Как приготовить, запечь куриную грудку целиком, филе куриной грудки.
В праздничное новогоднее меню многие хозяйки непременно внесут блюдо с куриной грудкой. В нашей статье собраны популярные рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете приготовить изысканный кулинарный шедевр.
Чтобы коронное праздничное блюдо приобрело изысканный вкус, мясо стало нежным, сочным и не разочаровало несколько суховатым вкусом, приготовьте маринад по одному из представленных ниже рецептов.
Маринад придаст любому блюду из мяса восхитительный вкус и мягкость, а разнообразие рецептов позволит выбрать тот маринад, в котором будут использоваться любимые домочадцами продукты.
Мы предлагаем вам несколько способов приготовления маринада. Какой именно рецепт подойдет для вашего блюда идеально — решать вам.
Маринад для куриной грудки
Сочное куриное мясо получится, если выдержать его в маринаде с добавлением гранатового сока.
Компоненты даны в расчете на одну куриную грудку :
Как готовить:
Как добыть сок из граната?
Чтобы выжать сок из плода граната, его осторожно проминают по бокам. Мякоть граната от таких манипуляций смягчается. Проминать плод необходимо все сильнее. Однако силу нажима все-таки лучше контролировать, иначе сочный гранат может постигнуть участь одноименного предмета.
Переворачивая плод, нужно катать его, поместив между ладоней. Плотные места проминаются сильнее. Так сок выдавливается до тех пор, пока кожура граната не размягчится и не станет пластичной. Далее нужно будет только слить жидкость, пробив маленькое отверстие в плотной кожуре. Выбирать косточки после такого способа выдавливания сока нет необходимости: все они останутся внутри плода.
Придать курочке неповторимый аромат можно, добавив чеснок (зубчики измельчаются и соединяются с растительным маслом, чтобы мясо равномерно покрылось пряной смесью), которой грудка намазывается после маринования и выпекания.
С мятой куриное мясо приобретает своеобразный вкус. Из мяса, выдержанного в маринаде с мятой, можно приготовить любое блюдо. Можно запекать, добавляя сыр и свежие томаты, или приготовить в качестве гарнира тушеные овощи.
Все ингредиенты рассчитаны на приготовление одной грудки:
Готовим:
Готовим маринад для куриного мяса с добавлением соевого соуса:
Соевый соус придаст блюду особый аромат и восточные нотки вкуса. Снова берем компоненты маринада для целой куриной грудки или двух филе:
Готовим:
Если вы решили приготовить курочку на гриле, то маринад нужен другой. Идеально будут сочетаться с мясом кисло-сладкие ноты. Если вы причисляете себя к категории любителей нестандартного подхода к готовке, то рецепт маринада, представленный ниже, станет для вас очередной находкой. Берем такие продукты (количество компонентов рассчитано на 6 филе):
Готовим:
Как готовить куриную грудку после маринования?
Классический вариант маринада (в состав входит укус, соль и лук) переживет века, однако попробуйте время от времени расширять свои представления о наиболее удачных комбинациях для маринования куриного мяса.
Берем такие ингредиенты:
Количество ингредиентов указано для маринования 1 кг куриных филе:
Самый популярный и простой рецепт приготовления куриной грудки – это запекание филе с картошкой в духовке. Блюдо готовится быстро, а список ингредиентов практически в каждом рецепте остается неизменным, за исключением некоторых дополнительных компонентов блюда и разных пряных вариаций.
Для приготовления куриной грудки с картошкой берем:
Готовим:
Как замариновать куриную грудку.
Видео версия рецепта представлена ниже.
Запеченное в духовке куриное мясо хорошо сочетается с остро-сладким соусом. Гармоничным дополнением для такого мяса станет гарнир из риса и овощей. Для запекания используется конвертик из фольги, в который укладываются компоненты блюда.
Как приготовить куриную грудку в духовке с рисом и овощами? Понадобятся такие продукты:
Готовим:
Проверить готовность куриных грудок можно так:
После того, как блюдо запечется, можно посыпать его зеленью, завернуть снова фольгу и оставить настаиваться еще на 5 минут.
Видео версия одного из лидирующих по посещаемости рецептов приготовления куриной грудки представлена ниже.
Для приготовления блюда понадобится:
Готовим:
Полезное диетическое блюдо может быть очень вкусным. Попробуйте приготовить куриную грудку с овощами и сами в этом убедитесь. Ведь вкус готового блюда просто изумительный. Блюдо станет коронным на праздничном столе, если вы приготовите его по нашему рецепту.
Консервированные ананасы сделают любое блюдо по-настоящему праздничным, а мясо приобретает непревзойденный аромат и нежный вкус.
Один из дежурных праздничных рецептов – куриная грудка «под шубой». Как приготовить это блюдо – смотрите видео версию.
Рецептов приготовления куриной грудки существует много. Среди них – вариант с фаршированным филе. В качестве начинки будем использовать сыр.
Как приготовить вкусное и полезное блюдо с куриной грудкой и цветной капустой – смотрите видео.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Готовим:
В качестве гарнира к куриному филе можно подать:
На праздничном столе привычные блюда должны выглядеть по-особому. Предлагаем вам разные варианты оформления запеченной куриной грудки.
Видео: Нежные куриные грудки в фольге
Наиболее удобным методом готовки всегда считалось запекание. Это касается и куриной грудки. Белое ценное мясо насыщено полезными белками и аминокислотами.
Основой приготовления грудки курицы считается предварительное маринование. С помощью маринада даже самое сухое мясо получается сочным, поскольку он пропитывает все волокна, играя роль отсутствующего жира.
Важно также предварительно правильно подготавливать мясо. Филе срезают с кости, снимают кожицу и хрящики. Потом мясо моют холодной водой и сушат.
Если планируется запекание целым куском, мясо придется заранее отбить. Если филе требуется порезать, делают это поперек волокон.
Куриная грудка в духовке «любит» маринады из кефира, свежевыжатого лимонного сока, 6%-го уксуса, кетчупа, сметаны, растительного масла с различными травками. Для курочки можно приобрести набор специй либо создать свой «букет». Самыми подходящими считаются розмарин, орегано, базилик, шалфей, майоран, душистый перец, тимьян, мята и кориандр.
Мясо следует замариновать не менее 2-х часов, а при быстром приготовлении - хотя бы 15 минут. С целью сохранения сока перед тем как отправить мясо в духовой шкаф, его нужно хорошенько упаковать в «овощную шубку», фольгу либо рукав. Главное условие - нельзя мяско оставлять под действием жара.
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Идеальным сочетанием для такого блюда является отварной рис.
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Блюдо подается горячим, украсив его маслинами.
Секрет необыкновенного блюда - чудесный маринад, и освоив его, вы сможете поразить гурмана!
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Подавая блюдо, его украшают листьями кориандра и на стол ставят креманочку с йогуртом.
Это блюдо получается невероятно нежным и ароматным!
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Процесс готовки:
Надеемся, представленными нами рецепты вам и вашим домашним придутся по душе.
Диетическая куриная грудка очень проста в приготовлении. Это мясо не нужно долго готовить, оно не имеет специфического запаха и потому легко сочетается с любыми дополнительными ингредиентами. Грудка практически не содержит жира и может выручить на белковой диете в силу высокого содержания легкоусвояемого белка.
Особенно приятно, что куриное мясо великолепно сочетается с овощами.
Более того, совместное приготовление грудки и овощей не дает мясу утратить сочность. Проблема в том, что отсутствие жира делает это мясо слишком сухим. Приходится мариновать его, постоянно следить за временем и температурой приготовления. А вот куриная грудка с овощами не требует столь пристального внимания, всегда получается вкусной и сочной.
Вариантов ее приготовления множество. Куриную грудку с овощами можно запекать под соусами и без них, жарить на сковородке и гриле, тушить или готовить в мультиварке. В качестве основы для соуса можно взять вино, сметану, сливки, бульон, сыр, грибы, кетчуп. Выбор трав и специй ограничен только индивидуальным вкусом. Самые популярные ароматические приправы для куриной грудки с овощами – это базилик, чеснок, лавровый лист, кинза, перец, розмарин, хмели-сунели.
Подготовка куриной грудки зависит от способа ее приготовления. Прежде всего мясо следует аккуратно срезать с грудной косточки. Для диетической кухни кожу надо снять – она содержит очень много жира.
Подготовленное таким образом мясо нужно освободить от жилок, кусочков жира и обмыть прохладной водой. Затем обсушить на бумажном полотенце или промокнуть сухой тканевой салфеткой.
Куриная грудка с овощами редко готовится цельным куском. Обычно ее нарезают на стейки, тонкие длинные брусочки или кубики разных размеров. Для большей нежности и скорости приготовления мясо можно слегка отбить. Если готовится фаршированное блюдо, нужно приготовить мясные «кармашки». Для этого кусок надо осторожно надрезать вдоль волокон, формируя пространство для укладывания фарша.
Овощи тщательно вымыть, обсушить и очистить. С лука и чеснока снять шелуху. С моркови, картофеля, зрелого кабачка снять кожу. У перца срезать кончик и вынуть перегородку с семенами. Овощи нарезать согласно рецепту.
Один из самых замечательных рецептов – куриная грудка с овощами и сыром. Мясо запекается в духовке, а потому имеет чудесную хрустящую сырную корочку. Количество ингредиентов можно варьировать как угодно.
Ингредиенты:
Средняя куриная грудка;
Двести граммов цветной капусты;
Пятьдесят граммов моцареллы;
Ложка оливкового масла;
Пятьдесят граммов пармезана.
Способ приготовления:
Грудку нарезать в виде стейков, немного отбить.
Цветную капусту отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.
Форму для запекания и небольшой противень смазать маслом.
Выложить куриные стейки, присолить.
Поверх мяса разложить кочешки капусты.
Моцареллу порезать тонкими пластинками.
Пармезан крупно натереть.
На капусту уложить сначала молодой сыр, затем пармезан.
Запекать полчаса.
Нежная моцарелла нужна и для другого рецепта куриной грудки с овощами. Баклажан и помидоры сделают блюдо кисловато-пряным.
Ингредиенты:
Большая куриная грудка или две маленьких общим весом 800 граммов;
Крупный помидор;
Крупный баклажан;
150 граммов моцареллы;
Пучок базилика;
Способ приготовления
Баклажан порезать на средние кубики, посолить и дать выделиться соку.
Мясо нарезать на небольшие кубики.
Раскалить сковороду и быстро обжарить грудку, не допуская выделения сока. На каждую сторону достаточно трех минут.
Мясо посолить, посыпать перцем, выложить на отдельную тарелку.
Моцареллу нарезать на тонкие пластинки.
Помидоры порезать кубиками.
Базилик мелко порубить.
Духовку включить на 230 градусов и разогреть.
Баклажан обмыть, обсушить и обжарить в той же сковороде, что и мясо.
Форму смазать маслом.
Выложить половину баклажанов, распределить по поверхности формы.
На баклажаны слоем уложить обжаренное мясо.
Закрыть курицу остатками баклажанов.
Разложить помидоры.
Последний слой – моцарелла.
Засыпать блюдо базиликом.
Запекать десять-пятнадцать минут.
Ореховый соус придает курице с овощами, приготовленной по этому рецепту, грузинский оттенок. Сливки дарят блюду нежность, а болгарский перец – потрясающий вкус.
Ингредиенты:
Крупная грудка;
Два перца;
Маленький цукини;
Пятьдесят граммов очищенных грецких орехов;
Стакан сливок;
Ложка муки.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на некрупные ломтики.
Выложить в посуду для тушения.
Цукини порезать колечками.
Перец нарезать на тонкие ломтики.
Выложить овощи к грудке.
Нагреть сливки в сотейнике.
Подмешать ложку муки и довести до кипения, разбив все комочки.
Орехи мелко нарубить и ввести в сливочный соус.
Проварить соус в течение трех минут.
Залить соусом грудку и овощи, тушить полчаса.
Оригинальное, вкусно, нежное, ароматное блюдо можно предложить и семье, и гостям. Восхитительный кисло-сладкий вкус, необычное сочетание ингредиентов удивит и порадует. Изюминка рецепта – сочетание двух разных соусов.
Ингредиенты:
Пять помидоров;
Килограмм куриного филе;
Две средние луковицы;
Три дольки чеснока;
150 граммов сыра;
Полстакана сметаны;
Половинка лимона;
Четыре штучки кураги;
Неполный стакан белого полусладкого вина;
Желток одного яйца;
Любой молотый перец.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать небольшими ломтиками.
Курагу предварительно размочить, затем нарезать тонкими брусочками.
Лук мелко нашинковать.
Чеснок нарубить ножом.
Из лимона выжать сок.
Раскалить масло и обжарить лук с чесноком.
Положить в сковороду помидоры и курагу, залить вином и тушить пятнадцать минут.
Куриное филе запанировать в смеси муки, соли, перца.
Обжарить мясо до образования золотистой корочки.
Натереть сыр.
Смешать сыр, сметану, желток, лимонный сок.
Духовку разогреть до 230 градусов.
Смазать форму маслом.
Вылить в форму томатный соус.
Выложить курицу.
Залить сырно-сметанным соусом.
Запекать мясо под соусом пятнадцать минут.
Простое и быстрое блюдо может стать великолепным вариантом легкого ужина. Мясо со стручковой фасолью под грибным соусом отлично сочетается с ореховой ноткой кунжута.
Ингредиенты:
Средняя куриная грудка;
Двести граммов стручковой свежей фасоли;
150 граммов свежих грибов;
Ложка кунжутного семени;
Полстакана воды;
Способ приготовления:
Куриные стейки слегка отбить.
Ложку кунжута обжарить на сухой сковороде, чтобы получить яркий аромат.
Мясо обмакнуть в кунжут с обеих сторон и выложить на сковородку.
Грибы нарезать на ломтики. Если используются шампиньоны, их нужно разрезать на две или четыре части в зависимости от размера.
Выложить на курицу фасоль и грибы, залить водой и тушить двадцать минут.
Кислый соус дарит куриной грудке с овощами сочность и пикантный вкус. Грузинская нотка ткемали придется по душе любителям острых кисловатых блюд.
Ингредиенты:
Небольшая грудка;
Две болгарских перца;
Средняя луковица;
Стакан воды;
Полстакана ткемали.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на крупные ломтики.
Разогреть масло и обжарить курицу.
Перец нарезать квадратиками.
Лук порезать колечками или полукольцами.
Обжарить лук и перец.
Соединить мясо и овощи, положить ткемали, залить водой и перемешать.
Тушить пятнадцать минут.
Свежее, острое пряное блюдо станет украшением семейного обеда. Несмотря на обилие компонентов, готовится куриная грудка с овощами недолго.
Ингредиенты:
Две куриные грудки;
Крупная морковь;
Большая луковица;
Две стебля сельдерея;
Две ложки оливкового масла;
400 мл куриного бульона;
Банка помидоров в собственном соку (400 граммов);
Пучок базилика;
Банка консервированной фасоли;
Один лавровый листок;
Щепотка сушеного тимьяна.
Способ приготовления:
Нарезать сельдерей, морковь и лук.
Обжарить на масле не менее пяти минут.
Посолить овощи, добавить помидоры, лаврушку, тимьян и мелко порезанный базилик.
Залить овощи куриным бульоном, перемешать.
В соус выложить цельные грудки и тушить полчаса. Несколько раз переворачивать мясо для равномерного пропитывания.
Мясо вынуть и немного остудить, затем нарезать на крупные ломти.
Вынуть из соуса лавровый листок, положить фасоль и мясо.
Протушить еще десять минут.
Подать с подливой и свежей хрустящей лепешкой.
Картофель и сыр делают это блюдо довольно сытным. Куриная грудка с овощами по этому рецепту – еще один достойный вариант полноценного обеда.
Ингредиенты:
Две крупные грудки;
Большой стебель лука-порея;
Две средние моркови;
Шесть картофелин;
Полстакана куриного бульона;
Стакан сливок;
Четверть стакана муки;
Сто граммов сыра;
Сто граммов шпината;
Оливковое масло;
Стакан сухого белого вина;
Тимьян, лавровый лист и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо запанировать в муке.
Лук-порей нашинковать.
Овощи нарезать.
Раскалить масло, обжарить мясо с обеих сторон по три минуты.
Выложить мясо.
На той же сковороде немного обжарить лук.
Залить лук бульоном, тушить четыре минуты.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выложить в форму обжаренный лек, затем ломтики мяса, овощи и специи.
Залить рагу вином и сливками.
Тушить 25 минут.
Форму вынуть, посыпать блюдо сырной крошкой и запечь до образования золотистой корочки.
Необычное нежное блюдо обладает насыщенным вкусом. Изюминка этого рецепта – обжаренные овощи и мясо.
Ингредиенты:
Полкило куриного филе;
Крупный болгарский перец;
Стакан куриного бульона;
Две средние моркови;
Долька чеснока;
Средняя луковица;
Две ложки соевого сока;
Четыре ложки крахмала;
Любимый перец;
Двести граммов брокколи;
Двести граммов цветной капусты.
Способ приготовления:
Курицу нарезать тонкой соломкой.
Раскалить масло и быстро обжарить мясо, пока оно не выпустило сок.
Выложить мясо.
Морковь нарезать соломкой, перец тонкими ломтиками.
Лук нашинковать.
Подготовить брокколи.
Разделить цветную капусту на соцветия.
На сковороде, где жарилось мясо, обжарить овощи.
В конце жарки присолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок.
Смешать соевый соус, крахмал и бульон.
Залить соусом овощи, положить мясо и перемешать.
Куриную грудку с овощами под необычным нежным соусом можно подавать.
Фаршированное блюдо – это вечная интрига. Чудесный вариант куриной грудки с овощами можно приготовить в виде фаршированных фетой, оливками и перцам «кармашков».
Ингредиенты:
Четыре куриных филе;
Один средний болгарский перец;
Стакан мелко нарезанной феты;
Две помидора;
Две ложки оливок без косточек;
Пучок свежего базилика.
Способ приготовления:
Перец нарезать на небольшие квадратики.
Базилик порубить.
Оливки мелко нарезать.
Помидоры нарезать маленькими кубами.
Мелко нарубить фету.
Перец обжарить и смешать с помидорами и фетой, заправить зеленью и оливками.
Подготовленную куриную грудку начинить фаршем, скрепить кулинарной нитью.
Обжарить мясо на сковороде по четыре минуты с каждой стороны.
Завернуть каждое филе в фольгу и довести до готовности в духовке.
Куриное филе нужно обжаривать так, чтобы мясо не успело пустить сок. Иначе оно станет жестким, безвкусным и очень сухим. Поэтому цельное или нарезанное филе следует жарить в раскаленном масле, без крышки и очень быстро – не дольше четырех минут.
Для приготовления блюд из куриной грудки лучше брать не замороженное, а охлажденное мясо. Оно более нежное, сочное готовится быстрее. После разморозки мясо потеряет значительную часть сока.
Свежий базилик – сезонная зелень. Его можно заменить сушеной травой или другими травами по вкусу.
Как вкусно запечь куриную грудку, так, чтобы она получилась сочной? Ведь всем известно, что куриное филе – мясо вкусное и диетическое, но сухое. Но этот вопрос можно решить, причём решить очень просто и вкусно! Сейчас я расскажу Вам о своём кулинарном эксперименте.
Конечно, если положить куриную грудку прямо на противень, то она ещё больше засушится, чем если бы варилась. А что, если завернуть её в фольгу? А перед этим замариновать в майонезе. И вдобавок запечь куриную грудку не отдельно, а в компании с овощами, чтоб получилось сочнее!
Эксперимент удался: получилось сочная куриная грудка, запечённая с овощами, и не просто сочная, а ещё и со вкуснейшим бульоном. Попробуйте!
Я решила устроить двойной эксперимент: одну половинку куриной грудки запечь в фольге просто так, а вторую – с овощами. Обе половинки моем, обмазываем майонезом, посыпаем солью и перцем, и оставляем на полчаса мариноваться.
Овощи очищаем и тоже моем, картошку режем тонкими ломтиками, перец - полуколечками, помидоры - дольками. Перемешаем и посолим.
Одну часть куриной грудки я завернула в фольгу. А вокруг второй положила картошку, перец, помидоры и тоже завернула всю эту компанию в фольгу.
Куриную грудку в фольге кладём в термостойкую форму для запекания, налив на дно формы на 1 см воды, и ставим в духовку.
Запекаем куриную грудку с овощами при 180-200С примерно 1 час. Чтобы узнать, готова ли грудка, можно аккуратно развернуть фольгу и попробовать на готовность ножом.
Та грудка, что запекалась сама по себе, получилась чуточку суше, чем та, которая готовилась с овощами - второй вариант оказался самым удачным и сочным!
Многие хозяйки предпочитают в качестве мясного блюда готовить птицу. Чаще всего мы готовим курицу, поскольку мясо этой птицы очень нежное, низкокалорийное, полезное и вкусное. Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Блюда с курицей прекрасно подойдут для обыденного ужина и для знаменательного торжества. Чтобы не утруждать себя приготовлением гарнира к мясу, можно запечь курицу с овощами.
В этой статье вы узнаете о том, как курица с овощами в духовке может стать вкуснейшим мясным блюдом с гарниром.
Прежде чем приступить к выпеканию курицы с овощами, ознакомьтесь с ценными советами опытных кулинаров, и они помогут вам сделать из мяса птицы поистине кулинарный шедевр:
Чаще всего хозяйки готовят курицу с картошкой под сметанным соусом. Сметана хорошо сочетается с мясом птицы, и оно получается очень сочным, мягким и нежным. Этот рецепт идеально подходит и для выпекания курицы целиком, и для приготовления мяса, предварительно порезанного на порционные куски.
Курица, запеченная в духовом шкафу в фольге с овощным гарниром, станет полноценным ужином либо праздничным блюдом. В качестве овощного гарнира лучше всего использовать картошку и томаты. Курочку можно запечь под сырной корочкой или с добавлением майонеза. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Приготовить курицу с овощным гарниром можно в духовке, используя рукав для выпекания. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.
Приготовить такое блюдо достаточно просто. Вы можете использовать ингредиенты, как и для выпекания курицы в фольге. Предварительно все компоненты можно смешать в отдельной посуде и приправить соусом.
Возьмите рукав для выпекания и поместите в него подготовленные продукты. Защипните края специальными клипсами и отправьте в духовку примерно на 1 час. Чтобы курочка подрумянилась, за 10-15 минут до окончания приготовления рукав сверху можно надрезать.
Картошка считается традиционным гарниром к курице. Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, то запеките курицу с другими овощами и даже фруктами. Среди них можно выделить:
Из множества различных рецептов выпекания курицы в духовке с овощным гарниром вы можете выбрать подходящий для вас. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и хорошенько прожаренным, обязательно учитывайте советы опытных кулинаров в процессе приготовления. Не бойтесь экспериментировать. Курица - нейтральное мясо, поэтому с ним можно комбинировать самые разнообразные специи и зелень. Приятного аппетита!