Кулинарный портал

Наверняка у каждой хозяйки в её кулинарных «закромах» есть рецепты вкусных блюд из вешенок, с которыми успешно можно накрыть праздничный или повседневный стол. Ведь закуски, салаты, первые блюда из этих грибов актуальны в любое время года. Например, вешенки с луком издавна считаются одним из самых лучших сочетаний. А если разбавить эти 2 ингредиента другими продуктами, можно приготовить совершенно иное по вкусовым качествам блюдо. Итак, если вы хотите разнообразить ваше повседневное и праздничное меню, то предлагаем обратить

Прежде чем узнать, как пожарить грибы вешенки с луком, необходимо правильно подготовить ингредиенты и ознакомиться с некоторыми советами. Так, грибочки для этого процесса лучше брать молоденькие, ведь они нежнее и мягче, чем их старшие «коллеги». Перед жаркой плодовые тела можно немножко отварить в подсоленной воде. Время процедуры будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений, а также от предписаний, предусмотренных по рецепту. Традиционно, для небольших экземпляров будет достаточно 10 мин варки. Для крупных особей время отваривания необходимо увеличить вдвое. Важно также запомнить, что шляпки и ножки вешенок имеют разную плотность и жёсткость, поэтому перед приготовлением их лучше разделить и отварить в разных ёмкостях. Если вы хотите в своём блюде использовать ножки грибов, тогда их лучше прокипятить около 40 мин.

Лук для жарки можно использовать любой, какой только захотите или какой есть у вас дома. А как долго нужно жарить вешенки с луком? В этом случае не существует каких-либо строгих правил. Следует внимательно ознакомиться с рецептурой блюда, а после уже решать. Принято считать, что в среднем данная процедура занимает около 20 мин, однако в некоторых рецептах предлагается жарить вешенки вплоть до 60 мин. Несмотря на такую разность во времени, рекомендуем запомнить следующий совет: после испарения жидкости, выделенной вешенками, можно убрать огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 5-10 мин.

Классический вариант жареных вешенок с луком

Вкусное и всеми любимое грибное блюдо, которое станет отличным добавочным компонентом к картофелю, макаронам, а также кашам из круп. Благодаря этому лакомству ваш обед или ужин можно сделать завершённым и полноценным. Кроме того, если вы хотите испечь пирожки, сделать блинчики или пиццу, то лучшей начинки нельзя и представить.

  • Вешенки свежие – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,2 кг;
  • Масло оливковое или растительное – 4 ст. л.;
  • Специи – соль, чёрный перец (молотый).

Пошаговые этапы покажут, как правильно пожарить грибы вешенки с луком.

Очистите лук, помойте и нарежьте тоненькой соломкой.

Ту же процедуру проделайте и с грибочками: удалите остатки грибницы и нарежьте.

Налейте масло в сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она основательно нагрелась.

Выложите лук и обжарьте в течение пары минут, пока не станет мягким.

Затем добавьте вешенки и продолжайте жарить всё вместе на сильном огне до момента, пока не испарится жидкость.

Когда это произойдёт, добавьте соль и чёрный перец по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и установите огонь на минимуме. Тушите луково-грибную смесь не более 7 мин, затем подавайте на стол к основным блюдам. Как видно, пожарить вешенки на сковороде с луком очень просто и быстро, но несмотря на это, восторг от вкуса будет обеспечен.

Жареные вешенки в сметане

Классический рецепт жареных вешенок с луком можно дополнить сметаной и тем самым получить совершенно другое блюдо. Сливочный вкус придаёт грибочкам нежный вкус и аромат. На приготовление жареных вешенок с луком в сметане вы также потратите минимум времени, однако получите вкуснейшую закуску.

  • Вешенки – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 0,2 кг;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Уксус 6 или 9% – 3 ст. л.;
  • Кипяток – 1,5 ст.;
  • Соль, сахар;
  • Смесь молотых перцев, горошины чёрного перца;
  • Масло растительное.

Как пожарить вешенки с луком и сметаной, пользуясь данным пошаговым рецептом?

Первым делом очищаем вешенки от мусора и промываем в воде. Если у вас имеются крупные экземпляры, тогда их лучше разделить на ножки и шляпки, а затем проварить, воспользовавшись способом, упомянутым в начале статьи.

Очищаем лук, нарезаем кубиками или полукольцами и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы из овоща ушла горечь, тогда блюдо будет более мягким на вкус. Через 15 мин удаляем воду из лука и заливаем новую в таком же количестве, соединённую предварительно с 2 ст. л. сахара, уксусом и чёрным молотым перцем.

Оставляем настаиваться около 20 мин, затем удаляем жидкость, а сам лук выкладываем на раскалённую сковороду с маслом.

Обжариваем до прозрачности и выкладываем порезанные кусочками вешенки. Вся эта процедура должна проходить на огне средней интенсивности. Жарим массу до тех пор, пока в сковороде не станет «сухо», т. е. не уйдёт вся жидкость.

Затем заливаем сметаной, размешиваем, перчим, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, около 15 мин. Вместо сметаны можно взять сливки, майонез или натуральный йогурт, вкус блюда от этого хуже не станет.

В конце добавляем соль, зёрна чёрного перца по вкусу, давленый чеснок, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё 5 мин.

Данное кушанье понравится всем вашим домашним, как в горячем, так и в холодном виде. При подаче на стол можно украсить мелко рубленной зеленью.

Вешенки, жареные с луком и морковью

Ещё одним продуктом, с которым можно эффективно комбинировать блюда из вешенок, является морковь. Этот простой ингредиент добавит яству яркого цвета и приятного вкуса. Жареные вешенки с морковью и луком кушаются с удовольствием и невероятной скоростью – не успеете оглянуться, как обнаружите на плите пустую сковороду.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Вешенки порезать на небольшие кусочки и проварить 10 мин. Затем выложить на раскалённую сковороду и слегка обжарить до испарения выделенной жидкости.

Тем временем отдельно обжарить порезанный тонкой соломкой лук и морковь, затем соединить эти 2 составляющих с грибами.

Тушить все вместе на медленном огне под крышкой около 15-20 мин, после добавить давленный чеснок, соль, перец и лимонный сок, протушить ещё несколько мин.

Посмотрите также видео, описывающее, как пожарить вешенки с луком и морковью:

Вешенки, жареные с луком, яйцами и болгарским перцем

Оригинальный рецепт, который пришёл к нам из Грузии. Надо сказать, что в этой стране вешенки также являются популярным продуктом. Помимо лука, это блюдо будет прекрасно сочетаться с болгарским перцем и куриными яйцами.

  • Вешенки – 0,8 кг;
  • Лук белый – 0,3 кг;
  • Яйца свежие – 3-4 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Чеснок – 10-13 долек;
  • Кориандр свежий – 25 г;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Как вкусно пожарить вешенки с луком по грузинскому рецепту?

Очистить лук от кожицы, с вешенок срезать нижнюю часть ножки.

Оба ингредиента нашинковать соломкой и сложить в сковороду с растительным маслом. Жарить 20 мин на небольшом огне, не забывая иногда помешивать.

Измельчить красный перец тонкими полосками и добавить к луково-грибной массе.

Через 5 мин вбить в сковороду яйца и хорошенько смешать с грибами.

Добавить давленый чеснок, измельчённый кориандр, перемешать и снять с плиты.

Как результат, жарить грибы вешенки с луком, яйцами и болгарским перцем очень просто. Подавать блюдо нужно горячим в сочетании с мясом свинины, баранины, говядины или птицы.

Вешенки, жареные с луком и куриными потрохами в сметане

Оригинальный рецепт, который отлично дополнит даже праздничный стол. Ваших гостей и домочадцев непременно удивит вкус данного блюда.

  • Вешенки – 0,5 кг;
  • Печень куриная, сердечки и желудки – по 0,3 кг;
  • Лук – 0,2 кг;
  • Мясной бульон – 1 ст.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Масло растительное;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Как жарить вешенки с луком, сметаной и куриными потрошками?

Прежде всего необходимо отварить печень и отдельно отварить сердечки с пупками. Жидкость, в которой варились потроха, можно оставить в качестве бульона, однако его следует охладить.

На сухой сковороде довести до золотистого цвета муку и также охладить.

Тем временем почистить от грязи грибы, помыть и нарезать кусочками. Выложить в сковороду с маслом и пожарить до испарения жидкости.

Потроха нарезать кусочками, соединить с грибами и убрать в сторону.

Отдельно на сковороде пожарить полукольца лука, а после добавить грибы с потрошками.

Развести в бульоне сметану, муку и сок лимона, размешать и влить в сковороду. Тушить массу на медленном огне в течение 20 мин.

Раздавить чеснок и добавить в сковороду вместе с лавровым листом, смесью перцев и солью. Через несколько минут отключить плиту и позвать к столу.

Вешенки, жареные с луком, сметаной и куриными потрошками можно подать с отварным картофелем, макаронами, пастой, гречкой или рисом. Отличным дополнением также станут солёные огурчики и квашеная капуста.

Жареные вешенки с луком и картошкой

Для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит новшеств, предлагаем приготовить вешенки, жареные с луком и картошкой. Очень вкусное традиционное блюдо, которое можно часто заметить на столах многих российских семей.

  • Вешенки отварные – 0,4 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Лук – 3 головки;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – соль, молотый чёрный перец;
  • Свежая зелень.

Чтобы понять, как жарить вешенки с луком и картошкой, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Во-первых, картофель лучше брать розовых сортов, так как в нём меньше крахмала. Во-вторых, очищенные и порезанные на тонкие слайсы клубни рекомендуется залить холодной водой и оставить на полчаса, а после обсушить на бумажном полотенце. В-третьих, жарить картошку лучше при открытой крышке.

Итак, разогреваем на сковороде небольшое количество масла и выкладываем на него порезанный картофель. Мешать нужно массу нечасто, чтобы овощ мог на дне схватиться коричневой хрустящей корочкой.

Тем временем нарезаем на кусочки вешенки, очищаем лук и шинкуем полукольцами.

Обжариваем отдельно на масле и приправляем специями.

Где-то в середине процесса жарки добавляем в картофель вешенки с луком и хорошенько перемешиваем.

Продолжаем жарить при открытой крышке до готовности.

Когда картошка будет готова, можно при необходимости досолить. Подавать на стол, украсив блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.

Жареные грибы с зелёным луком и грецкими орехами

Необычный рецепт жареных вешенок с зелёным луком и грецкими орехами, который обязательно стоит приготовить. Самый обычный набор ингредиентов превратит ваш обед или ужин в изысканную трапезу.

  • Вешенки – 600 г;
  • Перья зелёного лука – 8-10 шт.;
  • Грибной бульон – ½ ст.;
  • Грецкие орехи (ядра) – ½ ст.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 3 ч. л.;
  • Специи – соль, перец.

Как правильно жарить вешенки с луком и грецкими орехами?

Вешенки отварить, остудить и нарезать на небольшие кусочки. Взять немного бульона с посуды, в которой варились плодовые тела, и отставить в сторону.

Зелёный лук мелко нашинковать, соединить с грибами, выложить на разогретую сковороду с маслом и пожарить до готовности – примерно 15 мин.

Ядра орехов мелко порезать или измельчить в блендере, добавить к грибам.

Следом влить бульон, уксус, посолить, поперчить и тушить с открытой крышкой пару минут.

Вешенки с зелёным луком и грецкими орехами подавать в горячем виде, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

Вешенки, жареные с луком и стручковой фасолью

Не менее изысканное кушанье, которое не оставит равнодушным никого из ваших родных, включая вас самих. Этот рецепт станет вашей кулинарной «палочкой-выручалочкой», ведь готовить его не составит никакого труда. Когда до прихода гостей остаётся совсем немного времени, тогда смело беритесь за приготовление этого блюда.

  • Вешенки отварные – 300 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Фасоль стручковая – 700 г;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло.

Пошаговый рецепт покажет, как пожарить вешенки с луком и стручковой фасолью.

Фасоль заполнить водой и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и варить около 3-5 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

Лук очистить и измельчить полукольцами, обжарить на масле до полуготовности.

Отварные плодовые тела порезать соломкой или кубиками и выложить к луку. Жарить массу до испарения всей образовавшейся жидкости.

Добавить стручковую фасоль, рубленный чеснок, посолить, приправить перцем, перемешать и протушить под закрытой крышкой пару минут.

Как видно, приготовить вешенки на сковороде с луком и фасолью очень легко. С этим простым и доступным рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Вешенки, жареные с луком и колбасой

Как ещё приготовить жареные вешенки с луком? Предлагаем вам один простой и интересный рецепт, так сказать «на скорую руку». Это блюдо обеспечит вашей семье полноценный обед, если подать его с отварным картофелем или крупами.

  • Вешенки – 0,3 кг;
  • Луковица – 1 крупная шт.;
  • Колбаса варёная или сосиски – 100 г;
  • Колбаса копчёная – 50 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Соль и перец.

Придерживаясь этого несложного описания, можно увидеть, как правильно обжарить вешенки с луком.

Очищаем и моем вешенки, разделяем поштучно и нарезаем кусочками.

Лук рубим тоненькими полукольцами или маленькими кубиками.

На сливочном масле обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибочки.

Через 15 мин добавляем колбасы, порезанные соломкой, продолжаем жарить 3-4 мин и отключаем огонь.

Солим и перчим по вкусу, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Подаём готовое блюдо к гарниру из картофеля, макаронных изделий или тушёной капусты.

Маринованные вешенки с луком

Следующий вариант вешенок с луком касается маринования, ведь эти компоненты прекрасно сочетаются не только при жарке. Из рецепта маринованных вешенок с луком можно сделать зимнюю заготовку, что не может не понравиться любителям грибных закусок.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 3 небольшие головки;
  • Вода очищенная – 500 мл;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Лаврушка – 4-5 листиков;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

Вешенки, маринованные с луком, готовятся в несколько этапов:

Если грибочки молодые и маленькие, то оставляем их нетронутыми, только разбираем на отдельные экземпляры. Если плодовые тела крупные, то нарезаем их на части, а после чего промываем водой.

Ставим на плиту эмалированную кастрюлю и выкладываем в неё вешенки, однако огонь пока не включаем.

Отдельно готовим маринад: смешиваем в воде давленый чеснок и остальные все ингредиенты по списку (кроме лука), ставим на огонь и провариваем 10 мин.

Процеживаем маринад через марлю прямо в кастрюлю с грибами, включаем огонь и доводим до кипения.

Через 15 мин к заготовке выкладываем тонкие полукольца лука, провариваем ещё 5 мин и раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Если вы планируете хранить вашу закуску долгий срок, то предварительно банки и крышки необходимо простерилизовать в течение 5-7 мин.

Дегустировать маринованные вешенки с луком можно уже через 3 дня.

Грибы – это очень полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион как можно чаще. К тому же вешенки помогают нормализовать работу организма, расширить сосуды, укрепить сердце. А легче всего приготовить этот вид грибов на сковороде.

Вешенки, приготовленные на сковороде

Список продуктов:

  • Соевый соус – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Грибы вешенки – 2 килограмма.
  • Рафинированное масло – 15 миллилитров.
  • Молодой лук – 1 пучок.

Готовим грибы

Почему-то более часто для приготовления блюд из грибов выбирают шампиньоны или белые грибы. А вешенки присутствуют на нашем столе довольно редко. Может, потому, что многие не владеют информацией о том, насколько они полезны, а может, просто не знают, как пожарить вешенки на сковороде. Если поинтересоваться, то можно узнать, что грибы вешенки богаты цинком, который повышает иммунитет, калием, который улучшает работу сердца и почек, они не содержат глюкозы и очень низкокалорийные. Если решили попробовать, но не в курсе, как пожарить вешенки на сковороде, пошаговый проверенный рецепт вам поможет.


Для приготовления вешенок с соевым соусом порезать грибы нужно покрупней. Головку чеснока разделить на зубчики. Почистить и два зубчика отложить отдельно, а остальные нарезать тонкими пластинками. В большую сковороду влить рафинированное масло, на дно выложить пластинки чеснока и поместить на огонь средней мощности. Измельченный чеснок обжаривать на сковороде до золотистого цвета. После обжаривания чеснок нужно достать из сковороды с наименьшим количеством масла.

В оставшееся масло с ароматом чеснока поместить порезанные вешенки. Сколько и как пожарить вешенки на сковороде, подскажет рецепт. В ароматном масле грибы следует обжаривать восемь-десять минут. Затем в сковороду с обжаренными вешенками выдавить отложенные два зубчика чеснока, перемешать и жарить буквально три-четыре минуты. После чего к грибам влить соевый соус. Обязательно перемешать и продолжить жарить, пока соевый соус не испарится. В среднем процесс занимает до пяти минут.


Полезные и ароматные вешенки готовы. Нужно переложить их на тарелку большого размера и посыпать при подаче молодым зеленым лучком. Получается вкусно, полезно и красиво. При помощи рецепта, узнав, как пожарить вешенки на сковороде, в дальнейшем вы сможете дополнять блюдо другими ингредиентами. Такие жареные грибы прекрасно подойдут к макаронным изделиям, к отварному или печеному картофелю.

Вешенки с картофелем на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • Душистый перец – 1 чайная ложка.
  • Грибы вешенки – 1 килограмм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 2 килограмма.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло – 50 миллилитров.

Готовим по рецепту

Вешенки очень полезны для организма человека. Они снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, выводят токсины. Их обязательно должны включать в свой рацион сердечники, аллергики и диабетики. Богатые витаминами, железом, йодом и кальцием вешенки можно тушить, солить, варить и жарить.

Так как грибы довольно питательны, после их употребления ощущение сытости остается надолго. Приготовьте грибы с картошкой и сами в этом удостоверьтесь. А вот как пожарить картошку с вешенками на сковороде так, чтобы простое и совсем недорогое блюдо получилось вкусным, подскажет выбранный рецепт.


Хотя блюдо состоит из минимального количества продуктов, они также нуждаются в небольшой предварительной подготовке. Вешенки промыть и срезать немного у основания ножек твердую часть. После чего порезать вешенки поперек, в зависимости от размера, на две или три части. В сковороду с маслом, разогретую на огне, выложить нарезанные грибы и жарить их пятнадцать-двадцать минут, не забывая иногда мешать.

Параллельно с жаркой грибов надо подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры очень аккуратно, чтобы можно было обойтись без промывания, лишняя влага при жарке не нужна. Затем разделить картофель вдоль на две части и нарезать каждую из них тонкими кружочками. Когда время жарки вешенок будет подходить к концу, их необходимо посолить и поперчить. Грибы должны стать намного темней, а какая-то часть может покрыться корочкой. Готовые вешенки переложить в отдельную посуду.


Следом в ту же еще горячую сковороду поместить тонко нарезанный картофель. Если для жарки картофеля масла будет недостаточно, его нужно долить. Жарится картофель на среднем огне недолго, поэтому процесс лучше контролировать и не дать ему сильно зажариться. После того как картофель станет мягким, а кое-где румяным, в сковороду нужно вернуть вешенки и добавить измельченный чеснок. Перемешать картофель с грибами, попробовать блюдо и при необходимости еще посолить. Совместная жарка займет от пяти до семи минут.

Получив из рецепта информацию о том, как пожарить грибы вешенки на сковороде с картофелем, можно приготовить для своей семьи вкусный, сытный и полезный ужин. Разложить по тарелкам приготовленные вешенки с картофелем, дополнить их свежими овощами и подать на стол.

Вешенки, жаренные с луком

Перечень продуктов:

  • Вешенки – 800 грамм.
  • Растительное масло – 60 миллилитров.
  • Лук – 4 штуки.
  • Черный перец – несколько щепоток.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

Приготовление вешенок


Если по причине незнания того, как пожарить вешенки с луком на сковороде, вы игнорировали эти вкусные и полезные грибы, предлагаем исправить это, приготовив блюдо по рецепту. Вкус у него потрясающий, а готовится совсем просто. Начать нужно с лука. Как обычно, почистить его и нашинковать на кубики среднего размера. Потом промыть вешенки и хорошо их обсушить. У чистых и сухих грибов отрезать твердые части, после чего нарезать их произвольно небольшими кусочками.

Затем включить плиту и поставить на нее сковороду. Влить совсем немного масла и, когда оно нагреется, выложить в сковороду для жарки измельченный лук. В данном рецепте главное — не перебить утонченный вкус вешенок луком. Поэтому жарить лук нужно только до полупрозрачности и свести его вкус до минимума. Как только лук слегка поджарится, нужно вешенки поместить в сковороду и перемешать.


Сковороду обязательно накрыть крышкой и на убавленном огне жарить вешенки с луком пятнадцать минут. За время жарки их нужно несколько раз перемешать, чтобы грибы не пристали ко дну. После чего убрать крышку, добавить по вкусу соли и молотого перца. Снова перемешать и жарить, но уже не накрывая крышкой, десять минут. Затем огонь погасить, накрыть крышкой и оставить еще на десять минут потомиться. Вкусное грибное блюдо готово. Этот, казалось бы, простой рецепт является ответом на вопрос, как пожарить вешенки на сковороде с луком. Подавать грибы можно горячими, например, с куриным мясом или с рисом.

Простые три рецепта помогут приготовить вкусные вешенки на сковороде. Их можно приготовить и сами по себе, а можно разнообразить картофелем. К тому же не стоит бояться добавлять другие овощи в рецептуру.

Вешенки – очень полезный и вкусный продукт. Они считаются самыми безопасными грибами, так как их выращивают в искусственных условиях, и они не могут впитать в себя вредные вещества из атмосферы. Их используют для приготовления котлет, добавляют в супы и салаты. Мы приготовили для вас простой рецепты жареных вешенок.

Как приготовить вешенки: некоторые секреты

Чтобы любое блюдо получилось вкусным для его приготовления нужно использовать только качественные продукты. Выбирайте грибы тщательно. Они должны быть одинаковой формы, без темных пятен и повреждений, без постороннего запаха. Не стоит покупать их, если они запакованы в пищевую пленку. Чаще всего, таким образом, недобросовестные продавцы пытаются сбыть с рук неликвидный товар.
Грибы – это нежный и полезный продукт. В большинстве случаев их жарят или тушат со сметаной, маринуют в уксусе или запекают с сыром. Чтобы они были ароматными и имели пикантный вкус, в них добавляют определенные приправы. Обычно используют черный и белый перец, чеснок, душицу, лавровый лист. Если вы хотите придать блюду грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы придать закуске необычную нотку используйте мускатный орех или майоран. Эти специи раскрывают аромат продуктов и придают блюду изумительный вкус. Приправы и соль кладут в конце приготовления. Иначе под воздействием температуры они потеряют все свои вкусовые качества.

Как жарить вешенки правильно

Рецепт вешенок жареных с луком очень простой. Но есть один кулинарный секрет, который вам необходимо знать: Чтобы закуска была более нежной перед жаркой порезанный лук нужно ошпарить кипятком и оставить на 10 минут. Так из лука выйдет вся горечь, и он будет сладким на вкус. Затем кипяток сливают и лук маринуют. Для этого добавьте немного сахара, ½ чайной ложки уксуса и специи по вкусу. Лук маринуется очень быстро – 10-15 минут.
Как пожарить вешенки с луком?


Время приготовления – 10-15 минут. Иначе закуска будет безвкусной.
Вешенки, жаренные с маринованным луком, поразят вас изумительным ароматом и сливочным вкусом

Вкусный рецепт – вешенки, жаренные с луком и сметаной

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • вешенки – 700 г;
  • две крупные луковицы;
  • сметана 20% жирности – 250 мл;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, майоран, мускатный орех.

Готовится это блюдо так:


Ароматные жареные вешенки с луком – вкусная и простая в приготовлении закуска. Приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Вешенки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол и понравятся всем гостям. Закуски из грибов будут уместны и на праздничном столе и на семейном обеде. Это простое блюдо поразит вас своим нежным вкусом и пикантным ароматом. Следуя нашим советам, вы легко приготовите вкусные и нежные закуски и поразите друзей и близких своим кулинарным талантом.

Вешенки считаются полезными, вкусными и диетическими грибами. Кроме того, они являются самыми безопасными, так как выращиваются в искусственных условиях и не впитывают в себя вредные выбросы из атмосферы. В них содержится много железа, кальция и йода, что повышает пищевую ценность. Белки в составе вешенок содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты. По своим питательным свойствам грибы не уступают молочным, яичным и мясным белкам. Вешенки популярны среди тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает пост. Они вкусные и полезные, из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Подготовка к приготовлению жареных вешенок

Вешенки можно запекать, тушить, сушить, квасить, мариновать и жарить. Их можно приготовить как начинку для пирогов, пиццы и блинов. Можно подавать как гарнир к основным блюдам, а можно поставить на стол, как самостоятельное кушанье. Предлагаем узнать интересные рецепты, как приготовить жаренные вешенки.

Надо сказать, что приготовление жареных грибов вешенок считается одним из самых популярных способов переработки. Поэтому предлагаем для начала ознакомиться с некоторыми общими моментами, касающимися подготовки к данному процессу.

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли проваривать эти грибы перед жаркой? Вешенки содержат большое количество воды, которая выделяется при обжаривании, и грибочки томятся в своём соку до полного испарения. Если у вас есть желание, можете проварить грибы перед жаркой не более 5 мин.

Рецепты приготовления жарки грибов вешенок очень лёгкие. Обычно, жарятся они на среднем огне 15-20 мин. Вы даже можете не засекать время, а просто наблюдайте, когда жидкость в сковороде, выделенная грибами, испарится. После этого огонь на плите уменьшите, и продолжайте томить вешенки ещё несколько минут.

Рецепт, как готовить вешенки, жареные с чесноком

Рассмотрим самый простой вариант жареных вешенок - с чесноком. Дополнить блюдо можно свежей зеленью базилика или петрушки.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чесночные зубчики – 6 шт.;
  • Соль;
  • Зелень базилика или петрушки – по вкусу.

Грибы разделить, срезать сухие части грибницы, промыть под краном, просушить на бумажном полотенце и порезать средними кубиками.

Раскалить сковороду с растительным маслом, всыпать порезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённым кубиками чесноком, перемешать.

Жарить ещё 3 мин, выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10 мин.

Подавая на стол, жареные вешенки посыпать измельчённой зеленью базилика или петрушки.

Отварной картофель, салат из свежих овощей будут для этих грибочков отличным гарниром.

Как жарить свежие лесные вешенки и готовить из них закуску

Конечно лесные вешенки, в отличие от магазинных, имеют более выраженный грибной аромат, но готовятся они также просто. Как жарить лесные вешенки с луком, чтобы порадовать такой вкусняшкой своих родных? Стоит сказать, что при готовке этого блюда можно использовать любой лук: репчатый, салатный, зелёный.

Предлагаем вам узнать, как жарить свежие вешенки и готовить из них замечательную закуску.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль;
  • Зелень укропа.

Грибы разобрать, отрезать загрязнения, промыть и положить просушиться на кухонное полотенце.

Порезать на брусочки и положить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Дать пожариться 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.

Лук очистить от кожуры, промыть и порезать полукольцами.

Добавить в грибочки, посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить 10 мин.

Почистить чеснок, раздавить его ножом и ввести в грибы, влить сметану, размешать всё и томить на медленном огне 15 мин.

Подавая на стол, украсить тарелочки с закуской измельчённой зеленью укропа.

Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык

Отварные свиные языки, жареные с вешенками, многие называют одним из самых вкусных блюд. Его подают не только на обед или ужин, но также украшают им праздничный стол.

Как готовить языки и жарить грибы вешенки, мы расскажем в следующем рецепте. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:

  • Свиные языки (отваренные) – 2 шт.;
  • Вешенки – 500 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Мука – ? ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления жареных вешенок.

Языки хорошо помыть, залить водой и поставить вариться на 1,5 ч. В воду можно добавить перец чёрный горошком и лавровый лист, чтобы придать мясу пикантный аромат. Наколоть вилкой и сразу положить в холодную воду, так легче снять белую кожицу. Порезать небольшими кусочками и положить отдельно в тарелку.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, немного обтереть влажной губкой и срезать оставшуюся грибницу.

Порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом. Пожарить 15 мин, а затем добавить к ним измельчённый кубиками лук.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Посыпать грибочки мукой, перемешать, посолить, ввести перец молотый и влить сметану. Накрыть и тушить на медленном огне 5-7 мин.

Добавить резанные свиные языки, перемешать и продолжить тушить 10 мин, помешивая деревянной лопаточкой.

Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, дать постоять 5 мин, а затем можно подавать на стол.

В качестве гарнира можно подать пресный рис, макаронные изделия или картофель, отваренный кусочками.

Как правильно жарить грибы вешенки с томатной пастой

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши родные. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и в повседневном меню каждой семьи. Чтобы знать, как приготовить жареные грибы вешенки по нижеуказанному рецепту, нужно заранее приготовить такие продукты:

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Толчёные грецкие орехи – 3 ст. л.

Как правильно жарить грибы вешенки с этими ингредиентами, чтобы не перебивать вкус грибов? Нужно придерживаться правил приготовления и пропорции данных продуктов и специй. Хотя, если некоторые пряности вам не по вкусу, можно их исключить, или заменить другими.

Вешенки предварительно очистить и проварить в подсоленной воде - 10 мин. Слить воду, дать остыть и порезать крупными брусочками.

Разогреть на сковороде масло, выложить грибы и жарить 10 мин, пока не испарится большая часть жидкости.

Лук очистить, промыть под краном и порезать тонкими кольцами. Добавить к грибам в сковороду и жарить до мягкой консистенции, помешивая деревянной лопаточкой.

Приготовить соус: в томатную пасту налить 100 мл воды, посолить, всыпать смесь молотых перцев, измельчённый чеснок, мускатный орех и толчённые грецкие орехи, перемешать.

Влить соус в грибы, дать протушиться 5 мин и положить лаврушку. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20 мин.

Дать настояться 10 мин и можно подавать к столу. Ваши гости будут очарованы таким вкусным блюдом.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с яблоками и грушами

Такое изысканное блюдо имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Яблоки – 3 (крупные) шт.;
  • Груши – 2 (средние) шт.;
  • Масло оливковое;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый? ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с добавлением яблок и груш?

Вешенки почистить, помыть в проточной воде и нарезать кубиками.

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.

Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить туда вешенки и жарить 10 мин.

Ввести в грибы нарезанные дольками фрукты и обжаривать до тех пор, пока они не пустят сок.

Уменьшить интенсивность огня, накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе 20 мин.

Добавить все специи из рецепта, хорошо перемешать и томить 3-5 мин.

Важным моментом является тот факт, что вешенки должны готовиться в сковороде сырыми. Результат прекрасно вас удивит: получится замечательное блюдо.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить грибы вешенки с яблоками и грушами, осталось только приступить к приготовлению.

Как правильно жарить вешенки (с видео)

Рецепт, показывающий, как пожарить вешенки с овощами, готовится очень просто. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 4 (большие) шт.;
  • Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло постное;
  • Вода – 100 мл;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Базилик сухой – 1 щепотка.

Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как жарить вешенки с овощами:

Основной принцип этого рецепта заключается в следующем: все овощи должны жариться отдельно друг от друга.

Сначала на разогретой сковороде пожарить предварительно очищенные и порезанные кусочками вешенки. Пожаренные до золотистого цвета грибы выложить в глубокий сотейник.

Следующими жарить кубики баклажанов, примерно 10 мин, выложить к грибам.

Очищенный лук порезать полукольцами и обжарить до мягкой консистенции, отправить к грибам и баклажанам.

Очищенную и помытую морковь натереть на «корейской» тёрке, обжарить до готовности и тоже соединить с грибами.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой и пожарить 10 мин на постном масле, выложить шумовкой к основной массе в сотейник.

Приготовить соус: томатную пасту смешать с водой, всыпать соль, чёрный молотый перец, паприку, сухой базилик, хорошо размешать и залить грибы с овощами.

Поставить томиться на медленном огне 30 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо, и вы увидите, насколько удивятся ваши близкие новому кушанью из грибов.

Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой

Вполне традиционное блюдо, которое готовится быстро и просто, однако имеет невероятный вкус.

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Вешенки – 700 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль;
  • Перец чили – ? ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • Орегано – щепотка;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Как правильно жарить вешенки с куриной грудкой, чтобы приготовить шикарное блюдо для всей семьи?

С грудки снять жир и шкурку, порезать тонкими пластинками и пожарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Лук и помидоры почистить от кожицы, порезать кубиками и пожарить в том масле, где жарилось мясо.

Очищенные вешенки порезать брусочками, выложить на сковороду с маслом и пожарить 15 мин.

Выложить все обжаренные продукты в сотейник, залить сливками, всыпать орегано, перец чили, молотый чёрный перец, кориандр и соль.

Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.

Как вкусно приготовить вешенки: рецепт, как пожарить грибы с соевым соусом

Рецепт, демонстрирующий, как готовить вешенки и жарить их с соевым соусом, придётся по вкусу любителям лесных плодовых тел. На вкус покупные грибочки получаются очень похожими на своих лесных собратьев. Готовое блюдо можно подать с макаронными изделиями.

  • Вешенки – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Имбирь (молотый) – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Сахар 2 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень кинзы – 5 веточек.

Чтобы знать, как вкусно приготовить жареные вешенки с соевым соусом, нужно следовать пошаговому рецепту. Для этого следует подготовить все продукты заранее: нарезать мелкими кубиками морковь, вешенки, лук и чесночные дольки, так как мы будем пользоваться быстрой обжаркой.

В соевый соус добавить сахар и размешать до полного растворения.

В глубокую сковороду влить масло, нагреть, а после добавить имбирь с чесноком. Обжарить 2 мин, выбрать шумовкой и выбросить.

Сразу добавить морковь и лук, обжарить 5 мин и добавить порезанные вешенки.

Сделать сильный огонь и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Влить соус, перемешать и пожарить всё 5-7 мин.

Снять сковороду с плиты, ввести измельчённую зелень кинзы и перемешать.

Подавать на стол с отваренной домашней лапшой или рисом, предварительно украсив семенами кунжута.

Можете в грибы добавить несколько капель рисового уксуса или кунжутного масла по вкусу. Это только усилит вкусовой аромат вашего блюда и придаст ему пикантную тонкую нотку.

Рецепт приготовления грибов вешенок: жарка с индийским соусом

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок довольно прост, а индийский соус только подчеркнёт их вкус. Это блюдо станет отличным дополнением к рисовой каше или картофельному пюре.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый и паприка – по 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый острый – 1 ч. л.;
  • Зира молотая – ? ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Имбирь свежий – 1 дес. л.;
  • Соль;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло растительное.

Плодовые тела очистить, разобрать и порезать на средние кусочки.

Как жарить вешенки на сковороде, чтобы они не потеряли свою форму и получились с золотистой корочкой?

Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибочки и жарить, пока не испарится вся жидкость. Продолжить жарить до тех пор, пока вешенки не станут золотистого цвета, при этом помешивать время от времени.

Перетереть порезанный чеснок с куркумой, молотым перцем, паприкой, солью, красным острым перцем и зирой.

Свежий имбирь натереть на тёрке и отжать сок. Добавить к специям, хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и вновь перемешать.

Лук очистить от кожуры, обжарить в отдельной сковороде до прозрачности.

Ввести все перетёртые пряности в сковороду с луком, пожарить 5 мин и добавить грибы.

Пожарить 10 мин, всыпать измельчённую зелень укропа, перемешать и жарить 3 мин.

Влить к грибам сметану, довести до кипения, но не кипятить, чтобы она не свернулась.

Посолить по вкусу, размешать и дать постоять 5-7 мин.

Как видно, вкусно приготовить грибы вешенки и пожарить их в сочетании с другими продуктами вполне реально. Для этого не нужно наличие особых навыков и умений. Всё, что от вас ожидается – определиться с любимыми рецептами и приступать к их приготовлению.

  • Сегодня мы расскажем, как приготовить грибы так, чтобы они получились вкусными, ароматными и очень нежными. В статье мы выясним, сколько жарить вешенки на сковороде, как их порезать и какую часть для жарки лучше использовать, ведь именно эти факторы являются решающими в приготовлении.

    Вы удивитесь, когда узнаете, какое огромное огромное количество самых разнообразных блюд из такого вида грибов можно приготовить!

    Грибы вешенки ужариваются не так сильно, как шампиньоны, поэтому много воды в сковороду наливать не нужно, к тому же, в объеме блюдо после жарки сильно не потеряет.

    Однако, если нам нужны относительно крупные куски, мельчить при нарезке не стоит, чтобы в жареном виде грибы не превратились в кашу.

    Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический

    Ингредиенты

    • Вешенки — 500 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Чёрный перец (молотый) — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки.


    Как правильно жарить нежные вешенки

    1. Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
    2. Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
    3. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.
    4. Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
    5. Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.

    Узнать, сколько жарить вешенки на сковороде по этому рецепту, — легко: грибы должны не только «отдать» воду, но и приобрести красивый золотистый оттенок. Это и будет сигналом к выключению.

    Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами. Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.

    Вешенки на сковороде с луком и сметаной

    Ингредиенты

    • Вешенки — 400 г + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 3 ст.л. + -
    • — по вкусу + -
    • — по вкусу + -

    Как жарить вешенки со сметаной и луком

    Пожаренные таким образом грибы, станут и отличной закуской, и горячим гарниром.

    • Чистим луковицу, мелко её рубим.
    • На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук, пассеруем его пару минут до прозрачности.
    • Промываем грибы, моем их, слегка обсушиваем, нарезаем.

    Чтобы консистенция блюда получилась более нежной — резать вешенки нужно мелко, если есть желание «чувствовать» грибы — оставляем крупные куски.

    • Вовсе не обязательно готовить грибы на отдельной сковороде. Можно отправить их к луку и вместе с ним пожарить. Когда испарится вся влага — продукт солим, перчим, добавляем к нему по вкусу мускатный орех (он идеально подходит к вешенкам). Всё перемешиваем и заправляем сметаной.
    • На маленьком огне томим блюдо 4-5 минут, затем плиту выключаем.

    Подаём грибную закуску к столу вместе с рисом, отварным картофелем или пюре. Для пикантности можете украсить блюдо веточкой кинзы.

    Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»

    Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.

    Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.

    Ингредиенты

    • Грибы вешенки — 400 г;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Чёрный молотый перец — по вкусу;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Соль — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки;
    • Специи (мускатный орех, перец горошком, паприка) — по вкусу.


    Как вкусно пожарить вешенки с овощами

    1. Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
    2. Чистим лук и среднюю морковку.
    3. Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
    4. Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
    5. Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
    6. Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
    7. Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
    8. Готовые грибные ножки можно подавать к столу.

    Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Таким фаршем очень удобно начинять или вареники, неплохо будет смотреться в составе различных рулетов.

    Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: