Кулинарный портал

Они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. Одним из самых доступных морепродуктов является кальмар. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами приготовления данного продукта. Приведем данные о его калорийности и полезных свойствах, а также научим готовить кальмаров в сливочном соусе. Прочитав статью, вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

Полезные свойства

  • Кальмары не содержат вредного холестерина.
  • В них огромное количество кальция.
  • Мясо кальмаров очень легко усваивается и считается самым диетическим продуктом.
  • Нормализуют процесс выделения желудочного сока.
  • Способны хорошо очищать кишечник.
  • Блюда из кальмаров способствуют быстрому наращиванию мышечной массы.

Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления

Освоив это несложное блюдо, вы не раз услышите слова благодарности от ваших близких. Что нам понадобится для приготовления кальмара в сливочном соусе?

Список необходимых ингредиентов:


Рецепт приготовления:

  1. Кальмаров необходимо разморозить и почистить. Если вы хотите максимально сократить время приготовления данного блюда, то лучше это сделать заранее.
  2. В кастрюлю налить воду, когда закипит, посолить. Затем положить сюда кальмаров. Будьте аккуратны со временем варки. Оно не должно превышать трех минут.
  3. Моем и чистим луковицу. Можно взять две, если они средних размеров. Лук нарезаем и обжариваем. Он должен стать мягким и более светлым.
  4. Кальмары режем на небольшие кусочки.
  5. В сковороду с жареным луком добавляем следующие ингредиенты: муку, молоко, сливки. Некоторые хозяйки кладут небольшое количество любого предварительно натертого плавленого сыра.
  6. Теперь необходимо все тщательно перемешать и посолить.
  7. Выкладываем в соус нарезанных кальмаров. Любой твердый сыр натираем на средней терке и тоже добавляем к готовящемуся блюду.
  8. Когда жидкость начнет кипеть, необходимо уменьшить степень нагревания и закрыть крышкой.
  9. Через 2-3 минуты плиту выключить.
  10. Готовое блюдо оставьте томиться под крышкой ещё на 5 минут.
  11. При подаче на стол можно посыпать зеленью.
  12. Приятного аппетита!

Кальмары в сливочном соусе: калорийность

Перед приготовлением любого блюда многие хозяйки стараются узнать все самое необходимое обо всех ингредиентах, входящих в его состав. Калорийность - это тот критерий, который очень важен при подборе продуктов. Мы знаем, что кальмары - это диетический продукт. А какая у них калорийность? Все будет зависеть от того, как он приготовлен. Самая маленькая калорийность, всего лишь 100 ккал, у вареного кальмара. В то время как в копченом продукте она может доходить до 290 ккал.

Маленькие хитрости

Как приготовить кальмаров в сливочном соусе, вы теперь знаете. Но есть определенные тонкости, изучив которые, вы сможете сделать более нежным не только это блюдо, но и любое другое из кальмаров. Предлагаем с ними познакомиться:

  • При покупке кальмаров следите за тем, чтобы их тушки были целыми, без каких-либо повреждений.
  • Размораживать этот продукт следует постепенно. Вытащите кальмары из морозилки и положите в кастрюлю с холодной водой, которую поставьте на нижнюю полку холодильника.
  • Обратите внимание, что данный продукт нельзя варить более трех минут. В противном случае мясо станет жестким и невкусным.
  • К столу блюда из кальмаров подают сразу. Их можно посыпать зеленью или подать с соусом.
  • Кальмары - это прекрасное самостоятельное блюдо. Они очень хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром, пряностями.

Спагетти с кальмарами в сливочном соусе можно приготовить в обычный день или подать как праздничное блюдо.

Это второе блюдо с кальмарами очень напоминает жульен, только готовится немного иначе. Блюдо готовится в духовке в небольших порционных керамических горшочках или кокотницах. Кальмары на луковой подушке тушатся в сливочном соусе под сырной корочкой. Это очень вкусно:).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг (4 средних тушки);
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твердого ;
  • 1 крупная или 2 небольшие луковицы (300 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • немного зелени петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления кальмаров в сливках

1. Тушки кальмаров обдаём кипятком, затем погружаем в холодную воду. Счищаем кожицу, удаляем внутренности и достаём хребет. Промываем и нарезаем полукольцами.

2. Измельчаем зелень петрушки.

3. Нарезаем лук.


4. Запекать кальмаров будем в духовке в кокотницах или керамических горшочках для запекания. У меня все помещается в 2 кокотницы объемом 400 мл. Выкладываем на дно кокотниц лук, кальмары, сверху посыпаем зеленью петрушки. Очень хорошо утрамбовываем.

5. Сливки выливаем на сковороду и ставим на средний огонь. Солим и перчим. Доводим до кипения, посыпаем сверху мукой и перемешиваем не снимая с огня до тех пор, пока сливки не загустеют.

6. Переливаем сливки в кокотницу.

7. Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

8. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Обязательно накройте кокотницы крышками. Если крышек нет, то накройте кокотницы или горшочки сверху фольгой. В закрытых горшочках лучше пропечется лук, а кальмары на луковой подушке получатся очень нежными. Сыр не подгорит, а расплавится, благодаря чему кальмары покроются аппетитной сырной корочкой.

Кальмары в сливках а-ля жульен готовы. Приятного аппетита!

Рецепт кальмаров со сливками.



Очень быстрое, полезное и вкусное блюдо для любителей морепродуктов. Кальмары в сливках готовятся невероятно просто и отлично подходят для людей, которые следят за фигурой. Блюдо практически не калорийное, но весьма сытное. Приятное на вкус. В общем думаю для поклонников кальмаров это самый идеальный вариант, который сможет приготовить абсолютно любой. Так что приступим, не буду томить, потому что блюдо готовить быстрее, чем его описывать))

Ингредиенты:
3-4 тушки кальмара
2-3 луковицы
Сливки 150 мл.
Соль и перец по вкусу
Черный перец горошком, душистый и лавровый лист по 1 шт.
Растительное масло для жарки

Приготовление кальмаров в сливках:
1. Я, конечно же, не профессионал в чистке и варке кальмаров, но все же, расскажу, как готовила их я. Сначала сырые кальмары очищаем от кожицы. Она снимается не слишком быстро, но все же стоит постараться. Потом кипятим воду (по желанию можно добавить специи - лаврушку и перцы горошком и душистый). Опускаем в нее кальмары, накрываем крышкой и снимаем с плиты! Они должны постоять в этой воде минут семь, таким образом они точно не переварятся! Или же варить на слабом огне после закипания максимум три минуты! Если же их переварить, кальмары станут жесткими и абсолютно резиновыми. У меня мясо немного порозовело, потому что я размораживала его в горячей воде, поэтому вам я этого делать не советую. С кожицей варить кальмары тоже не стоит. В общем в идеале после варки, они должны стать приятного белого цвета. Надеюсь, хоть у вас это получится)))


2. Далее я избавлялась от хитиновой пластинки, которая у них вроде хребта. Отрезала некрасивые краешки. Потом просто нарезала мясо пластинками.


3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета.


4. Добавляем в сковороду сливки. После закипания кладем в сливки кальмары, соль и специи. Тушим буквально две минуты и выключаем.


5. Вот и готово. Кальмар в сливках это вкусное и полезное блюдо. Сливки по желанию можно заменить сметаной, если вы хотите, что бы в блюде присутствовала кислинка. Приятного аппетите и надеюсь вам понравится.

Морепродукты содержат множество витаминов и полезных свойств. Один из самых полезных, вкусных, легких в готовке и дешевых морепродуктов – кальмар. Его мы привыкли покупать в виде сушеной, подсоленной стружки, но не менее вкусен он и в приготовленных собственноручно салатах, первых и основных блюдах. Самый же вкусный рецепт приготовления кальмаров – это кальмары в сливочном соусе. Такое блюдо наверняка понравится каждому.


Выбор и подготовка кальмаров

Чтобы приготовить действительно вкусные и полезные кальмары в сливочном соусе, важно выбрать качественный свежий продукт.

Биологам известно около 200 видов этих морских существ, однако, для продажи, как правило, используют всего около 10 видов, выращиваемых в специальных условиях на рыбзаводах. Все эти кальмары пригодны к употреблению и приблизительно одинаковы по вкусовым свойствам. Самое важное в процессе выбора – это не приобрести испорченный товар. Есть несколько общеизвестных правил, которые помогут облегчить задачу выбора.

Если кальмары приобретаются упакованные, первое, что нужно сделать – это проверить сроки годности продукции. Следующее на что стоит обратить внимание – это тушки. В пачках их рассмотреть не удастся, но их можно прощупать. Они должны быть довольно толстыми – это будет значить, что под довольно толстым слоем льда скрыта мясистая тушка.


Секрет сохранения качества морепродуктов – это заморозка в несколько слоев льда. Благодаря «панцирю» изо льда, мясо кальмаров остается упругим и сочным. Если они приобретаются на развес – этот показатель можно оценить визуально. Кальмары, продающиеся на развес, не должны сильно пахнуть. Яркий запах рыбы или морепродуктов свидетельствует о том, что продукт начал таять, возможно, уже не в первый раз. Тушки кальмаров должны лежать по отдельности, они не должны быть склеены – это показатель того, что продукт не размораживался ранее.

Выбирая между очищенными и неочищенными кальмарами, лучше отдать предпочтение неочищенным. Кожица неочищенных кальмаров должна быть нежно-розовой, возможны включения оттенков серого, светло-коричневого или светло-фиолетового цветов. Кальмары таких оттенков имеют самый ярко выраженный, сладковатый вкус, свойственный этому продукту. Если же кожица имеет желтый или белесо-серый цвет – это означает, что продукт испорчен.


На прилавках супермаркетов можно увидеть замороженные нарезанные тушки кальмаров. Если выбор пал на продукт такого рода, обязательно необходимо прочитать на упаковке описание товара. Нарезанные кальмары бывают вареные и сырые. Размораживать такие кальмары можно исключительно естественным способом: открыть, выложить в глубокую тару и оставить до тех пор, пока лед растает полностью.

Если кальмары сырые – приготовление производится как обычно, если же они вареные, то размороженный продукт лучше просто ошпарить кипятком и положить в уже готовое горячее блюдо, перемешать и дать настояться несколько минут.

Общие принципы приготовления

Самый сложный этап приготовления кальмаров, как ни странно, это очистка тушек от кожицы. Кожа кальмаров очень тонкая и очень скользкая, поэтому удалить ее, не прибегнув к классическому способу, практически невозможно. Тушки кальмаров важно хорошо разморозить, чтобы остатки льда не усложнили процесс очистки кальмаров. Нужно сложить тушки в глубокую тару и залить крутым кипятком не более чем на 2 минуты, чтобы нежное мясо не подварилось. После этого кожица сама отслоится от мяса, ее необходимо тщательно удалить.


Важно обратить внимание на то, что под слоем цветной кожи, как правило, бывает еще один слой прозрачной кожицы. Этот слой также важно тщательно удалить, потому что он не пережевывается. Изнутри тушек нужно вынуть хитиновую пластинку. Далее стоит приступить к приготовлению блюда.

Важно знать, что общее время приготовления мяса кальмара не должно превышать двух минут , иначе оно станет жестким наподобие резины. Чтобы избежать огрубения мяса кальмара, его нужно бросать в уже кипящую воду или соус. В случае приготовления кальмара в соусе не стоит проваривать его предварительно, достаточно той тепловой обработки, которая произойдет при его варке в соусе.


Для приготовления кальмара в сливочном соусе также важно выбрать действительно качественные сливки. Ни в коем случае нельзя выбирать сливки, содержащие растительные заменители молока. Сливки должны быть натуральные и не слишком жирные, если же сливки жирные – их можно разбавить небольшим количеством воды. Важно уделить внимание подбору подходящих пряностей. Для этого блюда отлично подойдут белый или чесночный перец, неплохо сочетается с кальмаром базилик, орегано, кинза, фенхель. Для придания пикантности нелишними будет несколько капель сока лимона или ложечка французской горчицы.

Классическими добавками к этому блюду принято считать сыры, лук, чеснок, авокадо, а также помидоры. Готовить такое блюдо лучше в толстостенной сковороде с широким дном и плотной крышкой или в хорошем, качественном сотейнике. Именно такая посуда способна создать довольно высокую температуру для быстрого приготовления блюда.


Рецепты

Кальмары по-сицилийски

Одно из классических блюд сицилийской кухни – это закуска из кальмаров и креветок в пикантном сливочном соусе с чесноком. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 700 граммов крупных очищенных креветок;
  • 4 тушки кальмаров;
  • 2 крупных томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стакана нежирных сливок;
  • 1 луковица;
  • ломтик сливочного масла;
  • 100 граммов белого вина или 50 граммов коньяка;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка смеси трав «Итальянские травы»;
  • 1 столовая ложка муки.


Кальмары и креветки разморозить, качественно очистить, вложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить 2- 3 минуты. Лук избавить от шелухи, нарезать мелкими ломтиками. Масло растопить в глубокой сковороде, раскалить его, вложить лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить подготовленные морепродукты, влить алкоголь, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты с открытой крышкой, чтобы спирты из алкоголя полностью испарились.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками или измельчить блендером. Томатную массу вложить в сковороду с морепродуктами, влить сливки и хорошо смешать, закипятить. В кипящую массу через сито нужно просеять муку и перемешать таким образом, чтобы не образовалось комочков. Блюдо посолить, поперчить и заправить травами. Чеснок очистить, пропустить через пресс для чеснока и вложить в кальмары с креветками. Протушить еще 1 минуту. Блюдо можно подавать как закуску без дополнений или как соус к основному блюду из пасты или риса.


Тушеные кальмары с грибами в сливочно-чесночном соусе

Очень неординарно сочетание кальмаров и грибов, однако, это очень вкусное и питательное блюдо, которое к тому же не слишком калорийно. Для приготовления кальмаров с грибами понадобится:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 3-5 тушек кальмара;
  • 1 головка чеснока;
  • ломтик сливочного масла;
  • 2 чайные ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.


Кальмары нужно разморозить, тщательно очистить, удалить хитиновую пластинку, нарезать довольно широкими полосками. Грибы тщательно вымыть, нарезать очень тонкими пластинками. Чеснок очистить от шелухи, размять его ребром ножа и мелко нарезать, один зубок необходимо размять, но не резать – оставить целым. Мятый зубок необходимо положить прямо на раскаленную плиту печи и подождать пока на нем образуется темно-коричневая корочка, затем перевернуть и повторить с другой стороны.

Этот «паленый» зубок вложить в сковороду, добавить ломтик масла, растопить его, вложить остальной чеснок и томить на слабом огне 3 минуты. Затем большой ломтик чеснока убрать из сковороды. В чеснок влить сливки, довести до кипения, вложить грибы и тушить до готовности грибов. В получившуюся массу через сито просеять муку, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки, снова довести до кипения. В готовый сливочно-чесночный соус с грибами вложить кальмары, перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут.


Паста феттучини с кальмарами в сливочном соусе


Кальмары необходимо разморозить, промыть, тщательно очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или колечками. В тонкостенной сковороде или сотейнике растопить ломтик сливочного масла. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, всыпать в сковороду с раскаленным маслом и обжарить до золотистого цвета. В золотистый лук вложить сметану и влить сливки, тщательно перемешать, довести до кипения. В готовую массу вложить кальмары, посолить, поперчить, добавить травы по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и проварить 2-3 минуты.

Пасту отварить до состояния аль денте (полусырая), отбросить на дуршлаг, тщательно слить, переложить в пустую кастрюлю, заправить сливочным маслом, перемешать. Готовую пасту вложить в сковороду с соусом, тщательно перемешать, отставить с плиты и дать настояться 5-10 минут.

Перед подачей необходимо посыпать горячую пасту тертым на мелкой терке сыром.


О том, как приготовить кальмары в сливочном соусе, смотрите в следующем видео.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: