Те, кто решил отказаться от употребления мясных продуктов, просто не мыслят своего рациона без бобовых. Ведь нет растительных источников белка богаче и питательнее. Да и тем, кто любит мясо, не стоит пренебрегать бобовыми.
Королём этого семейства является боб, который, собственно, и дал название всему виду. Но почему-то многие хозяйки успешно о нём забывают, используя в готовке только фасоль или горох. А ведь из бобов можно приготовить столько вкусных блюд. Сегодня мы расскажем, как превратить их в чудесный обед, а также постигнем науку приготовления бобовых супов.
Совет : если вдруг забыли с вечера замочить бобы, от приготовления бобового супа лучше отказаться. Без вымачивания этот продукт будет вариться несколько часов и при этом всё равно будет твёрдым. А чтобы бобы были помягче и варились быстрее, при замачивании добавьте в воду столовую ложку соды.
Для начала следует освоить технологию приготовления самого простого варианта - это обычный бобовый суп без излишеств. Его можно назвать вегетарианским, поскольку в состав технологической карты входят продукты только растительного происхождения.
Ингредиенты
Порции: – + 12
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 3.4 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 11.3 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Переберите бобы и замочите их на ночь в холодной воде. Воды лейте в 3 раза больше объёма бобов, потому что в процессе замачивания они напитывают её довольно много и сильно увеличиваются в размере.
Слейте воду, в которой отмокали бобы, залейте снова, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, затем воду слейте. Налейте новую и варите бобы до готовности - около часа.
Почистите лук и порежьте его на мелкие кубики.
Морковь и корень петрушки очистите от кожуры и тоже измельчите кубиками. Можно и натереть на крупной тёрке, но в первом случае суп получится более привлекательным.
На раскалённую сковороду налейте подсолнечное масло. Обжарьте на нём сперва лук до полупрозрачности. Затем добавьте к нему морковь и корень петрушки. Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут.
В кастрюлю с бобами отправьте овощную зажарку и варите всё вместе минут 15 на малом огне.
Картошку почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте в кастрюлю с супом и варите до готовности. Это займёт примерно 15 минут.
На этом этапе посолите и поперчите суп. Можете добавить любимые специи по вкусу.
Измельчите укроп и петрушку. Высыпьте их в суп и тут же снимите с огня. Накройте крышкой и дайте некоторое время настояться.
Важно : поскольку бобовый суп варится без мяса, овощную зажарку нужно вводить не за 5 минут до готовности, а в середине процесса, чтобы она успела отдать бульону максимум вкуса. Иначе суп получится пресным.
Так готовится постный бобовый супчик. И несмотря на отсутствие мяса, не страдают ни его сытность, ни польза для организма.
Несмотря на то, что бобы - это продукт, который много веков входил в рацион бедняков, из него можно приготовить настоящий деликатес, достойный не только семейного обеда, но и трапезы в ресторане. Такой, как, например, этот итальянский супчик.
Время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 10
Совет : если хотите получить менее калорийный суп, сливки можно заменить тем же количеством молока. Только перед тем как вводить его в суп, молоко нужно прокипятить минут 5.
Если вам кажется утомительным долгое ожидание, пока бобы половину суток будут отмокать, но всё равно очень хочется бобового супа, готовьте его из свежих, зелёных бобов. Схема готовки примерно та же, а вот времени экономится в 10 раз больше.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 15
В порции готового продукта содержится:
Важно : для этого рецепта выбирайте именно молодые бобы. Лучше всего использовать те, что в стручках. При выборе учтите важное требование - они должны быть сочными, не вялыми, ярко-зелёного цвета и не порчеными. Бобы из таких стручков варятся очень быстро - буквально за 15 минут.
По вкусу и составу все бобовые очень похожи друг на друга, но всё же отличия есть. И чтобы не терзаться муками выбора, предлагаем вам попробовать приготовить суп из смеси бобовых, как на фото.
Время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 12
В порции готового продукта содержится:
Важно : когда комбинируете бобовые для подобного супа, старайтесь выбирать те, что варятся примерно одинаковое количество времени. Иначе придётся каждый ингредиент варить отдельно.
Этот суп получается очень вкусным и нежным. Вряд ли найдётся тот, кто не оценит это блюдо. С особым аппетитом суп-пюре из смеси бобовых съедается, если подать его, дополнив чесночными сухариками крутонами.
С мясом или без, супы с участием бобов всегда будут вкусными и сытными. Да и готовятся они легко и просто. А если не забыть замочить бобы с вечера, то ещё и быстро. Приятного аппетита!
Французская кухня
- это многотысячные кулинарные изюминки, соблюдение традиционных вкусов и особый колорит блюд. Любая хозяйка мечтает иметь в своем арсенале французские рецепты
, которые помогут выглядеть ей в лучшем свете перед гостями, а так же позволят баловать домашних вкуснейшими изысками. Французская кухня – классика, которая остается популярной во все времена!
Наш сайт – главный помощник домохозяек! Мы методично выполняем свою главную задачу - собрать самые редкие, уникальные французские рецепты с фото
, которые позволят окунуться в необычайную атмосферу традиционных вкусов Франции.
Отличительной особенностью французской кухни можно считать консервативную приверженность к соблюдению кулинарных традиций в превосходном сочетании с оригинальностью современной подачи блюд и уникальностью рецептуры.
Традиционная французская кухня рецепты которой славятся на весь мир, богата разнообразными соусами и овощами, приготовленными так, что полезные свойства продуктов сохраняются и после термической обработки. Французы достаточно консервативно относятся к приготовлению своих классических блюд, что позволяет сохранять неизменность рецептур на протяжении столетий.
Соус во французской кухне – это та изюминка, которая обеспечивает превосходство над остальными кухнями мира. Из тысячи уникальных соусов, главными в кухне французов считаются эти пять:
Бешамель (Bechamel);
- Велют (Veloute);
- Эспаньоль (Espagnole);
- Голландский соус (Hollandaise) или майонез (Mayonnaise);
- Винегрет (Vinaigrette).
У нас вы найдете рецепты приготовления, а так же научитесь их правильно сочетать друг с другом различные ингредиенты. К примеру, в таких блюдах, как французский салат рецепт приготовления которого может стать вашей визитной карточкой. Такое знаменитое и вкуснейшее блюдо, как мясо по французский фото рецепт узнают все желающие посетить кулинарную книгу нашего сайта.
Добро пожаловать во французское королевство кулинарных изысков! И не забудьте захватить с собой желание творить и хорошее настроение! А при подаче блюд актуальным будет побаловать себя и своих родных бутылочкой французского вина – главного сопровождающего любого французского застолья!
В ежедневном рационе человека первые блюда должны присутствовать обязательно. Одним из них является сытный классический суп из фасоли на бульоне. Для нас это просто вкусное угощенье на обед, а вегетарианцам фасолевый супчик заменяет мясо.Чтобы первое получилось действительно восхитительным, нужно правильно замачивать главный компонент и использовать пошаговые рецепты с фото.
Чтобы сварить вкусный густой суп с фасолью в домашних условиях, не обязательно использовать пошаговые рецепты с фото, главное знать некоторые секреты и тонкости процесса приготовления. Самые важные моменты – это сколько замачивать и как долго отваривать сами бобы, чтоб они не разварились, получились мягкими, красивыми, а их вкус насыщенным и нежным.
Перед тем, как сварить фасолевый суп, важно подготовить бобы. Сначала нужно обязательно фасоль перебрать и промыть под проточной водой, избавившись от поврежденных и сморщенных плодов. Затем бобовые замачивают, и сделать это можно двумя способами:
Количество времени, необходимое для варки фасоли зависит от ее разновидности. Спаржевую нельзя подвергать термической обработке более 15 минут, иначе исчезнут все полезные витамины. Консервированная продается уже в готовом виде, поэтому ее закладывают в конце. Белые и красные бобы обязательно предварительно замачиваются, и только после этого варятся: первая – 45-50 минут, вторая – полчаса.
Способов приготовления супа из фасоли существует несколько и каждый из них по-своему интересен. Каждый компонент добавляет блюду новые вкусовые и ароматные нотки. Выбирайте любой из рецептов, удивляя своих близких интересными сочетаниями. Некоторые виды фасолевых супчиков являются вегетарианскими блюдами, другие нет, в любом случае, помните, что калорийность каждого рецепта указана в расчете на 100 г.
Фасолевые бобы - очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок, витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прежде, чем варить фасолевый суп из красной фасоли, бобовые необходимо замочить и отварить в течение получаса, не накрывая крышкой. Этот сорт бобов – самый популярный среди кулинаров, с ним суп из фасоли получается не только вкусный, но еще и красивый. После того, как основной компонент будет готов, его можно добавлять в кастрюлю одновременно с другими составляющими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт фасолевого супа с мясом – легкий способ приготовить вкуснейшее, сытное и ароматное первое блюдо. Здесь предлагается использовать свинину, но вы можете взять другое мясо на свое усмотрение. Для получения восхитительного аромата можно добавить немного копченых ребрышек. Поверьте, этот аппетитный запах соберет всех домочадцев, желающих отведать суп из фасоли и мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп из фасоли с картошкой относится к сытным первым блюдам.В него не обязательно добавлять мясо, но по желанию воду можно заменить куриным бульоном. Готовить такой супчик не сложно, главное – подготовить заранее бобовые, замочив ее на ночь или несколько часов. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять горсть сушеных бобов или замороженных, вкус готового блюда от этого хуже не становится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В бобовых содержится очень много нужных человек витаминов, микроэлементов, поэтому суп из фасоли считается полезным и является сытным. Его рекомендуют готовить в холодное время года для поддержания иммунитета и укрепления жизненных сил. Вегетарианцам же фасолевый супчик вообще жизненно необходим, поскольку полезные свойства бобов приравниваются к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус такого фасолевого супчика получается очень пикантным благодаря специям. Фасоль, консервированная в томатном соусе (заявленная в рецепте) подходит к этому блюду лучше всего. Однако вы можете брать сырые бобы и томатную пасту отдельно, если хотите. Пюрировав угощенье, вы получите пряный суп-пюре. Подавайте кушанье с ржаными гренками, тостами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как всегда на помощь хозяйкам приходит мультиварка. С ней приготовление еды упрощается и ускоряется в разы. Вот и с фасолевым супчиком та же ситуация. Пока «помощница» занята варкой первого блюда, вы можете заниматься другими домашними делами. Данный рецепт рассчитан на чашу, объемом 4,5 литра, при меньшем литраже уменьшайте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт фасолевого супчика с фрикадельками – один из самых простых, быстрых способов накормить семью вкусным сытным первым блюдом. Длительность процесса сократится в два раза, если фрикадельки приготовлены заранее и заморожены. Останется их только достать и добавить к остальным компонентам. Можно также использовать фрикадельки, имеющиеся в продаже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот суп из стручковой фасоли можно варить в любое время года. Естественно, в сезон овощей он получится намного полезнее, поскольку в них больше содержится витаминов. Однако отказываться от такого изумительного угощения зимой не стоит. Стручковая фасоль есть в продаже всегда, а на первое ее нужно не много, поэтому ее покупка не ударит по вашему карману.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самое первое, что вы должны сделать перед тем, как приступить к приготовлению супа из фасоли, это убедиться в свежести всех компонентов. Если с этим все в порядке, тогда приступайте к варке фасолевого супа, следуя пошаговым рецептам с фото или учитывая такие рекомендации кулинаров:
47 вариантов приготовления рецепта "суп с бобами" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (14) |
---|
Бекон 200 г |
Белый хлеб 600 г |
Овощной бульон 1,5 л |
Белые бобы 500 г |
Картофель 500 г |
Показать все (14) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (18) |
---|
3 л куриного бульона |
500 г свежих зеленых бобов |
1/2 стакана риса |
2 стебля лука-порея, только светлая часть |
половина головки чеснока, желательно молодого |
Показать все (18) |
racion.net |
Taste, Smell & Look |
Ингредиенты (11) |
---|
Фасоль белая сухая 200 г |
Вода 1,5 л |
Морковь 1 шт. |
Перец болгарский грунтовой 2 шт. |
Помидор 2 шт. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (15) |
---|
75 г фасоли красной консервированной |
75 г фасоли белой консервированной |
35 г фасоли |
40 г нута подготовленного |
40 г красной чечевицы |
Показать все (15) |
edimdoma.ru |
Любовь~ |
Ингредиенты (10) |
---|
Смесь бобовая – 1 упаковка (250 г) |
Лук репчатый – 1 шт (крупный) |
Картофель – 2 шт (средний) |
Фарш мясной – 0,5 кг |
Яйцо – 1 шт |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
Madleen |
Ингредиенты (14) |
---|
Конские бобы - 100 г |
Бульон или вода - 1,2 л |
Желтая чечевица - 150 г |
Тыква - 500 г |
Сельдерей корневой - 70 г |
Показать все (14) |
allrecipes.ru |
Jagodzianka |
Ингредиенты (9) |
---|
1 луковица |
3 зубчика чеснока |
3 ст.л. оливкового или растительного масла |
3 картофелины |
2 моркови |
Показать все (9) |
povar.ru |
Vovchik |
Ингредиенты (11) |
---|
собственном соку (банка) - 1 Штука (500 гр) ">Томаты в собственном соку (банка) - 1 Штука (500 гр) |
Луковица - 1 Штука |
Чеснок - 4-5 Зубчиков |
Красные бобы (банка) - 1 Штука (400 гр) |
Куриный или овощной бульон - 1,5-2 Литра |
Показать все (11) |
koolinar.ru |
alia |
Ингредиенты (14) |
---|
Фасоль - 2 чашки или приблизительно 300 гр. |
1 ч.л. сахара; |
2 головки лука; |
2 морковки; |
1 болгарский перчик; |
1. Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед варкой.
2. Затем воду с них слить. Залить чистой водой и поставить варить отдельно от бульона. Через минут 15-20 варки, воду ещё раз слить, залить кипятком и снова продолжить варку.
3. Мясо (любое, по вкусу) помыть, и тоже поставить варить в отдельной кастрюльке.
4. Овощи моем, чистим. Режим кусочками картофель, помидор, морковь. Лук – кубиками.
5. Пока варятся бобы и мясо, приготовим поджарку. На сковороде растопить масло (сливочное или растительное), обжарить немного лук, положить помидор, пару минут жарить вместе с луком, добавить морковь и перец. Потушить ещё пару минут. Отставить пока в сторону.
6. Далее ждём, когда сварятся бобы. Как сварятся бобы, мясо к тому времени тоже уже готово (у меня свинина). Шумовкой или ложкой с дырочками вынимаем из воды бобы и отправляем их к мясу.
7. Теперь кладём в кастрюлю поджарку, даём пару минут покипеть. Отправляем в суп картофель. Опять варим несколько минут. Солим, добавляем специи, я обычно кладу смесь приправ, пару листиков лавра. Даём время супу закипеть и повариться 2-3 минуты.
8. Выключаем. Плотно закрываем крышкой и готовим на стол.
9. Суп с чёрными бобами получается совсем «не чёрный», а очень даже светлый и красивый.
Подавать его со сметаной или просто с зеленью. Я люблю со сметаной, а вот муж- противник всяких «забеливаний» супов - только с травкой.
Примечания к рецепту: добавлю, что иногда одной смены воды в бобах бывает недостаточно, тогда требуется поменять воду ещё разок: смотреть надо по цвету воды, в которой варятся бобы.