Кулинарный портал

Перловка является специально очищенным и обработанным зерном ячменя. Ряд конкурентов среди круп для приготовления каш очень большой, но высокое содержание витаминно–минеральных комплексов, белка и клетчатки делают перловую кашу несомненным лидером в этом списке.

Чтобы крупа при приготовлении получилась разваренной и рассыпчатой, ее рекомендуется заранее замачивать в воде на 8-10 часов. Можно залить крупу на ночь водой, а утром начать готовить. Замачивать перловую крупу рекомендуется в соотношении – литр воды на стакан зерен (250 мл). Сегодня я вам расскажу, как приготовить перловку с курицей.

Готовится перловка с курицей просто, если следовать нашему рецепту.

Пошаговое приготовление

1. Промываем перловую крупу, желательно несколько раз, заливаем водой на ночь.

2. Куриное филе вымываем, сушим на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. Натираем солью, перцем и другими специями.

3. Очищаем луковицу и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь — соломкой. При желании можно натереть морковь через терку.

4. Нагреваем масло в сковороде (можно использовать казан или любую толстостенную кастрюлю), в него выкладываем промаринованные кусочки куриного филе.

5. После того, как курица станет золотистого цвета, добавляем морковь и лук, обжариваем, периодически перемешивая.

6. Ровным слоем сверху выкладываем перловую крупу, предварительно слив с нее воду, и заливаем бульоном или водой. Не жалейте жидкости, так как перловка хорошо ее впитывает. Влейте воду выше уровня каши примерно на 2-3 см.

7. Как только жидкость закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим кашу на протяжении 45 минут, пока вся жидкость не выпарится.

8. Перловая каша с курицей готова! Перед подачей на стол обязательно перемешайте кашу. Перловка с курицей – отличное повседневное блюдо, которое внесет новые нотки в ваш рацион питания.

Видео рецепт

Диетологи советуют регулярно кушать перловую кашу, так как она содержит много сложных углеводов, которые помогают насыщаться на длительный срок. Клетчатка помогает организму проводить очистку от шлаков. Благодаря высокому содержанию клетчатки перловка нормализует работу кишечника. Дополнительное преимущество – гипоаллергенность блюд из перловой крупы. Данная кашка способна облегчить похмельный синдром, а также последствия после отравления.

Перловка — полезная крупа, которая должна быть в рационе питания. Ее часто включают в лечебное, спортивное, детское питание. Существует множество способов приготовления такого продукта (как в рецепте). Перловая крупа является богатым кладезем ценных питательных элементов и энергии. Главная характеристика перловой каши – ее высокая питательная ценность. Если на завтрак скушать кашу из перловой крупы, то заряда бодрости и энергии хватит надолго.

В качестве добавок к перловой каше обычно выступает мясо, различные овощи или грибы. Также с ней прекрасно сочетаются различные томатные или сливочные соусы.

Для улучшенного метаболизма и активации деятельности головного мозга рекомендуется употреблять фосфор, который в наибольшем количестве среди каш содержится в перловой крупе.

Перловка при правильном приготовлении - необыкновенно вкусная, полезная и не очень калорийная рассыпчатая каша.
Ее калорийность (при приготовлении на воде) - 109 ккал на 100 г - в 2.5 раза меньше, чем у батона!

Перловая каша в горшочке, запеченная в духовке вместе с курицей и овощами, - вкусный, сытный и экономный обед или ужин всего из 4-х основных компонентов.
Вкуснее всего горячей.
Очень просто готовится: на предварительную подготовку требуется не более 10 минут, время приготовления в духовке - 1 час 15 минут.

Куриные бедра при желании можно заменить куриной (или индюшиной) грудкой. Перловую крупу предварительно замачивать не нужно, хотя и не возбраняется.


1. Вымыть мясо, дать стечь воде,
нарезать его на небольшие кусочки и слегка обжарить без добавления жира.

2. Обжаренное мясо переложить в горшочек.

3. Вымыть и почистить овощи, нарезать их кубиками и обжарить в той же сковороде до слегка золотистого цвета
(это можно сделать и без добавления растительного масла, на вытопившемся после обжаривания мяса курином жире).

4. После чего, не снимая с огня, посыпать их сахаром, несколько раз перемешать, чтобы морковь "карамелизовалась"

И сразу же переложить в горшок к мясу.

5. Перловую крупу тщательно промыть, переложить в горшок к мясу и овощам,

Залить кипятком в соотношении 2:1
(т. е., если мы берем 2 стакана крупы, то заливаем ее 4-мя стаканами кипятка).
Добавить вымытый лавровый лист, соль и специи.

6. После чего горшок с будущей кашей накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и готовить при 180°С около 1 часа (или 1 часа 15 минут).

7. Проверить "на зуб", при удовлетворительном исходе духовку выключить и, по желанию, оставить горшочек с кашей и мясом в горячей духовке еще минут на 40.

8. Подавать горячей, досолить по вкусу можно прямо в тарелке.


Важно: перловка готовится из ячменя и может быть противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ.

1. Перловую крупу, которая сама по себе очень грязная, промоем в нескольких водах, пока вода не будет чистой. Так как перловка - это каша, которая варится достаточно долго, замочим ее на пару часов, чтобы сократить время готовки. В случае с перловкой фраза «чем больше, тем лучше» не совсем работаем. Если оставить крупу в воде на ночь, каша из нее получится вязкая, скользкая, сероватая и совсем неаппетитная. Поэтому, замочим ее на пару часов - не больше.


2. Поджарим морковь с луком, чтобы сделать кашу более наваристой, наполненной вкусам. Измельчим овощи так, как вы это обычно делаете, например, на суп.


3. Куриное мясо срежем с кости и нарежем небольшими кусочками.


4. Обжарим морковку с луком в растительном масле. Дадим овощам немного подрумяниться.


5. Добавляем к овощам мясо, если нужно, доливаем растительного масла или другого жира, периодически перемешиваем и обжариваем пока мясо не побелеет. Добавляем соль и специи. Если хотите, чтобы кусочки мяса были румяные, золотобокие, тогда следует курицу обжаривать отдельно, а в самом конце готовки соединить с овощами. Так точно ни лук, ни морковь не подгорят и блюдо не будет горчить.


6. Заранее замоченную перловку высыпаем к курице с овощами.


7. Заливаем водой из расчета 1 часть крупы к 1,5 частям воды. Вода покроет перловку с мясом на палец-полтора. Если есть необходимость, досаливаем кашу. Доводим перловку с курицей до кипения, провариваем минут 5, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим до готовности.


8. В конце готовки, когда вода выпарится, проверьте перловую кашу на готовность, если она все еще жестковата, можно подлить немного горячей воды и продолжить томить. Каша будет готова, когда выкипит вода.


9. Готовую перловую кашу с курицей подавайте с солеными или свежими овощами. Накормите семью сытным вкусным обедом и приятного вам аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить плов из перловой крупы и курицы:


2. Перловая каша в мультиварке с курицей:

Перловка - крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как "кирзовую" крупу или "шрапнель". А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

Курицу или филе нарезать кусочками.

Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

В казан добавить замоченную перловку.

Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат - как от настоящего плова.

К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

Шаг 1: Подготавливаем крупу.

Для того, чтобы крупа разварилась и стала мягкой есть 2 способа: замочить ей в холодной воде на всю ночь или хотя бы несколько часов, или прокалить на сковородке. Второй способ намного быстрее, его-то мы и используем в этом рецепте. Берём чистую сковородку и кулинарную лопатку. Высыпаем крупу на сковороду и обжариваем без масла, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прогрелась со всех сторон. Прокаливать крупу нужно 10-15 минут, после чего высыпьте её в отдельную тарелку, потому что сковородка нам ещё потребуется.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Сначала пару слов о мясе. Если Вы любите более постный вкус - покупайте филе, с ним очень легко работать, а белое мясо как раз отвечает такому вкусу. Если любите посочнее - возьмите голени, срежьте с них кожу и отделите мясо. В крыльях мяса мало, поэтому они не годятся. Мясо нужно порезать средними по размеру кубиками, чуть позже мы будем его обжаривать.
Лук и морковь промываем проточной водой и очищаем от шелухи и кожуры. Лук нужно мелко нашинковать на разделочной доске, а морковь порезать мелкой соломкой или можно натереть на крупной тёрке.Теперь всё готово для приготовления.

Шаг 3: Готовим перловку с курицей. .

Снова возвращаемся к сковородке, смазываем её растительным маслом и обжариваем нашинкованный лук и морковь в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ним кусочки курицы, солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Когда мясо будет готово, примерно через 10 минут, добавляем в сковороду крупу. Если сковорода недостаточно высокая, перекладываем всё содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Обжариваем всё содержимое в кастрюле ещё минут 5, а затем наливаем воды или бульона так, чтобы её уровень был на 3 сантиметра выше уровня крупы. Тушим около часа до полного испарения воды и готовности перловки. Если вода выкипела, а перловка ещё не готова, добавьте ещё немного воды.

Шаг 4: Подаём готовую перловку с курицей. .

Готовую перловку с курицей раскладываем порционно на тарелки и подаём на стол. Эта каша, как и любая другая, должна быть горячей или тёплой. Можно украсить блюдо веточкой зелени. Блюдо, полезное и вкусное, на Вашем столе, а потому - Приятного аппетита!

Существуют и другие способы приготовления перловки с курицей - в горшочках, сваренные по отдельности, или в виде плова.

Если Вы не любите морковь, можно её исключить из рецепта.

Чтобы придать курице более ароматный вкус, можно замариновать ей на несколько часов в любом из маринадов.

С этим блюдо хорошо сочетается кунжут, поэтому его можно добавить перед подачей блюда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: