Тушеное мясо с овощами в сметанном соусе - полноценный горячий обед, приготовленный из самых простых и доступных продуктов. Побалуйте родных нежным, мягким и ароматным мясным блюдом.
Содержание рецепта:
Любое мясо тушеное в соусе получается сытным и сочным. Сочетается оно практически с любым гарниром, а готовить его можно в любое время года. Оно великолепно украсит любой праздничный стол и подойдет для полноценного семейного обеда. Опытные повара наверняка знают тонкости, как вкусно потушить мясо, но думаю, что, ни одной хозяйке не будет лишним напомнить ценные советы.
Основной секрет вкусного блюда - правильный выбор мяса. Для тушения отдавайте выбор вырезке с небольшим количеством жира. Нежнее получится блюдо из свежего и молодого животного. Жир с желтым оттенком - признак старости. Выбирая специи, экспериментируйте, но не перебарщивайте. Традиционно подходят для мяса все виды перцев, паприка, лавровый лист, чеснок, мускатный орех, розмарин, майоран, базилик, тимьян и приправа карри. Но лучше составлять комбинации из 2-3 приправ, добавляя их в умеренном количестве. Тушат мясо порционно небольшими кусками. Посуду лучше всего брать глубокую и толстостенную: сковороду или казан. Обязательно нужно следить, чтобы не выпарилась жидкость, иначе мясо подгорит и станет сухим.
Ингредиенты:
Тушеная говядина в сметане – сытный вариант готовки мяса с аппетитной подливкой, который дополнит домашний обеденный стол или ужин. Тушеное мясо, приготовленное по данному рецепту, отлично гармонирует с любым овощным или крупяным гарниром. Если вам не хочется гарнир, можно помакать куском свежеиспеченного хлеба в подливку, а куски говядины покушать самостоятельно. Говядина считается низкокалорийным мясом и её часто используют в диетическом питании. Но данный рецепт нельзя отнести к малокалорийным, так как используется сметана и подсолнечное масло.
Если же для вас важно готовить именно диетическую еду, воспользуйтесь советами по приготовлению:
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Итак, займемся подготовкой ингредиентов. Их в рецепте очень мало, если не учитывать используемые специи, которые вы можете подобрать по своему вкусу. Очистите луковицу от шелухи. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Если вы не любите крупно нарезанный лук, нарежьте его небольшими кубиками.
Свежую говядину хорошо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими брусочками поперек волокон мяса. Чем тоньше нарезано мясо, тем быстрее оно приготовится. Для тушения, лучше покупать нежирную говядину или телятину. Больше подойдет корейка, шейная или лопаточная часть туши. Если куплена молодая телятина (возраст животного 6-9 месяцев), можно брать и мясо с бедра.
В сковородку с толстым дном налейте растительное масло. Хорошо его разогрейте на большом огне. Добавьте нарезанный лук и говядину. Жарьте на сильном огне, время от времени помешивая, до небольшого зарумянивания. Понадобится примерно 10-15 минут, в зависимости от величины огня плиты.
Подготовьте кастрюльку для тушения. Обжаренное мясо с луком переместите в подготовленную кастрюлю. Налейте воду. Лучше взять кипяток, чтобы быстрее закипело содержимое кастрюльки. После закипания сделайте огонь потише, сверху накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа, чтобы мясные кусочки стали мягкими и таяли во рту.
Когда говядина дойдет до нужной степени мягкости, в кастрюлю добавьте сметану любой жирности. Если есть возможность, используйте жирную деревенскую сметану. Добавьте соль, измельченный перец, молотую паприку, хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте соус на вкус. Если понадобится, откорректируйте по своему вкусу, добавляя те или иные пряности. Дайте мясу закипеть и проварите 5-7 минут на маленьком огне. На данном этапе тушение можно завершить. Тушить говядину можно не только в сметанном соусе, но и в сметанно-томатном. К примеру, к 100 г сметаны взять 1-2 столовые ложки томатной пасты, пюре или сока.
Тушеная говядина со сметаной готова.
При желании украсьте блюдо свежей пряной зеленью. Приятного вам аппетита!
Что вкусного можно приготовить на ужин? Такой вопрос часто возникает у каждой хозяйки, особенно, если она приходит уставшая с работы. Хочется приготовить не только что-то вкусненькое, но и чтобы не приготовление ушло не так много времени. Что приготовить на ужин, например, простое и вкусное из мяса.
Хочу вам предложить рецепт тушёного мяса в сметане. Это блюдо готовится быстро и просто. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,5 кг мякоти
свинины или говядины,
две головки репчатого лука среднего размера,
150 г свежей жирной сметаны,
одна столовая ложка острой горчицы,
одна столовая ложка муки пшеничной,
один стакан горячей воды или мясного бульона,
соль по вкусу,
черный перец молотый по вкусу,
молотая паприка по вкусу,
масло растительное.
Теперь давайте узнаем, как быстро и вкусно приготовить тушеное мясо в сметане.
1. Если мясо заморожено, предварительно достаем его из морозильника. Для приготовления данного блюда лучше всего брать говядину или свинину. Мясо курицы на приготовление данного блюда не подойдет. Мясо тщательно промываем под проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками. В глубокой сковороде разогреваем масло растительное. В раскаленное масло обжариваем мясные кусочки до золотистого цвета на среднем огне.
2. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Луковые полукольца кладем в сковороду к мясу, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут на среднем огне.
3. Добавляем в сковороду к обжаренному мясу муку и быстро перемешиваем.
4. Добавляем один стакан горячей воды или мясного бульона. Все перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение пятидесяти минут на малом огне. Периодически аккуратно все перемешиваем, чтобы мясо не пригорело. В конце приготовления солим и добавляем специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
5. В отдельную миску выкладываем жирную сметану и добавляем к ней горчицу, конечно же, лучше домашнюю. Все хорошо перемешиваем и полученную смесь добавляем к мясу. Опять все перемешиваем. Тушим в течение тридцати минут на слабом огне.
6. Готовое мясо снимаем с огня и немного остужаем. Подаем на стол прямо в сковороде. К мясу можно сделать любой гарнир - картофельное пюре, отварить гречку или макароны. Тушёное мясо, рецепт которого я вам предложила, получается нежным и сочным. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!
Если вы не знаете что приготовить из свинины, то настоятельно предлагаю потушить ее в сметане. Тем более что рецепт невероятно простой, достаточно быстрый и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Тушеная в сметане свинина получается такой нежной и вкусной, что не хватит никаких слов, чтобы описать. Такое кушанье прекрасно подойдет для хорошего сытного обеда или ужина в компании гарнира из картошки, круп или макарон.
Время приготовления тушеного мяса в сметанном соусе во многом зависит от его свежести, и чем оно моложе, тем быстрее протушится. Обязательно используйте ароматные приправы, именно в подливке они полностью раскрывают свой аромат и делают блюдо чрезвычайно аппетитным и привлекательным.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим, заливаем растительным маслом, тщательно перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 30 – 40 минут.
Затем обжариваем в глубокой толстостенной сковороде на сильном огне до румяности со всех сторон. Далее присоединяем нашинкованную морковь и порезанный лук, жарим вместе еще минут 5 – 7, периодически помешивая.
Уменьшаем огонь, добавляем перец, приправы, специи и заливаем водой до полного покрытия. Накрываем сковороду крышкой и тушим свинину половину часа или более до практической готовности и мягкости, за это время большая часть жидкости должна выпариться.
Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане. Приготовленная таким образом, она получается нежной, мягкой, ароматной, сочетается практически с любым гарниром. Такое блюдо хочется есть в любое время года, оно украсит праздничный стол и подойдет для семейного обеда.
Опытный кулинар наверняка знает, как вкусно потушить свинину в сметане, но все же ценные советы ни одной хозяйке не помешают.
Тушить свинину можно порционно или небольшими кусками, с овощами или без них. Чаще всего ее тушат в глубокой толстостенной сковороде или в казане. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе мясо подгорит, станет сухим. Можно потушить свинину и в микроволновке, воспользовавшись программой «Тушение».
Способ приготовления:
Подавать тушенную в сметане свинину лучше всего с картофельным пюре или отварным картофелем. Можно вместо гарнира подать овощной салат.
Способ приготовления:
Свинина, тушенная в мультиварке, ничем не хуже приготовленной в сковороде.
Способ приготовления:
Перед тем как раскладывать приготовленную по этому рецепту свинину по тарелкам, ей нужно дать немного настояться. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, предварительно посыпав рубленой зеленью. Очень хорошо подойдет к нему кинза.
Способ приготовления:
Свинина, тушенная с картошкой в сметане, – это самостоятельное блюдо, которое подают без гарнира.
Способ приготовления:
По данному рецепту блюдо из свинины готовится быстро. Оно сочетается с любым гарниром: с картофелем, макаронами, рисом, гречкой. К тому же его можно подавать как самостоятельное блюдо.