Кулинарный портал

Жареные креветки относятся к числу наиболее популярных блюд из морепродуктов. Их подают отдельно, используют для приготовления салатов, пасты и других блюд. Они выглядят аппетитно и могут применяться для украшения различных кушаний из даров моря. Во многих кафе и ресторанах жареные креветки или блюда из них занимают первые строчки меню. Если знать, как пожарить креветки на сковороде, этим деликатесом можно наслаждаться в домашних условиях и угощать ими гостей дома. При знании некоторых тонкостей с приготовлением подобных яств успешно справляются даже неопытные кулинары.

Особенности приготовления

Готовя в домашних условиях морепродукты, необходимо знать несколько моментов, иначе результат может не оправдать ожидания. Креветок данное правило касается в первую очередь, так как их легко испортить.

  • Главная задача хозяйки – выбрать качественные креветки, так как они получаются наиболее вкусными и полезными. В продаже можно встретить свежие, свежемороженые и варено-мороженые морепродукты. Если они испорчены, на их панцире можно обнаружить темные пятна, таких ракообразных лучше оставить в магазине. При выборе мороженого продукта следует обращать внимание на количество льда – ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Куски льда или снег в пакете – признаки того, что продукт подвергался дефростации. О размере креветок и сроках их годности можно судить по надписям на пакете. Дробное число, которое часто можно видеть на упаковке с креветками, говорит о том, сколько экземпляров моллюсков приходится на килограмм – чем меньше числа, тем крупнее креветки.
  • Жарить креветки можно как в панцире, так и без него. В панцире они получаются более сочными и нежными. Обычно в панцире ракообразных моллюсков готовят при желании подать их в качестве основного блюда. Если креветки будут использованы для салата или другого блюда, то удобнее их готовить очищенными. Тигровые и королевские креветки жарят почти всегда в панцире, очищают их при необходимости после.
  • Перед жаркой на сковороде креветки можно не размораживать. Их выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают без крышки на среднем огне, пока со сковороды не испарится образовавшаяся при нагреве жидкость. После этого на сковороду добавляется масло, специи, другие ингредиенты, и морепродукты доводятся до готовности. Если вы решите разморозить креветки перед приготовлением, им лучше дать возможность оттаять при комнатной температуре или под струей прохладной воды. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя.
  • Перед тем, как выкладывать креветки на сковороду, ее необходимо разогреть.
  • Время жарки креветок зависит от их размера и первоначального состояния. Свежие и свежемороженые креветки небольшого размера готовятся 8 минут, крупные – 10 минут, королевские и тигровые – 12 минут. Варено-мороженые креветки готовятся на 2–3 минуты быстрее. В панцире они или нет, значения не имеет. О готовности креветок можно судить по их цвету и форме. Готовые креветки утрачивают прозрачность и сворачиваются.
  • Если пожарить креветки на сливочном масле или на его смеси с оливковым, они получатся более нежными и изысканными.

Вкус жареных креветок во многом зависит от того, какие специи, пряности и другие ингредиенты были использованы при их приготовлении, поэтому рецептов этого кушанья существует много.

Жареные креветки с лимонным соком и чесноком

  • мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок.
  • Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Разогрейте сковороду. Не размораживая, выложите на нее креветки. Прогревайте их на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из креветок жидкость.
  • Добавьте масло. Обжарьте креветки с двух сторон, уделив каждой стороне по 2–4 минуты в зависимости от размера ракообразных.
  • Подсолите, полейте лимонным соком, оставьте на сковороде еще на 1–2 минуты.
  • Переложите в миску, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.

При подаче к столу блюдо можно украсить веточками свежей зелени, дольками лимона или лайма.

Креветки, жаренные с перцем и чесноком

  • креветки в панцире (лучше крупные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили (стручковый) – 10 г;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки, очистите.
  • Чеснок нарежьте небольшими пластинами, перец – колечками. Из колечек перца удалите семена.
  • На сковороде растопите масло, положите в него чеснок и перец. Обжаривайте их на среднем огне, пока чеснок не потемнеет.
  • Удалите со сковороды перец с чесноком, положите на нее креветки.
  • Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны, прикрывая сковороду крышкой.
  • Выложите жареные креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте соевый соус.

Эта закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям острых блюд. Аналогичным образом можно приготовить креветки с имбирем – он нарезается пластинами, которыми заменяются колечки чилийского перца. Если вместо сливочного масла вы используете оливковое, большой беды тоже не будет.

Креветки, жаренные в соевом соусе

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Креветки разморозьте. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, залейте соевым соусом. Можно поперчить. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, снимите со сковороды.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оставшееся оливковое.
  • Креветки отожмите от соуса, положите на сковороду.
  • Обжаривайте их 3–5 минут, помешивая. Время приготовления зависит от размера ракообразных моллюсков.
  • Переложите креветки на блюдо. Сверху разложите лук.

Соевый соус придает морепродуктам уникальный вкус. Дополнительно блюдо можно сервировать кусочками лайма, веточками петрушки или укропа.

Креветки, жаренные в кляре

  • королевские креветки (варено-мороженые) – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Креветки, разморозив, извлеките из панциря, удалите кишечники (темные полоски, проходящие вдоль тел ракообразных моллюсков). Сложите креветки в миску.
  • Соевый соус соедините с лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Полейте получившимся маринадом креветки. Уберите их на полчаса в холодильник.
  • Яйца разбейте в чистую миску. Добавьте щепоть соли и перца. Взбейте венчиком или вилкой. Добавьте муку. Размешайте, чтобы не было комков.
  • На сковороде разогрейте масло. Его должно быть много.
  • Креветки, вынимая из маринада, окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду одним слоем. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны – благодаря тому, что креветки были замаринованы, готовятся они быстро.

Правильно пожарить креветки в панцире – это целое искусство, начинающееся с выбора свежих креветок и заканчивающееся грамотным сочетанием приправ. Приготовление креветок в панцире гарантирует сохранение их мягкости, сочности и аромата. В основном перед жаркой креветки принято варить, однако можно обойтись и без этого пункта, например, при использовании гриля или фритюрницы. Можно есть креветки вместе с панцирем – в нём содержится хитозан, который помогает справиться с кистами, миомами и ожирением.

Как правильно выбрать креветки?
Если вы хотите пожарить креветки в панцире, выбирайте крупные экземпляры. Их головы не должны быть тёмными, а хвостики обязательно должны быть загнуты внутрь. На панцире не должно быть каких-либо пятен – они свидетельствуют о том, что продукт искусственным способом довели до хорошего качества. Замороженные креветки должны быть рассыпчатыми – это говорит о том, что все условия по замораживанию и хранению были выполнены правильно, а сваренные перед заморозкой креветки добавлять в блюдо нужно в самом конце, чтобы они только чуть-чуть нагрелись – так получится избежать жёсткости мяса.

Как разморозить креветки?
Перед приготовлением у креветок лучше удалить кишечную вену, поскольку в ней скапливается песок и грязь. Делать это удобнее, пока креветки заморожены – для этого разрежьте панцирь креветки на спине и вымойте грязь струёй проточной воды. После этого креветки можно размораживать: высыпьте их в глубокую миску и поставьте в общий отдел холодильника. В среднем размораживание креветок занимает 8-10 часов. Если вы хотите заранее придать креветкам определённый привкус, сразу же засыпьте их приправами – лучше всего для этой цели подойдёт чеснок и пара чайных ложек лимонного сока. Когда креветки станут мягкими, поставьте их на стол на 10-15 минут, чтобы они пропитались ароматами приправ.

Можно разморозить креветки быстрее: для этого высыпьте замороженные креветки в водонепроницаемый пакет, и положите его в наполненную холодной водой раковину – так размораживание займёт не больше часа. Запомните: ни одни морепродукты нельзя размораживать в микроволновке – так они рискуют превратиться в безвкусный резиновый реквизит, неподходящий для приготовления.

Как пожарить креветки в панцире с чесноком?
Итак, вы провели все необходимые манипуляции по выбору и размораживанию креветок, и, наконец, пришла пора их пожарить. Классический вариант жарки креветок в панцире – пожарить их на раскалённой сковороде с чесноком.

Вам понадобятся:

  • 500 гр. тигровых креветок;
  • 250 мл. растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока (при аллергии на цитрусовые можно обойтись и без него);
  • 1 ст. л. растопленного мёда;
  • соевый соус;
  • соль.
Инструкция по приготовлению:
  1. Нарежьте тонкими пластинками чеснок и опустите его в раскалённое на сковороде масло. Через 10 минут, когда масло напитается ароматом чеснока, пластинки можно выбрасывать.
  2. Выложите креветки в панцире на сковороду одним слоем, сбрызните смесью лимонного сока, мёда и соевого соуса и жарьте до красного цвета 7-10 минут. Запомните: креветки в панцире нужно жарить на большом огне – так и красивая корочка образуется, и мясо останется сочным.
  3. Промокните лишний жир с креветок с помощью бумажного полотенца, и – вуаля! – можно подавать на стол как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.
Как пожарить креветки в панцире с майонезом?
Вам понадобятся:
  • 500 гр. тигровых креветок;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 200 гр. майонеза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина лимона;
  • специи.
Инструкция по приготовлению:
  1. Смешайте майонез, измельчённый чеснок и сок из половины лимона.
  2. Выложите одним слоев креветки на сковороду с раскалённым маслом.
  3. Слегка поджаренные в течение пары минут креветки залейте смесью из майонеза и тщательно перемешайте.
  4. Обжаривайте ещё 10 минут до загустения соуса. Такое блюдо лучше подавать на большой тарелке с веточками зелени и парой долек лимона.
Как пожарить креветки в панцире с паприкой?
Основной фишкой этого блюда является паприка и импровизированная фритюрница.

Вам понадобятся:

  • 1 кг. тигровых креветок;
  • 1,5 пакетика сушёного порошка паприки;
  • сок одного лимона;
  • 250 мл. растительного масла.
Инструкция по приготовлению:
  1. Раскалите масло в глубокой сковороде или чугунном котелке, чтобы получилось подобие фритюрницы.
  2. Размороженные креветки засыпьте паприкой и тщательно перемешайте.
  3. Обжаривайте креветки в масле небольшими порциями, примерно по 200 грамм.
  4. С помощью бумажных полотенец избавьте креветок от лишнего жира и сбрызните лимонным соком. Креветки, пожаренные таким способом, являются отличной закуской и экзотичным ингредиентом для салатов.
Это – основные рецепты жарки креветок в панцире в домашних условиях, однако вариантов приготовления гораздо больше. Это и гриль, и «шашлык» из креветок – всё, что душе угодно. Специи также могут варьироваться в зависимости от способа приготовления. С приготовленными креветками хорошо сочетаются лёгкие водянистые фрукты, зелень и овощи, а большое содержание в креветках йода делает их незаменимым и уникальным продуктом, особенно вдалеке от морских просторов.

Морепродукты сегодня являются завсегдатаями в рационе. Помимо рыбы, которую можно приготовить разнообразными способами, существует множество других даров моря, которые востребованы и полезны. Среди довольно большого перечня следует выделить именно креветки, из которых можно приготовить настоящий деликатес в домашних условиях, используя такую термообработку, как жарку на сковороде.


Как выбрать креветки?

Креветки можно отнести к блюду, которое представляет собой очень аппетитную закуску, кроме того, морепродукты могут быть использованы в качестве прекрасной альтернативы мясным гарнирам, поскольку в жареном виде они являются очень вкусным и изысканным продуктом.

Сегодня отечественные кулинары и домохозяйки активно применяют на практике разнообразные варианты готовки креветок, однако, прежде чем приготовить подобный морепродукт, следует иметь представление о том, как правильно его выбрать, поскольку на данный момент насчитывается более двух тысяч разновидностей креветок, помимо этого, они бывают морскими или пресноводными.

Подобные нюансы требуют от покупателя уделить максимум внимания подбору ингредиентов для будущего блюда.


Деликатес может реализовываться в следующих видах:

  • охлажденная продукция;
  • замороженные креветки;
  • очищенные или же неочищенные;
  • в расфасованном виде или же на развес.

Первый тип морепродукта встречается в супермаркетах или на рынках довольно редко, поскольку относится к разряду продуктов, имеющих минимальные сроки хранения. В свете чего креветки после отлова сразу подвергаются термообработке.


Бывают ситуации, когда под видом охлажденного в магазинах продают просто размороженный продукт, которые нельзя повторно замораживать, поэтому готовить его необходимо сразу же после покупки. Транспортировать морепродукт в свежем состоянии на дальние расстояния не представляется возможным, поэтому покупая креветки, стоит учесть, возможен ли их отлов в данной местности.

Важным критерием оценки является внешний вид реализуемых креветок, а также информация, касающаяся свежести и срока реализации товара. Как правило, их реализуют в контейнерах на вес или в специальных пакетах.

Покупать для последующего приготовления стоит только ту продукцию, которая будет соответствовать следующим критериям.

  • Хороший морепродукт должен иметь одинаковый окрас, помимо этого, у свежих креветок хвост будет немного изогнутым внутрь.
  • Если планируется покупка продукта в пакете, следует обязательно ознакомиться с информацией о товаре, которая указана на упаковке. На продукции производитель в обязательном порядке обязан проставить определенный код. Данная комбинация будет означать, какое количество креветок содержит емкость.


  • Замороженная продукция не должна быть слипшейся, кроме того, в пакетах или в контейнерах не может находиться лед и снега, поскольку их наличие будет указывать на нарушение условий хранения товара.
  • У некоторых разновидностей обитателей моря может быть зеленоватая головка. Это не является показателем испорченного продукта, а лишь указывает на принадлежность к определенному классу креветок.
  • Коричневая голова станет свидетельством того, что креветка будет с икрой. Такой продукт несет в себе максимум пользы для организма человека в ходе употребления.
  • Креветки могут быть разной величины, подобный нюанс напрямую зависит от разновидности, кроме того, они бывают разного окраса. Ярким примером служат королевские, тигровые и аргентинские деликатесы.
  • Что касается вкусовых качеств, то, как показывает практика, вкуснее окажутся те морепродукты, которые обитали в холодных морских или речных водах.
  • Следует отдавать предпочтение пакетированной продукции, которая будет иметь максимально полную информацию о происхождении морских деликатесов.


Чтобы облегчить выбор свежего морепродукта к столу, следует рассмотреть основные нюансы, по которым предлагаемые креветки покупать не следует.

  • На то, что морепродукты старые, укажет очень сухой панцирь. Кроме того, о непригодности к употреблению также свидетельствует наличие желтых разводов на креветках.
  • От покупки продукции, содержащей черные пятна на панцире, следует отказаться. О том, что креветки не следует приобретать, подскажут также потемнения на лапках.
  • Если фасованные морепродукты уже размораживались или хранились с нарушением установленных требований, внутри пакетов будет присутствовать лед.
  • Черная голова креветки – признак того, что она поражена каким-то недугом. Употребление подобного «деликатеса» может привести к серьезному отравлению.
  • Прямой хвост укажет на то, что эту партию креветок замораживали уже мертвыми. Истинную причину их смерти определить невозможно, поэтому и покупать такой товар не следует.
  • В контейнерах или пакетах должны присутствовать креветки одной разновидности, в противном случае есть вероятность того, что партия морепродуктов состоит из нескольких видов креветок, а производитель решил в более дорогостоящую продукцию добавить дешевый продукт.
  • Если продукция внутри будет иметь слишком бледный окрас, велика вероятность того, что товар хранился с нарушением требований.


Правильнее покупать неочищенный морепродукт, поскольку после термообработки такие креветки будет более вкусными и сочными. Помимо этого, можно уберечь себя от риска употребления продукта, для очистки которого использовались разнообразные вредные химические средства.

Общие правила приготовления

Перед тем как начать жарить креветки, следует установить, были ли приобретенные морепродукты отварены перед фасовкой или реализовывались в сыром виде. У качественной продукции этот нюанс прописан на упаковке.

Как показывает практика, почти вся реализуемая продукция на рынках и в супермаркетах предварительно отваривалась на производстве. Это говорит о том, что креветки уже довели до состояния, пригодного к употреблению, а потребителю только остается удалить панцирь и задать блюду температуру, комфортную для того, чтобы его скушать.


Существует еще один способ определения состояния готовности покупных морепродуктов – если креветки розовые, значит, они отварные, если серые – сырые.


Довольно аппетитным вариантом готовки креветок дома является использование в качестве пикантного ингредиента чеснока. Жареные креветки внешне представляют собой привлекательный вариант самостоятельной закуски или же полезного гарнира к свежим овощам, пасте или различным соусам.


Технология приготовления купленной продукции предполагает обязательную ее разморозку, для этого можно использовать несколько вариантов термообработки: морепродукт просто обдается кипятком или же размораживается постепенно при комнатной температуре.


Следующим этапом приготовления является очистка телец креветок от панциря, и, следуя выбранному рецепту, их обжаривают на сковороде. Если приобреталась отварная продукция, на плите для жарки их необходимо держать всего несколько минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой, но и не утратило свою естественную сочность. Не отваренный продукт обычно обжаривают около 10 минут.


Большая часть рецептов обжаренных креветок с чесноком предполагает использование различных соусов, в качестве ингредиентов выступает соевый соус, сливочное масло, расплавленный сыр, томатный маринад и т. д.

Рецепты

Классическим вариантом жарки креветок является довольно простой рецепт, требующий наличия следующих продуктов:

  • лимона;
  • соевого соуса;
  • креветок размороженных отварных;
  • чеснока;
  • кунжута;
  • сливочного масла.


Для термообработки лучше всего использовать чугунную сковороду или вок (глубокая сковорода с выпуклым дном). Емкость необходимо разогреть, растопить в ней растительное масло, после чего добавить нарезанный кружочками чеснок и креветки.


Жарить морепродукты нужно до появления золотистой корочки на креветках. Затем снять продукты со сковороды, полить соком лимона и соевым соусом, а также присыпать кунжутом.


Существует довольно популярный рецепт жареных креветок, который предполагает предварительное использование маринада собственного приготовления. Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • замороженные морепродукты;
  • чеснок;
  • лимон;
  • жгучий перец;
  • петрушка;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • белое сухое вино;
  • соль, специи.


Пошаговый процесс приготовления блюда описан далее.

  • В первую очередь следует удалить панцирь у креветок. Чеснок нарезать очень мелко, острый перец покрошить небольшими колечками, предварительно очистив его внутренность от семян.


  • Петрушку нарезать, кстати, можно готовить морепродукты с укропом. Лимон следует использовать для блюда без кожуры, мякоть необходимо измельчить, а сок выдавить в любую удобную емко. сть. Соединить все ингредиенты, смешав с маслом и небольшим количеством вина.
  • В таком маринаде креветки нужно оставить на 30-40 минут в прохладном месте.
  • Лук и чеснок нарезать небольшими кубиками, разогреть сковороду и на масле обжарить их 2-3 минуты. К продуктам добавить креветки, обжаривая их до появления золотистой корочки.
  • В блюдо добавить томатную пасту, и протушить все составляющие на небольшой температуре около 5 минут. Чтобы слегка разбавить томатный соус, можно использовать небольшое количество воды.

Подается блюдо в горячем состоянии вместе с томатным соусом. Можно сверху для украшения потереть на морепродукты сыр.

Чеснок придает блюдам своеобразную пикантную нотку, однако, следует знать, что немного пережарив его, можно испортить всю композицию. В вопросе приготовления жареных креветок этот момент довольно актуален. Поэтому многие профессиональные шеф-повара рекомендуют гурманам, в ходе работы с таким полезным и вкусным ингредиентом не жарить его, а лишь обжаривать, добавляя в блюдо для последующей термообработки в последнюю очередь.

Интересным решением станет использование продукта без предварительной очистки и измельчения. Для этого зубчик чеснока просто кладут в готовящийся соус в ходе готовки блюда на плите. Однако чеснок по окончании термообработки креветок не стоит сразу удалять из морепродуктов, а накрыть сковороду крышкой, и подержать в таком состоянии несколько минут, чтобы креветки напитались чесночным ароматом. Это станет отличным решением для подачи жареных креветок в сметанном соусе.

О том, как готовить креветки в чесночном маринаде и в соусе Унаги, смотрите в видео ниже.

Морепродукты всегда занимают особое место в нашем рационе, ведь дары моря обладают не только всем многообразием вкуса, но и огромной пользой. Если вы не знаете, какому морепродукту отдать предпочтение, тогда рецепт, как пожарить креветки на сковороде – для вас, ведь именно в этом продукте содержится много натурального белка, необходимого для здоровья каждого из нас.

Многие, по традиции, водных обитателей варят, однако в жареном виде они гораздо вкуснее, чтобы убедиться в этом – хотя бы раз попробуйте их зажарить.

Рецепт жареных королевских креветок с чесноком в панцир

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — для жарки + -
  • — 3-4 зубка + -
  • 3 щепотки или по вкусу + -
  • Розмарин — 1/2 ч.л. + -

Как жарить королевские креветки на сковороде

Жарить креветки можно в любом виде: и в панцире, и очищенные, но в первом случае морепродукт получается более сочным, ведь панцирь надёжно сохраняет от испарения собственный сок моллюсков.

К тому же, жарить креветки в панцире гораздо удобнее и быстрее, ведь их не нужно чистить, а достаточно закинуть в разогретую сковороду и вместе со специями правильно приготовить.

  1. Наливаем масло в сковороду, разогреваем её, выкладываем на горячее дно мелко нарезанный чеснок. Посыпаем его розмарином, жарим 2-3 минуты.
  2. Далее выкладываем в сковороду креветки и начинаем обжаривать их до зарумянивания. Если моллюсков у вас много, тогда жарьте их порциями. Каждая порция должна прожариваться в достаточном количестве масла, чтобы морепродукты смогли достигнуть нужной консистенции и приобрели красивый румянец.
  3. Как только панцирь креветок начнёт темнеть – сразу достаём их из сковороды и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

На этом приготовление окончено. Когда остатки масла будут убраны – жареные креветки можно подавать к столу. Такая закуска идеально подойдёт к пиву, шампанскому, коньяку, красному и белому вину.

Как пожарить очищенные креветки на сковороде

Несмотря на то, что приготовление креветок в панцире даёт более эффектный результат, тем не менее, не всегда их можно готовить в неочищенном виде. Если вы жарите морепродукт для дальнейшего использования в салатах, соусах и прочих блюдах, где кушать креветки с панцирем неудобно, тогда моллюсков в обязательном порядке нужно очищать.

Но не стоит бояться, что сочность любимых морепродуктов будет утрачена, если правильно пожарить очищенные креветки, то на вкус они будут не хуже жареных в панцире.

Ингредиенты

  • Крупные тигровые креветки – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень (любая) – по вкусу.

Как чистить креветки для жарки

Прежде, чем приступить к обжарке нежного мяса моллюсков, нужно этих самых моллюсков правильно почистить. Ничего сложного в этом процессе нет, однако осторожность соблюдать надо, чтобы не повредить мясо. Очистить морепродукты от несъедобных частей в домашних условиях может каждый любитель морских даров, причём, сделать это быстро и вручную.

В крайнем случае, при возникновении трудностей, можно воспользоваться кухонными ножницами или ножом, с ними процесс очистки пойдёт ещё быстрее.

Правила чистки креветок

  1. Первым делом отрываем от тушки ножки и голову. Сделать это можно следующим образом: ноги складываем в пучок и аккуратно тянем, они должны с первого раза оторваться; голову моллюска зажимаем пальцами и также с лёгкостью отрываем от тела. В случае, если возникнут трудности – просто отрежьте ненужные части ножом/ножницами.
  2. Далее снимаем панцирь. Для этого скользим руками по всей поверхности панциря, начиная с головы и заканчивая у хвоста. Предельно аккуратно извлекаем тушку из панциря, чтобы не повредилась целостность нежного мяса. С помощью кухонных ножниц очистить креветки от панциря ещё проще: осторожно надрезаем панцирь возле головы и постепенно продвигаемся с ножницами до хвоста. Разрезав панцирь пополам, достаём из него тушку, а получившиеся две половинки – выбрасываем (при желании, можно будет потом сварить из них бульон).
  3. Напоследок удаляем с моллюска хвостик, без него нам готовить будет удобнее, однако нередко хвосты оставляют, с ними морепродукты в готовом виде выглядят более привлекательно.

Как вкусно жарить очищенные креветки в соевом соусе

  1. Очищаем мясо от панциря (не рекомендуется покупать очищенные моллюски в магазине).
  2. Чистим чеснок, некрупно его нарезаем, пересыпаем в миску к креветкам.
  3. Туда же добавляем соль, перец, сбрызгиваем всё лимонным соком.
  4. На несколько минут оставляем креветок в маринаде, чтобы они впитали в себя сок лимона и душистые пряности.
  5. Разогреваем на сливочном масле сковороду, после чего выкладываем в неё, отжатые от сока, ароматные креветки.
  6. Обжариваем морепродукт на сильном огне в масле с обеих сторо

Для большей пикантности можно обжарить креветки непосредственно в соевом соусе. С этой целью, за несколько минут до окончания жарки, полейте очищенные тушки готовым соевым соусом и жарьте в нём продукт до готовности около 4-5 минут. Не забывайте при этом дары моря постоянно мешать.

Очищенные креветки можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски. Обжаренный морепродукт запросто может стать частью многих блюд: салатов, пельменей, роллов, шашлыка и многих других холодных и горячих закусок.

Секреты вкусных жареных креветок

  1. Чтобы не ошибиться и всегда выбирать только свежие креветки – при покупке обращайте внимание на их внешний вид. Слишком яркий красный цвет, а также наличие на теле моллюска тёмных пятен – опасный сигнал, который может говорить о том, что продукт испорчен.
  2. Если вы не можете определиться, сколько минут жарить креветки (а жарить их всегда нужно только на сильном огне, чтобы они не потеряли свою сочность и вкус), тогда вот вам мини-инструкция по приготовлению: мелкие сырые креветки нужно готовить 3-4 минуты, крупные – 5-7 минут.

Если морепродукты варёно-мороженые – времени требуется меньше, но только если на момент жарки они разморожены. В случае с жаркой замороженных моллюсков – понадобится больше времени, чтобы из них выпарилась вода.

  1. Что касается разморозки креветок, то делать это не обязательно. Если льда на морепродуктах мало – можете жарить их, не размораживая. Разморозка обязательна в случае, когда на креветках имеется толстый слой льда. От него нужно избавиться до жарки, иначе на огне лёд растает, и в образовавшейся жидкости моллюски будут не жариться, а вариться или тушиться.
  2. Чтобы креветки, при необходимости, долго не размораживать – можете перед приготовлением опустить их на несколько секунд в кипяток, или просто переложите морепродукт в дуршлаг и полейте его из чайника кипятком. Это позволит очень быстро разморозить моллюсков, не нанеся особого вреда его вкусовым качествам.
  3. Обжаривать креветки на сковороде можно на любом виде масла, а вот из заправок для морского блюда лучше всего подходят чесночные, сливочные и острые соусы.

Теперь вы знаете всё о том, как пожарить креветки на сковороде и сделать это быстро, а главное – вкусно. Используя приведённые выше простые рецепты, вы всегда сможете приготовить любимую горячую закуску на скорую руку, даже если нежданные гости уже на пороге.

Жареные креветки с бокалом любимого напитка – лучший вариант для дружеских посиделок. Попробуйте и вы, наконец-то, не сварить, а вкусно зажарить нежное морское мясо – и вполне возможно, что жареные креветки вытеснят из вашего меню варёных сородичей.

Приятного аппетита!

Если вам нравятся различные морепродукты, самое время приготовить блюда, которые мы вам предложим. Сегодня будут креветки с чесноком и различными добавками. Это очень вкусно, попробовать однозначно стоит!

Мы экспериментировали с соевым соусом, медом, сыром, томатами и другими продуктами только для того, чтобы по-настоящему удивить вас.

Общие принципы приготовления

Так как чаще всего креветки покупаются замороженными, то нужно знать, как их правильно разморозить. Для этого сначала нужно вытащить их из морозилки и выложить в дуршлаг или большое сито. Далее это самое сито или дуршлаг поместить в глубокую миску и убрать в самый низ холодильника. Там морепродукты постепенно разморозятся, а вся вода стечет в миску.

Креветки с чесноком и соевым соусом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Для любителей блюд в соевом соусе. Он всего лишь войдет в состав маринада, но, несмотря на это, отдаст свой вкус и аромат креветкам.

Как приготовить:


Совет: вместо лимонного сока можно взять разведенную водой лимонную кислоту.

Королевские креветки, жаренные с чесноком

Большие, сочные морепродукты хотят удивить вас своим незабываемым чесночным вкусом. Лимон сделает блюдо особенным.

Какова калорийность – 184 ккал.

Как приготовить:

  1. Если креветки не свежие, а замороженные, их обязательно нужно вынуть заранее, чтобы они были готовы к обработке.
  2. Готовые морепродукты ополоснуть, затем обсушить и очистить.
  3. Чеснок тоже очистить, срезать все сухие хвостики.
  4. Пропустить дольки через давку, чтобы получить однородную консистенцию.
  5. Смешать массу с креветками, хорошо втирая ее в мясо морепродуктов.
  6. Из половинки лимона выдавить сок и добавить его к остальным ингредиентам.
  7. Добавить соль, перец и оставить мариноваться на двадцать минут.
  8. В сковородку поместить кусочек сливочного масла и дать ему растаять.
  9. Выложить морепродукты и жарить их по десять минут с каждой стороны.

Совет: если чеснок измельчать ножом, то аромат будет более выраженным.

Креветки в панцирях с чесноком на сливочном масле

Знаете ли вы, что если готовить блюда на сливочном масле, то вкус будет гораздо лучше, насыщеннее? Если слышите об этом впервые, скорее сохраните рецепт, чтобы попробовать на досуге.

Какова калорийность – 144 ккал.

Как приготовить:

  1. Петрушку вымыть и мелко покрошить.
  2. Свежие креветки ополоснуть проточной водой, а замороженные сначала разморозить.
  3. В сковородку положить масло и растопить его.
  4. Выложить обсушенные морепродукты и жарить их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Чеснок очистить и добавить в сковороду, предварительно пропустив через давку.
  6. Туда же выложить и петрушку, перемешать.
  7. Готовить около двух минут.
  8. Выдавить сок лимона, снять посуду с огня и закрыть крышкой.
  9. Дать настояться десять минут, затем подавать к столу.

Совет: в качестве зелени можно использовать любую другую, какая вам нравится.

Рецепт с азиатским колоритом

Если вы любите пикантную азиатскую кухню - этот рецепт для вас. Мы приготовили острые креветки с имбирем в несравненном соусе!

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 134 ккал.

Как приготовить:

  1. Имбирь очистить ложкой или овощечисткой.
  2. Нарезать корнеплод тонкой соломкой или натереть его теркой.
  3. Чеснок очистить, срезать хвостики и пропустить через давку.
  4. Чили вымыть, удалить внутренние семена и хвостик.
  5. Мелко порубить перец, можно измельчить и кольцами.
  6. Креветки заранее разморозить, промыть и очистить.
  7. Кинзу, базилик и петрушку ополоснуть, мелко покрошить.
  8. Сковороду наполнить маслом, прогреть его.
  9. Выложить имбирь, чили, чеснок и перемешать.
  10. Добавить креветки и хорошо перемешать их с другими ингредиентами.
  11. Дополнить все измельченной зеленью, соевым соусом, сахаром, соком половины лимона.
  12. Закрыть крышку и готовить около пяти минут.

Совет: если чили для вас слишком острый, используйте просто большое количество чеснока или черного молотого перца.

Рецепт ароматного блюда с лимоном

И чеснок, и лимон, и креветки – все это может оказаться на вашем столе уже через двадцать минут. Один только аромат сможет свести с ума!

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 121 ккал.

Как приготовить:

  1. Морепродукты предварительно вынуть из морозилки, дать им оттаять.
  2. Затем их тщательно вымыть, очистить от панцирей.
  3. Половинку лимона ополоснуть, снять цедру специальной теркой.
  4. Выдавить из этой же половины сок.
  5. Чеснок очистить, удалить сухие хвосты и разрезать каждый кусочек вдоль.
  6. Выложить креветки, чеснок и цедру цитруса.
  7. Все хорошенько перемешать и готовить на протяжении двух минут.
  8. Далее добавить лимонный сок, соль, соевый соус и черный перец.
  9. Готовить еще немного и затем выложить на тарелку.
  10. Зелень ополоснуть и мелко покрошить.
  11. Посыпать морепродукты зеленью, сбрызнуть оливковым маслом и подавать.

Совет: по желанию можно сбрызнуть креветки соком апельсина, будет необычно.

Сладкие морепродукты

Если к морепродуктам добавить мед, будет так же вкусно, как если к бисквиту добавить пышный и насыщенный шоколадный крем. Мы решили и вам дать возможность попробовать, так что дерзайте!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 141 ккал.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, удалить сухие концы, пропустить через давку.
  2. С лука снять шелуху, ополоснуть его проточной водой от выделившегося сока и мелко покрошить острым ножом.
  3. В сковородку налить масло и прогреть его.
  4. Выложить лук с чесноком и обжаривать их, помешивая, на протяжении 2-3 минут.
  5. Воду немного подогреть и развести в ней мед.
  6. Креветки разморозить и очистить, обязательно промыть.
  7. Поместить их в миску, залить медовой водой и вылить все это в сковороду.
  8. Готовить, выпаривая воду, на протяжении пяти минут.
  9. После этого налить соевый соус и «Табаско», добавить соль и перемешать.
  10. Готовить еще столько же времени.
  11. Фисташки очистить и измельчить.
  12. Подать креветки к столу, посыпав их орехами.

Совет: к этому рецепту больше подойдет рис в качестве гарнира.

Необычный рецепт с сыром

Довольно необычная подача креветок. Они приготовлены с томатами и соленым сыром. Представьте, как это вкусно, и скорее беритесь за готовку.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 100 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить.
  2. В сковороду налить масло и прогреть его.
  3. Выложить лук и обжарить его до мягкости.
  4. Когда он станет мягким, добавить томаты и сахар.
  5. Перемешать, готовить еще около пяти минут.
  6. Петрушку ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  7. Креветки разморозить, очистить и промыть проточной водой.
  8. Выложить их в сковороду и дополнить соевым соусом и черным перцем.
  9. Готовить пять минут, затем посыпать натертой фетой и петрушкой.

Совет: вместо соевого соуса можно использовать соль.

Чтобы креветки получились действительно чесночными, оставьте их мариноваться в чесноке хотя бы на двадцать минут. Это придаст и помпезного вкуса вашему блюду, и незабываемого аромата.

Если вы подаете креветки к праздничному столу, то будет аккуратнее смотреться, если вы оставите у них хвостики.

Креветки с чесноком – вроде очень просто, но в то же время невероятно вкусно! Это пикантно и очень сочно. Попробовать нужно всего раз, чтобы навсегда запомнить этот вкус и влюбиться в него без памяти.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: