Кулинарный портал

Туррон – изначально традиционное испанское лакомство, одна из старейших известных в Европейском Средиземноморье сладостей, испанский вариант нуги, обыкновенно изготавливается из миндаля или других орехов, сахара, меда, яичных белков (известен сорт с желтками вместо белков) и некоторых других ингредиентов, по составу подобен марципану. Сейчас туррон является традиционным рождественским лакомством не только в Испании, но также и в других средиземноморских европейских странах, в Чехии, в странах Латинской Америки, на Филиппинах. В странах ЕС туррон изготавливается в соответствии с жесткими требованиями к оригинальному продукту с зарегистрированным и патентованным товарным знаком, строго сертифицируется и имеет контроль по месту изготовления.

Старейший из письменных рецептов туррона впервые приводится в испанской книге XVI века «Руководство для женщин».

В настоящее время туррон делают в виде небольших кусков прямоугольной или круглой формы. Популярны также небольшие конфеты на основе туррона.

Условно можно выделить 2 основных типа туррона:

  • более твердый с целыми ядрышками миндаля (около 60%) в карамелизованной массе из сахара и меда и яичных белков;
  • более мягкий, пластичный, по составу почти такой же, как и твердый, с миндальной пастой (около 64%) и добавлением масла или сливок.

На сегодняшний день известно несколько десятков видов (или сортов) туррона с добавлением шоколада, воздушного риса, попкорна, засахаренных фруктов, пралине, ликеров и других кондитерских вкусностей. Расскажем, как приготовить туррон в домашних условиях.

Рецепт светлого туррона

Ингредиенты:

  • сахар – около 250 г;
  • мед светлых оттенков – около 250 г;
  • ядра миндаля – около 500 г;
  • белки яичные – от 5 яиц;
  • ваниль или корица (только не вместе);
  • сливки натуральные молочные – около 30-50 мл (необязательны).

Приготовление

Прокаливаем миндаль и размалываем-растираем до пастообразного состояния.

Взбиваем белки до состояния устойчивой пены, смешиваем с ореховой пастой и взбиваем еще.

Сливки, мед, сахар и специи смешаем в невысокой кастрюле, доведем до кипения на слабом огне и проварим в течение нескольких минут. Добавим к медовой смеси белково-ореховую пасту, снимем кастрюлю с огня и аккуратно перемешиваем в течение около 10 минут. Вернем кастрюлю на огонь, чуть подогреем, после чего перекладываем массу в форму и помещаем остывать в прохладное место.

После приготовления у нас остались яичные желтки. С желтками можно приготовить нежный и пикантный шоколадный туррон с орехами других видов (например, грецкими и/или, фундуком, арахисом).

Состав ингредиентов примерно такой же, как и в первом рецепте (см. выше). Орехи обязательно надо прокалить, половину можно размолоть, а вторую половину растереть, тогда туррон будет иметь более интересную текстуру.

Шоколадный туррон

Приготовление

Ореховую пасту взбиваем с желтками и сахарной пудрой с добавлением какао-порошка (1:1).

Более крупно размолотые орехи нагреваем с медом и на водяной бане. Смешиваем с первой смесью, прогреваем, активно вымешивая, и разливаем в мелкие формы (силиконовые очень удобны, их можно не смазывать). Когда турроновые конфеты застынут, их можно обвалять в смеси сахарной пудры и какао-порошка.

Второй рецепт предпочтительнее, поскольку подразумевает более деликатное нагревание , в котором при сильном нагревании образуются неполезные вещества.

Если хотите получить более твердый туррон, уменьшайте количество меда и увеличивайте количество сахара.

Подавайте туррон с кофе, мате, чаем, горячим шоколадом. Туррон также хорош со светлыми игристыми винами или крепкими специальными винами (херес, мадера, портвейн, мускат, вермут). Особо не увлекайтесь этим чудным лакомством, кстати, лучше его употреблять в первой половине дня.

«Вы помните загадочную Дульсинею, музу великого Дон Кихота? Наверное, вкус ее поцелуя – это вкус самого сладкого и незабываемого туррона», – так говорят испанцы о своей главной национальной сладости.

Туррон – традиционное испанское лакомство, приготовленное из нуги и орехов. Раньше эту сладость готовили только на Рождество. Она и сегодня остается для местных жителей символом этого праздника и главным украшением рождественского стола. Но теперь приобрести ее можно в любое время года, и туристы с удовольствием увозят с собой сладкую частичку Испании.

Производство туррона досталось жителям Испании от арабов, которые жили на территории Иберийского полуострова почти тысячу лет назад. Факт существования этого лакомства был зафиксирован в испанском городе Хихона, находящемся на севере провинции Аликанте. Официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель в изданной в 1531 году книге «Анналы и исторические документы по хихонскому туррону» упоминает его как излюбленное местное лакомство. Причем утверждает, что известно оно еще с XIV века.

Самый старый из опубликованных рецептов туррона встречается в испанском «Руководстве для женщин» (Manual de Mujeres) XVI века – сборнике рецептов косметических средств и кулинарных рецептов. В рецепте говорилось следующее: «Взять яичный белок на каждый фунт меда и тщательно смешать. Взбить полученную смесь, добавить тертый миндаль и оставить на сутки. По прошествии этого срока нагреть смесь и варить ее до готовности. Готовность определяется по состоянию продукта в холодной воде. Если капля твердеет и становится хрупкой, десерт готов. Залить массу в форму и порезать на части».

Сегодня главным центром по изготовлению туррона является тот самый город Хихона, где впервые упомянули это местное лакомство. Существует красивая легенда о происхождении туррона на аликантийских землях. В незапамятные времена испанский король взял в жены скандинавскую принцессу. На новой родине «северная» королева горько тосковала по заснеженным пейзажам. И, чтобы развеять тоску любимой, король приказал посадить на землях во всей округе миндаль, дабы его белоснежное цветение хотя бы весной напоминало его супруге вечную зиму. Тысячи и тысячи деревьев были высажены в долинах меж гор, к королеве вернулась радость, а местные жители с тех пор научились ловко обращаться со щедрым урожаем миндаля, придумав множество вкуснейших рецептов, главный из которых, конечно же, – рецепт туррона.

Известная испанская шутка гласит: «Нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые ваши авантюры!»

В наши дни в любом магазине можно купить туррон с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликером и сухофруктами – десятки разных видов. Но даже при таком обширном ассортименте на праздничном столе в каждой испанской семье в обязательном порядке присутствуют турроны только двух самых старинных видов из миндального ореха. В зависимости от того, используется этот орех молотым или целым, различают твердый и мягкий турроны.

Твердый (аликантийский) состоит из цельных миндальных орехов в карамели из яичных белков, меда и сахара. Мягкий (хихонский) по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.

В настоящее время хихонский и аликантийский турроны обладают специальным сертификатом Denominacion de Origen, что подтверждает отменное качество и оригинальное происхождение продукта, а также содержит запрет на его производство в городах и странах, не являющихся родоначальником рецепта этого кондитерского изделия.

Известная испанская шутка гласит: «Нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые ваши авантюры!» Так что, в преддверии рождественских праздников, мужчинам на заметку: путь к сердцу женщины лежит через Хихону!

Описание

Испанское лакомство туррон представляет собой очень вкусный десерт из орехов и меда. В Испании его готовит каждая семья, особенно на Рождество, поскольку это традиционная рождественская сладость.

Однако для того, чтобы приготовить туррон, совсем не обязательно ждать Рождества. Поводом может стать любой праздник и даже просто «турронное» настроение (бывает и такое). Словом, было бы желание, а повод приготовить туррон по нашему рецепту с фото всегда найдется. Мы предлагаем вам не классический, но замечательный рецепт приготовления туррона из двух видов орехов: миндаля и фундука. Это очень вкусно!

Только имейте в виду, что полакомиться десертом сразу не получится. Дело в том, что, хотя туррон в домашних условиях готовится довольно быстро, перед подачей на стол он должен настояться в холодильнике примерно неделю. Так что готовить его нужно заранее . А начать можно прямо сейчас!

Ингредиенты


  • (450-500 г)

  • (100-150 г)

  • (300-350 г)

  • (200-250 г)

  • (3-4 шт.)

Шаги приготовления

    Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.

    Около полукилограмма миндальных орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели, а затем измельчаем в мясорубке или блендере.

    Измельчить их нужно не в муку, а в довольно крупную крупу. Небольшую часть орехов отложите (они должны остаться целыми).

    Миксером или погружным блендером взбиваем в пену 3-4 яичных белка.

    На плите на очень медленном огне доводим до кипения 300-350 г меда. Очень важно не делать огонь сильным, т. к. в процессе медленного нагревания из меда уйдет излишняя влага.

    В закипевший мед всыпаем 200-250 г сахарного песка и слегка провариваем.

    В измельченный миндаль вливаем взбитые белки, а затем эту смесь соединяем с сахарно-медовой массой.

    Все хорошенько размешиваем и провариваем. Имейте в виду, что в этот момент вы регулируете консистенцию туррона: чем дольше масса будет вариться, тем больше влаги выпарится, и, соответственно, туррон будет плотнее (даже жестче). Так что не держите его на плите слишком долго .

    Всыпаем в массу отложенный целый миндаль.

    Режем на половинки и четвертинки 100-150 г фундука.

    Их тоже добавляем в смесь.

    Все перемешиваем, снимаем с огня, слегка остужаем, перекладываем в антипригарную форму и трамбуем. После этого массе надо дать полностью остыть, а затем поставить форму в холодильник на недельку. Чтобы туррон лучше уплотнился, можно использовать гнет.

    Через неделю испанский туррон дойдет до нужной консистенции, и его можно будет подать к чаю или кофе.

    Приятного чаепития!

Туррон – сладкий соблазн, способный вскружить голову любому ценителю вкусной еды. В Италии, Латинской Америке, Испании и Чехии такой десерт традиционно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Популярен туррон и во Франции, только больше известен под названием «нуга».

На первый взгляд, туррон - обманчиво простой и незатейливый десерт. Подумаешь, ну что такого - простое сочетание орехов, карамели и мёда. Попробуешь – и ты покорен! Плотный и твердый на вид, туррон буквально тает во рту, погружая вас в водоворот невероятно приятных ощущений. Нежный медовый аромат, вкус с нотками карамели и много, очень много поджаренных орешков – оторваться от соблазнительного кусочка туррона просто невозможно!

Сегодня хочу предложить вам научиться готовить туррон в домашних условиях. Такой простой, но изысканный десерт - отличный способ побаловать близких или эффектный вариант подарка, сделанного своими руками. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Обычно мы не включаем в состав технику, необходимую для приготовления десерта, но этот случай - исключение. В приготовлении туррона кулинарный термометр - ваш лучший друг и помощник!

Несмотря на внешнюю простоту рецепта, туррон может быть коварен. Переварите медово-сахарный сироп - десерт получится слишком жестким. Не доварите – не застынет так, как нужно.

Приготовить туррон «на глазок», конечно, возможно, но только если вы - опытный кулинар, который уверенно чувствует себя в работе с сахарным сиропом. Или наоборот – везучий новичок, у которого просто удачно все сложится с первого раза. Я не рискую и доверяю всю ответственность термометру.

Десерт застывает быстро, поэтому заранее подготовьте все компоненты.

Орехи по необходимости очистите. Для приготовления туррона можно использовать самые разные сорта орехов. Наиболее популярные варианты – туррон с миндалем, фундуком, фисташками или различные смеси этих орехов. Мне нравится смешивать эти три варианта в равных пропорциях. Так и каждого сорта орехов не так много нужно, и разрез колоритным получается.

Для того чтобы очистить орехи: миндаль залейте кипятком и оставьте на несколько минут – кожица легко отделится от ореха. Фундук поджарьте на сухой сковороде. Затем заверните орехи в сухое кухонное полотенце, интенсивно потрите - шелуха легко отделится. Фисташки я не обжариваю, чтобы они не потеряли свой красивый цвет.

Поджарьте орехи на сковороде или в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 7-10 минут, до золотистого цвета.

Подготовьте форму для десерта. Обычно туррон готовят круглой или прямоугольной формы.

Выбранную емкость смажьте тонким слоем растительного масла. Выстелите форму бумагой для запекания и смажьте тонким слоем растительного масла с нейтральным вкусом. Вырежьте из бумаги и смажьте маслом еще один кусочек бумаги по размеру формы – он станет своего рода «крышкой» для формы. Не застывший туррон - очень липкий, и если этого не сделать, позже отделить его от бумаги будет сложно.

На родине десерта вместо бумаги используют специальные тонкие вафельные облатки. Вместо них можно использовать тонкие вафельные коржи, выстелив ими дно формы и верхушку десерта.

Отмерьте в кастрюлю мед и растопите его на небольшом огне.

Продолжая нагрев, постепенно доведите мед до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

Когда сахар растворится, поместите в емкость кулинарный термометр и продолжайте варить смесь на минимальном огне до достижения температуры 120 градусов.

Обычно процесс занимает около 10-15 минут, за это время влага выпарится, а смесь загустеет.

Если термометра нет, но вы готовы рискнуть горсткой орехов – можно попробовать поймать нужную температуру без термометра. Следите за консистенцией смеси и периодически проводите простой тест – окуните в кипящую смесь деревянную шпажку, а затем поместите ее в стакан с холодной водой на несколько секунд. Достаньте шпажку из холодной воды и разотрите капельку смеси кончиками пальцев – она должна быть мягкой и упругой.

Пока варится медово-сахарная смесь, взбейте яичный белок. Отделите яичный белок от желтка, поместите в миску и взбейте до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте (подробнее смотрите в видео версии рецепта).

Отделите половину взбитого белка – она нам не понадобится, просто отделять и взбивать сразу половину белка неудобно.

Постепенно, продолжая взбивать смесь на минимальной скорости, тонкой струйкой влейте медово-сахарную смесь. Старайтесь вливать смесь ближе к стенкам чаши – если она попадет на венчики миксера сразу, может застыть нитями.

Вмешайте теплые поджаренные орехи и выложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте смесь ложкой, насколько это возможно.

Прикройте смесь подготовленной «крышкой» из пекарской бумаги, прижмите и покатайте чем-нибудь тяжелым, чтобы окончательно разровнять смесь.

Поместите десерт в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше - на ночь, для окончательного охлаждения.

Охлажденный туррон извлеките из формы и удалите пекарскую бумагу.

Окуните нож в кипяток на несколько секунд, затем насухо вытрите лезвие и приступайте к нарезке десерта. Горячее лезвие позволит легко разрезать туррон на аккуратные кусочки желаемого размера и формы.

Туррон готов! Приятных вам чаепитий!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: