Кулинарный портал

Фасоль когда-то считалась продуктом для бедных. По содержания белка и многих других компонентов она максимально приближена к мясу, потому она входила в рацион семей, которые не могли его себе позволить. Ситуация изменилась, и польза фасоли сделала ее востребованным продуктом абсолютно для всех.

Польза

Диетологи относят фасоль к 10 самым полезным продуктам в мире. Эта культура из семейства бобовых – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и минералов. В зависимости от сорта, в ней может содержаться разное их соотношение. Консервированная фасоль сохраняет все полезные вещества, а такой способ приготовления значительно упрощает ее потребление. Если сырую фасоль нужно долго вымачивать в соде и затем – варить, то консервированную достаточно просто купить и открыть банку.

Красная фасоль богата витамином В6. Он отвечает в целом за хорошее самочувствие и настроение. Люди, страдающие нехваткой этого витамина, часто страдают плохим аппетитом, депрессиями, упадком сил. Кроме того, В6 отвечает за хорошее состояние кожи и волос, а так же – за кровообразование. Потому, консервированная фасоль в частности рекомендуется людям, страдающим на анемию и малокровие.

Клетчатка – еще один компонент, в котором заключаются полезные свойства фасоли. В 100 гр. продукта содержится в среднем 25 гр. клетчатки. Показатель является очень высоким, он превосходит большинство фруктов, овощей и злаков. Такое содержание этого компонента приводит к быстрому насыщению, пополнению сил и энергии человека, а так же – стабилизирует уровень сахара в крови. Немаловажный эффект высокого содержания клетчатки – защита от появления злокачественных опухолей в организме человека.

Клетчатка прекрасно выводит из организма токсины, это – еще одно полезное свойство любого из сортов фасоли. Отличный вариант для тех, кто худеет, не смотря на большую калорийность продукта. К тому же, калории, полученные из этого продукта, не полнят. Организм их накапливает, а затем расходует постепенно.

Основные полезные свойства фасоли заключаются в том, что в ней содержатся практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Высокое содержание белков, которые усваиваются организмом намного легче животных – одно из уникальных особенностей фасоли. При том, что она содержит минимальное количество жиров, ее пищевая ценность очень высокая.

Многие диетологи вместо мясных продуктов рекомендуют именно консервированную фасоль, особенно – тем, кто по каким-либо причинам вынужден ограничивать потребление белков животной формы.

Фасоль богата серой. Это вещество является незаменимым при кишечных инфекциях. Если учесть, что продукт является эффективным антиоксидантом, то его употребление рекомендуется людям, страдающим кишечными инфекциями. Так же этот компонент участвует в восстановлении кожного покрова, в том числе – лечении кожных заболеваний. Восстанавливает и другие мягкие ткани, например – легкие и бронхи.

Продукт используется в качестве мочегонного средства. Отвар консервированной фасоли действует как отхаркивающее средство при застоях мокроты.

При сердечной недостаточности, болезнях почек, желчного пузыря и печени фасоль рекомендуется как диетический продукт, поскольку все полезные компоненты, в том числе – и белок, из фасоли организмом усваиваются гораздо легче, чем из других продуктов.

Мало кто знает, что продукт обладает успокаивающими свойствами. Диетологи и психиатры рекомендуют частое употребление блюд из фасоли тем, кто страдает повышенной возбудимостью, раздражительностью и состоянием беспокойства. Она способствует восстановлению внутреннего баланса после нервных срывов.

Антибактериальные свойства продукта полезны не только для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они противостоят появлению кариеса и зубного камня. А так же фасоль рекомендуется при заболевании туберкулезом.

Этот представитель семейства бобовых просто идеален для употребления в пищу во время тяжелых простудных заболеваний. А так же – в период восстановления. Фасоль не просто способна быстро восстановить силы больного, но и насыщает организм витамином С, что только способствует быстрому выздоровлению. Это касается красных сортов.

За счет высокого содержания в фасоли цинка, этот продукт считается очень полезным для мужского здоровья, ведь именно цинк отвечает за поддержание работы мужских желез.

Фасоль повышает иммунитет к таким инфекциям, как грипп и различным кишечным инфекциям. Ее рекомендуют при гипертонии, нарушении сердечного ритма и атеросклерозе.

Зеленая консервированная фасоль в стручках активизирует выведение из организма солей и мелких камней из желчного пузыря и почек. А так же – регулирует солевой баланс в организме.

Чтоб усилить секрецию желудочного сока, так же рекомендуется фасоль. Она благотворно влияет на работу печени, а при возникновении в ней воспалительных процессов – эффективно с ними борется.

Свойства продукта так же применяются в косметологии. Отваренные и перетертые плоды используются в качестве масок для лица, устраняющих морщины и омолаживающих кожу. Для усиления эффекта кашицу можно смешивать с оливковым маслом и лимонным соком.

Полезные свойства фасоли ставят ее в ряд с самыми употребляемыми продуктами во время диеты для похудения. Калорийность продукта довольно высокая, около 300 Ккал на 100 гр. Но витамины и минералы содержатся в продукте в большой концентрации, потому ее небольшое количество быстро восполняет норму необходимых микроэлементов.

Полезные свойства фасоли обусловлены высоким содержанием фосфора, который необходим для работы мышц, нормальной функции нервной системы. Элемент нужен для хорошего состояния зубов и костей. Способствует усилению умственной деятельности, развитию внимания и способности к концентрации. Участвует в синтезе белков и углеводов. Именно поэтому фасоль может заменять морепродукты, в которых тоже достаточно большое содержание фосфора.

Вред

Вред фасоли может проявиться только в случае, если ее неправильно приготовить. Но к консервированной фасоли это не относится, поскольку она уже готова к употреблению.

Лучше ограничить употребление продукта людям в преклонном возрасте и тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью. А так же – детям до года, если и начинать вводить продукт в детский рацион, делать нужно это постепенно и в небольших количествах.

Калорийность

В зависимости от сорта консервированной фасоли, ее калорийность составляет в среднем около 300 Ккал на 100 гр. Далее – представлена таблица, которая позволит исчислять калорийность фасоли с помощью различных мер объема.

Противопоказания

Противопоказания отмечаются для случаев с гастритом, язвенной болезнью, проблемами с усиленной перистальтикой в кишечнике. А так же – для детей возрастом до года т кормящим мамам в первые месяцы вскармливания.

В любом случае противопоказана консервированная фасоль с истекшим сроком годности.

Хранение

Хранится консервированная фасоль довольно долго. Срок ее хранения зависит от сорта фасоли и особенностей ее приготовления. Чтоб его определить, достаточно посмотреть на дату изготовления и срок ее годности. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу просроченный продукт, так как это может привести к серьезным последствиям.

Как правило, срок хранения консервированной фасоли – от полугода до года. Если она готовится с томатной пастой, обычно он короче из-за содержания в ней продуктов быстрого брожения.

Лучше хранить консервированную фасоль в прохладных темных местах. Особенно важно – без прямого попадания солнечных лучей. Если хранить ее не правильно, она может испортиться гораздо раньше истечения срока годности. В этом случае ее употребление неприемлемо.

Если срок годности продукта истек, или фасоль испортилась раньше времени, жестяная банка или крышка, как правило, вздуваются, на что следует обращать особое внимание.

Пищевая ценность

Пищевая ценность фасоли на 100 гр. продукта:

Витамины и минералы

Витамины в 100 гр.:

Название Количество
Витамин PP 6,5 мг.
Витамин В5 1,5 мг.
Витамин E 0,6 мг.
Витамин В2 0,18 мг.
Витамин В1 0,5 мг.

Минералы в 100гр.:

Чтоб подвести итог о пользе и вреде фасоли, достаточно перечислить набор полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в ней. Несомненно, полезные свойства фасоли значительно превосходят вред, который она может принести.

Не смотря на то, что калорийность фасоли достаточно велика, соотношение питательной ценности и содержания витаминов и минералов в ней говорит в пользу потребления этого продукта. Не зря диетологи всего мира говорят о пользе фасоли консервированной практически для всех, за исключением отдельных случает с болезненной желудочно-кишечной системой.

Ну а теперь – рецепты. И начну я, пожалуй, с супа.

Суп с фасолью

Потребуется:

Бульон – 2 литра

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Колбаски – 3 шт.

Фасоль, консервированная с овощами – 1 банка

Приготовление:

Морковь и лук чистим и мелко шинкуем. Пассируем овощи на растительном масле.

Колбаски для этого супа лучше брать копченые, но подойдут и подкопченные сосиски или сардельки. Нарезаем их тонкими кружочками и отправляем на сковородку к овощам. Обжариваем еще примерно минут 5.

Картофель чистим и режем дольками. Бульон доводим до кипения и бросаем в него порезанный картофель. Варим почти до готовности.

Добавляем в кастрюлю получившуюся поджарку и консервированную фасоль. Даем супу повариться на слабом огне еще минут 10. За пару минут до готовности добавляем рубленую зелень. Кстати, очень хорошо сочетается с бобовыми . Такой суп можно подавать со сметаной.

Ну а теперь переходим к горячему.

Тефтели в томатном соусе

Потребуется:

Мясной фарш – 500 г,

Отваренный рис – 3 ст. ложки,

Яйцо – 1 шт.,

Лук – 1 головка,

Чеснок – 2-3 зубчика,

Растительное масло – 2 ст. ложки,

Томатный сок – ½ литра,

Фасоль, консервированная с овощами – 1 банка.

Приготовление:

Мясной фарш смешиваем с рисом и яйцом и лепим из него небольшие шарики.

Лук и чеснок чистим, мелко рубим и обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде. Когда они немного обжарятся нужно добавить томатный сок и довести до кипения.

В кипящий томатный соус аккуратно опускаем тефтельки. Соус должен покрывать их примерно до половины. Оставляем тефтели тушиться минут 10 на небольшом огне. После этого переворачиваем мясные шарики и тушим их с другой стороны тоже 10 минут.

В сковороду между тефтелями выкладываем консервированную фасоль и даем ей хорошенько прогреться.

Это блюдо подается горячим. Гарнир к нему не требуется.

Это блюдо из разряда «быстро и вкусно». Готовится очень просто и буквально за считанные минуты.

Потребуется:

Куриное филе – 500 г,

Фасоль, консервированная с овощами – 1 банка,

Растительное масло, соль, зелень.

Приготовление:

Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Добавить к курице консервированную фасоль и потушить все вместе около 10 минут. Вместе с фасолью можно добавить так же консервированную кукурузу или зеленый горошек.

Вот и все! Подавать, посыпав зеленью. На приготовление этого блюда уйдет меньше получаса.

Чили по-дачному

Это блюдо готовится из одних консервов и свежих овощей, поэтому оно идеально подходит для походных условий и для дачи, особенно если на ней нет холодильника.

Потребуется:

Тушенка любая – 2 банки,

Кукуруза консервированная – 1 банка,

Фасоль консервированная с овощами – 1 банка.

Свежие помидоры, острый перец, чеснок и зелень.

Приготовление:

Тушенку выкладываем на сковороду и доводим до кипения. Добавляем в ту же сковороду фасоль и кукурузу, прогреваем все вместе в течение 5 минут.

Помидоры режем на небольшие дольки. Острый перец и чеснок чистим и мелко шинкуем (если не любите острое, то перец можно не добавлять). Добавляем овощи в сковороду и тушим еще 5 минут.

Зелень мелко рубим и добавляем в уже готовое блюдо. Подавать его нужно горячим.

Разумеется, это далеко не все блюда, которые можно приготовить с консервированной фасолью и каждая хозяйка наверняка придумает что-то свое. А я надеюсь, что эта подборка рецептов вам в этом поможет.

Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь - фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать - белую или красную - дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь - кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи - по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.

Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите - 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности - по желанию.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры - тонкими кружочками, перец - кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью - это отличное настроение у всей семьи!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Говоря о том, в чем польза и вред консервированной фасоли, в первую очередь следует узнать детальней об этом продукте. Принято считать, что именно консервирование является идеальным и самым надежным вариантом для продолжительного хранения этого продукта. При этом, для употребления в пищу консервированной фасоли, не потребуется ее замачивать либо долго отваривать, как засушенный вариант, достаточно промыть ее чистой водой, и готова к употреблению. Одну из высших ступеней консервированная фасоль занимает в рационе веганов и вегетарианцев, так как в ее составе находится большое количество белка, практически идентичного с тем что в мясе и рыбе. Но в чем же именно кроется польза и вред красной консервированной фасоли, давайте разбираться в этом детальней.

Полезна ли консервированная фасоль?

Говоря о том, полезна ли консервированная фасоль при похудении, следует упомянуть, что этот продукт отличается средней калорийностью. Употребление продукта в пищу позволяет восполнить в организме все необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку. Такой продукт не только допустим, но и рекомендован к употреблению людям, страдающим от избыточного веса.

Говоря о том, в чем польза или вред белой консервированной фасоли, нужно упомянуть о ее главных функциях для организма человека. Использование в пищу этого продукта приводит к препятствию образования холестерина, нормализует углеводный обмен, обеспечивает надежную защиту от воздействия свободных радикалов. Фасоль содержит большое количество магния, кальция, калия, белка, клетчатки и витаминов группы В, РР и А. по отношению к свежей, количество белка в консервированном продукте снижается в три раза.

Вред консервированной фасоли

Фасоль может оказаться вредной лишь в случае ее неправильного приготовления. Однако это не имеет никакого отношения к уже консервированному продукту, так как он является полностью готовым к употреблению. При этом следует знать, что лучше не злоупотреблять этим продуктом людям пожилого возраста, а также при наличии у человека язвенной болезни и . Не рекомендуется принимать в пищу консервированную фасоль детям до года, если и вводить фасоль в рацион малыша, то делать это следует постепенно и в очень маленьких количествах. Консервированную фасоль не рекомендуется употреблять кормящим мамам в первые месяцы кормления малыша.

Фасоль – одна из самых распространенных и полезных бобовых культур, которые мы употребляем в пищу. Диетологи считают, что этот продукт должен постоянно находиться в рационе взрослого человека для обогащения организма аминокислотами и растительным белком. Плоды этого растения требуют тщательно обработки, поэтому для многих хозяек сегодня фасоль проще купить консервированной, чем варить самостоятельно. Её польза так же обширна и глубока, однако при неправильном употреблении этот продукт может нанести вред.

Особенности продукта

Многие специалисты считают консервацию фасоли одним из самых надежных и эффективных способов её хранения. В процессе производства бобы варят и закрывают в металлической или стеклянной банке со специальным сиропом, который в идеале состоит из воды, соли и сахара. По государственному стандарту с ними может встречаться уксусная кислота, но фактически сегодня можно найти другие консерванты и пищевые добавки. Такая продукция, как правило, продается под маркировкой ТУ, а польза и вред от её употребления непредсказуемы. В любом случае перед готовкой жидкость из банки необходимо выливать, а бобы тщательно промывать под проточной водой.

Преимущество фасоли, выпускаемой «в стекле» очевидно – покупатель может оценить не только предоставленную производителем информацию, но и внешний вид продукта. Однако такой формат упаковки у нас встречается очень редко. Консервации поддаются все сорта фасоли, но в России и СНГ встречается только белая и красная. Размер плодов, согласно ГОСТу, должен быть равным 6-10 мм. Это правило имеет большое значение, поскольку во время производства бобы варят на протяжении определенного времени. Если сырье будет слишком большим по размеру, оно не будет надежно обрабатываться – в мякоти сохранятся токсины. Такая еда несет скорее вред, чем пользу. Слишком мелкие горошины использовать также нельзя, потому что они развариваются и смешиваются с сиропом.


Состав и полезные свойства

Калорийность и пищевая ценность консервированной фасоли несильно отличается от той, которую мы можем самостоятельно сварить дома. Это связано с тем, что в обоих случаях из неё вывариваются многие вредные элементы. Сырая фасоль буквально насыщена нитратами и тяжелыми металлами, поэтому есть её в таком виде опасно. Содержание белков и углеводов снижается в 3 раза, а вместе с ними настолько же меньше становится калорийность – с 299 кКал до 99 кКал на 100 грамм.

Несмотря на такие потери, бобы остаются очень питательными, их витаминно-минеральный состав по-прежнему внушительно смотрится в сравнении с другими продуктами:

  • белая фасоль сохраняет 4,3 г, а красная – 6,4 г клетчатки на 100 г, что составляет 21% и 32% от суточной нормы;
  • минимальную долю жиров – всего 0,36 г на 100 грамм;
  • высокое содержание железа, калия, натрия, цинка, фосфора, магния и селена;
  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9 и др.

Для человеческого организма консервированная фасоль является ценным источником энергии и углеводов, называемых главным строительным материалом тела. Это очень важный продукт для здорового питания и похудения, причем высокая калорийность в данном случае совсем не враг, потому что обоснована не жировой составляющей, а белково-углеводной. Она обеспечивает быстрое насыщение небольшим количеством еды.

Большая польза для пищеварения обусловлена высоким содержанием пищевых волокон. Они, проходя по кишечнику, выводят остатки пищи и другие шлака, а также проводят мягкий массаж стенок. В результате улучшается кровообращение и усваивание. За счет стимуляции моторных функций кишечника консервированная фасоль помогает справиться с хроническими запорами.

Польза этой консервированной бобовой культуры заключается также в большом количестве витаминов группы B. От их наличия в организме зависит состояние кожи, тканей, волос, зубов, ногтей. Некоторые из них являются антиоксидантами, участвующими в противораковой профилактике. В той или иной мере витамины B необходимы для правильно функционирования эндокринной, кровеносной, пищеварительной, нервной систем, нормального обмена веществ.

Омолаживающий эффект от употребления бобов усиливается витамином E, действующего в комплексе с антиоксидантами и другими витаминами. Он также является важным элементом для предотвращения бесплодия у женщин.

Фасолевые бобы хорошо стимулируют углеводный и белковый обмен, за счет которого происходит обогащение полезными веществами клеток и тканей. Велика польза этого продукта для людей с избыточной массой тела и пожилых – она не только позволяет насыщаться небольшим объемом пищи, но и способствует выведению холестерина из крови. А множество антиоксидантов, как цинк, токоферол и другие, препятствует развитию раковых опухолей.

Белая консервированная фасоль ценится за высокое содержание натрия – одного из ключевых элементов, необходимого для поддержания водно-солевого баланса. В комплексе с хлором он предотвращает утечку крови из кровеносных сосудов в ткани. Дефицит натрия является одно из причин ослабления мышечной активности.


Железо и калий, содержание которых в фасоли также превышает аналогичные показатели во многих других продуктах, нужны для сохранения здоровья кровеносной системы. Первый влияет на состав крови и участвует в улучшении работы сердца, а второй необходим для сохранения прочности и эластичности сосудов – от этого зависит нагрузка на сердце и ритм.

Ограничения

Употребление консервированных фасолевых бобов может принести не только колоссальную пользу, но и вред, если делать это без учета противопоказаний:

  1. При гастритах, воспаления пищеварительных органов, язвенной болезни, подагре, обострения проблем печени и желчного пузыря фасоль нужно есть с осторожностью. Она хоть и обладает оздоровительными свойствами в этой области, но может стать слишком сильной нагрузкой. Определиться с возможностью употребления и количеством лучше всего поможет профильный врач.
  2. В рацион детей консервированные бобы должны вводиться постепенно, чтобы не перегрузить кишечник. То же самое относится к пожилым людям с проблемами перистальтики органов пищеварения и непроходимостью.
  3. Доктора отговаривают от поедания консервированной фасоли женщин во время беременности и лактации. Они связывают эту предосторожность с тем, что условия выращивания и консервации не всегда соответствуют стандартам и их поедание риск. В обычных условиях можно пробовать продукт небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма, но при ношении плода лучше не рисковать.

Фасоль может быть и не виновата в отравлении или ухудшении состояния человека, если была приготовлена неправильно. Поэтому большое значение имеет выбор покупаемой продукции:

  1. Отдайте предпочтение бобам в стеклянной таре. Они могут быть дороже, но возможность внешней оценки их целостности и размера того стоит.
  2. Сверяйте дату изготовления и срок годности. Обратите внимание, что присутствие томатной пасты в составе продукта уменьшает второй параметр.
  3. Сироп, в который погружены бобы, может быть мутным, но однородным. Осадок на дне ёмкости – признак низкокачественной продукции.
  4. Не покупайте металлические банки со вздувшейся крышкой или дном – это явный признак того, что фасоль испортилась.
  5. Открытая банка консервированной фасоли должна хранить не более 3 суток в прохладном месте или холодильнике.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: