Кулинарный портал

В отличие от водки виски стоит очень дорого. Но существуют рецепты, при помощи которых с легкостью можно приготовить виски в домашних условиях и сделать достойный аналог шотландского напитка.

Что понадобится

Понадобится качественный самогон или спирт, желательно медицинский или питьевой. Эти спиртосодержащие продукты необходимо развести очищенной или родниковой водой до крепости 60 градусов.

Посуда

Идеальным вариантом будет дубовая бочка, в которой раньше хранился херес. Можно также использовать новые дубовые бочки. Емкость бочек может быть разной, но надо иметь в виду, что чем больше объем бочки, тем дольше надо выдерживать в ней напиток. За неимением бочки желательно использовать стеклянную посуду, а дубовые ингредиенты в этом случае помещаются внутрь.

Новые дубовые бочки. На рынке и в специализированных магазинах для своих нужд можно выбрать абсолютно любой размер

Виски, приготовленный в домашних условиях, подают в бокалах, имеющих округлую форму. Главное, чтобы он был низеньким и имел толстое дно. Форма бокалов создана так, чтобы не улетучивался аромат.

Ингредиенты

При выдержке напитка в дубовых бочках в классическом варианте должно быть только два ингредиента: самогон крепостью 60 градусов и карамель. При выдержке виски в стеклянной посуде также потребуется самогон такой же крепостью, карамель и дубовые бруски или кора дуба (можно использовать дубовые чипсы, щепа или опилки).

Технология приготовления домашнего виски

Главным условием для приготовления качественного домашнего виски является подготовка солода. Самостоятельно это сделать очень трудно. Для этого нужно много времени и сил, и, главное, необходима большая площадь для того, чтобы проращивать, сушить и сортировать. Гораздо проще приобретать готовый продукт, которые подготовлен профессионалами в солодовне.

Подбор солода

Для приготовления виски нужно купить подготовленный солод, на нем должна быть пометка «специально для виски». Можно взять или чистый ячменный солод, или комбинацию из различных солодов:

  1. Солод светлый ячменный – 100%.
  2. Солод светлый ячменный – 80% + Солод карамельный – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
  3. Солод светлый ячменный – 80% + Солод «Мюнхенский» – 20%.
  4. Солод светлый ячменный – 80% + Солод меланоидиновый – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
  5. Солод – 85% + Солод карамельный – 10% + Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%.
  6. Солод – 80% + Солод карамельный - 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
  7. Солод – 60% + Солод «Мюнхенский» – 40%.
  8. Солод – 95% + Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%.
  9. Солод – 90% + Солод меланоидиновый – 10%.
  10. Солод – 70% + Солод карамельный - 10% + Солод «Мюнхенский» – 10% + Солод меланоидиновый – 10%.
  11. Солод «Мюнхенский» – 100%.

Для приготовления домашнего виски лучше брать солод типа «Пильзен», «Венский» или «Пэйл эль».

Сорта солода

При желании солод можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно цельное ячменное зерно тщательно промыть и при этом отделить весь мусор, солому, полову. Потом замочить на восемь часов, затем воду слить и для дезинфекции залить содовым раствором (одна чайная ложка на 5 литров воды).

Через 20 минут все это пересыпать в ящик с отверстиями в дне, промыть проточной водой и поставить на проращивание. Через 2-3 дня появятся ростки длиной 1,5 сантиметров. Получившуюся массу перемолоть, в результате получается зеленый солод.

Как затирать

Гидромодуль затора должен быть 1:4, то есть на 1 килограмм солода надо взять 4 литра воды. В подготовленную чистую емкость засыпать дробленый солод и залить подогретой водой до 70 градусов. Воду желательно использовать родниковую, фильтрованную колодезную, покупную бутилированную. Температура 61-70 градусов является оптимальной для осахаривания крахмала, время для этого требуется около 90 минут.

Бак с затором желательно укутать, чтобы сусло сильно не остыло за время выдержки. Желательно каждые 15 минут перемешивать затор. Затем можно отделить дробину при помощи сита. Слитое сусло необходимо охладить до температуры 30 градусов, слить в бродильный бак и добавить туда висковые дрожжи («Престиж», «Кобра»), можно и обычные пекарские, но они дают много пены. Все перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в покое на несколько дней. Когда прекратится выделение углекислого газа, брага готова к перегонке.

Затирание - это приготовление сусла из солода (солод смешивается с горячей водой и постепенно нагревается)

Что делать с брагой

Брага из солода подвержена патогенному воздействию, поэтому ее необходимо оберегать от воздействия нежелательной микрофлоры. Она легко может заразиться плесенью или другими микроорганизмами, что приводит к закисанию. Закисшую брагу для производства самогона не используют. Чтоб этого не произошло, в брагу можно внести антибиотик для того, чтобы убить патогенную микрофлору. На качество самогона это не оказывает никакого влияния, не портит аромат напитка и не меняет вкус.

Правила и этапы дистилляции

Для получения качественного самогона из браги нужно ее перегонять на дистилляторе правильно. Для этого необходимо следовать правилам перегонки и не отклоняться от них.

Итак, основные этапы перегонки для получения благородного напитка:

  1. Отфильтровать брагу через дуршлаг и затем через сито для освобождения от крупных частей. Если имеется аппарат с парогенератором, то продукт можно не фильтровать.
  2. На втором этапе нужно брагу залить в дистиллятор и перегнать ее без отбора голов и хвостов.
  3. Полученный спирт-сырец разбавить до 25 градусов и пропустить через фильтр с угольным картриджем для улучшения качества основы.
  4. Далее следует вторая перегонка. Самогон залить в аппарат и во время процесса разделить на фракции, то есть отделить головы и хвосты.

При второй перегонке вначале нужно уменьшить нагрев, довести отбор до двух капель в секунду и отобрать 40 миллилитров с одного литра спирта. Получившиеся головы можно использовать лишь для технических нужд. Далее следует отбор тела, его отбирают до 40 градусов в струе. Потом приступают к отбору хвостов, их отбирают до нуля градусов. Хвосты рекомендуется заливать в брагу при первой перегонке.

Этапы дистилляции

Выдержка

По закону Шотландии, виски должен выдерживаться в дубовой бочке 3 года и более, и только после этого напиток может называться виски. Односолодовые нужно выдерживать от 5 до 20 лет. А иногда даже больше.

Выдержка самых распространенных оригинальных сортов имеют выдержку 10-12 лет. Коллекционные выдерживают свыше 21 года. В Ирландии виски выдерживают 5 лет, в Канаде - 6. Виски, которые могут войти в коллекции, имеют выдержку от 21 года. Есть сорта, у которых выдержка достигает 50 лет.

При изготовлении виски в домашних условиях дистиллят крепостью 60 градусов заливают в дубовую бочку и настаивают:

  • для трехлитровых бочек – 6 месяцев;
  • для десятилитровых – 1 год;
  • для 20-ти литровых – 1,5 года.

Купажирование

Задача купажирования заключается в том, чтобы, используя более дешевые зерновые сорта, получить продукт превосходного вкуса и качества. Зерновые сорта в этом случае выдерживают не менее 3 лет.

У каждого производителя имеется свой рецепт купажирования разных сортов. Некоторым рецептам уже более ста лет. На самом деле, перед мастером купажа стоит не самая простая задача. Потому что нужно смешать не просто сорта зернового и солодового виски, но и держать качество и вкус постоянными в течение многих лет.

Тонкости розлива

Перед тем, как виски разлить в бутылки, необходимо напиток пропустить через фильтр из бумаги при температуре около 5 градусов. При очищении механическим способом получается наиболее богатый вкус и аромат.

После фильтрации напиток разводят с водой для достижения необходимой крепости. На каждую бутылку наносится информация о выдержке виски. При этом необходимо указывать возраст самой молодой составляющей, которая вошла в состав купажа.

Рецепты на солоде

В зависимости от состава различают односолодовый виски, в состав которого входит только ячмень и купажный солод и составляющие других злаков. Также применяют смешивание односолодавых виски с различных винокурен.

Настоящий шотландский напиток

Он может производится только в Шотландии. Основным сырьем для его изготовления является ячмень. Сначала из него собирается солод, потом он просушивается при помощи торфяного дыма, что придает ему специфический привкус торфа. Это является особенностью шотландского виски.

Другое название шотландского виски - скотч. Этот напиток имеет 5 классических категорий:

  1. Односолодовый виски, 1-й дистилляции.
  2. Зерновой виски. При его изготовлении используется ячмень и другие злаки.
  3. Купажированный виски составлен из смеси зерновых виски с различных винокурен.
  4. Купажированный виски, созданный из нескольких напитков с разных винокурен.
  5. Купажированный виски, который изготавливается смешиванием 1-й и 2-й дистилляции.

Односолодовый шотландский виски

По американским традициям

Бурбон является названием американского виски. Изготавливать такой напиток нужно из кукурузы, добавляя небольшое количество других злаков. В классической рецептуре должна входить вода из Кентукки - в ней низкое содержание железа и высокий процент известняка.

Для получения сладковато-карамельного вкуса нужно напиток выдерживать в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, нескольких месяцев. Напиток может производиться на всей территории США без ограничений, но, традиционно, активными производителями бурбона остаются южные штаты, в частности – Кентукки.

Бурбон, в отличие от скотча, не проходит соложение кукурузы. Сырье для дистилляции измельчают и проваривают, потом осахаривают при помощи ячменного солода, остужают, добавляют дрожжи, после брожения дважды перегоняют.

Односолодовый ирландский

Основными компонентами ирландского виски является ячмень с добавлением других злаков - пшеница, овес, рожь. Но главная составляющая неповторимого вкуса напитка является чистая ледниковая вода.

Зерно замачивается на два дня и раскладывается для проращивания тонким слоем. Затем оно помещается в печи специальной конструкции, чтобы оно не впитало инородные запахи и ароматы.

Затем перемалывается и заливается водой при температуре 70 градусов в специальных чанах, где сахар и крахмал растворяются в воде. Потом отделяется зерновой осадок, охлаждается до 30 градусов, добавляются дрожжи и выдерживается трое суток.

После этого производится тройная дистилляция. Для этого применяются медные перегонные кубы. Полученный напиток помещают в дубовые бочки. В этих бочках виски выдерживается в течении трех лет. За это время формируется букет и золотистый цвет.

С перегонкой

Полностью выбродившее сусло помещают на 20 часов в прохладное место. За это время выпадает в осадок взвесь дрожжей. После этого брагу заливают в дистиллятор, заполняя его не полностью, а на две трети. Перегонный куб выполнен из меди. Она облагораживает будущий напиток, связывая все примеси.

В течение процесса перегонки необходимо постоянно следить за показанием температуры и спиртуозности продукта. Дистилляцию производят в два этапа. При первой перегонке спирт отбирается методом сплошной перегонки до 5 градусов в струе.

Получившийся спирт-сырец необходимо разбавить очищенной водой до 30 градусов, залить в перегонный куб и приступить к перегонке. Первая фракция составляет около 8% расчетного спирта, она испаряется при температуре 74 градусов. Содержит метиловый спирт, ацетон и альдегиды, которые опасны для здоровья.

Пить первую фракцию категорически запрещается, можно применять в качестве топлива для горелок, дезинфектора или омывателя для стекол автомобиля. Но тем не менее, в первой фракции содержится большой процент метилового спирта, и при трех приемах перегонки можно получить спирт удовлетворительного качества.

Далее следует отбор второй фракции, она кипит при 87 градусов. Вначале крепость в струе составляет 90 градусов, ее отсекают при 50 градусов или при появлении неприятного запаха. Третья фракция содержит сивушные масла, которые вредные для организма. Они пахнут сухой пылью.

Аппарат для перегонки (самогонный аппарат)

Подсказки

Для того чтобы облагородить домашние алкогольные напитки, можно использовать ароматические добавки и древесину. Очень хороший результат дают сделанные по всем нормам бочонки, но подойдет для виски из самогона дубовая щепа и дубовые чурки.

Как делать дубовые щепки

Конечно, их можно купить в магазине или приобрести через Интернет, но лучше всего их сделать самостоятельно. Для этого необходимо выбирать дуб, выросший в сухом месте в возрасте старше 50 лет. Далее необходимо напилить чурбаки около 10 сантиметров длиной и из них нарубить щепу вдоль волокон толщиной около 1,5 сантиметров.

Дубовые щепки

Полученную щепу залить водой и выдержать в течении одних суток трижды меняя воду. Далее залить водой и кипятить 40 минут, после этого полученный материал разложить на решетке, обеспечивая доступ воздуха со всех сторон, и двое суток сушить. После этого можно приступить к обжарке.

Нюансы температурных режимов

Можно на гриле духовки либо в микроволновке. Но лучший результат получается на открытом пламени костра или горелки. От степени обжига зависит запах и вкус напитка. Легкий обжиг придает напитку оттенок цветов, ванили и фруктов.

Средний обжиг вносит аромат пряностей, карамели и миндаля. Сильный обжиг насыщает самогон с шоколадными оттенками и дымным вкусом (как у шотландского виски).

Другие хитрости

Натуральный виски имеет яркий золотистый (темный или светлый) оттенок. Добиться такого цвета можно при помощи дубовой коры или щепы, шафрана, жидкого дыма. Но янтарная окраска получается и при помощи других продуктов.

Корочка черного хлеба придает напитку благородный темно-коричневый оттенок. Девясил помогает добиться домашнему алкоголю изысканного темного оттенка. Пищевые красители могут при помощи простейшего способа довести цвет напитка до желаемого оттенка.

Технология изготовления имитации напитка

Имитировать виски в домашних условиях довольно легко. Отличие состоит в том, что вместо сахара используются злаковые культуры, и алкоголь выдерживается в дубовых бочках длительное время. В остальном эти напитки очень схожи.

Получение вкуса и запаха

Чтобы максимально приблизить напиток к оригиналу, желательно делать его из пшеничного самогона, но может подойти и обычный сахарный. Предварительно продукт второго перегона необходимо хорошо очистить, при этом можно использовать древесный уголь.

Как сделать виски в домашних условиях, пошаговая технология:

  1. Взять самогон 45 градусов.
  2. Добавить в банку с напитком курагу и дубовую кору и хорошо перемешать. В банке не должно быть свободного места.
  3. Плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на 1 месяц для выдержки.
  4. Когда вкус будет устраивать, отфильтровать полученный виски при помощи ватно-марлевого фильтра.

Имитация выдержки в бочках

В этом случая технология немного усложняется по сравнению с предыдущем случаем, зато результат выходит более правдоподобным. Для этого нужны дубовые бруски и самогон около 60%.

Технология изготовления виски из самогона:

  1. Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости.
  2. Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки зависит от того, какой эффект необходимо достигнуть.
  3. Дубовые заготовки обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади.
  4. Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой.
  5. Выдерживать 6 месяцев в темном месте. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.

Самогон на дубовой щепке

Рецепты

Существует множество способов изготовления качественного напитка в домашних условиях, например, виски из спирта, рецепты виски из водки, самогона.

Самый быстрый

Необходимо взять самогон крепостью 45%, в него добавить угольную пыль, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить в емкости для виски.

  • чернослив;
  • дубовая щепа;
  • древесный уголь;
  • самогон.

Из водки

Угольный порошок необходимо измельчить до состояния пыли, потом высыпать его в трехлитровую банку, добавить кору дуба и сухофрукты и залить водкой так, чтоб свободного места не оставалось. В процессе приготовления напитка содержимое банки нужно интенсивно размешивать.

Затем плотно закрыть крышкой и настаивать в течении двух месяцев в темном месте. После этого смесь необходимо очень тщательно отфильтровать для того, чтобы очистить напиток от коры дуба и угольной пыли.

Из самогона

Очистка самогона является самым важным элементом, он не должен иметь сивушные масла и примеси. Двойная перегонка является лучшим способом, но можно воспользоваться также и другими способами очистки самогона.

Обожженные дубовые бруски, чернослив и другие фруктовые ингредиенты поместить в подходящую емкость и залить очищенным самогоном. Затем емкость тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течении 6 месяцев. После этого напиток профильтровать и разлить в подготовленные емкости.

На дубовой коре

Если имеется хороший самогон, то можно превратить его в виски. Для этого можно крепкий напиток настоять на дубовой коре. Конечно, в этом случае настоящего виски получить не получится.

Для этого понадобятся чернослив, дубовая кора, угольный порошок. Необходимо взять самогон крепостью 50%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

На дубовых опилках

В этом варианте полностью копируется состав и технология производства напитка на коре дуба, единственное отличие состоит в том, что вместо коры нужно взять опилки дуба. Перед использованием их необходимо прокипятить.

В самогон крепостью 45% добавить измельченный древесный уголь, дубовые опилки и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через 10 дней полученный напиток профильтровать и разлить в подготовленные емкости.

С сухофруктами и корицей

Вымытые сухофрукты сложить в банку, предварительно нарезав на маленькие кусочки и взяв одну щепотку корицы. После этого насыпать одну чайную ложку сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Затем банку залить очищенным самогоном, тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течении двух недель. После этого напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

На ячмене с пряностями

За основу нужно взять слегка обжаренную перловую крупу. В качестве красителя можно использовать черный чай. После обжарки крупу охладить и залить самогоном, добавить чай, 10 горошин черного перца и две гвоздики.

Настаивать необходимо в темном и прохладном месте две недели, один раз в день нужно встряхивать, после этого отфильтровать, при надобности можно добавить сахара. После этого разлить по бутылкам.

С «дымным» привкусом

Для этого нужны дубовые бруски и самогон 60% крепости. Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости. Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки должна быть 215 градусов.

При такой температуре появляется «дымный» привкус. Затем дубовые заготовки дополнительно обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади. Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой. Выдерживать 6 месяцев, причем света в месте хранения не должно быть. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.

С добавлением хереса

Кору дуба нужно залить кипятком, через две минуты воду слить и хорошо высушить. Затем взять корочку черного хлеба, немного поджарить и измельчить. Все ингредиенты засыпать в трехлитровую банку долить 100 миллилитров хереса и залить под горлышко хорошим самогоном 45 градусов.

Настаивать 15 дней в прохладном и темном месте, после чего смесь тщательно профильтровать. С помощью карамельного сиропа подкрасить продукт до желаемого цвета. При надобности можно добавить сахар, после этого разлить в подходящие емкости.

На быструю руку

При помощи этого рецепта можно приготовить напиток из самогона в самые кратчайшие сроки. В результате получается продукт, который напоминает по запаху и вкусу оригинал.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив;
  • дубовая щепа;
  • древесный уголь;
  • самогон.

Необходимо взять самогон 45%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать, через неделю полученный напиток профильтровать и можно употреблять.

Правила хранения

Вино со временем стареет, бутылки же с виски - нет и могут храниться столетиями. Но теме не менее, некоторые факторы могут повлиять на качество продукта. В первую очередь, его надо хранить в темноте и при постоянной температуре, потому что свет может вызвать химические реакции, при этом изменяются вкус и цвет.

Подвал идеальное место для хранения виски, только он может позволить хранить бутылки в темноте и при постоянной температуре

Таким образом, самое идеальное место для хранения будет сухой погреб с температурой около 15 градусов. Бутылки следует хранить в вертикальном положении. Дело в том, что при высокой концентрации алкоголя пробка медленно разлагается, вкус при этом портится, а сам напиток загрязняется крошками пробки.

Как подавать

Подавать благородный алкогольный напиток следует, соблюдая некоторые правила. Температура виски должна быть около 20 градусов, более прохладные не раскрывают всего своего букета вкуса и запаха, а на вкус кажется слишком жестким.

При грамотной подаче виски к столу нужно использовать правильные бокалы.

Существуют четыре вида бокалов для этого продукта:

  • рокс;
  • шотглас;
  • тумблер;
  • тюльпан.

Самым приемлемым сосудом считается тюльпанообразный бокал.

Выбор закуски

Так, в Ирландии подается жареная и запеченная дичь, красная рыба, приготовленная на гриле. Голландцы останавливают свой выбор на сытных мясных блюдах со сложными соусами, говяжьем языке, нежнейшем паштете из телятины. В Америке предпочитают десерты из фруктов, пудинги, горький шоколад.

Ценители других стран считают, что к нему лучше всего подходит спелая ароматная дыня. Но конечно же каждый может следовать своим предпочтениям в выборе закуски.

Видео: Виски из самогона на дубовых чипсах

Видео: Весь процесс производства зернового виски

1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка

Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:

  1. 3 литра самогона (45%).
  2. З ст. ложки коры дуба.
  3. 50 гр. древесного угля.
  4. 6-8 ягод кураги или чернослива

Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.

Способ приготовления:

  • Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
  • Измельчаем уголь до состояния пыли.
  • Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
  • В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
  • Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
  • По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке

Этот рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:

  1. Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
  2. Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120С аромат будет легким, при 150С – более выраженным, при 205С он приобретет ванильные нотки, при 250С – дымный оттенок, а при 270С впечатлит явным миндальным вкусом.

Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.

  1. Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
  2. Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
  3. Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.

3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба

Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).

Полезные хитрости

Любители домашнего виски, поднаторевшие в своем искусстве мастера, успели вооружиться массой полезных советов исходя из собственного опыта. Зная данные рекомендации, можно создавать неповторимое по вкусу и аромату спиртное, обыгрывая его окрас и даже придумать собственный рецепт домашнего виски. Познакомьтесь с этими «домашними» тайнами.

Насыщенность окраса

Натуральный виски обладает ярким золотистым (темным или светлым) оттенком. Добиваются такого цвета с помощью дубовой коры (щепы), жидкого дыма, шафрана. Но янтарный окрас способен получиться и с использование следующих продуктов:

  1. Черный хлеб. Применяется его корочка. Ее необходимо подсушить, измельчить и залить водкой или самогоном (100 мл). После настаивания в течение 2-3 суток проспиртованная хлебная масса добавляется к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка готовому изделию и подарит ему приятный хлебный привкус.
  2. Девясил. Подарить домашнему алкоголю изысканный темный оттенок могут и листочки этого растения. Их необходимо настаивать в свежем виде, предварительно измельчив и добавив стакан водки Срок выдержки 3-4 дня.
  3. Пищевые красители. Они помогут получившемуся в домашних условиях виски с золотистым окрасом добавить себе более благородный и насыщенный цвет. Использование пищевых красителей в данной ситуации является простейшим способом довести цвет домашнего виски до желаемого оттенка.
  4. Шафран. Помогает придавать самодельному шотландскому спиртному необычный, слегка терпковатый привкус. Настаивают специю в водке на протяжении 2-2,5 недель (из расчета на 200 мл спирта 25-30 г шафрана). Причем на протяжении всего периода настаивания массу следует ежедневно взбалтывать.

С помощью некоторых продуктов можно усилить окрас виски

Использование жидкого дыма

Если решено использовать это вещество при приготовлении виски, следует знать, что с его помощью можно менять привкус готового напитка. Например:

  1. Слегка торфяной аромат (как у натурального шотландского спиртного) получают, добавляя к основным ингредиентам 5-6 капель.
  2. Легкий дымный оттенок (такое наблюдается у виски ирландского производства). Чтобы добиться данного аромата, достаточно включить в состав 2-3 капельки жидкого дыма.

Если жидкого дыма нет, и возможность его раздобыть также отсутствует, можно его и заменить. С помощью горящих деревянных зубочисток. Их следует поджигать и тушить в готовящемся спиртном. Как долго будет проходить такой процесс – дело индивидуальное и зависит от личных вкусовых предпочтений.

Применение сахарного сиропа

В данном случае также следует учитывать, какой из двух вариантов виски хочется видеть. Например:

  1. Для шотландского достаточно добавить в остальные ингредиенты 1-1,5 ст. л. сиропа.
  2. Чтобы получить аналог ирландского виски, будет достаточно добавить 2-2,5 ст. л. сиропа.

С помощью сахарного сиропа можно добиться различного вкусового оттенка виски

Кстати, если необходимо по рецепту включить херес, а его также не окажется поблизости, его можно заменить. Используют в таких целях обычный жженый сахар, ориентируясь на индивидуальное предпочтение.

Готовый виски можно регулировать по вкусовому восприятию. Если на выходе продукт получился слишком насыщенным по концентрации дополнительных ингредиентов, виски можно разбавить водкой и привести алкоголь к желаемому вкусу.

Использование дубовой коры

Как уже было сказано, при ее отсутствии можно настругать щепу из дубовой доски. Но не возбраняется использование и опилок дуба. Правда, прежде чем их применять для приготовления домашнего виски, опилки необходимо пропустить через крутой кипяток. Это мероприятие позволит удалить из сырья излишек дубильных веществ (они могут подпортить вкус спиртному).

Опилки укладываются в глубокую емкость и заливаются кипятком. Их необходимо оставить в таком виде до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новая порция кипятка. Таких процедур необходимо провести 3-4, чтобы добиться хорошего качества используемого дубового сырья.

Домашний виски в дубовой бочке

Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.

Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.

Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

Как сделать продукт своими руками

  • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
  • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
  • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.

Выбор солода

Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

  1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
  3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
  5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
  6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
  7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
  8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

//www.youtube.com/embed/9Y5Yxk_bKbc?feature=oembed

Затирание

Технология производства солода обязательно включает в себя затирание. Основной критерий – температурный режим.

  1. Воду нагреть до 70-71 градуса и добавить солод.
  2. После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
  3. Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
  4. Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
  5. Используйте горячую воду для промывки.
    • первый этап – 71-72 градуса;
    • второй – 81-82 градуса.
  6. Охладить сусло до 33 градусов.

//www.youtube.com/embed/WTvJ09t9b-Y?feature=oembed

Ферментация браги

Брожение должно проходить при высоких температурах. Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.

Лактоброжение

Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.

Перегонка

Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.

  1. Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
  2. Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
    • Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
    • На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
    • В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.

Выдержка и облагораживание

Выдержка виски - это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.

Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).

Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.

  • Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
  • Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
  • А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.

Справка! Имея под рукой 15-50-литровую бочку можно получить очень качественный продукт за полгода – год.

Купажирование

Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски: солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).

Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.

Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.

Виски с дымным привкусом

Чтобы приготовить домашний виски с привкусом дыма, нам понадобятся следующие ингредиенты:

хорошая водка – 1л;

«жидкий дым» – 2 капли;

аптечная дубовая кора –50 г;

херес натуральный – 30 мл;

сахарный сироп – 2 ст. ложки;

домашний самогон – 50 г;

шафран – 25 г;

корочка черного хлеба;

листья девясила – 20 г.

Процесс изготовления домашнего виски «с дымком» выглядит так:

1) берем стакан (200 мл), заливаем в него дубовую кору и оставляем на 2 часа настояться, затем фильтруем содержимое в отдельную емкость;

Вкус виски нравится многим, вот только его стоимость устраивает не всех. Да и можно купить подделку даже в магазине элитного алкоголя.

Попробуйте в домашних условиях приготовить виски из спирта, причем – вкуснее и натуральнее, чем это делают профессиональные мошенники, поставляющие фальсификат на прилавки.

Выгода очевидна:

  • Вы не платите бешеных денег за бутылку почти такого же продукта.
  • Всегда есть чем угостить друзей.
  • При правильном выборе спирта вы избегаете отравления метиленом.

Внимание. Настоящий виски путем дистилляции солодовой браги с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках.

Ближе всего к натуральному виски , произведенный у себя на кухне и затем настоянный в бочке. Ведь не зря виски многие называют шотландским зерновым самогоном.

То, что вы будете делать со спиртом – только имитация напитка . И насколько она получится вискиподобной, зависит от качества применяемых вами ингредиентов и точного соблюдения рецептуры.

Чтобы приготовить домашний виски, желательно взять чистый спирт. Хорошо, если это будет спирт Люкс или Альфа. Альфа создан исключительно из зернового сырья. В Люксе – не более 35% картофельного сырья.

В марках Базис и Экстра картофельного крахмала может быть до 60%, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах виски (смотрите: ).

Обратите внимание. Для изготовления имитации виски нужен спирт.

Водка в данном случае не подходит в связи с недостаточной крепостью, которая еще и упадет при добавлении ингредиентов и настаивании.

Технология зиждется на правильном подходе к процессу:

  1. Разведите спирт до 50-60°, используя . Не забывайте: лейте алкоголь в воду, а не наоборот, чтобы правильно происходила химическая реакция. В противном случае жидкость может помутнеть. Избавиться от этого можно только вторичным перегоном.

Справка. При крепости менее 60° алкоголь лучше изымает из сырья нужные вкусовые вещества. 96-градусный плохо впитывает ароматы и хуже окрашивается.

  1. Дубовую кору из аптеки (или самостоятельно собранную и просушенную) промойте проточной водой под краном, сложив в дуршлаг.
  2. Положите кору в емкость и залейте разведенным спиртом по рецепту.
  3. Поставьте закрытую емкость в прохладное темное место на срок от 3 дней до 2 недель. Смотрите на цвет и пробуйте. Жидкость должна окраситься в светло-коричневый цвет и стать приятной на вкус.
  4. Настойку процедите и используйте для создания домашнего виски, добавляя по рецепту.

Некоторые рецепты предполагают настаивание дубовой коры и других ингредиентов одновременно. Прочитайте рецептуру. Если предполагается настаивание на протяжении месяца-трех, а коры больше 3 ложек на 3 литра алкоголя, лучше сделать настойку коры, иначе есть опасность «перестоять».

Получится перенасыщенная дубильными веществами, неприятная для питья жидкость, имеющая мало общего с виски.


Рецепт копченого виски с дымком

Рецептов домашнего «подкопченного» виски из спирта много. Приведем самые интересные, на наш взгляд.

С хересом и самогоном

Попробуйте этот рецепт, для которого понадобится:

  • 3 литра разведенного до 50° спирта;
  • дубовая кора – 50 г;
  • девясил из аптеки – 20 г;
  • жидкий дым – 2-4 капли;
  • херес или другое крепленное белое вино – 25-30 мл;
  • самогон (желательно – зерновой) – ¼ стакана;
  • сахарный сироп 1 х 1– 2 ст л.

Вначале сделайте настойку дубовой коры. Процедив ее, залейте остальные ингредиенты и настаивайте 3 дня. Профильтруйте и разлейте по «фирменным» бутылкам из-под виски.

С черным хлебом

Возьмите:

  • 3 литра 50-60 градусного спирта;
  • несколько корок черного хлеба – 100 г;
  • 30 мл глюкозы;
  • дубовая кора или чипсы сильного обжига – 150 г;
  • жидкий дым – 4-6 капель;
  • 150 г хорошего самогона.

Приготовление разбейте на несколько этапов:

  1. Вначале сделайте настойку дубовой коры или чипсов. Достаточно 3-х дней. Профильтруйте.
  2. Обеспечьте копченный эффект, добавив жидкий дым, помня о том, что это концентрированная жидкость.

Особенности. Чтобы вкус не получился слишком «копченным», агрессивным, добавляйте жидкий дым по капле и пробуйте, чтобы вовремя остановиться.

  1. Добавьте глюкозу, чтобы убрать спиртовой вкус. Если вы готовите «шотландский» виски, достаточно 15 мл глюкозы, для «ирландского» добавьте всю дозу по рецепту.
  2. Посмотрите на цвет. Если хочется насыщеннее, то измельчите подсохшие корочки черного хлеба и залейте небольшим количеством крепкого алкоголя (можно самогоном). После трех дней настаивания получите натуральный краситель, к тому же имеющий хлебный привкус. Тщательно профильтруйте, чтобы убрать взвеси. Добавляйте понемногу к вашему «виски», пробуя и смотря на цвет. Когда будете довольны, прекратите добавление.

Такой напиток без попадания света и в прохладе сберегается на протяжении года.


Быстрый рецепт из сухофруктов и банки спирта

Можно быстро приготовить напиток, очень напоминающий виски. Для этого понадобится спирт, который вы разведете до объема трехлитровой банки, древесный уголь и сухофрукты.

Также купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь из березы, липы, дуба или фруктовой древесины. Возьмите:

  • 1550 мл чистого спирта 96°;
  • 1450 мл воды;
  • 30 г измельченной дубовой коры;
  • 50 г измельченного почти в пыль древесного угля;
  • 4 шт. чернослива и 5 шт. кураги или 8-10 шт. одного вида сухофруктов.

Порядок приготовления:

  1. Положите чернослив с курагой, уголь и дубовую кору в трехлитровую банку.
  2. Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
  3. Пусть постоит до остывания.
  4. Добавьте около литра спирта и хорошо размешайте.
  5. Долейте оставшийся спирт.

Внимание. Этот рецепт быстрый в приготовлении, но настаивать «вискарную» смесь нужно в холодильнике или подвале не менее 2 месяцев (лучше 4-5) для получения сбалансированного вкуса.

Приготовленный в домашних условиях виски хранится в холодильнике без изменения вкуса до года. Затем желательно готовить новую порцию.

К тому же, вы сами можете «поиграть» с ингредиентами, чтобы создать собственный напиток, наиболее соответствующий вашему представлению о вискарном вкусе. Пробуйте, экспериментируйте. Будем рады, если вы поделитесь собственными рецептами и замечаниями в комментариях.

Оговоримся сразу, что приготовить виски можно самым простым способом. Нужно 2 недели настаивать водку на щепках дуба и на выходе получится некое подобие желаемого напитка. Но нужно сказать, вкус того, что получится, едва ли будет напоминать оригинал.

Существуют более интересные рецепты, которые помогут вам произвести впечатление на всех, кто будет наслаждаться этим напитком.

Первыми кто придумал и приготовил виски, были монахи. Сначала этот напиток применялся только как лекарство. Позже широкое распространение напиток получил среди крестьян занимавшихся земледелием в высокогорных районах Шотландии и Ирландии. Впоследствии виски очень быстро стал популярен среди всех слоев общества. Изначально напиток изготавливался и самого доступного и дешевого сырья – ячменя и кукурузы.

В современном мире среди всего многообразия алкоголя виски также занимает лидирующие позиции, совершенно не уступая водке. Но к сожалению этот напиток доступен далеко не каждому. Виски хорошего качества стоят очень дорого. Но выход из сложившегося положения есть. Ценителями виски были разработаны рецепты, которые могут быть приготовлены в домашних условиях. Приготовить напиток по этим рецептам совершенно не сложно и потребует минимум затрат.

Интересный факт! Настоящий виски из Шотландии практически копия нашего самогона. Отличие лишь в том, что для приготовления виски используются злаковые (для приготовления самогона используют сахар) и требуется продолжительная выдержка в дубовых бочках.

Ингредиенты и пропорции

В данном случае ключевым компонентом будет не водка, так как она не соответствует требуемой крепости. Нужен самогон с содержанием спирта не ниже 60%. Нам понадобятся, как указано в названии, щепа дуба, небольшие доски либо опилки. Доску из дуба можно найти в строительном магазине и уже из нее изготовить щепу и опилки, требующиеся нам для выдержки продукта.

При подборе емкости для настойки обязательно надо учесть ее размеры. В противном случае дубовая щепа может просто не пролезть в банку.

Как приготовить?

После того как мы собрали все нужные ингредиенты, можем начать готовить наш виски из спирта в домашних условиях. Первым делом нужно прожарить щепу из дуба в духовке предварительно завернув ее в фольгу. Будет достаточно 3 часа. От температуры прожарки зависит вкус полученного напитка.

Какую температуру прожарки использовать:

  • Температура в 120 градусов позволит получить еле уловимый аромат дуба.
  • При температуре в 150 градусов вкус будет более насыщен.
  • 205 градусов добавят напитку из спирта привкус ванили.
  • Если повысить температуру до 215 градусов получится аромат с «дымком» напоминающий рецептуру элитного алкоголя из Шотландии.
  • Температура 270 градусов придаст вашему напитку нотки миндаля.

После того как получили требуемый результат, искомый вкус и аромат, нужно добиться того, чтобы напиток, приготовленный из спирта своими руками, получил характерный для шотландского напитка оттенок. Такого результата можно добиться, обуглив на огне ранее прожаренную в духовке щепу. Сделав это, складываем дубовую щепу в ранее приготовленную тару.

Важно! Щепа из дуба должна занять 1/10 часть от объема тары. Заливаем самогоном бутылки и терпеливо ждем 4 месяца, пока напиток настоится. Если есть возможность, то рекомендуется настоять в течении 6 мес. Это сделает напиток более вкусным.

Лучшие рецепты

Существует множество рецептов домашнего «подкопченного» виски. Рассмотрим несколько самых достойных и популярных, расскажем, какой крепости должен быть спирт и что можно использовать для изготовления ароматного напитка.

С хересом и самогоном

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт 3 литра разбавленный водой до крепости в 50 градусов.
  • Кора дуба примерно 50 г.
  • В аптеку нужно приобрести девясил 20 г.
  • Важнейший ингредиент «жидкий дым», которого понадобится примерно от 2 до 4 капель.
  • Херес, который можно заменить любым другим белым крепленым вином.
  • Заранее приготовленный самогон примерно четверть стакана.
  • Сахарный сироп примерно 2-4 ложки.

Процесс:

  1. Первым делом изготовим настойку из коры дуба. Вполне достаточно настаивать в течении 3 суток.
  2. По готовности настойку нужно процедить и смешать с остальными выше перечисленными ингредиентами.
  3. В завершении необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

С черным хлебом

Нам понадобятся:

  • Спирт крепостью 50 градусов в количестве 3 литра.
  • Корки черного хлеба 100 г.
  • Небольшое количество глюкозы. Примерно 30 мл.
  • Кора дуба 150 г.
  • Здесь также используется жидкий дым 4-6 капель.
  • Самогон хорошего качества 150 г.

Весь процесс приготовления нужно разбить на этапы:

  1. Первым делом изготавливается настойка из дубовой коры. Настаивать нужно минимум 3 дня. Обязательно фильтруем.
  2. Добавляем жидкий дым, что придаст нашему напитку копченый эффект.

    Важно! Чтобы не переборщить со вкусом копченого нужно добавлять жидкий дым по немногу. Это даст вам возможность остановиться на нужном аромате.

  3. Чтобы убрать вкус спирта добавляем глюкозу. При приготовлении истинного «шотландского» напитка то будет достаточно 15 мл. Если готовите «ирландский» напиток, то добавляйте все количество, указанное в рецепте.

Переходим к цвету. Если требуется более насыщенный цвет, нужно измельчить засохшие корки черного хлеба и залить их крепким алкоголем. Спустя три дня настаивания получается краситель с хлебным вкусом. Необходимо обязательно профильтровать, что поможет убрать взвесь. Добавлять следует, небольшим количеством, контролируя цвет и вкус пока не будет получен требуемый результат.

С курагой

Вкус виски можно разнообразить с помощью кураги или чернослива. Рецепт приготовления виски с добавлением кураги очень прост.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт.
  • Курага примерно 10 штук.
  • Щепа из дуба.
  • Обычный древесный уголь.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо курагу, щепу и уголь залить кипятком и потом небольшими порциями потихоньку добавить спирт. Обязательно нужно постоянно перемешивать при добавлении спирта.
  2. После этого нужно закрыть банку, в которой все перемешивалось, крышкой и поставить в темное место с низкой температурой настаиваться примерно в течении года.
  3. Спустя год нужно отфильтровать наш напиток и виски готов!

С добавлением чернослива

Используются следующие ингредиенты:

  • Медицинский спирт.
  • Кора дуба приблизительно 6 столовых ложек.
  • Чернослив. Предварительно чернослив необходимо хорошо подкоптить.
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Нужно вскипятить воду. Добавить в нее кору дуба, чернослив, предварительно измельченный уголь.
  2. Потихоньку добавляем спирт и перемешиваем. Количество спирта и воды нужно рассчитать так чтобы в итоге градус напитка был не более 50.
  3. Емкость закрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодное и темное место.
  4. Настаивать напиток придется от 6 до 12 месяцев.
  5. Перед употреблением обязательно нужно профильтровать полученный напиток.

Как сделать коктейли?

Принято считать, что виски нужно пить исключительно в чистом виде, чтобы по настоящему прочувствовать его незабываемый вкус. Но не все могут употреблять столь крепкий алкоголь. Благодаря этому были созданы коктейли с использованием виски.

Например:

  1. Очень приятен вкус виски с апельсиновым соком. Данный напиток очень хорошо освежает. Сок и виски смешиваются в пропорции 1 к 3.
  2. Также очень хорош виски с добавлением гранатового сока. Также смешивается 1 к 3.
  3. Настоящий женский напиток, это виски с вишневым соком. Можно даже добавить в бокал ягоду вишни для красоты.

Чем закусывать?

Считается, что любая закуска только испортит вкус напитка. Но закуска все же необходима. Очень вредно потреблять алкоголь, не перекусив до или после. Алкоголь агрессивно воздействует на стенки желудка.

Хорошо подойдут в качестве закуски:

  • Блюда из рыбы.
  • Мясо нежирное.

Разные закуски подаются к виски, который употребляют в чистом виде или в коктейлях:

  1. В случае если разливают чистый виски, то в качестве закуски выступает сыр и нежирное мясо. Хорошо подойдут в качестве закуски суши, роллы, креветки.

Виски в домашних условиях научились готовить в нашей стране давно. Вариация этого благородного шотландского напитка, правда, немного своеобразная, да и называется он у русского народа не иначе, как самогон. Способ приготовления его довольно прост: перебродившее варенье, сахар, нехитрый аппарат - и вот уже чистый, как слеза, хмельной напиток капает в подставленную стеклянную банку. Для большего сходства с виски не хватает только настаивания на опилках, но и это можно сделать. Правда, угостить таким "виски" друзей и знакомых вряд ли получится, поскольку только особый контингент предпочитает "побаловать" себя столь изысканным продуктом.

1

Настоящий шотландский виски, конечно же, готовится совсем по-другому, для его приготовления понадобится немало ингредиентов и времени. Виски - настоящий мужской напиток, так как обладает специфическим вкусом и сильной крепостью. Изготавливают его традиционно из нескольких видов зерновых культур (винограда, ржи, ячменя, кукурузы и пшеницы), спирта, приправ, после непременно настаивают в специальных бочках, сделанных из дуба.

Настоящий мужской напиток

Домашний виски может лишь отдаленно напоминать традиционный напиток, так как настоящую рецептуру хранят под строжайшим секретом, но то, что получится в результате, однозначно будет вкусным и качественным виски домашнего приготовления.

Приготовить виски в домашних условиях можно по нескольким рецептам. Изготовление виски в домашних условиях может напоминать процесс самогоноварения, да и запах у напитка однозначно будет отдавать самогоном, сколько его не настаивай (кстати, то же присутствует и в оригинальной версии виски). Каждый рецепт виски, предложенный ниже, по-своему хорош.

2

Для приготовления виски понадобится спирт или крепкая, хорошего качества водка в объеме 2 литров. Также необходимо приобрести жидкость в бутылочке, называемую "жидкий дым", дубовую кору (продается в отделе приправ), натуральный "Херес" (белое крепкое вино), сироп из сахара, дрожжи или крепкий самогон. А также приправы: шафран, корочка ржаного хлеба, листья девясила (для окрашивания).

Сделать виски в домашних условиях можно, приготовив все ингредиенты и проявив немного терпения, так как приготовление виски - процесс длительный и трудоемкий. Сначала необходимо приготовить бражку. Для этого необходимо смешать 200 г сахара, 100 мл коровьего молока, 1 литр чистой воды, пол пачки дрожжей в большой металлической емкости и поставить на огонь. Варить брагу необходимо в течение 2,5 часов, регулярно при этом помешивая. Дальше готовую бражку необходимо очистить, процедив ее через сложенный в несколько слоев марлевый отрез. Дальше необходимо взять емкость с плотной крышкой, влить туда жидкость, закрыть и положить на холод (в морозильную камеру). После того, как брага замерзнет, ее необходимо извлечь и сцедить с нее ту жидкость, которая не замерзнет, так как именно она будет нужна для дальнейшего приготовления напитка.

Приготовление браги

Отдельно необходимо замочить 100 г дубовой коры в 400 мл хорошей водки, после этого настоять в течение 2-3 часов и слить, процедив, в отдельную емкость. Дальше необходимо взять "жидкий дым" и добавить несколько капелек (по вкусу) в процеженную и настоянную на дубовой коре водку. После добавления "дымка" необходимо взять сладкий сироп и влить в жидкость в количестве 2 - 4 ст.л.

Белое вино (классический "Херес") нужно для виски из спирта в любом случае, приблизительно 60 г на 400 г. Если нет вина, можно добавить жженый сахар. И куда же без традиционного народного "виски"? Именно самогон добавляется в домашнее виски, не менее 100 г. Самогон лучше брать хороший, очищенный, чтобы в итоге не отравиться непонятной ядреной смесью. Полученную крепкую смесь напитка необходимо развести с оставшейся водкой, добавив для окраски приправу или пищевой краситель. Виски с шотландскими нотками готово.

3

Приготовить виски в домашних условиях можно по рецепту, который подобен оригинальному. Этот рецепт виски описывается во многих источниках как классический традиционный рецепт напитка благородных и сильных мужчин.

Производство напитка по данной рецептуре займет несколько недель, но в результате можно будет попробовать напиток, который подается в заведениях Англии или Шотландии.

Для приготовления виски понадобятся:

  • пшеничная мука - 500 г;
  • кукурузные зерна или кукурузная крупа - 4 кг;
  • ячменный солод - 3,5 кг;
  • дрожжи - 50 г;
  • вода - 15 литров;
  • дубовая бочка или опилки дуба.

Этот рецепт тоже не обходится без самогоноварения, поэтому не лишним будет подготовить соответствующий аппарат. Технология приготовления виски непростая, но вполне выполнимая.

Аппарат для самогоноварения

Итак, для начала нужно взять большую металлическую емкость, примерно 35 литров объемом, после чего всыпать в нее кукурузную крупу и муку из пшеницы, влить в ингредиенты кипяченую воду и поставить на огонь, предварительно все размешав. Время варки полученной смеси составляет 3-3,5 часа. После того, как смесь из муки и крупы сварится, ее необходимо снять с огня, укутать старыми вещами и подождать, пока температура не станет примерно такой, как нормальная температура тела. Теперь нужно раскутать емкость со смесью и добавить 50 г дрожжей, перемешать и ввести ячменный солод. Перемешав все, нужно оставить смесь для брожения на срок в 6-7 дней.

Из полученной бражки необходимо выгнать спиртной напиток, воспользовавшись самогонным аппаратом. Самогонку нужно пропустить через самодельный фильтр, сделанный из ваты, марли и активированного черного угля. Готовый алкоголь необходимо влить в деревянную бочку из дубовой коры или, если нет таковой, положить на дно подходящей тары опилки из дуба, после чего влить самогонку.

Напиток, настоящий виски, будет готов не раньше, чем через 12 месяцев с момента разлива. Срок приготовления напитка немаленький, но после можно будет насладиться потрясающе вкусным, крепким и в то же время мягким, классическим виски и почувствовать себя английским джентльменом, который под рюмку виски с сигарой прекрасно проведет время в компании лучших друзей.

4

Виски на спирту готовится очень быстро, но настаивать его нужно не менее 6 месяцев. Для приготовления напитка необходимо взять большую бутыль объемом не менее 6 литров. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • медицинский спирт;
  • дубовую кору - 6 ст.л.;
  • уголь древесный - 100 г;
  • хорошо подкопченный чернослив - примерно 200 г;
  • воду.

Виски на спирту с дубовой корой

Начинаем воплощать рецепт. Воду нужно закипятить и добавить в нее чернослив, измельченный уголь и дубовую кору. Тонкой струйкой нужно влить спирт, перемешать. Соотношение воды и спирта должно быть таким, чтобы градус жидкости в конечном итоге не превышал 50. Можно и крепче, но после виски нужно будет с чем-то размешать, так как в чистом виде его пить будет просто невозможно.

Закупорив крышкой емкость с жидкостью, нужно поставить ее в прохладное темное место на 6 месяцев или 1 год, после чего готовый напиток нужно пропустить через фильтр. Виски готов к употреблению, на вкус ничем не хуже иностранного.

5

Для приготовления виски по Ирландскому рецепту понадобится ячменный солод, сухие дрожжи и обычная чистая вода. Пригодится и термометр для измерения температуры сусла. Солод нужно измельчить, но не сильно мелко, или приобрести готовую смесь. Воду необходимо закипятить, убавить огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать солод. Засыпать смесь нужно не спеша, чтобы солод не сбивался в комки. Дальше предстоит ответственная задача, так как нужно на плите, поддерживая температуру смеси в 62-70 градусов, варить ее в течение 1.30. Температуру сусла нужно измерять в течение варки постоянно, так как малейшие отклонения сведут весь процесс на нет.

Варка сусла из солода

Дальше емкость с готовым суслом снимается и остужается до комнатной температуры, после чего в него вводятся растворенные отдельно дрожжи. Затем брагу нужно поставить в комнату с обычной температурой для дальнейшего брожения. Лучше вынести ее на улицу или балкон, так как запах от нее может быть весьма специфическим. Время брожения составляет не менее 2 недель. В течение этого периода смесь нужно открывать и мешать длинной чистой палкой.

Дальше готовую бражку используют по назначению, а именно - готовят из нее самый обычный самогон. Полученный самогон можно перегнать еще раз, собрав в этот раз среднюю часть, так называемое "тело" напитка. Теперь готовый напиток можно разлить по бутылкам, добавив в него дубовые опилки. Время настаивания виски составляет от 5 месяцев до года, после чего виски необходимо отфильтровать и принимать, соблюдая меру.

Из предложенных рецептов можно сделать простой вывод, что виски - это почти тот же самогон, только с новым, более интересным вкусом, который придает ему дубовая кора.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: