Кулинарный портал

Шаурма – это лаваш с завернутой в него начинкой, которая, как правило, состоит из жаренного на гриле мяса, овощей и соуса. Все, должно быть, видели как жарится мясо для нее? Замаринованное мясо нанизывается на шампур, закрепленный вертикально на вращающемся основании. Рядом с шампуром устанавливается вертикальный гриль и мясо запекается от его нагрева. Повар, делая шаурму, срезает верхний запекшийся слой мяса, а шампур продолжает вращаться и обнажившееся не запеченное мясо снова покрывается загорелой корочкой. Эдакий нон-стоп. Конечно, в домашних условиях так приготовить шаурму мало у кого получится, поэтому сегодня реальный пошаговый рецепт с фото приготовления домашней шаурмы, плюс вариации на тему для тех, кому нужно больше рецептов начинки для нее.

Наиболее часто встречается (пошаговый рецепт с фото). Второй по популярности следует начинка с говядиной. Вот на ней мы сегодня и остановимся подробнее.

Пошаговый рецепт с фото домашней шаурмы с говядиной

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 250гр;
  • белокочанная капуста – 50гр;
  • сладкий болгарский перец – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • помидор – 1 шт;
  • красный лук – 1шт;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 1шт.

Приготовление

  1. Говядину для шаурмы мы нарезаем тонкой соломкой.
  2. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до готовности, немного подсаливая.
  3. Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и мнем руками, чтобы стала помягче.
  4. Соус здесь у нас будет самый простой – смесь кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. Огурец тоже режем небольшими брусочками. Но сначала стоит его попробовать. Если он горчит, то лучше срезать кожицу.
  7. Помидоры режем тонкими дольками.
  8. Расстилаем на столе лаваш. Помню, первый раз мне сначала показалось, что он просто огромный и слишком велик для одной шаурмы. Однако паниковала я напрасно, его размер подходит в самый раз. Сначала смазываем его соусом, немного не доходя до краев. Затем ближе к одному краю выкладываем капусту.
  9. На нее кладем говядину.
  10. Затем соломку перца.
  11. Огуцы.
  12. Слой помидоров.
  13. И нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Если у вас его нет, вы, без сомнения, можете взять обычный. Мне просто больше в свежем виде нравится красный, он не такой «злой», сочный и совсем чуть-чуть сластит.
  14. Сворачиваем ролл из лаваша. Плотно, но без фанатизма, чтобы лаваш не порвался, так как от соуса он немного размокает. И вот в этом его большие размеры играют нам на руку. Если даже лаваш где-то надорвется, следующий виток прикроет огрех. Кроме того, несколько слоев защитят ролл от полного размокания под действием соуса и влажной начинки.
  15. Но это еще не все. Готовый конверт из лаваша надо обжарить с двух сторон. По желанию можно на масле, а можно на сухой сковороде (у меня была сухая).
  16. Сверток получается внушительных размеров. На мой взгляд, полноценные две порции, но я не исключаю, что для кого-то из мужчин его окажется совсем немного. Подавать домашнюю шаурму лучше обернув с одного края салфеткой. Для двух порций ее можно разрезать наискосок.

С чем еще и как можно приготовить шаурму в домашних условиях? Давайте посмотрим, идеи, рецепты и фото.

Шаурма с мясом гриль

Мало у кого есть возможность запечь мясо на вращающемся гриле в домашних условиях. Но ничего не мешает нам, выезжая на пикник, приготовить шаурму с говядиной или свининой, зажаренными на решетке над углями.

Ингредиенты на 1 ролл

  • говяжья или свиная вырезка – 300гр;
  • помидор – 1шт;
  • маринованный огурец – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • листовой салат;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • любые пряные травы – по вкусу;
  • томатный соус для шашлыка;
  • лаваш – 1шт.

Как приготовить


Думаю, отдыхающая компания будет в восторге от вашего рецепта.

Шаурма с колбасой

А почему бы и нет? Когда блюдо хочется, но не хочется с ним возиться. Один из быстрых вариантов, который немного по составу своих ингредиентов и вкусу напоминает… пиццу.

Ингредиенты

  • салями – 50гр;
  • докторская колбаса или ветчина – 50гр;
  • сервелат – 50гр;
  • сыр моцарелла (или любой мягкий сыр) – 50гр;
  • листовой салат;
  • помидор – 1шт;
  • лук – по желанию;
  • кетчуп;
  • лаваш – 0,5шт.

Как сделать шаурму с колбасой


Как видите, рецептов шаурмы, которую можно приготовить в домашних условиях, много. Да и вы сами после того как приготовите ее первый раз, захотите повторить еще, а потом и экспериментировать с начинками захочется. Так что, распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и вдохновляйтесь! Приятного аппетита!

By 20.10.2015

Е сли вы, по каким-либо причинам, опасаетесь покупать шаверму на рынке, не стоит отказывать себе в удовольствии, отведать это интересное ближневосточное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт шавермы в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления. Обычно, шаверма представляет собой рубленое жареное мясо, свежие овощи и соус, завернутые в лаваш. Рецепт легкий в исполнении и не требует много времени. Блюдо подойдет, как для быстрого перекуса в течение дня, так и для дружеских посиделок с компанией.

Залог успешного приготовления шавермы – соус и специи, именно этому уделите особое внимание. Используйте разнообразные приправы (черный перец, кориандр, зиру, укроп, базилик, кинзу и другие по вкусу) - это придаст блюду восточный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Лаваш - 4 шт.
  • Филе куриное - 400 г
  • Капуста пекинская - 1/2 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Специи, сушеные травы - по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте необходимые продукты, помойте овощи, удалите верхние листы капусты.
  2. Порежьте мясо продолговатыми кусочками. Посолите, поперчите, сбрызнете лимонным соком. Промаринуйте его в течение 15 мин. (если есть время, оставьте мясо со специями на час).
  3. Обжарьте филе, на смазанной сковороде, до готовности. Важно, грудинку не передержать на огне, так как она потеряет сочность.
  4. Нарежьте огурцы соломкой.
  5. Точно также нарежьте помидоры.
  6. Нашинкуйте пекинскую капусту (можете заменить белокочанной).
  7. Следующий этап - приготовление соуса. Для этого, смешайте сметану с майонезом в пропорциях 1:1, добавьте черный молотый перец, столовую ложку лимонного сока, сушеные травы (укроп, базилик), выдавите два-три зубчика чеснока.
  8. На лаваш (ближе к краю, с которого начнете заворачивать) намажьте соус, приблизительно 2 столовые ложки.
  9. На соус распределите четверть приготовленного мяса.
  10. Сверху филе добавьте овощи – огурцы, помидоры, капусту.
  11. Полейте соусом и заверните трубочкой, аккуратно подогнув края сверху и снизу. Обратите внимание на то, чтобы лаваш был свежий, потому что подсушенный сложно свернуть так, чтобы он не порвался.
  12. Перед подачей разогрейте шаверму с двух сторон на сухой сковороде под крышкой. Не стоит это делать в микроволновке, так как лаваш может не подсушиться, а наоборот раскиснуть.
  13. Шаверма в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
3 stars - based on 1 review(s)

Приготовила сегодня шаурму по вашему рецепту, и получилось просто невероятно вкусно! Если бы я угостила такой шаурмой мужчину, он бы мне сразу сделал мне предложение, встав на одно колено и протянув коробочку с кольцом tiffany =))) а еще сделала морковный пирог по вашему же рецепту. Правда, в прямоугольной форме для кексов, а не в круглой. Пирог вкусный, но не хватает традиционной влажности. Как думаете, это из-за формы? Все пропорции были соблюдены

Это что же, получается, каждый уважающий себя неженатый мужчина должен всегда носить при себе кольцо тиффани, на случай феноменальной шавермы? Стесняюсь спросить, что же должен носить с собой мужчина женатый? :)

Про пирог могу лишь предполагать. Возможно, дело в морковке — сейчас не сезон, от хранения морковь подсыхает, тесто становится менее влажным. Про традиционные сентенции насчет влажности воздуха, влажности и типа муки я и не говорю.

«Стесняюсь спросить, что же должен носить с собой мужчина женатый? :)»
Аха-ха-ха. :) Это пять.
Девушки они такие… кольца им подавай, да еще и от Тиффани.
А 90% даже готовить не умеют. Или делают это либо без желания, либо как провинность и редко с изюминкой. Все по стандарту.

21век похоже будет ознаменован двумя вещами (еда):
1. Почти никто не готовит дома.
2. А если и готовят, то готовят мужчины. Ибо из женщин еще [пока] готовят лишь мамы, да бабушки.

Правда и бабушка у меня никогда особо не готовила (вторая готовила, но тоже все простое: гречка, пшенка, супы и т.п.).
Простое да: вареники, пельмени, картошку, салат из своего огорода: помидоры+огурцы+укроп+редис, да каши. Видимо, война как-то отложила свой отпечаток (на них обеих), все простое и незатейливое.

Мама готовила. Но опять же… прям офигенно мне нравилось 3-4 блюда. Видимо, тяжело всю жизнь готовить. У женщин вообще запала на это нет.

Сестренка что-то пресное вечно готовит. Муж, конечно, здоровее будет, но ведь и есть это не хочется.

Вторая вообще питается (с мужем) какой-то дрянью из магазинов. Салаты покупные, полуфабрикаты, батоны, колбасы и другая дрянь.

Батя всегда умел, но предпочитал чтобы это делали жёны.

Кто реально умел и хотел готовить это мой дядька (брат отца). Вот уж кто гурман. Накладывает еду к обеду и уже размышляет, что он будет готовить вечером. Но у этого есть и минусы. Здоровье страдает.

Жена у меня в принципе никогда не умела. Пару раз спалила мне яичницу… решил, что лучше уж я готовить буду, чем такое есть.
(к счастью, бестолковое никому не нужное образование повара — мне хоть как-то пригодилось, хотя учился сам, ибо в 90-е преподы учили также, как им платили зарплату (наше правительство), то есть почти никак)

Хотя мама у нее всегда готовила. Опять же незатейливо (обычную еду каждый день, ничего особенного и не сказать чтобы вкусно). Но у нее домашние заготовки (на зиму) всегда офигенные были.

Сестренка (жены) так готовит, что я удивляюсь, как от нее муж еще не сбежал. Таких прозрачных позорных бледных супов я даже в больнице в 90-е годы не видел. А уж там вообще даже едой назвать нельзя. Свиньи думаю, вкуснее еду едят.

Один мой приятель — сам готовит. Жена «по жизни» беременная или с ребенком. И ее салатики ему не упали.

Еще парочка знакомых — аналогично.

Пытаюсь вспомнить КТО вообще готовит и… не могу. Только матери одиночки, у кого нет мужей и вынуждены готовить детям.

И при этом удивляюсь, что на форумах и сайтах полно женщин готовящих еду. Наверное, это вымирающий вид в возрасте от 40 до 60 и старше. А молодые, видимо, по праздникам готовят (ведь НЕУДОБНО гостям показать, что ты не умеешь готовить, тут надо пыль пустить в глаза).
:)

Может немного сумбурно и где-то грубовато. Пардон, не было и в мыслях.
Но что есть, то есть. Готовят из нынешнего поколения (от 18 до 35) — единицы.
Я разумеется, не имею ввиду вроде пожарить карточки, сварить суп и т.п. Потому, что это может 10 летний ребенок сделать. Тем более, что редко у кого это получается вкусно.
Я уже 8 лет картошку не жарю. А сестры до сих пор вспоминают, что это была их лучшая картошка в жизни. Друг научил в 15 лет. Не хотел есть, что мама готовит — сам научился правильно жарить картошку. Чтобы она была поджаристая и с корочкой, а не полувареная, как у 99%.

P.P.S. Поэтому-то девушка и написала про кольцо.
За (о, боже, такой сложнейший и труднейший кулинарный рецепт) шаурму, которую нужно готовить целый ДЕНЬ!
И сразу кольцо. Да не простое.
Понятно, что это ирония. Но в этой иронии есть большая часть истины. Весь смысл которой у ДЕВУШЕК текущего поколения: «Какая в баню еда? Я что на кухарку похожа?!»

Я думаю, что вы излишне драматизируете. Понятно, что если есть возможность не готовить дома (полуфабрикаты, доставка еды, общепит и т.п.), кто-то обязательно отвалится. И это нормально. Ненормально не любить есть, а не любить готовить — вполне себе, у каждого свое увлечение. Ну так и я, собственно, пишу не «для всех», а для тех, кому это интересно. А шаверма — блюдо простое, для кого-то даже низкородное, и когда она получается действительно вкусной (какой она и должна быть) — на неискушенных это производит впечатление.

«И это нормально. Ненормально не любить есть»
Не, ну на самом деле это отдельная обширная тема. Об этом точно не будем. На счет ненормальности я уж не знаю…

«а не любить готовить – вполне себе, у каждого свое увлечение».
Мне трудно с этим согласиться. В силу того, что я НЕ люблю делать что-то плохо.
А если готовлю, тем более, ДЛЯ СЕБЯ, как я могу это не любить?
Ну тогда можно сказать, что человек сажает помидоры в огороде не потому, что ему нравится, а чтобы прокормить себя.
Да есть и такая категория людей. Чисто потребительская.
Когда собаку в частном доме держат не ради любви к собаке или чтобы она не подохла где-то, а ради того, чтобы она сидела целый день на привязи и тявкала отпугивая нежелательных гостей.
Полагаю, что таких огромное кол-во. Но не могу сказать, что это норма. Большинство — это еще не норма.

То есть НЕ имея навыков готовить я в 15 лет получал удовольствия готовя САМ СЕБЕ и потом получал удовольствие от того, что получилось классно. Это удовольствие о того, что делаешь что-то хорошо и оно получается и приносит тот результат, который хотелось.
При этом мне может не нравится клеить открытки, но если я ее буду делать ради подарка кому-то из близких я и от этого буду получать удовольствие.
Поэтому не обязательно что-то любить, чтобы это было увлечением чтобы получать удовольствие от этого процесса.
А уж когда готовить другим и людям это нравится — это тоже удовольствие.
Поэтому как это можно делать автоматически, без удовольствия и при этом считать, что так и должно быть — я не пойму, кто так делает. Это как раз не нормально. Не получать удовольствия от процесса, от которого ДРУГИЕ должны однозначно получать удовольствие.

«А шаверма – блюдо простое, для кого-то даже низкородное»
Ну я как-то слабо себе представляю «низкородность» продуктов или блюд. Тем более, обычных. Это же не перловая каша в конце концов. :)

«и когда она получается действительно вкусной (какой она и должна быть) – на неискушенных это производит впечатление.»
Я считаю, что НЕ вкусной еды ВООБЩЕ не должно быть в принципе.
Кто бы стал есть жареную картошку если бы она была невкусной? А кто омлет? Или яичницу? Кто бы стал есть картофельное пюре будь оно невкусным?
Да, есть категория людей (и их много), которые не умеют, не хотят или не понимают, тогда большой шанс, что не получится.
Тут можно и елку посадить так, что она засохнет. Если делать это без желания чтобы она выросла.
Но в целом если делать все нормально — еда должна получаться нормальной. А если с душой, то однозначно вкусной (исключая случаи, когда человек просто не любит какой-то ингредиент).
Если уж пюре может кардинально отличаться по вкусу, то, думаю, что шаурма и подавно. Ведь там, как я понимаю, все завязано на соотношении и правильном подборе овощей, вкусном мясе и вкусном соусе.
Кто-то, конечно, механически сует овощи и не заботится о соусе, пытаясь выехать за счет того, что человек голоден (а значит это ему покажется вкуснее, чем оно есть на самом деле), ну и мясо все-таки у него вкусное…

Поэтому даже тушеные овощи сделанные правильно — получаются вкусными и производят впечатление. :) Что уж говорить о шаурме.

Я ваш вариант все собираюсь сделать, но забываю. Периодически случайно что-то ища и попадая опять к вам.
Но думаю, что тут однозначно будет отлично.
Потому, что вижу наличие специй, их разнообразие, строгие пропорции и уж тем более маринад для мяса.
Все это не может быть не вкусным.

Как приготовлю, спрошу насколько им понравилось.

Большинство = норма. Просто по определению.

Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.

Что такое шаверма?

Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).

Основные компоненты шавухи

Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:

  1. Мясо – основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
  2. Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт , тогда сытная начинка кладётся в её середину.
  3. Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
  4. может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.

Классический рецепт домашней шавермы

Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.

На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:

  • филе курицы – 100 г;
  • соевый маринад-15 мл;
  • хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста молодая – 50 г;
  • сыр – 30 г;
  • небольшой огурчик маринованный – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
  • томатный кетчуп острый – 30 мл;
  • горчица – по желанию;
  • Олейна.

  1. Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
  2. Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
  3. Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
  4. Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
  5. Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.

Студенческая шавуха

Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 150 г свинины;
  • 3 листа салата;
  • 1 томат;
  • 2 больших шампиньона;
  • 50 г сыра;
  • по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
  • 30 мл сока из лимона;
  • 50 г маргарина;
  • соль, масло.

Для поливки:

  • 1 желток;
  • 100 мл Олейны;
  • 15 мл сока лимона;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени;
  • соль, сахар на вкус.

  1. Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
  2. Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
  3. Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
  4. Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
  5. Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
  6. Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.

Питерская шаверма

Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.

На 1 питу понадобится:

  • 100 мл йогурта;
  • кусочек имбирного корня;
  • 1ч. ложка приправы для курицы;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 ст. ложка масла оливок;
  • 150 г грудки курицы;
  • по 1 помидору и огурцу;
  • 1 пригоршня измельченного укропа;
  • 1 луковица;
  • соль на вкус;
  • 50 мл майонеза;
  • 50 мл сливок;
  • 1 чесночный зубок;
  • масло для жарки.

  1. Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
  2. Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
  3. Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
  4. В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
  5. Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.

Перекус по-турецки

Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.

На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:

  • 300 г мякоти баранины;
  • 50 мл соевого маринада;
  • 20мл бальзамического уксуса;
  • по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца;
  • 50 мл Олейны;
  • 30 г горчицы;
  • 100 г пекинской капусты;
  • по 1 томату и огурцу;
  • 2 чесночных зубка;
  • веточки кинзы;
  • 100 мл майонеза;
  • соль на вкус.

  1. Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
  2. Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
  3. Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
  4. Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.

Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.

Видео: Домашняя шаурма- простой пошаговый рецепт

и ты наверняка нашел для себя в городе любимое место, где постоянно ее покупаешь. А что, если узнать, как заворачивать и чем можно начинять шаурму?

Тогда не исключено, что твоя жизнь изменится раз и навсегда (буквально) - потому что осознав, как легко и быстро готовится шаверма, есть риск того, что ты начнешь делать ее сам каждую неделю - а то и чаще.

Не испугался? Тогда давай узнаем, как приготовить шаурму в домашних условиях с курицей и не только.

Шаурма, шаверма, денер, гирос - в чем разница? (и есть ли она вообще)

В Алжире это денер, в Бельгии - пита-дюрюм, а в Великобритании - кебаб. В Греции существует такая вариация как гирос - мясо, приготовленное по той же технологии (на вертикальном гриле) и завернутое в лепешку, но с добавлением картофеля фри.

Поскольку изначально шаурма пришла к нам с Ближнего Востока, то есть у нее и имена с похожим звучанием, которые ей давали разные народы - шаворма, шаорма и популярное в Санкт-Петербурге шаверма.

Есть предположения, что в двух столицах России прижились разные варианты из-за того, что в них жили уроженцы разных стран, которые познакомили местных жителей с произношением, принятым у них на родине.

Но как бы ее ни называли, шаурма - это в любом случае блюдо, состоящее из тонко нарезанного жареного мяса (куриного или свиного, реже - говядины и баранины) и поданного в лаваше или с лепешкой-питой, в сопровождении овощей и соуса.

Ниже мы поделимся с тобой тремя способами, как можно сделать шаурму с курицей, но для начала давай пройдем небольшой мастер-класс по скручиванию.

Как правильно завернуть шаурму?

Чем бы ты ни начинил свою шаурму (а ниже мы расскажем о нескольких вариантах), тебе в любом случае захочется, чтобы содержимое лаваша благополучно добралось до твоего рта, не рассыпавшись по дороге.

Для этого тебе нужно будет научиться заворачивать шаурму. Самый простой способ - положить начинку в центр лаваша, а затем согнуть левый и правый края лаваша таким образом, чтобы они встретились в центре. Потом останется скатать лаваш с начинкой снизу и до самого верха и приступать к дегустации.

Есть и другие приемы, и о них ты узнаешь из видео.

Видео «Лайфакер», youtube.com

Какой бы способ ты ни выбрал, чтобы обезопасить себя от неприятного инцидента, при котором вся начинка окажется на твоих брюках, постарайся не переборщить с соусом - иначе лаваш размякнет и станет ненадежным.

Чтобы перестраховаться, в первый раз можешь завернуть ингредиенты в два слоя лаваша - так вернее.

Шаурма домашняя с курицей в лаваше: пошаговый рецепт с фото

Свежий огурец разрезаем пополам, вычищаем из него мякоть ложкой и режем соломкой - соленый огурчик, кстати, тоже нужно порезать соломкой. А с пекинской капустой что? Правильно - пошинковать.

В качестве соуса для этой экзотической шаурмы предлагаем использовать медовую горчицу. Сделать ее несложно - просто смешай майонез, горчицу, мед, кетчуп, перец и немного уксуса и дай соусу немного настояться.

Когда курица немного подмаринуется, ее нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до готовности, а затем нарезать соломкой, как в предыдущем рецепте.

Порядок сбора шаурмы: соус, капуста, курица, ананас, перец, лук, огурцы и еще немного соуса. Обрати внимание, что поскольку ананас очень сочный ингредиент, соуса понадобится меньше, чем для классической шавермы.

И да, ты вполне можешь поэкспериментировать и вместо свежего ананаса использовать его консервированного собрата - возможно, для тебя так будет не только проще, но и вкуснее.

Шаверма по-питерски

И на десерт мы приготовили еще одну интересную вариацию шаурмы со специальным соусом, который может оставить во рту привкус белых ночей (но это не точно).

Ингредиенты

  • 1 луковица;

    1 помидор;

    0,5 кг филе куриного бедра;

    1 ст. л. оливкового масла;

    10 зубчиков чеснока;

    100 мл ряженки;

    100 мл сметаны;

    1/4 лимона;

    0,5 ч. л. соли;

    1 ч. л. сахара;

    1/3 ч. л. хмели-сунели;

    1/3 ч. л. карри;

    0,5 ч. л. паприки.

Сразу скажем, что пита - это круглый и плоский пресный хлеб, и в этом рецепте мы заменим им лаваш.

Фото pixabay.com

Первым делом маринуем курицу: солим-перчим, добавляем измельченный чеснок, поливаем маслом и оставляем в покое на 15-20 минут.

Теперь займемся соусом: налей в миску ряженку, добавь к ней майонез, сметану, специи и перемешай. В идеале соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться в течение ночи, тогда с утра он будет просто божественным.

Овощи режем кубиками и смешиваем между собой, но не солим - иначе они дадут сок, а нам это не нужно. Курицу обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце. Как только она остынет, нарежь ее - чем мельче - тем лучше.

Теперь прогреваем две питы на той же сковороде, на которой жарили курицу (мыть ее не нужно), с внешней стороны в течение двух минут. Положи питы рядом друг с другом слегка внахлест на куске белой бумаги для принтера (формата А4).

Смажь питы соусом, выложи курицу, посыпь овощи и добавь сверху еще немного соуса. Как мы соберем шаверму? Свернув в трубочку кусок бумаги, на котором кулинарили. Подожми один из краев, а на другой налей еще немного соуса. Теперь аккуратно вскрой верхнюю половину упаковки и приступай к трапезе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: