У меня муж очень любит желе:)
Потому делаю часто, и предпочитаю делать желе из сока или из варенья, или из компота. В общем, из натуральных составляющих.
На стандартный пакетик желатина 25 грамм надо 500 мл жидкости, тогда желе получается как раз отличной консистенции, не слишком резиновое, и в то же время не тает при комнатной температуре.
1 этап - замочить желатин. Можно замачивать в воде, но я сразу в соке/компоте это делаю. Дать постоять для набухания минут 10-15.
Потом добавить сахар (если сок кислый) и на небольшом огне рпогреть до полного растворения желатина и сахара. Все время помешивать, иначе желатин пригорит ко дну. Разлить по формочкам (или в 1 большую посуду залить) и дать застыть (обычно около 1 часа застывает в холодильнике или на балконе)
Рецепт желе из сока – это просто находка для тех, кто хочет побаловать вкусным десертом своих детей.
Пропорции для желе: для приготовления не слишком крутого, «дрожащего» желе следует положить 20 г. желатина на 1 литр жидкости. Для приготовления плотного желе, которое можно резать ножом, нужно положить примерно 50-60 гр. желатина на 1 литр жидкости.
1) Желатин бывает обычный и быстрорастворимый. Желе из гранатового сока мы приготовим при помощи быстрорастворимого желатина, а для желе из персикового сока возьмем обычный желатин. Обратите внимание – на каждой пачке желатина написан способ его приготовления.
Вылейте гранатовый сок в кастрюлю.
2) Всыпьте сахар. Гранатовый сок имеет горьковатый вкус, поэтому и сахара нужно положить побольше, чтобы желе получилось сладким, а не терпким. Немного разогрейте сок и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
3) Постоянно помешивая, добавьте в сок быстрорастворимый желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился в соке без комочков.
4) Снова немного нагрейте сок с сахаром и желатином на плите и можно разливать его по формам. Готовое желе можно кушать в креманке, а можно аккуратно вынуть желе из формы и подавать его на блюдце. Для того, чтобы желе выглядело более волшебным, украсьте дно формы кусочками фруктов и ягодами.
[yt=YzKe-wttRXM]
5) Позже, вынув желе из формы, ваше украшение будет уже не снизу, а сверху. Детям понравится. Однако здесь есть тонкость. Узор из кусочков фруктов и ягод следует заливать буквально по одной ложечке сока и каждый раз ставить в холодильник для застывания. Если вы сразу зальёте форму для желе соком, тогда ваши украшения расплывутся внутри желе в хаотичном порядке.
Для желе из персикового сока мы возьмем обычный желатин. С ним нужно немного повозиться. Сначала нужно залить желатин холодной кипяченой водой для набухания. Это занимает в среднем от 40 минут до 1 часа (точное время читайте на упаковке).
6) После того, как желатин набух, нужно его процедить (при помощи сита или обычной марли).
7) Выливаем персиковый сок в кастрюлю, добавляем в него сахар и растворенный желатин.
Отправляем на огонь и разогреваем наше будущее желе. После этого его можно разливать по формам и отправлять в холодильник для застывания.
Обратите внимание – ставить желе нужно именно в прохладное место (в холодильник), а не в морозильник.
Через несколько часов вкусное желе готово. Украшайте его и подавайте на стол. А чтобы выложить желе из формы, нужно несколько подержать форму в емкости с горячей водой.