Данная статья посвящена любимому каждым из нас с детства мармеладу. Эта сладость может быть разнообразной по вкусу. Ее очень просто готовить самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать домашний мармелад из разных фруктов, ягод, соков и видов варенья. Вы и ваши домочадцы будут просто в восторге от этого удивительного лакомства.
История мармелада насчитывает тысячелетия. Предком мармелада считается восточный рахат-лукум, который азиаты варили из меда с крахмалом, а также розовой воды и фруктов. Европейцы не знали об этой сладости вплоть до XVI века.
Мармелад появился на европейской кухне, благодаря великим географическим открытиям, когда испанские и португальские мореплаватели стали привозить из Америки разные сладости. Изначально он представлял собой обычное жидкое варенье и конфитюр. И только французы придумали способ, как варенье делать твердым, чтобы по виду оно напоминало конфету. Так появился первый мармелад.
Секрет французского рецепта заключался в том, что нужно было использовать для приготовления мармелада только определенные фрукты, содержащие пектин:
Они при уваривании превращаются в массу, которая, застывая, превращается в твердый мармелад.
Лишь в XIX веке, когда ученые изобрели искусственный пектин, кулинары стали использовать и другие фрукты, и соки, чтобы готовить мармелад.
Есть несколько интересных легенд, связанных с происхождением мармелада:
История этой сладости удивительна и, возможно, не до конца изучена. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, а перейдем к описанию самых интересных рецептов приготовления мармелада в домашних условиях.
Вкуснейший мармелад можно сделать в домашних условиях из любого свежевыжатого сока. Мы за основу возьмем апельсиновый сок.
Что нужно сделать, чтобы приготовить такой мармелад:
Жевательным мармеладом очень любят лакомиться маленькие дети, поэтому нижеприведенный рецепт, как сделать жевательный мармелад , вам пригодится, если вы — молодая мама:
Если у вас в подвале накопилось уже много варенья, и его никто не ест, то примените его с пользой – приготовьте вкусный мармелад. Кстати, к этому процессу можно привлечь своего ребенка. Можете не сомневаться, что с приготовлением этой сладости он точно справится, потому что это легко. Что нужно делать:
Очень вкусным получается мармелад, если его готовить на основе Кока-колы. Мы расскажем вам подробно, как сделать мармелад своими руками из этого напитка:
Точно по такому же рецепту готовится мармелад из Лимонада . Его нужно использовать в том же количестве, что и Кока-колу.
Апельсиновый мармелад – это отличная сладость, которой можно лакомиться в жаркое лето. Чтобы его приготовить, нужно:
Некоторые ошибочно предполагают, что сахар – это главный загуститель мармеладной массы, якобы без него мармелада не сделать . Без сахара можно сделать отличный диетический мармелад, который можно употреблять в пищу деткам с диатезом и людям с сахарным диабетом. Как приготовить такую полезную сладость дома:
Мишки – отличный вариант мармелада для детишек. Их можно готовить своим малышам самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать домашний мармелад с желатином в форме мишек:
Очень необычный мармелад получается из арбузных корочек. Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать мармелад без желатина:
Если вы не любите, чтобы мармелад был очень твердым, используйте вместо желатина агар. Что нужно, чтобы получилась изысканная сладость:
Все представленные нами рецепты мармелада проверены временем и опытом многих кулинаров. Не пожалейте своего времени, чтобы приготовить своим домочадцам полезную сладость, которую они смогут есть в неограниченном количестве без вреда для своего здоровья.
Купить мармелад в магазине - сегодня не проблема. Но только есть одна маленькая загвоздка: чаще всего лакомство по вкусу и цвету практически не отличается от любимого шампуня. Согласитесь, это не очень приятно, а уж давать такое детям просто страшно. А ведь рецепт мармелада в домашних условиях воплотить довольно просто, да и особых затрат он не требует. Без лишних химических добавок это лакомство имеет плотную структуру, не расползается и может быть использовано как для выпечки, так и для самостоятельного употребления. Оно полезно и безопасно даже для маленьких детей.
Такое удивительное ароматное лакомство готовится всего из трех ингредиентов и без желатина.
Сначала снимите цедру с апельсина и нарежьте ее на тонкие полоски (одновременно складывайте несколько кусочков вместе, так работа будет идти быстрее). Обратите внимание, что если вы оставите белую шкурку, то мармелад будет слегка горчить. Нарежьте апельсин.
Закладываем кусочки и цедру в кастрюлю, покрываем водой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне до тех пор, пока они не размягчатся (около часа).
Теперь переходим к сахару. Пропорции таковы: на 10 небольших апельсинов нужно по четыре стакана воды и сахара. Но фрукты бывают разных размеров, так что лучше ориентироваться по воде: сколько вам понадобилось залить жидкости, чтобы закрыть цитрусовые, столько же нужно и сахара.
Размешиваем будущий мармелад.
Рецепт гласит, что варить смесь нужно до температуры 100-110 градусов, но не у всех есть кухонный термометр. Так что для определения готовности выложите ложку лакомства на тарелку: если через минуту оно растекается, а не застывает, значит, нужно кипятить дальше. Обычно мармелад «схватывается» через 45-60 минут варки.
Ко Дню Святого Валентина или просто для самых дорогих и близких можно сделать "сердечный" мармелад. Рецепт предполагает использование малины в качестве основного ингредиента, т. к. она даст красивый насыщенный розовый цвет.
Также понадобятся силиконовые формочки для конфет в виде сердечек и 1 ч. л. агар-агара. Его за полчаса до готовки нужно замочить в 50 мл воды.
Теперь выжимаем сок из малины, соединяем с растворенным агар-агаром, варим, помешивая, кипятим 2 минуты. На этой стадии можно добавить в смесь ванилин или немного ликера.
Разливаем жидкость по формочкам (можно класть по ягодке в каждую). Учтите, что силиконовые формы очень гибкие, и перенести коврик с залитыми формами, не расплескав содержимого, практически невозможно. Так что поставьте его на доску для разделки, а затем уберите в холодильник.
Через 15-20 минут сердечки застынут. Вот такой праздничный получается мармелад. Домашний рецепт можно дополнить, растопив шоколад и смазав им верхушки сердечек. Можно также присыпать их кокосовой стружкой или ограничиться посыпкой из сахара.
Наверно, даже в самые урожайные годы никто не жалуется на избыток этой замечательной ягоды. Смородина богата на пектин, а значит, прекрасно застывает.
В нашем примере получится сладкий мармелад, рецепт содержит 7 стаканов черной смородины, 9 стаканов сахара (можно меньше - 6, если любите кислинку) и 3 - воды.
Перебранные и мытые ягоды заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку и всыпаем 3 стакана сахара. При повторном закипании процедуру повторяем (два раза). Варим 2-3 минуты и разливаем по баночкам. Делайте это быстро, чтобы раствор не застыл в кастрюле. Огонь должен быть минимальным. Будьте осторожны и не переваривайте смесь, иначе пектин разрушится и мармелад не застынет.
Уж для этого блюда ингредиенты найдутся в доме круглый год. Летом и зимой можно сделать мармелад из яблок. Рецепты довольно просты и разнообразны, а еще лакомство богато на пектин и клетчатку.
Для приготовления яблочного мармелада понадобятся:
Вымытые яблоки порезать, вынуть серединку, измельчить (в блендере или мясорубке). Специи также смолоть в кофемолке. В рецепте указано количество сахара для не очень сладкого вкуса. Сластенам можно взять его больше.
Готовить можно и в обычной кастрюльке, и в мультиварке (режим «Каша»). Даже в микроволновке можно сделать мармелад. Рецепт при этом практически не меняется: при готовке на плите варим жидкость 45-50 минут, сначала на среднем огне, а потом на медленном, помешивая деревянной лопаткой. Используя мультиварку или микроволновку, минут через 20 следует проверить блюдо и потом решить, сколько ему нужно времени до загустения. Ведь мощность приборов и объемы посуды у всех разные. Но, как правило, это займет тоже около часа.
После окончания варки мармеладу нужно дать время отстояться. Хранить при комнатной температуре.
К чаю в теплый летний вечерок как нельзя лучше подойдет мармелад из яблок. Рецепты, в состав которых входят еще и цитрусовые, и травы, имеют богатый вкус и пикантную свежесть.
Вот один из таких вариантов:
Для приготовления лимон разрежьте на тонкие дольки, удалите косточки. Залейте водой и оставьте на ночь. Затем вскипятите и проварите 10 минут, чтобы размягчить кожуру. Нарежьте яблоки на тонкие дольки, соедините их с лимоном, сахаром и целыми листочками мяты. Доведите до кипения и затем уваривайте 30 минут на слабом огне. Уберите листочки мяты - и мармелад готов.
Мармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.
Итак, начнем наш разговор сегодня с выбора желирующего вещества. Для приготовления домашнего мармелада можно использовать агар-агар, пектин или общедоступный желатин. Агар-агар и пектин найти в свободной продаже достаточно сложно, но их использование делает блюдо максимально упругим. К примеру, агар-агар обладает желирующими свойствами в десять раз превосходящими свойства желатина.
Для приготовления основы можно использовать сок, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Чтобы слегка снизить концентрацию, его слегка разбавляют водой. Можно этого не делать, если слишком насыщенный вкус мармелада вас не смущает.
Менее хлопотным является приготовление десерта из пакетированного магазинного сока. Вкус мармелада можно варьировать по своему усмотрению, смешивая разные виды напитков.
Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.
Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:
Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.
Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.
В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.
К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.
Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.
Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине
Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени. Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту. После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.
После этого массу разливаем по формам. Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник. Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.
Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.
2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.
Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.
Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными дольками. Кожуру и сердцевины положить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, варить в течение 30 мин, затем протереть массу через сито и добавить к яблокам. Всыпать половину нормы сахара, варить до мягкости яблок. Горячую массу пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить оставшийся сахар, имбирь и корицу по вкусу, уваривать в течение 40 мин на слабом огне, периодически перемешивая. Массу остудить и выложить слоем около 1 см на противень, застеленный промасленным пергаментом, или в силиконовые формочки, сверху прикрыть бумагой.
Оставить застывать домашний фруктовый мармелад при комнатной температуре на 2-3 дня.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Яблочный мармелад с орехами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4-5 мин. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент. Хранить в сухом прохладном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айву промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать, залить небольшим количеством воды, проварить до мягкости и протереть в пюре. Сварить сироп из сахара и воды, выложить пюре из айвы и варить на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Снять с огня. Массу немного остудить, разложить в формы и накрыть пергаментом. Поместить в прохладное место до застывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой домашний мармелад, абрикосы нужно тщательно промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю и тушить под крышкой в небольшом количестве воды, чтобы плоды полностью разварились. Массу протереть через сито, добавить лимонную кислоту, сахар, варить в несколько приемов до уменьшения объема приблизительно на 13. Во время варки массу постоянно помешивать деревянной ложкой. Горячий мармелад разлить в формы, дать остыть, накрыть проспиртованной пергаментной бумагой и оставить в сухом, проветриваемом месте на несколько недель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого простого рецепта домашнего мармелада лимоны и апельсин нужно вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Сложить фрукты в емкость для варки, добавить воду и половину нормы сахара. Помешивая, довести до кипения на слабом огне, снять пену. Затем поставить массу в прохладное место на 3 дня. По истечении срока снова довести до кипения на медленном огне, всыпать оставшийся сахар и варить до консистенции мармелада.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айву очистить, нарезать. 300 г айвы отложить, остальную выложить в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и варить 30 мин. Массу отжать через марлю. Получившийся сок довести до кипения, добавить мелко нарезанную оставленную айву, ломтики очищенного апельсина и варить при небольшом кипении 1 ч. Фрукты снова отжать через марлю. Получившийся айвово-апельсиновый сок смешать с таким же объемом сахара и варить до загустения. Готовую массу переложить в смоченную водой форму и оставить застывать. Мармелад нарезать кусочками, хранить в сухом прохладном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Агар-агар замочить на ночь в 200 мл воды комнатной температуры. Лимоны очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Имбирь очистить, натереть на терке. В кастрюле смешать 350 мл воды и сахар. Нагреть до растворения сахара, добавить лимоны и имбирь, довести до кипения и варить 2 мин, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Протереть марсу через сито. Из стручка ванили извлечь зерна, добавить в получившийся сироп, тщательно перемешать. Агар-агар вместе с водой, в которой он был замочен, довести до кипения и кипятить около 2 мин. Соединить имбирно-лимонный сироп и агар-агар, тщательно перемешать, немного остудить и вылить в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Оставить для застывания при комнатной температуре на пару суток. Готовый мармелад нарезать кусочками и по желанию обвалять в сахаре.
Посмотрите, как аппетитно выглядит на этих фото мармелад, приготовлены в домашних условиях по рецептам, которые представлены выше:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
К 150 мл свежевыжатого апельсинового сока добавить агар-агар и оставить на 30 мин. Оставшийся свежевыжатый сок соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп влить смесь с агар-агаром, непрерывно перемешивая, довести до кипения и варить 5-7 мин. Выключить огонь, оставить на 10 мин. Горячую смесь разлить в силиконовые формочки, поставить в прохладное место. Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такой домашний мармелад, сливы нужно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сливы размять, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Затем выложить на блюдо, покрытое пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.
Как показано на фото, приготовленный по этому рецепту мармелад нужно сушить до тех пор, пока его можно будет резать ножом:
Вишневый мармелад.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому простому рецепту ягоды вишни нужно промыть, удалить косточки и приготовить вишневое пюре, распарив вишни в небольшом количестве воды и протерев их через мелкое сито. Свежеприготовленное вишневое пюре смешать с соком из кислых яблок, добавить сахар и варить массу до загустения, постоянно помешивая. Готовый мармелад расфасовать в горячем виде, дать остыть и закрыть сверху проспиртованной пергаментной бумагой.
Изумрудный мармелад.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Твердый, недозрелый крыжовник сложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Варить до полного разваривания ягод. Ягодную массу тщательно протереть через сито. Снова поставить на огонь и уваривать до уменьшения объема на треть. Затем порциями всыпать сахар и, помешивая, варить на слабом огне 20-30 мин. Полученную массу выложить в эмалированную посуду, смоченную водой. Когда домашний мармелад из ягод крыжовника застынет, нарезать его кубиками и посыпать сахаром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Клубнику промыть, обсушить, размять вилкой. Добавить апельсиновый сок и сахар, варить при слабом кипении 25-30 мин. Добавить смесь пектина с 1 ст. л. сахара, проварить еще 2 мин. Горячую массу выложить в форму, застеленную промасленным пергаментом (высота слоя должна быть не более 3 см). Мармелад из ягод, приготовленный в домашних условиях, нужно оставить до полного застывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой мармелад в домашних условиях, красную смородину нужно промыть, обсушить, выжать сок. Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и уваривать на среднем огне в течение 30 мин. Горячую массу разложить в формочки, поместить в холодильник до полного застывания (минимум на 1 2 ч). Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам домашнего мармелада:
О существовании мармелада в Европе стало известно в 14 веке.
При чём, в Португалии мармеладом считали варенье из айвы, а во Франции и Англии густое, желейное варенье готовили из цитрусовых плодов.
Позже мармелад стали готовить из других плодов, содержащих большое количество пектина – природного желирующего вещества.
Как вещество пектин был открыт чуть более двухсот лет назад.
Само слово «пектин» имеет греческие корни, а это значит, что мармелад вполне могли придумать древние греки, учитывая, что Греция — страна Средиземноморья с мягким и тёплым климатом, изобилием цитрусов, и такой она была даже тысячи лет назад.
Но вяжущие свойства айвы, ощутимые даже на первый взгляд, а точнее – вкус, тоже указывают на правдивость португальской версии происхождения мармелада. Хотя айва – представитель Ближневосточной флоры, на что указывает и её название и даже вяжущий вкус. Но при чём здесь Португалия? При том что именно эта страна в середине прошлого тысячелетия, имея отличный флот, была главным первооткрывателем новых земель, стран и древнейших цивилизаций планеты. Так или иначе, средневековая Португалия была причастна к открытию мармелада, хотя понятно, что не обошлось здесь и без восточных тонкостей.
В самом деле, как ещё могли люди на заре цивилизации, без холодильников и морозильных камер, не зная технологии производства сахара и консервирования сохранить щедрый урожай фруктов под лучами тропического или даже знойного солнца? Существовало только два варианта: сушка и уваривание плодов.
Во времена, когда до открытия сахара было ещё очень далеко и чуть позже, когда он появился, но был большой роскошью даже для самых знатных вельмож, как в Европе, так и в Азиатских странах, люди научились использовать дары природы, чтобы сохранить урожай и сделать запасы.
Повсеместно в роли консерванта служил мёд, фруктовые соки, которые уваривали до загущения.
Натуральные компоненты природного происхождения и в древние времена и сейчас наиболее ценны при изготовлении мармелада. Поэтому мармелад, приготовленный из сахара – вкусный, но не полезный продукт.
В наше время сахар стоит дешевле мёда, а здоровье всё также представляет наивысшую ценность для человека. Поэтому, чтобы не отказываться от мармелада, который нередко производители изготавливают из более дешёвого сырья, используя сахар, искусственные красители и ароматизаторы, любителям полезной сладости лучше заняться приготовлением мармелада в домашних условиях.
Но для этого нужно усвоить некоторые тонкости приготовления домашнего мармелада.
Наибольшее количество пектина, необходимого для приготовления натурального мармелада, содержится в яблоках, айве, груше, дыне, персиках, абрикосах и сливах, вишнях и черешнях, смородине.
Для приготовления качественного мармелада в домашних условиях, с достаточными желирующими свойствами и вязкой, плотной структурой можно использовать любые другие фруктовые соки, но с добавлением порошка пектина, выпускаемого промышленностью: на производстве его вырабатывают из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых и некоторых других природных материалов.
Основные свойства пектина: порошок слабо растворяется в холодной воде. Его вяжущие свойства проявляются при подогреве.
Следующий природный загуститель – агар-агар, получаемый экстрагированием особых водорослей. Свойства этого загустителя сходны с пектином.
Кроме пектина и агара для производства мармелада кондитерской промышленностью используется желатин, получаемый из сырья животного происхождения. Желатин растворяется при более низких температурах, при 40ºϹ и выше теряет свои вяжущие свойства. Низкие температуры (от 0ºϹ) также разрушают коллаген, содержащийся в желатине.
Эти свойства загустителей нужно учитывать при изготовлении мармелада в домашних условиях, а также других кондитерских изделий.
Если интересует мармелад с исключительно полезными свойствами, желательно заменить сахар на мёд, стевию, фруктозу, или загущать фруктовые соки без использования сахара.
Чтобы мармелад в домашних условиях выглядел более аппетитным и мог украсить десертный стол, существует много разных приёмов его оформления, но об этом читайте более подробно в рецептах ниже.
Ингредиенты:
Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг
Пектин 50 г
Мёд (незасахаренный) 90 г
Приготовление:
Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60ºϹ, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35ºϹ и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40ºϹ полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.
Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.
Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.
Приготовление:
Сливы 1,0 кг
Вода 300 мл
Сахар 350 г
Пектин (порошок) 50 г
Приготовление:
Натуральный осветлённый сок из слив, без добавления воды получить крайне сложно. Лучший сорт сливы для получения сока – Венгерка. Переберите спелые ягоды, удалите косточки. Сливы надо проварить на пару. Проваренную мякоть измельчить до получения пюре, и подвесить в марле над ёмкостью, в которую будет стекать сок. Пюре переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите во второй раз. Соедините обе части полученного сока, добавьте сахар соединённый с пектином. Когда сок закипит, подержите на медленном огне минут 10, и тёплым разлейте в формы.
Можно использовать формы для леденцов, печенья. Чтобы мармелад был очень красивым и ярким, возьмите, кроме Венгерки, жёлтые сливы и сделайте двухслойный десерт. Для этого формы вначале наполовину заполните мармеладом из красных слив, а когда застынет – добавьте жёлтый мармелад. В этом случае начинать варить мармелад из жёлтых слив на 3-4 часа позже, чтобы первый слой успел застыть в холодильнике.
Ингредиенты:
Айва 1,5 кг
Патока 300 г
Кокосовая стружка 100 г
Приготовление:
Плоды нужно помыть и запечь в духовке до мягкости. Когда остынут до такой температуры, чтобы было удобно работать с ними дальше, протрите через сито, чтобы получить пюре без косточек и кожицы. В полученное пюре добавьте патоку или сахарный сироп, или мёд, тщательно перемешав массу, поставьте варить до загущения. В процессе варки непрерывно помешивайте и не забудьте, что для приготовления мармелада лучше использовать такую же посуду, которая обычно используется для варки варенья или джема.
Остывшую массу разложите в формочки и присыпьте кокосовой стружкой, которая не только украсит домашний мармелад, но и придаст интересный вкус. Если не нравится вкус кокосов, используйте сахар.
Иногда мармелад бывает несладким и его можно подавать к разным блюдам, а не только в качестве десерта. Если нужно оформить праздничную закуску, студень или заливное, приготовьте мармелад из овощей.
Ингредиенты:
Свёкла 0,300 г
Морковь 250 г
Шпинат 0,5 кг
Соль, перец, сахар
Приготовление:
Бланшируйте шпинат и перебейте его блендером. Добавьте специи, если нужно. Помытые корнеплоды заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Приготовьте из них пюре, когда остынут, и тоже заправьте специями в случае необходимости. В каждое пюре добавьте по 10 г агара, если нужно – долейте немного воды (для очень густого пюре) и дайте каждой массе закипеть. Варить нужно только до того момента, пока растворится агар.
Приготовьте блюда, чтобы выложить пюре тонким слоем. Можно выкладывать каждый вид пюре по отдельности, или сделать трёхслойную массу. Когда несладкий мармелад застынет, вырежьте фигурки нужной формы для оформления блюд.
Использование агара замечательно тем, что после вырезания фигурок, оставшиеся обрезки мармелада можно собрать и разогреть снова, до получения жидкой массы, а затем придать ей нужную форму.
Ингредиенты:
Ягоды красной смородины и крыжовника – по 1 кг;
Сахар 0,5 кг
Приготовление:
Переберите ягоды, удалив сухие соцветия и плодоножки, помойте их. Ягоды не смешивайте, обе массы нужно готовить по отдельности. Сахар разделите на две равные части и добавьте каждую часть в жаропрочные ёмкости с ягодами. Ягоды слегка разомните и поставьте ёмкости в разогретую до 180ºϹ духовку, на 25-30 минут. Когда ягодные массы загустеют, достаньте их и охладите, чтобы протереть через сито и удалить жмых. Добавьте по 100 мл кипятка в каждую ёмкость, размешайте и вылейте пюре из ягод в отдельные, одинакового размера, формы. Форму нужно предварительно выстелить пергаментом. Снова поставьте в духовку, но уже при температуре 100-120ºϹ, чтобы выпарить воду. Когда сок приобретёт вязкую консистенцию, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не извлекайте формы до полного охлаждения. При необходимости, для подсушивания мармелада разогревайте духовку до 50-60ºϹ два или три раза. Когда мармелад будет готов, сбрызните его поверхность водой или сиропом. Переложите мармелад из одной формы поверх другого слоя, смочите пергамент и снимите его. Посыпьте сахаром и дайте просохнуть. После этого переверните форму, точно также снимите пергамент с нижнего слоя, снова присыпьте сахаром влажную поверхность обратного слоя. Разрежьте готовый мармелад на кусочки и уложите в коробку для хранения, выстланную пергаментом. Хранить такой мармелад нужно в прохладных условиях, избегая высокой влажности.
Ингредиенты:
Сок красных апельсинов 1,0 л
Фруктоза 150 г
Желатин 50 г
Приготовление:
Если используете готовый, пастеризованный сок, то его необходимо только подогреть, чтобы растворить фруктозу. Примерно 200 мл взятого сока вылейте в отдельную посуду, добавьте в него желатин и подогрейте на водяной бане до полного растворения. Вливайте растворённый желатин в общую массу сока тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Разлейте желированный сок в формы и поставьте в холодильник для застывания.
Мармелад на основе желатина лучше готовить в небольших количествах, чтобы можно было сразу употребить. Храните его в холоде, помня, что даже при комнатной температуре желатин начинает «таять», а желированная масса растекается и восстановить свойства желатина уже практически невозможно.
Ингредиенты:
Апельсины
Кокосовое молоко
Облепиха
Красный виноград
Сахарный сироп (или патока)
Агар-агар
Приготовление:
Для разноцветного мармелада используйте сок фруктов разных цветов, в одинаковом количестве. Сироп или патоку в каждый из соков добавьте в соотношении 1:1. Агар-агар используйте в пропорции: на 100 мл сока – 10 г агара. Готовим массы для цветного десерта по отдельности, поочерёдно: соединяем сок с агаром, добавляем сироп, доводим до кипения и выливаем в прямоугольную форму с высоким бортиком. Агар застывает быстро, поэтому сразу же можно приступать к приготовлению следующего слоя мармелада. Готовим его точно таким же способом и выливаем на застывший, первый слой. Чередуем соки в любом порядке: важно, чтобы слои были яркими и контрастными по отношению друг к другу.
Можно взять для приготовления такого мармелада больше кокосового молока (или заменить его на сливки), и каждый слой фруктового мармелада чередовать с белым мармеладом. В завершении работы, застывший пласт нарежьте на кусочки.
Мармелад – вкусный десерт. Он может быть ещё и полезным десертом, если избежать чрезмерного употребления сахара в процессе приготовления. Главное помнить, что сахар не влияет на устойчивость плотной, желированной структуры мармелада. Плотную консистенцию образуют пектин, агар или желатин, количество которых можно изменять в рецептуре, в зависимости от желаемого эффекта.
Чтобы мармелад стал абсолютно диетическим продуктом, замените сахар мёдом. Это легко сделать в любом рецепте. Но для этого надо учитывать один нюанс: если не любите очень сладкий десерт, то соотношение сахара и мёда равно примерно 2:1, то есть мёда необходимо использовать в два раза меньше, чем сахара. Объясняется это просто: в мёде содержатся свободные молекулы фруктозы, которые и влияют на вкус.