Кулинарный портал

Сегодня верующие православные отмечают начало Великого поста, который в этом году продлится до 11 апреля. Я как огромный любитель мяса и молочных продуктов прекрасно себе представляю, насколько тяжело воздерживаться от этих продуктов в течение столь долгого периода времени, и именно по этой причине в подарок для своих православных друзей, которые собираются поститься, я решила начать публиковать рецепты вкусных и интересных постных блюд — таких, которые смогли бы разнообразить меню верующих в эти дни. Я постараюсь приложить максимум своих знаний из различных национальных кухонь, чтобы постящиеся могли полноценно и разнообразно питаться. А также в инстаграм я ввела тег #постный_рецепт, под которым любой из вас сможет присоединиться к этой идее.

Те, кто читают мой блог давно (все эти хинкали, хачапури, сациви) или заглядывали в раздел , знают или догадываются, что я родилась и провела часть своего детство в Грузии, поэтому когда я говорю о вкусной еде, то прежде всего подразумеваю грузинскую кухню. Но Грузия — это не просто вкусная еда, Грузия — это удивительные многовековые традиции и поразительная история о глубоко верующих людях: больше нигде в мире, например, я не видела, чтобы все пассажиры во время проезда автобуса около какого-то храма или церкви, пусть даже расположенной далеко от дороги, где-то на вершине холма, крестились.

Именно по этой причине я решила начать постное меню с настоящего грузинского блюда с использованием лобио (фасоли); сегодня на обед настоящий грузинский суп, который дома мы называем «Шешамади»/ «Шечамади» / «Шечамоди».
Шашамади — это очень простой по своей сути суп, в котором главным ингредиентом является лобио — фасоль, а все остальное остается на усмотрении хозяйки, которая его готовит.

Итак, поехали!

Ингредиенты
красная фасоль (лобио) — около 500 г (можно использовать сухую или консервированную)
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 3 ст. л. (не в пост лучше готовить и на сливочном)
кинза — один небольшой пучок

Опционально
хмели-сунели — 0,5 ч.л.
томатная паста — 2 ст. ложки
картофель — 4 шт
чеснок — 3-4 зубчика
соль и черный перец по вкусу

Приготовление

1.Если вы используете сухую фасоль, то накануне вечером или за несколько часов до приготовления её нужно замочить в холодной воде, после чего сменить воду и отварить фасоль до готовности. Я же в целях экономии времени часто использую консервированную фасоль — в собственном соку или в томатном соусе. Отваренной или консервированной фасоли всего на 4 порции нужно около 500 г (1 банка).
2.Итак, после того, как разобрались с фасолью, необходимо приступить к луку — его следует довольно мелко нарезать и пассеровать в разогретом масле на медленном огне около 10 минут. Внимание: лук не должен прожариться, он лишь должен стать мягким, почти прозрачным с небольшим желтоватым оттенком. Именно поэтому пассеровать его следует на медленном огне. Вообще, к готовому луку уже на этйо стадии можно выложить фасоль, затем добавить специи, зелень, и это уже будет прекрасным самостоятельным блюдом.

3. К луку выложить нарезанные на небольшие кусочки картофелины, залить 100 мл. воды, закрыть крышкой и варить до готовности картошки. На это уйдет еще 10-15 минут.


4.После готовности картофеля выложить к нему фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, то необходимо отправь её в кастрюлю вместе с соком, в котором она находилась в банке, если же отваренную, то лучше не использовать воду, в которой она варились, а залить в кастрюлю обычную воду.
5. По желанию для благородного цвета можно добавить пару ложек томатной пасты, после чего чего на среднем огне варить суп еще 7-10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
6.Помимо соли и перца я также использую хмели-сунели, благодаря которой любая фасоль становится настоящим грузинским лобио. Если этой приправы у вас нет, то просто добавьте перед подачей в суп измельченный чеснок (впрочем, чеснок нужно добавить и при использовании хмели-сунели).

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.


Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.


Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.


Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.


Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.


Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.



Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.


Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.


Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

Суп лобио с овощами и специями грузинский рецепт приготовления вкусного жидкого блюда из фасоли. Обычно лобио готовят по-другому, без добавления овощей, но данный рецепт не менее вкусный и сытный. Другие рецепты приготовления лобио смотрите в отдельной рубрике на сайте .

Суп лобио с овощами и специями

Ингредиенты :

  • лобио (фасоль) — 300 грамм,
  • картофель — 2 шт,
  • помидор — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • лавровый лист — 4 шт,
  • 1 ч.л. уцхо сунели (сушеный голубой Пажитник),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • 1 ст.л. молотого красного перца,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • соль — по вкусу.

Приготовление : фасоль замочить в холодной воде в глубокой кастрюле, за 2 часа до приготовления блюда. Затем слить воду, добавить лавровый лист и залить свежей водой (2 литра).

Поставить на средний огонь и варить до готовности, фасоль должна стать мягкой.

Тем временем мелко нарезать лук и нашинковать морковь. Переложить в сковороду, добавить 3 ст.л. растительного масла. Жарить на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.

В поджаренный лук с морковью добавить помидоры и потушить в течение 3-4-х минут. Выключить огонь. Переложить готовую зажарку в кастрюлю с лобио.

Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, измельченный чеснок, специи и соль. Добавить 1,2 литра воды. Перемешать и готовить на среднем огне до готовности картофеля.

Лёгкий, красочный и сытный суп с куриным филе, цветной капустой, стручковой фасолью и зелёным горошком. Измельчённая цветная капуста делает суп густым. За счёт карри суп получается пряным, а сливки придают нежное послевкусие. Попробуйте!

куриное филе, капуста цветная, горошек зеленый мороженый, фасоль зеленая, лук репчатый, морковь, зелень кинзы, сливки, соль, перец чёрный молотый, карри...

Курица, тушенная с картофелем, сельдереем, зелёным горошком и стручками фасоли, приправленная специями и травами, - отличный обед или ужин для всей семьи или основное блюдо на праздничный стол.

Куриные бедрышки, картофель, морковь, лук репчатый, сельдерей черешковый, горошек зеленый мороженый, фасоль стручковая, масло растительное, масло сливочное, мука...

Салат с крабовыми палочками, пекинской капустой, огурцами, зеленым консервированным горошком и сыром можно приготовить как для перекуса, так и для случая, когда нужно накормить гостей. Продукты простые, а способ приготовления элементарен, ведь ничего предварительно варить или обжаривать не нужно.

капуста, крабовые палочки, огурцы свежие, горошек зелёный консервированный, сыр твёрдый, лук зелёный, зелень укропа, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый

Домашний картофельный салат с вареной морковью и консервированным зелёным горошком удачно дополнен маринованным красным луком, который в процессе несложной обработки теряет свою горечь и становится чуть сладковатым.

картофель, лук репчатый красный, горошек зелёный консервированный, морковь, зелень укропа, майонез, перец чёрный молотый, вода, уксус яблочный, соль, сахар

Этот картофельный салат с рыбными консервами, зелёным горошком, огурцом и яйцами разнообразит ежедневное меню при минимуме физических и материальных затрат.

сардины консервированные, картофель, яйца, горошек зелёный консервированный, огурцы свежие, лук репчатый, майонез, соль, зелень

Салат с курицей, картофелем, морковью и маринованными грибами - это отличное блюдо, которое по питательности может заменить собой целый обед или ужин. Курица и картофель - прекрасное сочетание, проверенное не одним поколением хозяек. А если дополнить его обжаренной с луком морковью и аппетитными маринованными грибочками, результат будет выше всяких похвал.

куриные окорочка, морковь, картофель, грибы маринованные, лук репчатый, яйца, горошек зелёный консервированный, лук зелёный, масло растительное, соль...

В напряженные будни вас выручит рецепт фасолевого супа с зеленым горошком, сельдереем и ветчиной. Готовится такой суп из консервированной фасоли, поэтому для его приготовления, если заранее сварить бульон, понадобится всего полчаса. Суп с фасолью и ветчиной всегда получается сытным и очень вкусным.

ветчина, фасоль консервированная, картофель, морковь, горошек зеленый мороженый, сельдерей черешковый, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, зелень петрушки...

Наваристый гороховый суп на мясном бульоне с овощами - сытное первое блюдо для всей семьи, особенно кстати в холодное время года.

свинина, горох сушеный, картофель, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, лавровый лист, перец острый, имбирь молотый, соль...

Три супа, которые я чаще всего готовлю дома: лобио- суп из красной фасоли, суп из белой фасоли с грибами и суп из чечевицы.
Каждый из них хорош сам по себе. Каждый представляет национальную кухню.
Обычно супы не любят, едят их потому, что надо, потому что так заведено в семье. Я помню, как в детстве люто ненавидела борщ и только после поездки в Абхазию, когда мама добавила в него аджику, я поняла, что и борщ есть можно. А сейчас я его люблю, готовлю, но стараюсь, чтобы он не надоел моей семье. И есть у меня три супа, три супа из бобовых, которые всем нравятся и едят их охотно. Диетологи считают, что бобовые обязательно должны быть в рационе, т.к содержат легко усваиваемый организмом растительный белок; микроэлементы: железо, марганец, калий, магний, фосфор; все необходимые человеку витамины. Кроме того они богаты клетчаткой, что дает и быструю насыщаемость и предохраняет от многих заболеваний. В пост, если вы его соблюдаете, бобовые вообще незаменимы, но и в обычные дни это хорошая альтернатива мясным супам.
Несмотря на простоту приготовления, есть свои секреты, которые веками передавались из поколения в поколение. Например, красная фасоль считается полезнее белой, но при ее приготовлении, надо обязательно слить первую воду и хорошо было бы замочить заранее. Чечевицу замачивать не надо и готовится она быстро, за 20-30 минут, а уж о пользе ее и говорить не приходится, об этом еще в библии написано А какой вкусный суп можно приготовить из белой, рассыпчатой, сахарной фасоли.
Но сегодня мы готовим лобио, одно из самых распространенных блюд в грузинской кухне и горячо любимых в моей семье.

Ингредиенты
2,5 ст. красной фасоли
2 шт. репчатого лука
2ст.л растительного масла
2-3 зубчика чеснока
Несколько веточек зелени:
кинза, сельдерей, чабер, мята
По вкусу перец красный острый, соль, винный натуральный укус
2л воды
По желанию горсть грецких орехов

Приготовление
Лобио часто готовят как закуску. Но существует и суп-лобио, очень вкусное и сытное первое блюдо. У меня его любят горячее обжигающее с лепешками, соленьями, рассольным сыром (типа сулугуни, чанах, козий сыр), думаю, что рецепт пригодится и тем, кто соблюдает пост. Приготовить лобио можно на плите, желательно в горшочке или в чугунке, а последнее время я готовлю его в мультиварке.
Поэтому пишу рецепт приготовления в мультиварке Панасоник SR-TMH 18
Фасоль - 2,5 стакана замочить на несколько часов в холодной воде.
Положить в кастрюлю мультиварки и на режиме "варка на пару" дать прокипеть 5 минут. Первую воду вылить, так блюда из фасоли лучше усваиваются.
Мелко нарезать лук и слегка потушить на растительном масле. Добавить фасоль и залить водой до отметки 6. Поставить на режим "тушение". Время тушения зависит от сорта фасоли. В среднем это 2 часа.
Измельчить блендером или потолочь в ступке зелень (мятой не злоупотреблять и класть в очень маленьком количестве или обойтись без нее), чеснок вместе с солью и красным острым перцем. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать сухую. Но свежую кинзу сейчас купить не проблема круглый год, а при желании можно и остальную зелень приобрести.
Как только фасоль станет мягкой, ее нужно размять, но не до состояния пюре, хорошо, если встречаются отдельные зерна фасоли. Я смотрю, чтобы вся жидкость в кастрюле приобрела "молочный вид", если фасоль не доварена, это не только невкусно, но и пользы не принесет, а только вызовет вздутие. При желании можно добавить 0,5 стакана грецких орехов. Если вы любите суп-пюре, можно измельчить все в блендере.
Положить подготовленную зелень, проварить на "варке на пару" еще 10 минут и выключить. Можно оставить на некоторое время на подогреве.
В этом время добавить ложку натурального винного уксуса. Кстати, кислота способствует лучшему усвоению кальция, так что в народной кухне все сбалансировано и учтено.
Уксус можно заменить кислой сливой -ткемали или положить ложку готового ткемали во время тушения.

Я люблю готовить лобио вот из такой фасоли, у нее не плавает отдельно шелуха, она хорошо разваривается, не грубая.
Хотя сортов фасоли громадное множество и можно пробовать и выбирать ее на свой вкус.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: