Кулинарный портал

Мясо по-французски является одним из немногих блюд, которые способны накормить, удивить, соблазнить и восхитить любого гостя. В этой статье мы поделимся секретами приготовления мяса по-французски в мультиварке. Традиционно это блюдо готовится в духовке, однако мультиварка позволяет значительно сэкономить время и гарантирует успешный результат.

Изначально блюдо готовили из кусочков нежнейшей телятины, и только потом стали заменять ее более доступной свининой, курятиной и другим мясом. Также классический рецепт отличается тем, что в нем используется нежный соус бешамель. Предлагаем вам приготовить мясо по-французски в мультиварке по классическому рецепту и сравнить, насколько далеко ушли современные представления об этом восхитительном блюде.

Какие ингредиенты вам понадобятся:

  • телятина – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • картофель – 5-6 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • сыр твердый – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Секрет приготовления: мало кто знает, но чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке или в духовке, следует предварительно замариновать его в вине. Рекомендуем вам залить мясное филе красным десертным вином, добавить немного соли, перца и пару ложек оливкового масла. Маринад пропитает мясо за пару-тройку часов, и в результате оно будет благоухать дивным ароматом и будет буквально таять на языке.

Чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Поскольку мультиварка сделает за вас почти всю работу, вам остается лишь приготовить соус бешамель. Для этого установите мультиварку в режим «Выпечка», растопите в чаше сливочное масло и высыпьте в него муку. Перемешайте и слегка обжарьте смесь, после чего тонкой струйкой влейте молоко, интенсивно помешивая и разбивая комочки. Когда молоко нагреется, и мука начнет разбухать, выключите мультиварку, не прекращая помешивать соус еще в течение минуты. В конце добавьте щепотку мускатного ореха. Соус бешамель готов.
  2. Перелейте соус в отдельную емкость и вымойте чашу.
  3. Слегка смажьте сухую чашу подсолнечным маслом и выложите на дно кусочки замаринованной телятины.
  4. Лук очистите и нарежьте полупрозрачными колечками. Выложите лук поверх мяса.
  5. Картофель очистите, нарежьте пластинами толщиной не более 5 мм и выложите ровным слоем поверх лука.
  6. Слегка присолите ингредиенты и добавьте перца по вкусу.
  7. Залейте сверху соусом бешамель и присыпьте тертым сыром.
  8. Установите режим «Выпечка» и готовьте мясо по-французски в мультиварке 60 минут.

Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, но картофельное пюре будет оптимальным вариантом. Перед подачей на стол украсьте мясо по-французски в мультиварке свежей зеленью и дольками помидор.

Мясо по-французски с куриным филе в мультиварке

Один из самых распространенных рецептов. Куриное филе стоит недорого, готовится очень быстро и содержит мало калорий. Если учесть, что мясо по-французски в мультиварке включает сыр и майонез, это блюдо никак нельзя назвать диетическим, но курятина хотя бы снижает риск обзавестись лишними сантиметрами на боках.

Какие продукты понадобятся, чтобы сделать мясо по-французски в мультиварке:

  • куриное филе – 800 г;
  • картофель – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 250 г;
  • сырок плавленый без добавок – 100 г;
  • майонез – 2ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Полезный совет: если вы хотите сделать мясо по-французски в мультиварке более диетическим, рекомендуем заменить картофель ломтиками свежим помидор. Так блюдо получится более легким и сочным.

  1. Промойте куриное филе в холодной воде, удалите пленочки, прожилки и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Прикройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбейте кухонным молотком.
  3. Приготовьте маринад для курятины, смешав в глубокой посуде подсолнечное масло, соль и перец. Дайте курице пропитаться 60-90 минут.
  4. Плавленый сыр натрите на крупной терке.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с плавленым сыром и майонезом.
  6. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  7. На дно чаши мультиварки выложите лук, поверх него – куриное филе, смажьте его смесью из плавленого сырка и майонеза и присыпьте все тертым твердым сыром. В данном рецепте плавленый сырок играет роль заменителя сыра бешамель. Рекомендуем попробовать приготовить такое мясо по-французски в мультиварке в двух вариациях: с сырком и с классическим соусом.
  8. Осталось лишь выставить режим «Выпечка» на 40 минут и дождаться звукового сигнала.

Мясо по-французски в мультиварке на скорую руку

Предлагаем вам еще один рецепт мяса по-французски в мультиварке, адаптированный под современный быстрый темп жизни. Если вам некогда стоять у плиты, мариновать мясо и проводить прочие кухонные ритуалы, воспользуйтесь нашим рецептом. В данном случае мясо мы заменим фаршем, чтобы максимально сократить время готовки.

Ингредиенты, необходимые для приготовления мяса по-французски в мультиварке на скорую руку:

  • фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Фарш можно использовать любой, но от вида будет зависеть время приготовления. Быстрее всего готовится куриный фарш. Рекомендуем смешать куриный фарш с измельченным свиным салом для сочности.

Способ приготовления мяса по-французски в мультиварке:

  1. Лук очистите и нашинкуйте как можно мельче (лучше измельчить в блендере).
  2. Смешайте лук с фаршем, посолите и добавьте перца по вкусу.
  3. Выложите фарш ровным слоем на дно мультиварки.
  4. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и уложите поверх фарша.
  5. Сметану смешайте с мукой, присолите и намажьте на картофельный слой.
  6. Далее выложите нарезанные тонкими ломтиками помидоры и посыпьте все тертым сыром.
  7. Установите программу «Выпечка» и готовьте мясо по-французски в мультиварке 30-50 минут в зависимости от фарша.

Такая версия блюда ничуть не хуже, чем обычное мясо по-французски в мультиварке, напротив, его даже легче делить на порции.

Мясо по-французски в мультиварке или рыбный гратен

Необычный рецепт мяса по-французски в мультиварке для тех, кто любит экспериментировать с вкусной едой. Гратеном французы называют любое блюдо, которое покрыто аппетитной сырной корочкой и содержит тонкие картофельные ломтики. Для разнообразия в гратены добавляют мясо, птицу или рыбу. Это блюдо и послужило «отправной точкой» для создания знаменитого на весь мир мяса по-французски. В мультиварке приготовить рыбный гратен не составит труда, что мы сейчас и докажем.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления мяса по-французски в мультиварке:

  • филе рыбы – 500 г;
  • картофель – 6 шт;
  • сметана или сливки – 300 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Для приготовления такого мяса по-французски в мультиварке можно использовать филе любых крупнокостных морских рыб.

Чтобы приготовить рыбный гратен, следуйте инструкции:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками не толще 3-5 мм.
  2. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и выложить на дно ломтики картофеля. Выкладывайте кусочки слегка внахлест, чтобы получился плотный ровный слой.
  3. Присолите картофель.
  4. Рыбное филе нарежьте небольшими ломтиками толщиной 1-2 см и выложите поверх картофеля.
  5. Слегка нагрейте сливки, чтобы они были чуть теплее комнатной температуры.
  6. Белки отделите от желтков. Взбейте желтки миксером в пену, постепенно добавляя подогретые сливки или сметану. Поперчите и киньте щепотку мускатного ореха для пряности. В данном рецепте такой сливочный соус заменит сыр бешамель или майонез.
  7. Залейте рыбу соусом и посыпьте ингредиенты тертым сыром.
  8. Установите режим «Выпечка» и готовьте мясо по-французски в мультиварке 30 минут.

Рыба готовится довольно быстро, поэтому данный рецепт тоже можно назвать «на скорую руку». Рыбный гратен хорошо сочетается с рисом и салатами из свежих овощей. Перед подачей на стол его можно украсить ломтиком лимона.

Мясо по-французски с грибами в мультиварке

Для данного рецепта подойдет обычная свинина и шампиньоны. Если есть возможность, используйте несколько сортов лесных грибов, чтобы придать блюду насыщенный аромат. Добавьте хотя бы парочку белых грибов, и палитра запахов моментально заиграет новыми оттенками!

Что потребуется для приготовления грибной версии мяса по-французски в мультиварке:

  • свинина филе – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт;
  • грибы – 500 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Свинину можно замариновать в горчице и оливковом масле на пару часов, но если у вас нет времени, достаточно просто слегка отбить ее кухонным молоточком.

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке:

  1. Отбейте свинину молоточком, посолите и присыпьте перцем по вкусу.
  2. Выложите мясо на дно чаши мультиварки.
  3. Лук нарежьте тонкими колечками и выложите поверх свинины.
  4. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх лука слегка внахлест.
  5. Смажьте картофельный слой майонезом.
  6. Если вы используете шампиньоны, промойте их, нарежьте пластинами и выложите следующим слоем. Если же вы используете лесные грибы, требующие особой предварительно обработки, проварите или прожарьте их, а потом выкладывайте в чашу мультиварки.
  7. На помидорах сделайте неглубокие крестовые надрезы и обдайте их кипятком, после чего положите вхолодную воду. Так вы легко и быстро сможете снять кожицу. Нарежьте очищенные помидоры круглыми ломтиками толщиной 5 мм и разложите поверх грибов. Конечно, шкурку можно и не снимать, но она может испортить впечатление от нежной консистенции мяса по-французски в мультиварке.
  8. Припорошите ингредиенты тертым сыром.
  9. Установите на мультиварке программу «Выпечка» на 60 минут.

Мясо по-французски со свининой: рецепт №2. Видео

Альтернативный рецепт приготовления мяса по-французски в мультиварке с использованием свиного филе. Ознакомиться со списком ингредиентов и пошаговой инструкцией можно, посмотрев следующее видео:

Сегодня с обилием бытовой техники готовить стало просто и интересно. Можно делать полноценный обед для всей семьи, при этом не боясь, что еда подгорит. Мясо по-французски в мультиварке – это отличный вариант и для повседневного меню, и для большого торжества.

40 мин 5 порций 260 ккал Средняя сложность готовки

История

  • Впервые мясо по-французски было придумано королевским поваром Людовика XVIII. Этот кулинарный шедевр подготовили к прибытию графа Орлова.
  • Во французском обществе рецепт именовали «Телятиной по-Орловски». В составе блюда были грибы, лук, картошка и мясо. Запекали всё под соусом «Бешамель» и засыпали тёртым сыром.
  • Румяная корочка, с которой старались приготовить мясо, имела название «гратен» или «гратин». Она получалась из сыра и сухарей для панировки. Корочку даже ели отдельно как лакомство.
  • Сегодня появилось множество рецептов приготовления сочного и нежного мяса. Соус «Бешамель» хозяйки делают редко, предпочитая сметану, домашний майонез или жирные сливки. На родине знаменитого блюда тоже есть разные способы приготовления. В Эльзасе, например, вместо сыра сверху кладут целые груши.

Классический вариант

Традиционное мясо по-французски в мультиварке не уступает по вкусу блюду из духовки. Существуют разные рецепты для соответствующих марок бытовой техники, но классический вариант создания блюда един для всех. Главной особенностью является обязательное наличие картошки как гарнира. Итак, вам понадобится:

  • 500 г телятины (говядины);
  • 500 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 300 г сыра;
  • соль, перец, мускатный орех.

Для начала нужно правильно приготовить мясо. Его требуется отбить и замариновать. В качестве маринада использовать смесь масла оливы и десертного вина или горчицу. Теперь пора заняться соусом «Бешамель». Следует растопить масло и обжарить муку. Потом влить тёплое молоко, размешать и поставить на огонь на 5 минут. Не забыть добавить специи. Выложить в мультиварку куски мяса и лук, нарезанный кольцами. Сверху положить порезанный кружками и подсоленный картофель, потом залить соусом и посыпать тёртым сыром. Вне зависимости от того, какой модели ваша мультиварка, например, «Панасоник» или «Филипс», необходимо выбрать режим «Выпечка», чтобы мясо покрылось корочкой. Готовится блюдо примерно 60 минут. Можете посмотреть фото в Сети, чтобы сравнить внешний вид блюда и определить, когда выключать мультиварку.

С помидорами и шампиньонами

Рецепты мяса по-французски иногда кажутся недостаточно разнообразными. Для того чтобы у блюда был насыщенный аромат, добавляют грибы. А сочности и приятной кислинки можно добиться, если приготовить мясо еще и с помидорами. В качестве соуса подойдет майонез. Такой вариант французского деликатеса удобнее делать в мультиварке «Редмонд». Необходимо взять:

  • 1 кг телятины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г помидоров;
  • 300 г лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 50 мл масла;
  • соль, перец, горчицу.

Мясо по-французски в мультиварке будет готовиться быстрее, если телятину отбить. Пока тонкие кусочки мяса маринуются в горчице, нужно нарезать овощи. Сначала на дно мультиварки с маслом положить нашинкованный лук. Потом разложить нарезанные грибы, сверху поместить кружки картофеля, затем — перченое мясо и нарезанные кольцами помидоры. Залить всё майонезом, посыпать сыром. На режиме «Тушение» можно приготовить сочное мясо всего за 40 минут.

Вариант с курицей

Чтобы мясо по-французски в мультиварке было менее калорийным и совсем не жирным, вместо телятины отлично подойдёт куриное филе. Готовится ароматное блюдо с курицей гораздо быстрее, чем с более тяжёлыми телятиной или говядиной. Итак, нужно подготовить:

  • 800 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль и перец.

Разделить филе на куски и отбить под плёнкой. Замариновать мясо хотя бы на час в смеси масла и приправ. Плавленый сыр натереть, к нему добавить майонез и раздавленный чеснок. На дно мультиварки положить нарезанный кольцами лук, потом куриное филе и маринад. Сверху посыпать тёртым сыром. В режиме «Выпечка» мультиварки «Поларис» приготовление курицы занимает не более 40 минут.

Готовим с фаршем

Рецепты с фаршем более простые в исполнении, ведь его не нужно мариновать и отбивать. Готовится такое блюдо быстрее, чем целый кусок говядины, а если хочется быть уверенным в качестве фарша, его можно сделать и самостоятельно. Главные ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 150 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • перец, соль.

Если вы решили сделать блюдо с домашним фаршем, то сначала мясо нужно пропустить через мясорубку. Картошку следует натереть и перемешать с фаршем, солью и перцем. Смазать мультиварку маслом и положить слой смеси. Сверху поместить порезанный кольцами лук и слой майонеза. Посыпать блюдо сыром. Через 40 минут в режиме «Выпечка» блюдо будет готово.

Нежное сочное мясо под подушкой из овощей, соуса и сыра прекрасно сочетается с любым гарниром. Оно украсит праздничный стол или порадует домашних в промозглый будний день. Проще всего готовить мясо по-французски в мультиварке. Самые удачные рецепты такого блюда представлены далее.

По классическому рецепту обсуждаемого угощения в него не добавляются овощи. Зато используется много твердого сыра (160 г), а, кроме него: 450 г свинины, 3 большие ложки майонеза, соль, 2 белых луковицы, гранулированный чеснок, смесь перцев.

  1. Мясо моется, слегка обсушивается, нарезается тонкими пластами и отбивается специальным молоточком.
  2. Лук режется небольшими кольцами.
  3. В чашу устройства выкладывается мясо, присаливается, посыпается чесноком и смесью перцев, щедро смазывается майонезом.
  4. Далее кольцами выкладывается лук. При желании на этот слой также можно добавить майонез.
  5. Сверху слои обильно посыпаются сыром.
  6. В программе «Выпечка» блюдо готовится 65 минут.

Из курицы с грибами

Куриное мясо готовится значительно быстрее, поэтому на такой вариант стоит обратить внимание тем хозяйкам, которые ограничены во времени. Из продуктов будет использоваться: 250 г свинины, луковица, соль, 1 томат, 70 г полутвердого сыра, большая ложка майонеза, пара щепоток молотого перца.

  1. В промасленную чашу устройства выкладываются слегка отбитые молоточком ломтики курицы. Сверху они присаливаются, перчатся и смазываются майонезом.
  2. Далее идет слой крупно порезанного репчатого лука.
  3. Следом отправляются тонкие пластинки грибов, которые также желательно посолить и смазать соусом.
  4. Затем выкладываются толстые кружочки томата. Их нужно обильно присыпать сыром, натертым на терку с самыми маленькими ячейками.
  5. В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться 45 минут.

При желании между мясом и луком можно выложить кружочки картофеля. В таком случае гарнир не понадобится. Готовое угощение украшается половинками помидор сорта черри.

