Кулинарный портал

Холодный суп гаспачо пришел к нам из Италии. Со временем он приобрел популярность во всем мире. Хотя на самом деле перевод названия звучит, как «замоченный хлеб», т.к. раньше он состоял только из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла. Готовили похлебку бедные крестьяне, чтобы подкрепиться и освежится в жару. Современный классический вариант тоже содержит сухарики, но ещё в составе появились томаты, огурчики, болгарский перчик, другие овощи.

Лучший гаспачо – холодный томатный суп, т.к. восторженные отзывы единогласно подтверждают его богатый вкус, и способность утолять жажду. К тому же оно не проходит термическую обработку и может считаться полностью сыроедческим. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этого полезного блюда.

Ингредиенты для приготовления классического гаспачо в домашних условиях:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 огурчик;
  • 0,5 сладкой луковицы;
  • 2 сладких перца (красный и зеленый);
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 кусочек белого хлеба (без корочек) + 4 кусочка для крутонов;
  • 1,5 ст.л. уксуса (красного винного);
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 5 ст.л. качественного оливкового маслица;
  • 0,5 ч.л. сахарка;
  • 3-5 капель соуса «Табаско»;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления классического гаспачо в домашних условиях

    Итак, поговорим о том, как приготовить похлебку в домашних условиях. Для начала тщательно моем все овощи. На каждом помидоре с боку плодоножки делаем крестовидные надрезы, опускаем на пару минут в кипяток. После этого сразу окунаем плоды в воду со льдом, очищаем от кожицы, вырезав плодоножку. Мякоть нарезаем произвольными кусками, перекладываем в чашу блендера.

    Туда же отправляем кусочки красного перца, очищенный и порезанный огурец, очищенные и раздавленные чесночные зубочки. Все это пюрируем, бросаем разломанный ломтик хлеба. Через 5-7 минут, когда мякиш разбухнет, повторно перебиваем массу.

    Про возникновение испанского супа можете прочитать в статье

    Полученную смесь доводим до вкуса, добавив немного табаско, сахара, соли, сока лимона, уксус.

    Итальянский суп переливаем в сито, перетираем его, чтобы избавиться от семян, кожуры. В принципе классический пошаговый рецепт не обязывает протирать массу, но консистенция такого холодного томатного блюда намного приятнее.

    Добавляем в испанский томатный супчик пару ложек оливкового маслица, перемешиваем, оставляем охлаждаться на три-четыре часа.

    Продолжаем приготовление, а именно поджариваем крутоны для подачи. Для этого с хлеба срезаем корки, нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, поджариваем до светло-золотистого цвета.

    Очищаем, промываем зеленый перчик с красным луком, нарезаем овощи небольшими кубиками.

    Т.к. блюдо готовится без варки, то на этом приготовление холодного кушанья практически окончено.

    Охлажденный вкусный суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем кубиками сладкого перца, лука и крутонами.

    На этом рассказ с фото о том, как приготовить дома диетический суп – лучший рецепт для лета, окончен.

    Если приготовить похлебку из томатного сока или томатной пасты, то такое блюдо будет кардинально отличаться по вкусу от похлебки из свежих томатов. Да и польза такой еды будет сомнительной.

    Какой овощ основа супа гаспачо

    Различают три основных вида гаспачо: красный, зеленый, белый. От того какой из них вы выбрали и будет зависеть, какой овощ станет основой.

    Для красного варианта основа состоит из томатов, перцев, огурца.

    Овощи для зеленого вида – зеленые томаты, огурец, авокадо, мята, другая зелень.

    Белый готовят на основе перетертого миндаля, добавляя чеснок, хлеб, оливковое масло.

    Без чего не приготовить испанский суп

    Хоть рецептура этого холодного супа простая, но есть ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К обязательным компонентам стоит отнести свежие томаты, другие овощи, чеснок, оливковое масло, уксус, хлеб. Все остальные составляющие можно менять.

    Андалусский рецепт

    На родине кушанья Андалузии блюдо готовят практически так же, как классический вариант. Только консистенция блюда значительно реже, т.к. его разводят водой. После охлаждения андалузский гаспачо разливают по бокалам и пьют, как охлаждающий напиток. Для сытости отдельно подают ветчину, копченое мясо, морепродукт, сыр, даже ягоды.

    В это местности существует масса других вариантов блюда: арбузный, из ягод или паслена, из зеленых томатов и дыни и другие.

  • Простой рецепт можно разнообразить, добавив в состав сельдерей, отварную фасоль или пюре из свеклы.
  • Можно приготовить диетический классический гаспачо и без блендера. Для этого мелко нарезаем все овощи, залив их холодным томатным соком.
  • Рецепт из помидор в домашних условиях будет вкусным, если использовать свежие грунтовые помидоры.
  • Когда за окном градусник от жары ползёт всё выше и выше, меньше всего хочется вкушать что-то горячее. Холодная минералка с лимоном становится лучшим спутником. Жара - жарой, а обед по расписанию. Как приготовить что-то холодное, вкусное и сытное на обед в летнюю жару? Один из лучших рецептов для лета суп гаспачо. Испанский суп гаспачо (gazpacho) - это настоящая гордость народной испанской кулинарии, готовится просто, естся быстро.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • Помидоры 4 шт.,
    • Огурцы 2 шт.,
    • Сладкий перец 1 шт.,
    • Чеснок 1 зубчик,
    • Вода минеральная газированная 1 стакан,
    • Соль по вкусу,
    • Сок половины лимона,
    • Зелень укропа один пучок,
    • 3 горошинки чёрного перца растолочь в ступке,
    • Оливковое масло 1 чайная ложка.

    Для подачи:

    • Зелень петрушки,
    • Сухарики.

    Пошаговое приготовление блюда:

    Классический рецепт испанского гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, перец, чеснок и соль. Итоговый цвет гаспачо зависит от цвета используемых ингредиентов: красный суп гаспачо, как на фото, получается из красных помидор и перца, жёлтые перцы с помидорами сделают гаспачо, соответственно, жёлтым. Если готовить разноцветные ингредиенты смотря на цвет (сначала готовятся все зелёные ингредиенты, затем красные), то из разноцветных пастообразных получившихся масс можно красиво задекорировать суп при подаче.

    Начнём с перца. С красного болгарского перца кожуру снимать следует посредством духовки. В заранее сильно разогретую духовку положите перец на 15 минут, затем достаньте и уберите в пакет, в итоге этих манипуляций легко снимается кожура с перца. Удалению также подлежит и белые внутренние наросты перца вместе с семенами. Далее перец режется на кусочки, можно не стараться резать красиво, всё будет измельчаться в блендере до состояния пюре. Нарезанный перец сложите с чашу блендера.

    Пока в духовке стоит перец, займитесь кожицей на помидорах. Для приготовления супа гаспачо нужны спелые помидоры. Настоящие испанские помидоры имеют потрясающий запах и рыхлую, мясистую мякоть. При выборе помидор в наших супермаркетах обращайте внимание на упругость кожуры, которая не должна быть сморщенной, не должна иметь видимых повреждений. Если помидор окружён равномерной матовой плёнкой, то он действительно свежий. Чем темнее цвет помидора, тем он слаще. Самыми сладким признаны помидоры черри.

    Итак, продолжим разбирать рецепт нашего супа. Кожицу с помидор для гаспачо также следует снять. Рекомендовано всегда снимать кожицу с помидор. Ресторанное приготовление подразумевает снятие кожуры с помидор даже для салатов. Ну а уж в супы снимать кожицу с помидор крайне обязательно. Делается это следующим образом: в миску подходящего размера наливается вода, кипятится.

    Пока закипает вода, следует вырезать аккуратно сердцевинки у помидор тонким ножом, затем сделать не большие насечки-крестики, в закипевшую воду выкладываем помидоры. Будьте аккуратны, не бросайте помидоры в кипяток во избежание ожогов. Положите помидор на столовую ложку и опустите ложку с помидором в кипящую воду. Опустите в кипяток все помидоры, подождите не более одной минуты и вынимайте их на плоскую тарелку. Когда помидоры остынут, кожица сойдёт практически сама. Суп из помидоров будет иметь ещё более интересный аромат, если нарезанные помидоры слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, а потом уже добавить в чашу блендера к имеющемуся там перцу.

    С огурцов при помощи овощечистки снимите кожуру. Внутренней поверхностью кожуры протрите руки и лицо, а только потом выбрасывайте. Нарежьте огурец и отправьте его к помидорам с перцем.

    В чашу, где уже есть помидоры, огурцы и перец добавьте минеральной газированной воды, соль, укроп, чайную ложку оливкового масла первого отжима Extra Virgin, 1 зубчик чеснока (либо больше, для любителей поострее), выдавите сок половины лимона (сок лимона дат кислинку, если вы не любитель кислоты в еде, то вполне хватит и столовой ложки лимонного сока). Холодные испанские супы можно готовить и баз оливкового масла, тем самым снизив калорийность супа. Всё перемешайте блендером, доведите массу до однородного состояния, разлейте по тарелками, посыпьте нарванной петрушкой. Рядом в пиале подайте сухарики из пшеничного и ржаного хлеба.

    Подаем красиво!

    Можно приготовить двухцветный томатный гаспачо и удивить близких. Для этого смешайте в чаше блендера отдельно зелёные ингредиенты (огурцы, укроп, чеснок, соль, оливковое масло, минеральная вода), в другой чаше красные ингредиенты (помидоры, перец, чеснок, соль, оливковое масло, минеральная вода). Нижний край листа картона смажьте подсолнечным маслом, поставьте картон в тарелку и быстро вылейте одной стороны картона красную часть супа, с другой зелёную. Разводы и прочие элементы декора зависят от вашего воображения.

    В рецепт холодного супа, на своё усмотрение, можно добавить следующие ингредиенты: оливки (или маслины), лук, варёное яйцо, креветки.

    Вариант подачи холодного супа гаспачо зависит от личных предпочтений. Одни любят гаспачо есть сразу же после приготовления, другие предпочитают блюдо, которое настаялось в течение нескольких часов.

    Приготовьте дома вкусный и полезный суп. Приятного аппетита!

    Проводя аналогии с Испанией, именно это блюдо приходит нам на ум в первую очередь, ведь популярность его уже давно распространилась за пределы родины. Чем же так зацепил томатный суп гаспачо гурманов по всему миру; ответ прост, блюдо получается действительно очень вкусным, а какой рецепт с фото или видео не изучи – проще не найти. Парадоксально, но факт остается фактом, именно испанцы смогли сделать из банальности шедевр, который покорил мировую кулинарию своей шикарной, изысканной простотой.

