Кулинарный портал

Запеченный цыпленок - практически идеальное блюдо как для будничной трапезы, так и праздничного застолья. Оно весьма экономичное, простое в приготовлении, необычайно вкусное и смотрится презентабельно без всяких украшений. Ну кто откажется от кусочка аппетитной румяной курочки?

Рецепт приготовления цыпленка в духовке в медово-соевом соусе

Готовая птица выглядит как глазированная благодаря очень красивой золотистой корочке и прекрасно подходит в качестве праздничного горячего блюда.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
  • 100 г меда;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, чтобы блюдо получилось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки или спички при необходимости.
  2. Натрите курицу солью и черным перцем со всех сторон.
  3. Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями.
  4. Очистите и натрите на терке чеснок и тоже добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и оставьте ее как минимум на 1 час. Если хотите подержать ее дольше, уберите в холодильник.
  5. Промажьте огнеупорную форму или небольшой противень растительным маслом. Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой.
  6. Разогрейте духовку до 250°C, прогрейте ее в течение 15 минут, потом поставьте туда посуду с птицей. Убавьте температуру до 220°C и готовьте блюдо 35 минут.
  7. Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 минут.
  8. Проверьте, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Если это не так, запекайте ее еще некоторое время.

Рецепт запеченного цыпленка, фаршированного яблоками

Яблоки придадут птице пикантный фруктовый аромат и слегка уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
  • по 100 г сметаны и кетчупа;
  • 1 ст.л. приправ для курицы;
  • 1,5 ч.л. соли (или вполовину меньше, если в готовой приправе она уже содержится);
  • 3 зеленых яблока;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше.
  2. Разрежьте яблоки на четвертинки или восьмушки и плотно набейте ими тушку. Сведите ее ножки вместе и перевяжите суровой ниткой.
  3. Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и тщательно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.
  4. Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, например казан или утятницу, смазанную маслом.
  5. Томите блюдо в разогретой до 200°C духовке 65-70 минут без крышки. Не забудьте вытащить из него нитки перед подачей.
  6. Яблоки можно подать на гарнир.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить рис для суши . Мы также делились рецептом мидий в сливочном соусе.

Мясо курицы - полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг.
  2. Кефир обезжиренный - 200 мл.
  3. Лимон - 1 шт.
  4. Соль - 2 ч.л.
  5. Смесь перцев - 1 ч.л.
  6. Специи и травы - по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
  • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
  • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
  • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
  • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.

Цыпленок табака - известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.

Состав:

  1. Тушка цыпленка - не более 1 кг.
  2. Сливочное масло - 2 ст. л.
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Соль, аджика, перец
  5. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
  • Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
  • Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
  • Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.


Состав:

  1. Тушка цыпленка -1 кг.
  2. Помидор - 2 шт.
  3. Растительное масло - 1 ст.л.
  4. Соль, перец, карри - по вкусу
  5. Майонез - 200 гр.
  6. Картофель - 6 шт.
  7. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  • Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
  • Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
  • Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.

Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!

Состав:

  1. 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) - 1 кг.
  2. Крупная лукавица - 1 шт.
  3. Помидоры в собственном соку - 400 гр.
  4. Соль, перец- по вкусу
  5. Оливковое масло - 4 ст. л.
  6. Белое вино -½ ст.
  7. Картофель - 6 шт.
  8. Чеснок - 2 дольки
  9. Зеленый базилик - по вкусу

Приготовление:

  • Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
  • Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
  • Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
  • В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
  • Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде - это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.

Состав:

  1. Цыпленок - 1,2 кг
  2. Клюквенный сок - ½ ст.
  3. Клюква свежая - 1 ст.
  4. Красное сухое вино - 300 мл.
  5. Большой апельсин - 1 шт.
  6. Большой лимон - 1 шт.
  7. Имбирь - 5 см.
  8. Крупная морская соль - 1 ст. л.
  9. Оливковое масло - 2 ст. л.
  10. Смесь перцев - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
  • Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
  • Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
  • Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.


Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Коричневый сахар - 2 ст. л.
  3. Паприка - 2 ст. л.
  4. Соль - 1 ч.л.
  5. Кайенский перец - 1 ч.л.
  6. Черный перец - 1 ч.л.
  7. Сухая горчица - 1 ч.л.
  8. Некрепкое темное пиво - 1 бутылка

Приготовление:

  • Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
  • Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
  • Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
  • Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.

Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Сливочное масло - 3 ст. л.
  3. Соль, перец - по вкусу
  4. Зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:

  • Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
  • Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
  • Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
  • Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
  • Запекайте цыпленка около 60 - 80 мин в зависимости от размера тушки.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.

Если у вас имеется целая тушка цыпленка, то вы вполне можете приготовить блюдо « », разрезав птицу по грудине. Если же в наличии имеется уже разрезанный по спинке цыпленок, то можно приготовить не менее вкусное и ароматное блюдо – цыпленок, запеченный в духовке с чесноком. Больше всего времени в процессе приготовления блюдо уделяется маринованию тушки в прохладном месте, но плюс в том, что вашего непосредственного участия там не требуется. Поэтому маринуйте птицу и занимайтесь своими делами, пока цыпленок пропитывается ароматами трав, пряностей и чеснока.

Ингредиенты

  • 1 тушка цыпленка – около 1 кг
  • чеснок – 3-4 зубка
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль поваренная – 1,5 ч. л.
  • специи для курицы – 1 ч. л.
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Цыпленка помойте снаружи и изнутри, разрубите, если он еще целый. Удалите остатки косточек, лишнюю кожу. Можно вырезать хребет и гузку – это пригодится для бульона.

2. Можно запекать цыпленка целиком либо же разрезать на два окорочки и две передних части (половинка грудки и крыло).

3. Приготовьте маринад. В блюдце смешайте растительное масло (лучше всего оливковое), добавьте соль и специи. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс или раздавите лезвием ножа, добавьте к специям, перемешайте.

4. Полученной ароматной массой намажьте птицу со всех сторон. Теперь может быть два варианта развития событий: вы можете накрыть тушку пленкой и отправить в холодное место мариноваться на несколько часов. Либо же сразу отправить в духовку.

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» - это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке - пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.

  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.

  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков - важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.

  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.

  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.

  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом - подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!

  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока - однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Цыпленок в духовке целиком — рецепт сочного, румяного с картошкой и ароматными прованскими травами в фольге.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок до 2 кг;
  • 5-7 картошек;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • масло оливковое;
  • специи (соль, молотый черный перец, смесь прованских трав).

Приготовление:

В отличие от технологии приготовления цыпленка Тапака на сковороде целиком, где рекомендуется брать экземпляр не более 1 кг, в духовке, в фольге, можно приготовить и более крупный экземпляр, но он будет не менее вкусный и сочный.

Как приготовить цыпленка в духовке целиком?

Для начала, разрезаем цыпленка вдоль по хребту.

Накрываем его пищевой пленкой и кухонным молоточком хорошенько отбиваем все суставы, все выпуклые части тушки, делая нашу птичку как можно более плоской.

Очищаем чеснок и 1/2 часть головки нарезаем пластинами. С обеих сторон тушки, делаем по всей поверхности небольшие надрезы и вкладываем туда дольки чеснока. Натираем со всех сторон цыпленка солью, перцем и оливковым маслом. Выкладываем на 2 слоя фольги. Посыпаем смесью прованских трав.

Картошку чистим, разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Солим, перчим, добавляем прованские травы и оливковое масло.

Выкладываем картофель к цыпленку.

Накрываем 2 слоями фольги, тщательно заворачивая вверх края, чтобы не допустить вытекание сока.

Запекаем при температуре 180°С около 40-50 минут, затем аккуратно разворачиваем края фольги и посыпаем измельченным в прессе чесноком. Готовим еще около 15-20 минут до образования румяной корочки. Цыпленок запеченный в духовке целиком — прекрасный сытный ужин для всей семьи готов!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: