Если вы любите овощи, так как любим их мы, вы очень много потеряете, не приготовив хоть раз этот прекрасный салат. И если похожие салаты, приготовленные с помидорами, сорванными прямо с грядки, и буйволиной моцареллой, по всей Италии это Капрезе, то в Тоскане это на все времена Панцанелла – деревенский хлеб, оставшийся после прошедшего дня и множество свежих овощей прямо с огорода.
Современная Панцанелла традиционно готовится из спелых летних помидор, крупно порезанного кольцами красного лука и порванных руками листьев базилика. Иногда в нем появляется огурец, но чаще всего все блюдо строится на луке.
Рецепту этого салата более ста лет, но некоторые кулинарные историки утверждают, что на самом деле его рождение уходит корнями в средневековье к блюду, которое известный итальянский писатель Джованни Боккаччо называл «пан лавато» — замоченный хлеб.
В те времена мореплаватели из Тосканы и Лигурии хранили хлеб в сухом виде (в таком виде он мог сохраняться неопределенное время), а когда было необходимо мочили его прямо в море и дополняли им свою трапезу.
Когда помидоры еще не были обычным делом на итальянской кухне, флорентийский художник эпохи Возрождения, Бронзино увековечил в виде элегантной оды первый рецепт этого салата, который впоследствии и стал называться Панцанелла. Его салат состоял из рубленого лука, огурцов, хлеба, диких трав, возможно, базилика и руколлы.
Традиционные для американского материка помидоры попали на Аппенинский полуостров из Испании в начале 16-го века и поначалу использовались итальянцами, как декоративное растение. Однако позже это положение изменилось, и, начиная с конца этого же столетия, синьор помидор стал безраздельно властвовать на итальянской кухне, за что итальянцы наделили его титулом «pappa al pomodoro» — думаю переводить это не нужно. В это же время помидор появился и в старинном рецепте Бронзино.
Как и многие другие домашние рецепты, Панцанелла немного меняется от дома к дому, от провинции к провинции в зависимости от того, что есть в кладовке. Панцанелла хороша, когда она свежая – с твердыми, хрустящими овощами. Да, в современную Панцанеллу часто добавляют помидоры, но некоторые ценители этого салата считают замену огурца помидором не слишком удачным решением и строго придерживаются правил, описанных в оде Бронзино. Лучше всего приготовить Панцанеллу за час до подачи на стол, чтобы ароматы и вкусы хлеба, овощей, зелени, оливкового масла и уксуса успели перемешаться и соединиться в одно невероятно вкусное целое. Вместе с тем этот салат нельзя хранить больше одного дня. Соотношение ингредиентов в этом салате не принципиально, но важно помнить, что хлеб и все остальные компоненты должны находиться в пропорции один к одному. Вот и все правила, теперь вы готовы «побороться» с этим рецептом.
Вы еще не забыли, что сейчас вы начнете готовить по рецепту, которому уже четыреста лет?
Салат из огурцов с вермишелью, соевым соусом, уксусом и кунжутом по-японски или «суномоно»
Яйца в остром томатном соусе с фетой или «Шакшука»
Что же такое руккола ? — Это гладкие темно-зеленые листья, напоминающие колючие листья одуванчика. Чаще всего руккола традиционно используется в итальянской кухне. Это растение все большую популярность приобретает в качестве ингредиента, для добавления в сыром виде в свежие салаты, но также хорошо использовать с сырами, бутербродами, с блюдами из яиц и курицы, пастами, томатными блюдами и овощами. Кроме всего, рукколу часто добавляют к пицце.
Руккола — несколько стеблей
Свежий огурец — 1 шт.
Зеленый лук — 1 шт.
Листья салата — 1 пучок
Яйцо — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Сторонники вкусной и здоровой пищи уже познакомились с итальянской пряной травкой рукколой. Из нее готовят самые разные блюда, ее даже добавляют к соусу песто вместо базилика, но самое популярное блюдо – салат во главе с ароматными листочками. Часто салат с рукколой дополняют сыром и помидорами, заправкой из масла оливы, бальзамического уксуса и специй.
Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.
Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:
Изысканные молодые побеги – ингредиент, который придаст пикантности привычным продуктам. Нежные листочки идеально дополнят как сладкие фрукты, так и соленую рыбу. Чтобы приготовить салат из рукколы вкусно и красиво, словно он создан для фото в глянцевом журнале, не придется прилагать много усилий. Яркая зелень – достойное украшение любого угощения.
Пикантное растение попало к нам из Италии, поэтому многие блюда готовятся из традиционных для этой местности продуктов. Ни одно итальянское блюдо не обойдется без сыра. Пряный пармезан, сладкий маскарпоне или соленый Грана Падано – удачные решения для рецепта с зелеными листами. Следующий салат из рукколы с сыром приготовлен из моцареллы с кислинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы выбрали для домашнего ужина рецепт салата с рукколой и черри, можно заменить маленькие помидоры томатами с грядки. Это мало повлияет на вкус, но может несколько ухудшить визуальное восприятие. Если вы готовите для себя и семьи, а не для фото в модном журнале, то замена вполне допустима. Для полноты вкуса добавьте пару деталей к красно-зеленой картине.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оттенить нежность морепродуктов способна пикантная пряная трава. Вам не понадобится подробная инструкция с фото для готовки, только капля вдохновения и качественные продукты. Легкий салат – прекрасный вариант для праздничного ужина. Порадуйте семью угощением с необычной заправкой. В состав соуса входят лимон и мед для тонкого сладко-кислого привкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите удивить семью нереальным сочетанием вкусов, вам нужно приготовить смесь из пряной зелени, кедровых орехов и груши. Сладковатая композиция – наслаждение для гурманов. Окончательную нотку во вкусовой мелодии придаст выбранный сорт сыра. Вы можете добавить брынзу или фету. В представленном рецепте используется распространенный в Италии пармезан.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить сытный салат из курицы и пряной зелени, придется постараться. Процесс займет немного больше времени, чем другие рецепты, но результат стоит усилий. В ресторанном варианте рецепта длинные кусочки мяса не смешиваются с другими составляющими, а выкладываются на край тарелки. Остальные компоненты присыпаются обжаренным на сковороде кунжутом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо с рукколой и печенью – это сытный и легкий полноценный ужин. Подавать вы его можете как теплым, так и холодным. В рецепте используется запеченный болгарский перец. Если вы будете запекать его традиционным способом в духовке, то понадобится 30 минут, чтобы подготовить продукт. Время запекания сладкого перца в микроволновке меньше – всего 6-7 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибной аромат и легкая горчинка в теплом салате удивит вас своим особенным вкусом. Такое угощение достойно не только домашнего стола, блюдо частый гость в изысканных ресторанах. Побалуйте себя удивительно вкусным кушаньем, ведь его так просто готовить, а продукты используются самые простые. Плавленый сыр из рецепта вы можете заменить любым другим сортом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Здоровая пища – это вкусно, если правильно выбрать компоненты. Рецепт салата из рукколы и апельсинов не только подарит массу витаминов и минералов вашему организму, но и оставит незабываемые впечатления о своем изумительном вкусе. Козий сыр, зелень и цитрусовые – непривычное сочетание, но гарантированное удовольствие даже для искушенных гурманов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аккуратные перепелиные яйца – настоящее украшение салата. Если для иных рецептов можно использовать другие сорта томатов, то в этом блюде – исключительно черри. В окружении изысканной травы с необычными листочками миниатюрные продукты выглядят изумительно. Добавьте в заправку маленькую щепотку прованских трав, чтобы подчеркнуть тожественность вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красно-зеленый яркий салат с насыщенным вкусом – это радость для эстетов и гурманов, соединяющая необычные продукты в единое целое. Только от одного взгляда на такое скопление красок в одной тарелке возникает праздничное настроение. Уловите неповторимый аромат, испробуйте это безупречное угощение, чтобы понять, какое удовольствие на вкус и запах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лето в самом разгаре. Как правило, летом человек кушает больше растительную пищу: овощи, фрукты, ягоды. В начале сезона мы с огромной охотой кушаем свежие витамины, а через пару недель эта еда входит в привычку и нам хочется чего-то новенького. Однажды утром мне захотелось , я нарезала по привычке помидоры и огурцы, добавила свежую зелень рукколы, но захотелось чего-то этакого…и как раз попались на глаза семечки и семена кунжута, я решила соединить эти ингредиенты, и результат превзошел все ожидания. Салат из рукколы с помидорами и огурцами получился вкусно и все ингредиенты невероятно гармонично сочетаются. Помидор пополнит организм важным витамином К и ликопином, который является мощнейшим антиоксидантом, огурцы- щелочными кислотами, которые нейтрализуют кислые соединения в организме, руккола- клетчаткой, которая придает человеку ощущение сытости, семечки- фосфолипидами и жирорастворимыми кислотами, которые помогают сохранить молодость и укрепить здоровье человека, семена кунжута- сезамин, который снижает уровень холестерина в крови и много прочих полезных веществ. Которые перечислять можно очень долго.
Время приготовления: 20 минут
Выход продукта: 4 порции
Для приготовления летнего салата с помидорами, огурцами, рукколой и семечками нам потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры - 300 грамм,
- огурцы - 200 грамм,
- руккола - 0,5 пучка,
- семечки - 50 грамм,
- семена кунжута - 20 грамм,
- оливковое масло - 50 милилитров.
Пошаговый рецепт с фото:
Помидоры промываем под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и нарезаем дольками.
Свежую зелень рукколы промываем под проточной водой, обрезаем засушенные хвостики и нарезаем крупными кусочками.
Огурцы также промываем под проточной водой, просушиваем и нарезам тонкими полукольцами. Добавляем к помидорами нарезанные огурцы и рукколу.
Добавляем в салат поджаренные очищенные семечки и семена кунжута. Семена кунжута можно слегка поджарить, а можно оставить нежареными.