Кулинарный портал

Вкус, аромат, текстура и даже цвет шашлыка, приготовленного на углях, зависят не только от свежести ингредиентов, но и от выбранного маринада, а также комбинации душистых специй. Идеальной основой для маринования мяса является минеральная вода, которая не пересушивает, а прекрасно размягчает волокна. В отличие от столового уксуса, эссенции и вина, она имеет нейтральный вкус, поэтому не придает кисловато-горькое послевкусие. Домашний шашлык будет мягким и сочным, если правильно замариновать мясо, подобрать качественные продукты и довериться рецепту с пошаговыми фото.

Секреты приготовления шашлыка на минералке

Маринад на минералке для шашлыка из свинины или другого вида мяса делают на сильногазированной натриевой или калиевой воде без подсластителей, ароматизаторов. Рекомендуется отдать предпочтение свиной шейке, корейке или ребрышкам, которые получаются особенно аппетитными на открытом огне. Для экономии времени в магазине можно купить готовую приправу для шашлыка, но лучше сделать смесь пряностей и специй самостоятельно. По-настоящему фантастический вкус и аромат блюду придадут хмели-сунели, соль, паприка, кориандр, горчица, майоран, карри, зира, куркума, любой перец.

Рецепт шашлыка на минералке

Классический рецепт блюда из свинины на минералке весьма прост. Свиной окорок, вырезку, шею, лопаточную или другую часть туши нарезают порционными кусками, перекладывают в эмалированную миску или пластиковый таз. В емкость с мясом добавляют специи и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Ингредиенты перемешивают, хорошенько отжимают. В последнюю очередь вливают минеральную воду, которая должна полностью покрыть каждый кусочек. Мясо убирают в холодильник на ночь, а затем нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале или гриле.

Быстрый рецепт с лимоном

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Маринад из минералки, свежевыжатого лимонного сока и лука сделает мясо удивительно мягким, нежным, буквально тающим во рту всего за полтора часа. Цитрусовые не только придают свинине легкий тропический аромат, но и содержат кислоту, которая быстро размягчает жесткие волокна . Вкус мяса будет еще более оригинальным, насыщенным и богатым, если добавить в маринад такие специи, как кайенский перец, гвоздика, тертый или молотый имбирь, шалфей. Готовый шашлык на минералке посыпают измельченной петрушкой или укропом, подают с пикантным томатным кетчупом или любым другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • лимоны – 4 шт.;
  • лук (красный или репчатый) – 1 кг;
  • приправы для шашлыка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в глубокую емкость из нержавеющей стали, стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в лимонном соке, может вступить с ней в реакцию.
  2. Выжать сок из лимонов, перелить в емкость с мясом.
  3. Всыпать специи и луковицы, нарезанные колечками. Перемешать, хорошо помять.
  4. Через 20 минут залить свинину сильногазированной минеральной водой. Оставить мясо в минералке с лимоном на 1 час.
  5. Обжарить мясо до готовности.

С маслом

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Шашлык из свинины с минеральной водой и растительным маслом получится особенно вкусным, если дать ему хорошенько промариноваться в течение 12-15 часов. Такое блюдо подают с острым соусом, свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Для приготовления маринада не рекомендуется использовать «деревенское» подсолнечное масло с выраженным запахом семечек – оно перебьет аромат пряностей и специй. Лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту, который создаст на поверхности каждого кусочка мяса тонкую пленку и не позволит ему потерять сочность, подгореть.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • масло растительное (желательно, нерафинированное) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • приправы – 70 г.

Маринование шашлыка в минералке — это просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается мягкое и нежное.

Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку эта жидкость очень хорошо расщепляет мясные волокна, и готовое блюдо приобретает невероятную сочность и мягкость.

Вода не имеет ярко выраженного вкуса и не придает мясу кислинку, в отличии от уксуса или вина. А пузырьки газа помогают проникновению внутрь волокон специй.

Минералка не должна содержать отдушек и ароматизаторов и быть калиевой или натриевой. Идеальный вариант – средне- или сильногазированная.

Лучше всего в свиной шашлык на минералке или другой рецепт маринада идет именно свиная шея. Это самая мягкая с точки зрения приготовления часть туши и имеет прослойки жира, то есть, даже, если передержать на огне, мясо останется мягким. Не достали шею — берите окорок или ребрышки.

Приготовить маринад для шашлыка из свинины на минералке сможет даже начинающий «шашлычник», а его потрясающий вкус обязательно понравится всем собравшимся отдохнуть на природе.

Это проверенный и один из самых вкусных рецептов.

Из чего готовить шашлык с минералкой:

  • 3 кг свиной шейки
  • 1 кг лука
  • паприка
  • кориандр
  • черный молотый перец
  • минеральная вода сильногазированная

Минералки нужно купить побольше, часть ее уйдет на сам маринад, и еще нужно будет для поливания шашлыка в процессе жарки.

Как правильно замачивать мясо в минералке для шашлыков

1. Мясо нарежьте кусками, удобными для насаживания на шампур. Переложите в контейнер. Обычно для этого берется пластиковый тазик с крышкой. Он и широкий, и мыть его потом после маринования удобно.


2. Лук нарежьте крупными кольцами, можно полукольцами. Добавьте его к мясу.

3. Теперь очередь специй: выложите их в тазик. Пряности кладутся по вкусу. И хорошенько посолите мясо. На это количество нужна неполная горсть соли или даже больше.

4. Обеими руками перемешайте мясо и помните его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно разойтись по поверхности мяса со всех сторон.

5. Залейте минералкой так, чтобы вода слегка накрывала мясо.

6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

7. На другой день маринованный шашлык из свинины с минералкой можно жарить.

Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном

Ингредиенты:

  • Свинина 1,2 кг
  • Лимон - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Вода Нарзанн, Ессентуки - 1,5 л
  • Специи (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, зира, карри и т.д.)

Приготовление свиного шашлыка с минералкой

1. Мясо нарезать порционными кусочками.

2. Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.

3. Лук репчатый нарезать и хорошо перетереть руками с мясом. Посолить, добавить специи. Дать постоять 20 минут.

3. Залить минералкой и оставить еще на час.

Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом

Ингредиенты:

  • Свинина (корейка или шейка) — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 килограмм
  • Вода минеральная (газированная)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Специи для шашлыка
  • Соль по вкусу

Как приготовить шашлык в минералке

1. Промойте свинину, обсушите и нарежьте кусочками. Сложите в тазик или эмалированную кастрюлю.

2. Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Добавьте к мясу.

3. Засыпьте специями, посолите и перемешайте руками.

4. Залейте минералкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12-15 часов.

5. Перед приготовлением слейте маринад из минералки, добавьте масло. Это нужно для того, чтобы шашлыки во время жарки не подгорали. Можно насаживать на шампуры и жарить. Приятного аппетита!

Не в моих правилах мудрить со сложными маринадами для шашлыка. Я считаю, что самый правильный шашлык получается когда его готовишь пока горит костер. То есть, в буквальном смысле, по дороге на природу заскочили на рынок за свеженьким, приехали на место, растопили мангал и садимся резать мясо.

Хотя иногда так получается, что на природу не выбраться и времени на приготовление — в обрез. Приходится готовиться заранее. Так получилось и в этот раз. У любимой супруги день рождения, я в этот день работаю, так что времени хватит максимум на быстренько пожарить шашлычек. Значит будем мариновать его с вечера, а жарить прямо во дворе у подъезда.

Тут мне на помощь пришел рецепт, который я помню еще с той поры, когда жил в Армении. Мы с пацанами любили ходить в горы и иногда (когда деньги были) брали с собой немного мяса на шашлык.

Из чего будем готовить шашлык на минералке

Для его приготовления нам понадобятся.

  • свиная шейная вырезка около 4 килограммов
  • лук репчатый 1 килограмм
  • бутылка минеральной воды
  • зерна кинзы
  • смесь из сушеных помидоров и паприки
  • много черного молотого перца

Я беру шейную вырезку, так как считаю что для свиного шашлыка это самое выгодное мясо. Оно во-первых мягкое, во-вторых с прослойками жира, а это значит, что шашлык все равно получится сочный даже если его немного передержать на огне. А если не удалось купить вырезку — не беда, шашлык можно готовить из любого мяса. Например в прошлый раз я делал .

Минералки уйдет на самом деле немного, грамм 200, может 300. Остальное рекомендую оставить, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления.

Рецепт приготовления шашлыка на минералке

Для начала нарезаем мясо довольно крупными кусками, размером примерно в два раза больше спичечного коробка. Можно и больше, только придется жарить дольше.

Нарезанное мясо кладем в большую кастрюлю или любую другую ёмкость. Посуду выбираем с таким расчетом, чтобы мясо было удобно перемешивать и оно не вываливалось через край.

Щедро нарезаем лук. Крупными кольцами, полукольцами или четвертинками колец. Короче так как вам удобно и нравится, импровизируйте.

Нарезанный лук кладем в посуду к мясу.

Хорошенько перчим черным перцем. Добавляем зерна кинзы. Посыпаем все сверху волшебной смесью сушеных помидоров и паприки. Помидоры с паприкой ингредиент не обязательный, но если можете их купить, купите. Не пожалеете.

Теперь надо хорошенько посолить. На такое количество мяса, примерно 4 килограмма, уйдет хорошая горсть соли.

Обеими руками перемешиваем мясо. Немного мнем его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно перемешаться с мясом.

Открываем бутылку с минеральной водой и заливаем мясо минералкой, так чтобы вода слегка накрывала мясо.

Накрываем крышкой и убираем в прохладное место, например в холодильник, до завтра.

На следующий день надеваем маринованное мясо на шампуры. Воды, кстати, будет меньше чем мы наливали, мясо ее впитывает

Бежим быстрей на улицу, разжигаем мангал у подъезда. В Армении это в порядке вещей, а вот у нас пока не очень распространено.

Жарим вкусные шашлыки и поглядываем на снующих мимо соседей, которые почему-то все улыбаются.

Готовые шашлыки мне запечатлеть не удалось, пока я собирал мангал, тушил угли и вообще прибирал за собой, гости уже растащили их по тарелкам. Вот моя порция.

Когда заходит вопрос о приготовлении шашлыка, в первую очередь необходимо определиться с маринадом. Дело в том, что для приготовления этого блюда существует большое количество различных рецептов. Одни предполагают использование сухих смесей, другие использование алкогольных напитков и т. д. При этом часто возникают вопросы о том, какой самый лучший и простой Минеральная вода при этом играет довольно большую роль. Это связанно с тем, что практически для любого типа специй и приправ ее можно использовать. Минеральная вода имеет большое содержание углекислоты, которая при взаимодействии с мясом размягчает его волокна, и позволяет при этом специям проникать внутрь. Поэтому в минеральной воде, очень популярен и часто используется при быстром приготовлении.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • свинина - 1 кг;
  • минеральная вода - 1 л;
  • лук - 1 кг;
  • соль;
  • перец;
  • майонез;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • вино красное - 100 мл.

Подготовка мяса

Сначала необходимо промыть свинину. После этого нарезать её на одинаковые куски размером со спичечный коробок. При этом необходимо обрезать прожилки и пленку. Далее мясо солят, перчат и перекладывают с луком, который нарезают кольцами. В таком виде ему лучше постоять около тридцати минут в теплом месте, хотя при желании этого можно и не делать.

Маринование

Шашлык необходимо мариновать в несколько этапов. Первый - это смесь соли и перца с луком. В нем мясо должно пустить свой сок. После этого к нему добавляют минеральную воду. В таком виде свинина должна находиться не менее тридцати минут. При этом его не ставят в прохладное место и не закрывают крышкой. После этого шашлык на минеральной воде станет очень мягким, а в мясе будут взрыхлены волокна. Именно в этот момент с него можно слить весь сок и добавить необходимые компоненты, которые придадут особый вкус. В данном рецепте используется обычный майонез, хотя некоторые гурманы вместе с ним применяют и даже мед. После этого шашлык на минеральной воде оставляют на час.

Обжарка

Когда мясо замариновалось, его надевают на шампуры, примерно по пять кусочков. Вместе с ним можно нанизывать лук и Жарить шашлык следует на углях, которые начали покрываться белым налетом пепла. При этом мясо будет уменьшаться в размере, сжимаясь и выпуская изнутри впитанный маринад. В этот момент его следует поливать смесью вина, сахара и воды. Так шашлык на минеральной воде получит великолепную сладкую корочку, которая будет удерживать весь сок внутри при обжарке. Стоит отметить, что сладкий привкус придаст мясу пикантный вкус, но при желании в вино можно добавить любые специи.

Подача

К столу такой шашлык подают в большом блюде на шампурах. Поэтому при обжарке лучше всего использовать специальные деревянные палочки. Они будут выглядеть симпатичнее и при этом ими практически нельзя пораниться при еде. Также к мясу можно подать соус или кетчуп, хотя настоящие ценители кулинарии предпочитают употреблять шашлык без дополнительных приправ.

Если вас интересует вопрос «как лучше всего замариновать шашлык?», я вам отвечу - в минеральной воде. Причем без «хитрых» специй, уксуса, лимонного сока и майонеза. Какая это вкуснятина - просто слов нет. Мясо просто тает во рту и остается со вкусом мяса - сочным и нежным.

Попробуйте, и вы не пожалеете. Шашлык из свинины на минеральной воде, приготовленный по этому рецепту, вам надолго запомнится. А мастер-класс с пошаговыми фото от «Прекрасной Половины» поможет все сделать безошибочно.

Продукты:

Приготовление. Накануне перед запланированным пикником мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Складываем мясо в глубокую кастрюлю, солим и заливаем минеральной водой. Ставим в холодильник на ночь. Утром минеральную воду сливаем.

Чтобы шашлык получился с вкусным дымком, для его жарки лучше всего использовать дрова, которые не имеют отношения к деревьям хвойных пород. Очень хорошо подойдет древесина яблони, груши, абрикосового дерева. Дрова можно предварительно заготовить самим или купить уже готовые в магазине.

Угли я использовать не советую: мясо на них пожарить можно, но, к сожалению, они не придают ему такого вкусного запаха, как настоящая древесина. Выезжая на природу, не забудьте также взять с собой мангал, шампура и сильного мужчину, который будет заниматься шашлыками под вашим чутким руководством.

Мужчины, если этот рецепт шашлыка заинтересовал вас, то вам непременно советую взять с собой хорошеньких женщин. В душевной компании шашлык всегда получается отменным.

Итак, устанавливаем мангал так чтобы ветром в вашу сторону не дуло дымом, подальше от растущих деревьев. Складываем в него дрова и разжигаем костер. Теперь придется подождать некоторое время, пока дрова не превратятся в раскаленные древесные угли. Пока дрова горят, наслаждаемся прекрасной природой и чистым воздухом в приятной компании.

Наши дрова догорают, пора нанизывать вымоченное в минералке мясо на шампуры. Вместе с кусками свинины можно нанизать лук, помидоры, болгарский перец. А вообще подойдут любые овощи, которые вы любите.

Выкладываем шампура с мясом на мангал и приступаем непосредственно к обжариванию шашлыка.

Вот, на фото - тот самый момент в приготовлении шашлыка, который называется ответственным. Нужно проследить, чтобы мясо не сгорело, не пересушилось, не осталось сырым в средине и обугленным сверху. Поэтому советую не отходить от мангала с мясом далеко.

В общей сложности для приготовления шашлыка требуется минут сорок. Все это время в мангале следует поддерживать жар, не допускать возгорания древесины и переворачивать время от времени шампура, следя за тем, чтобы кусочки мяса прожаривались равномерно.

За десять минут до готовности шашлыка чистим лук, нарезаем полукольцами и складываем в глубокую кастрюлю.

Лук щедро солим и перчим, можно добавить к нему любимые приправы для мяса. Затем тщательно перемешиваем и накрываем крышкой.

Готовый шашлык снимаем с огня. Протираем концы шампуров чистой салфеткой.

С каждого шампура снимаем куски мяса и кладем в кастрюлю с луком. Накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Так лучок пропитывается дымком, а мясо – луковым соком.

К шашлыку из свинины на минералке, приготовленному по этому рецепту, рекомендуется, подавать свежие овощи. Не забудьте выложить на тарелку вместе с сочными кусками горячего шашлыка лук, щедро политый кетчупом.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Алины Коломоец. Копирование запрещено!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: