Путассу — тресковая рыба, имеющая удлиненное невысокое тело. Окрас рыбы — от голубовато-серого на спинке до белого на брюшке. Распространены они в Атлантическом и Тихом океане.
Путассу является промысловой рыбой, ее печень используют в качестве сырья для производства рыбьего жира.
Какая жирность у путассу? Польза и вред — что преобладает в продукте?
Целебное действие путассу обуславливается содержанием в ней полезных элементов. Пищевая ценность путассу — всего 82 ккал. Низкая калорийность путассу обеспечивается за счет отсутствия в ней углеводов.
БЖУ содержание на 100 г:
Путассу — это жирная рыба или нет? Ее мясо является нежирным и низкокалорийным.
В рыбе также есть:
Именно эти вещества обеспечивают высокую полезность мяса для человека.
Еще одна известная рыба — навага. Пищевая ценность наваги и вкусовые качества рыбы делают ее популярной. Мясо отличается нежностью и сочностью, вместе с тем оно ароматное и входит в диетическое меню. Все о пользе наваги вы узнаете
Какими же целебными свойствами обладает путассу:
Рыба полезна для всех:
Можно ли давать детям телапию? Не принесет ли она вреда? Все факты вы узнаете
Однако, при всей полезности, продукт может нанести человеку вред при неправильном употреблении.
Несмотря на все полезные свойства рыбы путассу, следует ограничиваться в ее употреблении: максимальная норма потребления в сутки составляет 250 г. Поскольку всего 200 г рыбного блюда позволят перекрыть потребность организма в аминокислотах.
Путассу в кулинарии применяется в разных рецептах:
Как запечь путассу с овощами и сметаной — смотрите в видео:
Можно ли путассу есть людям? Безусловно. Однако, основное условие получения пользы от рыбы — правильный выбор при покупке. Лучше приобретать очищенную путассу, на ней не должно быть:
Хранить путассу следует не более года в морозильной камере, в холодильнике — не более суток.
Похожие материалы
Рыба – здоровое дополнение к сбалансированной диете. Благодаря тому, что такая рыба, как путассу , очень питательна, содержит много белка, мало калорий и насыщенных жиров, диетологи рекомендуют ее как часть здорового рациона.
Путассу хорошо поддается разнообразным рецептам, сочетается с пряностями, обладает мягким вкусом. Именно поэтому многие предпочитают путассу другим видам рыб.
Из всех видов рыб путассу – особенно хороший источник белка. Это вещество – важная составляющая нашего организма, необходимая для поддержания тканей тела, а также обеспечения чувства насыщения после приема пищи. По этой причине диетологи рекомендуют спортсменам и худеющим употреблять эту рыбу.
Активные вещества в путассу положительно сказываются на работе организма:
Этот вид рыбы используется в лечебных целях . Путассу должна присутствовать в рационе людей, страдающих от артрита, ожирения и псориаза и при слабом иммунитете. Также эта рыба рекомендуется для профилактики атеросклероза, рака и лечения рахита.
Путассу можно добавлять в рацион детей возрастом от 10 месяцев (предварительно избавиться от многочисленных косточек), беременных, кормящих и пожилых. Также этот продукт безвреден для диабетиков.
Путассу, как и любой другой сорт белой рыбы, – очень ценный диетический продукт. Благодаря низкой калорийности и высоким питательным свойствам, эта рыба рекомендуется при лечебном питании.
Энергетическая ценность путассу выражается в таблице (на 100 г):
Все самые важные витамины, полезные для нашего организма, также присутствуют в путассу. Особенно ощутимо наличие витамина D . Наше тело имеет особенность самостоятельно вырабатывать витамин D, но только при воздействии солнечного света. Именно поэтому важно добавлять в рацион продукты, содержащие его. Витамин D способствует усвоению кальция и важен для здоровья костей.
Витамины (в мг на 100 г):
Достаточная недельная норма употребления путассу поможет удовлетворить потребность организма в определенных витаминах и минералах.
Когда дело доходит до подсчета калорий, путассу – отличный низкокалорийный выбор для худеющих и людей, поддерживающих свой вес. Такие низкокалорийные продукты, как путассу, помогают сократить количество потребляемых калорий без ущерба для размеров порций.
Благодаря этим свойствам, путассу является неотъемлемым компонентом различных диет, в том числе, оздоровительных и спортивных, а наличие полезных веществ делает путассу частью повседневного рациона любого человека.
Также полезными считаются легкие супы, холодные закуски и заливное из путассу.
Людям, имеющим проблемы со здоровьем или страдающим от ожирения, не рекомендуется употреблять путассу в жареном виде. Калорийность такого продукта значительно выше, чем у отварного блюда.
В продаже имеется два вида это рыбы: северная и южная. Отличить их можно по длине тушки – северная путассу достигает 35 см , а южная – 55 см . Независимо от сорта, польза обеих сортов путассу идентична.
Путассу поставляется в магазины в свежем или охлажденном виде, а также в виде целой рыбы или в качестве филе. Предпочтительно покупать этот сорт рыбы в виде филе. Дело в том, что путассу – очень костлявая рыба, поэтому на ее разделку уходит немало времени. Покупное филе облегчает задачу.
Цельная рыба имеет серебристую окраску и темно-фиолетовую спинку. Несколько признаков говорят о свежести того продукта:
Филе путассу обладает нежно-розовым цветом . Главный признак свежести – отсутствие желтых пятен.
Свежая или свежезамороженная путассу – скоропортящийся продукт. Благодаря соблюдению норм хранения, можно продлить ее свежесть и, соответственно, действие некоторых питательных веществ.
Если не требуется хранить рыбу больше суток, то прежде, чем убрать ее в холодильник, необходимо промыть тушку в холодной воде и высушить, затем убрать ее в холодное место (от 0 до -5°C ).
В случае если хранение рыбы планируется на более длительный срок, тушку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Далее завернуть ее в сухую тряпку и положить в морозильную камеру.
Также неприятная реакция может последовать после превышения нормы потребления продукта, такая как вздутие живота и тошнота.
Путассу следует вводить в рацион небольшими порциями, особенно это касается рациона маленьких детей. Если аллергической реакции не последует, можно смело употреблять ее без вреда для здоровья.
Польза путассу для организма и диетического питания очевидна, а вред этой рыбы минимален. Это нежирная разновидность рыбы отлично подходит для здорового рациона, насыщает организм всем необходимым.
Какую разновидность рыбы предпочитаете вы? Каким способом вы предпочитаете готовить путассу? Какие специи добавляете к рыбе?
Путассу – вид маленькой рыбы из семейства тресковых. По своему вкусу путассу похожа на навагу или хека. Мясо этой рыбы насыщено белком, высококалорийно и содержит минимум жира. Путассу подходит для диетического питания, отличается высокой пищевой ценностью, а стоимость этой рыбки невысока.
Путассу можно добавлять в пищевой рацион пожилых людей и тех, кто стремится похудеть. Благодаря употреблению этой рыбы, можно улучшить работу дыхательной системы, добавить организму энергию и силы. В состав рыбки путассу входят вещества, которые предотвращают появление ранних морщин, омолаживают кожу, укрепляют ногти, волосы.
Добавление в пищевой рацион этой рыбы будет способствовать профилактике рахита у детей, повысит сопротивляемость организма простудам, инфекционным болезням. Путассу следует включать в меню людей с нарушениями в работе эндокринной системы. Благодаря этой рыбе можно снизить вероятность развития болезней сердца (инфарктов, инсультов), вывести из организма токсины, улучшить метаболизм в клетках, насытить организм ценными аминокислотами. Особую пользу эта рыба оказывает при ослабленном иммунитете, негативном влиянии экологии, истощении организма (после сложной болезни, операции, продолжительного стресса). Также путассу рекомендуют вводить в пищевой рацион в следующих случаях:
В путассу имеется много костей. И это один из немногих минусов этой рыбки, который явно проигрывает по сравнению с ценным химическим составом путассу: в ней содержится много магния, фосфора, йода, кобальта, хрома, фтора, полиненасыщенных жирных кислот.
Переедание этой рыбы может быть вредным. В этом случае наблюдается боли и вздутие живота, дискомфортные ощущения в области желудка и кишечника, тяжесть в животе, тошнота. Чтобы не получить такой результат, стоит ограничить единоразовую норму приема путассу до 200 грамм максимально. В этой рыбе содержится минимум насыщенных жиров. Это дает возможность всем попробовать эту вкусную и аппетитную рыбку. Путассу имеет низкие показатели по содержанию углеводов в своем составе. Поэтому рыбу можно употреблять при любом весе. Невысокий уровень жира в этой рыбе делает ее диетическим продуктом, который рекомендован для включения в пищевой рацион людей с проблемами сосудистой системы и давления. В путассу не содержатся вредные вещества и канцерогены. Наоборот, компоненты путассу принимают активное участие в профилактике раковых образований, снижают вероятность появления онкологии.
На 100 грамм рыбы путассу приходится 82 ккал (или 4,1 % от суточной нормы калорий). А больше всего калорий содержится в жареной рыбе (от 132 ккал на 100 грамм).
Особых противопоказаний для употребления этой рыбы нет. Но следует с осторожностью употреблять путассу при индивидуальной непереносимости. Если на рыбу и морепродукты возникала аллергия, стоит ограничить или отложить употребление путассу.
Беременных и кормящих матерей путассу обеспечит ценными жирными кислотами и минералами, которые нужны для здоровья мамы и малыша. Деткам можно давать эту рыбу уже с 10-го месяца жизни.
Но следует помнить о том, что любая рыба может вызвать аллергию. Если у ребенка появится аллергическая реакция, стоит прекратить прикорм рыбой и отложить это нововведение до 2-3 года жизни.
Благодаря минералам, которые в избытке имеются в этой рыбе, можно быстро укрепить свой организм и обогатить его ценными химическими соединениями.
Рациональное потребление рыбы путассу благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов, обогащает мозг ценными микроэлементами, способствует профилактике воспалительных процессов в организме и поможет надолго сохранить молодость, энергию и здоровье.
Путассу относится к семейству тресковых. Несмотря на маленькие размеры, рыба является хищной. Ее любимое лакомство – мальки других рыб. Такое питание обеспечивает путассу высоким содержанием рыбьего жира. Активный промышленный лов полезной рыбки начался в 70 годы прошлого века. Благодаря вкусовым, диетическим качествам и недорогой цене она стала частым гостем на столе.
Блюда, приготовленные с использованием этой рыбы, считаются низкокалорийными. В ней содержится множество полезных веществ и всего 1,2% жира. Наименьшая калорийность у отварной рыбы. В 100 г 81 ккал. Тушеная содержит 96 ккал, а жареная 132 ккал.
Она отлично подходит для диетического питания. В составе нет углеводов, зато присутствует большой процент белка. Особую ценность представляют насыщенные жирные кислоты, обеспечивающие быстрое и продолжительное чувство насыщения.
Из этого представителя рыбного семейства добывают рыбий жир. Благодаря сбалансированному составу, жирным кислотам, витаминам, минералам, ее рекомендуется давать детям с 10 месяцев. Особенно полезна путассу беременным и кормящим, подросткам, людям пожилого возраста.
Рыба содержит большое количество полезных для организма компонентов:
Единственным ограничением к употреблению является аллергия.
Магазины предлагают рыбу разных размеров. Длина и вес зависит от вида. Северная крупнее, достигает 55 см. Южная мельче, но свойствами не уступает северному виду.
При выборе необходимо руководствоваться следующими критериями:
Из питательной рыбки получается вкусный фарш. Мясо у нее нежное, сочное. Подходит она для заливного, супов, закусок. Хорошо гармонирует путассу с картофелем. Запекать ее можно с овощами, зеленью, лимонами, майонезом.
Добавленная в винегрет, рыба придает блюду необычный вкус. Приготовленная разными способами, она станет сытным и полезным блюдом.
Рыба путассу (лат. ) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?
Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.
Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.
Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!
Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.
В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.
В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.
Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.
Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:
Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:
Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.
Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.
Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни. Конечно, здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:
Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?
Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей. И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:
Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.
Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.
Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.
В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.
Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.