Кулинарный портал

Рыбные котлеты – это довольно сытное блюдо, которое готовят абсолютно все хозяйки. Из горбуши они получаются самыми нежными и сочными. Такие котлеты подойдут не только для обычного обеда, но и к любому празднику.

Котлеты из рыбы жарят, запекают и готовят на пару. Почти в любом виде горбуша сохраняет свой неповторимый вкус и полезность.

Мясо этой рыбы настоящий деликатес , оно в меру соленое и ароматное. Из горбуши готовят разнообразные котлеты: с овощами, с крупами и даже с добавлением такого молочного продукта, как творог. Блюда из этой рыбы превращают котлеты в настоящий кулинарный шедевр .

Котлеты из горбуши – общие принципы приготовления

Для фарша выбирайте свежую рыбу.

Замороженное рыбное филе размораживайте в холодной воде 20 минут.

Чтобы рыбный фарш получился эластичный, вымешивайте его руками.

Для жарки используйте любое масло.

Доводите котлеты до готовности, накрыв сковороду после жарки крышкой.

В блюдо при желании добавляйте любые специи, которые подходят для рыбы.

Котлеты из горбуши в духовке

Ингредиенты:

890 г горбуши;

Головка репчатого лука;

Цуккини;

5 ст. ложек муки;

Масло растительное.

Способ приготовления:

1. Отделите у горбуши мясо от костей, снимите кожу и порубите мелко филейную часть. Предварительно нужно рыбу сполоснуть.

2. Нарежьте кусочками цуккини и лук, пропустите их через мясорубку и соедините с рыбным фаршем.

3. Добавьте в смесь соль, яйцо, перец и перемешайте до однородной консистенции.

4. Разделите подготовленный фарш на десять равных четей. Скатайте каждую часть в котлету овальной формы.

5. Обваляйте котлеты в муке и разложите их на смазанный маслом противень.

6. Готовьте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Не забудьте один раз перевернуть котлеты.

7. При желании рядом с котлетами во время приготовления можете положить нарезанный кружочками картофель.

8. При подаче украсьте картофель с котлетами зеленью.

Котлеты из горбуши с зеленью

Ингредиенты:

Килограмм размороженного филе горбуши;

Пучок укропа и петрушки;

Три ломтика хлеба;

Пучок зеленого лука;

Три ложки просеянной муки;

Ложка сметаны;

Два куриных яйца;

Стакан подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе сполосните под водой и обсушите. Затем пропустите горбушу через мясорубку. Сито выбирайте со средним отверстием.

2. Положимте рыбный фарш в миску. В отдельной емкости замочите хлеб в воде. Как только хлеб размягчится, отожмите его и переложите к рыбе.

3. Петрушку, зеленый лук и укроп промойте и встряхните от лишней жидкости. Положив на доску, нашинкуйте все острым ножом и добавьте в емкость с горбушей.

4. Туда же положите сметану, разбейте яйца и добавьте соль, муку и перец. Перемешайте все ингредиенты с помощью столовой ложки.

5. Поставьте сковороду на плиту и влейте в нее нужное количество масла. Сформируйте двумя ложами из фарша овалы и опустите их в разогретую сковороду.

6. Обжаривайте котлетки с зеленью две минуты с одной стороны до румяной корочки. После переверните их лопаточкой и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте еще четыре минуты.

7. Подавайте готовые котлеты в горячем виде, уложив их на большое блюдо.

8. В качестве гарнира подойдут: картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Котлеты из горбуши и риса

Ингредиенты:

1,5 кг рыбного филе;

Половина стакана риса;

Четыре ложки просеянной муки;

Два ломтика батона;

Три стебля зеленого лука;

Три ложки панировочных сухарей;

150 г подсолнечного масла;

Два стакана воды.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите все до кипения и закиньте в кастрюлю промытый длинно зернистый рис. Отваривайте крупу в течение 25 минут, не забывайте перемешивать.

2. Переложите готовую крупу на дуршлаг с мелким ситом и дайте всей воде стечь. После перекиньте рис остывать в тарелку.

3. Батон положите в миску, залейте водой и оставьте на 10 минут. Филе горбуши ополосните и измельчите с помощью мясорубки в миску.

4. В эту же миску добавьте перец, яйца и соль. Размякший батон отожмите чистыми руками, помните и переложите в миску к рыбе.

5. Зеленый лук и укроп ополосните, встряхните над раковиной и мелко порубите. Добавьте их в миску с фаршем.

6. Следом переложите в миску рис и все перемешайте чистыми руками. Включите плиту и поставьте разогреваться масло.

7. В тарелке смешайте муку и панировочные сухари. Сформируйте из готового фарша котлеты и обмокните их в тарелке с сухарями и мукой.

8. Опустите котлеты в сковороду и обжаривайте их сначала с одной стороны шесть минут, после переверните их и обжаривайте 15 минут с другой стороны. Под конец можете накрыть котлеты крышкой.

9. Подавайте блюдо вместе с отварным картофелем. Для украшения обмажьте котлеты томатной пастой.

Котлеты из горбуши в томатном соусе

Ингредиенты:

Три ломтика белого хлеба;

630 г филе горбуши;

4 зубчика чеснока;

Молотый тмин;

6 ложек оливкового масла;

Петрушка;

Два лука;

Ложка сладкой паприки;

2 ч. ложки сахара;

Свежая мята;

Молотый кориандр;

Стручок перца чили;

420 г свежих помидоров;

135 мл белого вина.

Способ приготовления:

1. Лук почистите от шелухи и ополосните. Одну луковицу порежьте кубиками (для соуса), а другую разделите на четвертинки (для фарша).

2. Помидоры сполосните и удалите подножки. Порежьте их небольшими кубиками.

3. Нагрейте в сковороде половину оливкового масла. Опустите туда лук, тмин, перец, кориандр и паприку. Обжаривайте 9-11 минут. Следом влейте белое вино и, доведя до кипения, тушите три минуты.

4. Добавьте к луку помидоры, сахар, половину ложки соли, мелко порезанные перец чили и один чеснок. Тушите все, перемешав, на медленном огне четверть часа. Готовый соус отложите в сторону.

5. В отдельную емкость положите кусочки рыбного филе, лук и хлеб. Измельчите эти ингредиенты с помощью блендера. Затем добавьте соль, измельченный чеснок, яйца, тмин и нашинкованные кинзу и укроп. Перемешайте все тщательно.

6. Сформируйте из фарша рыбные котлеты и отправьте их на некоторое время в холодильник.

7. Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем котлеты из горбуши до золотистой корочки.

8. Подогрейте на плите соус, добавив в него немного воды. Переложите к соусу котлеты и закройте все крышкой. Тушите 20 минут. Готовые котлеты из горбуши снимите с огня, посыпьте их мятой, накройте вновь крышкой и настаивайте 10 минут.

9. Подавайте котлеты полив их томатным соусом. Для такого блюда гарнир необязателен.

Котлеты из горбуши с сыром

Ингредиенты:

525 г филе рыбы;

Два куска черствого белого хлеба;

Две ложки сока лимона;

90 г сыра;

Масло для обжаривания;

60 мл молока;

Сухари для панировки;

Приправы для рыбы.

Способ приготовления:

1. Положите хлебные куски в тарелку и залейте их теплым молоком. Подержите их в таком виде пару минут, после слейте молоко и отожмите хлеб.

2. Филе горбуши помойте, удалите мелкие косточки и измельчите с помощью мясорубки.

3. Срежьте корочку у сыра и натрете его на средней терке.

4. Зелень промойте под холодной проточной водой и посушите полотенцем. Нарежьте ее небольшими кусочками.

5. В рыбный фарш опустите размякший хлеб, добавьте соль, сок лимона, перец, специи и перемешайте. Следом разбейте в эту массу яйцо, положите сыр и всыпьте зелень. Все тщательно перемешайте.

6. На плоское блюдо высыпьте сухари для панировки. Из рыбной смеси сделайте плоские котлетки и обваляйте их в сухарях.

7. Подготовьте для жарки сковороду с маслом и разложите в ней котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривайте блюдо с обеих сторон по 6-8 минут.

8. Подавайте такие котлетки сразу же после приготовления, чтобы сыр не успел стать жестким.

9. Дополните блюдо жареным картофелем и консервированным горохом.

Котлеты из горбуши на пару в мультиварке

Ингредиенты:

420 г рыбного филе;

Лук репчатый;

Две ложки манной крупы;

Два стебля зеленого лука;

Две ложки масла растительного;

Два мультистакана воды.

Способ приготовления:

1. Ополосните филе, подсушите его и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

2. Очистите репчатый лук. Нарежьте его вместе с зеленым луком на мелкие кусочки.

3. Положите рыбное филе в миску и перемешайте его вместе с соль и двумя видами лука. Затем туда же всыпьте манную крупу, перец, разбейте яйцо и чистыми руками все перемешайте.

4. В чашу мультиварки налейте воды, установите над ней пароварку, смазанную маслом.

5. На пароварку выкладывайте сформированные из фарша круглые котлеты и закройте крышку техники. Установите режим «Варка на пару» и готовьте полчаса.

6. Плоскую тарелку застелите салатными листьями и уложите на них готовые рыбные котлетки. Полейте их сливками и украсьте ломтиками томатов.

Котлеты из горбуши с творогом

Ингредиенты:

470 г филейной части горбуши;

260 г творога 12% жирности;

Специи для рыбы;

Полстакана муки;

Лимонный сок;

Четыре ломтика белого батона;

Способ приготовления:

1. Куски батон залейте чистой кипяченой водой. Спустя некоторое время слейте жидкость.

2. Луковицу очистите, срежьте концы и измельчите ножом на мелкие кусочки.

3. На разогретом масле обжарьте кусочки лука до коричневатого оттенка. После переложите их в тарелку.

4. Если филе замороженное, то для начала его разморозьте и сполосните под проточной водой. Подсушите рыбу и полейте ее соком лимона.

5. Нарезанное рыбное филе уложите в блендер. Туда же добавьте промытую зелень, соль, размякший батон, творог и яйцо. Все перемешайте.

6. Переложите полученную массу в миску, добавьте специи для рыбы, обжаренный лук и перемешайте руками.

7. Сформируйте из фарша рыбные котлетки, слегка придавливая их руками. Обваляйте полученные заготовки в муке и опустите их в разогретую с маслом сковороду. Сначала обжаривайте с двух сторон на среднем огне. Затем добавьте немного воды, убавьте огонь и закройте все крышкой. Тушите 8 минут.

8. Подавайте котлетки со свежим овощным салатом, украсив их сметаной.

Котлеты из горбуши с кальмарами

Ингредиенты:

340 г свежемороженых кальмаров;

575 г свежемороженого филе горбуши;

190 г лука;

90 г черствого хлеба;

140 мл молока;

Растительное масло;

40 г панировочных сухарей;

Способ приготовления:

1. Почистите тушки кальмаров от кожицы и выньте из них прозрачную пластину. Промойте кальмаров проточной водой и опустите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите 8-11 минут.

2. Рыбное филе разморозьте и ополосните.

3. Хлебные куски опустите в молоко на 6 минут, а затем слейте лишнюю жидкость.

4. Лук нарежьте на кубики диаметром сантиметр.

5. Рыбное филе с тушками кальмаров измельчите в блендере. После добавьте лук и вновь измельчите.

6. В массу из кальмаров и рыбы добавьте соль, хлебный мякиш и яйца. Хорошо все замесите.

7. Из фарша сделайте небольшие котлетки и обваляйте их в панировке.

8. Пожарьте котлеты на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

9. Подавайте блюдо с отварным рисом и зеленью.

Для сочности добавьте в фарш охлажденные сливки.

В рыбные котлеты добавляйте при желании любые овощи.

Чтобы фарш не прилипал к рукам намочите их перед лепкой.

Если добавить в рыбный фарш курицу, то котлеты приобретут приятный и неповторимый вкус.

Чтобы котлеты при готовке сохранили свою форму, обваляйте их в панировке или муке.

Для насыщенности вкуса в котлетки добавьте рыбные специи.

Рыбные котлеты из горбуши

Впервые я попробовала котлеты из горбуши на острове Итуруп в Тихом океане. Рыбы там было так много, что пускать ее на котлеты или есть икру ложками было обычным делом.

Конечно, из только что пойманной (но мало кому доступной) горбуши получаются самые вкусные блюда. Но даже свежезамороженную горбушу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Итак, предлагаю рецепт вкусных и сочных котлет из горбуши!

Состав рыбных котлет

  • Горбуша – 1 рыбина (вес 1,5 кг или филе горбуши – 1 кг);
  • Батон белый (булка, белый хлеб) = 1/3 или 1/2 батона (нужна только мякоть);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сухая смесь “Прованские травы” (можно сушеный базилик, “Итальянские травы” или молотый черный перец) – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 столовых ложки;
  • По желанию можно обмакивать котлеты в льезон (из 1 яйца +2 столовых ложки воды);
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты

Почистить рыбу

  • Горбушу промыть, обрезать ножницами плавники. Разрезать брюшко, удалить внутренности и внутреннюю пленку. Промыть.
  • Отрезать голову и хвост. Сделать глубокий надрез вдоль спинки и разделить горбушу на 2 половины, одновременно с этим, вынимая хребет и ребра (вытянуть их из филе).
  • Снять коду с филе горбуши – поддев ножом от середины каждой половины к концу пласта. Как правило, кожа у горбуши снимается легко.
  • Проверить, не остались ли косточки. Разрезать филе на кусочки для мясорубки. Если в рыбе были молоки – они тоже пойдут в фарш.

Приготовить рыбный фарш

  • Подготовить ингредиенты фарша : Репчатый лук очистить, нарезать кусочками. Батон замочить в холодной воде (2 столовых ложки, либо – в молоке) и потом – отжать.
  • Пропустить все через мясорубку : Установить мелкую решетку и пропустить через нее лук, хлеб. И в конце – рыбу (если в горбуше остались кости, их задержит решетка).
  • Замесить фарш : Добавить в фарш него яйцо, майонез, щепотку душистых трав (и/или перца). Посолить. Перемешать.

При соблюдении пропорций фарш получится достаточно густым. Если он липнет к рукам, можно добавить 1 ст.л. манной крупы, муки, крахмала или геркулеса (но без этих добавок котлеты вкуснее).

Слепить и пожарить котлеты

  • Смочить руки водой и слепить котлеты. Рыбные котлеты должны быть небольшими, плоской формы, чтобы успели хорошо прожариться.
  • Перед жаркой обвалять котлеты в посыпке (муке или в сухарях). По желанию, можно обвалять котлеты в этой посыпке, потом окунуть в льезон (взбитые яйца с водой), потом снова обвалять в посыпке. Но если фарш жидковат, то льезон не нужен.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом (1-1,5 см), обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до появления аппетитной корочки (можно под крышкой или без). Котлеты из горбуши жарятся быстро. поэтому, следите за ними!

Приятного аппетита!

Вкусные жареные рыбные котлеты из горбуши

Горбуша Горбуша крупным планом Филе горбуши для рыбного фарша
Ингредиенты рыбных котлет. Майонез можно не класть, но с ним – вкуснее Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Потом только прокручиваем рыбу Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем фарш
Фарш готов. Лепим котлеты и жарим их на сковороде Котлеты из горбуши готовы! Приятного аппетита!

Домашние котлетки из горбуши готовы!

Вкусная домашняя еда: котлетки из горбуши с картошечкой!

Другие способы приготовления рыбных котлет

Рыбные котлеты на пару

Сформированные котлеты можно выложить на тарелочку и приготовить в импровизированной пароварке, как в (либо в обычной пароварке). Такие котлеты обваливать в муке не нужно.

Время приготовления, примерно, такое же, как для горбуши на пару.

Запекание рыбных котлет в духовке

Довести сырые котлетки до готовности можно и в духовке. Противень или форму смазать маслом (растительным или сливочным), либо выстелить пергаментной бумагой для выпечки. И выложить на нее сформированные котлетки.

Казалось бы, что может быть банальней рецепта котлет из горбуши. Но прожив более 15 лет на Камчатке, меня смогла удивить Виктория – жена хорошего друга. Именно в этот вечер, за бутылочкой коньячка, я понял, что рецепт рыбных котлет - это не просто лук, хлеб и рыба, а нечто большее. И если Вам в руки попалась горбуша, то будьте уверенны, вкуснейшие и очень сочные котлетки сделать совсем не сложно, главное придерживаться рецептуры.

Итак, начнем…

Ингредиенты:

Горбуша (любая красная рыба) – 1 хвост (2-3кг) филе выйдет грамм на 800-1200

Крупная луковица — 1шт

Укроп – 1 пучок

Яйца — 1-2 шт.

Майонез (сметана) – по вкусу (50-100гр)

Картофель – 1 шт.

Сало – 30гр

Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

В первую очередь необходимо подготовить рыбу. Моем, затем удаляем голову, хвост, плавники. Потрошим брюшко, обязательно вымываем полоску крови вдоль всего позвоночника, со стороны брюха.

Тушка готова. Теперь нам необходимо отделить мясо от костей. Вся прелесть данного рецепта в том, что мы можем не заботиться о внешнем виде горбуши, т.к. все равно все будет пущено в фарш. Вы можете разделать ее как Вам нравится, но я рекомендую разделить рыбку на 2 половины по позвоночнику и затем снять мясо с кожи, что позволит минимизировать количество оставшихся костей.



Получившиеся кусочки стоит ощупать на наличие косточек, при обнаружении удалить их.

Приготовим фарш. Для этого:

— натрем на терке картофель

— мелко нарежем укроп

— так как у нас котлеты из горбуши с салом, подготовим сало. Обычно я использую заранее замороженный кусочек и тру его на терке. Но в этот раз сало осталось от свиной рульки, приобретенной на суп, поэтому я решил просто мелко его порезать.

— режем лук

Итак, закладываем филе

затем порезанный лук

тертый картофель

кусочки сала

разбиваем яйцо

добавляем 2 ложки сметаны (майонеза), добавляем соль и перец по вкусу.

Включаем блендер и перемешиваем до образования однородной массы.

Если фарш получился слишком жидким, можно добавить пару ложек муки.

Теперь нам осталось только слепить котлеты из фарша и обжарить их.

Смазываем руки маслом, это конечно не обязательно, но так к ним ничего не будет прилипать. Можно просто помочить руки водой, что тоже поможет при лепке. Берем немного фарша и формируем котлету, затем отправляем на сковородку.

Процесс жарки очень просто. Смазываем сковороду маслом, разогреваем ее, выкладываем котлеты, обжариваем примерно по 7-10 минут с каждой стороны. Если вы хотите добиться результата по сочнее, то стоит накрыть сковороду крышкой, если же Вы любите котлеты с поджаристой корочкой, жарьте на открытой сковороде.

По готовности, котлеты снимаются с огня и выкладываются на тарелку. При желании можно украсить блюдо картошечкой, огурчиками и помидорами (подойдут как свежие, так и соленые овощи), свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Котлеты из горбуши рецепты, которые Вам так же могут понравиться:

Котлеты из горбуши на пару

По сути данный рецепт мало чем отличается от жарки на сковороде. Единственная разница в том, что слепленные котлетки помещаются в пароварку, либо размещаются в кастрюле над кипящей водой на специальном подвесном противне. Данное блюдо считается гораздо полезней, чем жаренный аналог. Помимо того, что такие паровые котлеты содержат гораздо меньше калорий, так еще при готовке на пару блюдо не взаимодействует с продуктами горения, что неизбежно при жарке на сковороде и в духовом шкафу.

Котлеты из горбуши в духовке рецепт

В духовке блюдо получается по сочнее приготовленного на сковороде. Так как мы заготовили котлеты из горбуши с салом, то соответственно в духовке сало растает и котлетки будут томиться на противне в собственном соку. Это не даст им подгореть и они полностью пропитаются “соком”.

Приготовление. Просто смажьте маслом противень, выложите рыбные котлеты из горбуши на него и отправьте их в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Если у Вас есть пергаментная бумага для выпечки, можно использовать ее.

Котлеты из горбуше в духовке очень вкусные, сочные и питательные. А самое главное готовятся очень быстро и просто, ведь Вам не надо их переворачивать и постоянно следить что бы они не подгорели. Просто слепите заготовки и выложите на противень, через 20 минут все будет готово без лишних движений. Останется только достать вкусняшки и удивить близких этим ароматным и нежным блюдом.

Приготовить сочные котлеты из горбуши не так просто как это может показаться на первый взгляд, поскольку мясо у рыбы суховатое, отсюда появляется необходимость правильно сделать фарш, чтобы он не разваливался. Рассмотрим особенности данной рыбы, а также несколько рецептов от профессиональных поваров со всего мира.


Как выбрать ингредиенты?

Перед тем как начать готовить котлеты, потребуется правильно подобрать ингредиенты. Особое внимание уделите качеству рыбы, поскольку она должна быть свежей. Для приготовления потребуется только филе, но не во всех магазинах можно отыскать уже разделанный продукт.

По этой причине в большинстве случаев приходится приобретать цельную горбушу. Желательно, чтобы она не была замороженной, ведь благодаря заморозке рыба теряет часть полезных свойств. Качество горбуши можно определить по внешнему виду, чешуйки должны быть плотными, глаза – ясными, а не мутными или ввалившимися. Если чешуя легко отстает от кожи, значит, рыба далеко не первой свежести.


Дальше осматривают жабры, они должны быть красными. Запах от хорошей рыбы будет приятным, морским. Мясо не должно разваливаться при нажатии, в свежем виде оно быстро возвращает форму. Кроме того, как и жабры, мякоть должна быть красной, от покупки коричневого продукта необходимо немедленно отказаться.

Если покупается замороженная рыба, то ее также можно понюхать, поскольку даже в этом виде протухший товар будет источать неприятный запах. На тушке не должно быть видно повреждений чешуи. Если присутствует большой слой льда, значит, горбушу до этого уже размораживали.


Любой рыбе разморозка вредит, так как в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Замораживают и размораживают горбушу только один раз, после этого ее необходимо сразу употребить в пищу.

Подготовка

Основная подготовка рыбы сводится к ее разделыванию, но если приобретался замороженный продукт, то его потребуется предварительно еще и разморозить. Ни в коем случае нельзя выкладывать горбушу на стол и ждать, пока она оттает при комнатной температуре. Размораживают только в холодильнике или холодной воде. Микроволновка для этого тоже не подходит.

От тела отсекают хвост и голову, разрезают брюшину и вынимают кишки. После этого тушку потребуется помыть. Убирать чешую нет необходимости, потому что филе будет срезаться со шкуры. Затем делается надрез вдоль хребта, но только не строго по нему, а немного в стороне. Теперь одну половину хорошо цепляют пальцами и тянут, придерживая хребет, вторую отделяют, положив на стол. Когда центральная кость вынута, необходимо убрать мелкие, для этого удобнее всего использовать пинцет.

Чтобы срезать филе, потребуется использовать острый и тонкий нож, которым работают возле кожи, слегка ее натягивая. Только в таком виде мясо горбуши можно использовать для приготовления котлет.



Вкусно приготовить рыбные котлеты может даже начинающий повар, если будет знать, как правильно это делать. Именно потому, что мясо этой рыбы сухое, можно использовать растопленное сливочное масло или немного сливок, которые добавляют в фарш. В некоторых рецептах в качестве дополнительного ингредиента выступает сало, но оно совершенно не подходит, если человек находится на диетическом питании.

Допускается добавлять некоторые другие сорта более жирных рыб, к примеру, хека или треску, но не стоит класть скумбрию, поскольку у нее довольно выраженный аромат, он перебьет запах красной рыбы. Можно добавить перекрученные в мясорубке овощи, их сок выделится при приготовлении, благодаря чему получатся очень нежные и вкусные котлетки.


По использованию приправ и зелени ограничений нет, добавлять их можно сколько угодно, все зависит от личных предпочтений.

Рецепты

Не так уж много хозяек пробовало готовить сочные котлеты из горбуши, тем не менее они получаются очень вкусными, если их сделать рубленными. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запечь блюдо в духовке. Таким образом, кушанье получится не только низкокалорийным, но и более сочным.

С салом

Самые простые котлеты из красной рыбы не предполагают использования большого количества ингредиентов. Ломтики филе потребуется очень мелко нарезать. Эти кусочки нужно замочить на несколько часов в хорошем оливковом масле, куда дополнительно добавляют перец, соль и нарубленную петрушку. Если вы не хотите использовать оливковое масло, вместо него потребуется добавить в фарш немного свиного сала. Именно свиного, поскольку оно обладает нежным вкусом, не такое грубое, как говяжье, и не так быстро остывает, как баранье.

Затем в фарш добавляют яйца, количество зависит от того, сколько готовится котлет. На 500 г достаточно одного яичка. Теперь можно всыпать немного манной крупы или добавить муки, чтобы она связала все ингредиенты. Хорошо сформированные котлеты выкладывают на противень, разогревают духовку до 180 градусов и ставят на 15 минут.


Из вареной горбуши

Лучшие котлеты как на вкус, так и на внешний вид, можно сделать из вареной горбуши. Для этого потребуется пропустить через мясорубку мясо, лук, морковь, зелень. Все хорошо перемешивают, приправляют перцем и солью, добавляют немного растопленного жира, яйцо, чтобы смягчить фарш. Кроме того, прекрасной идеей будет дополнить состав треской, это придаст котлетам нового интересного аромата и вкуса. Кстати, небольшое количество трески оттенит и другие блюда, перечисленные ниже.

Из получившейся смеси формируют маленькие котлеты. Жарить лучше всего на противне в духовке, поскольку так они получаются менее калорийными и несут больше пользы организму. Готовят, пока блюдо не подрумянится, и не приобретет золотистую привлекательную корочку.

Если хочется чего-то необычайного, к таким котлетам позволено добавить крабовое масло, которое нужно тщательно вмешать в состав. Но тогда жир желательно не использовать.



Есть и другой рецепт того, как можно приготовить к празднику замечательные котлеты с красной рыбой. Для блюда потребуется:

  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 30 г свиного сала;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • половина килограмма горбуши;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки лукового сока;
  • щепотка перца;
  • 1 яйцо.

Растопить сливочное масло, добавить муку и соль, смешать. Выложить перекрученное филе горбуши с салом, затем остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать, сформировать биточки, которые уложить на слегка смазанный маслом противень. Котлеты стоит помещать внутрь духовки, когда та уже достаточно разогрелась, поскольку только так они равномерно приготовятся. Долго томить их нельзя, рыба доходит до готовности быстро, при 180 градусах хватает 15 минут.


В томатном соусе

Очень вкусно получаются котлеты из горбуши в томатном соусе, только перед тем, как их в него погружать, биточки потребуется сначала поджарить в духовке, а иначе они просто разварятся. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 250 г филе лосося;
  • 4 больших картофелины (отварных);
  • 1 морковь (тертая);
  • ¼ стакана вареного гороха;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 яйца (взбитых);
  • 300 грамм томатной пасты;
  • щепотка порошка куркумы;
  • 2 ч. л. нарезанного имбиря;
  • 2 ч. л. нарезанного чеснока;
  • 2 ст. л. масла.

Сначала потребуется замариновать филе рыбы с половиной чайной ложки соли, куркумы и перца в течение 1 часа. Лук нарезают мелкими кусочками, отварной картофель с горохом превращают в пюре. Выкладывают в емкость перемолотую в фарш горбушу, лук, чеснок и имбирь. Затем добавляют пюре из картофеля и гороха, вбивают одно яйцо. Преобразуют смесь в круглые котлеты.



Включают духовой шкаф и нагревают его до температуры 180 градусов. На смазанный маслом противень выкладывают получившиеся биточки и поджаривают до образования корочки. После этого перекладывают в глубокую емкость, заливают томатной пастой и добавляют воды. Кладут перец горошком 3 штуки и два лавровых листа. Емкость убирают в духовку и готовят, пока не загустеет томат. Подавать к столу можно с подливкой.


С травами

Если очень нравятся блюда, в которых полно ароматов от душистых трав, то следующий рецепт – это именно то, что нужно. Для приготовления пряной рыбы необходимы следующие ингредиенты:

  • килограмм филе горбуши, перемолотый в фарш;
  • 1 яйцо, слегка взбитое;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1/3 стакана мелкоизмельченных грецких орехов;
  • четверть чайной ложки сушеного эстрагона;
  • четверть чайной ложки сушеных хлопьев петрушки;
  • 20 г тимьяна;
  • 20 г паприки;
  • 20 г базилика;
  • 20 г крупнозернистого черного перца;
  • лимон или лайм для гарнира.

Духовку разогревают до 180 градусов, предварительно смазав противень маслом. В емкости смешивают все ингредиенты, дают немного настояться. После формируют котлеты и выкладывают их на поднос для запекания, погружают внутрь. Потребуется минут пять, чтобы они схватились.

Теперь в металлической емкости разводят с водой томатную пасту, хорошо, если она будет домашнего приготовления. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу, немного соевого соуса и чеснока. Котлеты нужно аккуратно погрузить в жидкость и поставить внутрь. Ждут, пока смесь не закипит, убавляют температуру и варят минут пять. Подавать можно не только с лимонными ломтиками, но и просто полив соком блюдо.


С овощами

Люди, которые знают, насколько полезно здоровое питание, зачастую к красной рыбе добавляют овощи. Есть очень хороший рецепт приготовления котлет с брокколи. Для него потребуется:

  • половина килограмма рыбы;
  • 2 больших брокколи;
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовых ложки легкого майонеза;
  • 2 ложки муки;
  • соль и перец.

Отваривают картофель до мягкости, брокколи и рыбу перекручивают через мясорубку вместе с луком. Все хорошо перемешивают, солят и перчат, всыпают муку. Потребуется минут десять, чтобы фарш настоялся, после чего можно смазать руки маслом и начинать формировать небольшие котлетки.



Пока ими заполняется противень, необходимо включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Сверху котлеты смазываются майонезом. Готовятся они не более пяти минут, потом перекладываются в отдельную емкость и заливаются томатом, разбавленным в небольшом количестве воды. Тушатся еще десять минут, и можно подавать к столу, потребуется только добавить свежей рубленой зелени для большего аромата.

Принцип приготовления в томате всегда одинаков, то есть после обжарки требуется еще немного потомить котлеты в томатной пасте с травами и специями. Но рецепт фарша для котлет может меняться, к примеру, для следующего метода потребуются уже другие ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • филе горбуши – 500 г;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • отварной картофель – 2 штуки среднего размера;
  • яйцо - 2 шт.

С помощью комбайна превращаем рыбу, картофель, перец и чеснок в фарш, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы. В данном рецепте вареный картофель будет связующим звеном, поэтому не потребуется добавлять манку или муку. Время выпекания составляет пять минут, потом блюдо еще десять минут тушится в томатном соке.


С манкой

Хрустящие снаружи, но пряные и сочные внутри рыбные котлеты в индийском стиле легко сделать дома самостоятельно, если приложить немного усилий и запастись терпением. Такая закуска сможет украсить праздничный стол и порадовать гостей своим изумительным вкусом и ароматом.

Для котлет потребуется:

  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • семена тмина – половина чайной ложки;
  • листья карри – 3-4 штуки (рубленые);
  • порезанный репчатый лук – 1 штука;
  • имбирно-чесночная паста – 2 чайных ложки;
  • нарезанный зеленый чили – 1 штука;
  • половина стакана манки;
  • порошок куркумы – половина чайной ложки;
  • красный порошок чили – 1 чайная ложка;
  • филе горбуши без кожи - 500 граммов;
  • порошок черного перца – четверть чайной ложки;
  • сок половинки лайма;
  • листья кинзы – 2 ст. ложки.

Сначала потребуется отварить, очистить и помять картофель. В большой кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло. Добавить семена тмина и листья карри, все хорошо поджарить. Засыпать лук и обжарить несколько минут до появления золотистого цвета. Выложить имбирно-чесночную пасту и нарезанный зеленый чили. Все потребуется хорошо обжарить, пока запах сырых ингредиентов не исчезнет.



Теперь добавляют порошок куркумы и красный порошок чили. Все это выкладывают в емкость и ждут, пока остынет. Затем высыпать порезанную кусочками рыбу, перемешать и добавить картофель. Все хорошо смешивают, насыпают манку и добавляют 40 грамм воды, снова мешают до получения однородной массы. Ждут, пока настоится.

Включают духовой шкаф и разогревают до 180 градусов. Формируют котлетки и выкладывают их на противень. Можно заморозить блюдо, если не планируется готовить сегодня, тогда получится хороший полуфабрикат. Блюдо обжаривается внутри 20 минут, подается горячим с кетчупом или чесночным соусом. Это хорошая закуска или дополнение к гарниру, в любом случае такой обед будет сытным и не слишком калорийным.


Есть и другие рецепты, как можно сделать блюдо с манкой. Для одного из них потребуется:

  • 800 г филе горбуши;
  • 3 средних помидора, не слишком спелых;
  • оливковое масло;
  • тимьян, соль и перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • половина желтого и красного перцев;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 небольших цуккини.

Сначала ошпаривают помидоры, снимают кожу, убирают семена. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, кроме масла и специй. Должен получиться однородный фарш, из которого будут формироваться котлеты. Теперь добавляем одно яйцо, специи и соль. Все потребуется хорошо перемешать, насыпать манки и подождать, пока масса станет более податливой.

Формировать котлеты лучше смоченными в воде или растительном масле руками, тогда они не будут приставать к коже.


В разогретую духовку ставят противень с блюдом и ждут 10 минут, пока котлетки приготовятся. Если хочется получить привлекательную корочку, тогда потребуется смазать кушанье майонезом или яичным желтком и подержать еще пять минут.

С тмином

Еще один интересный рецепт, который удивит ваших домочадцев и гостей, включает в себя белый хлеб.

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши без костей;
  • 2 щепотки тмина;
  • щепотка перца;
  • 2 ч. л. лаймового сока;
  • половина стакана воды;
  • 1 большой кусок хлеба;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 взбитых яичных белка для покрытия.

Куски рыбы промывают в растворе соли и куркумы (для удаления рыбного запаха), и дают стечь. Затем маринуют в 1 ч. л. тмина, перце, куркуме и соке лайма с небольшим добавлением соли. Достаточно 15-20 минут.

Замачивают хлеб в воде, отваривают маринованную рыбу, добавляют к нему. На сковороде на масле поджаривают специи, а когда они начнут источать аромат, добавляют шинкованный лук. Затем все смешивают до получения однородной массы, и дополняют фарш манной крупой.


Разогревают духовой шкаф, выкладывают биточки на смазанный маслом противень и покрывают каждую котлету яичным белком. Блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Новичкам стоит обратить внимание, что в фарше нет костей. Если используется замороженный продукт, потребуется убедиться, что он правильно разморожен, не имеет резкого запаха.

Если добавляется больше, чем 1 кусок хлеба, необходимо отрегулировать количество специй и соли.


Чтобы получить интересное и вкусное блюдо, которое будет отличаться сочностью и ароматом, стоит принять во внимание несколько советов от профессиональных поваров.

  1. Формируя шарики будущих котлет, необходимо убедиться, что на поверхности отсутствуют трещины. При жарке такое изделие просто лопнет и потеряет привлекательность.
  2. Если не смазать противень маслом, то рыба просто пристанет к нему и может даже подгореть. Так происходит потому, что в ней совсем нет жира, она сухая, даже при использовании овощей их соки будут выходить, но тут же испаряться с металлической поверхности. Что касается котлет с использованием сала, то тут можно лишь чуть подмаслить противень.
  3. Старайтесь не использовать муку, хоть она и помогает котлетам не разваливаться. По возможности стоит брать яйца или манку, а также картошку.
  4. Выпекание является тем вариантом, при котором хозяйка может сэкономить большую часть собственного времени. При желании повар может экспериментировать, добавлять не указанные в рецепте травы и специи, но тут необходимо не переусердствовать, чтобы не испортить тонкий аромат горбуши.
  5. Если так случилось, что фарш стал слишком жидким, тогда можно добавить в него манку, хлеб или вареную картошку, предварительно потерев ее на крупной терке. Очень ответственно необходимо подойти и к вопросу удаления костей, поскольку если перемолоть рыбу в фарш, то можно расколоть одну, и потом она нанесет непоправимый вред организму.
  6. Порой повара предпочитают предварительно сварить рыбу, чтобы потом сделать из нее котлеты. Сложно сказать, насколько полезным остается продукт, который проходит двойную термическую обработку, поскольку красная рыба готовится очень быстро.
  7. Можно готовить на небольшой температуре, но дольше или на большой, но меньше по времени, правда, во втором случае очень сложно уследить, чтобы котлеты не подгорели.

Рецепт вкусных котлет из горбуши смотрите в следующем видео.

Вторые блюда

Описание

Рыбные котлеты из горбуши - очень аппетитное кушанье для всей семьи. Данное блюдо часто готовят на завтрак или обед. Получаются сочными и ароматными благодаря рыбной основе. Даже неопытная хозяйка справится с приготовлением лакомства в домашних условиях. Главное - придерживаться рецепта с пошаговыми инструкциями, и получится на отлично. К тому же продукты, входящие в состав, легко найти в магазинах. Поэтому порадуйте себя, родных и близких вкуснейшими котлетками.

Фарш для кушанья мы сделаем из горбуши, это полезная рыба, которая благоприятно влияет на организм человека, укрепляет его. А также регулирует уровень сахара в крови, насыщает жирными кислотами, выступает в качестве антиоксиданта. Полезные свойства можно перечислять бесконечно, поэтому не откажите себе в удовольствии и сделайте кушанье дома.

Совет! Покупайте горбушу только в проверенных местах. Это действительно очень важно, если хотите получить качественное кушанье.

А чтобы подчеркнуть насыщенный вкус и аромат, смешивайте рыбку с любимыми приправами и специями.

Так как рыба сама по себе довольно суховатая, добавляйте в смесь сливочное масло и молоко. Таким образом вы получите мягкие и сочные котлеты. А запекать лакомство мы будем в духовке. Это лучший способ термической обработки.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из горбуши в домашних условиях? Ниже вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.

Приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Сначала отделите мясо горбуши от костей. Делайте это тщательно и аккуратно, чтобы избавиться от всех косточек.

    С помощью мясорубки сделайте фарш. Он должен иметь гладкую и нежную текстуру.

    После этого возьмите тарелочку, положите в нее пару кусочков белого хлеба и залейте молоком. Оставьте примерно на 15 минут. За это время хлебушек разбухнет.

    Репчатый лук освободите от шелухи и вымойте его. Нарежьте на маленькие полукольца. Затем возьмите сковороду и влейте в нее немного растительного масла. Разогрейте емкость и обжаривайте репчатый лук до прозрачности. Ориентировочное время жарки - 5-7 минут.

    Пока пассеруется лучок, разбейте в мисочку с фаршем куриное яйцо.

    Затем размоченный хлеб слегка выжмите и отправьте в тарелку к предыдущим ингредиентам.

    Готовый лук переложите в тарелку и смешайте все продукты с солью, ароматными специями. Перемешайте тщательно.

    После этого необходимо сформировать котлеты. Сделайте небольшие шарики, как показано на пошаговом фото рецепта.

    Разбейте 1 яйцо в тарелочку и перемешайте его вилочкой. Обмакните рыбную заготовку полностью в смесь.

    Затем тщательно обваляйте в панировочных сухарях.

    В сковороду добавьте растительное масло и приступите к жарке. Выложите заготовки на разогретую поверхность и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

    Как только вы все приготовили, сделайте сливочно-молочный соус. Для этого необходимо взять мисочку и смещать 150 мл молока, 20 г сливочного масла и 1 столовую ложку муки.

    Положите кушанье в форму для запекания и залейте полученной смесью. Поставьте в духовку на 20 минут при 180-ной температуре.

    Через указанное время достаньте лакомство и выложите его на порционную тарелку. Вот и все, рыбные котлеты из горбуши готовы! Наслаждайтесь вкусом и приятным ароматом. Подавайте с сезонными свежими овощами, дополняйте гарниром и зеленью. Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: