Кулинарный портал

Сегодня я решила побаловать себя любимую и своих родных вкусной домашней выпечкой к чаю. Готовые домашние булочки испеченные по представленному рецепту получаются необычайно мягкие, ароматные и вкусные. Я уверена, что ванильные булочки, достойны того, чтобы вы их попробовали!

Ингредиенты:

  • Мука – 650 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 11 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Молоко – 250 гр.
  • Ванилин – 6 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Щепотка соли

Рецепт "ванильные булочки"

Поскольку основой при приготовлении ванильных булочек служит дрожжевое тесто, мы соответственно, первым делом «оживим» дрожжи. В миску, наливаем теплое молоко подогретое до 40 градусов. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Затем содержимое миски перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут. Через указанное время дрожжи заработают и в миске появится вот такая «шапочка».

Теперь нам понадобятся желтки от четырех куриных яиц. Пятый желток пока трогать не будем. Им мы смажем булочки непосредственно перед выпечкой.

Добавляем желтки в миску с дрожжами.

Затем добавляем оставшийся сахар и ванилин. Содержимое перемешиваем венчиком.

В готовую смесь добавляем размягченное сливочное масло. И еще раз хорошенько перемешиваем.

Теперь в миску насыпаем просеянную муку. Стоит отметить, что муки может понадобиться чуть больше. Как правило это связано исключительно с с качеством последней. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто для булочек ставим на час в теплое место и даем ему хорошенько подняться. После того как тесто поднимется его необходимо один раз обмять.

Из получившегося теста формируем булочки и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между ними должно быть не очень большое. Оставляем булочки на противне 25-30 минут.


Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что сдобные булочки из дрожжевого теста, приготовленные в домашних условиях, любят абсолютно все. А если сдобрить мягкое пышное тесто корицей и ванилью, то от такого лакомства не смогут отказаться даже те, кто строго следит за стройностью фигуры.

Секрет пышной дрожжевой выпечки прост: качественная пшеничная мука, свежайшие дрожжи, немного молока, масла и хорошее настроение хозяйки. Сегодня в моем распоряжении были все необходимые «ингредиенты» и я приготовила в духовке нежнейшие сладкие булочки двух видов – с корицей и ванильные.

Некоторые хозяйки не решаются самостоятельно печь сдобные булочки, опасаясь, что тесто плохо подойдет, получится жестким, а процесс работы отнимет много времени и сил. Постараюсь вас разубедить. По моему простому рецепту, дрожжевые булочки получатся замечательные, и вы сможете с гордостью их подать на стол для друзей и родных.

Информация о рецепте

Кухня : Домашняя .

Способ приготовления : выпечка в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч 40 мин.

Количество порций : 10-12 .

Ингредиенты:

Тесто:

  • свежее молоко – 250 мл
  • свежие дрожжи – 30 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • пшеничная мука (сорт экстра люкс – идеальный выбор для дрожжевой выпечки) – 600 г
  • соль – щепотка
  • яйцо (сорт с1) – 1 шт.
  • сливочное масло – 120 г

Коричная посыпка:

  • сахар – 2 ст. л.
  • корица – 0,5 ч. л.

Ванильная посыпка:

  • ванильный сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления


  1. Покрошите дрожжи в небольшую посуду (не мелкую), всыпьте две столовые ложки сахара. Влейте половину подогретого до 35-40 градусов молока, перемешайте и дайте постоять. Признак готовности опары и качества дрожжей – «шапка» пены на поверхности смеси.

  2. Пока дрожжи «работают», дважды просейте муку через мелкое ситечко в посуду, в которой вы будете вымешивать тесто (в моем случае это чаша тестомешалки). Туда же добавьте щепотку соли, яйцо и остатки сахара. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с оставшимся молоком и вместе с заработавшими дрожжами влейте к остальным ингредиентам.
  3. Замесите достаточно плотное, но не жесткое «дышащее» тесто (при вымешивании в тестомешалке оно собралось в шар). Положите тесто в глубокую миску (чашу), смазанную растительным маслом, прикройте чистой салфеткой. Поставьте в теплое место на 60-70 минут.

  4. Вымешайте расстоявшееся тесто. Насыпьте на разделочную поверхность горку муки, выложите тесто из чаши и немного помесите его.

  5. Разогрейте духовку до 35-38 градусов, поместив на дно огнеупорную плошку с водой. Растопите оставшиеся 70 г сливочного масла. Разрежьте тесто для булочек острым ножом на две половины. Раскатайте одну часть в прямоугольник, смажьте растопленным маслом и посыпьте ванильным сахаром. Нарежьте вдоль полосками шириной 4-5 см, а затем поперек пополам. Скрутите каждый прямоугольник рулетиком.

  6. Смешайте для посыпки корицу с сахаром. Вторую часть теста тоже раскатайте, смажьте маслом, только присыпьте уже тонким слоем коричной смеси. Этот пласт я разрезала поперек, чтобы булочки получились побольше (для сына, большого любителя выпечки с корицей).

  7. Выстелите противень бумагой для выпечки и разложите дрожжевые булочки на одинаковом расстоянии друг от друга. Поместите в теплую духовку на 25 минут, чтобы тесто еще раз подошло.

  8. Смажьте поднявшиеся булочки остатками сливочного масла и верните назад в духовку, установив регулятор температуры на 175 градусов.

  9. Выпекайте изделия еще 25 минут – до золотистого цвета.
  10. Прикройте противень с выпечкой чистым сухим полотенцем и дайте остыть. С помощью мелкого ситечка присыпьте булочки сахарной пудрой.
  11. Я люблю сочетание дрожжевой выпечки со свежим холодным молоком, а вы можете подать ее с чаем, фруктовым соком или какао. Приятного аппетита!



  • Подогреть молоко до температуры 35-37 градусов можно в микроволновой печи – у меня этот процесс занимает 30-40 секунд при максимальной мощности.
  • Внутрь раскатанного теста можно завернуть и несколько ягод изюма или измельченную курагу, получится очень вкусно.
Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Пока это самые лучшие, которые я пекла, на сегодняшний день!
Хотя автор пишет, что это те самые (за 9 коп.), но нет, там по ГОСТу немного другой рецепт.
Хотите проверить, действительно такой же вкус или только похожи?
Тогда печём!
Понадобится:

На 16 булочек :

  • 1 пачка (8 г) сухих дрожжей

    600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается)

    250 мл молока

    4 яичных желтка

    100 г сливочного масла

    2 пакетика ванилина

    100 г сахара

    щепотка соли


Для обмазки:

  • 2 ст.л. свежих сливок

Приготовление:
БисмиЛлаh
Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи.




Затем добавить в смесь сахар...


...желтки


...размягченное сливочное масло


... ванилин


Пермешиваем.


Постепенно просеиваем муку


Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции.


Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г


Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно!

Выложить тесто на стол, немного подмять


Потом сформировать булки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык. ) , отнести в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками)


Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было)


Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов (только сейчас заметила, что при 200 надо было печь, я пекла при 180)


Кушайте пока теплые!


А это у меня фото, сделанные в разных местах.
Это я в комнате фотала (желтоватое фото, но они такие и получились - желтенькие, из-за желтков)

Это на балконе (уже не такие желтые)


А это на улице. Здесь очень хорошо видна текстура


А это я вам хотела показать, какие они воздушные получились!


Приятного чаепития!

Учить детей математике и прочим наукам стоит прикладным способом - это эффективнее всего. Сегодня, например, на завтрак я приготовила ванильные сдобные булочки , на которые тут же слетелась толпа обеспокоенных детей и начала выяснять, кому сколько достанется. У нас сейчас гостят мои крестники, к моим четверым прибавилось еще двое, плюс племянницы часто в гости забегают. Сами понимаете, есть, что считать.

Кстати, вспоминается, как наша бабушка учила Старшую считать на пальцах:

Смотри, жили-были король с королевой... потом у них родился сынок, - бабушка добавляет еще один палец. - Сколько теперь их в семье?.. Молодец, трое. Потом у них родилась дочка, сколько стало?.. Умница, дальше к ним приехало двое гостей...

Девушка бодро прибавляла пальцы, пока мама не решила, что надо бы и задачку на вычитание подкинуть:

Утром я проснулась и дала тебе пять конфет, - на лице у дитенка не просто счастье, а несказанное счастье. - Потом пришел папа и съел две конфеты.

Изменение сознания полное. Никогда не думала, что это можно так явно наблюдать:

МАМА!!! Нельзя же брать чужие конфеты!!!

В общем, сегодня мы сдобные булочки считали-делили. Всем хватило, все наелись, мама при этом осталась довольна уроком математики. Скажу сразу - последние несколько лет, за которые я подружилась с хлебом на закваске, основательно ушла от дрожжевого теста. Готовлю по привычке, но почти не ем - мне не вкусно. Однако, дети все равно любят сдобную дрожжевую выпечку , поэтому ради них иногда и делаю нечто подобное этим булочкам. В общем, мое экспертное мнение относительно вкуса этих пушистиков в данном случае совершенно не объективно, поэтому высказывать его не буду, однако, подчеркну, что детвора съела все и с огромным удовольствием. И нет, они у меня что попало не едят - их не так и просто накормить, перебирают страшно. Но ванильные сдобные булочки "пошли" очень и очень хорошо.

Мы с тобой до рассвета бродили всю ночь,
Потому что с тобой мы – дрожжи!

Не приготовятся за полчаса к завтраку, однако, я именно к завтраку их и делаю. Субботнему-воскресному - когда не надо никуда спешить. Я все равно просыпаюсь рано, поэтому ставлю тесто. Пока семейство выспится, пока встанет и умоется, пока наведет порядок в комнатах и заправит постели, как раз все готово. Без напряга, спешки, в удовольствие.

Ингредиенты:

400 г муки;

8 г сухих дрожжей;

50 г молока;

100 г воды;

1 ч. л. ванильного экстракта;

80 г сахара;

1/2 ч. л. соли;

100 г сливочного масла комнатной температуры;

20 г ванильного сахара.

Теплое молоко и теплую воду наливаем в миску, всыпаем дрожжи и сахар.

Когда дрожжи начнут работать, разбиваем яйца, добавляем соль, ванильный экстракт.

Замешиваем тесто - мягкое, липкое, но с довольно хорошо развитой клейковиной.

Постепенно, небольшими порциями вводим в него сливочное масло, вымешивая после каждой порции до однородности.

Готовое тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или пакетом. Оставляем в теплом месте до увеличения вдвое - это займет около часа.

Обминаем. Накрываем снова пленкой, снова оставляем для подъема на 40-60 минут, после чего обнимаем и выкладываем на рабочую поверхность.

Делим тесто на 12-15 равных частей.

Каждую округляем и выкладываем в форму для запекания.

Оставляем для расстойки на 20 минут. Присыпаем ванильным сахаром.

И отправляем в духовку на полчаса примерно - точнее ориентируйтесь по способностям и особенностям своего шкафа.

Подавать, конечно, лучше спустя хотя бы минут двадцать - чтобы остыли. Но кто ж способен ждать?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: