Кулинарный портал

Общая калорийность сыра тофу на 100 грамм 74 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 8,1 г;
  • жиров – 4,8 г;
  • углеводов – 1,9 г.

Витаминный состав тофу представлен витаминами В1, В2, В5, В9, С, РР. Продукт обогащен селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором, железом, натрием, магнием, калием, кальцием.

Калорийность жареного тофу на 100 грамм 271 ккал. В 100 г продукта 17,2 г белков, 20,2 г жиров, 10,5 г углеводов. продукт насыщен витаминами В1, В5, В6, В9, К, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Польза тофу

Многим из вас, наверняка, будет интересно узнать, в чем заключается польза тофу. Врачи и диетологи говорят о следующих полезных свойствах продукта:

  • по содержанию витаминов и минералов тофу становится отличной альтернативой мясу, в то же время в отличие от мясных продуктов он легко переваривается, имеет низкую калорийность, не способствует образованию шлаков;
  • сыр показан при болезнях сердца и сосудов, так как абсолютно не содержит в своем составе холестерин;
  • при регулярном употреблении тофу предупреждается образование в организме провоцирующего раковые опухоли диоксина;
  • сыр становится отличной заменой яйцам и молоку, если на указанные продукты у человека аллергия;
  • низкая калорийность тофу делает продукт предпочтительным при диете;
  • регулярное использование в пищу сыра приносит пользу почкам;
  • благодаря содержащемуся в тофу фитоэстрогену продукт советуют женщинам для нормализации гормонального фона;
  • сегодня тофу активно используется в косметологии, в том числе для изготовления отбеливающих масок, увлажнения кожи лица.

Вред тофу

К сожалению, нельзя не сказать несколько слов про вред тофу. Довольно часто нам с вами приходится сталкиваться с некачественными сырами, в которых содержатся искусственные консерванты и химические добавки. Многие из этих «вспомогательных» веществ способствуют образованию раковых клеток, нарушают работу ЖКТ.

При перееданиях тофу возникают сбои в работе щитовидной железы. Многочисленные исследования показали, что при постоянном злоупотреблении сыром можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как нарушение репродуктивной функции.

Нередким явлением являются аллергические реакции на продукт. Индивидуальная непереносимость сыра обычно проявляется в высыпаниях на коже и тошноте.

Июл-22-2013

Сыр тофу, калорийность которого мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – это, по сути, соевый творог. Готовят такой сыр из отваренных и протертых соевых бобов. Такой продукт по внешнему виду похож на мягкий и пористый сыр. На сегодняшний день тофу входят в число повседневных продуктов азиатской кухни и весьма популярен среди вегетарианцев всего мира.

По сути, тофу трудно назвать сыром. Скорее, данный продукт является творогом, имеющим белый цвет, нейтральный запах и столь же неопределенный вкус. Из компонентов тофу, прежде всего, следует назвать соевое молоко, которое и является основным сырьем для изготовления данного продукта. Молоко створаживается при помощи коагулянта, к примеру, нигари (хлорид магния, сульфат кальция или лимонная кислота). А вот на Окинаве, например, для створаживания молока используют морскую воду, а получаемый таким способом творог называют — островной тофу.

Хотя многие говорят, что сыр тофу совершенно лишен вкуса и ругают его за это, но именно такое свойство тофу и позволяет использовать его в качестве компонента самых разных блюд. Он не только добавляет объем, но также насыщает блюдо содержащимися в нем полезными аминокислотами и минералами. На это свойство тофу стоит особо обратить внимание во время поста, когда пища, как правило, лишена многих аминокислот в животных продуктах. Широкое распространение сыр тофу получил также в вегетарианской кухне. Для поклонников растительной пищи это великолепный источник хорошо усваиваемого белка, который, помимо всего прочего, прекрасно подойдет для самых разных блюд.

Не стоит также забывать и про диетические свойства этого продукта. Небольшая калорийность тофу важна для людей, которых беспокоит лишний вес. Сыр тофу, приготовленный из соевого молока, лишен холестерина, поэтому наряду со снижением массы тела, он будет полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства соевого творога оценят те, кто страдает аллергией, ведь он может быть неплохой заменой молоку и яйцам.

Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу – это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него – настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.

«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Правда, некоторые ученые не поддерживают этого мнения, считая, что избыток фитоэстрогенов может навредить. Вывод один: не стоит поедать тофу тоннами, во всем нужна умеренность.

При употреблении тофу есть противопоказания. Не рекомендуется продукт употреблять детям, а также женщинам, которые находятся в положении и ожидают рождение младенца. Исключить из рациона питания и не вводить в свое меню людям, страдающим заболеванием щитовидной железы. Для больных с мочекаменной болезнью, также не рекомендуется употребление соевого творога. Если обнаружены опухолевые заболевания, лучше всего не употреблять такой продукт, чтобы не спровоцировать развитие болезни. Перед употреблением при наличии какой-нибудь заболеваемости важно посоветоваться со специалистом. Если употреблять соевый продукт в неограниченном количестве, щитовидная железа перестанет нормально функционировать и обмен веществ может дать сбой в своем ритме. Обнаружится вред в большом количестве.

О калориях:

Исходя из количества калорий, содержащихся в данном продукте, и его состава, можно с уверенность говорить, что польза тофу заключается в возможности его использования в качестве альтернативы мясу в рационе человека. Причем – без какого-либо вреда для организма.

Калорийность сыра тофу совершенно незначительна, равняется она 76 ккал на 100 грамм продукта.

Можно сделать этот сыр в домашних условиях? Можно!

Сыр тофу в домашних условиях

Ингредиенты:

1 л соевого молока, 1 большой лимон.

Способ приготовления:

Соевое молоко налить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Часто помешивать деревянной ложкой, так как молоко может пригореть. В самом начале закипания до образования пены и поднятия молока снять кастрюлю с огня и добавить сок лимона. Молоко оставить до полного свертывания. После этого положить в сито хлопковую ткань, опрокинуть в нее свернувшееся молоко и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет, а в сите не останется только тофу.

После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в ткань, выжать остатки жидкости. Чем больше выжать жидкости, тем плотнее будет консистенция тофу. Затем завернуть тофу в другую ткань, положить в кастрюлю, а сверху положить груз весом примерно 800 г. Тофу должен находиться под прессом около 30 мин, за это время он примет форму и станет плотнее. Убрать груз и вынуть готовый сыр из ткани.

Что можно приготовить с этим сыром? Вот один из рецептов:

Томатные цветочки из помидоров с тофу:

Ингредиенты:

  • томаты – 6 или 8 подобного размера овощей;
  • жесткий тофу –150 грамм
  • чеснока – 3 – 4 зубчика
  • салат (листья) – по количеству томатов
  • перец сладкий красноватый – 1 штука

Помидоры моют, срезают «крышку» и извлекают сердцевину (также можно надрезать их крест-накрест, а затем извлечь мякоть, стараясь сохранить целостность надрезов).

Затем готовим начинку: тофу измельчается на маленькой терке и соединяется с мелкорубленым чесноком и сладким перцем.

Полученной массой начиняют томаты, красиво отогнув надрезы. Готовые «цветочки» подаются на листьях зеленоватого листового салата (лучше всего будет смотреться курчавый салат).

Тофу богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, холином - 21,3 %, кальцием - 37,2 %, магнием - 15 %, фосфором - 35,9 %, железом - 27,1 %, марганцем - 74,8 %, медью - 39,8 %, селеном - 51,8 %, цинком - 16,6 %

Чем полезен Тофу

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сыр тофу особенно хорошо известен тем, кто близко знаком с восточной кухней. Но для большинства наших хозяек такой продукт пока малопонятен. Многие полагают, что это аналог творога, и так оно и есть. Правда, он необычный, ведь в его основу заложено не коровье, привычное нам, молоко, а мало знакомое среднестатистическому россиянину соевое. Тофу – это исключительно растительный продукт с самыми высокими показателями белка.

Когда-то в 164 году китайский император поручил придворному алхимику Лю Ану найти эликсир бессмертия. В поисках решений такой непростой задачи алхимик задумал использовать сою и специальные соли – так появился сыр тофу, а вернее доуфу.

Но не только в Китае он стал пользоваться широкой популярностью. Во втором тысячелетии стали готовить подобный продукт из сои и в Японии. Там он получил название тофу. Японский и китайский творог отличны по вкусу, поскольку в каждой стране были свои традиции изготовления основного сырья. В противовес японскому, китайский обладает большей нежностью и деликатностью.

Тофу – это вегетарианская основа основ, которая создана из рубленых соевых бобов, горячего молока и нигари, используемого в качестве загустителя. Если разобрать сыр по химическому составу, то в нем обнаружатся растительные белки, несколько видов аминокислот, витаминный комплекс, а также макроэлементы, в частности, железо и кальций. И, наконец, калорийность – на каждую сотню грамм продукта приходится всего 72 Ккал.

Самый важный элемент тофу – это растительный белок, концентрация которого в этом сыре превышает показатели даже таких белковых «гигантов», как любые виды мяса и яиц.

И если частое употребление последних способствует росту показателей холестерина, то соевый творог, наоборот, способствует его уменьшению.

Он также наделен силой, способной вывести из организма такое опасное вещество, как диоксин – именно оно является одной из причин развития раковых заболеваний. Тофу легко усваивает наш организм, при этом улучшается работа пищеварительной системы и почек.

  • является хорошим профилактическим средством от разного рода сердечных нарушений;
  • также он повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает развитие артрита;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует сохранению молодости, благодаря селену, который входит в его состав.

Но несмотря на всю полезность продукта, он может нести и опасность. Так, он способен стать причиной сбоев гормонального фона (особенно у подростков), вызывать диарею и способствовать развитию осложнений работы щитовидной железы.

Правда, здесь стоит уточнить, что сам сыр безвредный и любые нарушения возникают не от его употребления, а от того, что его едят люди, которым он противопоказан. Например, если у человека слабая эндокринная система, то превышение нормы употребления сыра может вызвать ряд осложнений. Поэтому, прежде чем покупать такой продукт, стоит ознакомиться с рекомендациями.

Однако самый опасный продукт тот, что приготовлен из некачественного сырья или с использованием каких-либо аналогов соевого молока. От такого сыра лучше сразу отказаться, ведь он способен навредить даже самому здоровому организму.

Соевый сыр тофу бывает в двух ипостасях. Мягкий сыр еще называют шелковым, он имеет кремообразную текстуру и часто используется для соусов, горячих блюд и разных десертов. А вот твердый, как ясно из названия, имеет более плотную структуру.

Тофу безвкусный и не обладает особым ароматом, но он отлично впитывает запахи и вкусы других ингредиентов.

Это открывает все возможности, чтобы использовать тофу в приготовлении самых разных блюд – от первых до десертов. Его можно добавлять в супы и холодные закуски, тушить и запекать с овощами, и даже мариновать, и коптить. Варианты его применения настолько разнообразны, что все зависит только от воображения повара.

Вкусный омлет с сыром тофу

Тем, кто впервые знакомиться с таким соевым продуктом, предлагаем начать свои кулинарные эксперименты с более простых рецептов. Например, приготовить вкусный, и полезный завтрак.

Заранее подготовьте:

  • 380 г тофу;
  • полстакана молока (можно миндальное, соевое);
  • любые овощи (томат, лук, сладкий перец, шпинат);
  • две ложки масла подсолнечного;
  • по щепотке соли и куркумы;
  • по вкусу соль, паприка и перец;
  • три ложки муки (лучше нутовой).

Алгоритм действий:

  1. Убираем салфеткой с тофу лишнюю влагу, режем продукт на кусочки и вместе с небольшим количеством молока и мукой перемалываем блендером до консистенции густой сметаны.
  2. В массу добавляем все специи, перемешиваем и выкладываем на разогретое масло. Жарим омлет в течение 10 минут.
  3. Затем на одной его половине раскладываем нарезанные овощи, прикрываем их второй половиной и готовим соевый омлет с овощами еще пять минут.

Как потушить с овощами

Блюда из овощей можно сделать более разнообразными, если использовать в их приготовлении соевый сыр тофу. Так как соевый творог имеет слабо выраженный вкус, рекомендуем использовать больше специй.

Довольно часто в блюдах с тофу присутствует такая пряность, как асафетид. Специю часто используют в индийской кухне, но на наших прилавках ее не найти. Возможно привезти ее на заказ, но существует вероятность наткнуться на подделку.

Как всякий «высокий» продукт, асафетид обладает особенным, экзотическим запахом, который нравится не всем и уж точно не нравится детям. Однако, заменить такую приправу можно чесноком, луком или другими пряными специями.

Ингредиенты:

  • 220 г сыра тофу;
  • пять томатов;
  • большой баклажан;
  • три больших мясистых болгарских перца;
  • две ч. л. кориандра;
  • одна ч. л. паприки;
  • по ½ ч. л. имбиря и куркумы;
  • щепотка асафетиды.

Алгоритм действий:

  1. В сотейник с маслом высыпаем все пряные специи и через 30 секунд добавляем кубики сыра тофу. Жарим пять минут.
  2. Затем отправляем к пряному сыру овощи, нарезанные на брусочки. Вначале обжариваем ингредиенты на максимальном огне пять минут, затем жар убавляем, накрываем продукты крышкой и томим 40 минут.
  3. За пять минут до готовности подсаливаем и при желании уменьшить кислоту томатов, добавляя три ч. л. сахара.

Сырники из тофу

Сыр тофу особенно популярен у вегетарианцев, которые также славятся своей разнообразной кухней. Так, в их меню можно встретить интересные сырники из соевого творога. Если вы решитесь на такой кулинарный эксперимент, то советуем немного преобразить десерт добавлением сочного абрикоса и ароматного банана.

Ингредиенты:

  • 130 г тофу;
  • по две ложки сахарного песка, муки и манки;
  • половинка банана;
  • пять плодов абрикоса.

Алгоритм действий:

  1. С абрикос нужно снять шкурку, мякоть положить в емкость вместе с кубиками сыра, сахаром и кусочками банана. Вилкой разминаем ингредиенты, затем смешиваем их с мукой и манкой.
  2. Оставляем тесто на десять минут, чтобы манка немного разбухла.
  3. Из полученного состава формируем сырники, панируем их в муке и жарим до готовности.

Рецепт первого блюда

Соевый сыр не имеет своего собственного вкуса, но с удовольствием принимает его от тех продуктов, которые с ним готовятся. Поэтому из тофу можно сварить легкий, вкусный и ароматный суп. Первое блюдо можно готовить с мясом, а если в плане вегетарианский суп, то добавляем больше овощей.

Ингредиенты:

  • 270 г любого мяса;
  • 220 г сыра тофу;
  • два клубня картофеля;
  • по одной луковице, стручку сладкого перца и моркови;
  • пару веточек укропа.

Алгоритм действий:

  1. Кусочки мяса вместе с солью и перцем жарим до румяности и перекладываем в глубокий сотейник.
  2. Кубики овощей также пассеруем до мягкости, выкладываем к мясу.
  3. Теперь отправляем к прочим продуктам кубики картофеля, заливаем их водой и отправляем на плиту на 20 минут.
  4. Как только картошка сварится, кладем кубики тофу, даем супу закипеть и снимаем его с огня.
  5. Разливаем интересное первое блюдо по глубоким мискам и посыпаем укропом.

Сыр тофу в кляре

Жареный сыр тофу также может прийтись вам по вкусу. Приготовить его можно в кляре – так он будет выглядеть более аппетитным и праздничным.

Ингредиенты:

  • 370 г тофу;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • морковка;
  • болгарский (зеленый) перец;
  • 140 г муки.

Алгоритм действий:

  1. Сыр тофу режем кубиками и смешиваем его с солью, а лучше, с соевым соусом.
  2. Готовим кляр из яйца и муки.
  3. Кубики тофу опускаем в полученную смесь, а потом обжариваем в масле. Готовые порции кладем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. Морковку и перец режем брусочками, чеснок мелко рубим. Обжариваем ингредиенты в течение пять минут.

На блюдо перед подачей выкладываем румяные овощи и сыр с удивительной хрустящей корочкой.

Салат с сыром

Несмотря на то, что тофу является низкокалорийным творогом, салат из него получается довольно сытным. Поэтому если вы хотите сделать закуску более легкой, то количество сыра можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • 220 г тофу;
  • два томата;
  • листья салата;
  • 80 г оливок;
  • ложка кунжутных семян;
  • укроп.

Чтобы закуска получилась более интересной, обжарить кубики сыра следует сразу вместе с приправами. Вы можете взять любые специи, но обязательно добавьте кориандр.

Способ приготовления:

  1. Если не любите жареный сыр, то просто порежьте его кубиками и замаринуйте в соусе из масла, сока лимона, бальзамического уксуса и специй.
  2. В яблочном уксусе или просто в лимонном соке так же слегка маринуем полукольца лука.
  3. В салатницу кладем листья салата, которые нужно просто порвать руками, далее смешиваем их с дольками томатов, луком, оливками и сыром. Заправляем закуску маслом и посыпаем кунжутными семенами.

Теперь вы знаете и чем полезен сыр тофу, и что из него можно приготовить. Однако, еще один важный момент, который следует иметь в виду, касается вопроса его хранения. Как все молочные продукты, тофу тоже хранится в холодильнике. Но прежде чем отправить сыр в камеру, его нужно слегка смочить подсоленной водой. Такой нехитрый прием позволит тофу не впитывать в себя другие запахи и сохранит продукт до семи дней.

Соевый сыр тофу - источник полноценного белка и полезная альтернатива мясу и яйцам. Узнайте калорийность тофу, а также получите 4 вкусных рецепта с соевым сыром и разнообразьте свое диетическое меню!

Тофу − это соевый творог, получаемый путем створаживания соевого молока. Он является повседневным блюдом любой азиатской кухни и широко используется в вегетарианском питании по всему миру. При этом калорийность тофу довольно низкая и обеспечивается преимущественно за счет высококачественного растительного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Это делает данный продукт не только очень полезным для фигуры и здоровья, но и позволяет полностью заменить в рационе яйца, молоко и мясо без снижения качества питания. Вкус тофу в чистом виде практически нейтрален, а другие потребительские характеристики зависят от технологии производства и количества влаги в конечном продукте. По этому признаку различают три основных вида тофу − мягкий, твердый и сухой.

Мягкого

Мягкий (шелковый) соевый творог содержит много влаги и имеет нежную кремовую структуру. За счет наличия повышенного количества жидкости снижается концентрация основных макронутриентов, а, следовательно, и калорийность тофу − у мягкого она составляет всего 61 ккал/100 г, что является наименьшим показателем среди всех разновидностей этого продукта.

Шелковый творог часто употребляют в качестве десерта с сиропом и сладкими фруктами или как закуску с добавлением зеленого лука, соевого соуса, солений, морепродуктов и т. п. В Японии он является компонентом национального блюда − супа мисо. Благодаря отсутствию выраженного собственного вкуса и аромата, а также способности превосходно впитывать вкусо-ароматические свойства других компонентов, тофу считается универсальной добавкой и может быть соленым, сладким, кислым, пряным или острым, в зависимости от ингредиентов, с которыми сочетается.

Несмотря на положительные качества и низкую калорийность, тофу нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное увлечение данным продуктом на основе сои может вызвать негативные последствия для организма.

Важно! Точная норма потребления соевого творога никем не устанавливалась. В разных источниках рекомендуется съедать в день от 50 до 200 г. Кроме того, эта дозировка может варьироваться в зависимости от индивидуальных параметров человека, частоты употребления и наличия в рационе других блюд из сои.

Поскольку соя относится к числу официально признанных аллергенов, сыр из нее нужно с осторожностью вводить в рацион людям со склонностью к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимостью этих бобов. Противопоказанием также являются заболевания эндокринной системы, особенно нарушения функций щитовидной железы.

В умеренных количествах творог из сои идеально подходит для питания в период диеты. С учетом высокого содержания протеинов и минимальной калорийности тофу способен сделать процесс похудения менее стрессовым для организма и значительно повысить эффективность , обеспечивая следующие действия:

  • увеличение энергии, работоспособности и выносливости;
  • сохранение мышечной ткани с одновременным сжиганием жировых запасов;
  • быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на длительное время.

В мягком сыре сохраняются все полезные свойства, которыми обладает соя, а также добавляются дополнительные, благодаря компонентам, вызывающим брожение. Входящие в состав конечного продукта ценные вещества благотворно влияют на процессы жизнедеятельности организма. А содержащийся в нем протеин − хорошая замена животному белку и особенно незаменимая альтернатива молочной продукции при наличии проблем с усвоением лактозы.

Твердого

Твердый (полотняный) творог из сои отличается от мягкого более высокой плотностью, жирностью, концентрацией белка и соответственно калорийностью − в 100 граммах содержится в среднем 73–78 ккал. Несмотря на то, что в процессе производства значительная часть жидкости удаляется, в таком сыре влага содержится еще в достаточном количестве. Это делает структуру похожей на сырое мясо – он довольно мягкий, но упругий, его можно жарить, варить, тушить, используя для приготовления разнообразных блюд.

Существует два вида твердого соевого творога:

  • «Азиатский» – пользуется наибольшей популярностью в странах Юго-Восточной Азии, отличается водянистой консистенцией и чаще всего применяется так же, как и мягкий тофу (в супах, салатах, десертах);
  • «Западный» – очень популярен в Европе, обладает более плотной структурой и обычно используется как компонент гуляша, рагу или просто подрумянивается на гриле.

Еще одним важным различием между указанными видами тофу является калорийность. В азиатском сорте обычно содержится до 73 ккал/100 г, а западный более питательный – в нем присутствует около 78 ккал/100 г.

Важно! При выборе соевого сыра следует обращать внимание не только на состав и калорийность, но и на маркировку. Он может изготавливаться из трансгенной (генетически модифицированной) сои, поэтому нужно отдавать предпочтение продукции с обозначением «без ГМО» или «GMO-free» на упаковке.

Кроме того, если соя выращивается в экологически загрязненной местности, то способна впитывать соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому необходимо приобретать продукцию хорошо известных производителей с проверенной репутацией.

Качественный тофу обладает положительным влиянием на организм и может применяться в диетическом питании. Польза такого сыра обусловлена не только низкой калорийностью, но и содержанием уникальных веществ − изофлавонов сои. Они относятся к группе фитоэстрогенов и по своей структуре подобны эстрогенам человека. Изофлавоны помогают устранять климактерические проявления у женщин, оказывают метаболическое и антиканцерогенное действие, укрепляют сосудисто-сердечную систему и улучшают состояние кожи.

Результаты исследований показали, что регулярное употребление изофлавонов сои в течение 2–12 месяцев позволяет потерять в среднем на 4–5 кг больше, чем при обычной диете. Японскими специалистами по правильному питанию была разработана диета на основе соевого сыра, обеспечивающая похудение на 7−14 кг. Ее суть заключается только в замене мяса твердым тофу с калорийностью до 75 ккал/100 г без изменения остального рациона и образа жизни.

Сухого

Сухой соевый сыр менее распространен, чем мягкий и твердый, но у него немало поклонников благодаря особой структуре, которая напоминает обычный твердый сыр, правда, слегка «резиновый», а при тонкой нарезке − легко рассыпающийся. Калорийность тофу, спрессованного до такого состояния, составляет 83 ккал/100 г. Как правило, сухой сыр употребляют в качестве самостоятельной закуски либо обжаривают во фритюре или в кляре.

Из-за максимального содержания протеинов такой продукт наиболее полезен в период похудения и сушки тела, особенно на фоне высоких физических нагрузок или интенсивных спортивных тренировок, он отлично насыщает, обеспечивает энергией, способствует приросту мышечной массы и активному расщеплению подкожного жира.

Блюд

Слабовыраженный собственный вкус, способность впитывать ароматы других ингредиентов, масса полезных свойств и низкая калорийность тофу делает его уникальным белковым наполнителем разных блюд. Такой компонент не только увеличивает объем, практически не добавляя калорий, но и насыщает незаменимыми аминокислотами и ценными элементами. Сам по себе этот творог очень вкусный в любом виде − вареном, тушеном, соленом, маринованном, копченом (похож на ветчину), а особенно жареный во фритюре со сливочной серединой и хрустящей корочкой. В любом случае непосредственно перед применением его промывают в чистой воде, а затем употребляют или используют в соответствии с рецептом.

Жареного

Жарить можно только твердый или сухой сыр. Твердые сорта, в которых есть излишек влаги, на 30 минут ставят под гнет, чтобы ее удалить, а затем используют по рецепту. В результате жарки получается весьма оригинальное блюдо, но следует учитывать, что при этом калорийность тофу возрастает в 3–4 раза − до 270 ккал/100 г.

Для приготовления творог нарезают кусочками толщиной 1,5–2 см, полчаса маринуют в лимонном соке или соевом соусе. Сливают излишек маринада, обваливают кусочки в муке, крахмале или панировочных сухарях. Обжаривают с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Подают с тем же соусом, который предварительно смешивают со специями, чесноком, сахаром или медом по вкусу.

Супа мисо

Мисо − это густая паста из сои, активно используемая в традиционной японской кухне. Ее производят путем сбраживания бобов, нередко с добавлением риса и пшеницы. Мисо относится к числу самой полезной для человека еды, которая при регулярном употреблении помогает предотвратить болезни и укрепить организм. В Японии это блюдо входит в ежедневный рацион и считается, что именно ему японцы обязаны своим крепким здоровьем и долгожительством. Более того, подтвержденным является тот факт, что радиозащитное действие мисо помогло выжить многочисленным жертвам атомных бомбежек в Хиросиме и Нагасаки.

В состав супа мисо, помимо указанной пасты, входят водоросли вакаме, соевый творог и лук шалот. Готовят блюдо на основе бульона даси, который в наши дни даже в Японии редко встречается в натуральном виде. Чаще всего используется жидкий или порошкообразный концентрат. По сути, это отвар из рыбы, морепродуктов, водорослей или грибов, который несложно приготовить самостоятельно.

Большим достоинством мисо супа с указанными ингредиентами является низкая энергетическая ценность – всего 112 ккал в 100 граммах. Данный показатель достигается исключительно благодаря низкой калорийности тофу и водорослей, поскольку в даси и мисо содержится 120 и 195 ккал соответственно.

Для приготовления двух порций блюда 5 г сушеных вакаме замачивают в воде на 15 минут, затем процеживают и нарезают крупными кусками. Доводят до кипения 400 мл бульона, отливают в чашку 4 ст. л. и смешивают их с 3 ст. л. мисо. Убавляют огонь до минимума, вливают в него полученную смесь, вводят водоросли и 150 г нарезанного кусочками сыра. Прибавляют огонь, доводят суп до кипения, всыпают 30 г нарезанного тонкими колечками лука и снимают с огня.

С овощами

За счет добавления соевого творога тушеные с маслом овощи становятся более подходящим для диетического питания в период похудения. Благодаря низкой калорийности тофу, энергетическая ценность такого блюда снижается до 120 ккал на 100 г.

Для приготовления 200 г сыра нарезают небольшими кубиками и обжаривают без панировки в 1 ст. л. горчичного или оливкового масла с добавлением специй. Отдельно обжаривают в 1 ст. л. такого же масла 200 г предварительно очищенного от семян и нарезанного кубиками болгарского перца. Соединяют оба состава, добавляют 20 г мелкорубленого лука шалот, солят по вкусу и тушат 5–7 минут под крышкой при небольшом кипении.

Суфле

Любителям сладостей идеально подойдет рецепт «Тофусуфле». В состав входят исключительно полезные компоненты, благодаря которым получается вкусный и здоровый десерт. А за счет минимальной калорийности тофу питательность готового блюда снижается до 214 ккал/100 г.

Для приготовления суфле сначала измельчают в муку неполный стакан льняного семени. Затем добавляют по 100 г нарезанного кусочками творога и банана, всыпают 1,5 ст. л. тапиокового (или картофельного) крахмала, 125 мл кэроба, 80 г тростникового (или обычного) сахара и вливают 250 мл воды. Смесь взбивают блендером до однородности и разливают по формочкам. Запекают в нагретой до 165ºС духовке в течение 15 минут. Употребляют остывшим.

Важно! Во время покупки обязательно нужно обращать внимание на состав соевого сыра. Самый полезный натуральный, состоит из бобов сои, воды и коагулянта, в роли которого может выступать нигари, сульфат кальция, хлорид магния, кальций хлор или дельта-глюконолактон.

Специалисты рекомендуют при первом приобретении выбирать классический тофу с калорийностью до 75 ккал без каких-либо добавок. Это позволит прочувствовать естественный вкус и в дальнейшем использовать его для приготовления более разнообразных блюд.

Пищевая ценность

Тофу является уникальным белковым продуктом с низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Регулярное контролируемое употребление такого сыра помогает укрепить здоровье и привести в порядок фигуру.

Белки, жиры, углеводы

Главное преимущество творога из сои заключается в большой концентрации высококачественного растительного белка, который содержит в своем составе все 9 аминокислот, ежедневно необходимых человеку для обеспечения нормального функционирования организма. Кроме того, именно такой белок обеспечивает значительную часть общей калорийности всего состава, что делает все присутствующие калории максимально полезными для организма.

По данным американской национальной базы данных USDA, в 100 г этого продукта содержится:

  • белков − 8,08 г;
  • жиров − 4,78 г;
  • углеводов − 1,88 г.

Однако эти показатели являются усредненными, поскольку состав и калорийность тофу зависят от количества влаги.

Так, более точное наличие БЖУ в мягком твороге будет следующим:

  • белки – 7,17 г;
  • жиры – 3,69 г (включая 0,53 г насыщенных, 0,81 г мононенасыщенных и 1,38 г полиненасыщенных);
  • углеводы – 1,18 г (из которых 0,2 г пищевых волокон и 0,5 г сахаров).

В твердом, количество БЖУ несколько возрастает до следующих показателей:

  • белки – 9,04 г;
  • жиры – 4,17 г (в том числе 0,79 г насыщенных, 1,13 г мононенасыщенных и 1,65 г полиненасыщенных);
  • углеводы – 2,85 г (0,9 г волокон и 0,7 г сахаров).

В сухом, концентрация БЖУ максимальная и составляет:

  • белки – 9,98 г;
  • жиры – 5,26 г (0,99 г насыщенных, 1,37 г мононенасыщенных и 2,08 г полиненасыщенных);
  • углеводы − 3,18 г (1,1 г волокон и 0,9 г сахаров).

По результатам исследований, проведенных специалистами Университета Кентукки, было установлено, что систематическое употребление соевого белка приводит к значительному снижению «плохого» холестерина и триглицеридов. Было выдвинуто предположение, что подобным действием обладают присутствующие в бобах фитоэстрогены. Также в них содержатся жирные кислоты Омега-3, оказывающие комплексное благотворное воздействие на организм и являющиеся обязательными для внутренних процессов.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав соевого творога определяется компонентами, присутствующими не только в сое, но и в используемых в процессе производства веществах – в частности, в сульфате кальция и хлориде магния (нигари).

В мягком твороге основные макроэлементы представлены в таком количестве:

  • кальций – 120 мг;
  • калий – 111 мг;
  • фосфор – 92 мг;
  • магний – 27 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • железо – 1,11 мг;
  • цинк – 0,64 мг.

В твердом:

  • кальций – 201 мг;
  • калий – 148 мг;
  • фосфор – 121 мг;
  • магний – 37 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • железо – 1,61 мг;
  • цинк – 0,83 мг.
  • кальций – 291 мг;
  • калий – 176 мг;
  • фосфор – 131 мг;
  • магний – 48 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 2,11 мг;
  • цинк – 1,03 мг.

Регулярное употребление достаточного количества кальция способствует укреплению костей, предотвращая развитие остеопороза. Калий и натрий обеспечивают нормализацию водно-солевого баланса, благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Фосфор укрепляет организм, участвуя практически во всех внутренних процессах.

Из микроэлементов в соевом твороге в наибольшем количестве присутствует селен − почти 9 мкг при суточной норме в 50−70 мкг для человека. Селен обладает мощным антиоксидантным действием, препятствует старению, укрепляет иммунную защиту и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Витамины

Сыр из сои наиболее богат витаминами группы В, К, С и Е. Каждый из них обладает важными свойствами:

  • В1 (тиамин) – защищает от стресса, улучшает протекание нервных процессов, стимулирует память, принимает участие в энергообмене;
  • В2 (рибофлавин) − участвует в обмене веществ, ускоряет распад жиров и синтез белков, активизирует процессы кроветворения;
  • В3 (ниацин, или РР) − укрепляет нервную систему, уравновешивает психику, поднимает настроение, восстанавливает контроль над режимом сна и бодрствования;
  • В5 (пантотеновая кислота) – обеспечивает нормальный метаболизм и регенерацию тканей, сохраняет целостность кожи и слизистых оболочек;
  • В6 (пиридоксин) – благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует преобразованию калорий из пищи в энергию;
  • В9 (фолиевая кислота) − участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активизирует образование новых клеток крови;
  • С (аскорбиновая кислота) – способствует выработке коллагеновых волокон, сохраняет молодость кожи, укрепляет иммунитет, делает сосуды эластичными и упругими;
  • К – нормализует свертываемость крови, защищает от остеопороза, активизирует рост костной ткани, способствует синтезу особого белка, замедляющего отложение кальция в сосудах и мягких тканях;
  • Е − витамин красоты, мощный антиоксидант, способствует восстановлению мембран клеток и защищает от свободных радикалов, нормализует репродуктивную функцию.

Не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт оказывает положительное влияние на организм только при умеренном потреблении. Низкая калорийность тофу и наличие ценных веществ нередко ведет к злоупотреблению блюдами на его основе. В таких случаях соя может вызвать развитие заболеваний щитовидной железы, ухудшить функционирование репродуктивной системы, замедлить мозговую активность. Также из-за слабительных свойств сыра возможно появление диареи. Кроме того, вред может проявляться в виде тошноты и крапивницы при наличии аллергии или непереносимости компонентов.

В целом, польза и вред соевого сыра зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии производства, количества и частоты употребления продуктов из сои с учетом индивидуальных реакций организма на эти бобы. Чтобы сыр помог сохранить здоровье, нормализовать массу тела и восполнить нехватку протеинов, нужно четко соблюдать все рекомендации по его употреблению.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: