Кулинарный портал

Наверное, каждый наслышан о полезности рыбьего жира. Но в чем именно заключается его польза? И почему наши бабушки так настойчиво рекомендуют его пить?

Рыбий жир добывают из печени рыб, принадлежащих к семейству тресковых. Его можно описать как прозрачную жидкость, имеющую маслянистую консистенцию, желтоватый оттенок и специфический запах. Большинство людей ужасаются от вкуса и запаха этого вещества, но, к счастью, сейчас налажен выпуск рыбьего жира в капсулах, и он уже не имеет таких специфических вкусовых качеств.

Своей полезностью рыбий жир обязан содержащимися в нем в большом количестве витаминами А, Е, D, а также омега-3 жирными кислотами.

Витамины в рыбьем жире

Витамин A

Витамин А крайне важен для нормального функционирования нашего организма. От него напрямую зависит острота зрения, особенно при слабом освещении, его нехватка приводит к тому, что ухудшается качество ногтей и волос, страдают кожа, различные слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт, а также дыхательная система. От витамина А зависит также рост и и костей, кроме того, он .

Витамин D

Витами D насыщает клеточки нашего организма фосфором и кальцием, а значит, от него зависит здоровье наших костей и зубов. Кроме того, он препятствует чрезмерной возбудимости нервной системы и рахиту, избавляет от судорог икроножных мышц.

Итак, рыбий жир осуществляет поставку в наш организм этих важных витаминов, а значит у людей, употребляющих это вещество, будут здоровые кости, зубы, кожа, волосы, ногти.

Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире и их свойства

К сожалению, на организм не приспособлен синтезировать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты самостоятельно, и здесь ему на помощь может прийти рыбий жир. Ведь продуктов, которые могут осуществлять поставку в человеческий организм данных веществ, совсем немного. В их число входят различные растительные масла, например, горчичное либо льняное.

Полезные свойства омега-3 жирных кислот:

  • противовоспалительное действие
  • облегчение проявлений артрита
  • помощь в формировании стрессоустойчивости
  • предупреждение развития аллергии
  • облегчение симптомов астмы
  • профилактика психических заболеваний
  • уменьшение
  • стабилизирование кровяного давления
  • стимулирование продуктивной работы головного мозга
  • сжигание насыщенных жиров, находящихся в организме
  • способствование избавлению от отеков

Лечебные и профилактические свойства рыбьего жира

Употребление рыбьего жира является профилактической мерой, направленной против развития , онкологии, ожирения, болезней почек, артрита, болезней опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, что очень важно, рыбий жир является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, самых распространенных среди человеческого населения планеты.

Несмотря на то, что прием вещества не доставляет людям удовольствия, рыбий жир стимулирует производство организмом гормона серотонина. Именно этот гормон отвечает за хорошее настроение. Вот почему употребление рыбьего жира – отличное средство от стрессов и .

Показания к употреблению рыбьего жира

Безусловно, рыбий жир полезен как профилактическое средство от многих болезней. Но есть недуги, которые просто обязывают человека употреблять в пищу чудодейственные капсулы этого вещества, и к таким недугам относятся:

  • артрит
  • депрессия
  • стресс
  • рак (особенно рак молочной железы)
  • нарушения памяти
  • нехватка витаминов А и D в организме
  • падение остроты зрения

Противопоказания к употреблению рыбьего жира

К сожалению, существует также и ряд противопоказаний к употреблению такого продукта как рыбий жир. Итак, прием этого вещества категорически запрещен в случае:

  • наличия индивидуальной непереносимости данного вещества;
  • наличия камней в желчевыводящих либо мочевыводящих путях;
  • избытка витамина D в организме;
  • повышенной функции щитовидки;
  • повышенного содержания кальция в составе крови;
  • почечной недостаточности;
  • беременности;
  • болезни желудка;

В любом случае, даже если у Вас нет противопоказаний к применению рыбьего жира, важно не переусердствовать с приемом данного вещества. Профилактику заболеваний можно осуществлять следующим образом: три курса приема рыбьего жира в год, продолжительность каждого курса должна составлять не более четырех недель.

Чрезмерное употребление вещества может вызвать повышение кровяного давления.

К рыбьему жиру также следует с осторожностью относиться пожилым людям и маленьким детям. А младенцам это вещество вообще противопоказано, поскольку оно может спровоцировать у них возникновение проблем с пищеварительной системой. Кроме того, важно учитывать, что рыбий жир не всегда производится качественно и добросовестно. Из-за плохой экологии рыба может накапливать в себе вредные вещества.

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

На вид это средство напоминает растительное масло, но имеет более густую консистенцию и характерный рыбный запах. Получают его из печени и мышечной массы рыбы. Основные составляющие рыбьего жира:

Кроме перечисленных компонентов в составе рыбьего жира в небольших количествах имеется уксусная, валериановая и масляная кислоты, а также холестерин, спирт и йод.

Чем полезен рыбий жир

Наибольшую пользу рыбьего жира представляют полиненасыщенные жирные кислоты группы «Омега-3» . Организм человека не вырабатывает самостоятельно такие компоненты, но очень нуждается в них, как и в других активных составляющих рыбьего жира.

При помощи витамина А осуществляются обменные процессы в слизистых оболочках и коже человека, обеспечивается целостность эпителиальных тканей, формируются и поддерживаются зрительные пигменты, укрепляются и растут кости.

Полезные свойства рыбьего жира также представляет витамин D , входящий в состав жира, называют «противорахитным», так как он способствует процессу построения структуры костей.

Недаром в двадцатом веке в России всем маленьким детям было рекомендовано в качестве показания к применению давать рыбий жир хотя бы по чайной ложке один раз в сутки.

При таком сложном химическом составе рыбий жир нельзя отнести к средствам народной медицины, так как употребление его в качестве лекарства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Дело в том, что каждый человеческий организм индивидуален и по-разному реагирует на составляющие компоненты жира. Некоторые из них могут вызвать даже аллергическую реакцию. Особую осторожность надо соблюдать при одновременном приеме рыбьего жира и других лекарственных средств.

В лучшем случае, жир может нейтрализовать лечебные свойства лекарства, в худшем - вызвать негативные последствия для организма.

Вред рыбьего жира

Прежде чем назначать рыбий жир пациенту, доктор должен убедиться, что у того отсутствуют следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • язва желудка;
  • активная форма туберкулёза;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезнь щитовидной железы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток в организме кальция вследствие приема других лекарств;
  • переизбыток витамина D.

Стоит иметь также в виду, что компоненты рыбьего жира снижают свертываемость крови, разжижая ее.

Если в одном случае это свойство препарата играет положительную роль (снижает риск образования тромбов), то при различных повреждениях кожного покрова - ранах, язвах, хирургических операциях - может вызвать обильное кровотечение.

Очень осторожно следует назначать рыбий жир при беременности и престарелым людям. Прием рыбьего жира снижает кровяное давление, значит, людям с пониженным давлением надо соблюдать осторожность при его приеме.

Внимательность к скачкам давления следует проявить и пациентам с гипертензией, так как одновременный прием лекарства против гипертонии и рыбьего жира может привести к резкому снижению кровяного давления и дальнейшим непредсказуемым последствиям.

Не следует употреблять рыбий жир при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты, гиперкальциемии (переизбытке кальция в организме) и заболеваниях почек.

Прежде чем принимать рыбий жир как лекарство, надо определиться с системой питания данного человека. Если в ежедневном рационе присутствует рыба и другие морепродукты, то часть полезных свойств рыбьего жира человек получает в процессе приема пищи.

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Рыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Польза рыбьего жира для печени

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира – жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Правила приема и дозировка

Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно. Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления – по 1-2 драже в течение полутора месяцев. Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения.

Животный жир, получаемый из печени трески и обеспечивающий человечество незаменимым продуктом, использующимся как пищевая добавка (белый или очищенный желтый жир) и как смазочный материал в промышленности (бурый), называется рыбьим жиром. В нашей статье мы затронем тему рыбьего жира, который применяется для приема внутрь по медицинским показаниям.

Рыбий жир - это субстанция, по внешнему виду напоминающая растительный жир, для которой характерна более высокая плотность, специфические, свойственные даже для очищенного продукта, отличительные запах и вкус. В медицинских целях используется в капсулированном виде и в форме жидкости. Рыбий жир уникален, благодаря содержащимся в нем полезным веществам (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 не синтезируются нашим организмом), которые являются незаменимыми для полноценного развития и функционирования всех систем человеческого тела. В его состав входит кальций, натрий, магний, калий, витамины А, Е и D, железо, цинк, фосфор, йод.

Польза рыбьего жира неоспорима, она доказана научно и практически. Витамины А и Е, содержащиеся в большом количестве в этом ценном продукте, способствуют восстановлению зрения, слизистых оболочек всего организма, волос, ногтей, клеток кожи. Они поддерживают на должном уровне состояние эмоциональной и иммунной системы, помогая противостоять депрессиям, раздражениям, вирусным и бактериальным инфекциям. Для растущего детского организма витамин D играет важную роль в процессах развития и функционирования нервной системы, роста зубной эмали и формирования костных тканей.

Входящие в состав рыбьего жира полиненасыщенные жирные кислоты великолепно действуют на гормональное состояние организма и хорошо ускоряют обмен веществ, что способствует более быстрому расщеплению жиров без соблюдения утомительных нагрузок и изнуряющих диет. Жирные кислоты благотворно влияют на состояние всего организма, они принимают участие во всех биохимических реакциях, в процессах формирования клеточных мембран, нейронов, сосудов, суставов, соединительной и костной тканей.

Несмотря на всю пользу рыбьего жира, существуют некоторые ограничения для его потребления:
  • Откажитесь от продукта, если вы принимаете препараты, снижающие АД. Вещества, входящие в состав рыбьего жира, могут поспособствовать неконтролируемому снижению артериального давления.
  • Употребление этой полезной пищевой добавки при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет) должно проходить под строгим контролем соответствующего специалиста.
  • Не стоит давать рыбий жир детям грудного и дошкольного возраста без врачебного назначения.
  • Гомеопатические препараты и иные лекарственные вещества в совместном приеме с рыбьим жиром могут проявить себя в виде осложнений сопутствующих заболеваний. Сообщайте лечащему врачу обо всех принимаемым вами препаратах.

От приема рыбьего жира стоит отказаться людям, склонным к аллергическим проявлениям на морепродукты, моче- или желчнокаменной болезни, при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, туберкулезе и сердечно-сосудистой патологии (нарушения свертываемости крови).

Употребляйте только качественный рыбий жир в правильной дозировке и по врачебным показаниям. Не забывайте, что бесконтрольный прием этого продукта может привести к совсем неположительным результатам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: