Кулинарный портал

Крыжовник богат витаминами группы B, A, аскорбиновой кислотой, железом и другими элементами. Не все они в состоянии выдержать интенсивную термическую обработку, из-за чего крыжовниковое варенье, приготовленное традиционным способом, не может сравниться со свежей ягодой своими полезными свойствами. Современные хозяйки предпочитают готовить варенье из крыжовника без варки. Внешне оно напоминает джем, так как без термической обработки из целых плодов приготовить на зиму лакомство, которое долго не испортится, невозможно. Это не делает десерт менее аппетитным, чем знаменитое «царское» варенье. По пользе же он превосходит кушанье, которое варили из крыжовника наши бабушки.

Особенности приготовления

Сырое варенье из крыжовника приготовить даже проще, чем традиционное, но для получения ожидаемого результата необходимо знание нескольких тонкостей:

  • Для приготовления варенья без варки лучше отбирать чуть недозрелые плоды. Косточки у них еще мягкие и не испортят вкус десерта. В недозрелых ягодах содержится больше пектина, благодаря чему приготовленное холодным способом варенье приобретает приятную консистенцию, напоминающую джем.
  • Подготавливая ягоды крыжовника к варке, у них необходимо удалить «хвостики» и «рыльца». Сделать это удобнее всего маникюрными ножницами.
  • Подготовленный крыжовник необходимо промыть под струей воды и обсушить. Если плоды будут влажными, заготовка из них будет иметь более водянистый вид и быстрее испортится. Крыжовник высохнет быстрее, если его рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Не стоит выбирать для приготовления крыжовникового варенья алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
  • Прежде чем раскладывать холодное варенье по банкам, необходимо дождаться, когда сахар полностью растворится в ягодном пюре. Для лучшей сохранности десерта его после распределения по банкам можно засыпать сахаром. Он застынет, образуя так называемую «сахарную пробку», которая защити десерт от закисания.
  • Банки под варенье из крыжовника необходимо простерилизовать. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но их перед применением необходимо прокипятить.
  • Варенье из крыжовника будет лучше храниться, если основной ингредиент дополнить цитрусовыми фруктами.

Варенье из крыжовника, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Некоторые хозяйки рискуют держать его при комнатной температуре, но на холоде десерт не испортится более продолжительное время.

Классический рецепт варенья из крыжовника без варки

Состав (на 2 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Плоды крыжовника переберите, удалите у них «хвостики». Вымойте ягоды под струей воды. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Высохшие ягоды прокрутите через мясорубку. Если плоды спелые и мягкие, для их измельчения можно воспользоваться блендером.
  • Ягодную массу смешайте с сахаром, оставив 100 г для посыпки готового лакомства с целью создания «сахарной пробки».
  • Накройте емкость с крыжовником марлей, оставьте на 5–6 часов. Периодически перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар в ней растворялся быстрее.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Когда сахар полностью растворится, разложите варенье по подготовленным банкам, сверху всыпьте по ложке сахара.
  • Плотно закройте банки подготовленными крышками и уберите в холодильник.

Варенье из крыжовника, приготовленное по классическому рецепту, обладает гармоничным вкусом и хорошо хранится. Его цвет зависит от сорта использованного для приготовления лакомства крыжовника и степени зрелости плодов.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Состав (на 2 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • лимоны - 2 шт.;
  • сахар - 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте лимоны. Нарежьте небольшими кусками, удалите косточки.
  • Проверните лимонные дольки через мясорубку.
  • Подготовьте крыжовник, вымыв его и обсушив.
  • Измельчите с помощью мясорубки.
  • Пюре крыжовника соедините с лимонной массой.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Оставьте при комнатной температуре, периодически перемешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, укупорьте и уберите в холодильник.

Благодаря добавлению лимона варенье из крыжовника лучше хранится и приобретает приятные кисловатые нотки с легкой горчинкой.

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки

Состав (на 2,5-2,75 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • апельсины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Апельсины обдайте кипятком и хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Натрите с апельсинов цедру. Мякоть разберите на дольки, очистите от пленок.
  • Подготовьте крыжовник: помойте, обсушите, отрежьте «хвостики».
  • Крыжовник и апельсиновую мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В ягодно-фруктовую массу добавьте сахар и апельсиновую цедру.
  • На 6–8 часов (можно и на ночь) уберите варенье в холодильник.
  • К следующему дню сахар полностью растворится.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте, уберите в прохладное место, лучше всего - в холодильник.

Варенье из крыжовника, приготовленное с апельсинами без варки, получается ароматным, имеет приятный цвет и хорошо хранится.

Варенье из крыжовника раньше называли «царским». Приготовленное холодным способом, оно не уступает по вкусу традиционному и тоже заслуживает подобного титула.

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: , вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.


4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Сырое варенье - это очень популярная заготовка на зиму. Она позволяет на длительное время сохранить запах и вкус фруктовых ягод. При этом приготовить такую вкуснятину очень легко, в результате чего сделать это сможет каждая хозяйка, главное - желание и терпение.

Обратите внимание на то, что для того, чтобы сырое варенье хранилось долго, нужно соблюдать пропорции сырья и сахара. Важно следить и за температурой помещения, где будут храниться баночки. Неготовое варенье можно приготовить из любых сочных и мягких ягод - малины, черники, клубники, земляники. Однако наиболее вкусно оно получается из крыжовника.

Сырое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • сахар - 1 кг;
  • крыжовник - 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Отберите недозрелые ягоды крыжовника. Но учтите, семена в ягодах должны быть мягкими. Промойте их под водой, обсушите.
  2. Далее пропустите их через мясорубку.
  3. В полученную кашицу добавьте сахар. Хорошо перемешайте.
  4. Варенье разложите по банкам, закройте емкость крышкой.

Сырое пюре из апельсинов и крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,5-1,2 кг;
  • апельсин - 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала промойте ягоды крыжовника, с помощью ножниц отрежьте от них стебельки и чашелистики.
  2. Снимите шкурку с апельсина, удалите с него белую пленку и разделите плод на дольки.
  3. Апельсин и крыжовник пропустите через мясорубку. Лучше всего для данной цели подобрать мелкую решетку.
  4. Добавьте сахар. Постарайтесь хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Оставьте смесь на 12-13 часов, после чего снова перемешайте варенье.
  6. Разложите его по банкам и укупорьте крышками.

Рецепт варенья из крыжовника пользуется огромной популярностью благодаря пользе и вкусу ягоды. Соблюдая его пошаговую инструкцию, вы сохраните в ягодах массу витаминов и микроэлементов. Следует учесть и тот факт, что данное варенье со временем не теряет своей пользы. Поэтому неважно, когда именно вы его откроете - в начале зимы или же в конце, вы получите массу необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Большим преимуществом является и то, что из такого варенья можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд - начинку для рогаликов, пирога, мусс и т. д. Таким образом, не стоит жалеть свое время и силы. Не дайте пропасть крыжовнику просто так. Обязательно запаситесь на зиму таким полезным лакомством.

Легкого приготовления и приятного аппетита!

Подготовить все необходимые ингредиенты. Крыжовник можно использовать как зеленый, так и красный.

Сгрузить крыжовник в глубокую миску и залить водой, сразу на поверхность всплывут сухие листочки, которые нам не нужны. Теперь нужно промыть крыжовник несколько раз. Просушить крыжовник и обрезать хвостики с обеих сторон, удобно это сделать при помощи маникюрных ножниц.

Переложить весь крыжовник в чашу кухонного блендера, измельчить все на высоких оборотах. В итоге получается пюре из крыжовника.

Лимон и апельсин очистить и удалить все косточки, нарезать цитрусы произвольными кусочками. У апельсина можно не снимать цедру – по желанию – так вкус варенья будет более насыщенным.

Переложить дольки лимона в чашу – измельчить, после добавить в чашу дольки апельсина – снова измельчить все до однородного состояния.

Переложить массу из чаши в миску.

Небольшими порциями вводить сахар и хорошо все перемешивать, чтобы равномерно распределить сахар между всей массой. Сто граммов сахара оставить в стороне. Оставить крыжовник на 1-2 часа в покое, чтобы кристаллы сахара растворились полностью.

Банки для хранения стерилизовать сухим способом – в духовке. Наполнить тару вареньем.

Поверх крыжовник засыпать остатками сахара, герметично закрутить и поставить в холодильник. Вот и все, хранить варенье из крыжовнкиа до зимы.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Иногда, наблюдая за некоторыми растениями в течение вегетационного периода, не можешь понять, когда оно тебе больше нравится, в какой момент – весной, летом или осенью? Вот и спирея японская из числа этих растений. Её облик постоянно меняется. И хотя я выбрал для написания этой статьи момент, когда она зацветает, все же не уверен, что прав. Весной и осенью её листва играет невероятными красками и оттенками. Но, помимо красоты, это ещё и неприхотливый кустарник.

Конфеты из детской смеси с кокосовой стружкой и вафлями - простой домашний десерт из недорогих и доступных ингредиентов. Домашние конфеты получаются вкуснее магазинных, даже если в них нет шоколада, конечно, в расчет не берём элитные марки шоколадных мастеров. Во времена тотального дефицита продуктов хозяйки передавали друг другу домашний рецепт, добавляли в него что-нибудь свое, фантазировали, в результате получались вкуснейшие конфеты, которые просто приготовить за полчаса.

Знойный, яркий, так и зовущий на отдых в сад июль для ленивого времяпровождения оставляет не так уж и много времени. Зависимость от погоды, необходимость восполнять нехватку осадков и компенсировать жару заставляет все усилия направлять на уход за растениями. Да и поспевающий урожай требует немалого времени не только на сбор, но и на правильную обработку. В декоративном саду и огороде хлопот столько, что спланировать работы наперед крайне проблематично.

Заморозка ягод и фруктов - оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод - натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты практически стопроцентно сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Средиземноморский стиль в саду идеально воплотит лаванда узколистная. Многие садоводы не просто хотели бы добавить это растение в свой цветник, а даже посадить собственное лавандовое поле. Но рассада лаванды достаточно дорогая, и много лаванды для большинства остается несбыточной мечтой. Попробуйте вырастить это пряное растение из семян. В этой статье мы расскажем об особенностях семенного размножения лаванды узколистной и её лучших сортах.

Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости - в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода.

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

Хвойные растения – любимцы российских садоводов. Они придают любому саду уютный вид и создают приятную тень. Сегодня на рынке вы найдете большое количество видов и сортов хвойных. Но для поддержания их декоративности и здоровья жизненно необходим правильный уход. Соблюдайте рекомендации специалистов в теплое время года – жара и дефицит влаги не лучшие спутники хвойных. Что делать в летний период? Придерживайтесь простого и четкого плана ухода за хвойными растениями.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость и наносит удар по иммунитету растения. Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: