Кулинарный портал

Пироги на Руси готовили испокон веков с самыми разными начинками, в том числе и с капустой. Традиционно для выпечки замешивалось дрожжевое тесто, а в начинку добавляли также и вареные яйца, и мясо, и рыбу. Но поскольку тесто на дрожжах требует немало свободного времени для приготовления, находчивые хозяйки научились делать быстрое тесто. И оказалось, что из него тоже получается очень с капустой. Рецепт с фото пошагово описан для каждого такого пирога в нашей статье. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Дрожжевой, пышный и вкусный пирог фото (пошагово) в духовке

Традиционный рецепт приготовления пирога с капустой на дрожжевом тесте понравится любителям мягкой и пышной выпечки, в которой теста порою больше, чем начинки. Если у вас имеется несколько часов свободного времени, тогда самое время приготовить вкусный с фото (пошагово в духовке) представлен ниже.

Пошаговое приготовление:

  • В теплом молоке (400 мл) с сахаром (3 ч. ложки) разводятся дрожжи (1 ч. ложка). Постепенно в жидкую массу добавляется мука (650 г) и соль (2 ч. ложки). Замешивается тесто.
  • Тесто отправляется в теплое место, где оно должно увеличиться вдвое.
  • Готовится начинка. Капуста (500 г) шинкуется и обжаривается на растительном масле с морковью и луком. В процессе приготовления в сковороду может добавляться вода, а в самом конце - соль и перец. Начинка должна получиться мягкой и сочной.
  • Большую часть подошедшего теста распределяют по дну и бортикам формы. Чтобы тесто в процессе выпекания поднималось не слишком высоко, его прямо в форме прокалывают вилкой. На основу выкладывают начинку и накрывают второй частью теста, предварительно раскатав ее.
  • Выпекается пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
  • Пирог с капустой на кефире без дрожжей

    Быстро приготовить пирог можно, сделав тесто на кефире. Для этого необходимо добавить в теплый кефир (200 мл) соду (1 ч. ложка) и погасить ее. Затем взбить 2 яйца со сливочным маслом (150 г), солью (1 ч. ложка) и сахаром (1 ст. ложка). К этим ингредиентам добавить кефир и муку (2 ст.). Тесто получается мягким, но при этом оно должно хорошо раскатываться.

    Начинка из капусты предварительно не обжаривается. Овощи и зелень просто нарезаются, после чего их следует хорошо помять с солью и сахаром. Теперь осталось только с капустой. Простой рецепт в духовке предполагает выпекание пирога в течение 35 минут при температуре 190 градусов. В конце приготовления на его поверхности должна образоваться румяная корочка.

    Заливной капустный пирог

    Приготовить такой пирог можно очень быстро, буквально за час, при этом получается он очень вкусным.

    Это идеальный рецепт для того случая, когда нужно быстро испечь пирог с капустой.

    Простой рецепт состоит из нескольких несложных шагов:

  • Сначала готовится начинка: капуста обжаривается на сливочном масле до готовности. В конце приготовления добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  • Замешивается тесто из яиц (2 шт.), теплого кефира (300 мл), соды (0,5 ч. ложки) и двух стаканов муки.
  • Часть начинки вкладывается в застеленную пергаментом форму и заливается половиной теста. После этого по форме распределяется остальная начинка и тоже заливается тестом.
  • Выпекается пирог при температуре 200 градусов до румяной корочки.
  • Быстрый пирог из капусты на майонезе

    Этот пирог из капусты получил свое название потому, что готовится буквально за полчаса. Именно столько времени понадобится для его выпекания, а на подготовку ингредиентов уйдет еще 10 минут. Чтобы приготовить пирог с капустой, простой рецепт которого представлен ниже, не нужно предварительно обжаривать нашинкованные овощи. Капуста для начинки используется сырая, ее лишь нужно будет мелко нарезать и сильно помять руками.

    Тесто для пирога замешивается с помощью миксера или венчика. Сначала в миску добавляются яйца (2 шт.) затем сметана и майонез (3 ст. ложки и 2 ст. ложки соответственно). После этого вводятся сухие ингредиенты, такие как мука (5 ст. ложек), соль и разрыхлитель (щепотка). Одна часть готового теста выкладывается на дно застеленной пергаментом формы. После этого распределяется начинка, которую нужно посолить и поперчить, а затем снова выкладывается тесто. Выпекается пирог 30 минут при 210 градусах.

    Простой и вкусный в мультиварке

    Для приготовления пирога из начинку следует предварительно потушить на сливочном масле в течение 15 минут, что она стала более мягкой. Тесто же для выпечки в этом рецепте замешивается на сметане (250 г). Также сюда добавляется сливочное масло (100 г), 3 яйца, разрыхлитель, соль и мука (1 ст.). По консистенции тесто получается практически такое же, как на оладьи. Выкладывается оно сначала на дно чаши, затем распределяется начинка, и снова тесто. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы испечь в мультиварке пирог с капустой.

    Простой рецепт приготовления этого блюда может быть расширен путем добавления в начинку моркови, лука, яиц, отварной курицы, ветчины и других ингредиентов. От этого вкус выпечки станет только лучше.

    Пирог из капусты без яиц

    Это рецепт приготовления капустного пирога очень выручает в пост, когда не разрешается употреблять продукты животного происхождения. Даже при приготовлении теста не используется ни молоко, ни яйца. Выпечка получается постной, но от этого она не становится хуже. Это тоже очень вкусный, но при этом экономный пирог с капустой.

    Простой рецепт в духовке предполагает такую последовательность действий:

  • Дрожжи (15 г) разводятся с сахаром (1 ч. ложка) в теплой воде (0,5 ст.). Сюда же добавляется растительное масло (60 мл) и мука (2 ст.), и замешивается тесто. Его переставляют в теплое место для подъема и приступают к приготовлению начинки.
  • Половину кочана капусты шинкуют и обжаривают на растительном масле с морковью и луком. В конце приготовления начинку солят и перчат.
  • Тесто делится на две части. Первая выкладывается в форму, сверху распределяется остывшая начинка, а затем пирог закрывается. Сверху нужно не забыть сделать несколько отверстий для выхода пара.
  • Выпекается пирог с капустой, простой рецепт которого представлен выше, примерно полчаса при температуре не меньше 200 градусов. Перед нарезанием на порции его следует хорошо остудить.

    Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.

    Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.

    Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!

    Полезная информация Как приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом — простой рецепт из готового дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г слоеного теста
    • 600 г белокочанной капусты
    • 4 яйца
    • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
    • 70 г сливочного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • соль, молотый черный перец

    Для смазывания:

    • яичный желток + 1 ч. л. молока
    • 1 ч. л. кунжута (по желанию)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.

    2. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.

    Время приготовления капусты зависит от срока ее хранения. Молодая капуста с зеленоватыми листьями будет готова за 10 минут, тогда как для изрядно полежавшей капусты старого урожая может потребоваться 20 – 25 минут на тушение.


    3. Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.

    4. Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.

    5. В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!

    6. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.

    Совет! Для приготовления этого пирога можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто в зависимости от того, что найдется у вас в морозилке. Пирог из дрожжевого теста получается чуть более пышным и воздушным, но разница непринципиальна.

    7. В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.

    8. Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.

    9. Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.

    10. Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.

    11. Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.


    Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

    vcusnyshka.ru Ингредиенты
    • 500 г муки;
    • соль - по вкусу;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 22 г сухих дрожжей;
    • 250 г сливочного масла;
    • 400 мл молока;
    • 1 кочан капусты;
    • 4 яйца.
    Приготовление

    Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

    Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

    Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

    Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.


    vkusnoblog.net Ингредиенты
    • ½ кочана капусты;
    • 1 морковь;
    • 300 г шампиньонов;
    • соль - по вкусу;
    • ¼ пучка зелёного лука;
    • 500 г ;
    • 1 яйцо.
    Приготовление

    Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

    К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

    Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.


    donalskehan.com Ингредиенты
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 кочан капусты;
    • соль - по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 350 мл горячего ;
    • 1 ½ чайной ложки ;
    • 150 мл сливок;
    • 400 г ветчины;
    • 350 г слоёного теста;
    • 1 яйцо.
    Приготовление

    Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

    Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.

    В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.

    Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.


    candy-time.ru Ингредиенты
    • 200 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки воды;
    • соль - по вкусу;
    • 4 яйца;
    • 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • ¼ кочана капусты;
    • 200 мл сливок;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • молотый чёрный перец - по вкусу.
    Приготовление

    Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

    Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.

    Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.


    volkovslava/Depositphotos.com Ингредиенты
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 1 луковица;
    • ¼ кочана капусты;
    • 1 морковь;
    • 3–4 картофелины;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 200 г сметаны;
    • 100 мл воды;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 600–700 г муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 1 яйцо.
    Приготовление

    Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.

    Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.

    Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и . Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.


    povarenok.ru Ингредиенты
    • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 кочан капусты;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 кг слоёного теста;
    • 50 г сливочного масла.
    Приготовление

    Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15-20 минут.

    Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

    Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.


    mydeliciousmeals.com Ингредиенты
    • ¼ кочана капусты;
    • 2 моркови;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 400 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки уксуса;
    • 300 г муки;
    • 1 помидор.
    Приготовление

    Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

    Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


    kevserinmutfagi.com Ингредиенты
    • 500–550 г муки;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 3 чайные ложки сахара;
    • соль - по вкусу;
    • 400 мл тёплого молока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • ½ кочана капусты;
    • 250 г рыбы (например, сайры);
    • 1 яйцо.
    Приготовление

    Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

    Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.

    Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.

    Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.


    postila.ru Ингредиенты
    • ½ кочана капусты;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • несколько сосисок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 пучок петрушки или другой зелени;
    • 500 г слоёного теста;
    • 1 яйцо.
    Приготовление

    Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

    Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

    Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

    ;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.
  • Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

    Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

    Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Любая хозяйка мечтает о том, чтобы выпечка, любимая ею и ее домочадцами, не отнимала много времени, оставляя его для других дел. Капустник – это то, что надо! Вкусный, диетический и, в каком-то смысле, даже вегетарианский пирог не заставит вас провести целый день на кухне. Классический вариант пекут в духовке, но можно прибегнуть к помощи мультиварки.

    Как приготовить пирог с капустой быстро и просто

    Блюдо, в котором возможны вариации – это капустник. Быстрый пирог с капустой из жидкого теста получается очень мягким и в меру рассыпчатым. Как правило, подобные рецепты готовят на бездрожжевой основе. Однако, есть хозяйки, которые предпочитают замешивать дрожжевое тесто. На вкус конечного блюда такая подмена не влияет, но времени займет больше. Перед тем, как приготовить капустник, определитесь с начинкой. Для этого можно взять свежую молодую капустку или же достать из личных запасов квашеную. Иногда в начинку добавляют немного картошки и лука, чтобы разбавить вкус.

    Рецепты пирога с капустой быстро и просто

    Разными способами может быть приготовлен капустный пирог на скорую руку. Кому-то по душе, когда в выпечке минимум теста при максимальном количестве начинки. В случае с капустным компонентом, такое изделие получится не только вкусным, но и диетическим, что точно понравится вечно сидящим на диетах девушкам. Добавить жирности и сделать пирог посытнее поможет молоко, сметана или майонез. Кефир же только слегка поднимет тесто, делая его еще более воздушным, не влияя при этом на калорийность.

    Пирог капустный заливной на кефире

    Вкусная выпечка зачастую отнимает большое количество времени, при этом не всегда получаясь такой красивой, как на фото. Вам вероятно знакомы моменты, когда, пошагово следуя рецепту и проводя у плиты полдня, вы в итоге получаете неаппетитное изделие. Однако быстрый пирог с капустой на кефире настолько легкий в приготовлении, что с этим справятся даже начинающие кулинары.

    Ингредиенты:

    • капуста – 220 г;
    • кефир – 310 мл;
    • мука – 500 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Порежьте капустку для начинки, как для солянки или щей. Выложите ее на сковороду, смазанную маслом. Крышку нужно закрыть и немного потомить овощ. Добавьте соль.
  • В миску разбейте яйца, сделайте массу однородной и влейте кефир. Посолите.
  • Перемешайте муку с содой и порционно выкладывайте в жидкие ингредиенты. Быстро всё размешайте.
  • Немного кефирной массы вылейте в специальную форму, переложите начинку и вновь залейте жидкой смесью.
  • Отправьте капустник выпекаться в духовке при 200 градусах. Как только появится румяная корочка – всё готово!
  • У всех капустников есть одна общая особенность: начинка в них – это главное, ее должно быть много! Даже на фото в кулинарных книгах заметно, что начинка буквально вываливается из выпечки. Перед тем, как приготовить такое изделие, задайте себе вопрос: настолько ли вы любите капусту? Если ваш ответ положительный – вперед на кухню! Пирог из капусты быстрого приготовления для ленивых хозяек будет просто находкой, поскольку рецепт очень простой.

    Ингредиенты:

    • сметана – 4 ст. л.;
    • капуста – 450 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 140 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • укроп;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

  • Вложите сметанку в отдельную миску и всыпьте туда соду, тщательно смешав компоненты.
  • Слегка взбейте яйца, предварительно посолив.
  • Переложите сметану к яйцам и добейтесь однородности массы.
  • Просеянную муку нужно всыпать порциями, чтобы не образовывались комки.
  • Капустный вилок необходимо мелко нашинковать. Также поступите и с укропом. Ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
  • Смажьте форму для выпекания маслом, выложите начинку и вылейте на нее сметанную массу. Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на три четверти часа.
  • Если вы хотите, чтобы капустный пирог на сметане выглядел красивым, как на фото, то его можно украсить кунжутными семенами.
  • Рецепты блюд на жидком тесте отличаются по своей сытности в зависимости от ингредиентов, содержащихся в составе. Наливной пирог с капустой на майонезе по этому критерию успешно обходит своих конкурентов, являясь самым калорийным. Основная идея таких рецептов состоит в том, что начинка заливается тестом. За счет этого выпечка не получается сухой, она буквально тает во рту.

    Ингредиенты:

    • майонез – 8 ст. л.;
    • капуста – 320 г;
    • мука – 6 ст. л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • лук-порей – 50 г;
    • укроп;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Капустный кочан, лук и укроп мелко нашинкуйте, смешайте и помните для выделения сока.
  • Яйца объедините с майонезом, добейтесь однородного состояния.
  • Высыпьте разрыхлитель и соль.
  • Аккуратно добавляйте муку, быстро размешивая. Делать так нужно, чтобы не появились комочки.
  • Смажьте форму маслом и, начиная с теста, поочередно выкладывайте слои.
  • Вкусное изделие отправьте на 35 минут в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  • Пирог с капустой на сковороде

    Не всегда есть возможность воспользоваться духовкой, поэтому для таких ситуаций отлично подойдут упрощенные рецепты. Пирог с капустой быстро и просто можно испечь на сковородке, прибегнув к помощи обычной кухонной плиты или варочной панели. Несколько особенностей у такого варианта всё же есть: нужно следить, чтобы выпечка не подгорала и не разваливалась.

    Хотите порадовать себя и близких чем-то вкусным? Тогда приготовьте открытый пирог с капустой. Такая выпечка отличается от обычных пирогов тем, что начинка не «спрятана» под слоем теста, а находится сверху. Выглядят открытые пироги привлекательно, поэтому они отлично смотрятся и на праздничном столе.

    При приготовлении традиционного пирога начинку запекают между двумя слоями теста. Это позволяет сохранять сочность продуктов. Но и открытые пироги могут быть не менее вкусными. Чтобы начинка не подсыхала при выпекании, используют заливку из яиц и сливок (сметаны) либо делают сырную корочку, посыпая начинку натертым сыром.

    Основа отрытого пирога с капустой может быть выполнена из разных видов теста. Иногда основа предварительно выпекается до полуготовности, и только потом на ней раскладывается начинка. Такой прием применяют, если начинка очень сочная и может «промочить» донышко пирога.

    Капустную начинку для открытого пирога предварительно подготавливают – тушат, обжаривают или бланшируют. Можно использовать квашеную капусту, тогда начинка получится с пикантной кислинкой.

    Интересные факты: Многие ошибочно полагают, что квашеная капуста – это славянское изобретение. На самом деле, такой способ заготовки придумали в Китае. Кислой капустой кормили рабов, которые строили Великую Китайскую стену.

    Капусту можно дополнить другими продуктами, это сделаем вкус пирога богаче. Кроме того, если взять в качестве дополнения мясо или рыбу, то блюдо получится более сытным.

    Быстрый рецепт открытого пирога с цветной капустой и рыбой

    Еще один быстрый рецепт пирога на основе готового . Тесто на этот раз возьмем дрожжевое, а начинку сделаем , дополнив её красной рыбой. Очень вкусным получается эта выпечка с семгой, но можно взять и менее дорогую рыбу, например, горбушу.

    • 300 гр. слоеного дрожжевого теста;
    • 400 гр. красной рыбы;
    • 500 гр. цветной капусты (можно замороженной);
    • 1 стебель лука порея;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. густой сметаны;
    • 100 гр. сливок (10%);
    • 2 столовые ложки нарубленной зелени укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Для приготовления пирога требуется . Его можно приобрести готовым, либо снять с целой тушки рыбы самостоятельно. Обязательно проверьте кусок филе на наличие косточек, проводя по нему кончиками пальцев. Если косточки будут обнаружены, то их нужно извлечь, используя пинцет. Нарезаем филе тонкими полосками, солим и перчим.

    Совет! Для придания пикантного вкуса начинке можно использовать готовые специи для рыбы. При покупке этого продукта, выбирайте вариант, состоящий из натуральных специй, не содержащий глюкомат натрия.

    Капусту разбираем на соцветия, отвариваем в солёном кипятке в течение пяти минут. Затем добавляем нарезанный кольцами лук-порей (белую часть) и варим еще три минуты. Откидываем овощи на дуршлаг, остужаем. Для заливки взбиваем вместе яйца со сливками и сметаной. Добавляем в смесь соль, специи и рубленый укроп.

    Тесто раскатываем в пласт, выкладываем в форму, чтобы получился пласт с бортиками. Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 200 градусов. Затем вынимаем. Выкладываем овощную смесь, сверху выкладываем кусочки рыбы. Заливаем заливкой. Готовим 25 минут при 220 градусах.

    Дрожжевой пирог с капустой и яйцом
    • 300 гр. муки;
    • 250 мл молока (150 мл пойдет в тесто и 100 на заливку);
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 500 гр. капусты;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 4 яйца (2 сырых в заливку и 2 вареных в начинку);
    • 2 столовые ложки рубленой зелени зеленого лука и укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Разводим в 150 мл теплого молока сахар и дрожжи. Просеиваем муку, смешиваем её с солью. Вливаем в муку разведенные в молоке дрожжи, столовую ложку растительного масла и замесить. Скатываем тесто в шар и убираем на один час в теплое место.

    Капусту шинкуем мелко, тушим её на сливочном масле. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с готовой капустой. Взбиваем яйца с добавлением молока и рубленой зеленью, добавляем в эту смесь соль и приправы по вкусу.

    Раскатываем тесто в круглый пласт несколько больше диаметра формы, выкладываем в посуду для выпекания, которую не забыли смазать маслом. Тесто должно образовать пласт с бортиками. Выложим капусту с яйцом и выльем сверху заливку. Выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.

    Пирог с квашеной капустой из слоеного теста

    Пирог из слоеного теста можно приготовить очень быстро, если воспользоваться готовым полуфабрикатом. Сейчас много производителей выпускают этот продукт, поэтому всегда можно выбрать тот, который устраивает по цене и качеству. Испечем открытый пирог .

    • 250 гр. готового пресного слоеного теста;
    • 300 гр. квашеной капусты;
    • 200 гр. свежей капусты;
    • 1 луковица;
    • 4 вареных яйца;
    • 1 сырой желток для смазки;
    • растительное масло;
    • специи.

    Читайте также: Осетинский пирог с капустой – 7 популярных рецептов

    Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Ра растительном масле поджариваем лук. Добавляем к нему нашинкованную свежую и отжатую квашеную капусту. Убавляем огонь и тушим минут двадцать. Приправляем по вкусу перцем. Соли, скорее всего, не потребуется. Остужаем начинку и смешиваем её с нарезанными кубиками вареными яйцами.

    Тесто к этому времени оттаяло. Раскатывает его в пласт толщиной примерно полсантиметра. Вырезаем из пласта круг. Выкладываем по центру начинку, оставляя 3-4 см по периметру пирога свободным. Из обрезков теста вырезаем тонкие полоски и выкладываем их поверх капусты в форме решетки. Теперь подворачиваем тесто нижнего пласта на начинку, слегка прищипывая.

    Такой способ формирования пирога позволяет сохранить все соки внутри. Кроме того, получающиеся борта скроют края решетки, что сделает наш пирог более аккуратным. Растертым желтком смазываем решетку и бортики. Готовим около 25-30 минут при 200 градусах.

    Киш с капустой и сыром из песочного теста

    Киш – это открытый пирог с основой из песочного теста. Начинка может быть любой, например, из капусты с сыром. Начинка заливается заливкой из яиц и сливок.

    • 4 яйца;
    • 250 гр. муки;
    • 500 гр. капусты;
    • 200 мл сливок (10%);
    • 125 гр. сливочного масла;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • 100 гр. лука;
    • 30 мл масла подсолнечного;
    • специи по вкусу.

    Муку перемешиваем со щепоткой соли. Добавляем мягкое масло и растираем массу до однородности.

    Совет! Масло в этом рецепте можно заменить качественным маргарином для выпечки.

    В масляно-мучную крошку добавляем разболтанное яйцо и быстро собираем тесто в комок. Если тесто не собирается и остается рассыпчатым, то нужно добавить ложку сметаны или просто холодной воды.

    Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по донышку и бортикам. Бортики стараемся сделать одинаковой высоты и толщины, чтобы пирог выглядел аккуратно. Закрываем верхнюю часть формы пленкой, и ставим её в холодильник.

    Готовим наполнение нашего пирога. Для этого обжариваем на масле мелко нашинкованный лук, затем добавляем к нему капусту. Капусту нужно нарезать маленькими квадратиками или короткими тонкими полосками. Обжариваем все вместе, не давая овощам сильно зарумяниться. Доливаем пару ложек воды, прикрываем посуду крышкой и тушим, убавив нагрев до слабого. Добавляем в капусту соль и специи по вкусу, остужаем.

    Достаем форму из холодильника и ставим на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.

    Совет! Чтобы тесто не поднялось на донышке, его нужно часто утыкать вилкой.

    Готовим заливку, взбив яйца с добавлением сливок и натертого сыра. Вынимаем форму из духовки, выкладываем на неё капустную начинку. Затем выливаем заливку. Снова ставим пирог в духовку и продолжаем готовить еще минут двадцать.

    Открытый пирог с тушеной капустой и сосисками

    Еще один вариант пирога готовится с тушеной капустой и сосисками. Вместо сосисок можно взять любые другие готовые мясные продукты. Этот вариант пирога можно приготовить, если после обеда или ужина осталось немного тушеной капусты с мясом.

    • 200 гр. муки;
    • 130 гр. растительного масла (100 гр. в тесто и 30 гр. – в начинку);
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 мл воды;
    • 400 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 3-4 сосиски;
    • 2 яйца;
    • 120 мл сливок или сметаны;

    Шинкуем мелко капусту и лук, обжариваем и тушим все вместе до готовности овощей. Солим и приправляем специями. Нарезаем сосиски половинками кружков, смешиваем с капустой. Начинку остужаем.

    В воде размешиваем щепотку соли, смешиваем её с растительным маслом. Муку перемешиваем с разрыхлителем, вливаем в неё воду с маслом и замешиваем тесто. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, сделав пласт с бортиками. Накалываем дно вилкой и ставим заготовку в духовку. Запекаем при 200 градусах семь минут.

    Вынимаем форму, выкладываем на подпечённое тесто капустную начинку. Заливаем заливку, которую приготовим, взбив яйца со сливками и добавив в смесь немного соли.

    Совет! Тесто для этого пирога можно приготовить не только на воде, но и на молоке или сыворотке, тесто получится еще более нежным.

    Капустный пирог с заливкой на майонезе

    Пирог с тонким тестом и большим количеством сочной начинкой с заливкой на майонезе – прекрасный вариант выпечки для повседневного и праздничного стола

    Тесто :

    • 100 гр. жирного творога;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 150 гр. муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Читайте также: Пирог с капустой и курицей – 9 рецептов

    Начинка :

    • 500 гр. капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки сухой сладкой паприки;
    • 40 гр. сливочного масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • 250 гр. творожного сыра;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. сметаны;
    • 100 гр. майонеза;
    • специи по вкусу.

    Растираем жирный творог с яйцом и растительным маслом. Добавляем разрыхлитель и соли, затем подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник, завернув в пакет.

    Капусту шинкуем тонко, лук режем тонкими половинками колечек. Зубчики чеснока раздавим ножом, положив его плашмя. Растопим в сотейниках масло, добавим лук с капустой, убавим огонь и тушим под крышкой. Добавим паприку, соль и перец. Перемешаем и готовим минут 20.

    Тесто выкладываем в форму так, чтобы образовались высокие бортики. К готовой начинке добавим раскрошенный творожный сыр. Приготовим заливку, смешав сырые яйца с майонезом и сметаной, добавим специи по вкусу.

    Выкладываем на основу из теста капустно-сырную начинку, выливаем сверху заливку. Ставим в духовку и готовим при 200 градусах около 35 минут.

    Постный капустный пирог с рисом и грибами без теста

    Этот постный пирог понравится не только поклонникам вегетарианского питания, но и желающим похудеть, так как готовится он без теста.

    Начинка :

    • 130 гр. риса;
    • 400 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковка;
    • 2 чайные ложки острого томатного соуса;
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Овощная заливка :

    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 75 мл растительного масла;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 лавровых листика;
    • 200 гр. помидоров в собственном соку (консервы);
    • 2 зубчика чеснока;
    • специи по вкусу.

    Основа :

    Берем кочан капусты, вырезаем из него кочерыжку. Кладем кочан с мешок из пищевой пленки, и готовим в микроволновой печи на самой высокой мощности минут 5-7. Затем быстро погружаем кочан прямо в пленке в посуду с холодной водой. После этого с кочана можно будет снять верхние листы. Нам потребуется 7-9 штук. Оставшуюся капусту можно использовать для приготовления других блюд.

    Для овощной заливки нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковку. Складываем в сотейник. Добавляем целые зубчики чеснока и лавровые листья, тушим минут десять. Затем добавляем нарезанные кусочками консервированные помидоры вместе с заливкой и тушим еще минут 15. Соли и перчим по вкусу. Зубчики чеснока и лавровые листики удаляем.

    Для начинки отвариваем до полуготовности рис, сливаем отвар и промываем сваренную крупу. На сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок, добавляем и болгарского перца, натертую морковку. Тушим до мягкости овощей. Приправляем по вкусу и смешиваем с отварным рисом. В смесь добавляем зелень, остужаем.

    Берем форму для запекания диаметром 22-24 см, смазываем изнутри маслом. Выстилаем дно и стенки подготовленными капустными листьями так, чтобы часть листов свешивалось за бортики. Выкладываем половину рисовой начинки. Застилаем её капустными листьями.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: