Кулинарный портал

Сыворотка в тесте ничем не хуже, чем молоко (а для оладий, например, или пышных вареников даже лучше). Поскольку это дешевый побочный продукт приготовления творога, то ее очень выгодно использовать для выпечки и я пеку на ней все то же, что и на молоке. Сегодня вам будут предложены пирожки на сыворотке в духовке с начинкой из капусты. Тесто дрожжевое, приготовлено на сухих дрожжах. Начинка может быть любой, как сладкой, так и несладкой.

А в этой статье мы рассказывали как сделать

Пирожки на сыворотке с капустой

Если тесто замешивается руками, нужно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, но оптимально использовать хлебопечку или тестомес – там специально подобраны режимы и дрожжевое тесто получается с нужными свойствами.

фото рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 мл сыворотки,
  • 70 мл воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. подсолнечного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих),
  • 3 полных стакана с горкой муки (по 250 мл) – это 450 г.

Начинка любая, в нашем случае - тушеная капуста.

Процесс приготовления:

Я для замеса теста использую хлебопечку на режиме «свежее тесто», но начинаю работать с ним не сразу после окончания режима (у меня это 1.5 часа), а жду, пока тесто не поднимется до краев чаши.


Потом нужно стол хорошо посыпать мукой и аккуратно выложить на него тесто на сыворотке.


Подбирая края к центру, немного подмешиваем тесто для пирожков, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем толстым слоем и вырезаем круглые заготовки широким стаканом.


Выкладываем на центр каждой заготовки тушеную капусту, отжатую от жидкости, и защипываем края. Пирожки выкладываем на противень «швом» вниз (я противень не смазываю маслом, а посыпаю мукой и манной крупой).

Чтобы пирожки подрумянились, их можно смазать взбитым с сахаром желтком, но быстрее, проще и дешевле использовать для той же цели сладкую воду. Только смазывать заготовки водой нужно очень аккуратно, чтобы она не попадала на противень.

Подготовленные пирожки с капустой оставляем расстояться на 15-20 минут.


Выпекаем пирожки на сыворотке при температуре 150-180 С на среднем уровне духовки.


Готовые пирожки нужно отделить друг от друга и остудить на решетке.


Приятного аппетита!


Пирожки - один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.

  • Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
  • Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых - так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков. Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
  • Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
  • Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные - на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.

Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.

Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков

  • мука пшеничная - 0,5 кг;
  • сыворотка - 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • соль - 2 г;
  • сахарный песок - 20 г.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
  • Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
  • Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
  • Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
  • Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.

Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.

Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков

  • мука пшеничная - 0,5 кг;
  • сыворотка - 0,2 л;
  • прессованные дрожжи - 30 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • соль - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
  • Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
  • Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
  • Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
  • Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
  • Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.

Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

  • мука пшеничная - 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи - 11 г;
  • сыворотка - 0,25 л;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.

  • Сыворотка 0,5 л
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст.л.
  • Мука ~6 стак.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Рецепт дрожжевого теста на сыворотке для пирожков:

1. Сделать опару. Для этого в небольшое количество теплой сыворотки (примерно 150 мл) высыпать дрожжи, добавить немного сахара и размешать. Затем добавить небольшое количество муки - столько, чтобы опара получилась жидкая. Накрыть и поставить в тепло на 15-20 минут.

2. После того, как опара немного поднялась, можно добавлять остальные ингредиенты: теплую (но не горячую) сыворотку, растительное масло, яйца, соль и муку, которую необходимо предварительно просеять.
Муку нужно добавлять постепенно, тщательно вымешивая. Ее количество указано примерно. Муки необходимо столько, чтобы тесто не приставало к рукам. Сначала вымешивать ложкой, затем руками. В итоге получается эластичное и мягкое тесто.

3. После того, как замесили тесто, его нужно накрыть полотенцем и оставить для подхода на 1,5-2 часа в теплом месте.

4. Когда тесто подошло - можно приступать к приготовлению пирогов или пирожков - духовых или жареных. Пирожки лепить, немного смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не приставало.
Делая пирожки, перед тем, как поставить их в духовку, оставляю их постоять на листе минут на 10, чтобы они еще немного подошли.

Хочу показать вам. как я делаю тесто на сыворотке для пирожков духовке. Рецепт без дрожжей, и сгодится и для любой домашней сдобы. Конечно же, основа основ любой выпечки – это тесто. Если оно вязкое, жесткое, на вкус начинки уже и внимания-то не обращаешь. А тесто, особенно которое на дрожжах - продукт капризный, можно сказать с характером, любит ласковое слово и мирную обстановку. Лично у меня дома всегда кто-то что-то роняет, топает, отвлекает, сосредоточиться возможности практически нет. Думаю, у многих так обстоит дело. Да и со свободным временем беда. Поэтому я очень часто замешиваю тесто на сыворотке – стоит она дешево, а тесто получается воздушным и легким. Когда будете выбирать сыворотку, посмотрите, что написано на упаковке: если она соленая, количество соли, указанное в рецепте, уменьшайте, если она пресная, не кислая – нужно будет добавлять соду, гашенную уксусом.
Ингредиенты для теста:
- 125 миллилитров сыворотки,
- 300 грамм муки пшеничной,
- 1/2 чайной ложки соды,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка любого растительного масла.





Как приготовить с фото пошагово

Перелейте сыворотку в эмалированную или нержавеющую глубокую миску и нагрейте на огне. Будьте внимательны, не перегрейте! Жидкость должна стать хорошо теплой, но не горячей.
Засыпаем в миску сахар, солим.




Добавляем соду и масло.










Просеиваем через сито в миску муку и вымешиваем тщательно руками тесто.




Берем края теста и заворачиваем их к середине, наподобие того, как делают конверт; плотно заворачиваем пищевой пленкой или помещаем в целлофановый пакет и даем отлежаться в теплом месте час. Тем временем вполне можно успеть придумать и приготовить начинку.




Когда уже можно приступать к основному этапу готовки, обязательно еще один раз вымешиваем тесто! Сода должна хорошенько разойтись по всей поверхности, иначе тесто будет иметь в готовом виде неоднородную структуру.
Уверена, у вас обязательно получится легкое и нежное тесто!
Приятного аппетита!






А вот так можно приготовить

Иногда не знаешь, куда приспособить сыворотку. Ту самую, которая получается, если творог делать дома, самостоятельно. Ведь это продукт прекрасный, свежий и очень полезный.

Самое лучшее применение для сыворотки – приготовить на её основе тесто. Как правило, его не слишком утяжеляют сдобой, тогда изделия получаются удивительно пышными, прямо воздушными. Из такого теста пекут изумительные пирожки с самыми разными начинками, а то и жарят их на сковородке.

Но можно выпечь и сдобу на сыворотке, только в этом варианте лучше положить в тесто дрожжи. Рецепты есть самые разные, познакомимся с наиболее интересными.

Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста

Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.

Ингредиенты:

  • сыворотка от творога – ½ л;
  • мука белая – 4 ст.;
  • сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
  • брынза или сыр адыгейский – 400 г;
  • укроп – 50 г.

Как готовить:

  1. В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, получаем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони маслом.
  2. Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, перемешиваем с яйцом, маслом сливочным и рубленым укропом.
  3. Тесто делим на шарики, каждый из них раскатываем и распределяем начинку. Лепим пирожки-квадратики на манер классических хачапури. Выпекаем.

Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке

В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – ½ л;
  • мука – 5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 60 г маргарина;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 40 г растительного масла.

Начинка:

  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • перья лука зелёного – 300 г;
  • 40 г маргарина;
  • отдельно масло для жарки – около ½ л.

Способ приготовления:

  1. Греем немного сыворотки, добавляем сахар и разводим дрожжи.
  2. Растапливаем маргарин, пусть остывает.
  3. Отдельно в миске смешиваем подогретую сыворотку со взбитым яйцом, солью, маслом и маргарином, согласно рецепту.
  4. Соединяем эту смесь с распустившимися дрожжами, замешиваем тесто, подсыпая муку мелкими порциями. Тесто получается эластичным и нежным. Накрываем его и ставим подходить.
  5. Готовим начинку. Яйца варим и рубим, перья нарезаем красиво, смешиваем, солим и заправляем маргарином.
  6. Подошедшее тесто обминаем, ждём повторного подъёма. Дождавшись, берём в разделку.
  7. На столе, посыпанном мукой, вытягиваем тесто в жгут, нарезаем на куски. Их раскатываем, кладём начинку и лепим пирожки. Жарим на сковородке с кипящим маслом.

Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.

Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • сыворотка – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. масла оливкового.

Приготовление:

  1. В тёплом месте ставим на ночь опару из 1 стакана сыворотки и 1 стакана муки. Она ведёт себя не особенно активно, но наутро начинает пузыриться.
  2. Месим тесто, добавляя в опару остальную муку и все остальные компоненты. Тесто, не в пример опаре, проявляет себя активнее, приходится обминать.
  3. Когда тесто подходит во второй раз, его надо брать в работу и формовать булочки или пирожки. Верх изделий смазывается смесью желтка и молока, пекутся они где-то полчаса. Начинка пирожков может быть овощной, мясной и сладкой.

Бездрожжевое тесто на сыворотке приготовить легко и просто (видео)

Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке

Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 700 г;
  • сахар – 500-600 г;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • 250 г маргарина;
  • мука – до 2 кг;
  • соль;
  • яйца – 5 шт.;
  • ваниль;
  • 150 мл масла растительного.

Как готовить:

  1. Начинаем с опары: распускаем в тёплой сыворотке дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 ложку сахара. Ставим опару в тихое тёплое место минут на 15.
  2. Перетираем яйца с маргарином, ванилью и сахаром, добавляем подошедшую опару. Муку подсыпаем постепенно, по мере загустения теста начинаем подливать масло. В итоге получаем тесто эластичное, крутоватое, на него уходит примерно половина масла.
  3. Ставим тесто подходить, обминаем, в работу берём после второго подъёма.
  4. Если нет подходящей начинки, можно просто сформовать маленькие булочки, смазать желточком и испечь. А можно сделать пирожки с вареньем, или с орехами, смешанными со взбитым белком и сахаром. Подходят такие изделия прямо на глазах, пекутся минут за 15. Если, собираясь печь, поставить их в духовку не слишком горячую, на уровне 180°С, то они ещё подрастут.

Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке

Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.

Для приготовления булочек надо:

  • сыворотка – 310-340 г;
  • мука – 455-485 г;
  • мука ржаная – 455-485 г;
  • отруби – 85-100 г;
  • соль – 4-7 г;
  • сметана – 25-35 г;
  • сахар – 12-15 г;
  • тмин – 15-17 г.

Ход приготовления:

  1. Сыворотку настоять в теплом месте 5-6 дней (для ускорения брожения добавить в нее сметану).
  2. В полученную сыворотку добавить все ингредиенты и замесить хлебное тесто (оно не должно растекаться).
  3. Готовое тесто притрусить мукой, накрыть целлофановым пакетом и оставить до утра.
  4. Подготовить противень, посыпанный манкой или мукой.
  5. Выложить в него сформированные булочки из настоянного теста и поставить в духовку, разогретую до 185-205 градусов.
  6. Как только булочки отправлены в духовку, температуру в ней следует снизить на 20-25 градусов.
  7. Выпекать булки 45-55 минут.

Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.

Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.

Сдобные глазированные булочки с корицей на сыворотке

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 200 г;
  • мука – ½ кг;
  • дрожжи – 1 пакетик быстродействующих;
  • сахар – 120 г;
  • сахар коричный – ½ кг;
  • 120 г масла сливочного;
  • желтки от куриных яиц – 3 шт.;
  • ваниль – 1 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сырковая масса – 250 г;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Глазурь:

  • апельсиновый сахар – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В подогретой сыворотке распускаем дрожжи.
  2. Сливочное масло расплавляем и охлаждаем. Не всё, только 5/6 от общего количества. Смешиваем с ним растительное масло, 2 желтка, соль и сахар. Один желток и остатки масла пойдут на смазку булочек.
  3. В эту смесь добавляем дрожжи, ванилин, подсыпаем муку, и постепенно получаем тесто. Разделив его пополам, смазываем каждую часть маслом и отправляем подходить.
  4. Тесто дважды обминаем и переходим к изготовлению булочек. Из одной части сделаем булочки с корицей, улитки, а из другой – такие же же, но с творожной начинкой.
  5. Делаем булочки-улитки. Для этого, раскатав из теста пласт, смазываем его мягким маслом сливочным, густенько посыпаем коричным сахаром.
  6. Скатываем пласт в рулет, нарезаем поперёк шайбочки по 2 см толщиной. Булочки раскладываем на противне, пусть расстаиваются минут 15-20. Перед тем, как ставить в духовой шкаф, смешиваем желток со сметаной и сахарком, смазываем булочки сверху. Выпекаем.
  7. Следующие булочки делаем с творожной начинкой. Основа – сладкая сырковая масса. Ею смазываем пласт, потом выделываем такие же улитки. Их, после того, как они испекутся и остынут, покрываем апельсиновой глазурью.

Выпечка на сыворотке отличается лёгкостью и воздушностью. Работать с таким тестом приятно, оно не капризно. Сыворотка – продукт недорогой и доступный, много можно приготовить с её помощью булочек, пирожков, жареных и печёных, с различными начинками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: