Кулинарный портал

22 марта отмечается праздник Жаворонки, главным атрибутом которого является печенье «Жаворонки», сделанное из постного теста в форме птичек. Тесто для печенья жаворонки должно быть постным по той причине, что праздник Жаворонки приходится на период Великого Поста. Конечно, сейчас печенье «Жаворонки» делают и не только из постного теста, поэтому мы предложим Вам разные рецепты печенья «Жаворонки» - для тех, кто постится, и для тех, кто пост не соблюдает.

Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста на растительном масле

2 кг муки,

пол-литра воды,

50 г дрожжей (сухих или прессованных),

250 г растительного масла,

1 стакан сахара,

немного соли,

крепкий сладкий черный чай (для смазывания).

Сначала приготовьте опару. Для этого смешайте 1 стакан теплой воды с половиной стакана муки и добавьте дрожжи. После этого поставьте получившуюся опару для печенья «Жаворонки» в теплое место, накройте емкость с опарой полотенцем и подождите, пока количество смеси не увеличится вдвое.

После этого добавьте в опару оставшийся сахар, соль, остаток растительного масла и высыпьте всю муку, оставив половину стакана для того, чтобы насыпать ее на стол, где будет раскатываться тесто.

Перемешайте все ингредиенты в однородную массу. После этого вывалите тесто из емкости на стол и вымешивайте его руками, пока оно не станет гладким, однородным и не будет липнуть к рукам. Это будущее печенье «Жаворонки», которое теперь необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить подходить, пока количество теста не увеличится примерно в 2 раза. Пока что заварите крепкий черный чай с сахаром.

После этого начинаем лепить печенье «Жаворонки» по этому рецепту. Разделите тесто на небольшие шарики, сделайте из них жгутики и завяжите эти жгутики узлом. Верхней части узла придайте форму головки птички и воткните в нее изюминки в форме глаз, а нижнюю часть расплющите – и надрежьте ножом, чтобы она стала похожа на хвостик. Смажьте печенье «Жаворонки» сладким черным чаем и поставьте его в духовку. Выпекайте печенье, пока оно не подрумянится (примерно 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов).

Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста с медом

Такой рецепт позволяет выпекать печенье «Жаворонки», похожее по вкусу и виду на сдобное – оно мягкое, вкусное и сладкое.

Для того, чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, Вам понадобится:

1 стакан муки,

1/3 стакана кипяченой воды,

3 ст. л. растительного масла,

2 ст. л. меда,

1/3 ч. л. разрыхлителя теста,

немного соли,

несколько изюминок (для того, чтобы сделать глазки у жаворонков).

Чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, вскипятите воду, затем налейте ее с емкость, где будете делать тесто, растворите в кипятке мед, добавьте подсолнечное масло и засыпьте щепотку соли. После этого добавьте разрыхлитель и муку (муку засыпайте понемногу) и начинайте месить тесто. Консистенция теста на печенье «Жаворонки» должна быть как пластилин.

После того, как тесто станет однородным и плотным, разделите его на небольшие комочки, после чего раскатайте из этих комочков жгутики. Завяжите жгутики в узелки и сделайте жаворонков, как в первом рецепте. Чтобы печенье «Жаворонки» получилось слаще – сбрызните его сверху водой с сахаром. Выпекайте печенье «Жаворонки» по этому рецепту около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста из монастыря

Этот рецепт печенья «Жаворонки» - достаточно экстравагантный, потому что в его состав входит…водка! Правда, нужно ее совсем немного.

Для того, чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, Вам понадобится:

1 кг муки,

Ѕ стакана воды,

2-3 ст. л. сахара,

1 пакетик сухих дрожжей,

3 ст. л. подсолнечного масла,

1 ст. л. водки,

2 щепотки соли.

Чтобы приготовить печенье «Жаворонки» по этому рецепту, насыпьте в емкость, где Вы будете замешивать тесто, пакетик сухих дрожжей, разведите их теплой кипяченой (не горячей!) водой, добавьте сахар растительное масло. Смешайте все ингредиенты и добавьте в тесто водку (для того, чтобы оно лучше подошло). Затем начинайте добавлять муку, просеивая ее через сито. Муку в печенье «Жаворонки» добавляйте постепенно, а тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

После этого поставьте тесто для печенья «Жаворонки» в теплое место, накройте емкость с тестом полотенцем и дождитесь, пока количество теста не увеличится примерно в 2 раза. Тесто готово тогда, когда оно перестает расти или даже опадает.

После этого начинайте лепить жаворонков тем же способом, что и в предыдущих двух рецептах. Выпекайте так же.

Рецепт этого печенья «Жаворонки» предполагает изготовление около 40 крупных жаворонков. Тесто для печенья «Жаворонки», получающееся по этому рецепту, не постное, но также очень вкусное!

Для того, чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, Вам понадобится:

около 7 стаканов муки (+- Ѕ стакана),

2 стакана кефира,

1 стакан сахара,

200 г сливочного масла или маргарина,

1 ч.л. соли,

1 ч.л. разрыхлителя,

несколько изюминок (для глаз жаворонка).

Чтобы сделать печенье «Жаворонки», первым делом, достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин, чтобы жир растаял. Смешайте в миске кефир, сахар и соль до однородной массы, затем добавьте в тесто 3 яйца и разрыхлитель. Перемешайте и с полученную смесь добавьте размягченное масло или маргарин. Размешайте.

Чтобы испечь печенье «Жаворонки», добавьте в полученную смесь около 6 стаканов муки и начните вымешивать тесто руками. При необходимости, добавьте еще муки – главное, чтобы тесто стало плотным и не прилипало к рукам.

Раскатайте получившееся тесто на посыпанной мукой поверхности и начните формировать печенье «Жаворонки». Форма печенья из такого теста будет иной – не «сидящий жаворонок», как раньше, а «жаворонок в полете». Для этого разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте из них кружочки. После этого вытяните одну сторону кружка, как показано на рисунке – это будет головка птички в профиль.

Оставшийся круг разрежьте ножом наискось, чтобы верх был чуть больше, чем низ.

Запрокиньте нижнюю часть печенья «Жаворонки» наверх и надрежьте «хвостик» будущей птички. После этого наколите печенье «Жаворонки» вилкой, чтобы оно лучше пропеклось.

Посыпьте противень мукой или смажьте маслом и выкладывайте печенье «Жаворонки» для выпекания. Разбейте оставшееся яйцо, взбейте его и смажьте яйцом всех птичек.

Печенье «Жаворонки», сделанное по этому рецепту, выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20-25 минут, пока оно не подрумянится.

После того, как печенье «Жаворонки» испечется, достаньте противень из духовки и накройте печенье полотенцем, чтобы оно остыло и не черствело потом. После того, как печень остынет, поместите его в жестяную банку или целлофановый пакет, чтобы печенье «Жаворонки» долго не сохло.

Печенье «Жаворонки» - это прекрасная возможность в очередной раз заняться чем-то вместе со своим ребенком. Кроме того, любая лепка – хоть из теста, хоть из пластилина – это замечательное упражнение для развития мелкой моторики рук у Вашего малыша. А готовое печенье «Жаворонки» - это вкусная награда за произведенные труды! Поэтому обязательно используйте рецепты печенья «Жаворонки» в преддверии праздника 22 марта!

Печь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. 🙂 Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или , должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.

Для постного дрожжевого теста будем использовать только:

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Как испечь жаворонков из теста

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков - голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) - 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста


Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1


Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

Способ №2


Способ №3


Способ №4


Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

  • 600 г белой муки в/с;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка (без горки) мелкой кухонной соли;
  • 1 ч. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 100 г растительного масла.

Приготовление

Подготавливаем к работе все ингредиенты: просеиваем в большую миску муку, отмериваем другие продукты. Я использую для рецепта жаворонков из дрожжевого теста оливковое масло. Мне нравится оно в выпечке, но если нет оливкового, вполне подойдет и подсолнечное рафинированное. Наши предки, кстати, не использовали ни того, ни другого. Древнерусские хозяйки пекли, скорее всего, на льняном масле.

Теперь приготовим тесто. Хочу сказать, что сухие дрожжи не требуют активации (приготовления опары), их можно сразу размешать с мукой и добавлять воду. Но я привыкла делать опару, поэтому поступлю так, а вы поступайте по вашему усмотрению.

Итак, в миске с просеянной мукой пальцами делаем небольшое углубление (колодец, говорила моя бабушка), вливаем в «колодец» теплую воду, всыпаем дрожжи и вилкой аккуратно помешиваем дрожжи с водой, чтобы в «колодце» образовалась опара – жидкое тесто с дрожжами (по краям «колодца» мука остается сухой).

Далее миску накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время опара забродит, образуя пену. Теперь мы точно можем удостовериться, что дрожжи работают и способны поднять довольно плотное тесто.

Добавляем в миску соль, сахар и растительное масло. Кружку с водой держим под рукой, поскольку может понадобиться жидкость, если тесто будет получаться слишком крутым. А затем замешиваем все ингредиенты вместе – сначала ложкой, затем – руками, до получения пластичного комка.

Месить необходимо не менее 5 минут, тесто должно получиться довольно плотным, учитывая, что при поднятии оно станет более мягким. Мы будем готовить не простые булочки, а булочки-узелки, и чтобы тесто для жаворонков держало форму, оно должно быть более-менее плотным. Хочу заметить, что плотное тесто ни в коем случае не означает сухое. Если видите, что масса получается суховатая, распадается, не держится плотным влажным комком, смело добавляйте воду.

После этого выкладываем тесто на стол и месим его снова, попутно домешивая муку при необходимости. Разрежьте ком теста, сложите его краями внутрь, а срединой наружу, так как ком имеет свойство подсыхать по краям, а влагу держать внутри. Месите его еще не менее 5 минут. В идеале у вас должно получиться очень пластичное тесто, которое, не прилипая, легко месится на голом столе, ничем не смазанном.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто формируем в шар и помещаем в миску. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа – подниматься (полотенце, кстати, необходимо намочить в горячей воде, отжать и только затем накрывать миску, так как консистенция теста для жаворонков довольно плотная, и оно легко сохнет).

Подошедшее тесто обминаем прямо в миске, удаляя из него газ, появившийся в результате жизнедеятельности дрожжей. Формируем его в ком и снова оставляем подниматься не менее, чем на 1 час, накрыв теплым влажным полотенцем.

Через указанное время наше тесто подходит в самый раз. Оно абсолютно не липкое, поэтому нет необходимости посыпать стол мукой. Выкладываем его на чистую сухую рабочую поверхность и приступаем к формированию жаворонков.

Делим тесто на части. Можно разрезать его ножом пополам, затем каждую часть еще пополам и так далее, пока у вас получится 16 равных кусочков. Я просто отрывала от кома кусочки – на глаз, поэтому у меня получилось 17 частей, то есть будет 17 жаворонков.

Каждый кусочек обминаем в ладонях, загибая края к центру, чтобы образовался гладкий шарик, который затем катаем между ладоней до образования гладкого овального кусочка. Все кусочки накрываем мокрым полотенцем (потому что тесто очень быстро подсыхает) и оставляем минут на 15. За это время дрожжи немного вспушат тесто, оно станет более мягким и податливым.

Теперь переходим непосредственно к созданию жаворонков (или булочек-узелков). Берем подготовленный шарик (он стал более пышным и упругим), раскатываем в длинную «колбаску», катая сначала между ладоней, а затем – на столе, стараясь не трогать самые края «колбаски», чтобы по краям образовались утолщения.

Раскатанную «колбаску» завязываем узелочком…

Узелочек размещаем на столе. Сам узелок должен быть не натянутым, а довольно свободным, иначе при выпекании тесто поднимется, увеличится, и сам жаворонок может перекоситься. Из одного конца формируем головку птички с клювом, из другого – широкий хвостик, прижав его пальцами к столу.

Рассекаем хвост ножницами на «перышки». В головку птички вставляем «глаза» – из кусочков изюма.

Место глаз предварительно прокалываем деревянной зубочисткой, чтобы образовались ямки, в которые вставляем кусочки изюма (чтобы лучше держались).

Клювик птички тоже рассекаем ножницами на две части, чтобы получилась птичка с открытым клювиком (поющая). Вот такой жаворонок должен получиться в итоге.

Таким же образом формируем остальных жаворонков. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от дружки.

А теперь наши жаворонки должны расстояться. Поскольку тесто легко сохнет, его надо поместить во влажную теплую среду. В данном случае, лучше всего подойдет духовая камера (духовка).

Помещаем противень с жаворонками на среднюю стойку духовки, включаем там лампочку, чтобы было тепло, а на самый низ камеры ставим мисочку с кипятком, чтобы шло испарение, и воздух был влажным. Закрываем дверцу и оставляем минут на 20.

Через указанное время противень достаем из духовки и ставим на стол, а духовку включаем – пусть нагревается до 200 гр.С. Для того, чтобы птички получились румяными, красивого цвета, с помощью кухонной кисти покрываем их крепко заваренным чаем, практически заваркой.

После того, как птички будут смазаны, даем им постоять 5 минут и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 20 (или около того) минут – точное время зависит от размера булочек.

Сразу же после выпечки для блеска их нужно смазать растительным маслом с помощью той же кухонной кисти.

Ну, вот и все! Наши булочки-узелки в виде жаворонков готовы! Попутно хочу сказать, что их выпекают в самых разных видах – и с крылышками, и летящих – всяких разных – есть простор для фантазии. Но вот этот рецепт жаворонков из дрожжевого теста, пожалуй, самый распространенный и самый простой.
Удачной выпечки вам и приятного аппетита!

Рецепт жаворонков из теста записан по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.

В последнее время я часто пеку пирожки или пироги из дрожжевого теста, поэтому пробую разные рецепты. И как-то на просторах интернета нашла интересные фотографии сдобных булочек в виде маленьких птичек жаворонков. Придать тесту необходимую форму оказалось совсем несложно, рецепт сдобного теста для них я использовала свой проверенный - для пирогов. Только внесла небольшие изменения - добавила чуть больше масла и больше сахара. Ведь в пирогах внутри сладкая начинка, что придает сладость всему изделию, а здесь только одно тесто, и оно должно быть сладким.

Из приведенных в моем рецепте ингредиентов получается 20 жаворонков. Чтобы они были одинакового размера, лучше использовать кухонные весы. Взвешиваем всё получившееся тесто, его получается 800 граммов, делим пополам, чтобы в два захода испечь наших жаворонков.

Итак, для приготовления жаворонков из дрожжевого теста берём все продукты по списку.

Как обычно, для сдобной выпечки просеем муку в миску, сделаем лунку, кладем туда дрожжи и наливаем слегка теплое молоко.

Добавляем немного сахара и размешиваем, добавляя муку с краев лунки.

Накроем слегка влажным полотенцем и оставим на 30-40 минут для подъема опары. За это время дрожжи должны хорошо поработать, и у нас получится вот что.

Опара активно запузырилась и увеличилась в размерах. Значит, можно продолжать делать сдобное тесто для наших жаворонков. Растопим сливочное масло, разобьем яйца комнатной температуры и взболтаем их ложечкой или вилкой, добавим соль сразу в масло.

В опару вливаем яйца, всыпаем сахар и начинаем смешивать.

Туда же добавляем растопленное масло с солью. Все опять смешиваем.

В процессе добавляем ванилин или ванильно-сливочный экстракт.

После убираем ложку и замешиваем тесто руками. Делаем это не меньше 15 минут, может даже понадобится больше времени, пока тесто не начнет отставать от стенок миски, вот так, как на фото. Если у вас есть тестомес, то доверьте это хлопотное дело ему.

После замеса я очищаю стенки миски от приставшей муки или кусочков теста, немного смазываю растительным маслом и опять кладу тесто для расстойки, накрыв его слегка влажным полотенцем.

Расстаивалось оно у меня 1 час 20 минут и увеличилось до таких размеров.

Теперь можно формировать жаворонков. Выкладываем все тесто на стол, делим пополам, одну часть кладем обратно в миску, накрывая полотенцем, чтобы не заветривалось. Вторую часть совсем немного подкатаем, чтобы придать форму, удобную для нарезки. Нарезаем на 10 частей.

Каждую часть раскатываем на доске или столе, припудренном мукой, одну сторону делаем широкую, а другую - узкую, и с этой стороны формируем как бы клювик. Вставляем изюминку, это будет глазик будущей птички. С широкой стороны делаем пять надрезов.

Теперь нижнюю сторону от центрального разреза заворачиваем наверх, это будет крылышко жаворонка. Так поступаем со всеми заготовками.

Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и раскладываем наших будущих жаворонков. Оставляем их в покое на 20 минут для расстойки, а в это время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. Перед непосредственным выпеканием смажем птичек молоком с помощью кисти.

Выпекаем жаворонков из дрожжевого теста до готовности, около 15 минут. Достаем противень, можно снимать их с пергамента сразу же. Обычно я их перекладываю на деревянную доску.

Обязательно даем им остыть. Дрожжевых жаворонков можно подать и с молоком, и с чаем. Выбирайте на свой вкус!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: