Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несмотря на необычное название блюда, котлетки из свекольного фарша получаются очень вкусными и аппетитными. Особенно этот рецепт понравится вегетарианцам, так как блюдо готовится без мяса, но при этом оно сытное и весьма оригинальное по вкусу.
Основной ингредиент блюда – варёная свёкла, именно она и придаёт котлетам цвет, вкус и фактуру. А чтобы котлеты держали форму, в измельчённую основу добавляется манная крупа и желток яйца. Кстати, важный момент – белок в фарш добавлять не нужно, так как он сделает котлеты более жёсткими.
Такие оригинальные свекольные лепёшки можно подать с отварными овощами или , а дополнить вкусный обед могут домашние разносолы или просто .
Для котлет лучше всего брать свёклу небольших размеров круглой формы, она, как правило, более сладкая и сочная.
Есть много фото-рецептов котлет из свеклы, но эти получаются самыми вкусными!
- корнеплод свёклы – 2-3 шт.,
- крупа (манная) – 100 г,
- чеснок – 3 дольки,
- желток яйца курицы – 1 шт.,
- соль (среднего помола, морская или кухонная) – 0,5 ч.л.,
- перец (чёрный, молотый), специи,
- масло (растительного происхождения) – 30 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Промываем свёклу от грязи, заливаем горячей водой и варим в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от размеров корнеплодов на это может уйти от 60 до 90 минут.
Охлаждаем свёклу, чистим от кожуры и измельчаем на крупной тёрке.
Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс.
Добавляем к свёкле, манку и желток яйца. Затем всыпаем в массу по своему вкусу соль, специи
и перемешиваем фарш до однородного состояния (можно добавить мелкорубленую зелень).
Теперь при помощи ложки формируем из фарша небольшие изделия в виде лепёшки и выкладываем их на разогретую с маслом сковородку.
Обжариваем лепёшки по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном нагреве, чтобы они не пригорели, а только подрумянились.
Подаём готовые изделия, как в горячем,
так и в охлаждённом виде.
Приятного аппетита!
Котлеты из овощей – необычное и полезное блюдо. Осенью в сезон свежих овощей иногда так хочется отдохнуть от тяжелой пищи и летних излишеств. Свекольные котлеты, рецепты которых мы вам предложим, можно есть в разгрузочные дни или в качестве легкого ужина даже .
Если вы раньше не готовили свекольные котлеты - выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.
Вам понадобятся :
Приготовление :
Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.
Вам понадобится
:
Приготовление :
Не только корешки у свеклы могут использоваться для готовки. Котлеты из свекольной ботвы, по заверениям гурманов, получаются ничуть не менее вкусными, чем из корнеплодов.
Вам понадобится :
Приготовление :
Все свекольные котлеты хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и сырами.
Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой онкологии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.
Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом бурака.
Это классические котлеты из бурака. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.
Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.
Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.
Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.
Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.
При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.
Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.
Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.
Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.
Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.
Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.
Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех приверженцев здорового питания и конечно же для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с каким-либо гарниром. Они хороших как в горячем, так и в холодном виде.
2 или 3 свеклы, в зависимости от размера, вымыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. До вести до кипения и варить 35-40 минут.
Готовую свеклу очистить от кожуры.
Натереть свеклу на крупнокалиберной терке:)
Измельчить 3 зубчика чеснока. Можно также использовать для этого пресс.
В глубокое блюдо выложить свеклу и чеснок. Также всыпать туда 100 грамм манной крупы и разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Как следует перемешать овощной фарш.
Свекольный фарш выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, при помощи обычной столовой ложки, либо заранее сформировав их руками. Обжарить по 4-5 минут на каждой стороны на умеренном огне.
Свекла – чудесный овощ.
Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.
В нем содержится много витаминов и минералов.
Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.
Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.
Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.
Правильно приготовленные котлеты станут любимым блюдом даже тех, кто не придерживается диет. Существует много рецептов котлет из свеклы. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете подобрать для себя именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.
Котлеты готовят как из отварной или запеченной, так и из сырой свеклы. Отваривают овощ в кожуре, затем охлаждают и чистят. Вареную или сырую свеклу мелко трут или измельчают с помощью блендера.
Чтобы котлеты держали форму, в свекольный фарш добавляют панировочные сухари, манную крупу, муку или яйца.
Из полученного свекольного фарша формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают в хорошо разогретом постном масле до румяности.
Кроме свеклы, в фарш можно добавить тертый сыр, творог, изюм, овощи, орехи, чернослив и т.д. Можете экспериментировать, чтобы получить свой неповторимый вкус.
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
молотый черный перец;
150 г свеклы;
две трети стакана панировочных сухарей;
луковица;
масло подсолнечное.
Способ приготовления
1. Свеклу моем и отвариваем до мягкости не очищая. Затем сливаем воду, а овощ охлаждаем и снимаем с него тонкую кожицу. Крупно трем свеклу.
2. Очищенную луковицу крошим мелко и выкладываем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
3. Соединяем в миске свеклу с фаршем и луковой поджаркой. Вбиваем яйцо и всыпаем треть стакана панировочных сухарей. Солим все и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.
4. Высыпаем оставшиеся сухари на плоскую тарелку. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и панируем их в сухарях.
5. Протираем салфеткой сковороду, где жарился лук, вливаем в нее масло и ставим на средний огонь. Разогреваем и выкладываем котлеты. Жарим примерно по четыре минуты на каждой стороне до легкой румяности.
Ингредиенты
300 г свеклы;
морская соль;
300 г моркови;
черный перец;
80 г крупы манной;
полстакана сметаны или жирных сливок.
Способ приготовления
1. Овощи помойте и отварите до мягкости. Слейте воду, морковь и свеклу остудите. Очистите вареные овощи и измельчите их в блендере или на терке. Соедините овощи в подходящей посуде, перемешайте и посолите.
2. Взбейте сметану или сливки с яйцом. Аккуратно введите смесь в овощи и перемешайте. Теперь всыпайте манку, пока не получите фарш, из которого можно слепить котлеты.
3. Поперчите, посолите, можете добавить немного куркумы. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него котлеты. Маслом смажьте противень и выложите на него заготовки. Отправьте котлеты в духовку, разогретую до 200 С и запекайте минут 20. Если есть желание, можете присыпать котлеты тертым сыром.
Ингредиенты
свекла – 300 г;
чернослив без косточки – 100 г;
масло растительное;
головка лука;
сухари панировочные;
мука – 60 г;
Способ приготовления
1. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар, остужаем овощ и чистим тонкую кожуру.
2. Чистим луковицу, мелко ее шинкуем и пассеруем в растительном масле до румяности.
3. Чернослив моем, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса, чтобы он распарился.
4. Свеклу мелко трем, жидкость сливаем и слегка отжимаем овощ. Добавляем к свекле обжаренный лук, вбиваем яйцо, всыпаем муку и солим. Хорошенько вымешиваем фарш.
5. Сливаем с чернослива настой, слегка обсушиваем сухофрукт на салфетке и режем полосками.
6. Формируем из свекольной массы лепешку, в середину кладем нарезанный чернослив и соединяем края. Полученную котлету панируем в сухарях и обжариваем в хорошо разогретом постном масле на среднем огне. Подаем котлеты с соусом или сметаной.
Ингредиенты
200 г смешанного или куриного фарша;
200 г картофеля;
черный перец;
200 г свеклы;
луковица;
Способ приготовления
1. Свеклу и клубни картофеля помойте и отварите по отдельности, не очищая, до мягкости. Слейте с овощей воду и остудите их. Картошку и свеклу почистите и измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.
2. Фарш соедините с тертыми овощами, добавьте к ним мелко нарубленный лук и вбейте яйцо. Поперчите, посолите и тщательно вымесите руками до однородности.
3. Влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и выложите на противень, смазав его маслом. Отправьте противень с котлетами в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром из овощей или риса.
Ингредиенты
капуста – полкилограмма;
хлеб – 100 г;
черный перец;
картофель – три клубня;
зелень петрушки и укропа – по 10 г;
две крупные свеклы;
три луковицы;
Способ приготовления
1. Опускаем в кипящую воду капусту и слегка ее провариваем. Затем вынимаем, слегка остужаем и отжимаем.
2. Замачиваем хлеб в молоке на полчаса.
3. Свеклу и картошку хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Затем овощи остужаем и чистим.
4. Лук чистим и режем крупными кусками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Хлеб, прежде чем перемолоть на мясорубке, слегка отжимаем. Полученный фарш солим и перчим.
5. Яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем фарш руками до однородности. Если масса получится недостаточно плотной, добавляем муку.
6. Делаем из полученного фарша небольшие котлеты и обжариваем их в хорошо разогретом масле на среднем огне. Подаем котлеты с овощным салатом или гарниром.
Ингредиенты
две небольшие свеклы;
панировочные сухари;
одна морковка;
сахар – 10 г;
грецкие орехи – 100 г;
постные сухари – 50 г;
масло подсолнечное рафинированное.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры яблоко, морковку и свеклу. Измельчите овощи и фрукт в мелкую стружку. Выложите все в глубокую посуду и добавьте сахар и соль. Перемешайте и оставьте на некоторое время, пока не выделится сок.
2. Сухари и орехи выложите в емкость блендера и перемелите все в крошку. Отожмите смесь овощей и яблока и соедините с крошкой сухарей и орехов. Постепенно добавьте отжатый сок и вымесите фарш. Он должен быть достаточно плотным и держать форму.
3. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем постном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне минут десять. Подавайте котлеты как в горячем виде, так и в холодном.
Ингредиенты
отварная свекла – 200 г;
сок лимона;
сырой картофель – 150 г;
брынза – 50 г;
черный перец;
вареный рис – 100 г;
зубок чеснока;
мука – 30 г;
Способ приготовления
1. Предварительно отвариваем и остужаем свеклу. Сырой картофель и вареную свеклу чистим и пропускаем через мясорубку или мелко натираем. Перекладываем все в глубокую посуду.
2. Разминаем вилкой брынзу и добавляем ее в овощную массу. Рис промываем до чистой воды и отвариваем, придерживаясь инструкций на упаковке. Затем откидываем крупу на сито, остужаем и добавляем ее в овощную массу.
3. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем муку, перчим, солим, вливаем чайную ложку сока лимона и хорошо вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на полчаса.
4. Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень пекарской бумагой. Влажными руками формируем котлеты и запекаем их на протяжении 20 минут до румяности. Подаем котлеты со сметаной, соусом или хреном.
Ингредиенты
четыре свеклы;
белый соус – 30 мл;
изюм – 30 г;
творог – 125 г;
немного молока;
сливочное масло;
манная крупа – 70 г;
сахар – 15 г;
соль мелкая.
Способ приготовления
1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.
2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.
3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.
4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.
5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.
Ингредиенты
четыре крупные свеклы;
манная крупа – 60 г;
печень – 400 г;
сливочное масло – 50 г;
чеснок – зубок;
молоко – 50 мл;
творог – стакан;
панировочные сухари или мука – 50 г;
луковица;
два яйца;
сметана – полстакана;
сухофрукты – полстакана.
Способ приготовления
1. Свеклу хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ, чистим его и измельчаем в блендере или мелко трем. Оставляем на некоторое время, чтобы она пустила сок.
2. Печень моем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем ее кусочками и измельчаем в фарш.
3. Сухофрукты промываем и отвариваем в молоке, затем всыпаем манную крупу и продолжаем варить на слабом огне. Охлаждаем кашу и соединяем ее с отжатой свеклой и печеночным фаршем.
4. Луковицу мелко крошим и добавляем в фарш. Солим его и перчим.
5. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Хорошенько все перемешиваем. Влажными руками формируем котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке сорок минут.
Измельченную сырую или вареную свеклу оставьте на некоторое время, затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.
Сок от свеклы подливайте в фарш, если он получился сухим.
Если же фарш получился жидковатым, можете добавить в него панировочные сухари, манную крупу или муку.
Котлеты из свеклы можно не только обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их не такими жирными.