Кулинарный портал

Моя предыдущая попытка сделать пышные оладьи без яиц а-ля американские pancakes успехом не увенчалась (благодаря чему у нас появился , а это плюс:).

Но я не сдавалась и продолжала грызть кактус, в смысле, экспериментировать. И, знаете, сработала народная мудрость о неизбежности результата долгих мучений. Могу теперь с гордостью заявить – я их сделала во всех смыслах!

Кто хочет узнать, как испечь толстые и пышные американские оладьи на кефире без яиц? Прошу за мной…

Для толстых и пышных оладий на кефире нам потребуется:

  • 0,5 л. кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2,5 ч.л. растительного масла;
  • мед, сироп, варенье в любых количествах.

Сначала растворяем в кефире соду, соль и сахар. Это для нас раз плюнуть!

Добавляем в кефир муку и обыкновенной вилкой все быстренько перемешиваем, чтобы не было комков.
Вот у нас и получилось тесто для пышных оладий на кефире. Как-то все подозрительно легко и просто, да?

Не надо ждать подвоха, его не будет. Все на самом деле очень просто. Разогреваем сковородку. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем его еще раз, после чего выкладываем тесто на сковородку полукруглыми овалами (полуовальными кругами?) – в форме больших оладушек, в общем.

Накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на медленном огне, пока поверхность каждого оладушка не перестанет растекаться. А как только перестанет – переворачиваем наши оладьи. Уже сейчас видно, какие они пышные, толстые и красивые.

Продолжаем в том же духе. Теста становится все меньше и меньше, а стопка пышных оладий все выше и выше…

Самое чудесное, что сами по себе эти оладьи совсем не сладкие, значит их можно полить сверху медом, сиропом, вареньем или сгущенкой, а потом представить себе, как ранним летним утром официантка американской закусочной ставит перед тобой тарелку с оладьями и говорит: Enjoy! То есть приятного аппетита!

Оладушки без яиц на молоке - самая настоящая палочка-выручалочка для тех, кто обожает подобную жареную выпечку, но по каким-либо причинам не может позволить себе употребление яиц. Это может быть аллергическая реакция организма, или приверженность к вегетарианству. Случается и такое, что яйца забыли купить, а вкусных, горячих оладьев очень хочется.

Читайте в данной статье о том, как делать оладушки на молоке и без яиц. А потом можете смело приступать к кулинарным экспериментам в условиях собственной кухни. Итак, предлагаем вашему вниманию несложные блюда. Тем более, что рецепт пышных оладушек на молоке и без яиц не предполагает наличия дорогих продуктов. Испеките их к чаю и порадуйте своих домочадцев.

Секреты приготовления

Для начала раскроем несколько секретов, узнав которые вы сможете грамотно замесить тесто с учетом некоторых нюансов:

  1. Тесто для оладушков на молоке и без яиц, необходимо делать чуть более густым, нежели на обычные оладьи с яйцами. Если не учесть этого момента, то они вскоре опадут и не будут пышными, хотя вкус готовых оладьев при этом не испортится.
  2. Прежде чем приступить к жарке оладушек без яиц на молоке, тщательно раскалите вашу сковородку. Лучше, чтобы она была с толстым дном. В такой сковороде тесто не станет подгорать, оно будет равномерно румяным.
  3. Используйте для замешивания лишь теплое молоко. Холодный продукт сделает всю выпечку некрасивой и плоской. Вкус оладьев, замешанных на теплом (или подогретом) молоке, намного лучше.

Рецепт оладушек на молоке (без яиц) из дрожжевого теста

Ингредиенты для этого блюда простые. Вам понадобится:

  • один стакан молока (теплого);
  • один стакан воды (подогретой);
  • мука - 500 граммов;
  • дрожжи сухие - 5-6 граммов;
  • четверть стакана сахара;
  • соль - очень большая щепоть.

Обратите внимание, что рецепт этих пышных оладушек требует много постного масла для жарки.

Замешиваем

  1. Молоко и воду подогрейте и смешайте. Температура жидкости должна быть около 28-30 °С, чтобы дрожжи "ожили".
  2. Введите в жидкость сахар и соль, растворите их.
  3. Муку соедините с дрожжами и вводите небольшими порциями в разведенное молоко. При этом обязательно работайте венчиком, разбивая возникшие комочки.

Тесто на оладушки без яиц готово. Накрывайте миску полотенцем или крышкой и на один час оставьте там, где тепло.

Жарим

  • Достаньте свою самую любимую сковороду с толстым дном и налейте в нее постное масло. Масло берите без аромата. Дно сковородки должно скрыться под его слоем.
  • Теперь можно накалить ее и приступить к самому ароматному процессу - жарке оладий.
  • Ложкой захватываем тесто и выкладываем его в разогретую посудину. В среднем сковородка способна зажарить за один прием не более четырех-пяти изделий. Накройте их крышкой и жарьте с каждой стороны по четыре-пять минут.

Готовые изделия вынимайте и укладывайте на решетку или плоское блюдо, предварительно застелив его несколькими слоями кухонных бумажных полотенец. Они вберут в себя излишки масла и оладьи не будут очень жирными.

Оладьи из кислого молока

Предлагаем следующий рецепт - это оладушки без яиц на молоке. Пропорции для теста будут такими:

  • мука - 250 г;
  • кислое молоко - стакан;
  • сахар - 20 г;
  • щепотка соли;
  • дрожжи сухие - одна пачка;
  • две большие ложки постного масла в тесто.

Остальное масло пойдет на выпечку изделий.

Пошаговое приготовление

  1. Слегка нагреем кислое молоко (не перестарайтесь, чтобы не получилась простокваша). Выльем молоко в миску. Оно должно быть чуть теплее парного.
  2. Следом вводим дрожжи и часть сахара. Перемешиваем содержимое глубокой миски.
  3. Добавим сто граммов просеянной муки. Перемешаем вновь и поместим опару в место без сквозняков.
  4. Через сорок минут возвращаемся на кухню и, слегка перемешав пышную опару, добавляем, в несколько приемов, остальную муку.
  5. В завершении замеса добавляем постное масло и оставляем тесто для оладушек без яиц на молоке, на тридцать минут.

В процессе последующего приготовления выпечки тесто уже не перемешивается.

Печем оладьи

Наливаем на сковородку немного масла и приступаем к выпечке домашних оладьев. Ложкой захватываем пышное тесто и перемещаем его на сковороду. Разогретую сковородку с изделиями не накрываем!

Температуру плиты держим на очень умеренной. Следим, чтобы оладушки не пригорали. Как только нижняя сторона покроется румянцем, можно переворачивать их на вторую сторону и продолжать жарить. Выкладываем так же: на застеленное бумажным полотенцем блюдо.

Оладьи без дрожжей

Чтобы приготовить это блюдо, убедимся в наличии некоторых ингредиентов:

  • мука - 400-500 г;
  • два стакана молока;
  • сахар - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • сода питьевая - 10 г;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • масло постное - две большие ложки.

А теперь приступаем к готовке:

  1. Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем сахар.
  2. Питьевую соду гасим уксусом (9 %) и выливаем шипящую смесь в молоко.
  3. Вводим ванильный сахар.
  4. Добавляем соль и в несколько приемов вводим муку. Тесто должно получиться, как густой сметанный продукт. Итоговая норма муки будет зависеть от уровня ее клейкости. Но в среднем, указанных выше значений хватает на один замес.

Не забывайте о том, что тесто на молоке без яиц нужно делать более густым, нежели для оладьев на кефире или с яйцами, чтобы выпечка в сковороде не потеряла свою пышность и легкость.

Памятка для хозяйки

  1. Если вам больше нравятся сладкие оладьи, добавьте в тесто еще сахара. Соответственно, если сладкие оладушки не по душе, тогда будет достаточно и чайной ложки. Сахар в эту выпечку добавляют не только потому, что он делает ее слаще, этот ингредиент придает изделиям румяности.
  2. Прежде чем приступить к обжариванию теста и превратить его в оладьи, нужно правильно выбрать сковородку. Если вам не нравится, когда в изделиях много масла, воспользуйтесь сковородой, имеющей специальное покрытие, не позволяющее пригорать продуктам. Смазывайте ее лишь тонким слоем постного масла и затем при помощи ложки выкладывайте туда тесто порциями.
  3. Если вы решили печь свои оладьи в малом количестве масла на специальной сковородке - разогрейте посуду и только потом смажьте ее. В таком случае пеките изделия сначала под закрытой крышкой (не более пяти минут), а затем, перевернув оладьи, снова накройте их и выждите еще пару минут. Открывайте сковороду и допекайте изделия еще три минуты.
  4. Подать пышные домашние оладушки можно со сгущенкой, медом, джемом или вареньем. Если сладкие топпинги вас не привлекают, то используйте для подачи сметану. Некоторые гурманы предпочитают есть такие оладьи с йогуртом.
  5. Детям понравится вариант подачи с сиропом, которым поливается готовое блюдо. Вкус сиропа выбирайте согласно своим предпочтениям: малиновый, шоколадный, кленовый.
  6. Хороши оладьи и с холодным молоком в летнюю пору. А сладкий, горячий какао-напиток пользуется заслуженным уважением в холодную, дождливую погоду или в зимние вечера.

Надеемся, что предложенные рецепты пышных оладушек будут выручать вас. Приятного аппетита!


Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.

Да, не только вкусные на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…

Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.

Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда они прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.

Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.

К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.

Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.

Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир - 1 стакан (250 мл);
  • Мука - 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.

А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

Шаг 5.

Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.


Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.


порция — одна столовая ложка

Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.

Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

Оладьи на кефире без яиц.

Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.


Нам понадобится:

  • Кефир-250 мл;
  • Мука-200 гр;
  • Сахар-1 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
  • Растительное масло.

В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.


Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.

После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.


Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.


Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

Пышные оладьи на кефире без соды.

Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.


Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло.

Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.

Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.


Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Замешенное тесто оставляем на 20 минут.


Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки с бананом (видео).

Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Нам понадобится:

  • Мука - 1 стакан;
  • Кефир - 200 мл;
  • Дрожжи прессованные - 8 грамм;
  • Сахар - 2 чайные ложки;
  • Соль - щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты. обновлено: 12 ноября, 2019 автором: Субботин Павел



Оладьи, приготовленные на кефире без добавления яиц, получаются очень пышными и не опадают после того, как остынут. Сметана, сироп станут прекрасным дополнением к этим оладушкам.

Ингредиенты:

  • Кефир - 300 мл.
  • Мука пшеничная - 450 г.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Лимон - 1 шт. (по желанию).
  • Сахар - 5-6 ст. л.
  • Растительное масло - для жарки.

Приготовление:

1. подготовить продукты для приготовления пышных оладий на кефире.
2. кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5. лимон вымыть и обдать кипятком. Снять с лимона цедру, а затем выдавить из лимона сок. Добавить цедру, сок лимона и сахар в кефир, слегка перемешать. На поверхности кефира появится пышная шапочка из пузырьков - это нормально.
3. добавить просеянную муку. Полученную массу тщательно перемешать силиконовой лопаточкой или ложкой. Тесто должно воздушным и однородным получиться.
4. сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло. Выкладывать по 1 столовой ложке теста. Выпекать оладьи до золотистого цвета с двух сторон. Приятного аппетита! Завтрак@bon.




Один из самых простых рецептов оладий - пышные оладьи без яиц на кефире. Несмотря на свою простоту и быстроту приготовления получаются они очень вкусными и разлетаются на раз-два Это тот случай, когда не надо ничего мудрить - из ингредиентов, которые всегда под рукой, получается действительно вкусная выпечка. Итак, приступим.
Ингредиенты:

  • 500 мл кефира (я обычно использую кефир жирностью 3,2 %, он требует меньше муки, чем обезжиренный);
  • 300 грамм пшеничной муки (это около 2,5 стаканов объемом 200 мл);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • пару щепоток соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

⇒ Возможно, Вам будет интересно: Тыквенные оладьи на дрожжах, Блины без яиц на кефире (с дырочками) , Тонкие блинчики без яиц на молоке, Дрожжевые оладьи с яблоками без яиц.

Пышные оладьи без яиц на кефире - процесс приготовления:

1. В глубокую миску влейте кефир, добавьте соду, соль и сахар. Перемешайте.

2. Теперь постепенно всыпайте муку, замешивая однородное тесто ложкой, венчиком или миксером на минимальной скорости. Оно должно получиться по консистенции как очень густая сметана.

3. Оставьте на 5-10 минут, пока не поверхности теста не появятся мелкие пузырьки (это делается для того, чтобы сода начала своё действие, в результате ваши оладушки получатся более пышными).

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, сковорода должна быть достаточно горячей, особенно если она без антипригарного покрытия, иначе тесто будет прилипать к ее поверхности.

5. Столовой ложкой или небольшим черпаком выкладывайте оладьи на сковороду на расстоянии друг от друга (они будут немного увеличиваться) и обжаривайте с двух сторон под крышкой до золотистой корочки.

6. Вот и всё! Наши пышные оладьи без яиц на кефире готовы. Приятного аппетита!

Оладьи без яиц пышные рецепт. Пышные оладьи на кефире без яиц

Вкусные, пышные оладьи можно приготовить и без яиц. А этот рецепт тому доказательство.

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,45 кг.;
  • кефир – 0,30 л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;

налить в миску и отправить в него соду. Помешать и не трогать 5 минут.

Лимон тщательно помыть с помощью щетки, предварительно полив его крутым кипятком. Снять с него цедру.

Важно! Не игнорируйте данный процесс. Лимоны следует очень тщательно мыть, ведь их обрабатывают химическими составами, чтоб они дольше сохраняли товарный вид.

Полученную цедру добавить в кефир. Также из лимона следует выдавить сок и тоже добавить в кефир.

Муку просеять и маленькими порциями подмешивать к кефиру. Все вместе еще раз тщательно размешать.

Сковородку раскалить и порционно выложить на нее получившееся тесто. Поджаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

  • кефир (комнатной температуры и можно использовать не первой свежести) - 500 мл.,
  • мука - 2 стакана (320 гр.),
  • сахар - 4 ст. ложки (но без горки),
  • соль - 1 ч. ложка,
  • сода пищевая - 1 ч. ложка (5 гр., но можно и чуть меньше),
  • ванильный сахар - по желанию,
  • раст. масло - для жарки оладьев.

Как приготовить:

Друзья, не смущайтесь того, что в рецепте нет яиц. Вам стоит только один раз приготовить эти оладушки и они станут для вас и вашей семьи любимым рецептом. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия - это по мне!

Итак, если вам хочется попробовать приготовить этот рецепт, а нужного веса кефира нет. Не беда. Для этих оладушек сгодятся все кисломолочные продукты: сметана, ряженка, бифидок… Я чаще смешиваю ряженку и домашний кефир (простоквашу). Важно, чтоб кефир был комнатной температуры.

Вооружитесь двумя мисками. В одной у вас кефир, а в другой соедините все сухие продукты: мука, сода, соль и сахар. Чаще я готовлю оладушки без яиц на пол литра кефира, но вот на фото только пол порции. Да, деткам захотелось чего-нибудь к чаю и вот 10 минут и оладушки готовы к чаю или с компотом.

Сухие продукты перемешайте венчиком.

Затем влейте кефир.

Перемешайте все продукты до состояния густой сметаны. Дожидаться выстаивания теста не нужно. Жарить оладьи можно сразу.
Ставим на огонь сковороду и наливаем раст. масло. После чего, огонь делаем средний и при помощи столовой ложки выкладываем тесто в раскаленное масло.

Жарим оладьи без яиц с двух сторон до румяной корочки. Какие аппетитные!

После жарки, оладьи перекладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или салфеткой.

После остывания или на второй день, оладьи не черствеют, а остаются мягкими.


Друзья, угощайтесь! Хоть с клубничным джемом, хоть с мороженным! Вкусно! Ммм!

Бытует мнение, что воздушные пышные оладьи можно приготовить только из. Все бы ничего, но возиться с ним не всегда хочется, да и времени для того, чтобы тесто поднялось, всегда жаль. Поэтому «отношения» с приготовлением оладушек у меня как-то не складывались, пока моя замечательная коллега, мой уважаемый наставник по работе Наталья Васильевна не рассказала мне, как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц и без дрожжей! Процесс приготовления настолько упростился, что от открытия банки с кефиром до обжаривания последней оладушки я трачу не более двадцати минут! Теперь пышные, ароматные, вкусные оладьи с пылу, с жару частый гость на нашем столе! Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • Кефир (кислое молоко) - 0,5 л.
  • Мука - 0,5 л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Сода - 1/2 ч.л
  • Кипяток - 1 дес.л.
  • Растительное масло - для жарки

Процесс приготовления


В нашем арсенале уже есть два необычных рецепта приготовления оладушек: шоколадно-банановые оладьи без яиц и молока и клубничные панкейки, также без продуктов животного происхождения.

Безусловно, существует огромное количество вариантов вкусных оладий. Наверняка, у вас тоже есть свой любимый и проверенный способ? Даже если это так, советую попробовать пышные оладьи на кефире по рецепту нашей подписчицы Катюши, которая, умело обращается с любым тестом, будь-то праздничные пироги, торты или же блинчики и оладушки.

Нежная мякоть яблока, натертого на терке, добавляет приятную фруктовую сладость «жареным лепешкам». Вы можете с легкостью внести свои изменения, замешав тесто не с яблочным пюре, а с тыквенным, банановым, грушевым или добавить цитрусовые. Можно не использовать дополнительные ингредиенты - испечь оладьи без фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт. (сорт кисло-сладкий);
  • кефир – 1 ст. (объем 250 мл.);
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло для обжаривания оладий.

Оладьи на кефире без яиц, пышные! Рецепт с фото

Вырезать семечки и всю сердцевину у яблок. Натереть плоды на крупной терке, обязательно используйте сок, который будет выделяться при измельчении яблок.

Добавить к яблочному пюре кефир, засыпать соду. Хорошенько смешать три ингредиента.

Добавить сахар. Перемешать. Сейчас вы можете попробовать тесто на сладость, если у вас сорт яблок слишком кислый, тогда можно досыпать 1 ст. л. сахара.

Добавить муку, желательно просеянную. Засыпать небольшими порциями, чтобы все ингредиенты смешивались с мукой постепенно, так можно избежать комочков, которые потом не удобно «разбивать».

Получится замесить густое тесто. Консистенция, как принято для оладий - густая сметана.

Сковородку с растительным маслом разогреть, ложкой выкладывать оладьи. Обжарить с обеих сторон на среднем огне. Здесь будет все просто: выложили в горячее масло порцию теста, подождали несколько минут, тесто прожарилось, не прилипает, как подрумянилось - можно перевернуть и повторить операцию.

Вкусные, румяные, пышные оладьи на кефире с яблоками готовы! Как только достали со сковороды, сразу ставьте на стол!

Не забудьте налить в пиалу мед, отдельно сметану и горячий чай в ваши любимые чашки.

Приятного аппетита!

Видео Пышные ОЛАДЬИ без яиц за 10 минут!!!

Моя предыдущая попытка сделать пышные оладьи без яиц а-ля американские pancakes успехом не увенчалась (благодаря чему у нас появился рецепт тыквенных блинчиков на сыворотке, а это плюс:).

Но я не сдавалась и продолжала грызть кактус, в смысле, экспериментировать. И, знаете, сработала народная мудрость о неизбежности результата долгих мучений. Могу теперь с гордостью заявить – я их сделала во всех смыслах!

Кто хочет узнать, как испечь толстые и пышные американские оладьи на кефире без яиц? Прошу за мной…

Для толстых и пышных оладий на кефире нам потребуется:

  • 0,5 л. кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2,5 ч.л. растительного масла;
  • мед, сироп, варенье в любых количествах.

Сначала растворяем в кефире соду, соль и сахар. Это для нас раз плюнуть!

Добавляем в кефир муку и обыкновенной вилкой все быстренько перемешиваем, чтобы не было комков.
Вот у нас и получилось тесто для пышных оладий на кефире. Как-то все подозрительно легко и просто, да?

Не надо ждать подвоха, его не будет. Все на самом деле очень просто. Разогреваем сковородку. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем его еще раз, после чего выкладываем тесто на сковородку полукруглыми овалами (полуовальными кругами?) – в форме больших оладушек, в общем.

Накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на медленном огне, пока поверхность каждого оладушка не перестанет растекаться. А как только перестанет – переворачиваем наши оладьи. Уже сейчас видно, какие они пышные, толстые и красивые.

Продолжаем в том же духе. Теста становится все меньше и меньше, а стопка пышных оладий все выше и выше…

Самое чудесное, что сами по себе эти оладьи совсем не сладкие, значит их можно полить сверху медом, сиропом, вареньем или сгущенкой, а потом представить себе, как ранним летним утром официантка американской закусочной ставит перед тобой тарелку с оладьями и говорит: Enjoy! То есть приятного аппетита!

Воздушные, сладкие и нежные оладушки - любимый десерт взрослых и детей. Это блюдо принадлежит к традиционной русской кухне, и нет такой хозяйки, которая не смогла бы приготовить его. Не путайте их с панкейками, американским вариантом оладушек, которые готовятся на молоке. Наши русские панкейки делаются на кислой основе. Для тех, кто вынужден придерживаться диеты, подойдут оладьи на кефире без яиц, которые тоже получаются пышными, вкусными, а испечь их не сложнее обычного.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц

Традиционно готовят оладьи на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В основе теста лежит кислое молоко, сахар. Консистенция теста должна быть жидкой, как сметана, т.е. гуще, чем на блинчики. Чтобы получить пышность, хозяйки идут на хитрость и добавляют соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Подают десерт с медом, вареньем, сметаной (как на фото).

Рецепты оладий на кефире без яиц

Существует множество разновидностей рецептов этого блюда, знакомого еще по детскому саду. Если вы по какой-то причине не едите яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, а сходить в магазин нет возможности, не расстраивайтесь. Если добавить яблоко, банан или творог, то получится не хуже.

Пышные оладьи без яиц

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это классический вариант оладий. Набор продуктов ничем не отличается от традиционной версии. Перед тем, как вмешивать муку, не забудьте ее просеять: это залог успеха пышных и воздушных оладий с кислым молоком, утверждают опытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука - 200 грамм;
  • кислый кефир или простокваша - 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе простоквашу, сахар, соль, и соду, гашенную уксусом.
  2. Постепенно введите в массу муку, тщательно размешивая. В тесте не должно быть комочком. Если комки получились, не паникуйте, то попробуйте взбить все венчиком.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
  4. Выкладывайте тесто на горячую сковороду ложкой.
  5. Как только низ подрумянится, а сверху образуются пузырьки, переверните оладушки и прожарьте с другой стороны.

Дрожжевые оладьи на кефире без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наши бабушки охотно делились советами, как приготовить оладьи из кефира без яиц на дрожжах. Рекомендуется брать сухие дрожжи, но можно воспользоваться и обычными. Только не забудьте соблюсти пропорции. Главное правило приготовления: теплый кефир, иначе тесто будет подходить очень долго. При соблюдении всех правил вы через час сможете порадовать своих домочадцев и гостей воздушным десертом.

Ингредиенты:

  • мука - 3-4 ст. ложки;
  • простокваша 200 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • сода - на кончике ножа;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в 0,5 стакане теплой воды.
  2. Положите в простоквашу соду, соль и сахар. Влейте воду с дрожжами и перемешайте.
  3. Вмешайте муку и взбейте дрожжевое тесто венчиком до однородной консистенции. Взбивать нужно не менее 10 минут.
  4. Оставьте в теплом месте минут на 15-20.
  5. Испеките по классическому рецепту.

Яблочные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Добавление яблок в тесто не ново. Это сочетание хорошо проявило себя и в традиционном русском десерте. Из рецепта вы узнаете, как приготовить оладьи без яиц с яблоком. В зависимости от сорта яблока можно корректировать и вкус десерта. Кислый фрукт придаст кислинку, спелый – нежность и мягкость. На фото видно, что оладьи имеют необычную консистенцию.

Ингредиенты:

  • мука - 0,5-1 стакана;
  • кислое молоко - 0,5 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • яблоко - 2 штуки;
  • сода - 0,5 ч. лодки;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль - по вкусу;
  • корица - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Смешайте простоквашу, соду, соль, сахар. Вмешайте муку по консистенции сметаны.
  3. Добавьте натертые фрукты.
  4. Жарьте оладьи на масле до золотистого цвета с обоих сторон.
  5. Перед подачей посыпьте корицей.

С манкой

  • Время: 50 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Особой популярностью у русских хозяек пользуется рецепт оладушек на кефире без яиц с манкой. Десерт получается сытным и немного необычным. Будет очень вкусно, если вы подадите его с вареньем и домашней сметаной, но и просто к чаю такие вкусный десерт очень хорошо пойдет. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрятся их румяные бока.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан;
  • кефир или простокваша - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • цедра лимона – 1 лимон;
  • манная крупа - 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте простоквашу, добавьте манку, соль, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Оставьте на 10 минут. За это время манная крупа набухнет. Добавьте цедру лимона.
  • Вмешайте необходимое количество муки.
  • Обжарьте на подсолнечном масле.
  • Подавайте со сметаной, вареньем.

С яблоком и творогом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из полезного творога можно приготовить вкусные пышные вкусные оладушки на кефире без яиц. Если в них добавить еще яблоко, то блюдо станет настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Это идеальный вариант для сытного завтрака или перекуса в течении дня. Готовятся оладьи с яблоками на кефире без яиц с добавлением творога дольше, чем классический вариант, но это того стоит. Совет: кефир можно заменить на несладкий йогурт или закваску.

Ингредиенты:

  • мука - 7-9 ст. ложек;
  • кефир - 1 стакан;
  • творог - 200 грамм;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • яблоко - 1 штука;
  • изюм - 1 ст. ложка;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Залейте творог кефиром и тщательно разотрите вилкой.
  • Яблок очистите от кожуры и натрите на терке. Смешайте с кисломолочной смесью.
  • Добавьте остальные ингредиенты по рецепту.
  • Обжарьте на среднем огне в подсолнечном масле.

С бананом

  • Время: 40 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность: 165/100 г
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Существует кулинарная хитрость: если нет яиц, то замените их бананом. Этот фрукт не только полезный и вкусный, но еще обладает вяжущими свойствами в тесте. Привычный десерт банан разнообразит, придаст ему мягкости и сладости. Не только дети, но и взрослые члены семьи будут в восторге.

Ингредиенты:

  • мука - до 1 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • банан - 1 штука;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разотрите банан в кашицу.
  2. Добавьте в него кефир, соль, сахар и соду.
  3. Вмешайте в полученную смесь муку до необходимой густоты.
  4. Обжарьте на масле до золотистой корочки.

Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: