Кулинарный портал

Салат с креветками и помидорами - подлинная кладовая энергии, витаминов и пользы. Бесспорно, о пользе морепродуктов знают все. Например: креветки, в этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. Кальций, калий, йод, витамины повышают уровень иммунитета. А также креветки поддерживают в норме гормональный фон. В настоящее время блюда из креветок входят как в праздничное меню, так и в повседневное.

Преимуществом салатов из креветок будет их легкость, свежесть, низкую калорийность и незабываемый вкус. Морепродукты прекрасно сочетаются с овощами. Выигрышным сочетанием в салатах будет наличие помидоров и креветок вместе.

К тому же томаты снижают аппетит, что делает их хорошим средством для похудения. Кроме того, помидоры повышают настроение. Часто эти овощи называют зарядом бодрости и активности.

Ниже приводятся рецепты салатов, содержащих и креветки, и помидоры:

Как приготовить салат с креветками и помидорами - 16 разновидностей

Легкий, воздушный салат станет отличным дополнением к основным блюдам на Вашем столе. Простой в приготовлении, но очень вкусный в употреблении.

Ингредиенты:

  • Помидоры Черри - 200 гр.
  • Креветки - 200 гр.
  • Консервированная кукуруза - 1 б.
  • Листья салата - 200 гр.
  • Лук (фиолетовый) - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Берем глубокую миску и выкладываем листья салата. Сверху насыпаем кукурузу и мелко нарезанный лук. Помидоры Черри разрезаем пополам и складываем в глбокую тарелку. Отвариваем креветки, чистим от панцирей и добавляем в салат. Авокадо делим пополам, вынимаем косточку и с помощью ложки отделяем мякоть от кожуры. После того мякоть нарезаем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Салат необходимо посолить, влить оливковое масло, бальзамический уксус и как следует перемешать. Все готово, Вам остается выложить салат в тарелку и по желанью украсить зеленью.

Салат лучше подавать к столу сразу, для того чтобы помидоры и лук не дали много сока.

Сочный салат наполнит Вас бодростью и энергией. Станет незаменимым блюдом на утреннем перекусе.

Ингредиенты:

  • Креветки - 150 гр.
  • Помидоры Черри - 10 шт.
  • Листья салата - 150 гр.
  • Яйцо перепелиное - 10 шт.
  • Сок лимонный - 1 ч.л.
  • Сыр твердых сортов - 50 гр.
  • Майонез - 50 гр.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем помидоры и сваренные яйца пополам, сыр натираем на мелкой терке, листья салата рвем на крупные кусочки. Отвариваем и очищаем креветки. Дальше достаем неглубокую тарелку и раскладываем салат, поверх креветки, затем помидоры и яйца, солим и сбрызгиваем лимонным соком. Натертым сыром притрушиваем салат и в серединку осторожно выдавливаем майонез (мешать салат не надо). Салат готов к употреблению.

Салат будет уместен на всяком столе, в торжественные или будние дни. Салат весьма сытный и полезный.

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 гр.
  • Помидоры Черри - 200 гр.
  • Листья салата - 1 пачка.
  • Сыр Моцарелла - 150 гр.
  • Бальзамический уксус - 0.5 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам (можно для изящности взять помидоры двух цветов), равным образом нарезаем сыр. Креветки очищаем от панциря.

Мясо креветок можно обжарить на растительном масле с чесноком, для придания утонченного вкуса.

Приступаем к выкладке салата, возьмем плоское большое блюдце и нижним слоем выкладываем листья салата, дальше сыр и помидоры, поверх креветки. После притрушиваем заправкой из растительного масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Готово к подаче блюда к столу.

Салат на “скорую” руку. Стоящий вариант, чтобы порадовать себя легким, низкокалорийным перекусом.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые (сырые) - 300 гр.
  • Помидоры Черри - 300 гр.
  • Зелень (Рукола, салат, корн) - 250 гр.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Жидкий мед - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Замороженные креветки вернее отмораживать постепенно, в холодильнике или в прохладном месте.

У креветок отделяем голову и панцирь, прополаскиваем в холодной воде. Затем креветочное мясо солим, перчим и обжариваем в растительном масле на сковороде до розово-золотистого цвета, приближенно 2-3 минуты. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки. Мельчим зелень. Перемешиваем готовые ингредиенты в глубокой тарелке, добавляем мелко нарубленный чеснок и мед. Готово!

Не только вкусный, но и полезный салат. Подойдет и для утреннего перекуса, и для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Креветки - 250 гр.
  • Огурцы небольшие - 4 шт.
  • Стебли сельдерея - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры Черри - 500 гр.
  • Укроп - несколько веточек.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Для заправки:
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Винный уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчим лук и укроп, сельдерей и огурцы порежем на небольшие кубики. Помидоры режем на четыре части. Кладем все в миску, всыпаем очищенные креветки, солим, перчим, смешиваем. Приготовим заправку для салата: смешиваем растительное масло, мед, винный уксус, чеснок, раздавленный в чеснокодавке, и старательно перемешиваем. Сбрызгиваем салат заправкой и отправляем его в холодильник примерно на 15 минут настояться.

Острый салат с горчинкой для почитателей чего-нибудь пряного.

Ингредиенты:

  • Салат Романо - 1 кочан.
  • Замороженные креветки - 80 гр.
  • Помидор крупный - 1 шт.
  • Сладкий зеленый перец - 1\2 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло оливковое - 5 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка.
  • Соль - по вкусу.

Для заправки:

  • Красный лук - 1\2 шт.
  • Огурцы маринованные - 3 шт.Лимон - 1\2 шт.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Соус Чили - 1\4 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.

Приготовление:

Взбить яйцо с 2 ст.л. теплой воды. Отмороженные креветки всыпаем в яичную смесь, солим, перчим, смешиваем. Креветки обваливаем в муке и кладем на сковороду с раскалившимся оливковым маслом, обжариваем в течение 2-3 минут. Заправка: нарубаем огурцы кубиками, измельчаем лук, из половинки лимона выжимаем сок, добавляем майонез, горчицу, соус Чили и тщательно перемешиваем. Зеленый перец режем соломкой, а помидор на небольшие кусочки, салат разрываем на листья. Все ингредиенты складываем в миску и заливаем заправкой, перемешиваем и салат готов.

Восхитительный салат для праздничного или новогоднего стола. Сладостный ароматный запах заполнит всю комнату.

Ингредиенты:

  • Креветки крупные - 500 гр.
  • Помидоры Черри - 300 гр.
  • Сыр Моцарелла - 200 гр.
  • Кедровые орешки - 50 гр.
  • Листовой салат - 200 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Растительное или оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 0.5 ч.л.

Для заправки:

  • Сладкая горчица - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Орегано - 0.5 ч.л.
  • Свежая зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовим заправку: Смешаем горчицу, лимонный сок, оливковое масло, сахар, орегано, соль, мелко нарубленную зелень, перемешиваем и ставим в прохладное место. Переходим к салату. На сковороде раскаляем масло с давленым чесноком, спустя пару минут чеснок убираем и высыпаем очищенные креветки, лимонный сок, соль и жарим 2-3 минуты до готовности.

При очищении креветок, удалите черную полоску на спинке.

Креветки откладываем остывать, тем временем в глубокую посуду кладем салатные листья, следующим слоем порезанные пополам помидоры и сыр, дальше остывшие креветки, заливаем заправкой и насыпаем поверх кедровые орешки. Душистый, торжественный салат готов.

«Цезарь» встречаетя со всякой начинкой, с курицей, с соленой рыбой и, конечно же, с морепродуктами. «Цезарь» с креветками изумит гостей утонченностью и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Салат листовой - 0.5 кочана.
  • Креветки крупные - 200 гр.
  • Помидоры крупные - 200 гр.
  • Сыр Пармезан - 50 гр.
  • Багет - 150 гр.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Заправка «Цезарь» - 5-6 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Приготовление:

Отделяем у багета корочки и нарезаем мякину на маленькие брусочки. Запекаем спрыснутые оливковым маслом и измельченным чесноком кусочки хлеба в духовке 6-8 минут. Креветки очищаем и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. В неглубокую тарелку выкладываем нарванные руками листья салата. Сверху натираем пармезан и поливаем заправкой. последующим слоем выкладываем дольки помидоров и обжаренные креветки. Посыпаем сухариками. «Цезарь» с креветками готов.

Парадная сервировка этого не сложного в готовке салата порадует взор и комфортно разместится на любом столе.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 400 гр.
  • Камчатские креветки - 200 гр.
  • Стебель сельдерея - 200 гр.
  • Черные оливки без косточек - 60 гр.
  • Винный уксус -1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем тонкими ломтиками помидоры, лук, сельдерей. Креветки отвариваем, очищаем от голов и панцирей. Все ингредиенты складываем в миску, добавляем оливки можно нарезать на кольца, можно оставить целыми уксус, солим, перчим, и перемешиваем. Далее сервируем салат на плоской тарелке. Один из способов можете увидеть в видео. Приятного аппетита!

Деликатесный салат с морепродуктами. Прибавит на торжество частичку моря.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 2 шт.
  • Креветки - 200-250 гр.
  • Сёмга слабосоленая - 150 гр.
  • Красная икра - 50 гр.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сыр - 50 гр.
  • Майонез - 2 ст.л
  • Зелень - пучок.

Приготовление:

Отвариваем кальмаров и креветок. Мелко нарезаем сёмгу, кальмаров и помидоры, добавляем креветки и натертый сыр. Заправляем салат майонезом и притрушиваем икрой и зеленью. Вот такой незамысловатый, но лакомый салат готов.

Этот салатик не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 400 гр.
  • Креветки королевские - 400 гр.
  • Яйца перепелиные - 3 шт.
  • Помидоры Черри - 5 шт.
  • Корнишоны маринованные - 4 шт.
  • Специи сухие - 1 ч.л.
  • Микс из салатов.
  • Масло оливковое - 4 ст.л.

Для заправки:

  • Винный уксус - 1 ч.л.
  • Горчица сладкая - 1 ч.л.
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Укроп - небольшой пучок.
  • Перец белый молотый - щепотка.
  • Вино белое сухое - 1 стакан.

Приготовление:

В одном литре холодной воды разводим специи, вино, соль, перец. Всыпаем очищенных кальмаров и доводим до кипения, отвариваем 3 минуты. В той же воде, где варились кальмары, варим креветки в течение 3-4 минут. Креветки очищаем. Кальмары нарезаем кольцами. В отдельной мисочке смешиваем оливковое масло, оба вида горчицы, уксус, сахар, укроп, соль и белый перец. Смешиваем кальмаров и креветок с заправкой и оставляем в холодильнике на 1 час. На плоскую тарелку помещаем микс салатов, сверху высыпаем морепродукты с нарезанными корнишонами. Украшаем салат половинками Черри и перепелиных яиц. Приятного аппетита!

Салат желательно подавать остывшим и позволительно подавать как закуской, так и основным блюдом.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша - 200 гр.
  • Креветки вареные - 100 гр.
  • Куриное мясо вареное - 300 гр.
  • Сок лимона или лайма - 2 ст.л.
  • Рыбный соус - 2 ст.л.
  • Соус Чили - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Помидоры Черри - 150 гр.
  • Огурец - 1 шт.
  • Листья мяты, базилика, кинзы - по 15 гр.
  • Арахис жареный - 20 гр.

Приготовление:

Приготовим заправку. Перемешиваем рыбный соус, соус Чили, сок лимона или лайма и оливковое масло и оставляем настаиваться в прохладном месте. Варим лапшу согласно инструкции на упаковке, затем складываем в миску. Добавляем в лапшу порезанные помидоры, креветки, куриное мясо, ломтики огурца, порубленную зелень, перемешиваем совместно с заправкой. Угощать гостей на порционных тарелках, салат украшаем жареным арахисом.

Отменный салат из креветок, помидоров и жареных грибов.

Ингредиенты:

  • Креветки вареные - 200 гр.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Стебель лука-порей - 1 шт.
  • Крупные помидоры - 4 шт.
  • Лимон - 1\2 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Масло оливковое - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Нарезаем шампиньоны ломтиками и затем обжариваем в сливочном масле. Помидоры также нарезаем на ломтики. Объединяем в миске шампиньоны, помидоры и креветки. Заправляем салат оливковым масло и соком четвертинки лимона, соли и перемешиваем. Готовый салат можно украсить второй половиной лимона.

Мгновенный в приготовлении салат, идеальный вариант на случай нежданных визитов.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 1 пучок.
  • Креветки - 150 гр.
  • Помидоры Черри - 100 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Сыр Бри - 50 гр.
  • Оливковое масло - 2-3 ст.л.
  • Бальзамический крем - 3 ст.л.

Приготовление:

Креветки жарим на раскаленном оливковом масле с давленым чесноком в течение 3-5 минут. Помидоры нарезаем либо пополам, либо на дольки, и вместе с порубленным на кубики сыром смешиваем в миске со шпинатом, подготовленными креветками и бальзамическим кремом. Можно подавать к столу.

Легкий вкусный салат с итальянским характером.

Ингредиенты:

  • Креветки - 200 гр.
  • Крупные помидоры - 250 гр.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Маслины без косточек - 15 шт.
  • Руккола - 1 пучок.
  • Сыр Пармезан - 50 гр.
  • Кунжут - 10 гр.
  • Специи - по вкусу.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.

Приготовление:

От креветок отделяем головы и панцири, затем обжариваем их на растительном масле, понемножку сбрызгивая лимонным соком, в течение 5-7 минут. Перец нарезаем соломкой, помидоры дольками, маслины кольцами, рукколу измельчаем, пармезан режем тоненькими полосочками и откладываем в сторону. Смешиваем нарезанные ингредиенты с креветками, кунжутом, специями и оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем и выкладываем на плоские тарелки и перед подачей посыпаем пармезаном.

Ароматная заправка для данного салата, придает блюду ощущение принадлежности восточной кухне.

Ингредиенты:

  • Помидоры Черри - 150 гр.
  • Салат латук - 1 кочан.
  • Помидоры крупные - 4 шт.
  • Лосось копчённый - 100 гр.
  • Для заправки:
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Винный уксус - 2 ч.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.

Приготовление:

Черри разрезаем на 2 части, большие помидоры на дольки, перекладываем их в миску к листьями латука. Лосось нарезаем на тонкие полоски и добавляем к помидорам, туда же кладем отваренные креветки. Мешаем ингредиенты для заправки в другой мисочке и поливаем ей салат. Можно подавать к столу.

Морепродукты всегда занимают особое место в нашем рационе, ведь дары моря обладают не только всем многообразием вкуса, но и огромной пользой. Если вы не знаете, какому морепродукту отдать предпочтение, тогда рецепт, как пожарить креветки на сковороде – для вас, ведь именно в этом продукте содержится много натурального белка, необходимого для здоровья каждого из нас.

Многие, по традиции, водных обитателей варят, однако в жареном виде они гораздо вкуснее, чтобы убедиться в этом – хотя бы раз попробуйте их зажарить.

Рецепт жареных королевских креветок с чесноком в панцир

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — для жарки + -
  • — 3-4 зубка + -
  • 3 щепотки или по вкусу + -
  • Розмарин — 1/2 ч.л. + -

Как жарить королевские креветки на сковороде

Жарить креветки можно в любом виде: и в панцире, и очищенные, но в первом случае морепродукт получается более сочным, ведь панцирь надёжно сохраняет от испарения собственный сок моллюсков.

К тому же, жарить креветки в панцире гораздо удобнее и быстрее, ведь их не нужно чистить, а достаточно закинуть в разогретую сковороду и вместе со специями правильно приготовить.

  1. Наливаем масло в сковороду, разогреваем её, выкладываем на горячее дно мелко нарезанный чеснок. Посыпаем его розмарином, жарим 2-3 минуты.
  2. Далее выкладываем в сковороду креветки и начинаем обжаривать их до зарумянивания. Если моллюсков у вас много, тогда жарьте их порциями. Каждая порция должна прожариваться в достаточном количестве масла, чтобы морепродукты смогли достигнуть нужной консистенции и приобрели красивый румянец.
  3. Как только панцирь креветок начнёт темнеть – сразу достаём их из сковороды и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

На этом приготовление окончено. Когда остатки масла будут убраны – жареные креветки можно подавать к столу. Такая закуска идеально подойдёт к пиву, шампанскому, коньяку, красному и белому вину.

Как пожарить очищенные креветки на сковороде

Несмотря на то, что приготовление креветок в панцире даёт более эффектный результат, тем не менее, не всегда их можно готовить в неочищенном виде. Если вы жарите морепродукт для дальнейшего использования в салатах, соусах и прочих блюдах, где кушать креветки с панцирем неудобно, тогда моллюсков в обязательном порядке нужно очищать.

Но не стоит бояться, что сочность любимых морепродуктов будет утрачена, если правильно пожарить очищенные креветки, то на вкус они будут не хуже жареных в панцире.

Ингредиенты

  • Крупные тигровые креветки – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень (любая) – по вкусу.

Как чистить креветки для жарки

Прежде, чем приступить к обжарке нежного мяса моллюсков, нужно этих самых моллюсков правильно почистить. Ничего сложного в этом процессе нет, однако осторожность соблюдать надо, чтобы не повредить мясо. Очистить морепродукты от несъедобных частей в домашних условиях может каждый любитель морских даров, причём, сделать это быстро и вручную.

В крайнем случае, при возникновении трудностей, можно воспользоваться кухонными ножницами или ножом, с ними процесс очистки пойдёт ещё быстрее.

Правила чистки креветок

  1. Первым делом отрываем от тушки ножки и голову. Сделать это можно следующим образом: ноги складываем в пучок и аккуратно тянем, они должны с первого раза оторваться; голову моллюска зажимаем пальцами и также с лёгкостью отрываем от тела. В случае, если возникнут трудности – просто отрежьте ненужные части ножом/ножницами.
  2. Далее снимаем панцирь. Для этого скользим руками по всей поверхности панциря, начиная с головы и заканчивая у хвоста. Предельно аккуратно извлекаем тушку из панциря, чтобы не повредилась целостность нежного мяса. С помощью кухонных ножниц очистить креветки от панциря ещё проще: осторожно надрезаем панцирь возле головы и постепенно продвигаемся с ножницами до хвоста. Разрезав панцирь пополам, достаём из него тушку, а получившиеся две половинки – выбрасываем (при желании, можно будет потом сварить из них бульон).
  3. Напоследок удаляем с моллюска хвостик, без него нам готовить будет удобнее, однако нередко хвосты оставляют, с ними морепродукты в готовом виде выглядят более привлекательно.

Как вкусно жарить очищенные креветки в соевом соусе

  1. Очищаем мясо от панциря (не рекомендуется покупать очищенные моллюски в магазине).
  2. Чистим чеснок, некрупно его нарезаем, пересыпаем в миску к креветкам.
  3. Туда же добавляем соль, перец, сбрызгиваем всё лимонным соком.
  4. На несколько минут оставляем креветок в маринаде, чтобы они впитали в себя сок лимона и душистые пряности.
  5. Разогреваем на сливочном масле сковороду, после чего выкладываем в неё, отжатые от сока, ароматные креветки.
  6. Обжариваем морепродукт на сильном огне в масле с обеих сторо

Для большей пикантности можно обжарить креветки непосредственно в соевом соусе. С этой целью, за несколько минут до окончания жарки, полейте очищенные тушки готовым соевым соусом и жарьте в нём продукт до готовности около 4-5 минут. Не забывайте при этом дары моря постоянно мешать.

Очищенные креветки можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски. Обжаренный морепродукт запросто может стать частью многих блюд: салатов, пельменей, роллов, шашлыка и многих других холодных и горячих закусок.

Секреты вкусных жареных креветок

  1. Чтобы не ошибиться и всегда выбирать только свежие креветки – при покупке обращайте внимание на их внешний вид. Слишком яркий красный цвет, а также наличие на теле моллюска тёмных пятен – опасный сигнал, который может говорить о том, что продукт испорчен.
  2. Если вы не можете определиться, сколько минут жарить креветки (а жарить их всегда нужно только на сильном огне, чтобы они не потеряли свою сочность и вкус), тогда вот вам мини-инструкция по приготовлению: мелкие сырые креветки нужно готовить 3-4 минуты, крупные – 5-7 минут.

Если морепродукты варёно-мороженые – времени требуется меньше, но только если на момент жарки они разморожены. В случае с жаркой замороженных моллюсков – понадобится больше времени, чтобы из них выпарилась вода.

  1. Что касается разморозки креветок, то делать это не обязательно. Если льда на морепродуктах мало – можете жарить их, не размораживая. Разморозка обязательна в случае, когда на креветках имеется толстый слой льда. От него нужно избавиться до жарки, иначе на огне лёд растает, и в образовавшейся жидкости моллюски будут не жариться, а вариться или тушиться.
  2. Чтобы креветки, при необходимости, долго не размораживать – можете перед приготовлением опустить их на несколько секунд в кипяток, или просто переложите морепродукт в дуршлаг и полейте его из чайника кипятком. Это позволит очень быстро разморозить моллюсков, не нанеся особого вреда его вкусовым качествам.
  3. Обжаривать креветки на сковороде можно на любом виде масла, а вот из заправок для морского блюда лучше всего подходят чесночные, сливочные и острые соусы.

Теперь вы знаете всё о том, как пожарить креветки на сковороде и сделать это быстро, а главное – вкусно. Используя приведённые выше простые рецепты, вы всегда сможете приготовить любимую горячую закуску на скорую руку, даже если нежданные гости уже на пороге.

Жареные креветки с бокалом любимого напитка – лучший вариант для дружеских посиделок. Попробуйте и вы, наконец-то, не сварить, а вкусно зажарить нежное морское мясо – и вполне возможно, что жареные креветки вытеснят из вашего меню варёных сородичей.

Приятного аппетита!

Большинство салатов из креветок готовятся очень быстро и просто, ведь морепродукты достаточно на протяжении пары минут отварить или обжарить. А кроме того, они прекрасно сочетаются с овощами, сыром, рыбой и даже с фруктами.

Ингредиенты:

  • 12 сырых крупных креветок;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • ½ ст. л. меда;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 40 г Пармезана;
  • небольшой пучок свежего салата;
  • 2 горсти белых сухариков;
  • 6 – 7 шт. черри;
  • 6 вареных яиц;
  • соль и перец;
  • соус для «Цезаря».

Приготовление:

  1. Разморозить и очистить креветки, присыпать их солью и перцем, полить соком лимона, добавить мед и 1 ст. л. масла оливы. Оставить морепродукты в таком виде на полчаса, а затем обжарить до румяности.
  2. Листья салата промыть и обсушить. Порвать, выложить на тарелку и полить заправкой.
  3. Сверху распределить креветки и сухарики, добавить половинки черри и кусочки вареных яиц.
  4. Завершить приготовление салата заправкой.

Украсить классический «Цезарь» с креветками тертым сыром.

Рецепт приготовления с авокадо

Ингредиенты:

  • 2 крупных авокадо;
  • 320 г маленьких очищенных вареных креветок;
  • 2 ст. л. соуса тар-тар;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Из авокадо достать косточки и ложкой аккуратно извлечь всю мякоть. При этом сами фруктовые «лодочки» должны остаться целыми.
  2. Мякоть нарезать средними кусочками и соединить их с вареными креветками. Заправить смесь соусом, посолить, поперчить и перемешать.
  3. Начинить «лодочки» получившейся закуской.

Украсить салат с креветками и авокадо можно рубленым луком.

Закуска с рукколой

Ингредиенты на 300 грамм креветок:

  • 85 г рукколы;
  • 60 г Пармезана;
  • 2 чесночных зубка;
  • 9 – 10 шт. черри;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Смешать 1 ст. л. масла оливы с раздавленным чесноком и обжарить на нем очищенные креветки до полной готовности.
  2. Сыр потереть. Помидоры нарезать половинками.
  3. Смешать оставшееся масло с лимонным соком.
  4. Соединить все подготовленные продукты в общей миске, добавить к ним свежую рукколу, посолить и полить масляно-лимонной заправкой.

Сразу же подать салат с рукколой и креветками к столу.

Салат из креветок и кальмаров

Ингредиенты полкило замороженных креветок:

  • столько же свежих кальмаров;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • поваренная соль;
  • легкий майонез.

Приготовление:

  1. Креветки залить на пару минут кипятком, после чего почистить.
  2. Так же поступить и с кальмарами.
  3. Сварить подготовленные морепродукты до готовности и мелко потереть.
  4. Вареные яйца крупно потереть.
  5. Смешать продукты вместе и посолить.

Заправить салат с кальмарами и креветками легким майонезом.

Готовим с ананасами

Ингредиенты:

  • полкило мелких креветок;
  • 4 вареных яйца;
  • 90 г сыра;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • классический майонез;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • 5 – 7 веточек свежего укропа.

Готовим салат с креветками и ананасом:

  1. В большую кастрюлю налить воду. Когда она закипит, добавить соль, сок половины лимона и свежий укроп.
  2. Засыпать в жидкость креветки и после повторного закипания варить морепродукты 2 минуты. Затем откинуть их на дуршлаг, остудить, почистить и при необходимости нарезать.
  3. Выложить морепродукты первым слоем в салатницу и смазать классическим майонезом.
  4. Сверху распределить тертые яйца с соусом.
  5. Далее рассыпать кубики консервированных ананасов и тоже смазать их легким майонезом.

Готовую закуску посыпать тертым сыром.

Овощной салат с морепродуктом

  • по 150 г свежих огурцов и помидоров;
  • 80 г болгарского перца;
  • 90 г брынзы;
  • пучок салата «Айсберг»;
  • 40 г свежей кинзы;
  • соль;
  • 3 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Креветки отварить до готовности и остудить.
  2. Кинзу очень мелко порубить.
  3. Огурцы, помидоры и перец нарезать миниатюрными кубиками и так же измельчить сыр.
  4. Соединить подготовленные продукты и высыпать к ним порванный руками салат. Перемешать.

Заправить овощной салат с морепродуктами смесью из уксуса, масла и соли.

С жареными креветками

Ингредиенты на 200 грамм очищенных креветок:

  • 1 свежий огурец;
  • десяток крабовых палочек;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • масло оливы;
  • соль;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки обжарить со всех сторон на разогретом оливковом масле. Морепродукты должны стать румяными.
  2. Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Так же измельчить огурцы и белки вареных яиц. Желтки раскрошить руками или потереть на самой мелкой терке.
  3. Уложить салат с жареными креветками в широкие бокалы слоями в произвольном порядке. Главное, чтобы первыми шли крабовые палочки, а последним – раскрошенный желток.

Слои по вкусу промазывать подсоленным майонезом.

С красной икрой

Ингредиенты:

  • полкило крупных креветок;
  • 3 картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • 130 г красной икры;
  • ½ ст. легкого майонеза;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Отдельно сварить до готовности морепродукты и картофель прямо в кожуре. Крупные креветки разрубить на 2 – 3 части, а картошку потереть.
  2. Морепродукты (половину) уложить на дно салатницы первым слоем закуски. Промазать его легким майонезом, смешанным с солью и специями.
  3. Дальше распределить слой тертой картошки, смазанной соусом.
  4. Затем высыпать тертые яйца. Их так же покрыть майонезом с солью и приправами.
  5. Закрыть яйца оставшимися креветками и густо смазать соусом.
  6. Покрыть слой майонеза красной икрой.

Дать салату хорошо настояться и пропитаться в прохладе, после чего подать к праздничному столу.

Салат «Коктейль»

Ингредиенты на 200 грамм креветок:

  • 1 пучок свежего листового салата;
  • 1 шт. авокадо (очень спелого);
  • 6 – 8 шт. черри;
  • ½ ст. майонеза на основе перепелиных яиц;
  • 2 ст. л. сладкого кетчупа;
  • 2 капли соуса Табаско (по вкусу);
  • ½ лайма;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Креветки почистить и опустить в кипящую воду на 1,5 минуты. Чтобы улучшить вкус морепродуктов, лучше всего варить их с лавровыми листьями и белым вином.
  2. Приготовить розовый соус – смешать майонез, кетчуп, соус Табаско, 1 ст. л. лаймового сока, соль и микс цветных перцев.
  3. Готовые креветки остудить и почистить. Из авокадо извлечь косточку, а мякоть нарезать кубиками.
  4. Салат промыть и порвать прямо руками.
  5. Все продукты перемешать и добавить к ним половинки черри.

Заправить салат «Коктейль» розовым соусом и сразу снимать пробу.

Необычный вариант с фунчозой

Ингредиенты:

  • 120 г фунчозы;
  • ½ желтого болгарского перца;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 10 крупных вареных и уже очищенных креветок;
  • 1 щепотка светлого кунжута;
  • ½ сладкой сочной моркови;
  • 4 – 5 перьев зеленого лука;
  • 1 чесночный зубок;
  • петрушка по вкусу;
  • классический соевый соус.

Приготовление:

  1. Сухую рисовую лапшу замочить в холодной воде на четверть часа, после чего сварить в кипящей соленой воде. На весь процесс уйдет 3,5 – 4 минуты. Слить воду и промыть готовую лапшу.
  2. Все овощи промыть (при необходимости), почистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на кунжутном масле до мягкости.
  3. В этой же сковороде уже вареные креветки довести до румяности. Влить к ним небольшое количество соевого соуса и выложить раздавленный чеснок. Готовить морепродукты еще пару минут.
  4. Добавить к креветкам лапшу и прогреть продукты вместе.
  5. Отправить содержимое сковороды по тарелкам.
  6. Добавить к лапше и креветкам обжаренные овощи.

Украсить закуску можно свежей петрушкой или другой сочной зеленью.

С красной рыбой

Ингредиенты:

  • полкило неочищенных крупных креветок;
  • четверть кило слабосоленого лосося;
  • столько же сыра;
  • 5 вареных яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • ½ лайма;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 пучок свежего укропа и лука;
  • соль и классический майонез.

Приготовление:

  1. Креветки сварить, очистить и крупно порезать. Произвольными кусочками измельчить и красную рыбу.
  2. Яйца нарубить кубиками. Аналогично измельчить и вареную морковку.
  3. Сыр и огурцы крупно потереть.
  4. Смешать продукты, посолить и всыпать к ним рубленую зелень.

Заправить закуску смесью майонеза и лаймового сока.

Греческий салат с креветками

Ингредиенты на полкило креветок:

  • 2 – 3 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 помидора;
  • 150 г сыра Фета;
  • ½ лайма;
  • 15 маслин без косточек;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень и листовой салат;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Креветки сварить до готовности, очистить от всего лишнего и полить лаймовым соком.
  2. Все овощи вымыть, при необходимости почистить и нарезать произвольными кусочками. Помидоры не нужно избавлять от кожицы, достаточно просто порубить их средними кубиками.
  3. Зелень салата порвать руками или порезать ножом на крупные кусочки.
  4. Сыр измельчить кубиками или просто покрошить. Свежую зелень мелко нашинковать.
  5. Первым высыпать в глубокую миску салат, сверху разложить по нему вареные креветки, помидоры, огурцы и перец. Высыпать целые или нарезанные кусочками маслины. Добавить зелень.

Посолить, поперчить салат и заправить оливковым маслом.

С крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 250 г готовых салатных креветок;
  • столько же охлажденных крабовых палочек;
  • 3 вареных яйца;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 1 средний огурец;
  • классический майонез;
  • поваренная соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Готовые остывшие креветки сразу высыпать в салатник.
  2. Добавить к ним крабовые палочки, нарезанные небольшими кусочками. Этот продукт лучше брать не замороженным, а охлажденным, чтобы он был сочнее.
  3. Остудить и мелко нарезать яйца. Отправить их в салат вместе с тонко нашинкованной пекинской капустой.
  4. Туда же засыпать соломку свежих огурцов.

Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Из королевских креветок

Ингредиенты:

  • полкило королевских креветок;
  • 8 шт. черри;
  • 60 г полутвердого сыра;
  • 4 – 5 кусочков белого хлеба;
  • 4 листа салата;
  • оливковое масло;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 1 четвертинка лимона;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • соус.

Приготовление:

  1. Сварить крупные креветки в небольшом ковшике с добавлением 1 ч. ложки поваренной соли.
  2. Очистить готовые остывшие морепродукты от панцирей, удалить головы и кишечные венки. Каждую креветку разрезать на 2 части.
  3. Обжарить их до румяности на разогретом оливковом масле с чесноком. В конце зажарки сбрызнуть морепродукты небольшим количеством цитрусового сока.
  4. На оставшемся от креветок масле зарумянить аккуратные небольшие хлебные кубики.
  5. Высыпать оба ингредиента в салатник, добавить к ним половинки мини-помидоров и порванные крупными кусками листья салата.
  6. Засыпать закуску тертым сыром, посолить, поперчить и заправить выбранным соусом. Можно взять и обычный легкий майонез или масло.

Сразу подавать салат с королевскими креветками к столу, пока сухарики не успели размокнуть.

Теплый салат

Ингредиенты:

  • 1 кг королевских креветок;
  • 1 горсть черри;
  • до 100 г очищенных кедровых орехов;
  • 1 пучок листового салата;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. молока;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • оливковое и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Смешать два вида масла и обжарить на полученной смеси очищенные королевские креветки. Можно каждую разрезать на 2 части.
  2. На оставшемся жире довести до румяности кедровые орешки.
  3. Листья салата порвать и разложить на широком блюде. Сверху распределить половинки черри.
  4. Уложить на салат с помидорами горячие креветки с орешками.
  5. Яйца взбить с молоком, посолить и обжарить на сковороде яичный блинчик с двух сторон. Остудить лайт-омлет и нарезать полосками.
  6. Получившуюся горячую соломку отправить к салату.

Заправить закуску лимонным соком, взбитым с небольшим количеством масла оливы и солью.

Креветки для салата получаются особенно вкусными, если предварительно обжарить их до хрустящей тонкой корочки в масле. Если же закуска готовится во время диеты, то морепродукты лучше отваривать. Такие креветки в сочетании с овощами отлично утолят голод, но при этом не превратятся в лишние килограммы. Кушайте сытно и наслаждайтесь!

Креветки не употребляются так часто, как, например, картошка, но они достаточно популярны в салатах или закусках. Этот морепродукт используется в кухнях многих стран. В зависимости от того, какие ингредиенты добавляете к креветкам, получите салат той, или иной национальной кухни.

Для салата можно варить креветки, жарить или готовить на гриле. В любом случае блюдо получится вкусным и необычным. С креветками сочетаются практически все овощи, а также другие морепродукты.

Креветки чаще всего продаются в замороженном виде. Бывает, что они уже отваренные и очищенные, стоит только разморозить их и использовать для приготовления блюд. Часто креветки продаются в составе смесей из морепродуктов. Если креветки целые, то после варки их требуется очистить от панциря, а в блюда использовать только мясо.

Самыми популярными креветки являются в странах Японии, США и Европы. Итак приступим к делу и приготовим салат с жареными креветками, выбрав один из предлагаемых рецептов.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 250 г
  • томаты – 300 г
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • маслины черные без косточек – 25 г
  • руккола – 1 пучок
  • сыр Пармезан – 100 г
  • семена кунжута – 4 ч.л.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Для начала нужно разморозить креветки и положить их в кастрюлю с подсоленной водой. Поставить креветки вариться около минуты. Процедить креветки и почистить. Мясо креветок выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить на маленьком огне. Когда креветки будут готовы, сбрызнуть их лимонным соком и перемешать.

Кунжутные зерна положить на сухую сковороду и обжарить до золотистого цвета. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать мякоть соломкой. Томаты помыть и порезать ломтиками. Банку с маслинами открыть, слить жидкость и порезать необходимое количество маслин колечками. Рукколу надобно тщательно вымыть, просушить и порезать небольшими кусочками. Сыр Пармезан натереть на мелкой терке.

Соединить все подготовленные компоненты салата, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Готовый салат тщательно перемешать и украсить жаренными креветками, а также посыпать тертым Пармезаном.

Чесночный салат

Ингредиенты:

  • томаты крупные – 2 шт.
  • креветки – 300 г
  • чеснок – 2 дольки
  • хлеб без корочки – 2 куска
  • листья зеленого салата – 1 пучок
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • подсолнечное масло – 20 г
  • соль, перец черный молотый - щепотка

В первую очередь следует отварить креветки, а потом очистить их от панциря. После этого разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить на нее мелко порубленный чеснок. Чеснок нужно немного обжарить, а потом добавить на сковороду очищенные креветки. Обжарить креветки в этой смеси до золотистого состояния.

Томаты надобно помыть и порезать дольками. Салатные листья стоит тщательно промыть и порвать руками на куски. Свежую зелень укропа и петрушки промыть, просушить и мелко порубить. Черный хлеб порезать кубиками и выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить хлеб со всех сторон. Выложить на подготовленную тарелку листья салата, на них уложить томаты, креветки, обжаренные и сухари с черного хлеба.

Готовый салат надобно посолить, поперчить и заправить маслом, которое осталось после жарки креветок. Также нужно посыпать салат мелко порубленной зеленью.

Салат с паприкой

Ингредиенты:

  • салата айсберг – ? кочана
  • руккола – пучок
  • вареные куриные яйца – 2 шт.
  • томаты среднего размера – 2 шт.
  • очищенные креветки – 250 г
  • красный молотый перец – щепотка
  • паприка – щепотка
  • прованские травы – по вкусу
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • неострая горчица – 1 ч.л.

Для начала нужно почистить креветки, если они еще не очищенные, а потом замариновать их в смеси паприки, прованских трав, красного молотого перца, чеснока и оливкового масла. Оставить в этом маринаде креветки на некоторое время. После этого выложить креветки вместе с маринадом на сковороду и обжарить на сильном огне около 3 минут. Готовые креветки остудить и выложить на тарелку.

Салат айсберг и рукколу помыть, просушить и порвать руками. Томаты помыть, просушить и порезать на четыре части, если они небольшие, а крупные томаты порезать еще мельче.

Добавить в салат томаты и жареные креветки, перемешать. Для заправки необходимо смешать горчицу и оливковое масло. Заправить этой смесью салат и украсить четвертинками вареного куриного яйца.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г
  • палочки крабовые – 200 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • красная икра – 2 ч.л.
  • соль – щепотка

Для начала нужно почистить креветки, удалить черную нить убрать панцирь. Потом разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем креветки с обеих сторон. Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать белки мелкими кусками. Крабовые палочки порезать такими же маленькими кусочками. Огурцы помыть и нарезать кубиками.

Смешать все подготовленные ингредиенты салата, посолить и заправить майонезом. Перемешать готовый салат, выложить на тарелку, украсить тертым на мелкой терке желтком и красной икрой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: