Кулинарный портал

Шаурма – блюдо, которое представляет собой завернутое в лаваш (или лепешку) мясо с добавлением овощей, соуса и специй. Созданный на Ближнем Востоке, этот особый вид фастфуда сегодня пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо знать, как завернуть шаурму в лаваш. Сделать это можно по-разному.

Методика заворачивания начинки во многом зависит от того, какую форму имеет лист лаваша (прямоугольную, круглую или овальную). Кроме того, готовые изделия бывают двух типов:

  1. Закрытого (начинка полностью завернута).
  2. Открытого (смесь продуктов видна с одной стороны).

В первом случае изделие более практично, но иногда требует дополнительной тепловой обработки. Второй вариант после сборки полностью готов к употреблению.

Рассмотрим, как завернуть шаурму в лаваш квадратной формы. Мучные изделия такого вида встречаются довольно редко. Поэтому приходится брать прямоугольный лаваш и резать его на куски нужной формы. Есть один интересный способ, который называется «шаурма в квадратах». Чтобы приготовить такой фастфуд, надо:

  1. Один (или несколько) прямоугольных листов лаваша разрезать на квадраты. Размер их может быть любой, но количество обязательно четное.
  2. Половину заготовок смазать соусом, отступая от края по периметру 2-3 сантиметра.
  3. В середине поместить начинку.
  4. Края оставшихся заготовок по периметру промазать яичным желтком. Он нужен для склейки.
  5. Уложить эти заготовки поверх тех, на которых находится начинка. Плотно придавить пальцами края для лучшего склеивания.
  6. Подвернуть боковые части готового изделия по периметру на свободные 2-3 сантиметра и плотно прижать их к столу.
  7. Уложить квадратики на противень (швами вниз).
  8. Запекать в духовке.

Обычно такую шаурму делают небольших размеров. Поэтому даже если в наличии имеется квадратный лаваш, то его все равно придется резать на более мелкие куски.

Заворачиваем круглую шаурму: пошаговая инструкция

Несколько иначе выглядит техника заворачивания, когда для работы используется круглый лаваш. Ингредиенты понадобятся те же, а вот действовать нужно будет уже по-другому.

Пошаговая инструкция:

  1. Расстелить на столе лаваш круглой формы.
  2. Выложить на него начинку, чуть сдвинув ее вниз.
  3. Завернуть боковые края лаваша, частично прикрыв ими смесь.
  4. Подвернуть нижний край.
  5. Двигаясь снизу вверх, заворачивать заготовку рулетом, придерживая и одновременно утрамбовывая руками начинку.
  6. Дойдя до конца, завернуть свободный край так, чтобы шов находился примерно посередине изделия.

Чтобы шаурма не рассыпалась, ее перед подачей можно слегка обжарить. При этом сначала изделие нужно положить швом вниз, а потом перевернуть.

Шаурма с открытым верхом

Во многих заведениях общепита готовят шаурму именно открытого типа, когда начинка видна с одной стороны. В зависимости от формы самого лаваша сделать это также можно разными способами. Если брать прямоугольный или овальный лаваш, то идеально подойдет техника ролла. В этом случае надо:

  1. Развернуть лаваш на столе (широкой стороной к себе).
  2. Условно разделить его по вертикали на четыре части.
  3. На вторую часть справа выложить начинку ровной полоской параллельно боковой стороне. При этом должны оставаться свободными треть листа по ширине снизу и 2 сантиметра сверху. Распределить начинку так, чтобы она лежала ровным слоем.
  4. Правый край поднять и уложить его поверх ароматной смеси.
  5. Сделать еще один оборот, чтобы начинки вовсе не было видно.
  6. Подвернуть нижнюю часть листа. Чтобы готовое изделие не рассыпалось, место сгиба пригладить пальцем.
  7. Продолжать скручивать заготовку, двигаясь справа налево. Действовать надо аккуратно и не давить слишком сильно, чтобы начинка не вылезла наружу.

В результате получится классическая открытая шаурма. Именно так ее готовят во многих странах Востока и даже Латинской Америки.

Если же разрезать овальный лист лаваша пополам, то можно использовать еще один метод открытого заворачивания. Тут понадобится несколько иная технология. Как в этом случае заворачивать шаурму в лаваш:

  1. Лист уложить на стол, расположив место разреза внизу.
  2. В середине поместить начинку.
  3. Подвернуть низ и прикрыть им смесь.
  4. Правую сторону дважды загнуть, чтобы получился ровный край. Уложить его поверх начинки.
  5. Приподнять левую сторону и завернуть ее так, чтобы она полностью закрыла начинку.

В результате получится аккуратный ролл с открытым верхом.

Как приготовить лаваш для закуски

Из обычного лаваша может получиться превосходная закуска. Для этого нужно просто завернуть в него заранее приготовленную начинку. При этом в ее состав не обязательно должно входить мясо. Это могут быть даже грибы или любые морепродукты. Рассмотрим самый простой вариант закуски, для которого необходимо взять:

  • 30 г сливочного сыра;
  • 10 крупных креветок (замороженных).

Для лаваша:

  • 240 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 3 г соли;
  • 35 г подсолнечного масла.

Готовить блюдо нужно поэтапно:

  1. Сначала надо приготовить лаваш. Для этого в заранее просеянную муку ввести соль с водой, а в заключение добавить масло и замесить достаточно крутое тесто. Положить его в пакет и дать полежать на столе 35-40 минут.
  2. Созревшее тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
  3. Заготовки выпекать на сухом противне в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов.
  4. Готовые румяные пласты поочередно уложить на край влажного полотенца, сбрызнуть водой и прикрыть второй стороной. В результате получится стопка из мягких и эластичных лавашей.
  5. Теперь можно заняться креветками. Первым делом их надо промыть, а затем варить в подсоленной воде не более 4-5 минут. После этого ракообразных следует аккуратно очистить.
  6. Развернуть на столе тонкий лист лаваша.
  7. Промазать его сыром.
  8. Сверху выложить креветки.
  9. Свернуть рулетом, используя одну из описанных выше методик.

В результате получается простейшая закуска, которая отчасти напоминает собой шаурму. Роль соуса в ней играет сыр, а в качестве начинки используются отварные креветки. Такой рулет можно кушать целиком или нарезать его кольцами, а потом красиво выложить на сервировочную тарелку.

Вкусные начинки для шаурмы

Для приготовления шаурмы можно использовать самые разные начинки. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий и наличия необходимых исходных продуктов. Для традиционного варианта начинки понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковь.

Как из всего этого сделать начинку:

  1. Мясо отварить в соленой воде до готовности. Затем его надо разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь потереть на терке со средними ячейками.
  4. Огурцы мелко покрошить.
  5. Томат нарезать кубиками. Предварительно с него нужно снять кожуру, обдав кипятком.

Далее останется только поочередно уложить продукты на подготовленный лаваш и правильно его завернуть. Все очень просто. Не стоит закладывать слишком много продуктов. Блюдо от этого вкуснее не станет. Начинки нужно столько, чтобы лаваш не порвался. Иначе вся трапеза будет испорчена. Кроме того, лаваш лучше брать свежий. При высыхании лист теряет свою эластичность и может поломаться.

Сторонникам правильного питания понравится начинка из следующих компонентов:

  • филе курицы;
  • грибы (лучше шампиньоны);
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • томат;
  • салатные листья;

Для приготовления смеси:

  1. Продукты надо произвольно измельчить (кубиками или соломкой).
  2. После заворачивания в лаваш изделия нужно обернуть пленкой и положить для пропитки ненадолго в холодильник.

Чтобы домашняя шаурма получилась вкусной, необходимо подобрать для нее правильный соус. Здесь нужно учесть несколько полезных советов от опытных хозяек:

  1. В качестве основы для соуса лучше брать свежие кисломолочные продукты. Причем жирность их должна быть достаточно большой. В противном случае соус получится слишком жидким.
  2. Для аромата в состав соуса можно вводить рубленую зелень и различные специи.
  3. Чтобы смесь получилась более густой, в нее можно добавить измельченные овощи.
  4. Для достижения желаемого вкуса соус должен немного настояться.

В условиях домашней кухни можно сделать неплохой соус для шаурмы, похожий на тот, которых готовят в заведениях общепита. Для работы понадобятся:

  • 5 долек чеснока;
  • по 100 мл сметаны, кефира и майонеза;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • перец.

Методика приготовления соуса:

  1. Очищенные дольки чеснока продавить через пресс.
  2. Добавить соль, травы, перец и тщательно растереть все это в ступке пестиком.
  3. Залить приготовленную смесь кефиром. Хорошо перемешать.
  4. Ввести оставшиеся ингредиенты (майонез, сметану).
  5. Приготовленная смесь должна настояться в течение получаса.

После этого можно смело наносить соус на заготовку. Теперь останется только правильно завернуть шаурму в лаваш и наслаждаться результатами своей работы. А друзья и домочадцы обязательно оценят старания хозяйки.

Эта ближневосточная вкуснятина из тонкого теста, начиненного жареным мясом, овощами и соусом, плотно вошла в нашу фаст-фудовскую жизнь. Блюдо это ну очень вкусное, но покупать его в уличных лавках многие опасаются, поэтому видео, как приготовить шаурму дома в лаваше сегодня имеют большую актуальность.

Строгого рецепта для шаурмы не существует, есть лишь обобщенные предписания, опираясь на которые мы можем сами создавать блюдо по собственному вкусу.

Как сделать шаурму в тонком лаваше

Несмотря на отсутствие строгих предписаний в рецепте, необходимыми в шаурме остаются 4 компонента: мясо, овощи, соус и пресная лепешка – пита, которую сегодня благополучно заменили армянским тонким лавашем. А вот каким именно будет этот продуктовый набор, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и готовить дома шаурму можно даже по собственному авторскому рецепту.

  • Мясо. Самым популярным мясным компонентом шаурмы на Европейской территории является курятина-гриль, которая жарится на огромном вертикальном вертеле до аппетитной хрустящей корочки. На Востоке же все более предпочитают наполнять шаурму бараниной или говядиной. А в адаптированных на новый лад рецептах даже можно встретить вместо мяса колбасную начинку.
  • Овощи. В качестве овощной нарезки обычно используется капуста или листья салата, репчатый или зеленый лук, обилие зелени, томаты, огурцы, как свежие, так и маринованные, морковь по-корейски, оливки, и даже картошка фри частенько промелькивает в некоторых рецептах.
  • Соус. Среди соусов наиболее популярными остаются майонез и кетчуп, но в некоторых лавках предлагаются более сложные смеси с зеленью, специями и чесноком, из сметаны, кефира и майонеза.

В Питере это блюдо имеет чуть иное название – шаверма, которая в отличие от более распространенной во всем мире шаурмы имеет строго регламентированный рецепт. В Северной столице шаурма из лаваша включает в себя куриное филе, свежий огурец, томаты, репчатый лук и все это заливается просто обалденно вкусным соусом из майонеза, кефира, чеснока с добавлением специй. Попробуйте приготовить это угощение в домашних условиях, и вы не пожалеете.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Обычно в кафе шаурму делают в пите – пресных небольших лепешках, но могут предложить и в тонком лаваше. Несомненно, в домашних условиях готовить это блюдо легче в тонком армянском хлебе, который продается в каждом магазине. Но если вдруг достать лавашики не получилось, то пожарить их дома самостоятельно можно без проблем.

Ингредиенты

  • Пшеничная высокосортная мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 250 мл;
  • Соль поваренная — ½ ч.л.;

  1. Замешанное на кипятке тесто отличается повышенной эластичностью, что позволяет раскатать его до рекордно тонкого состояния. Именно это нам и нужно.
  2. Муку просеиваем в широкую углубленную емкость, смешиваем с солью и вливаем кипяток.
  3. Перемешивать тесто следует ложкой, чтобы руки не обжечь, а когда масса станет густой и немного остынет, то вымешивать до однородной пластичной массы будем руками.
  4. Теперь тесто следует завернуть в вакуумную пленку и дать ему постоять 20 минут.
  5. Спустя треть часа отрываем от теста кусочки размером с крупный абрикос и раскатываем, обильно пересыпая мукой до очень тонкого пласта.

Выпекать лаваш лучше всего на специальной печи, но за неимением таковой в условиях дома жарить будем на самой большой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.

Шаурма в лаваше

Среди многообразия различных вариантов приготовления шаурмы есть один довольно интересный рецепт, в котором свежие и пряные овощи, ароматная курочка и сказочно вкусный соус создают настолько обалденный тандем, что все остальные виды этого блюда с ним не сравнятся.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 шт.;
  • Филе куриное – 0,4 кг;
  • Приправа для курицы гриль – 2 ст.л.;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Томат свежий – 1 плод;
  • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
  • Лук репка – ½ головки;
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Уксус эссенция – ½ ч.л.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Кефир – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Черный перец порошковый – ½ — ¼ ч.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Уксус 6% — ¼ ч.л.;

Приготовление домашней шаурмы

Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом:

Филе грудки нарезаем мелкими кусочками, приправляем специями «Для курицы — гриль» и обжариваем с небольшим добавлением масла на сковороде до готовности и аппетитной корочки, примерно минут 15.

Теперь подготовим морковь:

  • Корнеплод чистим от шкурки, шинкуем на терке для корейской морковки, слегка подсаливаем, добавляем к ней корейскую приправу и оставляем так на 15 минут.
  • Спустя отведенное время подсолнечное масло смешиваем с уксусной эссенцией и доводим до кипения на среднем огне, после чего вливаем масло в морковный салат и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь морковку можно убрать в холодильник на 20 минут.

А в это время мы подготовим остальные овощи:

Все плоды моем, чистим по необходимости и измельчаем: лук — четверть кольцами, огурцы и капусту – тонкой соломкой, томаты – мелким кубиком, после чего все овощи смешиваем в общей чаше, слегка подсолив.

Готовим соус:

  • Майонез при помощи венчика или вилки смешиваем с кефиром, через пресс выжимаем в состав чеснок, добавляем по щепотке сахарного песка и соли, а также всыпаем перец и вливаем 6% уксус.
  • Смешав все ингредиенты, соусу следует дать 10 минут отстояться и пропитаться чесноком.

Выкладываем начинку:

  1. На расстеленный лаваш выкладываем 2 ст.л. соуса и промазываем его на половину с узкой стороны.
  2. Затем с той же стороны, отступив от края примерно на 5-6 см, выкладываем полосу курицы, корейской моркови и свежего овощного салата, после чего поливаем все компоненты двумя ложками соуса. Не стоит класть чрезмерно много начинки, чтобы мы смогли затем завернуть шаурму без проблем. Но и жадничать с начинкой не нужно. Также старайтесь выкладывать компоненты равномерно, чтобы можно было и курицу почувствовать, и огурчик, и морковку с томатом.

Теперь осталось только свернуть лаваш, и вкуснейшее угощение готово. А о том, как заворачивать лаваш для шаурмы следует поговорить более подробно, поскольку с первого раза у новичка проделать эту процедуру как следует получится едва ли.

Как завернуть шаурму в лаваш

Определенно все впечатление о блюде складывается не только из вкусовых качеств этого угощения, но и от того насколько умело вы можете закрутить шаурму в лаваш. Зачастую, при приготовлении в домашних условиях дёнер-кебаб у новоявленных поваров возникает неразрешимая задачка – лавашный сверток разваливается и начинка выпадает.

Оказывается, тут есть особая техника упаковывания. Чтобы не случилось форс-мажора уже в процессе поедания вкусняшки, перед ее приготовлением необходимо узнать, как правильно заворачивать шаурму.

Если предполагается взять шаурму с собой на пикник и скушать не сразу, то потребуется техника абсолютно закрытого закручивания, чтобы начинка не вышла.

  • Начинку накрываем свободным краем (где мы отступили на 5-6 см), после чего аккуратно делаем 1 оборот вместе с начинкой.
  • Затем два боковых края загибаем внутрь и закручиваем шаурму до конца трубочкой.
  • После того, как все начинка упакована как нужно, отправляем шаурму или в ростер, или в вафельницу, или просто обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  • Теперь начинка точно не выйдет за пределы лаваша и транспортировать вкусняшку можно хоть куда.

Если же вы намерены полакомиться шаурмой сразу после приготовления, то закручивать ее можно так, чтобы верхняя часть оставалась открытой, то есть загибаем внутрь только один боковой край лаваша, и закручиваем щаурму трубочкой до конца

В принципе тут хватит и простой инструкции с фото, но для наглядности предлагает посмотреть и видео на эту тему.

Теперь вы знаете, как можно приготовить шаурму дома, как сделать лаваш для нее и как правильно закрутить это угощение. Можно звать гостей и покорять их своими кулинарными талантами.

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе — упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Как заворачивать шаурму в лаваш?

Лаваш — самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш — малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  1. Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими — в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  2. Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего — на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  3. Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью. Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.
  4. Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  5. Продолжайте скручивать шаурму влево — при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс — в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

Рулеты из шаурмы:

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

Шаурма имеет самое непосредственное отношение к фаст-фуду, наравне с хот-догами и пирожками. А все прекрасно знают, что быстрая еда вредная, как для пищеварительной системы человека, так и для фигуры. Но если разобрать по пунктам приготовление шаурмы, в ней то как раз и нет ничего вредного. Она не жарится в масле, как пирожки. Содержит минимум углеводов из-за использования лаваша, в отличие от толстой булки хот-дога. А начинка содержит большое количество овощей и мясо, зачастую даже не жареное, а запеченное. Поэтому шаурма - это очень удачный перекус среди дня и сейчас мы расскажем ка приготовить ее самим и как заворачивать.

Рецепт шаурмы

Из приведенного ниже количества ингредиентов получится две шаурмы и потратите вы не больше часа. С составом можно экспериментировать, как с овощами, так и соусом. Также в рамках данного рецепта опишем, как правильно завернуть шаурму в овальный лаваш.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • – 100 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • лаваш тонкий овальный – 1 шт.;
  • кетчуп – 110 г;
  • – 110 г;
  • приправы и зелень.

Приготовление

Филе хорошо моем, обсушиваем, избавляемся от ненужных пленок и нарезаем маленькими кусочками.

Лук тоже мелко покрошим и немного обжарим, добавляем к нему курицу.

Добавляем специи и жарим до готовности, но важно не перетушить, иначе мясо будет сухое.

Огурцы нарежем дольками, а помидоры полудольками. Зелень нарубим произвольно, как кто любит. Майонез смешаем с кетчупом в равных частях и перемешаем до однородности, кто любит можно добавить чеснок или лук.

Теперь все продукты готовы, разрезаем пополам лаваш и смазываем один край соусом.

Выкладываем начинку начиная с курицы и заканчивая зеленью. Заворачиваем края сверху и снизу на начинку. Начинаем скручивать шаурму в рулон начиная с правого короткого края.

Таким образом получаем рулет, закрытый с обоих сторон, который можно взять с собой в дорогу или на пикник. Или просто хранить в холодильнике, в отдельных пакетах, если вы сделали несколько штук, а потом разогреть в микроволновке. А еще лучше на сковороде, добавив немного сливочного масла. Так начинка разогреется, а лаваш станет поджаренным и хрустящим.

Как приготовить и завернуть шаурму в круглый лаваш дома?

Для такой домашней шаурмы подойдет любое мясо, в данном случае это курица. Ее плюс в том, что она быстро готовится, а шаурма, как мы все знаем, относится все-таки к быстрой еде. Также можно дополнить состав капустой, сыром и т.д. на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 120 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • майонез – 60 г;
  • сметана – 60 г;
  • лук красный – 15 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соус барбекю – 10 г;
  • растительное масло, соль, карри, зелень.

Приготовление

Мясо режем тонкими ломтиками и быстро обжариваем на горячей сковороде, добавляя немного масла. В конце щедро посыпаем солью и приправой карри, она придаст пикантный вкус. Помидоры и огурцы режем мелким кубиком, лук лучше нарезать помельче, чтобы он равномерно смешался с остальными овощами. Также поступаем с зеленью и смешиваем все овощи. В майонез выдавливаем чеснок, в сметану добавляем горчицу и соус барбекю, тщательно перемешиваем соусы чтобы все вкусы смешались. Раскладываем лаваш, смазываем его чесночным майонезом.

Если спросите о том, какое в нашей стране самое любимое восточное блюдо, которое можно купить на каждом шагу, в ответ обязательно услышите: шаурма. Это довольно простое блюдо восточной кухни пользуется огромной популярностью у нас в качестве фасфуда. Приобретая его в различных киосках, придорожных кафе, ларьках, не всегда можно быть уверенным в том, что продукты в нем безопасны и хорошего качества. Поэтому советуем приготовить это блюдо в домашних условиях, а как завернуть шаурму, мы расскажем в нашей статье.

Некоторые тонкости

Следует заметить, что данный процесс достаточно прост, научиться ему сможет даже начинающий кулинар. Однако все же существуют некоторые нюансы, которые необходимо соблюсти.

Для данного объема начинки потребуются лаваш, который имеет стандартный вес - 150 г. Желательно все овощи и мясо нарезать одинакового размера и формы: тонкой не очень длинной соломкой.

Как правильно завернуть шаурму

Шаурму считают полноценным блюдом, которым можно досыта наесться. Ее основу составляет жареное мясо, различные овощи в сыром виде, а пикантность блюду придает специальный острый соус, состоящий из кетчупа, горчицы и майонеза. Все ингредиенты соединяют, перемешивают и заворачивают в лаваш.

Качественное блюдо отличают не только ингредиенты, но и его внешний вид в готовом виде. Можно завернуть шаурму как рулет, в виде треугольника, квадрата, конверта. При этом необходимо подворачивать края так, чтобы вся начинка оставалось внутри.

Сворачиваем конвертом

Рассмотрим следующий способ, как завернуть шаурму конвертом:

  1. Нижнюю часть лаваша смазываем соусом, отступив немного от края.
  2. Затем выкладываем начинку.
  3. Правый и левый край подворачиваем к середине, а нижний подгибаем таким образом, чтобы сразу накрыть всю начинку.
  4. Дальше продолжаем сворачивать трубочкой.

Считается, что именно так правильно заворачивать шаурму в лаваш.

Шаурма в виде квадрата

Для того чтобы такое блюдо получилось удачным в домашних условиях, недостаточно только приготовить вкусные ингредиенты. Необходимо знать, как правильно завернуть шаурму:

  • Приготовим тонкий лаваш, острый соус.
  • Лепешку делим на 2 части, одну из них смазываем двумя ст. л. соуса.
  • Выкладываем начинку в середину лепешки, оставляем свободное место по краям.
  • Низ лаваша поднимаем к верху, при этом он должен закрыть середину начинки.
  • Далее подгибаем правый край лепешки к центру, он уже полностью закрывает ингредиенты.
  • Согнем левый край лаваша к центру и складываем нижнюю часть шаурмы с верхней.

Такой способ заворачивания ингредиентов в круглый лаваш применяется не только в Средней Азии, но и в Мексике, где также ловко сворачивают буррито. Подобный метод помогает равномерно закрыть все слои лавашом, и при поедании лепешка хорошо держит форму.

Пошаговое приготовление

  1. Как завернуть шаурму? Расстилаем круглый лаваш на рабочей поверхности. Визуально делим его на 3 части и располагаем слои в его нижней трети.
  2. Накрываем боковые края ингредиентов лавашом и подворачиваем нижний свободный край.
  3. Сворачиваем лаваш рулетом, аккуратно двигаясь снизу вверх, слегка прижимая начинку руками.
  4. В самом конце начинку следует немножко придавить, а края лепешки подвернуть так, чтобы шов приходился на середину лаваша и хорошо держался.
  5. Перед самой подачей шаурму необходимо немножко обжарить.

Шаурма в треугольном лаваше

Рассмотрим, как завернуть шаурму в виде треугольных конвертиков. Это один из самых оригинальных способов подачи блюда. Разрезаем круглый лаваш на четыре равные части в виде треугольников. Внутреннюю часть лепешки смазываем соусом и по центру раскладываем начинку. Сворачиваем треугольным конвертом, смазываем взбитым с солью яйцом, после чего обжариваем на сковороде.

О том, как красиво завернуть шаурму, предлагаем посмотреть видео.

Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом этого блюда, которое чаще всего можно встретить в продаже.

Для работы нам потребуются следующие компоненты:

  • 500 г филе курицы;
  • 3 листа лаваша;
  • 200 г капусты;
  • 200 г майонеза;
  • раст. масло, соль, кетчуп, перец по вкусу;
  • по одной штуке моркови, огурца, лука, помидора;
  • зубчик чеснока.

  1. Курицу нарезаем мелкими кусочками (соломкой) и обжариваем на растительном масле.
  2. Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, смешиваем.
  3. Огурец нарезаем тонкой соломкой, томаты небольшими кусочками.
  4. Измельченный через пресс чеснок смешиваем с майонезом.
  5. На серединку лаваша наносим майонезный соус, поливаем кетчупом, выкладываем курицу, капусту с луком и морковью, сверху кладем огурец и помидор.
  6. Заворачиваем в лаваш и прогреваем микроволновке.

Для приготовления шаурмы подойдут любые начинки, это зависит от вкусовых предпочтений потребителей. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом шаурмы с грибами. Возьмем:

  • окорочка;
  • лесные грибы (шампиньоны);
  • капусту (лучше пекинскую, она более нежная);
  • лаваш;
  • кетчуп;
  • горчицу;
  • майонез.

  1. Курочку отвариваем и нарезаем, измельченные грибы тушим 5 минут.
  2. Капусту шинкуем и маринуем в небольшом количестве уксуса около четверти часа.
  3. Выкладываем начинку, сверху поливаем соусом, приготовленным из кетчупа, майонеза и горчицы, и сворачиваем конвертиком.
  4. Непосредственно перед употреблением прогреваем в микроволновке или обжариваем на сковороде.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: