Вкусная начинка для пирожков с капустой
5
(100%) 1
vote
Каждый раз, когда собираюсь печь пирожки с капустой, начинки делаю побольше, с запасом. Потому что обязательно кому-то захочется ее попробовать и не факт, что не придется делать еще порцию. Начинка для пирожков с капустой очень вкусная, ароматная, сочная. А готовится очень просто. Овощи нашинковали, обжарили, под крышку и тушим до готовности. Добавки могут быть самыми разными: зелень, специи, томатный соус, помидоры, сладкий перец и многое другое. У меня самый простой рецепт начинки для пирожков с капустой: овощи, специи, соль и масло.
Вкусную начинку из свежей капусты можно приготовить разными способами. В этом рецепте предлагается классический вариант – тушеная капуста с луком, морковью и специями.
Ингредиенты
Для приготовления начинки из капусты понадобится:
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- свежая белокочанная капуста – 0,5 среднего вилка;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – 0,5-1 ч. л;
- вода – 0,5 стакана (если необходимо).
Как приготовить вкусную начинку для пирожков с капустой. Рецепт
Морковь и лук чищу, обдаю холодной водой. Режу лук мелко, небольшими кубиками. Морковку натираю через мелкую терку.
С вилка капусты снимаю поврежденные листья. Отрезаю половину, шинкую тонкой соломкой, как для салатов.
В сковороду высыпаю лук. Обжариваю на слабом огне, пока не станет мягким.
Совет.
Обжаривая лук, не отходите от плиты. Он имеет неприятную особенность мгновенно сгорать, и придется начинать все сначала.
Добавляю морковь. Обжариваю на несильном огне минуты две-три, пропитывая овощи маслом.
Вливаю остальное масло, выкладываю капусту. Порциями, чтобы было удобнее перемешивать. Если у вас сковородка большая и глубокая – загружайте всю сразу.
Помешивая, тушу капусту минут 10-15. Она даст сок и постепенно размягчится, станет маслянистой.
Совет.
Если капуста плотная, не сочная, нужно влить с полстакана воды и тушить под крышкой. Потом, в конце приготовления, увеличить огонь и выпарить жидкость.
Подсаливаю по вкусу, перчу. Можно добавить специи на свое усмотрение: тмин или прованские травы, пару щепоток карри, куркуму. Накрываю, укручиваю огонь до самого слабого. Оставляю тушиться до готовности.
Как узнать готова ли начинка для пирожков с капустой? Пробовать конечно же! Мы любим чтоб овощи мягкие были, поэтому тушу долго, около часа. Для хрустящей полчаса будет в самый раз. Но все же пробуйте и делайте как вам нравится.
Незадолго до готовности крышку снимаю, увеличиваю огонь и выпариваю жидкость. Начинка будет сочной за счет добавленного масла и обжаренных овощей, а весь сок нужно выпарить. Обязательно остужаю, в пирожки она идет теплой или полностью остывшей.
Получилась очень вкусная начинка из капусты для пирожков: слегка остренькая, сочная. Вообще советую приготовить ее заранее – вкус проявляется не сразу, ей нужно постоять. Потому и пирожки с такой начинкой становятся вкуснее на следующий день. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин
.
Мало кто не любит сегодня домашнюю выпечку, а пироги с капустой – это ее классика! Такая начинка готовится легко и быстро, процесс ее приготовления занимает минимум времени и сил. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов начинки для самых вкусных пирожков.
Капустная начинка для пирогов «Как у бабушки»
Нам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- Репчатый лук – 3-4 штуки;
- Вареные куриные яйца – 5 штук;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Укроп, зеленый лук – 100 гр.;
- Соль, специи на вкус.
Приготовление:
- Репчатый лук очищаем, затем режем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду на небольшом огне, наливаем растительное масло и немного солим, затем добавляем небольшую щепотку сахара. Добавляем лук, тушим, пока не станет прозрачным.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую, даем остыть, очищаем.
- Шинкуем капусту очень тонко по ширине, а длиной примерно в 2-3 см.
- Нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком, солим, доводим до кипения на сильном огне и варим 5-7 минут для мягкости.
- Сливаем жидкость с капусты через дуршлаг, затем хорошо промываем холодной водой, оставляем стечь. К тому времени лук уже успеет приготовиться.
- Берем рукой горсть отваренной капусты и сильно отжимаем, чтобы стекли остатки жидкости, затем выкладываем на сковородку к луку. То же самое проделываем с оставшейся капустой.
- Капустные комочки разбиваем шумовкой или деревянной лопаточкой, добавляем пол пачки сливочного масла и отправляем сковороду на огонь примерно на 2-3 минуты, чтобы масло успело растопиться. Даем остудиться.
- Отварные яйца нарезаем крупными кусками и мелко рубим зелень. Смешиваем все с остывшей жареной капустой, добавляем любимые специи. Вкусная и сытная начинка для пирогов готова!
- Начинка для пирогов, приготовленная таким образом, хорошо хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств при размораживании.
Совет: Жареная с луком капуста должна быть полностью остывшей, иначе яичный желток растворится и не будет чувствоваться в начинке.
Капустная начинка с томатом
Нам понадобится:
- Капуста – 500 гр.;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Морковь – 1 крупная или пара мелких;
- Молотый перец по вкусу;
- Лавровый лист;
- Сахар, соль;
- Томатный сок.
Приготовление:
- Нарезаем репчатый лук тонкими колечками, а морковь трем на крупной терке.
- Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем овощи;
- Тонко шинкуем капусту, засыпаем к луку и моркови. Добавляем перец и соль по вкусу.
- Во время жарки капуста пустит жидкость, после ее испарения вливаем томатный сок и добавляем лавровый лист (по желанию).
- Тушим содержимое сковородки еще немного, затем сливаем остатки жидкости через дуршлаг, даем хорошенько остыть. Начинка для пирожков с капустой готова.
Начинка для пирожков с капустой и грибами
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная – 350 грамм;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Грибы свежие (шампиньоны) – 250 грамм;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищаем репчатый лук от шелухи, капусту, морковь и грибы тщательно промываем водой.
- Капусту тонко шинкуем и тушим на медленном огне с 1 ложкой растительного масла до мягкости. В конце тушения перчим и солим по вкусу. Перекладываем капусту в тарелку и даем остыть.
- Грибы нарезаем ломтиками, морковь натираем на терке, а лук тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковородку, добавляем одну столовую ложку растительного масла, затем обжариваем грибы. После выделения из них жидкости, тушим шампиньоны до полного ее испарения.
- Когда жидкость испарится, добавляем тертую морковь и нарезанный лук. Обжариваем вместе с грибами еще 5 минут. Затем солим и тщательно перемешиваем, даем остыть.
- Смешиваем капусту и грибы с овощами. Начинка готова!
Начинка для пирогов с капустой и рыбными консервами
Нам понадобится:
- Рыбные консервы (горбуша, сайра, сардина) – 1 банка;
- Свежая белокочанная капуста – 350-400 грамм;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль, черный перец;
- Тмин (по вкусу);
- Масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
- Репчатый лук очищаем, тонко нарезаем соломкой, обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Тонко нарезаем капусту, перчим, солим, добавляем обжаренный лук и перемешиваем.
- Выкладываем овощи на сковородку, добавляем чуть-чуть воды и тушим, периодически помешивая.
- После испарения жидкости добавляем немного твина (цельного или молотого), перемешиваем.
- С рыбных консервов дать стечь жидкости и размять вилкой.
- Добавить размятую рыбу к капусте, перемешать, потом снять с огня и остудить.
- Куриное яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить ножом. Добавить к остывшей начинке, хорошо перемешать. Вкусная начинка готова!
Начинка для пирожков и вареников с квашеной капустой
Нам понадобится:
- Капуста квашеная белокочанная – 300-400 грамм;
- Морковь сладкая – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сахар – 0,5 ч.л.;
- Перец молотый;
- Масло подсолнечное для обжарки.
Приготовление
- Морковь помыть, очистить, натереть на средней терке.
- Лук очистить, порезать небольшими кубиками;
- Нагреть сковороду, налить растительное масло, высыпать лук и морковь, обжарить до готовности.
- Кислую капусту хорошенько отжать от жидкости, добавить к овощам и перемешать.
- Добавить соль, перец и сахар.
- Тушить около 25 минут на небольшом огне, не забывая помешивать. Дать остыть. Пикантная начинка готова!
Начинка для пирогов с капустой «Классическая»
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Морковь – 2-3 средних;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Соль, специи;
- Подсолнечное или сливочное масло для жарки (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить куриные яйца вкрутую. Остудить в холодной воде, затем очистить и порубить средними кусками.
- Капусту мелко нашинковать, посолить.
- Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной или средней (длинной) терке.
- Разогреть сковородку с растительным или сливочным маслом, добавить овощи и перемешать.
- Тушить 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, поперчить.
- Дать остыть начинке, затем добавить рубленые яйца и перемешать. Классическая начинка из капусты готова!
Начинка для пирогов из капусты «Барская»
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная -500 грамм;
- Фарш «свинина-говядина» – 300 грамм;
- Грибы свежие (шампиньоны) – 350 грамм;
- Лук репчатый – 2-3 штуки;
- Морковь сладкая – 1 штука;
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
- Морковь помыть, очистить, натереть на тонкой терке (как на корейскую морковь).
- Шампиньоны порубить небольшими (но не очень маленькими) кусками.
- Разогреть на среднем огне сковородку, налить растительное масло, добавить лук и морковь. Обжаривать 5-7 минут.
- Нарезанные шампиньоны отправить к овощам, тушить до готовности. Если будет пригорать, можно добавить немного воды. Когда приготовится — остудить.
- Мелко порубить капусту, ошпарить кипятком, посолить и тушить в глубокой сковороде под крышкой до готовности.
- Свино-говяжий фарш обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности, посолить в процессе приготовления. По вкусу можно использовать любой – как смешанный, так и чисто говяжий или свиной. Дать остыть
- В отдельной таре смешать капусту, мясо, грибы с овощами и перемешать. Поперчить и посолить по необходимости. Сытная и вкусная начинка готова!
Начинка для пирога с капустой и курицей
Нам понадобится:
- Капуста – 400-500 грамм;
- Курица – 300 грамм;
- Репчатый лук -2 штуки;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промыть, порубить средними кусочками и посолить. Можно использовать любую часть птицы, но лучше всего голени или бедрышки, так как начинка из грудки будет суховатой.
- Разогреть сковороду и обжарить кусочки на растительном масле при небольшом огне до готовности и образования золотистой корочки. Вынуть из сковородки и дать остыть
- Лук очистить, порезать полукольцами и обжарить на масле, оставшемся после приготовления птицы.
- Капусту нашинковать мелкими кусочками, ошпарить кипятком, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой до готовности.
- Когда капуста станет мягкой, крышку открыть, слить лишнюю жидкость, добавить немного растительного масла и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать в отдельной посуде готовую капусту, лук и курицу. Посолить и добавить специи при необходимости. Начинка для пирога с капустой и курицей готова!
Некоторые хозяйки, собираясь жарить пирожки, основное внимание уделяют тесту. Они считают, что именно воздушное тесто делает любые пирожки вкусными. Другие же придерживаются мнения, что основное в пирожках – это начинка. Такие хозяйки говорят, что вкусная и оригинальная начинка даже пирожок из пресного теста сделает кулинарным шедевром. Не будем спорить на эту тему, а лучше научимся готовить капусту для пирожков.
Как приготовить капусту для пирожков свежую
Возьмите такие продукты: капуста белокочанная – 0,5 кг, лук репчатый – 1 большой, морковь – 1 средняя, масло растительное – 3-4 ст.л., сметана – 1 ст.л., соль, перец – по щепотке, сухие пряные травы – по-вкусу.
- Лук нарежьте очень мелко. Морковь натрите на терке. Потушите овощи на масле до прозрачности.
- Капусту нашинкуйте и перетрите с солью – она пустит сок.
- Положите капусту к луку с морковкой и тушите 15 минут.
- Добавьте в сковороду перец, пряные травы и сметану – тушите еще 5 минут.
- Дайте начинке полностью остыть и только потом кладите ее в пирожки.
Как приготовить капусту для пирожков квашеную
Из квашеной капусты начинка получается более кислой. Чтобы немного смягчить такой ее вкус, в капусту можно положить отварные яйца.
- Отварите 2 яйца вкрутую и после остывания нарежьте их кубиками.
- Капусту (500 грамм) откиньте на сито, чтобы с нее стек сок. Немного придавите ее руками – она стане суше. Если капуста очень кислая, то дополнительно промойте ее холодной водой.
- На трех ложках растительного масла обжарьте до румяности одну нашинкованную луковицу.
- Добавьте к луку капусту и тушите до ее мягкости.
- Попробуйте капусту на кислоту. Если покажется слишком ядреной, то положите пол чайной ложки сахара.
- В остывшую капусту положите резанные яйца.
Вкуснейшая капустная начинка для пирожков готова. Она хорошо подойдет и для капустного пирога.
Еще несколько очень полезных советов, чтобы начинка из капусты получилась очень вкусной.
- Добавьте в готовую капусту пару ложек качественной томатной пасты. Потушите капусту вместе с ней еще 5 минут. Не стоит вместо пасты лить томатный сок – он сделает начинку более жидкой и из-за этого пирожки слепить будет очень трудно.
- Обжарьте на масле грамм 100 любых грибов. Они могут быть солеными, маринованными, свежими или замороженными. После жарки грибы мелко порубите большим ножом и положите в готовую капусту.
- С кислой соленой капустой хорошо сочетаются сладкие яблоки. Натрите одно яблоко на крупной терке и тушите его вместе с капустой.
- Специя, которая лучше всего сочетается с капустой – это тмин. Возьмите его 1 чайную ложку, подержите пару минут на горячей сковороде, а потом растолките в ступке. Подготовленный таким образом тмин положите в уже остывшую начинку.
В видео рассказано о том, как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой. Готовьте по рецепту автора видео или используйте любую начинку, о которой рассказано в этой статье.
Пироги с капустой можно приготовить множеством способов и каждый раз удивлять своих родных новыми сочетаниями вкусов и формой подачи. Из этой статьи вы узнаете, как делается начинка из капусты для пирогов и рулетов.
Тушеная капуста с луком
Рецепт этого блюда незаменим для начинающих кулинаров или молодых хозяек. Дело в том, что молодую капусту, приготовленную данным способом, можно подать как гарнир или теплый салат. Начинка для пирогов из капусты готовится следующим образом:
Чтобы ваша выпечка получилась более сытной и вкусной, мы рекомендуем делать начинку комбинированную. Но не забудьте, что ее кладут в пироги только в готовом виде. Начинка из капусты для пирогов с фаршем готовится так:
- Возьмите две или три луковицы, очистите их и порежьте кубиком.
- Помойте и почистите одну морковь. Натрите ее на тонкой терке так, как это обычно делают для приготовления моркови по-корейски.
- Свежие лесные грибы или шампиньоны (350 граммов) порежьте кубиком.
- Разогрейте на огне сковороду и обжарьте овощи. Через несколько минут добавьте к ним грибы и продолжайте готовить.
- 500 граммов капусты нашинкуйте тонкой соломкой, ошпарьте кипятком и тушите в отдельной посуде под крышкой до мягкости.
- 300 граммов смешанного мясного фарша (можно взять пополам свинину и говядину) обжарьте на небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите.
- Когда все продукты остынут, их нужно смешать, при необходимости добавить соль или специи.
Прекрасно подойдет такая начинка из капусты для пирогов, приготовленных в духовке или жаренных на сковороде. Чтобы сэкономить время, вы можете разделить тесто на две части и сделать один большой пирог.
Пирог с капустой. Начинка (рецепт) с яйцом и репчатым луком
Данное блюдо поможет вам перенестись во времена детства, когда мама или бабушка готовила вкусный пирог с классической начинкой «капуста-яйцо-лук». Чтобы приготовить это замечательное блюдо, вам нужно:
- Нарезать три или четыре луковицы полукольцами и обжарить их на сковороде до прозрачности.
- Один небольшой кочан капусты нашинкуйте с помощью специального ножа так, чтобы у вас получилась тонкая соломка.
- Отварите, очистите и измельчите пять куриных яиц.
- Капусту залейте кипятком и варите в небольшом количестве воды до мягкости. Когда она будет готова, посолите и поперчите.
- Слейте воду через дуршлаг и обдайте капусту холодной водой. Чтобы избавиться от лишней жидкости, отожмите заготовку руками и положите на сковороду к луку. Прогрейте овощи вместе и дайте им остыть.
- Смешайте все продукты, посолите и добавьте к ним любимые специи.
Начинка из капусты для пирогов, приготовленная по данному рецепту, может прекрасно храниться в морозильной камере и не потеряет свои вкусовые свойства при размораживании.
Начинка для выпечки из квашеной капусты
Рецепт этой начинки выручит вас в зимнее время, когда можно использовать заготовки, сделанные своими руками. Приготовить ее можно следующим образом:
- Натрите помытую и очищенную морковь на средней терке, а одну головку лука нарежьте полукольцами.
- Обжарьте овощи на сковороде.
- 300 или 400 граммов капусты промойте под проточной водой, отожмите и положите в сковороду.
- Тушите овощи на медленном огне до готовности, а в самом конце посолите и поперчите.
Пикантная начинка из капусты для пирогов в духовке будет готова к использованию, как только немного остынет.
Начинка, приготовленная в мультиварке
Как известно, прогресс не стоит на месте, и нужно обязательно пользоваться его плодами. Поэтому мы предлагаем вам приготовить оригинальную начинку с помощью современной техники. Особенность данного рецепта заключается в том, что мы будем использовать как свежую, так и квашеную капусту. Итак, начнем:
- Возьмите 400 граммов квашеной капусты, промойте, при необходимости измельчите ножом.
- 400 граммов свежей капусты и одну луковицу также нужно мелко нарезать.
- Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и слегка разогрейте с помощью программы «Жарка».
- После этого положите в нее квашеную капусту, лук и готовьте, пока не выпарится лишняя жидкость. Помните, что начинку нужно периодически помешивать.
- Когда овощи будут готовы (определите это на глаз), к ним можно положить свежую капусту, любые приправы и томатную пасту.
- Поставьте программу «Тушение» примерно на полчаса. После этого начинку нужно попробовать и, если это будет нужно, продлить время приготовления.
Готовая капуста может послужить не только начинкой для вкусных пирожков, но и стать самостоятельным блюдом. Оно прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост или старается ограничивать жирную пищу.
Начинка для слоеного рулета
Если вы не знаете, что приготовить к традиционному семейному чаепитию, то попробуйте воспользоваться данным рецептом. Кстати, вы можете заготовить капустную начинку впрок, заморозить и доставать по мере необходимости. Для этого вам нужно:
- Вилок капусты (около трех килограммов) измельчите ножом или в кухонном комбайне. Отварите до готовности, а затем слейте лишнюю воду.
- Три или четыре луковицы порежьте полукольцами, посолите, добавьте сахар и тушите до мягкости. После этого можно положить сюда же капусту и немного сливочного масла.
- Дайте овощам остыть, а затем смешайте их с порезанными яйцами (пять штук) и зеленью. Приправьте начинку солью и перцем.
Теперь вы можете приступить к приготовлению рулета. Для этого разморозьте пластины готового слоеного теста (его можно приобрести в любом супермаркете), раскатайте, смажьте растительным маслом. Положите начинку на тесто ровным слоем, посыпьте ее сухарями и сверните в рулет при помощи салфетки. Блюдо выпекайте в духовке на противне, застеленном бумагой для выпечки. Пирог можно смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.
Заключение
Казалось бы, что начинка для пирогов из капусты готовится очень просто. Однако именно от ее вкуса и качества будет зависеть результат вашего кулинарного труда. Поэтому постарайтесь найти для себя рецепты, которые понравятся вам и вашим близким.
Обновлено: 19.08.2023
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter