Овощная запеканка с мясом - одна из самых вкусных и красивых запеканок, которые мы готовим дома. Мясо и овощи вообще отлично сочетаются, а запеченные в духовке получаются и вкусными, и полезными.
Способ приготовления:
Мясо для овощной запеканки нарезаем небольшими кусочками. Очень вкусно получается со свининой.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Чистим и мелко режем чеснок. Разогреваем сковороду, наливаем 5-6 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и чеснок и жарим до прозрачности лука.
Морковку чистим, трем на крупной терке, выкладываем к луку и продолжаем жарить на среднем огне 5 минут, все время помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Затем добавляем в сковороду мясо и жарим, помешивая, еще 10 минут, до полуготовности мяса, в запеканке оно дойдет. Солим, перчим и, по желанию, добавляем сушеные приправки, буквально по щепотке. Я остаюсь верна приправе хмели-сунели, а также добавляю базилик и орегано (душицу).
Для овощной запеканки необходимо ещё порезать помидоры и перец, но сначала надо снять с них шкурку. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. У перчиков вырезаем плодоножку и вытряхиваем семена. Опускаем в кипящую воду помидоры с перцем. Через минуту помидоры вынимаем и обдаем холодной водой, а перчики вынем только через 8-10 минут, и также обдадим холодной водой. После этих водных процедур шкурка с помидорок счищается очень легко, с перчика немного труднее. Впрочем, если не хочется возиться, перец можно готовить и со шкуркой.
Для красоты лучше взять перец разного цвета.
Теперь порежем очищенные от шкурки овощи мелкими кубиками. Слегка посолим.
В форму для запекания выкладываем сначала мясо с луком и морковкой.
Поверх мяса выкладываем нарезанный перец с помидорами.
Из банок с фасолью и кукурузой сливаем жидкость, а содержимое равномерно распределяем по форме. Слегка присаливаем.
У пакетика с отрезаем уголок и поверх овощей делаем сеточку из майонеза.
И в заключение засыпаем овощи сверху сыром, натертым на крупной терке. Я всегда использую сыр "Гауда", он и остренький, и дает хорошую корочку при запекании.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем минут 40. Готовую запеканку можно украсить рубленой зеленью или просто веточками петрушки.
Как вариант, овощную запеканку с мясом можно приготовить не с майонезом, а с , или с соусом попроще, как в . Получается тоже очень вкусно, сочно и при этом ингредиенты запеканки не рассыпаются.
На сегодня все. Желаю всем доброго дня и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Запеканка с курицей, ветчиной, сыром и сухариками – это отличное блюдо, для поклонников салата цезарь. Так же как и в известном салате, в запеканке отлично сочетаются кусочки курицы, сухарики и сыр. Кроме того, в рецепт входит шпинат, обжаренный на растительном масле, яйца, молоко...
Пирог с картошкой и мясом в духовке – это отличная запеканка из овощей, курицы и сыра. В отличие от других подобных блюд, этот рецепт не является слишком тяжелым, быстро усваивается организмом, и при этом довольно сытный. Курица и картошка запекается вместе с майонезом и сыром, ...
Запеканка из макарон с колбасой – очень легкий в приготовлении, но при этом оригинальный рецепт пирога из лапши. Блюдо содержит много белка и углеводов, быстро насыщает организм и утоляет голод. Сочетание макарон, яиц, сыра и ветчины можно назвать классическим для многих кухонь...
Мясной хлеб – это еще один вкусный эксперимент из мяса индейки, запеченный в квадратной форме и напоминающий хлебный брикет. По сути, это блюдо представляет собой мясную запеканку, в состав которой входят также яйца, мука, сметана, зелень и сыр. Для приготовления мясного хлеба...
Запеканка с мясным фаршем в сливочно-сметанном соусе – это простой рецепт на скорую руку. Для приготовления этого блюда вам понадобиться минимум продуктов, времени и кулинарного мастерства. Зато получается это лакомство очень нежным и сочным. Тертый сыр играет роль своеобразной...
Запеканка с фаршем из кабачков с добавлением помидоров, сметаны, лука и сыра – очень простое и вкусное блюдо. Сочетание запеченных овощей, мясного фарша и сметаны (или сливок) – можно назвать классикой. Запеканка получается мягкой, нежной и с поджаристой аппетитной корочкой. ...
Заливной пирог со шпинатом, сыром и овощами – очень вкусный и необычный рецепт. Оригинальность блюда заключается в том, что для этого пирога используется несколько видов сыра: пармезан, моцарелла и фета. Кроме того, начинка из шампиньонов и шпината имеет потрясающий вкус и...
Картофельная запеканка с ветчиной – почти праздничное блюдо, которое, тем не менее, делается очень быстро и по силам любому. Я попробовала это блюдо во время поездки в Германию в одном из пивных пабов. Его подавали горячим – прямо из духовки в сопровождении кружки холодного...
Запеканка из цветной капусты с сыром, куриным мясом и овощами может стать отличным ужином для всей семьи. Блюдо готовиться достаточно просто и быстро, не отнимая много времени и сил. Оно получается очень нежным и легким, и в тоже время насыщенным, вкусным и обогащённым полезными...
Запеканка, приготовленная из молодых цуккини и нежного теста, может стать отличным семейным блюдом. Готовить ее достаточно просто, овощи измельчаются и заливаются жидким тестом, сверху все посыпается тертым сыром, затем блюдо на полчаса отправляется в духовку и все, готово! ...
Курица с гречкой в духовке, запеченная под сыром и сметаной – рецепт, который родился как альтернатива гречневому гарниру к мясу. Я знаю, что гречка – это не тот продукт, который дети едят с удовольствием. Но пользу этой каши трудно переоценить, это очень питательная, незаменимая...
Картофельная бабка, рецепт которой описан ниже - это отличное блюдо белорусской кухни, к тому же достаточно простое в приготовлении. Как и драники, бабка готовиться из тертого картофеля. Это блюдо представляет собой запеканку из тертого картофеля, с добавлением поджаристых...
Рисовая запеканка – рецепт, который можно подавать как на завтрак, так на обед или ужин. Это блюдо включает в себя полезные злаки, мясной белок и овощную клетчатку. Такие запеканки «три в одном» очень питательны и способны утолить голод и насытить организм силами на весь день. ...
Рецепт приготовления мясной запеканки с овощами:
Свиную мякоть нарезаем небольшими брусочками. В качестве мяса совсем необязательно использовать свинину, можно взять куриное мясо или даже фарш.
Кабачок чистим и измельчаем некрупным кубиком. Если овощ совсем молодой, с тонкой и нежной кожицей, то от чистки можно отказаться. Помидоры нарезаем чуть крупнее кабачка. Как вариант, можно нарезать их колечками.
Луковицу распускаем тонкими полукольцами. Если лук используется старый, с ярко выраженным вкусом, то его рекомендуется ошпарить кипятком. Тогда вся его горечь уйдет.
Крупно трем сыр, а укроп нарезаем помельче.
Берем жаропрочную форму и выкладываем мясо тонким равномерным слоем. Перчим и подсаливаем.
По мясу распределяем луковые полукольца. Если такая форма лука не устраивает, то можно измельчить его и мелким кубиком.
Затем идут кабачки, а за ними слой помидоров. На этом этапе можно тоже слегка подсолить блюдо.
Смазываем тонким слоем чесночного майонеза (просто смешиваем майонезную массу с чесноком, продавленным через пресс), посыпаем укропом и накрываем слоем тертого сыра. Если смущает наличие майонеза, то его можно убрать. Даже без майонеза блюдо получится очень сочным.
Ставим мясную запеканку с овощами в духовку и готовим при 180 градусах. По времени этот процесс займет примерно 35-40 минут. За это время мясо впитает в себя сок овощей, а сырный слой красиво расплавится, образуя румяную корочку.
Дополнить эту запеканку можно молодым отварным картофелем. Конечно же, салат и свежая зелень тоже подойдут к этому блюду.
Готовьте овощи чаще, ведь блюда из них получаются не только вкусными, но и полезными.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
30 мар. 2017 г.
Содержание
Без горячего представить правильный обеденный стол нельзя, да и на праздничный не только салаты выставляют. Самое же питательное, что можно придумать в этой категории – любой рецепт запеканки с мясом, даже нежным куриным. Чем дополнить главный ингредиент и как сохранить его сочным?
Технология работы будет определяться тем, есть ли какие-то дополнительные компоненты, или повар намерен сделать мясную запеканку без добавок и подать с салатом. Если сюда сразу вводятся овощи, понадобится заранее термически обработать главный продукт, либо очень сильно измельчить – так уравнивается время запекания всех составляющих горячего. Готовить же можно в духовке, микроволновке или мультиварке.
Пара нюансов от профессионалов:
Это классический способ сделать такое блюдо вкусно и правильно. Профессионалы рекомендуют использовать форму с толстыми стенками и на первые полчаса затягивать ее фольгой, чтобы сохранить влажность воздуха внутри. Готовить в духовке без конвекции можно на температуре 190 градусов, время устанавливается по типу мяса, его степени готовности и размеру.
С этим прибором вам доступно несколько схем действий, которые подбираются по типу продуктов, составляющих кушанье. Мультиварка позволяет готовить на следующих режимах:
Такое блюдо можно встретить везде, исключая страны Азии, поэтому количество интересных рецептов измеряется тысячами. От известной и любимой по всему миру итальянской лазаньи болоньезе до картошки по-французски со свининой, которая к Франции отношения не имеет. Какой вариант вам приглянется больше и станет фирменным рецептом домашнего горячего? Попробуйте все и вынесите свой вердикт.
Сырная запеканка из куриного филе с зернами кукурузы – то, с чем стоит познакомиться поближе любителям вкусных и несложных горячих блюд. Изюминка – очень нежная структура и 3 вида сыра, которые создают многогранный вкус. Филе профессионалы советуют рубить, а не измельчать мясорубкой или кухонным комбайном, чтобы овощной компонент не «перекричал» мясной. Кукурузу лучше брать замороженную: консервы слишком сладкие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особой любовью пользуется французский гратен. Традиционно для него используют картофель, а авторские модификации включают в рецепты птицу, говядину или телятину. Однако вариант с морковкой вместо картофеля не хуже, особенно с куриной грудкой – легкий, сытный и безумно вкусный. Для снижения калорийности берите жидкую (10%-ную) сметану и твердый сыр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический тандем русского горячего блюда – мясо и картошка. Сытно, просто, доступно. Традиционно это «телятина по-французски», для которой оба главных продукта режутся ломтиками и укладываются слоями. Однако запеканка с мясом и картошкой может выглядеть иначе, больше напоминая пирог. Горошек привносит изюминку, при желании заменяется на любой свежий овощ не крахмалистого типа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самая известная итальянская запеканка с мясным фаршем – лазанья болоньезе. Два традиционных для этой кухни соуса, нежнейший телячий фарш, сырная корочка, нити моцареллы и листья базилика – восхитительный союз вкуса и эстетического восторга. Однако есть еще масса рецептов лазаньи, которые родились уже в соседних европейских странах: прованская принадлежит их числу. Она не такая тяжелая по калорийности, поэтому понравится следящим за фигурой девушкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Европейской кухне сочетание мясного продукта и картошки не свойственно, а если что-то встречается, то на классическое русское блюдо не похоже совсем. Может привычная запеканка из говядины под картофельной шапочкой стать изысканной и достойной подачи в мишленовском ресторане? Если найти к ней хороший соус и правильно обжарить, на уже знакомый тандем продуктов вы взглянете по-новому. Марсалу можно заменить любым сухим красным вином.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хороший вариант полезного и питательного обеда на всю семью – запеченные мясные ломтики под слоем из кабачков и томатов с соленой брынзой. Если запеканка с мясом и овощами в духовке создается как диетическое блюдо, исключите майонез. Температура запекания ориентировочно составляет 190 градусов, но при принудительной конвекции нужно понизить до 170 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка с рисом и мясом, дополненная сладкой цветной капустой, может быть включена в детское меню, если убрать специи, а для основы взять куриное филе. Она быстро готовится, но еще быстрее – съедается. Аналогично можно сделать с брокколи или даже брюссельской капустой: тогда исчезнет сладкая нота. Яичные белки снижают калорийность мясного блюда и долю жиров в нем, но вы можете взять целые яйца (2 шт.), если данный показатель для вас роли не играет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка от Юлии Высоцкой, созданная на основе свинины и телятины и подающаяся с пикантным соусом, является несложным блюдом. Лук-шалот при отсутствии можно заменить привычным репчатым, только взять одну головку, а тимьян и базилик не обязательно класть свежие – можете использовать сухие молотые в объеме 3-4 граммов. Томаты желательно использовать не водянистые.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аппетитная мясная запеканка для детей возраста 3-х лет и старше похожа на ту, что подавалась в общеобразовательных и дошкольных учреждениях СССР, хотя об идентичности рецептов говорить нельзя. Изюминок несколько. Во-первых, использовать нужно куриные бедра и грудки. Во-вторых, обязательно добавляется круглый рис, из которого варят кашу: он делает массу нежнее и питательнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Необычная блюдо с макаронами похоже на пирог из 3-х слоев. Попробуйте подать его тому, кто не любит баклажаны, и вы поразитесь, с каким аппетитом он будет его уплетать. Аналогично можно готовить с тыквой, кабачками, морковью – любыми овощами, которые мелко нарезаются или натираются. С сыром профессионалы советуют поиграть: для корочки взять любой твердый сорт, а внутри посыпать тем, который дает длинные нити – моцареллу, сулугуни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка с фаршем либо кусочками мяса – блюдо, которое в разных модификациях присутствует практически во всех кухнях мира. Если при его приготовлении использовать нежирные сорта мяса, низкокалорийные добавки и подходящие способы предварительной обработки, из духовки извлекается умеренно калорийное диетическое блюдо.
Рассмотрим подробный рецепт с фото приготовления мясной запеканки в духовке, которая хорошо вписывается в меню стройности, обозначим диетические эффекты и возможные вариации этого блюда.
Овощные и мясные компоненты запеканок нередко предварительно обжаривают. Для диетических целей такой способ обработки не подходит.
Один из несложных и красивых рецептов мясной запеканки из фарша с овощами, богатой белком и ограниченной по калориям, приготовленной в духовке, выглядит так:
Приготовление:
Энергетический эквивалент такого блюда – примерно 130 килокалорий в каждых 100 граммах.
Таким образом, диетическая мясная запеканка с невысокой калорийностью – подходящий компонент как для меню стройности , так и для спортивных рационов .
Мясо для запеканок не только перемалывают в фарш, но и нарезают некрупными кусочками, а в общий состав также включают:
В приведенном видеоролике показано несложное приготовление почти безупречно диетической мясной запеканки. В ее состав входит готовый фарш, а также свежемороженая овощная смесь из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови и красного перца. Единственный «минус» демонстрации — заливка майонезной смесью, однако ее вполне можно заменить нежирной сметаной.
Если в рецепте мясной запеканки использовано мясо нежирного сорта, добавлены низкокалорийные и вместе с тем полезные овощи, отсутствуют избыточные жиры и предварительное обжаривание, итоговое блюдо вполне уместно в меню стройности и спортивных рационах. Его диетические эффекты – укрепление и рост мышц, а также оздоровление и очищение организма.
Какие мясные запеканки присутствуют в вашем кулинарном активе? Сочетаете ли вы в них разные сорта мяса? Применяете ли такое блюдо в диетической практике? Делитесь опытом с нами в комментариях!