Гусь, запеченный в духовке , румяный, с хрустящей корочкой! ? Гусь – не самая легкая в приготовлении птица. Но есть несколько секретов, с помощью которых Вы сможете приготовить это вкусное блюдо на Рождество, или любой другой праздник. Приготовление гуся с яблоками процесс не быстрый, но следуя всем рекомендациям у Вас получится потрясающее !
Рецепт приготовления гуся с яблоками
Как приготовить гуся с яблоками
Перед приготовлением гуся нужно выпотрошить, промыть и отрезать лишний жир. Крылья отрежьте до крайних фаланг – они подгорают (или при запекании заверните их в фольгу). В эмалированное ведро или любую большую емкость налейте теплую воду и подсолите из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Выдержите гуся в подсоленной воде в течение 3 часов – мясо размягчится, получится мягким и хорошо просолится. Затем гуся натрите солью (1 ч.л. соли на 1 кг птицы) и чесноком. Натертого гуся оставьте в холодильнике на ночь.
Перед запеканием достаем гуся из холодильника. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем на дольки, вынимаем сердцевину.
Натираем смесью специй – это может быть молотый перец, барбарис или суммах молотые, шалфей и другие на Ваш вкус.
Фаршируем гуся яблоками и ставим запекаться в нагретую до 250°C духовку примерно на 30 минут. Противень для запекания лучше взять глубокий. После этого уменьшите температуру до 180°C, полейте гуся растопленным жиром, и запекайте еще через три часа.
Чтобы проверить готов ли гусь фаршированный яблоками нужно проткнуть ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.
Всем доброго! На повестке дня сегодня любимое блюдо многих семей, это запеченный гусь в духовке с яблочками. Ну, а если вы не любите яблоки, то вы можете его начинить гречкой или рисом. Помните в мы уже делали нечто подобное и было очень-очень вкусно и сытно.
Сегодня продолжаю эту тему, ведь скоро еще один праздник, конечно вы уже догадались о каком идет речь. Безусловно я имею в виду Рождество. А что вы готовите в этот день, поделитесь своим мнением и идеями, я буду только рада).
К рождественскому гусю хорошо бы еще наделать кучу , да море закусок и бутербродиков. Как вы на это смотрите, чтобы пир как говорится был на весь мир. Ведь это событие поистине тоже прекрасно, и оно бывает только один раз в год на 7 января, этот день считается христианским праздником, его установили в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.
Чтобы приготовить сочного и мягкого гуся вам необходимо взять с собой хорошее настроение, ну и конечно приобрести на рынке домашнюю птицу, или же лучше всего вырастить ее самому. В прошлой заметке я вам давала рекомендации по поводу этого, как и по каким признакам не ошибиться с выбором, кто пропустил
Безусловно это лакомство лучше всего готовить в духовом шкафу, потому что именно там оно приобретает нужную корочку и нужный цвет. А подавать его лучше всего с клюквой или брусникой, можно сделать клюквенный морс.
Нам понадобится:
Маринад для мяса:
Для смазывания гуся:
Способ приготовления:
1. Хорошо зачистите гуся, осмолите крылья и спинку, осмотрите его, чтобы не было перышек. Высушите хорошо бумажной салфеткой, чтобы птица была сухой.
Сделайте ароматный маринад, для этого возьмите смесь перцев и соевый соус, перемешайте. С половины апельсина натрите на мелкой терке цедру и выньте мякоть с соком. Теперь положите соль, насыпьте ее не всю (0,5 ст.л), остальной солью нужно будет натереть гуся с растительным маслом.
Важно! На 1 кг тушки берите 1 столовую ложку соли.
Все перемешайте в одной миске и таким маринадом нужно будет воспользоваться дальше.
2. Натрите полностью птицу приготовленным соусом из смеси перцев и цедры апельсина, натирать нужно даже внутри тушки, чтобы все хорошо промариновалось.
3. Яблочки очистите от шкурок, порежьте на дольки, удалите косточки. Нафаршируйте яблоками и второй половинкой апельсина.
4. Чтобы ничего не «убежало» из духовки брюшко нужно будет завязать зубочистками или же зашить нитками. А чтобы получилась красивая и румяная корочка нужно смазать птицу растительным маслом и натереть солью. Сделайте эту работу.
В таком виде нужно будет гуся продержать 12 часов, просто поместите его в большую посуду и накройте крышкой, чтобы он полежал и промариновался в прохладном месте. Если вы не располагаете временем, то оставьте его хотя бы на 2-3 часа.
5. Положите тушку на противень, заверните крылья в фольгу, чтобы они не пригорели, налейте на дно немного воды. Выпекать нужно 30 минут на 1 кг мяса и плюс еще 20 минут, чтобы зажарилась корочка, поэтому время рассчитайте сами. В данном случае раз гусь на 3 кг, значит он будет выпекаться 1,5 часа и плюс еще 20 минут.
Либо можно выпекать в рукаве, для этого заверните птицу и завяжите концы с обоих сторон веревочками или специальными зажимами.
Важно! Не забудьте проколоть пакет зубочистками в нескольких местах.
6. Выпекайте гусенка 1,5 часа, вскройте пакет, а после проткните его ножом, кровь не идет, значит блюдо готово. Теперь возьмите мед 1 ст.л и перемешайте его с жиром, который выделился от птицы и полейте этой смесью тушку. Отправьте выпекаться еще на 20 минут.
И посмотрите какая красотка получилась! Очень красивый и аппетитный вариант горячего блюда будет радовать вас и ваших гостей, украсьте дольками апельсинов, а на ножки оденьте сапожки из салфеток. Приятного аппетита!
Блюдо такое смачное, что аж слюнки бегут, поэтому обязательно приготовьте, очень вкусно получается, не пожалеете!
Мягкая и очень нежная, это я о чем? Об этой удивительной птице, которую вы научитесь делать прямо сейчас из этого видеоролика, а кисло-сладкий соус добавит нотку свежести и придаст неповторимый вкус, так что не забудьте попробовать и не забудьте про салфетки, они вам явно понадобятся, а то слюнки побегут):
На Рождество Христово по моему в каждый семье делается это блюдо, так почему бы не воспользоваться этим рецептиком, который довольно несложный и не таит в себе никаких трудностей.
Предварительную работу нужно будет провести с гусем, вымойте его и оботрите сухими бумажными полотенцами, а потом творите этот шедевр на радость всем без исключения.
Секрет этого рецепта в лимонном маринаде, а начинять мы будет тоже необычными ингредиентами это яблоки и мандарины, если вы не пробовали еще, то советую сделать, кстати можно начинить картошкой или гречкой, это так пришлось к слову.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. После того, как вы убедились, что птица готова к работе, смешайте все приправы между собой. А именно возьмите тарелочку и положите на нее соль, затем красный и черный перец, перемешайте. Запах пойдет неописуемый. После нужно измельчить зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавить сюда же.
Добавьте майоран, розмарин, корицу и конечно же мускатный орешек. Эти специи, вернее такой состав обычно идет в приправе для любой птицы или курицы. Воспользуйтесь ими или же внесите какие-то свои любимые.
2. И вот этой смесью из сухих ингредиентов натрите очень тщательно всю тушку, прям таки втирайте очень хорошо.
3. Затем оставьте гуся мариноваться, положив его в кастрюлю и накрыв крышкой на 2-3 часа. Пока он отдыхает сделайте начинку. Для этого порубите яблочки на дольки, удалите косточки и плодоножку. Мандаринки разделите на дольки. А оранжевую морковку порубите на кружочки. Вот такая веселая компания получится. Я бы сказала озорная в оранжевом цвете.
4. Затем такой великолепной фруктово-овощной начинкой начините птицу, и чтобы ничего не вывалилось зашейте брюшко нитками, это дело очень интересное, почувствуйте себе хирургом, шучу конечно же).
5. Заверните в специальный пакетик или рукав для запекания и вуаля, отправьте в духовой шкаф на противень лежать и отдыхать, вернее жариться в своем собственном соку, а затем радовать дегустаторов.
6. Выпекайте примерно 1,5-2 часа, а потом вскройте пакет, полейте его собственным жирком, который выделился и жарьте еще 15 минут, чтобы получилась золотистая корочка.
7. Украсьте любой зеленью или даже веточками сосны или елочки, а также ягодами облепихи или клюквы. Подавайте с любым гарниром, например с , да или ешьте просто так. Приятного аппетита!
Если вы романтик или же любитель чего-то сладенького, то вам по любому понравится такая лакомка с черносливом. Как вы на это смотрите? Вы так готовите?
Этот вариант новинка, потому что особый и проверенный маринад на основе яблочного сока подарит гусенку великолепный вкус и корочку. Вообщем пробуйте сделать, очень вкусненько и аппетитно смотрится!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Хорошо под проточной водой помойте птицу, высушите полотенцем. А после этого натрите солью и замаринуйте.
2. Итак, в небольшую мисочку насыпьте соль и смесь перцев, после орегано, карри и молотый лавровый листик для запашистости, перемешайте. Теперь массажными движениями прям не бойтесь втирайте в кожу птицы со всех сторон и внутри.
3. После возьмите глубокую емкость, например жаровню или кастрюлю, туда куда он поместится и залейте яблочным соком так, чтобы сок покрыл всю тушку полностью.
Интересно! Если вдруг не хватит сока, то можно запросто налить и добавить обычной питьевой воды и внести сок лимона, чтобы появилась кислинка.
Оставьте на 10-12 часов такую птицу в маринаде в холодильнике, чтобы мясо промариновалось и стало мягче и нежнее. А после вытащите его из ароматного рассола.
5. Делайте это аккуратно, чем больше войдет тем лучше, больше достанется всем). Яблочки лучше всего берите более кислые и более твердые, будет намного вкуснее, чем со сладкими. Просто чернослив даст сладковатость, а яблочки кислинку.
6. Зашейте иголкой с ниткой, такая вот хирургическая операция вам предстоит, на самом деле это классное дело, которое я очень люблю. Нитки нужно брать хозяйственные, или купить специальные для выпечки. Иногда можно применить зубочистки, опять же если тушка не сильном велика, надежнее зашивать.
Ножки завяжите ниткой, чтобы они не разваливались, ну и гусь «не убежал»))).
8. За 20 минут до готовности выньте его и смажьте медом, растопите его на водяной бане. Мед даст красивую и золотистую корочку. Жарьте 20 минут, а потом кушайте на здоровье! Очень полезное и ароматное кушанье с фруктами готово! Зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!
Такая птичка поразит всех сразу своим запахом, как только вы поставите его в духовку, воздух насытится этим ароматом и все сразу начнут глотать слюнки, а поможет нам в этом специалист в этом деле Сталик, смотрите ролик и учитесь вместе с ним, он дает советы и рекомендации о том, чтобы это блюдо получилось еще сочнее и ароматнее, а также сытнее, для этой цели будет использоваться картошка:
Вот такие дела на сегодня у меня. Я надеюсь, что вам все рецепты гуся с яблоками понравились, а может вы делаете как-то по своему или по-особенному, пишите свои отзывы и комментарии, добавляйтесь ко мне в группу в контакте. Всем спасибо за внимание! Пока и до встречи!
Когда речь заходит о таком рецепте, как гусь с яблоками, сразу вспоминается мультфильм о Нильсе и его друге – гусе Мартине, которого хозяйка планировала зажарить и подать к столу, кажется, даже с яблоками.
Чаще всего гуся запекают к Рождеству. Именно эта птица является кулинарным символом светлого праздника.
Но вовсе не значит, что нужно ждать именно этого торжества, чтобы запечь гуся. Если есть желание, а главное, сам гусь, то можете сию минуту засучив рукава приступать к священнодействию. Иначе и не назовёшь увлекательный, хоть и длительный процесс, в результате которого рождается великолепное и вкусное блюдо – гусь, запечённый с яблоками.
Покупая гуся, нужно представить объём своей духовки, ведь может так получиться, что птица откажется в неё помещаться. Тогда приготовление задуманного блюда окажется под угрозой.
Если гусь откормлен на частном подворье, то он, скорее всего, будет крупным и упитанным.
Гусь – птица крупная. И в неумелых руках хозяйки его мясо может получиться жестковатым и непропечённым. Поэтому тушку гуся рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится. Мариновать гуся можно сухим способом и мокрым.
Тушку окуните в выбранный маринад и так же, как в первом случае, оставьте на 1-2 дня. Чтобы мясо промариновалось со всех сторон, его несколько раз на протяжении всего времени переверните на другой бок.
Подготовленного таким образом гуся выньте из маринада и оставьте на столе при комнатной температуре хотя бы на полчаса. За это время поверхность тушки подсохнет, что позволит во время запекания получить румяную поджаристую корочку.
Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют, перед тем как отправить гуся в духовку, сделать на коже неглубокие параллельные надрезы. Этот простой приём позволит лишнему жиру легко вытопиться и сделать кожу более тонкой, а значит, хорошо поддающейся запеканию.
Гуся можно нафаршировать чем угодно: кашей, картошкой, капустой, но самым вкусным он получается именно с яблоками.
А теперь – несколько рецептов.
Калорийность блюда: 13245 ккал, на 100 г: 320 ккал.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Калорийность блюда: 13150 ккал, на 100 г: 295 ккал.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Калорийность блюда: 12829 ккал, на 100 г: 335 ккал.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Чтобы крылышки и культи ножек во время длительного нахождения в духовке не обуглились, обверните их заранее фольгой.
Тушку можно запечь и в рукаве. Как и в фольге, гусь будет готовиться в собственном соку, поэтому его мясо получится мягким и нежным. Единственный минус: жир, вытопившийся из гуся, останется в рукаве.
Для маринования используйте маринад из соевого соуса, мёда и пряностей, таких как карри, имбирь, кориандр.
Соевый соус можно заменить горчицей. Она не только улучшит вкус мяса, но и существенно его размягчит.
Гусь, целиком запеченный в духовке – это праздничное блюдо, символ Рождественского стола , который объединяет всю семью.
Запекают гуся с яблоками, апельсинами, черносливом, квашеной капустой, рисом, гречкой и картофелем.
Сегодня будем готовить гуся с яблоками, апельсинами и сухофруктами .
Рассол:
на 1 л. воды — 25 гр. соли
Маринад на 1 кг. птицы:
Начинка:
У меня домашний гусь, весом 4,5 кг., с которого я срезала крайнюю фалангу крыльев, на гузке вырезала железы, осмолила, удалила остатки перьев и поскольку гусь — птица довольно жирная, обрезала внутренний жир.
А сейчас приготовим маринад.
В списке ингредиентов, который будет в конце видео и в описании, я указываю специи для маринада из расчета на 1 кг. птицы, но поскольку у меня гусь, весом более 4 кг. я беру 4 ст.л. меда, добавляю 1 ч.л. приправы для курицы, по 2 ч.л. сухого чеснока, черного перца и соли, 4 ч.л. горчицы, а также в маринад необходимо добавить цедру двух апельсинов.
Снимаем с апельсинов только верхнюю оранжевую цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры.
Добавляем цедру в маринад, хорошо перемешиваем и пока отставляем его в сторону.
А сейчас подготовим фрукты для фарширования.
С апельсинов срезаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части.
Яблоки старайтесь выбирать ароматные, крепкие, желательно кислые, которые также разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину.
К подготовленным яблокам и апельсинам добавляем заранее промытые чернослив, курагу и слегка перемешиваем.
Фруктовая начинка готова.
Теперь половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем подготовленными фруктами.
Брюшко нафаршированного гуся зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
Разрез на шее также слегка смазываем маринадом, и если позволяет место, туда тоже закладываем фрукты, кожу необходимо заколоть зубочистками.
Готовить гуся будем в глубоком противне, т.к. при запекании выделится много сока и жира.
Застилаем его фольгой, сложенной в 2-3 слоя, на которую выкладываем нафаршированную птицу.
Оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.
Хочу обратить особое внимание!
Чтобы крупная, особенно жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, ее необходимо предварительно замочить в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от веса птицы, при этом она должна находиться в холоде.
Погрузите птицу в любую емкость – ведро, таз, контейнер и залейте ее рассолом из расчета 25 гр. соли на 1 л. воды таким образом, чтобы птица полностью была им покрыта.
Перед приготовлением я залила гуся на 2 суток, и для этого мне понадобилось 10 литров рассола.
После замачивания птицу обсушите бумажным полотенцем и продолжайте готовить согласно этому рецепту.
Подготовленного гуся плотно заворачиваем в фольгу, и если позволяет время, чтобы гусь был еще вкуснее – даем ему промариноваться в таком виде несколько часов, я оставила его на ночь в холодильнике, но если времени нет — можно запечь и сразу.
Отправляем его в духовку и запекаем при невысокой температуре 140°C (284°F) из расчета ориентировочно 1 час на 1 кг. веса птицы.
Спустя половину предполагаемого времени, (у меня прошло 2,5 часа) разворачиваем фольгу и хорошо поливаем тушку гуся выделившимся соком и жиром.
Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности. Проверяем готовность, прокалывая тонким ножом или зубочисткой.
Если в месте прокола выступает красный сок, как в моем случае, то мясо еще не готово.
Запекаем птицу до тех пор, пока в месте прокола выступит прозрачный сок, до этого момента у меня гусь находился в духовке 5 часов.
Теперь разворачиваем фольгу и обернем ею только крылья, чтобы они не сгорели, по желанию выкладываем на противень дополнительные яблоки для запекания и оставляем развернутого гуся еще на 30 минут.
За это время он хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретет аппетитную корочку.
Спустя полчаса наш гусь, фаршированный яблоками полностью готов!
В общей сложности он находился в духовке 5,5 часов, и получился настолько мягким и сочным, что мясо практически стало отходить от кости.
Извлекаем из него зубочистки, выкладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем запеченными яблоками и подаем к столу.
Гусь получился невероятно вкусный, нежный, сочный и безумно ароматный.
Не смотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени – поверьте, оно того стоит!
В результате рождается необыкновенное блюдо!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Запечённый гусь — это традиционное очень вкусное блюдо для праздничного стола. Мы расскажем, как приготовить его, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Самые простые и доступные ингредиенты способны совершенно поменять вкус этой, на первый взгляд, сухой и жёсткой птицы. Запечённые яблоки станут идеальным дополнением праздничного блюда. Уверены, с этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки! За основу взят рецепт .
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Чтобы рассчитать время приготовления гуся, исходите из следующих данных: размораживать гуся лучше в глубокой посуде, переложив его из морозильной камеры в холодильник. Лучше сделать это за сутки до его маринования. Мариновать гуся нужно не менее 6 часов. То есть, если вам нужно подать гуся вечером 31 декабря, то из морозильной камеры его надо достать вечером 29 декабря, а мариновать - 30 декабря, в зависимости от времени его полной разморозки. Размороженного гуся вымыть, обсушить. Срезать гузку и шею, пинцетом удалить остатки перьев.
Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким мёдом, солью и специями (например, молотой паприкой, чёрным перцем, зерновой горчицей). Смазать маринадом гуся снаружи и внутри.
Обернуть ёмкость с гусём пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4-12 часов.
Включить духовку разогреваться до 210 градусов. Птицу вынуть из холодильника, снять плёнку и дать гусю согреться до комнатной температуры. Яблоки помыть (лучше использовать несладкие сорта), половину из них отложить, вторую половину нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся плотно четвертинками яблок, зашить брюшко или скрепить края зубочистками (они потом легко вынимаются, не оставляя следов). Смазать большую глубокую ёмкость для выпечки тонким слоем растительного масла или налить столовую ложку воды и выложить на спинку гуся. Убрать в разогретую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 градусов.
Как только гусь немного подрумянится, накрыть форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5-4 часа. Каждый час её надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром.
У отложенных яблок острым ножом срезать верхушку. Налить в каждое яблоко по чайной ложке мёда, закрыть крышкой и, спустя 3 часа после начала приготовления гуся, выложить рядом с ним целые яблоки. Снова накрыть фольгой и готовить оставшееся время.
Готового гуся обернуть в фольгу до подачи на стол. Подавать горячим вместе с запечёнными яблоками.
Гусь с яблоками готов! Приятного аппетита!