Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Время приготовления - 1ч 40 мин.
Выход - 8 порций.
Если вы хотите внести разнообразие в своё повседневное меню, советуем испечь закрытый заливной пирог с грибами и картошкой на кефире, который отличается вкусной и сытной начинкой. Это блюдо простое в изготовлении и, к тому же, быстро готовится. Так что приготовить его смогут даже неопытные кулинары. Все нюансы приготовления подробно изложены ниже.
Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого пирога хорошо подойдут как шампиньоны, так и любые лесные грибы. Причём грибы можно использовать замороженные либо свежие. В данном рецепте были взяты замороженные опята. Кефир можно брать любой жирности. Растительное масло лучше взять рафинированное. Из специй можно использовать молотый чёрный перец или смесь перцев.
Сначала надо подготовить начинку. Картошку для пирога можно приготовить двумя способами: первый - почистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до полуготовности, после чего порезать небольшими ломтиками. Второй вариант - отварить картошку "в мундирах", а затем нарезать кусочками. В обоих случаях пирог с картофелем и грибами получается вкусным.
Пока картошка варится, грибы надо почистить и нарезать пластинками. Лук порезать кубиками. Зелень помыть и мелко покрошить. Если используются замороженные грибы, их надо сначала разморозить, потом откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
Слегка подрумянить лук. Затем к луку выложить грибы и обжарить их. Потом положить в сковороду порезанную картошку. Добавить соль, специи и обжарить всё вместе в течение 5-10 мин. В конце жарки насыпать зелень.
Пока начинка остывает, можно приготовить бездрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску надо налить кефир, добавить яйца, соль, подсолнечное масло и всё взбить.
Постепенно к жидким компонентам подсыпать просеянную муку и соду. Всё хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.
Перед тем, как начать формировать пирог, нужно зажечь духовку, разогрев её до 180 градусов. Затем смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и вылить в неё примерно половину теста. Сверху выложить подготовленную начинку, немного не докладывая её до краёв.
Залить начинку оставшимся тестом. При желании сверху пирог можно посыпать кунжутом. Выпекать картофельный пирог с грибами в духовке на протяжении 45-50 мин. Затем остудить его прямо в форме, после чего переложить на блюдо.
Желаем приятного аппетита!
Любая хорошая хозяйка желает вкусно и сытно кормить свою семью. Однако у современных женщин из-за плотного графика работы остается мало времени на своих домочадцев. Хозяюшки вынуждены искать все более простые рецепты приготовления блюд. Одним из таких является заливной пирог.
Заливной пирог - настоящая находка для тех женщин, у которых нет времени или желания готовить дрожжевое тесто. Очень часто такие пироги называют «наливными». Тесто готовится быстро и просто. Изделия получаются вкусными, ароматными и пышными, особенно если основным ингредиентом начинки являются грибы.
Консистенция заливного теста должна быть как у густой сметаны. Принцип приготовления подобен оладьям и блинам. Тесто замешивается на яйцах и молочных продуктах. Чтобы выпечка была мягкой и пористой, добавляют пищевую соду или разрыхлитель теста. После замешивания теста можно сразу приступать к выпеканию, не выжидая времени. Но если оставить тесто на 10 минут постоять, то готовое изделие будет лучше и вкуснее.
Можно использовать любые виды грибов:
В начинки для заливных пирогов вместе с грибами можно добавлять и другие ингредиенты: овощи, сыр, яйца, морепродукты.
Разнообразные специи и зелень добавят особую нотку вкуса начинке.
Существует три варианта размещения начинки в пироге:
Зачастую слой начинки прокладывают между слоями теста, чтобы пирог со всех сторон был зарумяненный. Выпекают изделие в духовом шкафу или мультиварке. Готовность проверяют деревянной палочкой.
Существует несколько вариантов приготовления теста и начинки для пирогов. Наиболее популярные будут пошагово описаны ниже.
Наиболее распространенный вариант теста на кефире. Основу начинки составляют свежие шампиньоны с добавлением лука и специй.
Продукты:
Приготовление
Вкусная и ароматная выпечка, которую можно готовить в мультиварке. Для теста нужно немного твердого сыра.
Продукты:
Приготовление
Тесто никогда не замешивают на чистом майонезе. Всегда добавляется сметана или кефир. Начинка состоит из жареных вешенок или шампиньонов.
Продукты:
Приготовление
Тесто для этого пирога готовят на основе майонеза и сметаны. Выпечка получится очень сытной за счет добавления картофеля.
Продукты:
Приготовление
Приготовление пирога занимает один час. Курицу можно использовать жареную или отварную. А также можно приготовить ее согласно рецепту.
Продукты:
Приготовление
Зачастую этот пирог готовят в несколько слоев. Он будет выглядеть оригинально и необычно.
Продукты:
Приготовление
Еще одним вариантом основного ингредиента для теста является молоко.
Продукты:
Приготовление
Грибной пирог на кефире съедается в один миг. Морковь и сливки придадут начинке нежный вкус и дополнительную изюминку.
Продукты:
Приготовление
Существует несколько секретов и хитростей , которые сделают заливной грибной пирог еще вкуснее. Некоторые из них:
Итак, заливной грибной пирог является настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяюшки. Приготовление не отнимет много сил и времени. Зато результат непременно обрадует домочадцев. Существует множество различных вариантов начинки как для будней, так и для праздничного стола.
Заливной пирог с грибами и картошкой пользуется у хозяек особой популярностью. Связано это с тем, что готовить его быстро и просто, продукты для такого пирога дешевые и всегда есть под рукой, а в результате получается очень сытная и вкусная выпечка.
Рецептов заливного пирога с грибами достаточно много, а список ингредиентов, входящих в состав, довольно разнообразен.
В качестве дополнения к начинке из грибов могут выступать мясо, яйца, овощи и сыр. Среди всего разнообразия рецептов, обязательно найдется самый любимый, способный занять почетное место на столе. Берите, скорее ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый простой рецепт заливного пирога со свежими грибами и картошкой!
Готовим грибную начинку для пирога
Картофель очистить и порезать пластинками. Подготовить грибы. Их нужно очистить от различных загрязнений, помыть и порезать небольшими кусочками.
Для пирога можно использовать грибы как свежие, так и замороженные. Каждая хозяйка делает выбор исходя из собственных предпочтений.
После подготовки грибы обжарить с луком, для этого нужно поставить сковороду на плиту и положить на неё сливочное масло. После того, как сковорода разогреется, можно выкладывать грибы. Обжарить их 5-7 минут и добавить лук. Через 10 минут грибная начинка готова.
Готовим простое заливное тесто на кефире
Для приготовления теста необходимо взять отдельную емкость, разбить в нее яйца, засыпать соль, и взбить получившуюся смесь.
В яичную массу следует добавить соду, кефир и все перемешать.
Полученное кефирное тесто всыпать муку, и хорошо замешать массу. Заливное тесто на кефире для пирога должно быть не слишком густой консистенции, но и не жидкой.
Как испечь вкусный заливной пирог с грибами
Подготовить форму для запекания, ее необходимо смазать маслом. Из заливного теста потребуется сделать две части. Первую из них нужно вылить в форму и выложить на нее сверху обжаренные с луком грибы и порезанный картофель слоями. После этого залить оставшееся тесто сверху начинки.
Осталось лишь украсить вкусный грибной пирог сыром. Для этого его необходимо измельчить с помощью терки, и посыпать сверху.
Предварительно необходимо разогреть духовку, рекомендуемая температура составляет 180 градусов. Емкость с будущей ароматной выпечкой следует поставить в духовку и выпекать. Для готовности потребуется 30 — 40 минут.
Готовый заливной пирог с грибами и картошкой выложить на блюдо и можно ставить на стол.
Особенно вкусный наливной пирог на кефире с грибами в горячем состоянии. Однако, при остывании, вкусовые качества готовое блюдо не теряет.
У каждой хозяйки должен быть обязательно под рукой такого рода рецепт заливного пирога с грибами, с ним любое застолье превратится в праздник и ваши гости всегда будут сытыми. Грибной пирог с картофелем не оставит равнодушным даже настоящих гурманов.
Приятного аппетита!
Смотрите еще интересный рецепт: очень вкусный и быстрый заливной пирог с грибами и курицей без теста