В мультиварке с картофелем

Для приготовления блюда можно использовать мультиварку любого бренда. Подойдет Редмонд, Поларис, Панасоник и другие варианты. Из продуктов берется: полкило свинины, репчатая луковица, большая горсть помидоров черри, 4 картофельных клубня, соль, 4 большие ложки майонеза, 80 г твердого сыра. Далее опубликован подробный рецепт мяса по-французски с картошкой в мультиварке.

  1. Из кусочков мяса лучше выбрать мягкую нежную шею с небольшими прослойками сала. Именно с ней получится самое сытное ароматное блюдо. Свинина слегка отбивается, режется полосками и присаливается.
  2. Лук чистится и нарезается кольцами. Если явный вкус этого овоща в блюде домашние не любят, можно сделать ломтики тоньше.
  3. Картошка режется тонкими пластинками.
  4. На дно емкости устройства сначала отправляется мясо, затем – лук и картофель. Последний солится по вкусу.
  5. Осталось выложить разрезанные на 3-4 части помидоры и сеточку из майонеза.
  6. В режиме «Выпечка» блюдо готовится 55 минут.
  7. За 20 минут до готовности поверх блюда высыпается слой сыра, и крышка устройства снова закрывается. Перемешивать компоненты при этом не нужно.

Если сорт черри под рукой не оказалось, подойдет обычный томат. Вкус готового блюда от этого нисколько не ухудшится.

Рецепт на скорую руку

Чтобы свинина в обсуждаемом блюде всегда получалась мягкой и сочной, ей требуется соответствующая предварительная подготовка. Например, мясо приходится отбивать специальным молоточком или длительно мариновать. Если же у хозяйки нет времени на подобные процессы, можно заменить свинину фаршем. Это значительно сократит общее время приготовления. Для угощения «по-французски» на скорую руку берется: 420 г смешанного фарша (лучше свинина с курицей), 2 репчатых луковицы, 2 помидора, соль, 5 картофелин, 4 большие ложки сметаны, 1 ложка пшеничной муки, 280 г твердого сыра.

  1. Лук измельчается как можно мельче. Можно даже использовать для этого блендер.
  2. Измельченный овощ смешивается с фаршем. Масса солится и по вкусу сдабривается различными специями.
  3. Фарш ровным слоем выкладывается в чашу мультиварки, предварительно смазанной любым маслом.
  4. Поверх мясного слоя выкладываются ломтики картофеля. Очищенный овощ нужно нарезать очень тонкими слайсами, чтобы быстрее приготовился. Еще один способ ускорить процесс приготовления блюда – вместо сырого картофеля взять уже готовое пюре. Это особенно актуально, если продукт остался, например, после вчерашнего обеда. Можно предварительно его отварить, или слегка обжарить.
  5. Картошка также слегка присаливается, после чего щедро смазывается сметаной, смешанной с мукой.
  6. Осталось выложить помидоры и посыпать все ингредиенты тертым сыром. Томаты не нужно предварительно очищать от кожицы. В готовом блюде она практически не будет ощущаться.
  7. В программе «Выпечка» угощение готовится от 30 до 40 минут (в зависимости от выбранного фарша).

С помидорами

Томаты можно встретить в большинстве рецептов такого блюда. И это неудивительно, ведь они добавляют ему сочности и свежести. Подойдут помидоры любого сорта. Помимо 3 крупных овощей, нужно подготовить: полкило свиной мякоти, 5 картофельных клубней, соль, 180 г любого твердого сыра, небольшую морковку, смесь молотых перцев, полстакана жирной сметаны или майонеза.

  1. Мясо тщательно промывается проточной водой, подсушивается, нарезается и отбивается. Далее необходимо замариновать его в смеси сметаны/майонеза с солью и специями. Достаточно, чтобы мясо полежало в ароматном соусе 10-15 минут.
  2. Чаша мультиварки смазывается маслом, применив бумажное полотенце или силиконовую кисть.
  3. В подготовленную емкость выкладывается замариновавшееся мясо вместе с соусом. Оно готовится в режиме «Выпечка» 25 минут.
  4. Картофель нарезается тонкими пластинками, морковка трется на терке с самыми мелкими ячейками, помидоры режутся кружочками, сыр трется на самой мелкой терке, лук шинкуется любым предпочтительным для хозяйки способом.
  5. Когда прозвучит сигнал устройства, открывается крышка и мясные кусочки переворачиваются на другую сторону. Поверх них выкладывается морковка, лук, картофель и кружочки помидоров. Овощи присаливаются.
  6. Последний слой на каждом куске свинины должен получиться сырный.
  7. Далее угощение еще 45 минут готовится в том же режиме программы.

Готовое блюдо аккуратно извлечь из мультиварки специальной лопаткой, порционно уложить на тарелки и украсить свежей зеленью.

Под соусом бешамель

Этот нежный белый соус часто дополняет самые разные мясные блюда. Прекрасно сочетается он и с угощением по-французски. Главное, в процессе приготовления заливки для мяса не жалеть специй. Лучше всего брать сухие прованские травы. Из остальных продуктов будет использоваться: полкило свежей телятины, 3 луковицы, соль, 280 г твердого сыра, 6 картофельных клубней, 70 г сливочного масла, 2 ст. молока или сливок, 2 большие ложки белой муки, ½ ч.л. мускатного ореха.

  1. Мясо промывается, режется кусочками, отбивается, а также маринуется в смеси соли и приправ. Оно должно полежать 15-20 минут.
  2. Приготовить соус при помощи мультиварки получится в режиме выпечки. Сначала в емкость отправляется сливочное масло. Когда оно растопится, можно всыпать муку и при постоянном помешивании обжаривать ее пару минут.
  3. Затем к муке медленно вливается горячее молоко. Важно, чтобы в нем не образовывались комочки.
  4. Далее в соус добавляется соль и мускатный орех. Масса хорошенько перемешивается и через пару минут варки переливается в отдельную посуду.
  5. Чаша мультиварки моется и снова смазывается маслом (подойдет любое).
  6. В емкость выкладываются куски подготовленного мяса.
  7. Сверху отправляется нарезанный кольцами лук и тонкие пластинки картофеля. Последний слой солится и присыпается специями.
  8. Осталось залить угощение готовым соусом, а также щедро посыпать тертым сыром.
  9. Блюдо будет запекаться в той же программе 65 минут.

Подается мясо к столу с ассорти из маринованных овощей.

Мультиварка – незаменимая техника на кухне, особенно в зимний период, когда лишних усилий для приготовления еды делать не хочется, а получить незабываемый завтрак, обед или ужин было бы неплохо! Предлагаем вам приготовить мясо по-французски в мультиварке, время создания которого у вас займет всего лишь 40 минут.

Блюдо получается сочным, ароматным и необычайно вкусным – его с легкостью можно подать даже на праздничный стол. Единственный минус запекания в мультиварке – отсутствие румяной корочки, но этот недостаток быстро забывается, едва вы опробуете запеченное мясо.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свиной мякоти
  • 2-3 крупных картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 2 крупных помидора
  • 50 г сыра
  • 100 мл сметаны или майонеза
  • 1-2 чесночных зубчика
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 30 мл растительного масла

Приготовление

1. Свиную мякоть промоем в воде и нарежем тонкими пластами. Отобьем их с помощью кулинарного молоточка с обеих сторон, стараясь не порвать.

2. На дно плошки мультиварки нальем растительное масло, а в него выложим отбитые пластины мякоти, закрывая все дно. Посолим и поперчим.

3. Очистим луковицы и картофелины от кожуры, промоем в воде. Нарежем и лук, и картофель кружочками. Выложим на мясо сначала кружочки лука и накроем их картофельными кружочками. Смажем все сметаной или майонезом, еще раз посолив. Нарежем мелкими частями очищенные чесночные зубчики и всыплем в чашу мультиварки. Поместим плошку в технику и включим режим «Выпечки» на 40 минут.

4. Как только на табло останется 15 минут до окончания приготовления, нарежем кружочками промытые помидоры, натрем на мелкой терке сыр. Выложим поверх картофельного слоя помидорную нарезку и посыплем ее натертым сыром. Закроем крышку и приготовим блюдо еще в течение 15 минут.

5. Как только раздастся звуковой сигнал, то мясо по-французски в мультиварке уже можно пробовать! Аккуратно переложите его на блюдо или широкую тарелку и подавайте к столу, украсив зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Один из бюджетных видов гастрономического эрзаца – сырный продукт. Искусная подделка прекрасно выглядит, порой имеет характерные дырочки, отлично плавится, но, к сожалению, портит вкус того блюда, для посыпки которого она предназначена. Стоит дешевому заменителю сыра слегка остыть, как он превращается в несъедобную резину, образуя плотную тягучую корку. Радость, вызванная экономией, во время еды быстро улетучивается. Наверное, целесообразно купить если не бри и ярлсберг, то хотя бы пошехонский, российский, голландский – ведь нужен небольшой кусочек.

2. Бытует мнение, что щековина – наилучшая часть свиной туши для приготовления с картофелем. Действительно, при томлении в мультиварке прослойка сала расплавится и пропитает ломтики корнеплода – они станут желтоватыми, мягкими, рассыпчатыми. Однако калорийность овоща и кушанья в целом превысит разумные пределы из-за обилия в нем жира, тем более что в рецептуре участвует еще одна питательная добавка – сметана либо майонез. Лучше все-таки для мяса по-французски использовать карбонад, вырезку или филей. Жителям ЕС мясо этой категории известно под маркировкой PSE, а в России для обозначения всех упомянутых разновидностей употребляют термины, привычные с советских времен.

Картошка по-французски в мультиварке — это невероятно вкусное блюдо! Казалось бы, ничего нового — обычная картошка с мясом и помидорами зажаренная под сырной корочкой! Разве есть хоть один человек, который никогда не пробовал это вкуснейшее блюдо, приготовленное в обычной духовке? Но, оказывается, приготовленное в мультиварке, это блюдо приобретает особенный вкус и аромат, становится сочным и нежным!

Для приготовления картошки по-французски понадобятся вполне обычные продукты: мясо, картофель, лук, помидоры, кусочек твердого сыра и майонез. Все эти компоненты есть в каждом доме.

Мясо, конечно же, выберите самое свежее. Лучше если это будет свинина средней жирности — шейка, окорок или корейка. В таком случае ваше блюдо получится не слишком жирным, но и не сухим.

При желании, можно улучшить вкус мяса немного отбив его с помощью молоточка или специального размягчителя.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для картошки по-французски в мультиварке:

продукты для приготовления

  • 500-600 г свинины;
  • 500 г картошка;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 небольших свежих помидора;
  • 4-5 столовых ложек майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • соль;
  • масло для смазывания чаши мультиварки.

Как приготовить картошку по-французски в мультиварке?

Кусок свинины тщательно промойте несколько раз в проточной воде. Обсушите с помощью салфетки или бумажного полотенца. Нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки, толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.

Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите кусочки мяса одним слоем на дно. Посолите, поперчите.

нижний слой свинины в мультиварке

Головку репчатого лука очистите от шелухи. Разрежьте вдоль на две половинки и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите следующим слоем на мясо.

слой из нарезанного репчатого лука

Картошку вымойте, очистите и нарежьте тоненькими кружочками. Выложите сверху на лук, приправьте солью и перцем, а сверху промажьте майонезом.

слой из кружочков картофеля с майонезом

Помидоры лучше всего брать упругие и твердые, чтобы при нарезке они не развалились, а держали форму. Вымойте помидоры, оботрите и нарежьте довольно тонкими кружочками. Положите кружочки помидоров ровным слоем и смажьте майонезом.

кружочки свежих помидоров с майонезом

Твердый сыр измельчите на мелкой терке и обильно посыпьте им блюдо.

заключающий штрих — тертый сыр

Мультиварку закройте, установите режим «Кекс» (или «Выпечка») на 50 минут. После сигнала мультиварки оставьте картошку по-французски в мультиварке еще на 10 минут, чтобы довести до полной готовности.

готовое блюдо!

Вкусный и ароматный ужин для Вашей семьи готов! И несмотря на то, что блюдо это не имеет ни малейшего отношения к французским рецептурам, сайт желает Вам почувствовать себя настоящими французскими гурманами!

Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: