Шаурма – блюдо, которое представляет собой завернутое в лаваш (или лепешку) мясо с добавлением овощей, соуса и специй. Созданный на Ближнем Востоке, этот особый вид фастфуда сегодня пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо знать, как завернуть шаурму в лаваш. Сделать это можно по-разному.
Методика заворачивания начинки во многом зависит от того, какую форму имеет лист лаваша (прямоугольную, круглую или овальную). Кроме того, готовые изделия бывают двух типов:
В первом случае изделие более практично, но иногда требует дополнительной тепловой обработки. Второй вариант после сборки полностью готов к употреблению.
Рассмотрим, как завернуть шаурму в лаваш квадратной формы. Мучные изделия такого вида встречаются довольно редко. Поэтому приходится брать прямоугольный лаваш и резать его на куски нужной формы. Есть один интересный способ, который называется «шаурма в квадратах». Чтобы приготовить такой фастфуд, надо:
Обычно такую шаурму делают небольших размеров. Поэтому даже если в наличии имеется квадратный лаваш, то его все равно придется резать на более мелкие куски.
Несколько иначе выглядит техника заворачивания, когда для работы используется круглый лаваш. Ингредиенты понадобятся те же, а вот действовать нужно будет уже по-другому.
Пошаговая инструкция:
Чтобы шаурма не рассыпалась, ее перед подачей можно слегка обжарить. При этом сначала изделие нужно положить швом вниз, а потом перевернуть.
Во многих заведениях общепита готовят шаурму именно открытого типа, когда начинка видна с одной стороны. В зависимости от формы самого лаваша сделать это также можно разными способами. Если брать прямоугольный или овальный лаваш, то идеально подойдет техника ролла. В этом случае надо:
В результате получится классическая открытая шаурма. Именно так ее готовят во многих странах Востока и даже Латинской Америки.
Если же разрезать овальный лист лаваша пополам, то можно использовать еще один метод открытого заворачивания. Тут понадобится несколько иная технология. Как в этом случае заворачивать шаурму в лаваш:
В результате получится аккуратный ролл с открытым верхом.
Из обычного лаваша может получиться превосходная закуска. Для этого нужно просто завернуть в него заранее приготовленную начинку. При этом в ее состав не обязательно должно входить мясо. Это могут быть даже грибы или любые морепродукты. Рассмотрим самый простой вариант закуски, для которого необходимо взять:
Для лаваша:
Готовить блюдо нужно поэтапно:
В результате получается простейшая закуска, которая отчасти напоминает собой шаурму. Роль соуса в ней играет сыр, а в качестве начинки используются отварные креветки. Такой рулет можно кушать целиком или нарезать его кольцами, а потом красиво выложить на сервировочную тарелку.
Для приготовления шаурмы можно использовать самые разные начинки. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий и наличия необходимых исходных продуктов. Для традиционного варианта начинки понадобятся:
Как из всего этого сделать начинку:
Далее останется только поочередно уложить продукты на подготовленный лаваш и правильно его завернуть. Все очень просто. Не стоит закладывать слишком много продуктов. Блюдо от этого вкуснее не станет. Начинки нужно столько, чтобы лаваш не порвался. Иначе вся трапеза будет испорчена. Кроме того, лаваш лучше брать свежий. При высыхании лист теряет свою эластичность и может поломаться.
Сторонникам правильного питания понравится начинка из следующих компонентов:
Для приготовления смеси:
Чтобы домашняя шаурма получилась вкусной, необходимо подобрать для нее правильный соус. Здесь нужно учесть несколько полезных советов от опытных хозяек:
В условиях домашней кухни можно сделать неплохой соус для шаурмы, похожий на тот, которых готовят в заведениях общепита. Для работы понадобятся:
Методика приготовления соуса:
После этого можно смело наносить соус на заготовку. Теперь останется только правильно завернуть шаурму в лаваш и наслаждаться результатами своей работы. А друзья и домочадцы обязательно оценят старания хозяйки.
Эта ближневосточная вкуснятина из тонкого теста, начиненного жареным мясом, овощами и соусом, плотно вошла в нашу фаст-фудовскую жизнь. Блюдо это ну очень вкусное, но покупать его в уличных лавках многие опасаются, поэтому видео, как приготовить шаурму дома в лаваше сегодня имеют большую актуальность.
Строгого рецепта для шаурмы не существует, есть лишь обобщенные предписания, опираясь на которые мы можем сами создавать блюдо по собственному вкусу.
Несмотря на отсутствие строгих предписаний в рецепте, необходимыми в шаурме остаются 4 компонента: мясо, овощи, соус и пресная лепешка – пита, которую сегодня благополучно заменили армянским тонким лавашем. А вот каким именно будет этот продуктовый набор, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и готовить дома шаурму можно даже по собственному авторскому рецепту.
В Питере это блюдо имеет чуть иное название – шаверма, которая в отличие от более распространенной во всем мире шаурмы имеет строго регламентированный рецепт. В Северной столице шаурма из лаваша включает в себя куриное филе, свежий огурец, томаты, репчатый лук и все это заливается просто обалденно вкусным соусом из майонеза, кефира, чеснока с добавлением специй. Попробуйте приготовить это угощение в домашних условиях, и вы не пожалеете.
Обычно в кафе шаурму делают в пите – пресных небольших лепешках, но могут предложить и в тонком лаваше. Несомненно, в домашних условиях готовить это блюдо легче в тонком армянском хлебе, который продается в каждом магазине. Но если вдруг достать лавашики не получилось, то пожарить их дома самостоятельно можно без проблем.
Выпекать лаваш лучше всего на специальной печи, но за неимением таковой в условиях дома жарить будем на самой большой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.
Среди многообразия различных вариантов приготовления шаурмы есть один довольно интересный рецепт, в котором свежие и пряные овощи, ароматная курочка и сказочно вкусный соус создают настолько обалденный тандем, что все остальные виды этого блюда с ним не сравнятся.
Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом:
Филе грудки нарезаем мелкими кусочками, приправляем специями «Для курицы — гриль» и обжариваем с небольшим добавлением масла на сковороде до готовности и аппетитной корочки, примерно минут 15.
Теперь подготовим морковь:
А в это время мы подготовим остальные овощи:
Все плоды моем, чистим по необходимости и измельчаем: лук — четверть кольцами, огурцы и капусту – тонкой соломкой, томаты – мелким кубиком, после чего все овощи смешиваем в общей чаше, слегка подсолив.
Готовим соус:
Выкладываем начинку:
Теперь осталось только свернуть лаваш, и вкуснейшее угощение готово. А о том, как заворачивать лаваш для шаурмы следует поговорить более подробно, поскольку с первого раза у новичка проделать эту процедуру как следует получится едва ли.
Определенно все впечатление о блюде складывается не только из вкусовых качеств этого угощения, но и от того насколько умело вы можете закрутить шаурму в лаваш. Зачастую, при приготовлении в домашних условиях дёнер-кебаб у новоявленных поваров возникает неразрешимая задачка – лавашный сверток разваливается и начинка выпадает.
Оказывается, тут есть особая техника упаковывания. Чтобы не случилось форс-мажора уже в процессе поедания вкусняшки, перед ее приготовлением необходимо узнать, как правильно заворачивать шаурму.
Если предполагается взять шаурму с собой на пикник и скушать не сразу, то потребуется техника абсолютно закрытого закручивания, чтобы начинка не вышла.
Если же вы намерены полакомиться шаурмой сразу после приготовления, то закручивать ее можно так, чтобы верхняя часть оставалась открытой, то есть загибаем внутрь только один боковой край лаваша, и закручиваем щаурму трубочкой до конца
В принципе тут хватит и простой инструкции с фото, но для наглядности предлагает посмотреть и видео на эту тему.
Теперь вы знаете, как можно приготовить шаурму дома, как сделать лаваш для нее и как правильно закрутить это угощение. Можно звать гостей и покорять их своими кулинарными талантами.
Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе — упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?
Лаваш — самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.
Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.
По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс — в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?
Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.
Шаурма имеет самое непосредственное отношение к фаст-фуду, наравне с хот-догами и пирожками. А все прекрасно знают, что быстрая еда вредная, как для пищеварительной системы человека, так и для фигуры. Но если разобрать по пунктам приготовление шаурмы, в ней то как раз и нет ничего вредного. Она не жарится в масле, как пирожки. Содержит минимум углеводов из-за использования лаваша, в отличие от толстой булки хот-дога. А начинка содержит большое количество овощей и мясо, зачастую даже не жареное, а запеченное. Поэтому шаурма - это очень удачный перекус среди дня и сейчас мы расскажем ка приготовить ее самим и как заворачивать.
Рецепт шаурмыИз приведенного ниже количества ингредиентов получится две шаурмы и потратите вы не больше часа. С составом можно экспериментировать, как с овощами, так и соусом. Также в рамках данного рецепта опишем, как правильно завернуть шаурму в овальный лаваш.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе хорошо моем, обсушиваем, избавляемся от ненужных пленок и нарезаем маленькими кусочками.
Лук тоже мелко покрошим и немного обжарим, добавляем к нему курицу.
Добавляем специи и жарим до готовности, но важно не перетушить, иначе мясо будет сухое.
Огурцы нарежем дольками, а помидоры полудольками. Зелень нарубим произвольно, как кто любит. Майонез смешаем с кетчупом в равных частях и перемешаем до однородности, кто любит можно добавить чеснок или лук.
Теперь все продукты готовы, разрезаем пополам лаваш и смазываем один край соусом.
Выкладываем начинку начиная с курицы и заканчивая зеленью. Заворачиваем края сверху и снизу на начинку. Начинаем скручивать шаурму в рулон начиная с правого короткого края.
Таким образом получаем рулет, закрытый с обоих сторон, который можно взять с собой в дорогу или на пикник. Или просто хранить в холодильнике, в отдельных пакетах, если вы сделали несколько штук, а потом разогреть в микроволновке. А еще лучше на сковороде, добавив немного сливочного масла. Так начинка разогреется, а лаваш станет поджаренным и хрустящим.
Для такой домашней шаурмы подойдет любое мясо, в данном случае это курица. Ее плюс в том, что она быстро готовится, а шаурма, как мы все знаем, относится все-таки к быстрой еде. Также можно дополнить состав капустой, сыром и т.д. на ваш вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо режем тонкими ломтиками и быстро обжариваем на горячей сковороде, добавляя немного масла. В конце щедро посыпаем солью и приправой карри, она придаст пикантный вкус. Помидоры и огурцы режем мелким кубиком, лук лучше нарезать помельче, чтобы он равномерно смешался с остальными овощами. Также поступаем с зеленью и смешиваем все овощи. В майонез выдавливаем чеснок, в сметану добавляем горчицу и соус барбекю, тщательно перемешиваем соусы чтобы все вкусы смешались. Раскладываем лаваш, смазываем его чесночным майонезом.
Если спросите о том, какое в нашей стране самое любимое восточное блюдо, которое можно купить на каждом шагу, в ответ обязательно услышите: шаурма. Это довольно простое блюдо восточной кухни пользуется огромной популярностью у нас в качестве фасфуда. Приобретая его в различных киосках, придорожных кафе, ларьках, не всегда можно быть уверенным в том, что продукты в нем безопасны и хорошего качества. Поэтому советуем приготовить это блюдо в домашних условиях, а как завернуть шаурму, мы расскажем в нашей статье.
Следует заметить, что данный процесс достаточно прост, научиться ему сможет даже начинающий кулинар. Однако все же существуют некоторые нюансы, которые необходимо соблюсти.
Для данного объема начинки потребуются лаваш, который имеет стандартный вес - 150 г. Желательно все овощи и мясо нарезать одинакового размера и формы: тонкой не очень длинной соломкой.
Шаурму считают полноценным блюдом, которым можно досыта наесться. Ее основу составляет жареное мясо, различные овощи в сыром виде, а пикантность блюду придает специальный острый соус, состоящий из кетчупа, горчицы и майонеза. Все ингредиенты соединяют, перемешивают и заворачивают в лаваш.
Качественное блюдо отличают не только ингредиенты, но и его внешний вид в готовом виде. Можно завернуть шаурму как рулет, в виде треугольника, квадрата, конверта. При этом необходимо подворачивать края так, чтобы вся начинка оставалось внутри.
Рассмотрим следующий способ, как завернуть шаурму конвертом:
Считается, что именно так правильно заворачивать шаурму в лаваш.
Для того чтобы такое блюдо получилось удачным в домашних условиях, недостаточно только приготовить вкусные ингредиенты. Необходимо знать, как правильно завернуть шаурму:
Такой способ заворачивания ингредиентов в круглый лаваш применяется не только в Средней Азии, но и в Мексике, где также ловко сворачивают буррито. Подобный метод помогает равномерно закрыть все слои лавашом, и при поедании лепешка хорошо держит форму.
Рассмотрим, как завернуть шаурму в виде треугольных конвертиков. Это один из самых оригинальных способов подачи блюда. Разрезаем круглый лаваш на четыре равные части в виде треугольников. Внутреннюю часть лепешки смазываем соусом и по центру раскладываем начинку. Сворачиваем треугольным конвертом, смазываем взбитым с солью яйцом, после чего обжариваем на сковороде.
О том, как красиво завернуть шаурму, предлагаем посмотреть видео.
Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом этого блюда, которое чаще всего можно встретить в продаже.
Для работы нам потребуются следующие компоненты:
Для приготовления шаурмы подойдут любые начинки, это зависит от вкусовых предпочтений потребителей. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом шаурмы с грибами. Возьмем:
Приятного аппетита!