Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.
Это блюдо готовится слоями, внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке привлекает красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо легко извлекалось, и во время процесса не испортился внешний вид, форму перед приготовлением необходимо хорошо обсыпать измельченными сухарями.
Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Это хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета, она лучше разваривается, имеет пышную массу.
Запеканка с грибами получается вкусной и нежной. Это блюдо всегда актуально и поможет накормить семью на ужин.
Запеканка в мультиварке – это замечательное решение для приготовления вкусного кушанья, на которое не тратится много времени.
Кушанье получается изумительным на вкус, простым в приготовлении.
Нежное куриное мясо идеально сочетается с картошкой. Поэтому стоит приготовить запеканку на основе этих продуктов. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, благодаря золотистой корочки из сыра.
Благодаря овощам кушанье получается особенно сочным.
Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но картофельная запеканка станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.
Ни одна из хозяек уж точно не хочет тратить полдня для того, чтобы приготовить обед, угощения к приходу гостей. Блюда, на готовку которых уходит максимум час, а в состав входят самые простые ингредиенты, являются самыми популярными среди хозяюшек. Они не требуют кулинарных навыков, просты в приготовлении и прекрасны на вкус.
Дети – не только цветы жизни, но и маленькие привереды. Очень сложно заставить ребёнка покушать, ведь он довольно щепетилен в плане еды. Достаточно того, что в составе блюда в небольшом количестве будет ингредиент, который по каким-то причинам не нравится «кулинарному критику», и вы ни за что не заставите ребёнка пообедать.
Те, кто стали родителями, понимают, что это не сказки. Поэтому очень важно планировать готовку блюд на завтрак, обед и ужин не только в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, но и учитывать желания детей.
Есть некоторые блюда, которые пользуются особой популярностью среди детей и взрослых. Запеканка из картофеля часто готовится в садике. Такой вариант обеда будет не только сытным, но и полезным для организма ребёнка.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Изучим пошаговый рецепт приготовления.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошагово блюдо готовится следующим образом.
Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Помня некоторые секреты, можно сделать блюдо ещё более вкусным и довести рецепт картофельной запеканки до идеального состояния.
Картофельная запеканка – это отличный вариант обеда или ужина, который придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Блюдо доступно каждому, так как в состав входят простые продукты. Не обязательно стоять полдня у плиты, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью.
Картофель на Руси называли вторым хлебом. В неурожайные годы этот овощ спас многих от голодной смерти. Польза картофеля для человеческого организма давно доказана учеными. Эти неприметные корнеплоды отваривают, жарят, запекают, делают пюре, драники и котлеты, добавляют в мясные, овощные блюда и в супы. А еще картошка используется при приготовлении удивительно вкусных и нежных запеканок с разнообразными начинками: мясным фаршем, грибами, яйцами, беконом, колбасой, луком. Такой богатый выбор вкусов придает разнообразие нашему меню.
Простое и сытное блюдо - картофельная запеканка без сыра с грибами и луком. Это блюдо можно употреблять даже тем, кто беспокоится о своей фигуре, так как при его приготовлении используются низкокалорийные продукты.
Ингредиенты, используемые для запеканки с картофелем:
1. Картофель тщательно моем, чистим и отвариваем до готовности.
Совет. Солить картофель лучше в конце варки. Чтобы корнеплод быстрей сварился, нужно его нарезать небольшими кусками.
2. Кипятим необходимое количество молока.
Совет. Не забывайте помешивать молоко, чтобы оно не подгорело и не придало нашему блюду неприятный привкус.
3. Разминаем картофельные клубни до однообразного состояния.
4. Смешиваем размятый картофель и горячее молоко.
Совет. Чтобы пюре оставалось приятного сливочного цвета и не посерело, молоко надо добавлять горячим.
5. Подготавливаем грибы. Если они сырые, то необходимо отварить с добавлением небольшого количества соли.
Совет. Грибы можно использовать любые сезонные, шампиньоны, вешенки, свежие или замороженные. Сушеные грибы надо предварительно размочить в течение 3-4 часов.
6. Чистим и нарезаем лук небольшими кусочками.
7. Выкладываем лук на разогретую с маслом сковороду и обжаривает на среднем огне 7-10 минут.
8. Добавляем к обжаренному луку нарезанные грибы и жарим еще 10 минут.
9. Делим картофельное пюре на две примерно одинаковые части. На смазанную растительным маслом емкость для запекания выкладываем картофель ровным слоем.
10. Следующим слоем выкладываем грибы, обжаренные с луком.
11. Третий слой - картофельное пюре.
12. Затем покрываем нашу будущую запеканку ровным слоем сметаны и отправляем в разогретый духовой шкаф.
13. Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования красивой подрумяненной корочки.
14. Запеканку с грибами подаем к столу горячей, добавив разнообразные соусы.
Казалось бы, как еще можно приготовить вкусную картофельную запеканку? Только из пюре. Многие хозяйки именно так и используют остатки вчерашнего блюда. Но существует еще множество способов. Например, картофельная запеканка с мясным фаршем, которая готовится по необычному рецепту. Продукты в ней используются привычные, но способ приготовления - оригинальный.
Ингредиенты для необычной картофельной запеканки с фаршем:
Время подготовки: 15-20 минут.
Предполагаемое общее время: 50-60 минут.
Количество: 9-10 порций.
Способ приготовления:
1. Лук чистим, режем небольшими кусочками, далее обжариваем на растительном масле до прозрачности.
2. Добавляем мясной фарш и жарим еще 7-10 минут.
3. Выкладываем обжаренный фарш без выделившейся жидкости в отдельную емкость, добавляем к нему столовую ложку соевого соуса и, при желании, приправы.
Совет. Для любителей более пикантного или острого, можно добавить в начинку еще томатный кетчуп или лечо.
4. Сырой картофель моем, очищаем от кожуры. Натираем клубни на крупной терке, даем немного постоять, отжимаем и сливаем излишки жидкости.
Совет. Картофель натертым должен стоять не более 3-5 минут, иначе он начнет темнеть и наша запеканка получится неопрятного серого цвета.
5. Добавляет к картофельной массе муку и две ложки соевого соуса. Быстро и тщательно перемешиваем.
Совет. По густоте получившаяся масса должна напоминать фарш.
6. Смазываем емкость для выпечки растительным маслом и выкладываем в нее слой картофельной массы.
Совет. Массу надо немного утрамбовать.
7. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш.
8. Выкладываем в емкость остатки картофельной смеси и еще раз утрамбовываем.
9. Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190 градусов.
10. При желании, можно сделать верхний сырный слой, но не обязательно.
11. Выпекаем 50-60 минут, по корочка не подрумянится.
12. Подаем к столу со сметаной, кетчупом, майонезом, овощами.
Если у вас нет желания натирать твердые корнеплоды на терке или нет времени готовить пюре, можно сделать красивое и вкусное блюдо из тонких ломтиков картошки. В качестве начинки для этого блюда можно использовать кусочки колбасы или сосисок, бекон, буженину. Подготовительный период занимает довольно много времени, но при этом запеканка получается многослойной, сочной и красивой. Повара рекомендуют использовать картошку желтых сортов, так как она быстрее готовится.
Ингредиенты для слоеной картофельной запеканки:
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Количество: 9-10 порций.
Способ приготовления многослойной картофельной запеканки:
1. Картофель моем, чистим и нарезаем очень тонкими кружками. Оставляем заготовки в воде, чтобы они не потемнели раньше времени.
Совет. Чтобы ускорить приготовление блюда, можно заранее сварить картошку «в мундире», почистить и также тонко нарезать.
2. Мелко режем лук и выбранные колбасные изделия и обжариваем с небольшим количеством масла.
Совет. Кусочки колбасы и сосисок лучше делать покрупней.
3. В отдельной емкости смешиваем и взбиваем при помощи венчика или миксера яйца, молоко, приправы, соль.
4. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем тонкий слой картофельных кружков.
6. Чередуем слои, пока не закончатся подготовленные продукты.
Совет. Количество слоев зависит от размера выбранной вами формы для запекания.
7. Заливаем наполненную емкость молочно-яичной смесью.
Совет. Смесь должна полностью покрывать картофель и распространиться по всей емкости, особенно по бокам. Аккуратно встряхните несколько раз форму и, при необходимости, долейте смесь.
8. Помещаем емкость в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов .
9. Выпекаем наше блюдо 50-60 минут до образования красивой румяной корочки.
10. Запеканку подаем к столу горячей.
Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления картофельной запеканки. Это блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Удивительно, но оно практически полностью состоит из одних овощей. Благодаря используемым продуктам, блюдо получается яркое, сочное и очень полезное.
Ингредиенты для вегетарианской картофельной запеканки:
Время подготовки: 15-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Предполагаемое общее время: 60-80 минут.
Количество: 8-10 порций.
Рецепт приготовления постной запеканки:
1. Картофельные клубни моем, чистим и отваривает до готовности. Добавляем во время варки небольшое количество тертой моркови. Это придаст картошке приятный золотистый оттенок.
2. В отдельную емкость сливаем воду, в которой варился картофель.
3. Разминаем клубни и, добавив картофельный отвар, делаем пюре.
4. Чтобы готовое блюдо не разваливалось, добавляем пшеничную муку.
Совет. Пшеничная мука позволит “связать” картофель и сделать пюре более плотным.
5. Овощи чистим, режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на растительном масле, добавив лук, зелень, чеснок, соль, приправы.
Совет. Если у вас нет свежих овощей, то можно использовать замороженные, консервированный горошек, фасоль, кукурузу. При желании, на этом этапе можно добавить грибы (шампиньоны или сезонные). Если во время поста вы не употребляете растительное масло, то овощи можно просто потушить, добавив воду, оставшуюся от варки картофеля.
6. В смазанную маслом форму равномерно выкладываем слой картофельного пюре.
Совет. Не забываем смазать маслом и стенки емкости, чтобы будущая запеканка не подгорела.
7. Следующий слой - обжаренные овощи с грибами.
Совет. Если овощи вы тушили, то лишнюю жидкость надо предварительно слить.
8. Третий слой - опять картофель.
Совет. Для украшения блюда можно ложкой или вилкой на поверхности сделать волны или другой рисунок.
9. Помещаем емкость в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180градусов .
10. Когда на поверхности запеканки образуется румяная корочка, наше блюдо готово.
11. Достаем и угощаем гостей.
Для любителей необычных решений предлагаем попробовать рецепт приготовления картофельной запеканки на сковороде. При этом готовое блюдо имеет румяную хрустящую корочку с обеих сторон и сочную начинку.
Необходимые ингредиенты:
В качестве начинки можно использовать помидоры, обжаренные баклажаны, грибы, мясной фарш или то, что вам подскажет ваш вкус и фантазия.
Время подготовки: 25-30 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Предполагаемое общее время: 40-60 минут.
Количество: 3-4 порции.
Рецепт приготовления запеканки на сковороде:
1. Моем картофельные клубни, чистим и натираем на крупной терке.
Совет. Для запеканки лучше использовать старый картофель, так как в нем больше склеивающего крахмала.
2. Сливаем появившийся сок и добавляем манную крупу.
Совет. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
3. Быстро перемешиваем массу и добавляем растительное масло, чтобы наше блюдо не прилипало к сковороде.
Совет. Соль лучше добавлять в последний момент, чтобы не выделялось лишней жидкости.
4. Подготавливаем начинку для запеканки. Это может быть обжаренный фарш, тонко нарезанные помидоры, грибы или что-то еще.
Совет. Начинку можно использовать практически любую, но лучше выбирать не жидкую.
5. Разогреваем сковороду, добавив небольшое количество масла, и выкладываем на нее половину картофельной смеси.
Совет. Картошку надо выложить, сформировав небольшие бортики, чтобы в дальнейшем наша начинка не выпала.
7. Закрываем начинку слоем оставшегося картофеля.
8. Плотно накрываем сковороду крышкой и жарим запеканку на среднем огне до образования корочки.
9. Аккуратно переворачиваем наш своеобразный пирог, стараясь не нарушить форму.
10. Убавляем огонь и обжариваем запеканку под крышкой с другой стороны еще 15-20 минут.
11. Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу со сметанным соусом, майонезом или просто со сметаной.
Готовьте с нами по видео:
Картофель – это уникальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных и очень вкусных блюд, но, даже среди них можно выделить самые выдающиеся.
Картофельная запеканка – одно из таких, которое наряду с любимой жареной картошкой и вареным пюре, периодически появляется на обеденных столах среднестатистических жителей нашей страны.
Рецепт картофельной запеканки, которая будоражит наше сознание аппетитным ароматом и приятным вкусом, можно обнаружить практически в каждой кухне любой европейской страны – французской, шведской, итальянской, русской и, конечно, украинской.
Трудно сказать, кто был тем первопроходцем, которым придумал выкладывать картофель в слои, перемешивать его с другими ингредиентами и запекать в таком виде, но достоверно известно, что первые подобные эксперименты с приготовление картофеля встречались еще 2-3 столетия назад.
Запеканка из картофеля – блюдо на все времена и случаи жизни, оно может стать прекрасным и быстрым вариантом на каждый день, а также способно неплохо украсить любой праздничный стол, особенно, если его красиво украсить и оформить для торжественного случая.
Плюс ко всему такое блюдо отлично подходит для ленивых или очень занятых хозяек, ведь за какие-то 20-30 минут можно получить невероятно вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо.
Если вы полагаете, что приготовить картофельную запеканку трудно, то вы глубоко ошибаетесь, ведь в процессе нет особых премудростей, главное, знать небольшие нюансы. Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, вам понадобятся свежие продукты, а также хорошая духовка, но, что интересно, некоторые хозяйки умудряются обходиться даже обычными микроволновками или мультиварками.
Все запеканки, которые наиболее популярны среди наших хозяек, условно разделяют на два больших подвида: блюдо из нарезанного картофеля или из растолченного в пюре.
Каждый вариант очень вкусный и предусматривает массу вариаций, поэтому и готовят их достаточно часто. Есть и другие разновидности, где используется сырой картофель, тертый на терке, но такие варианты используются крайне редко.
Этот вариант данного блюда имеет большое количество собственных поклонников, запеканка из пюре с каким-нибудь , чаще всего, подавали на обед или ужин в детских садах, школах, санаториях и профилакториях, где встречалась с большим восторгом.
Но если приготовить такое блюдо дома, то можно заметить, что получается еще вкуснее и аппетитнее. Что нам для этого понадобится?
Начинаем с картофеля: его нужно почистить и отварить, а пока он варится, можно заняться фаршем. Для этого чистим, нарезаем и обжариваем репчатый лук, когда он покроется золотой корочкой, к нему же в сковородку выкладываем мясной фарш, добавляем соль и обжариваем до готовности, а, чтобы фарш не рассыпался, можно добавить немного воды.
Когда картофель сварен, можно приступать к созданию пюре: воду с кастрюли сливаем, оставив совсем немного на дне. После этого тщательно разминаем картофель, добавляем одно яйцо, горячее молоко и сливочное масло, все еще раз хорошенько вымешиваем.
Следующий этап – выкладывание слоев, для этого нам понадобится форма для запекания. Ее предварительно необходимо смазать маслом, а затем выложить первый картофельный слой, достаточно половины приготовленного картофельного пюре. На получившемся картофельном основании выкладываем обжаренный мясной фарш, выкладываем его ровным слоем, слегка вдавливая в картофель.
Последний слой снова картофельный, выкладываем его, слегка вдавливая в предыдущий, чтобы наша запеканка не развалилась, когда мы начнем ее резать на порции. Последний этап – присыпка из панировочных сухарей, а чтобы сверху получилась золотистая аппетитная корочка, поверхность запеканки можно смазать яичным желтком.
Осталось поставить наше блюдо в духовку при температуре 180-200°, выпекать около 30 минут до образования красивой корочки. Подавать такое блюдо вместе с подливой из томатной пасты или со сметаной.
Как мы уже и говорили, в процессе приготовления такого блюда можно использовать самые разнообразные продукты, например, грибы и сыр.
Выбирать можно именно те грибы, которые нравятся лично вам, необязательно это должны быть шампиньоны, правда, любой другой вид лучше предварительно не просто промыть, но и отварить до полной готовности. Что нам понадобится?
Картофель предварительно очищаем, промываем, заливаем водой и варим до готовности, не забыв посолить. Пока картошка варится, очищаем и нарезаем лук полукольцами, а затем обжариваем его в подсолнечном масле.
После появления золотистой корочки, добавляем в сковороду грибы, не забываем посолить и поперчить, обжариваем еще минут 10, а затем снимаем с плиты.
В это время картофель сварился, мы нарезаем его тонкими кружочками или соломкой, кому как нравится, а затем половину выкладываем первым слоем в форму для запекания. В отдельную тарелку натираем на крупной терке сыр, а сметану смешиваем со специями и смазываем ею первый слой картофеля.
Следующий слой – это грибы с луком, выкладываем их и слегка придавливаем к картофельному основанию, а затем еще раз смазываем сметаной со специями. Затем выкладываем оставшийся картофель, сверху посыпаем сыром и отправляем блюдо в разогретую духовку на полчаса при температуре 180°. По истечению времени запеканка готова, приятного аппетита!
Вкусное блюдо, которое очень нравится детям.Надо :
1 кг картошки,
100 гр полутвердого сыра,
50-100 мл молока,
сливочное масло – по вкусу,
300 гр говядины,
200 гр нежирной свинины,
1 шт луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка топленого масла
1 шт яйцо,
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить
:
Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.
Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.
Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель.
Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку.
Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится.
Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.
Shutterstock
Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.
Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме.
Надо :
1 кг картофеля,
1 шт луковицы,
2 стакана куриного бульона
растительное масло – по вкусу,
сливочное масло – по вкусу,
соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.
Как приготовить :
Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте.
Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.
Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С.
Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.
Shutterstock
При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту.
Надо :
500 г картофеля,
250 мл молока,
250 мл сливок,
50 г сливочного масла,
50 г тертого полутвердого сыра,
1 долька чеснока,
соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь.
В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.
Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом.
Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут.
Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.