    По историческим летописям возраст гаспачо в его оригинальном виде составляет более двух тысяч лет. Кто-то может относиться к этой информации скептически, ведь, как известно, помидоры впервые стали возделывать лишь в 16 веке, а до этого времени они считались ядовитыми.

    Но мы спешим развеять все сомнения. Самые первые кремовые супы в Испании были белыми и готовились вовсе без томата на основе миндаля, хлеба, масла и чеснока. Сегодня белый гаспачо также готовят в некоторых районах Испании, но только более современная помидорная версия смогла заслуженно достичь небывалых кулинарных высот.

    Гаспачо из свежих помидоров

    Ингредиенты

    • — 1 кг + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • 2 небольшие головки + -
    • — 50 мл + -
    • — 2-3 ст.л. + -
    • — 1/2 ч.л. + -
    • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
    • Соус «Табаско» — 4 капли + -
    • — 200 г + -

    Как приготовить томатный суп-пюре гаспачо

    Быстрый, простой, доступный и главное вкусный обед – это мечта каждой хозяйки. Когда времени действительно в обрез, а до прихода гостей остаются считанные минуты, то именно этот пошаговый рецепт с фото, как готовить испанский суп-пюре из помидор станет вашим спасением.

    Все компоненты для этого блюда практически всегда имеются под рукой. Здесь не нужно часами простаивать у плиты, на всю готовку уйдет не более 15 минут. Зато само угощение – верх эстетики и вкуса, хоть на выставку неси.

    1. Для начала нам необходимо почистить помидоры от пленочки, для этого надрезаем их неглубоко с одной стороны и опускаем на пару минут в крутой кипяток, а затем резко охлаждаем. Шкурка при такой шоковой обработке будет легко отделяться сама.
    2. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Перец чистим от семян и режем дольками, с огурца срезаем шкурку и нарезаем его на небольшие брусочки, чеснок чистим и перетираем с солью до кашицы, а половину хлеба разламываем на несколько ломтиков.
    3. Все измельченные ингредиенты (овощи, тертый чеснок и хлеб), а также нарезанные на небольшие дольки помидоры отправляем в блендер и измельчаем в пюре.
    4. Затем полученную массу нам нужно перетереть через мелкое сито, чтобы отсеять непробитые блендером крупицы и грубые элементы.
    5. В полученный крем-суп добавляем соус табаско, сахарный песок, соль по вкусу, оливковое масло и лимонный сок, а затем взбиваем миксером до полного смешения компонентов.
    6. Основа гаспачо уже готова и нам теперь нужно отправить ее в холод на 2 часа.
    7. А мы тем временем измельчим оставшийся хлеб на очень мелкие кубики и обжарим их в масле до хруста.

    Подавать гаспачо следует так: в суповую чашу наливаем порцию крем-супа, сверху посыпаем немного очень мелко нарезанного молодого лука и приготовленные своими руками сухарики.

    Горячий гаспачо из томатов в собственном соку

    А знали ли вы, что традиционный испанский суп гаспачо в домашних условиях можно делать не только из свежих томатов, но и из консервированных? Нет?! Тогда эта версия средиземноморского кушанья вас приятно удивит. Данный рецепт по большей части является адаптацией под российских гурманов, ведь тут мы можем встретить дорогую нашему сердцу картошечку и не менее близкий нам кабачок.

    Ингредиенты

    • Томаты в собственном соку – 3 л;
    • Картофель крупный – 2 корнеплода;
    • Репчатый лук – 1 луковица;
    • Куриные окорока – 2 шт.;
    • Бульон – 1,5 ст;
    • Фильтрованная вода – 0,3 л;
    • Цуккини – 1 шт.;
    • Масло оливы – 60 мл;
    • Уксус винный – 10 г;
    • Укроп свежий – 1 пучок;
    • Перец толченый черный – ¼ ч.л.;
    • Соль экстра – по вкусу;

    Как готовить гаспачо с маринованными помидорами

    1. Куриные окорока заливаем водой, присаливаем и отправляем вариться на 40 минут при средней температуре до готовности. Затем мясо отделяем от косточек, мелко нарезаем и обжариваем в масле до румяности, а бульон фильтруем через ситечко.
    2. Очищенный цуккини и репчатый лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем до готовности в оливковом масле.
    3. Томаты маринованные протираем через сито, чтобы отделились шкурки и семена. В результате у нас получится подобие густого томатного сока.
    4. В глубокой неширокой емкости смешиваем обжаренные лук и кабачок с мелко нарезанным картофелем и перемалываем их блендером в однородную пасту. Затем заливаем томатное пюре, снова пробиваем все блендером и после этого разбавляем все куриным бульоном.
    5. Суп-пюре отправляем на плиту и при малой температуре варим его 20 минут. Когда гаспачо будет почти готов, перекладываем в него обжаренное куриное филе, мелкорубленный укроп, заливаем уксус, всыпаем перец и соль по вкусу (не забываем, что томаты и бульон у нас и так были подсолены) и варим еще 10 минут.
    6. Подавать гаспачо, приготовленный по данному рецепту следует горячим.

    Помидорный суп гаспачо с сыром

    Нечасто можно встретить блюдо, состав и рецепт приготовления которого самый что ни на есть простой, а вкус довольно сложный, бесподобный, вызывающий привязанность буквально в первой ложки. Как и большинство испанских блюд, кремовый суп гаспачо отличается изысканностью и утонченностью. Но более поражает тот факт, что из самых обычных компонентов, таких как томат, перец и огурец можно создать своими руками истинный шедевр.

    Ингредиенты

    • Свежие помидоры – 0,6 кг;
    • Сок томатный – 0,4 л;
    • Болгарский красный перец – 1 шт.;
    • Длинный огурец – 1 шт.;
    • Репчатый красный лук – ½ головки;
    • Оливковое масло – 180 мл;
    • Черствый хлебный мякиш – 250 г;
    • Уксус винный белый – 30 мл;
    • Сыр твердый – 100 г;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Майонез – 1 ст.л.;
    • Оливы черные без косточек – 6 шт;
    • Фиолетовый базилик – 2 веточки;
    • Соль — по вкусу;

    Как сделать томатный суп гаспачо

    1. Очищенные от шкурки и нарезанные крупными кусочками томаты и огурец складываем в глубокую емкость. Туда же отправляем очищенный от семян и измельченный произвольными ломтиками болгарский перец и нарезанный дольками репчатый лук.
    2. Все овощи пюрируем блендером на полной мощности 5-7 минут, добиваясь однородности состава.
    3. Далее добавляем в массу хлебный мякиш, уксус и масло и вновь хорошенько пробиваем все до кремового состояния.
    4. Теперь овощное пюре можно разбавить томатным соком, подсолить по вкусу и убрать в холодильник на 3 часа.
    5. Тем временем подготовим сырные шарики. Сыр натираем на самой мелкой терке, смешиваем его с перетертым в кашицу чесноком и майонезом. Из полученной пластичной массы скатываем сырные шарики размером с крупную черешню и также убираем их в холодильник.

    Для подачи томатный суп гаспачо наливаем в широкую углубленную тарелку, а в центр супа выкладываем 3-4 сырных шарика и пару листочков базилика.

    Предложенные сегодня пошаговые рецепты гаспачо из свежих помидоров внесут разнообразие в ваше повседневное меню и станут визитной карточкой вашего дома.

    Классический испанский суп гаспачо – это первое блюдо из спелых томатных плодов, огурцов, перца и других овощей, приправленный оливковым маслом и ароматными специями. Летний, яркий, освежающий и такой простой в приготовлении. Рецептов этого угощения множество, каждый имеет свою особенность. Разнообразьте меню своей семьи, попробуйте приготовить испанский суп-пюре из томатов.

    Что такое гаспачо

    Во всем мире известен суп гаспачо, который готовится из перетертых сырых овощей. Такое блюдо дарит энергию, заряжает бодростью, утоляет жажду. Хотя его название звучит торжественно, на фото суп выглядит изысканно, а его вкусом восторгаются миллионы людей, готовить блюдо проще простого. Ярко-алый суп является гордостью испанской кухни. Готовят его в тот период, когда овощи самые спелые и сочные.

    История появления блюда

    Освежающий суп гаспачо появился в Испании. В те далекие времена еще не было холодильников и кондиционеров, а в условиях жаркого климата приходилось искать способы противостоять изнурительной погоде. Так в испанской провинции Андалусии придумали угощение, способное утолять и голод, и жажду. Изначально оно представлял собой похлебку из чеснока, хлеба, соли, уксуса и оливкового масла. Лишь со временем в Испании появились томаты, которые стали добавлять к другим ингредиентам. Они сделали угощение таким, как готовят его сегодня.

    Как приготовить гаспачо в домашних условиях

    Часто гаспачо называют «испанской окрошкой». Хотя компоненты холодных первых блюд различные, их объединяет готовка без термической обработки. Все составляющие гаспачо перетираются до состояния однородной массы. Консистенция блюда – густое пюре. Еще один этап, который нельзя пропустить, – охлаждение. Не менее получаса масса должна простоять внутри холодильника. Так компоненты не только остынут, но и их вкусы соединятся между собой.

    Подготовка продуктов

    Главный компонент испанского угощения – томаты. Подготовить их нужно особенно тщательно. Чтобы не нарушать нежную консистенцию кусочками шкурок, томаты нужно предварительно очистить . Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах и отправьте их на 1 минуту в кипяток, и сразу после - в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется. Огурцы тоже можно очистить от кожуры, а при необходимости – и от семян. Способ нарезки овощей редко имеет значение, ведь кусочки в дальнейшем измельчаются в пюре.

    Рецепт гаспачо

    Насчитываются сотни или даже тысячи рецептов супа гаспачо. В блюдо добавляют самые разные (иногда необычные) компоненты: телячий бульон, кукурузную муку, клубнику, сухое вино и многое другое. Одни продукты нужны, чтобы загустить похлебку, другие – чтобы придать особенный вкус. Ключевой ингредиент в таком угощении – спелые сочные томаты. Хотя классическая версия относится к вегетарианским блюдам, существует немало вариантов приготовления, которые придутся по вкусу любителям мясного.

    Классический суп из помидоров

    • Время: 10 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: легкая.

    В классическом рецепте супа гаспачо только сезонные овощи и доступные специи. Из привычных продуктов и приправ на своей кухне вы за считанные минуты сможете приготовить пикантное и необычное средиземноморское первое блюдо. Вместо лимонного сока, указанного в рецепте, можно использовать винный или обычный уксус. Любителям остренького в супе может не хватать чеснока или острого перца чили. Добавьте их на свой вкус, чтобы получить истинное удовольствие от средиземноморского обеда.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 4 шт.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • салатные перцы – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • лук – 1 луковица;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • белый хлеб – 2 ломтика.

    Способ приготовления:

    1. Очистить от кожуры томаты и огурцы.
    2. Почистить лук, из перца убрать семена.
    3. Очищенные помидоры и остальные овощи нарезать кубиками.
    4. Овощные кусочки, хлеб, сок лимона, чеснок и соль нужно взбить с помощью блендера до состояния пюре.
    5. Перелейте в емкость, залейте оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
    6. При подаче украсьте любимой зеленью.

    Испанский гаспачо

    • Время: 10 мин.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: легкая.

    Для истинных гурманов, которые готовы 12 часов ждать свой изумительный обед, аутентичная испанская версия супа гаспачо. Неторопливые жители Испании нашли способ превратить самые простые продукты в сытное, яркое, освежающее и полезное первое блюдо. Продолжительный период охлаждения – это секрет, благодаря которому все овощи передают готовому угощению весь свой вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1,2 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1 луковица;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • масло оливковое – 120 мл;
    • винный уксус – 1 ст. л.;
    • херес – 90 мл;
    • перец, соль – по вкусу;
    • багет черствый – ½ шт.;
    • розмарин – ½ ветки.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте их на мелкие кусочки.
    2. Замочите багет в воде. Через 15 минут положите хлебную мякоть в большую посуду к овощам, разминая их руками.
    3. Добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте.
    4. Оставьте в холодильнике на 12 часов, перед подачей перемешайте и украсьте розмарином. При необходимости добавьте несколько кубиков льда.

    Горячий гаспачо из помидоров

    • Время: 30 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: легкая.

    Любимое угощение испанцев подойдет для холодного времени года, если для приготовления взять горячую его вариацию. Готовить его так же легко, как и холодный. Особенностью такого супа является дополнительный компонент – апельсин. Его удивительное сочетание с овощами не оставит вас равнодушными. Вам не нужен рецепт с фото, ведь все этапы готовки просты и понятны.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • зеленый или желтый перец – 1 шт.;
    • черствый пшеничный хлеб – 150 г;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • винный уксус – 20 мл;
    • свежий базилик, соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры очистите от кожуры.
    2. Хлеб поместите в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и томаты.
    3. Томатно-хлебную смесь нужно нагреть, затем размять вилкой.
    4. В блендере смешать все компоненты, кроме апельсина и масла. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте масло.
    5. Массу поставьте на огонь и дождитесь закипания.
    6. Из апельсина выдавите сок. Его добавляйте прямо в тарелки перед подачей.

    Рецепт от Юлии Высоцкой с сельдереем

    • Время: 30 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 42 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: легкая.

    Даже в Испании каждая хозяйка готовит суп гаспачо по-своему. Новые компоненты вносят новые нотки в классическое блюдо, иначе раскрывают его вкус. Один из вариантов супа гаспачо с расширенным набором продуктов предлагает Юлия Высоцкая. В отличие от классических способов приготовления, в этом случае в суп-пюре добавляется полезный сельдерей. По утверждению автора этого рецепта, гаспачо только выигрывает от такого дополнения.

    Ингредиенты:

    • крупные томаты – 4 шт.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • красный, желтый и зеленый болгарские перцы – по 1 шт.;
    • зеленый чили – ½ шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 2 ст.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • перья зеленого лука – 4 шт.;
    • масло оливы – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец, соль – по щепотке.

    Способ приготовления:

    1. Перцы очистите от семян, с помидоров удалите кожицу. Срезать кожуру с огурцов, если она слишком плотная.
    2. Чеснок и лук почистить.
    3. Подготовленные ингредиенты (кроме томатов) мелко нарезать, но не перемешивать.
    4. Помидоры сложить в блендер. Сюда же отправить половину нарезанных овощей, весь чили, оливковое масло, чеснок.
    5. Взбейте все в пюре, посолите, поперчите. Отправьте на 1 час в холодильник.
    6. Яйца отварите и мелко нарежьте.
    7. Оставшиеся овощи и яйца подайте в отдельных тарелках к супу гаспачо.

    Суп от Гордона Рамзи

    • Время: 15 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: легкая.

    Освежающий летний суп гаспачо в жару предлагает сделать и популярный шеф-повар Гордон Рамзи. Его секрет приготовления в гармоничном сочетании специи и долгом мариновании продуктов. Попробуйте приготовить гаспачо по выверенному рецепту Рамзи. Соблюдайте пропорции, при необходимости вооружитесь рецептом с фото, чтобы добиться вкусного результата.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 шт.;
    • томаты – 6 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • красный болгарский перец – 1 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • овощной или куриный бульон – 300 мл;
    • томатный сок – 300 мл;
    • черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
    • вустерский соус, табаско – по вкусу;
    • базилик, эстрагон – несколько веточек;
    • оливки без косточек – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
    • С томатов снимите шкурку, измельчите их.
    • Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
    • Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
    • Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
    • Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
    • Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.

    Гаспачо по-андалузски

    • Время: 45 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 43 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: легкая.

    Гаспачо по-андалузски – это сытно, дешево, быстро. Такой суп освежит даже в самую сильную жару. Яркий, насыщенный цвет – еще одно достоинство угощения . Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив его на обед. Минимум усилий, доступные продукты и освежающий вкус. Что еще надо жарким июльским днем? Еще один плюс – малое количество калорий, тем, кто следит за своей фигурой, этот факт придется по душе.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1 кг;
    • кабачок – ½ шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • базилик – 5 лист.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный кабачок отваривайте на пару 30 мин.
    2. Помидоры очистите от кожицы и семян.
    3. Из перца удалите семена, положите его на решетку гриля. Когда кожица подтянется, вытащите их и очистите.
    4. В блендер поместите ¾ томатов и ½ остальных овощей, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.
    5. Посолите, поперчите, взбейте до однородности.
    6. Если масса получилась гуще, чем нужно, добавьте томатного сока.
    7. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
    8. Оставшиеся овощи измельчите, предложите их в виде гарнира к супу.

    С креветками

    • Время: 20 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 51 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: легкая.

    Одна из вкусных вариаций гаспачо готовится с креветками. Приготовить изысканное блюдо испанской кухни будет под силу даже новичку, который только познает азы кулинарного искусства. В рецепте нет традиционного для этого блюда хлеба, но зато присутствуют любимые многими морепродукты – креветки. Угощение получится сытным, праздничным и невероятно красивым.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • красный и желтый болгарские перцы – по 1 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • очищенные креветки – 250 г;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • белый винный уксус – 2 ст. л.;
    • соль, молотый перец – по щепотке.

    Способ приготовления:

    1. Отварите в подсоленной воде креветки, очистите их от панциря.
    2. Томаты избавьте от кожицы, крупно нарежьте.
    3. Огурцы тоже избавьте от кожицы, нарежьте.
    4. Перцы разрезать на куски, предварительно очистите их от семян.
    5. Подготовленные овощи сложите в блендер.
    6. Пропустите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусков.
    7. Добавьте в суп масло, уксус, соль, перец.
    8. Охладите блюдо 2 часа в холодильнике.
    9. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте креветками.

    С мясом

    • Время: 15 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 62 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: легкая.

    Если даже в летнюю жару вы не можете обойтись без кусочка мяса, этот рецепт создан специально для вас. Низкокалорийный, но сытный суп, – это прекрасный выбор для семейного обеда. Спелые овощи, нежное мясо, немного пряных трав – гармоничная вкусовая композиция, с помощью которой вы сможете разнообразить ежедневное меню. По желанию вкус супа можно подчеркнуть несколькими каплями соуса табаско.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Очистите лук, томаты. Из перцев удалите семена.
    2. В блендер поместите все составляющие, кроме мяса. Измельчите до однородной кашицы.
    3. Мясо нарежьте на ломтики.
    4. Разложите суп по тарелкам, в каждую добавьте мясные ломтики.

    С крабом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: легкая.

    Гаспачо готовится из томатов, к которым повара могут добавлять самые разные ингредиенты. Один из изысканных и невероятно вкусных вариантов готовится с крабовым мясом. Необычным дополнением блюда будет клубника. Красная ягода удивительным образом раскроет вкус составляющих. Не бойтесь экспериментов, готовьте необычные блюда, дарите свои близким радость от безупречного обеда.

    Ингредиенты:

    • мясо камчатского краба – 100 г;
    • томатный сок – 200 мл;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • базилик – 2-3 веточки;
    • кинза – 1-2 веточки;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • клубника – 3-4 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
    2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с овощами, залейте массу томатным соком, посолите, поперчите.
    3. Поставьте суп на 8 часов настаиваться в холодильнике.
    4. Мясо краба отварите в подсоленной воде.
    5. Разложите суп по тарелкам. В каждую добавьте кусочки краба, украсьте небольшой порцией клубники, веточками кинзы и базилика.

    Как красиво подать холодный томатный суп гаспачо

    Если из блюд итальянской кухни миру известна пицца, то из испанской – гаспачо. Это угощение – гордость жителей теплого края. Отдайте ему должное, сделав подачу особенной. Измельчайте отдельно зеленые и красные составляющие из списка. У вас получатся две массы насыщенного цвета. Возьмите лист картона, смажьте его маслом. Лист поставьте вертикально на середину глубокой тарелки. В одну половину влейте зеленую смесь, в другую – красную. Украсьте листьями мяты, петрушки или другим способом.

    Видео

    Мы готовим их постоянно и с большим удовольствием кушаем. Как часто в вашем меню появляются новые сезонные блюда? А давайте для разнообразия приготовим суп гаспачо, который родом из горячей знойной Андалусии!

    Иногда название безмерно популярного холодного супа ошибочно пишут как «гаспаччо». Мы будем придерживаться написания «гаспачо», как правильного. Начнем свое довольно обширное повествование и узнаем рецепт гаспачо, который легко реализовать в домашних условиях. Впрочем, рецептов будет много.

    Представлять испанский суп гаспачо нам будет сегодня Ирина Рыбчанская - ведущая нашей рубрики . Рассказ продолжает Ирина.

    Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой. Сегодня у нас в программе блюдо, которое вызывает немало споров в кулинарной среде и среде любителей вкусно поесть. Блюдо совершенно простое, имеющее самое «крестьянское» происхождение, сейчас готовят в лучших ресторанах Мира и в простых испанских тавернах.

    Незатейливое кушанье имеет астрономическое количество вариантов и их бесчисленных вариаций. Споры о том, какой из рецептов гаспачо самый классический, не утихают никогда. Маститые метры и простые хозяйки заядло спорят о том, что именно их рецепт является единственно правильным и аутентичным.

    Мы не будем дискутировать. Часто народные блюда в истоках своих не такие уж вкусные. На протяжении веков их рецепты претерпевали огромное количество изменений. Если бы испанские хозяйки постоянно не экспериментировали на своих кухнях, то мы никогда бы не узнали вкуса гаспачо с помидорами, так как помидоры для этого супа начали использовать только в девятнадцатом веке.

    Я представлю классический рецепт гаспачо, хотя это определение не совсем верно. Скорее, это будет самый простой суп, который можно приготовить в домашних условиях. Калорийность блюда невелика - от 20 до 50 ккал на 100 г в зависимости от состава ингредиентов.

    Суп гаспачо - классический рецепт с фото пошагово

    Начнем именно с этого рецепта. Он весьма характерен для Андалусии, где проживает мой давний друг Карлос Аргуньяна - замечательный повар.

    Здесь все просто, никаких изысканных компонентов или специй. Вкус наиболее соответствует «народному», а не ресторанному варианту. Пошаговые фото проиллюстрируют приготовление классического андалузского гаспачо.

    Ингредиенты

    • 1/2 килограмма помидоров;
    • 1/2 среднего огурца;
    • 1/2 среднего свежего перца зеленого цвета;
    • 15 мл оливкового масла;
    • 1 зубочек чеснока;
    • 3 столовые ложки винного уксуса (5%);
    • соль.

    Для гарнира

    • Помидоры;
    • огурцы;
    • репчатый или красный салатный лук;
    • болгарский перец разных цветов;
    • яйцо, отваренное вкрутую;
    • кусочки поджаренного белого хлеба;
    • дополнительная порция оливкового масла;
    • тимьян, базилик или петрушка.

    Как приготовить в домашних условиях

    Овощи вымыть. Огурец почистить, с помидора снять кожицу — опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. После этой манипуляции кожа очень легко снимется. Почистить чеснок.

    Хлеб намочить в уксусе и небольшом (50 - 60 мл) количестве чистой воды, смешать с овощами, полить оливковым маслом, немного посолить, оставить в холодном месте на пару часов.

    Закинуть подготовленные ингредиенты в блендер, взбить, попробовать, добавить при необходимости уксус, воду, оливковое масло и соль.

    Охладить суп в течение нескольких часов - гаспачо хорош холодным. Готовить его стоит только в очень знойный день. При желании в готовый суп можно положить колотый лед.

    Отдельно подаются нарезанные мелкими кусочками или соломкой огурцы, кубики мясистых помидоров, разноцветных перцев, поджаренные кусочки белого хлеба, нарезанное яйцо вкрутую.

    Каждый едок добавляет себе в тарелку всего понемногу, посыпает гаспачо зеленью и кушает. По мере необходимости гарнир досыпается. Так проделывается, порой, несколько раз.

    Как видите, приготовить в домашних условиях холодный томатный суп гаспачо по классическому рецепту совсем не сложно!

    Приведу ниже комментарии моего друга - андалузца по поводу рецепта приготовления традиционного гаспачо:

    Замечания Карлоса Аргуньяна

    • Классический гаспачо вовсе не такой яркий суп, как обычно себе представляют иностранцы и как его изображают фотографы.
    • Для придания более яркого цвета можно добавить в гаспачо немного сладкой паприки, вместо воды при взбивании налить хороший томатный сок, использовать для приготовления только самые - самые спелые помидоры. У вас такие будут лишь в августе.
    • В некоторых семьях для приготовления гаспачо никогда не применяется лук. В других же правильным считается рецепт супа, в состав которого лук входит непременно.
    • Все семьи сходятся на том, что лук необходим в качестве гарнира;
    • Яйцо вкрутую - тоже спорный ингредиент. Чаще его добавляют в другой холодный испанский суп - салморхо из Кордобы. Но есть любители, которые не мыслят гаспачо без добавления крутого яйца и даже кусочков ветчины.
    • Не заменяйте зеленый перец красным. У зеленого особый вкус и нет сладости красного перца, которая в гаспачо считается неуместной. Оставьте красный для других вкусных супов.
    • Затяните посуду с супом пищевой пленкой во избежание окисления и оставьте его в холодильнике на сутки - он станет еще вкуснее. Хотя при этом, конечно, его пищевая ценность уменьшится.
    • Гаспачо не должен быть слишком водянистым - не стоит лить в него слишком много жидкости.
    • Лучше всего для взбивания использовать мощный блендер (от 1КВт). С его помощью получается гаспачо отличной консистенции. Семена помидоров после обработки в нем практически не чувствуются в супе. Более того, помидоры можно не очищать от шкурки - все равно она будет незаметна и неощутима на вкус в готовом блюде.

    Рецепт гаспачо от Юлии Высоцкой

    Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором Юлия Высоцкая представляет свой рецепт гаспачо.

    Рецепт гаспачо с креветками в домашних условиях

    Это типичный испанский ресторанный рецепт. От традиционного супа тут осталось не так много. Но он вкусен и имеет эффектный вид. Мы попробуем воссоздать его в домашних условиях.

    Ингредиенты

    • Два больших спелых помидора;
    • зубец чесноку;
    • 1/2 средней головки репчатого лука;
    • 1/2 среднего зеленого перца;
    • 30 мл оливкового масла;
    • столовая ложка красного винного уксуса(5%);
    • половина красного перца;
    • треть свежего огурца;
    • 350 мл хорошего томатного сока;
    • соль.

    Для гарнира

    • 3 большие креветки;
    • 15 г сливочного масла;
    • 20 мл оливкового масла;
    • молотый черный перец;
    • нарезанные кубиками помидоры и огурцы;
    • соль;
    • зелень розмарина или базилика (по желанию).

    Как готовить

    1. Помидоры вымыть, снять шкурку, нарезать кусочками.
    2. У чистых перцев удалить хвостики, разрезать пополам, удалить серединки с семенами, нарезать кубиками.
    3. Очистить лук и чеснок.
    4. Сложить в огнеупорную посуду, смазанную оливковым маслом, помидоры, красный перец, лук, чеснок. Запекать пять минут при 180°С.
    5. Остудить, поместить в чашу блендера, налить уксус, оливковое масло, зеленый перец, очищенный, нарезанный огурец, томатный сок, соль. Проработать до получения пюреобразной, не слишком густой массы.
    6. Готовый гаспачо отправить в холодильник минимум на два часа.
    7. Креветки почистить, удалить кишечник.
    8. Обжарить сырые размороженные креветки на смеси сливочного и оливкового масла примерно десять минут, периодически перемешивая. Посолить, поперчить.
    9. Основательно охлажденный суп разлить в подходящую посуду или просто в бокалы, на край бокала положить креветки. Украсить зеленью. Можно дополнительно гарнировать нарезанными огурцами и перцем.

    В домашних условиях можно приготовить еще один ресторанный вариант знаменитого супа - клубничный гаспачо.

    Ингредиенты на четыре порции

    • ½ кг клубники;
    • две столовые ложки сахара;
    • 2 небольших кусочка цельнозернового хлеба;
    • сок одного среднего лимона;
    • одна столовая ложка белого винного уксуса (5%);
    • 25 мл оливкового масла;
    • четыре кубика льда;
    • клубника для украшения.

    Как приготовить

    1. Вымыть клубнику вместе с чашелистиками, удалить чашелистики.
    2. Нарезать клубнику, залить лимонным соком, оливковым маслом, засыпать сахаром. Оставить пропитываться на тридцать минут.
    3. Хлеб слегка размочить, положить в чашу блендера. Туда же поместить маринованную клубнику, налить уксус, положить колотый лед.
    4. Обработать блендером до получения легкого пюре.
    5. Подавать, украсив ягодкой свежей клубники.

    Холодный томатный суп гаспачо из печеных овощей

    Этот вариант гаспачо используется в испанских ресторанах, как база, в которую добавляют гарнир из ассорти морепродуктов, крабов, испеченных лука и кабачков.

    Ингредиенты

    • 1 кг помидор;
    • три зубчика чеснока;
    • два ломтика кабачка или цуккини;
    • веточки свежего тимьяна;
    • четыре столовые ложки оливкового масла;
    • два кусочка черствого белого хлеба (с предыдущего дня);
    • половина литра очищенной воды или томатного сока;
    • одна столовая ложка винного уксуса (5%);
    • соль.

    Как приготовить

    1. Томаты вымыть, освободить от шкурки, нарезать на четвертушки.
    2. Почистить чеснок, смешать с помидорами, ломтиками кабачков.
    3. Запечь овощи в духовке при 100°С в течение двух часов, охладить.
    4. Полить запеченные овощи уксусом, оливковым маслом, поспать солью. Оставить мариноваться на четверть часа.
    5. Хлеб слегка размочить, положить в чашу блендера вместе с запеченными томатом и кабачками, налить воду, проработать до получения пюре.
    6. Охладить в холодильнике не менее двух часов. Подать с веточкой тимьяна.
    7. Гарнировать холодный томатный суп, по желанию, крабовым мясом или ассорти из морепродуктов. По желанию отдельно можно подать испеченные в оливковом масле лук, кабачки, отварные кочешки брокколи.

    Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я представила вам сегодня несколько интересных, на мой взгляд, рецептов гаспачо. Тут был и традиционный рецепт, и новомодные ресторанные версии, сыроедческий вариант и суп из печеных овощей. Каждый может выбрать что-то на свой вкус.

    Буду рада услышать ваши отзывы и ответить на все интересующие вас вопросы по приготовлению.

    Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
    ниже.

    Вкусные рецепты для всей семьи

    Что сегодня для души? Невероятная музыка из потрясающего сериала «Игра престолов». Поистине, песнь Льда и Пламени… 2CELLOS — Game of Thrones

    Смотрите также

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: