Кулинарный портал

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

В переводе с арабского языка его такое красивое, интригующее название ал-амбик обозначает всего лишь перегонный куб и вполне определяет его предназначение. Есть еще одна версия: это древнегреческое определение вазы, на которую очень похож аламбик – «ambix».

История его появления уходит в глубину веков. Еще греческому философу Зосиму в ΙΙΙ веке повезло обнаружить чертежи аламбика на древних стенах египетских храмов. Но так как древние греки из спиртных напитков предпочитали в основном слабоалкогольную амброзию, чудо-устройство использовали исключительно для дистилляции смол, получения эфирных масел, эссенций.

Созданный изначально для изготовления лекарств, аламбик, попав в Европу, превратился в основной аппарат для производства парфюмерии. И только в XVΙ век люди придумали, перегоняя прокисшее вино, основное сегодня использование – выгонку спирта. Примерно в это же время до той поры неиспорченная крепким алкоголем Русь узнала от западных соседей про водку и, естественно, изобрела свой аламбик – самогонный аппарат.

Аэнеаса Коффи в 1831 году изобрел аламбик постоянной перегонки, на котором и сейчас производят водку, джин, виски и другие крепкие напитки хорошего качества.

Взяв на вооружение тысячелетний опыт предков, современные мастера и сегодня изготавливают устройства для дистилляции по проверенным веками технологиям. Их основное сырье - медь. Лишь некоторые детали, не соприкасающиеся с перегоняемым пищевым продуктом, допускается вытачивать из нержавеющей пищевой стали. Все элементы соединяются с помощью высокотемпературной пайки, что гарантирует большой срок эксплуатации.

Состоит аппарат из:

Сегодня основные производители медных самогонных аппаратов - это Португалия и Испания.

Виды аламбика

Аламбик португальский - это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.

Это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30 о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70 о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.

  1. Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
  2. Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
  3. Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.

Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».

­- профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70 о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей - форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.

Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.

Перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие - алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60 о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Название узла Самогонный аппарат Аламбик
Перегонный куб Форма может быть, как цилиндрической, так и прямоугольной. Иногда для него приспосабливают алюминиевые бидоны, стеклянные бутыли. Материал тоже используется разнообразный: стекло, алюминий, пищевая нержавеющая сталь. В нижней части куба крепится выводящий кран. Изготавливается из чистой меди методом ручной ковки. Имеет форму округлого графина, вазы или шара с горловиной. Как правило, никаких дополнительных деталей, кроме двух ручек, не имеет.
Крышка Важная часть аппарата, в которую встроен термометр для отслеживания степени нагревания браги, предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в кубе. Крышка герметично фиксируется запорным механизмом на кубе. Крышка-луковица или колпак плотно вставляется в раструб куба. Жеской фиксации нет, поэтому при излишнем давлении крышка просто приподнимается и разгерметизирует аппарат. Никаких дополнительных приспособлений, как правило, не используется.
Трубка пароотводящая Плотно фиксируется в крышке. Может быть выполнена из разных материалов. «Гусь», «Лебединая шея» или просто трубка - это характерные особенности алабамика разного типа. В аппарате алькитара ее вообще нет.
Змеевик Спиральная трубка, проходящая через «холодильник», в которой происходит конденсация.

Есть конструкции, в которых охлаждающие трубка, наоборот проходит через нагретый пар.

Аналогично
Холодильник Представляет собой емкость с холодной водой. Аналогично
Емкость для сбора полученного продукта Не в комплекте, любой сосуд. Не в комплекте, любой сосуд.

Самое большое отличие - используемый материал. Так как внутри емкости происходят сложные химические реакции, огромное значение в процессе перегонки жидкости оказывает материал, из которого изготовлена сама емкость. Если в обычном самогонном аппарате производитель, используя стекло, алюминий или нержавеющую сталь, добивается нейтральной реакции стенок куба и позиционирует емкости, как безвредные для человека, то в истории с восточной «лампой Аладдина» все наоборот. Здесь медь, из которой она сделана, вступает в реакцию с содержимым посуды, что очень даже приветствуется, и осаждает оксид серы. Жидкость абсорбируется, вступая в реакцию с металлом, при этом вкус продукта становится во много раз лучше, приятнее.

Еще одна большая разница между аппаратами - их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Что лучше?

Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.

Старинный перегонный куб оригинальной конструкции - медный аламбик, появившийся в Древнем Египте много веков назад, является классическим самогонным аппаратом. Он по праву считается лучшим в мире дистиллятором спирта. Отливающий блеском золота элегантный агрегат, получивший широкое распространение и в России, применяется для производства высокоградусного алкоголя и благородных напитков. В их числе - виски, кальвадос, коньяк, сливовица и другие. Повышенным спросом для перегонки элитных дистиллятов в Москве пользуются натуральные португальские аламбики.

Аламбик из меди или самогонный аппарат из нержавейки: что купить

По мнению опытных винокуров, ответ на вопрос, купить натуральный медный аламбик или нержавейку, однозначен. Если позволяют средства, надо отдать предпочтение первому варианту. Конструктивно аламбик напоминает самогонный аппарат:


1 - перегонный куб; 2 - шлем; 3 - трубка для отвода пара; 4 - водоотводной штуцер; 5 - охладитель-конденсатор; 6 - выход готового дистиллята.

Секрет популярности древнего агрегата кроется в материале изготовления. Уникальные свойства меди поистине умеют творить чудеса, обеспечивая:

  • неповторимый изысканный вкус дистиллята, которого не дает нержавейка;
  • тонкий выраженный аромат;
  • отсутствие похмельного синдрома, тошноты и головной боли после употребления алкоголя.

Благодаря изысканному богатому виду медные аламбики часто используют для украшения интерьера бара, ресторана, дома. Их нередко выбирают в качестве презента руководителям, деловым партнерам, юбилярам. Приобрести аламбик с доставкой по Москве в интернет-магазине «Самодел» можно дешево по цене от 2 200 руб.

Если Вас заинтересовали наши предложения, обращайтесь. Подробную информацию по вопросам приобретения и доставки аламбика можно получить у компетентного специалиста в телефонном режиме.

Что такое аламбик? Как сделать самогон на аламбике? Что лучше купить, аламбикили алькитару ? Интернет полон ответов на эти вопросы, но не у всех наших клиентов есть время сидеть и "перелопачивать" интернет в поиске ответа на вопрос, как, всё-таки, получить самогон на аламбике.

Тем более, что, взглянув на витрину с , наши клиенты задаются вопросом: "А смогу ли я справиться с таким сложным перегонным аппаратом?"

Еслиаламбик и выглядит аппаратом волшебным, то только потому, что он волшебно красив. Плавные изгибы, сочетание мягкого блеска полированной меди холодильника и чеканной меди куба, ручная пайка и клёпанные соединения жёлтой и красной меди... Конечно, это волшебный предмет! Любуйтесь волшебством, однако помните: принцип действия аппарата крайне прост.

Как и любой дистиллятор, состоит из перегонного куба, в который вы наливаете брагу, паропровода, в который уходят испаряющиеся пары спирта, и охладителя-конденсатора, в котором пар превращается в питьевой спирт. Всё!

Возьмём, к примеру, компактныйклассический пятилитровый аламбик, - прекрасный выбор для горожанина, у которого нет 250-ти литров яблочного сидра для перегонки, но есть лишь 3-5-10 литров того же сидра, или вина, или браги. А ещё есть желание время от времени приготовить крепкий алкоголь своими силами. Ну разве не здорово пригласить в гости друзей и, невзначай, обронить за столом:

А, ерунда этот ваш современный "Мартель"! Так, маркетинговый ход. Хотите настоящего? Приготовленного именно так, как триста лет назад его готовил сам Жан Мартель? Пажалста!

Сделала мне жена десять литров яблочного сока. Я бросил в него винных дрожжей, сыпанул им сахара и подождал. Сидр получился отменный, ароматный и крепкий, хоть наливай и пей. Но я решил сделать вам подарок, - угостить собственным "коньяком". Залил три литра сидра прямо вот в этот красивый пятилитровый шар, накрыл вот этим шлемом Видите, вот тут - термометр. Это чтобы точно знать, когда питьевой спирт собирать, а когда вредные части самогона отбрасывать. Этот спирт я собрал при температуре 78,4", - чистейший питьевой. Носик шлема опускаешь в холодильник, - вот этот цилиндр со змеевиком внутри. К холодильнику подводишь проточную воду из крана. У меня для этого даже специальный переходник есть, - вот он. Одна трубочка из переходника - в холодильник, другая - из холодильника в раковину. Водичку включаем почти без напора, экономно, главное, чтоб температура спирта была градусов 30. Вот из этой трубочки в холодильнике течёт спирт. Подставил мерный цилиндр, чтобы точно знать, сколько перегнал, и набирай. Нагрел я этот перегонный куб, который на самом деле медный шар, и меньше чем за час превратил весь сидр в нежно пьющийся спирт-дистиллят. Нравится?

Конечно, им понравится! Только всё равно они Вам не поверят, что всё так легко и без излишних премудростей получается. Ну и пусть не верят! И не рассказывайте им, кто Вас этому научил. Пусть это будет Вашей волшебной тайной!

Вы желаете погрузиться в истоки самогоноварения? Вы хотите экспериментировать? Вы любите настоящий аутентичный алкоголь?


На нашем сайте Вы сможете приобрести настоящее произведение искусства от португальских мастеров – Португальский аламбик, который выполнен на 99% из меди, а соединения спаяны при помощи припоем на основе очищенного серебра с низким содержанием свинца (0,05%).


Медный аламбик – не просто самогонный аппарат, это разработка алхимиков! Поставив себе фантастическую цель - поиск "философского камня" - алхимики достигли вполне реальных практических успехов. Они создали первые аппараты для дистилляции (перегонки) жидкостей.

Его конструкция не менялась веками. Аламбик пришел в Европу из Египта, где с его помощью перегоняли воду и разнообразные смолы с целью получения целебных и косметических масел.


Покупая самогонный аппарат Аламбик, Вы сможете производить не только алкогольные напитки, но а также эфирные масла, парфюмированную воду.


Почему именно этот дистиллятор заслуживает звание короля самогонных аппаратов?

  • За счет абсорбирующих свойств меди полученный спирт отличается мягкостью и отсутствием неприятного запаха, обусловленного сивушными маслами на основе оксида серы.
  • Округлая форма аппарата предотвращает процесс скапливания винных взвесей по углам емкости.
  • Медь обладает отличной теплопроводностью, которая способствует быстрому и равномерному прогреву куба, а остывание сусла увеличивает скорость работы, тем самым экономя ваше время.
  • Именно Аламбик явил на свет в XVII веке коньяк и арманьяк.

Поэтому именно он по праву заслуживает звание «король и отец» самогонных аппаратов

Чтобы стать настоящим алхимиком в самогоноварении, Вам просто достаточно купить Аламбик в Москве! И кто знает, может Вам удастся найти свой собственный философский камень, который превратит ваши ингредиенты в настоящее произведение искусства.


Наши менеджеры помогут Вам выбрать наиболее подходящий модель аламбика, который также будет использоваться не только как самогонный аппарат, но и из-за уникально подлинного дизайна послужит украшением вашего интерьера, а также станет прекрасным подарком.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: