Соус "белое вино" предназначается для отварной рыбы, которую подают к праздничному столу. Приправа к рыбе с белым вином имеет мягкий вкус и достаточно ароматный.
Продукты:
Для белого соуса:
Для основного соуса:
1. Приготовить основу соуса, так называемый белый соус(
На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее. После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал. Снять с огня, заправить солью.
2. Измельчить корень петрушки и репчатый лук, слегка обжарить.
3. Добавить петрушку и лук в белый соус и варить 30 мин.
4. Через 20-25 мин влить сухое белое виноградное вино.
5. Растереть со сливочным маслом сырые желтки.
6. Снять с огня соус, охладить до 70 градусов и, энергично помешивая, ввести желтки.
8. Процедить и соус "Белое вино" подать к рыбе в соуснике.
Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.
Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.
Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.
Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.
Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.
Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.
Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.
Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.
Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.
Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.
Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.
Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.
Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.
Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.
Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.
Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.
Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.
Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.
Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.
Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.
Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.
Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.
Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.
Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.
Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.
Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.
Нередко возникает вопрос, какой соус лучше всего подать к рыбным или мясным блюдам. Можно приобрести уже готовые заливки в магазине, однако приготовленные самостоятельно в домашних условиях всегда будут вкуснее и ароматнее. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов винных соусов, которые идеально подойдут и к мясу, и к рыбе.
Винный соус способен разнообразить вкус не только рыбных блюд – так, превосходно оттенит мясные блюда красный винный соус.
Приятного аппетита!