Картофельные зразы - лучший повод постараться и блеснуть кулинарными талантами. Выбор начинок такой огромный, что глаза разбегаются. С луком, грибами, сайрой…Уже при описании рецептов разгорается невероятный аппетит. Расскажем, как приготовить нежные котлетки с сочной начинкой так, чтобы они не развалились.
Зразы с фаршем из картофеля называют еще кортопляниками. Такие картофельные котлетки с разными начинками невероятно любят на Западной Украине, в Литве, часто готовят в Белоруссии и России. Упоминают котлетки даже классики литературы. У Бабеля в «Одесских рассказах», есть фраза, как «старик выпил водки из чайника, съел зразу, пахнущую как счастливое детство»… В общем, учимся готовить котлеты, достойные литературного пера.
Картофель моем под водой и тщательно чистим железной щеткой. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель трем на крупной терке в отдельную емкость.
Лук чистим и режем на кубики. Обжариваем фарш с луком, солью на сковородке. Присаливаем, перчим по вкусу и добавляем 2 куриных яйца. При этом фарш не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не «сварились».
Если класть в зразы сырой мясной фарш, он рискует не прожариться и зразы останутся сырыми.
Формуем из картофеля лепешки. В центр каждой выкладываем немного фарша, защипываем края, чтобы получились красивые, ровные котлетки. Осталось обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивой золотой корочки.
Зразы подаем теплыми с соусом из муки, молока или сливок. Но, в принципе, вы можете не заморачиваться с соусом. Подавайте котлетки со свежей сметаной и листиками петрушки. Кушайте и облизывайте тарелку! Приятного аппетита.
Часто бывает, что с вечера остается немного картофельного пюре. На второй день его мало, кто хочет кушать, ведь пюре вкусно есть только свежим. Самое время реанимировать картошку и подать к ужину шикарные ароматные картофельные зразы с грибами, с соусом из простокваши, сметаны и взбитых сливок.
Для приготовления нам будет нужна небольшая кастрюлька готового картофельного пюре, свежие шампиньоны – 200 г, большая луковица, пара куриных яиц, соль, перец по вкусу, немного масла не жарки.
Грибы лучше обжаривать на сливочном масле – так они получатся восхитительно сливочными. Воду выпаривайте полностью, иначе начинка размягчит зразы, и они расклеятся прямо на сковородке.
Румяные, аппетитные зразы подаем на большом плоском блюде, приложив к ним соус из сметаны и мелкие маринованные или свежие огурчики – на ваше усмотрение. Едим, смакуя тонкий грибной вкус, подчеркнутый сливочным картофельным пюре. Приятного аппетита!
При разрезе зразы с сыром обнаруживают тягучую расплавленную начинку, изумительно гармонирующую с воздушным картофельным пюре. Сыр берите любой – остренький, пресноватый российский, сладковатый маасдам, классический пармезан. Вкус получится разным. Но на сыр не скупитесь – начинки должно быть достаточно много.
Есть вариант на скорую руку – с кубиками хорошего плавленого сыра. Если сыр будет с добавками, вроде кусочков ветчины или грибов, блюдо заиграет по-новому.
Сыр натираем на терке. В пюре разбиваем яйца и тщательно вымешиваем картофельное тесто. Формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой насыпаем щедрую порцию сыра. «Запечатываем» котлетки с двух сторон, чтобы они получились плотными, а начинка не вытекла. Обваливаем зразы в сухариках, быстро бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем со всех сторон до корочки.
Лепешки удобно лепить, периодически смачивая руки холодной водой - так они не будут прилипать.
Готовые зразы выложим на бумажное полотенце, так впитывается лишний жир. Подаем с зеленью, помидорками черри, свежим огурцом.
При тушении капусту лучше приправить сухим укропом. Он придаст еле уловимый грибной вкус начинке.
Для приготовления нам потребуется немного заранее протушенной на растительном масле капусты, картофельное пюре и пара яиц (можно их не брать, если вы поститесь).
Подаем с зеленью, огурчиками, кусочками селедки. Можно полить томатным соусом – вкус получится необычайным, с легкой кислинкой. Такие зразы легко давать детям в школу и брать с собой на работу как легкий, но сытный перекус.
Картофельные зразы с мясом тоже получаются вкуснее из пюре: такими они выходят нежнее, пышнее, очень нравятся деткам. Легко приготовить диетический вариант зраз, если не полениться: предварительно сварить мясо и прокрутить его с луковицей через мясорубку.
Если картофельное пюре получилось жидким, лучше добавить в него одни желтки.
Белки сделают консистенцию еще более водянистой, придется добавить муку и зразы получатся грубоватыми.
Мясо варим до мягкости, измельчаем в мясорубке или блендере, пропуская вместе с луковицей, обжаренной на растительном или сливочном масле. В пюре разбиваем яйца, хорошенько перемешиваем тесто. Присаливаем и перчим по вкусу.
Лепим красивые овальные котлетки из пюре, помещая внутрь мясную начинку. Зразы слегка обжариваем на сковородке.
Подавать такие картоплянники можно с квасным молоком (простоквашей), сметаной и даже взбитыми сливками. Блюдо подходит для детей с раннего возраста. Можно приготовить мясную запеканку, чередуя слои картофеля и мяса, и запечь ее в духовке до золотистой корочки.
Зразы легко готовить без яиц и муки. Они получатся тающими, с приятной хрустящей корочки. Начинку выбирайте любую. А мы предлагаем классическое сочетание картофеля с грибами. Пюре будем готовить с небольшим количеством жидкости, чтобы тесто получилось достаточно крутым.
Кортоплянники готовятся из: килограмма картофеля, 500 г грибов (можно сухих, предварительно вымоченных в воде), манки – ею будем обсыпать наши котлетки, крупной луковицы, соли, перца по вкусу и подсолнечного масла.
Подавать грибные зразы без яиц предлагаем со свежими овощами, зеленью или маринованными огурчиками.
Некоторые хозяйки всегда добавляют в картофельное тесто немного (десертную ложку) сахара. Он делает вкус блюда намного ярче.
Зразы без начинки - прекрасный способ использовать оставшееся с ужина пюре. Отбивная из свинины, картофельная котлетка, зелень - ужин получится простым, недорогим, но почти праздничным. При желании можно добавить начинку: бекон, колбасу, курицу. Но мы советуем попробовать необычный рецепт с укропным маслом: кусочки сливочного масла надо смешать с мелко порезанным укропом и дать застыть в морозилке.
В пюре добавляем специи, трем сыр, кладем немного муки и разбиваем яйцо. Вымешиваем тесто. Лепим картофельные пирожки, фаршируя каждый кусочком укропного масла. Плотно защипываем, обваливаем в сухарях и быстро обжариваем на раскаленной сковородке. Подаем с любым мясным блюдом, полив свежей сметаной. Украшаем веточками петрушки!
Приготовить зразы можно добавлением гороха. Он стоит копейки, но необычайно вкусен, особенно в сочетании с кусочками мяса, куриной печени, да и просто картофелем.
В сезон можно заменить сушеный горох зеленым. Его важно сварить и слегка пробить в блендере с орегано или свежим укропом.
Нам потребуется: 200 г вареного гороха, картофельное пюре 700 г, большая луковица, соль, перец, растительное масло, 2–3 столовые ложки муки, желток куриного яйца, панировочные сухарики.
Котлетки едим чуть теплыми или даже холодными – на ваше усмотрение. Сытные, но легкие для усвоения они вкусны под горячий чай или легкий овощной салатик, приправленный душистым маслом. Их можно посыпать измельченным сладким луком для придания особой пикантности.
Зразы в духовке на манер любимых всеми пирожков с зеленым луком и яйцом готовятся без обжарки. А значит, они не только вкусные, но и менее калорийные. Рекомендуем кушать их всем, кто следит за весом, но предпочитает сытную еду.
Подготовим холодное картофельное пюре, желток, белок, пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, соль, перец, растительное масло и 2-3 столовых ложки муки.
Готовые горячие пирожки можно промазать сливочным маслом, полить соусом из молока, сливок или кушать с нежирной сметаной. Обязательно попробуйте закусывать пирожки маринованными опятами, заправленными душистым маслом. Берите такое блюдо с собой на работу, кушайте холодным с чаем – все коллеги обязательно спросят рецепт.
С курицей зразы больше нравятся детям, ведь блюдо выходит воздушным, но сытным. А еще курица готовится гораздо быстрее, что увеличивает скорость приготовления. Для начинки можно взять филе куриных бедрышек и даже куриную грудку, особенно если ее отварить и измельчить в блендере до состояния густой мясной пасты.
Нам понадобятся 400 г курицы или грудки, репчатая луковица, сливочное масло или подсолнечное (для обжарки), картофельное пюре - 500 г и 2 куриных яйца.
Зразы получаться еще интереснее, если в фарш добавить немного тертого твердого сыра.
К куриным котлеткам приготовьте грибной бешамель: шляпки любых грибов измельчите, обжарьте слегка с луком. В массу добавьте стакан молока, 2 ст. л. муки. Тушите, пока соус слегка не загустеет. Сливочный соус, мясная котлетка с сочной начинкой и нежное пюре - прекрасное угощение, которое домочадцы оценят обязательно.
Даже те, кто категорически не любит рыбу, поедают зразы из картофельного пюре с сайрой. Рыба придает привкус интересный и почему-то совсем не рыбный (скорее, мясной). Сайра - рыба довольно жирная, зразы выходят сытными, хотя едоки, все без исключения, всегда требуют добавки.
Для рыбных зраз подготовим: банку сайры, два стакана картофельного пюре, луковицу, муку - 100 г, растительное масло, черный молотый перчик и яйцо.
Готовые котлетки покрываем тонкой сеточкой из майонеза, присыпаем петрушкой. Котлеты особенно вкусны в холодном виде - стоит им остыть, как они улетают с тарелки со скоростью света. Рецепт зраз можно выполнить и в виде запеканки. Это сытно, вкусно и очень просто.
Белорусы возвели картошку в культ, сделали народным достоянием. Но колдуны любят не только в этой стране. Их часто готовят в Прибалтике. Но кто бы посмел оспорить у белорусского народа авторство фирменных колдунов! Готовим, придерживаясь советов гостеприимных жителей самой картофельной страны мира.
Колдуны являются особой разновидностей драников. В отличие от зраз, их всегда готовят из тертого картофеля.
Трем чищенный картофель на крупной терке и присаливаем. Даем соку выделиться. Отжимаем излишки через марлю или откидываем на дуршлаг. Добавляем муку, яйцо, солим и перчим. А теперь – внимание – будем делать все очень быстро! Сковородку раскаляем, выливаем туда растительное масло и прогреваем.
Тут же делаем лепешку (можно лепить руками), сверху кладем фарш, защипываем края и слегка сжимаем, чтобы форма получилась более плоской. Немедленно кладем на сковородку. Обжариваем до хрустящей корочки. В конце можно прикрыть крышкой, чтобы фарш окончательно приготовился.
Слишком сильным огонь не делайте, иначе снизу картофель пригорит, а внутри останется сырым. Фарш не протушится тем более.
Колдуны со сметаной присыпают зеленью. Сытные, с сочной мясной начинкой, зажаристые лепешки - идеальное начало выходного дня.
Все дети любят сосиску в тесте. А если тесто будет картофельным, пирожок получится гораздо интереснее и вкуснее. Всего-то и надо: несколько сосисок, вчерашнее картофельное пюре, яйцо, немного муки, растительного масла, соль, перец по вкусу.
Сосиски должны быть качественными, например, молочными, ГОСТ-овскими.
Пирожки с сосиской вкусны в холодном виде с горячим травяным чаем, ароматным кофе-латте. На детский праздник легко сделать мини-версии из сосисок-крох (они продаются в любом магазине) или просто разрезая стандартную на 2 – 3 части.
Изобретательные хозяйки готовят зразы в мультиварке. Но, предупреждаем сразу, картофельные котлеты в мультичаше могут расползтись. Попробуйте сделать чисто мясные котлетки. Зразы из чистого мяса – родом из Польши; там их готовят из разных сортов, начиняя котлетки разными начинками; в переводе с польского зразы переводятся как «отдельные кусочки мяса» — раньше мясо только рубили, никогда не прокручивали через мясорубку.
5 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. В мясо добавляем яйцо, отбиваем руками. Солим и перчим. Делаем лепешки. Внутрь кладем яйцо, аккуратно защипываем - котлетка должна получиться ровной, плотной.
Смелые хозяйки могут попробовать приготовить классические картофельные зразы. Крышку мультиварки при этом закрывать нельзя, а готовить нужно только на режиме «Жарка».
Обжариваем зразы на дне мультичаши, разогретой с растительным маслом. Закрываем крышкой и тушим до готовности на режиме «Мясо», «Тушение» или «Выпечка». В процессе зразы дадут ароматный мясной сок - к ним обязательно потребуется гарнир. Сварите пюре, пасту, рис. Подавайте котлетки с соусом карри, солеными каперсами, свежим хлебом, зеленью.
При разрезе внутри каждой «зразинки» обнаружится яичко. Выглядят они очень аппетитно, и вкус у зраз невероятно приятный.
Подготовим: картофельное пюре, пачку творога любой жирности, пучок зелени, немного сметаны, соль, перец, зубчик чеснока, немного муки и яйцо. Добавьте в пюре немного орегано, базилика или любых душистых трав - так блюдо получится очень ароматным.
При желании, зразы легко не запекать, а обжаривать. Технология тоже очень доступная, а результат потрясающий. Котлеткам обязательно нужно дать немного остыть - творог должен «схватиться». Подаем с соусом тартар или на основе простокваши с зеленью.
Рецептов зраз существуют тысячи: в каждой белорусской, украинской, литовской семье есть свой фирменный рецепт. На Украине зразы обожают со шкварками, в Белоруссии со сметаной, в Литве со сливками и, представьте, малосоленой сельдью. Встречаются даже очень оригинальные рецепты зраз с сухофруктами. Вы тоже можете пробовать, изобретать свои сочетания. Тогда блюдо никогда не надоест. Приятного аппетита и новых открытий на кулинарном «фронте»!
Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».
Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.
Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.
Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.
Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:
Котлеты из картофельного пюре готовят так:
Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:
Поэтапный рецепт блюда:
Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:
Процедура приготовления:
Хорошее блюдо эти картофельные зразы с мясной начинкой. Полноценный обед, где тебе есть и мясо, и гарнир, только объединены в одну форму. Остается нарезать салатик – и можно подавать обед к столу.
Картофельные зразы с фаршем готовятся не сложно и не долго. Лично для меня самым трудным моментом в приготовлении является их лепка, но и тут с определенной сноровкой можно справиться со всем за 5 минут. Блюдо это удивительно вкусное, красивое, удобное (можно взять с собой на перекус). Детям картофельный зразы обязательно понравятся:)
Многие, кто пробовал готовить зразы из картофеля, жалуются на липкое и непослушное картофельное тесто. Эта проблема решается одной хитростью, при помощи муки. Просто перед формированием картофельного пирожка комочек картофельного пюре (картофельного теста) обваливается в муке и больше не липнет к рукам, благодаря чему дальнейшие действия по лепке зраз становятся не просто легкими, но даже увлекательными.
Давайте я расскажу и наглядно покажу как готовить картофельные зразы с начинкой из фарша и вы убедитесь, что в этом рецепте нет ничего сложного.
Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.
Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо – говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.
Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.
Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.
На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.
Солим и перчим мясную начинку по вкусу.
Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.
Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.
Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.
В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую – столько же панировочных сухарей.
При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.
Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.
Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.
Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).
Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.
Мне очень нравится рецепт зраз картофельных с мясом – ведь, по сути, это блюдо «два в одном», то есть и гарнир, и мясо вы готовите вместе. Это здорово экономит время, по моему мнению. А еще эти картофельные зразы с мясом могут послужить и обедом, и ужином, и плотным завтраком, их удобно брать с собой на работу или в дорогу, давать ребенку в школу. Многие думают, что приготовление зраз картофельных с мясом – процесс долгий и трудный, но это не вовсе не так.
Конечно, вы не сделаете их за десять минут, но вы в любом случае не приготовите за такое короткое время сытный и вкусный обед, согласитесь. Что же касается каких-то сложностей в процессе, то мне кажется, что их просто нет. Но давайте я не буду просто болтать на эту тему, а лучше расскажу и покажу вам во всех подробностях, как делать зразы картофельные с мясом, и вы сами в этом убедитесь. Договорились?
Ингредиенты:
Для начинки:
Картофель тщательно моем и отвариваем «в мундире». Готовый картофель слегка остужаем — до теплого состояния. Очищаем картофель от кожуры и пропускаем через мясорубку.
Добавляем сразу, пока картофель еще теплый, яйцо, муку, соль и перец.
Тщательно перемешиваем. Прикрываем картофельную массу пленкой или крышкой и отставляем в сторонку.
Готовим начинку. Лук чистим и нарезаем кубиками (или полукольцами). Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета (не высушиваем лук – он должен остаться мягким).
Мясо нарезаем некрупными кусочками (чтобы прошло в отверстие мясорубки) и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем по вкусу соль и перец, тщательно перемешиваем.
И тщательно защипываем края. Руками формируем зразы – продолговатой или круглой формы, на ваше усмотрение.
Обваливаем картофельные зразы с мясом в панировочных сухарях.
Таким образом формируем все зразы.
Затем обжариваем картофельные зразы с мясом на растительном масле – на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон.
Мясные зразы готовятся из говяжьего фарша. Он обладает плотной консистенцией, что позволяет легко формировать полуфабрикаты. Но если под рукой есть другой вид мяса, то можно сделать блюдо и из него. Важно, чтобы фарш не был слишком жидким. В этом случае зразы развалятся при приготовлении.
Однако фарш можно сделать менее жидким, добавив в него немного муки. Картофель очистить, промыть и поставить вариться, разделив плоды пополам. Воду немного посолить, накрыть кастрюлю крышкой, чтобы картофель быстрее дошел до готовности, и приступить к приготовлению основы.
Фарш разморозить или приготовить из говяжий вырезки. Лук почистить, мелко измельчить и обжарить до золотистого оттенка. Смешать фарш и лук, все прокрутить в мясорубке. Можно добавить размягченный хлеб. Но в данном рецепте обходимся без него.
Если нужно приготовить сочные зразы мясные с картофелем, то количество репчатого лука увеличить. Основу посолить, добавить по вкусу перец и приправы. Оставить в холодильнике. Сваренный картофель размять, немного взбить миксером, если есть комочки. Добавить немного сливочного масла.
Из фарша сделать несколько лепешек, насыпав предварительно на рабочую поверхность муки. На лепешку выложить чайную ложку начинки из картофеля. Сверху уложить еще одну лепешку и скрепить края. Уложить зразы на раскаленное растительное масло швом вниз, обваляв их в панировочных сухарях. Жарить до готовности.