Просто и быстро готовятся в домашних условиях в духовке хачапури из слоеного теста, сытный перекус — пошаговые рецепты!
Аппетитные хачапури из хрустящего слоеного теста с нежной начинкой из знаменитого сыра сулугуни сможет приготовить любая хозяйка. Тем более, что для приготовления хачапури вам понадобится не более 30 минут.
Готовим начинку: сыр сулугуни натрите на крупной терке, добавьте одно куриное яйцо и тщательно перемешайте. При желании добавьте соль по вкусу.
Стол присыпьте мукой, половину слоеного бездрожжевого теста раскатайте скалкой в форме квадрата толщиной 3-4 мм. Разрежьте пласт теста на 4 одинаковых квадрата меньшего размера.
В каждую заготовку из теста положите по 1,5 ст. л. начинки.
Cлепите края квадрата из теста от угла к центру, в виде конверта.
Аккуратно выровняйте поверхность хачапури ладонью, чтобы вышел воздух и залепите плотно края.
Противень смажьте растительным маслом. Хачапури из слоёного теста уложите на противень так, чтобы они не касались друг друга.
Смажьте хачапури сверху взбитым куриным яйцом. Отправьте хачапури в духовку, разогретую до 180°С.
Выпекайте хачапури при температуре 180°С 12-15 минут. Следите, чтобы хачапури не пригорели.
Приятного аппетита!
Хачапури - национальная грузинская выпечка, представляющая из себя лепешку с сыром или творогом. Традиционное хачапури готовят из пресного теста. Я же хочу рассказать о том, как приготовить не классическое хачапури из слоеного теста у себя дома. Быстро, просто, вкусно.
Если у нас готовое слоеное тесто из магазина, то предварительно его нужно разморозить. Достаем тесто из упаковки и оставляем его при комнатной температуре, примерно на 30 минут, возможно, больше.
Сыр натрем на средней терке, адыгейский или другие мягкие сыры можно размять вилкой. Добавим яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешаем.
На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт, который потом нарезаем на относительно ровные квадраты.
Если мы делаем треугольные хачапури, то кладем на квадрат из теста сырную начинку, немного смещая ее к одному из углов, сворачиваем треугольник, защипываем края. Можно прикатать скалкой, чтобы хачапури был тонкий и плоский, после выпечки он все равно поднимется.
Для круглых или квадратных хачапури, начинку кладем в центр, сворачиваем тесто конвертом, затем уголки защипываем к центру, переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой, придавая нужную форму.
Выкладываем хачапури на противень, я ничем не смазывала, но можно смазать растительным маслом.
Выпекаем хачапури в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут, до румяности. Для более красивого цвета готовых хачапури, можно перед выпечкой смазать их яйцом.
Вкусная замена булочкам – это хачапури с сыром. Готовить их не сложно, особенно, если взять слоеное тесто уже готовым. Предлагаю и вам попробовать и приготовить хачапури с сыром из слоеного теста.
Натрите сыр на крупной терке. Сложите его в миску.
Добавьте к нему сырые яйца сливочное масло, которое стоит перед этим немного нагреть при комнатной температуре. Все хорошенько перемешайте. К слову сказать, по желанию вы можете добавить резаную петрушку и укроп, соль, чеснок.
Теперь следует раскатать тесто, но не слишком тонко.
Вырежьте квадраты из теста.
Выложите начинку из сыра в середину каждого квадрата.
Скрепите противоположные стороны квадрата. Он должен иметь вид конверта. Переверните конверт и раскатайте его. Затем проколите сверху его вилкой, а внутри сделайте небольшую дырочку.
Смажьте противень маслом или выстелите пергаментом. Затем выложите на него хачапури. Одно яйцо взболтайте и смажьте им сверху изделия из теста.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень. Готовьте 20 минут, верх его должен хорошенько подрумяниться. Вот и все, хачапури готовы. Подавайте их как горячими, очень вкусно их кушать с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Сыр натереть на терке.
Добавить яйцо.
Перемешать.
Слоеное тесто немного раскатать.
Выложить сырную начинку.
Сложить конвертом.
Смазать яйцом.
Выпекать при 180 градусах 35 минут.
Хачапури из слоеного теста с сыром (рецепт с фото в духовке) приготовить в домашних условиях совсем несложно. Время подготовки ингредиентов и выпечки – минимально, особенно, если в холодильнике лежит готовое тесто. Конечно, это не традиционный рецепт грузинских хачапури, но выпечка получается очень вкусной.
Сыр для хачапури лучше всего брать мягкий и не соленый, чтобы он хорошо плавился. Идеальным вариантом будет традиционный имеретинский сыр, но так как за пределами Грузии его трудно найти, то можно заменить другим.
Натрите сыр на терке или просто разомните его вилкой.
Разделите сырое яйцо на белок и желток. Белок сразу вылейте в сырную массу, размешайте.
Раскатайте тесто, чтобы его толщина была около пяти миллиметров, а по форме лист получился квадратным.
Разделите большой квадрат на четыре маленьких и в середину каждого выложите порцию сыра. Каждую заготовку заверните в виде треугольника, хорошо закройте края. Духовой шкаф поставьте на разогрев до двухсот градусов.
Выложите заготовки в жаропрочную форму с низкими бортами, хорошо промажьте верх желтком и поставьте выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.
Вкусные и ароматные хачапури готовы. Приятного аппетита!
Если вы хотите замешивать тесто самостоятельно, то оно может быть любое, но не дрожжевое. Рецептов пресного теста достаточно много, они мало отличаются друг от друга. Но мне проще купить готовое листовое в магазине — так намного быстрее и, нужно заметить, вкуснее. Поэтому я, как правило, беру слоёное тесто. Оно во время выпечки становится хрустящим, мягким и готовые хачапури получаются просто вкуснейшими.
В качестве начинки я обычно использую молочный сыр. Это может быть брынза, сулугуни или моцарела. Главное, чтобы вам нравился его вкус, но по желанию иногда в начинку добавляю мелкорубленую зелень, толченые орехи и специи.
Такую выпечку можно подать в качестве закуски к банкетному столу или взять с собой на природу, чтобы подкрепиться на берегу речки или во время лесной прогулки.
Готовое тесто размораживаем, а затем раскладываем на столе, немного проходимся по нему скалкой.
Сыр разминаем ложкой, или трем на терке, по желанию добавляем специи и зелень.
Раскладываем начинку на серединку каждого квадрата.
Затем собираем все четыре уголка в центре и аккуратно залепливаем стороны теста между собой. Получается красивый конверт с сырной начинкой внутри.
На противень кладём пергаментную бумагу или просто смазываем его жиром и выкладываем хачапури.
Смазываем изделия куриным желтком.
Выпекаем хачапури в предварительно разогретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.
Приятного аппетита!
Сегодня у меня для вас есть один очень классный рецепт. Будем готовить супер быстрые хачапури из . Это просто восхитительное блюдо. Я готова есть такие хачапури хоть каждый день. Что такого особенного? Они нежные, вкусные, сыр не пересушен, а делать их одно удовольствие - раз, и все готово! Я считаю, что все блюда грузинской кухни (к которой и относятся хачапури) можно рассматривать как отдельный вид искусства. Давайте скорее готовить!
Вот так просто можно приготовить быстрые хачапури из слоеного теста. Конечно, это не оригинальный рецепт, а измененный, упрощенный. В оригинальные хачапури обычно добавляют творог и смесь сыра сулугуни. Но на первый раз можно и упрощенный вариант сделать, а потом, если хотите,
Хачапури из слоеного теста – это, пожалуй, самый простой вариант приготовления данного блюда. Обычно хозяйки используют уже готовое слоеное тесто, поскольку это является гарантией вкусной выпечки. При этом не нужно тратить силы и время на приготовление основы собственноручно, что является сложным и трудоемким процессом, требующим навыков. Классический хачапури готовится с сыром, но существуют разные вариации – с творогом, фасолью, мясной начинкой.
Рецепт такого блюда выручит в самых разных ситуациях, например, перед приходом гостей. Хачапури можно подавать к чаепитию либо к основным блюдам вместо хлеба. Стоит отметить, что классический рецепт предусматривает приготовление выпечки не из слоеного, а из опарного дрожжевого теста. В любом случае, чтобы сделать ароматные мучные изделия, потребуется не меньше часа времени. Некоторые готовят хачапури в духовке, а некоторые – на сковороде.
Хачапури – это грузинское блюдо. В переводе «хача» обозначает сыр, а «пури» – хлеб. Традиционно без него не обходится ни одно застолье. В каждой грузинской семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, которая по праву стала гордостью кавказской кухни. Секреты приготовления хлеба с сырной начинкой передаются из поколения в поколение.
В восточноевропейской кухне хачапури занимает важное место, поскольку кулинарные традиции Грузии не могут оставить равнодушным ни одного гурмана. По этой причине выпечка не является редкостью в Украине, России, Беларуси. Хозяйки готовят ее на домашней кухне. Часто хачапури можно заказать в кофейнях и ресторанах.
Существуют рецепты приготовления мучных изделий с мясным фаршем. Но в таком случае не совсем корректно называть блюдо хачапури, поскольку оно должно в любом случае состоять из хлеба и сыра. Многим интересно будет узнать, что в Грузии готовят еще несколько блюд, очень похожих на хачапури. К ним относят:
Грузины настолько гордятся своей национальной выпечкой, что в 2010 году приняли закон, который призван защищать торговое наименование «хачапури».
По традиции национальная грузинская выпечка должна иметь круглую форму. Можно выпекать порционные лепешки, а можно сделать большой хачапури, который потом разрезается на 6 – 8 порций. Исключение составляет хачапури по-аджарски. Такое изделие имеет овальную форму и напоминает лодочку. В центр такой выпечки вбивается сырое яйцо, которое запекается вместе с тестом. Важно отметить, что в блюдо желательно добавлять особый вид сыра – сулугуни.
Несмотря на то, что желательно использовать для классического рецепта опарное дрожжевое тесто, не менее вкусное блюдо получится, если купить готовую слоеную основу. Более того, по вкусу оно будет привычным для человека, привыкшего к славянской кухне.
Хачапури из слоеного теста можно приготовить всего за 1 час, тогда, как обычный рецепт требует больших затрат времени. Кроме того, можно использовать самые разные начинки. Очень вкусная выпечка получится с творогом либо молодым сыром, например, адыгейским, домашним. Можно провести кулинарный эксперимент и добавить к сыру вареные яйца, зелень, например укроп.
Существуют разные способы термической обработки блюда. Классический рецепт предполагает выпекание хачапури в духовом шкафу. Но можно готовить его и на сковороде. В любом случае блюдо, приготовленное с соблюдением технологии, получится невероятно вкусным. Оно может стать прекрасной заменой хлеба – в таком случае хачапури следует подавать вместе с основными блюдами.
Если вы ожидаете прихода гостей, сырные лепешки можно подавать к чаю и кофе. Такие мучные изделия являются не только вкусными, но еще и очень сытными. Сыр и творог – это очень полезные компоненты, которые обогащают организм кальцием.
Чтобы приготовить хачапури из слоеного теста, необходимо выбрать удачную основу в магазине. Мы рекомендуем покупать полуфабрикат от известных производителей. Очень важно обращать внимание на состав, который должен быть натуральным.
Итак, чтобы сделать такое блюдо, понадобится небольшое количество ингредиентов:
Слоеное тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого его следует разделить на две равные части, из которых раскатать два круга толщиной 3 – 4 миллиметра. Отдельно необходимо натереть сыр на крупной терке. После этого сыр выкладывается и равномерно распределяется по поверхности теста. Рекомендуем добавить сливочное масло к сыру – это сделает начинку сочной.
Рецепт не предусматривает добавления сырого яйца к начинке. Начинку можно посолить в том случае, если вы любите соленый сыр. Мы не рекомендуем добавлять сахар, поскольку такой ингредиент не сочетается с адыгейским сыром.
После этого на нижний слой теста с начинкой выкладывается верхний слой. Осторожными движениями необходимо защипнуть края, прочно скрепив их между собой. Далее необходимо выложить на противень лист пергаментной бумаги, смазать его небольшим количеством сливочного либо растительного масла. Перед тем, как вы отправите ваш хачапури на противень, желательно слегка посыпать его мукой.
Выпекать блюдо следует в течение 20 – 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После того, как вы извлечете мучное изделие из духового шкафа, можно посыпать его небольшим количеством сыра. Это придаст блюду еще больший аромат и подчеркнет его необыкновенный вкус.
Лучше всего подавать выпечку к столу в теплом виде. Но такие мучные изделия сохраняют свои вкусовые качества даже через несколько часов после приготовления. По этой причине хачапури можно готовить за несколько часов до прихода гостей.
При желании можно сделать порционные хачапури. Для этого необходимо раскатать из теста не два круга, а небольшие квадраты. После того, как вы положите начинку на тесто, сформируйте треугольники, которые являются удобными для выпекания в духовке. Как видите, такой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста является универсальным и очень простым.
Рецепт следующего блюда будет полезен в том случае, когда у вас в холодильнике есть творог. Итак, необходимо взять следующие ингредиенты:
Тесто необходимо раскатать, придав ему толщину 5 миллиметров. Пласт следует немного присыпать мукой и оставить на 5 минут в теплом месте, чтобы тесто «отдохнуло». Тем временем можно заняться начинкой. Для этого следует пропустить творог через сито либо подавить вилкой. Такие действия придадут начинке однородную консистенцию. После этого в начинку с творогом добавляется сырое яйцо, соль, укроп.
Смесь следует хорошо перемешать. Можно добавить любые другие специи по вашему вкусу. Если начинка с творогом получилась слишком жидкой, необходимо добавить к ней столовую ложку муки.
После этого тесто разрезается на одинаковые квадраты размером 20 х 20 сантиметров. Затем на центр каждого квадрата выкладывается начинка и небольшой кусочек сливочного масла. Очень важно правильно закрепить края изделий. Это делается следующим образом: противоположные углы скрепляются между собой, после чего осторожными движениями соединяются оставшиеся части конверта из теста. Перед тем, как выпекать хачапури, необходимо смазать их поверхность яичным желтком для придания красивого цвета.
Противень смазывается сливочным маслом. Желательно также застелить его пергаментной бумагой, которая предотвратит подгорание. Выпекать хачапури следует в духовке до готовности. Обычно этот процесс занимает около 30 минут. Подавать блюдо лучше всего к чаепитию. В процессе готовки дом наполнится приятным ароматом свежей выпечки.
Существуют десятки рецептов приготовления хачапури. Такое грузинское блюдо не оставляет равнодушным ни одного человека, который хотя бы раз в жизни его пробовал. Самый быстрый и простой рецепт предполагает использование уже готового слоеного теста, которое сегодня можно приобрести практически в любом магазине. Мы рекомендуем вам порадовать гостей дома и близких людей такой вкусной выпечкой, которая идеально подойдет к сладкому столу либо заменит хлеб, если подать ее к основным блюдам.
10 порций
40 минут
380 ккал
5 /5 (1 )
Сегодня мы приготовим всем известное и многими любимое блюдо – хачапури. Само слово состоит из двух грузинских слов: «хача» (творог) и «пури» (хлеб). В традиционном грузинском рецепте используют молодой имеретинский сыр, у которого слишком короткий срок годности, из-за чего его невозможно импортировать в другие страны.
Использование молодого сыра придает национальному угощению незабываемый вкус. Ко всему прочему, чтобы тесто получилось нежным и тающим, грузинские хозяйки замешивают его на сыворотке из того самого сыра. Нам приходится использовать обычный кефир и сулугуни, который является более зрелой версией имеретинского родственного продукта.
Конечно, каждая хозяйка мечтает приблизить свой собственный рецепт приготовления к грузинским кулинарным канонам, и придумывает различные хитрости. Давайте узнаем, какие особенности приготовления существуют, и попробуем удивить вкусным хачапури друзей и близких.
Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.
Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.
Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.
Время приготовления:
20 минут.
Порции:
2.
Кухонный инвентарь:
сковородка, терка, разделочная доска, деревянная лопатка, нож, сито, скалка, пищевая пленка.
Калорийность:
390 ккал на грамм.
Помимо сулугуни и моцареллы, можно использовать другие виды сыра. Очень нежным и сочным получается хачапури из слоенного теста с творогом.
Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!
Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.
Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет
Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.
Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.
Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?
Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.
Приятного аппетита!