Варенье из яблок с брусникой
Вкусное яблочное варенье с брусникой
Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.
Брусника и фрукты
Очень вкусное варенье из брусники и яблок! Если есть место в подвале, его можно делать в пропорции на каждый 1 кг яблок 350 г сахара и варить только 15 минут 1 раз. И сразу закрывать. Если же хранить при комнатной температуре, то варить надо или 3 раза по 5 минут с паузами для остывания и настаивания, либо – 1 раз 25-30 минут до готовности (когда капельки сиропа не растекаются на блюдце)
Этот рецепт подойдет тем, кто любит экспериментировать и делать различные варианты варенья — ассорти. Это вкусное ароматное домашнее брусничное варенье с яблоками — удачное и взаимодополняющее сочетание продуктов, улучившее вкус брусничной заготовки. Хватит слов, переходим к приготовлению.
И так, на 500 грамм спелых ягод брусники нам нужно – ½ килограмма яблок (лучше летних, сладких сортов, так называемых «коричных», сорта Антоновка либо Анис), 1300 грамм сахара и стакан воды.
Для начала мы подготовим брусничные ягоды, отберем хорошо вызревшие без повреждений, а затем вымоем их и побланшируем.
Далее, займемся подготовкой яблок: почистим кожуру, вырежем острым ножом сердцевину и семена, нашинкуем яблоки на небольшие дольки (размером, приблизительно, 7 -8 мм). Подготовленные яблочные дольки, тоже, нужно побланшировать пару минут.
На следующем этапе приготовления нашего ассорти, ягоды и фрукты пересыпаем в емкость для варки, затем заливаем заранее подготовленным сахарным сиропом.
По окончанию варки перекладываем ассорти в стерильные стеклянные банки, укупориваем крышками и убираем для хранения в сухое прохладное место.
В осенне-зимне-весенний период из такого душистого аппетитного варенья можно изготовить большое разнообразие десертов, начинок для пирогов. А любители почаевничать у нас — другого варенья просто не признают. Вот так!
См. похожий рецепт брусничного варенья в видео-рецепте от Нади:
Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.
Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.
Нужно :
Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).
Приготовление :
Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.
Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.
Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.
Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.
Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).
Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».
После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).
Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.
Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.
Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).
Кисло-сладкое яблочное варенье отлично сочетается с лёгкой брусничной горчинкой, что делает джем не слишком приторным и приятным на вкус. Его можно использовать в приготовлении различных десертов, как соус к блинчикам или сырникам, намазывать на тост, либо просто есть вприкуску к чаю.
Неоспоримым преимуществом данного лакомства является и то, что это буквально витаминный коктейль и натуральное лекарство в одном флаконе. Благодаря целебным свойствам брусники десерт не только порадует вас своим вкусом долгими зимними вечерами, но и убережёт от различных болезней, авитаминоза, а также общей ослабленности организма в это время года.
Чтобы и вы смогли убедиться в целебных свойствах и универсальности данного варенья, мы подготовили несколько интересных вариаций классического яблочного конфитюра, дополненного ягодами брусники с подробными фото и видео инструкциями.
Ингредиенты
Порции: – + 90
На порцию
Калории: 36 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 8.8 г
60 мин. Печать
Для начала сварим сахарный сироп – кусковой белый сахар перекладываем в глубокую ёмкость, выделенную для варки варенья, заливаем половиной стакана чистой фильтрованной воды и, постоянно помешивая раствор деревянной лопаткой либо ложкой, доводим жидкость до кипения. Забурливший сироп перестаём мешать, и варим его до пробы «толстой нитки» (при окунании ложки в сироп и последующем её поднятии сироп не льётся, а стекает густой толстой струёй), снимая с поверхности образовывающуюся пенку.
Тем временем ягоды брусники и яблоки переберите, избавившись от подпорченных плодов, помойте под прохладной водой и бережно просушите бумажными полотенцами. После этого у яблок снимите кожицу, избавьтесь от сердцевины с косточками и порежьте их на 8 небольших долек, обмазав каждую лимонным соком со всех сторон.
Подготовленные ягоды и фрукты отправьте в кипящий сироп, аккуратно погружая их с помощью деревянной лопатки и, увеличив пламя до максимума, заново закипятите жидкость.
Как только варенье вскипело, снимите кастрюлю с огня и оставьте конфитюр остывать приблизительно на два – два с половиной часа. Затем полностью повторите процедуру, закипятив варенье по-новой и опять оставив на пару часов до полного остывания.
Охлаждённое варенье снова возвращаем на плиту и на небольшом пламени варим до того момента, когда капля сиропа не будет растекаться по блюдцу. В этот момент обязательно постоянно помешиваем лакомство, чтобы оно не подгорело, и снимаем пенку.
Готовый конфитюр остужаем, раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
Совет: пока варенье полностью не остынет – не стоит закатывать его крышкой, ибо скопившийся под ней конденсат может испортить лакомство.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 40
Совет: данный рецепт подходит для мультиварок и скороварок любых марок и моделей – «Redmond», «Vitek», «Philips», «Moulinex», «Panasonic», «Polaris», «Scarlett» и т.д. Поэтому не бойтесь и экспериментируйте, радуя себя и своих близких новыми рецептами.
Закатав яблочно-брусничное варенье, вам ни одна простуда не будет страшна, так что скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и делайте сразу несколько баночек этого маленького кулинарного шедевра. Приятного аппетита!