Кулинарный портал

Насыщенный черный крупнолистовой цейлонский чай и нотки бергамота создают тандем, который носит сказочное название Эрл Грей . От этого волшебного названия веет старой и доброй Британией.

Чай Эрл Грей действительно способен унести на вершину блаженства. Бергамот придает ему нежный запах , оставляя при этом крепость черного цейлонского чая . При этом черный чай составляет базовый компонент, а масло бергамота вносит оттенок нежности.

Эрл Грей – чай , нашедший массу поклонников во всем мире. Особо почитаем он англичанами . А уж они знают толк в чае.

Что интересно, исследователи до сих пор не знают точно историю возникновения этого чая. Существует множество вариантов, но однозначного подтверждение они не находят. Самый известный из них гласит о том, что этот чай был привезен в подарок министру Великобритании Грею из Китая. А возник он, как и многие потрясающие вещи нашей действительности, случайно. Корабль, на котором перевозился чай , попал в сильнейший шторм. Масло бергамота пролилось на чайные листья. Так и получился Эрл Грей .

С течением времени многие стали называть этот чай «седым графом». Очевидно проведя аналогию со словом gray , которое переводится, как серый . По всей видимости, люди решили, что мистер Грей был седым человеком.

Как бы этот чай не называли, он обладает потрясающими свойствами. Это – натуральный антидепрессант . Действительно, его глубокий и непередаваемый аромат прогонит прочь все негативные эмоции и возродит радость к жизни. Неприятности и беды просто растворятся в воздухе. Бергамот окутает ваш дом спокойствием и умиротворением .

Вкус чая Эрл Грей

Заваренный чай окрашен в теплый золотистый цвет , отливающий солнцем и янтарем. А вкус представляет собой непередаваемый букет , состоящий из бергамота , черного чая и ярких цитрусовых вкраплений , которые наполняют жизнерадостностью изнутри.

С Эрл Греем хорошо сочетаются молоко, лимон. Это никаким образом не отразится негативно на его вкусовых качествах. Разлейте чай в красивые чашечки, поставьте на стол пирожные и печенюшки! Аромат свежезаваренного чая разнесется по всем комнатам. Ваши друзья и близкие не останутся равнодушными.

Когда этот напиток впервые появился на прилавках отечественных магазинов, покупатели изумлялись от факта, что существуют не только классические виды этой продукции. Для наших граждан такой вид был в диковинку.

Чай «Эрл Грей» сразу стал востребован у потребителей. В мире он популярен, имеет солидную историю. Как все известные виды, имеет множество легенд о своем рождении.

Расскажем о наиболее правдоподобных версиях создания.

История №1. Много лет назад на чайном острове Цейлон владельцем нескольких плантаций был некий Чарльз Грей. Он отправлял продукцию в Европу и Америку. Однажды корабль, который перевозил товар графа, попал в шторм. По соседству с чайными тюками находилось бергамотовое масло в бутылках.

Они разбились, и жидкость пролилась. Когда корабль благополучно пришел к берегу, то матросы хотели выкинуть подмоченную продукцию, потом передумали. Высушив чай и попробовав его, они пришли в восторг от полученного напитка. Об этом моряки рассказали плантатору, который и создал подобный чай.

История №2. У индийского раджи был непутевый сын, который часто убегал из дома. Когда он отправился искать приключения в джунгли, где на него набросился бенгальский тигр. Рядом находился охотник – англичанин, по фамилии Чарльз Грей, который спас юношу. В знак благодарности раджа подарил ему чайные листья вместе с бергамотовой добавкой.

Последняя легенда повторяется в разных вариациях. Иногда вместо индийского раджи фигурирует китайский мандарин, вместо сорванца – прилежный молодой человек, но правдивее история от этого не станет.

Настоящая версия такая. В середине XIX века, в 30-х годах, в Англии жил политический деятель Эрл Грей, отличавшийся независимыми политическими взглядами и любовными приключениями. Он любил путешествовать. В Китае ему подарили коробку с бергамотовым чаем, который сэру Чарльзу понравился. По приезде на родину он угостил им знакомых. Английское светское общество по достоинству оценило напиток. С тех пор черный чай «Эрл Грей» импортируется в Великобританию и другие страны, а название он получил в честь политика.

Состав

В нем два основных участника: чай и бергамот. Причем чайные листья используются индийского, цейлонского или зеленого сортов. В зависимости от производителя выпускаются различные варианты. Иногда это комбинация всех трех чаев плюс масло растения.

Бергамот – плод скрещивания померанца и цитрона (родственник лимона). Сочетание ароматного и полезного растения с чайной классикой, также оказывающей положительное воздействие на организм человека, дает замечательный эффект.

Составление пропорций отличается сложностью. Масло бергамота настолько ароматное, что трудно уловить грань составляющих этого вида, чтобы получить сбалансированный запах.

Полезные свойства

Бергамотом богат минералами, углеводами, витаминами различных групп. Он оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • нормализует работу желудка;
  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • снижает температуру;
  • полезен при ангине;
  • выводит шлаки, токсические вещества;
  • стабилизирует давление;
  • помогает бороться со стрессами, депрессией, тонизирует.

Чай с бергамотом «Эрл Грей» полезен для сильной половины человечества: он повышает потенцию, усиливает либидо.

Тому, кто борется с лишними килограммами нужно учесть, что калорийность бергамота выше, чем обычных чаев: в 100 г продукта - 15,1 ккал.

Противопоказания

Обладая сильным воздействием на организм, напиток причиняет также и вред человеку. Такое питье нельзя употреблять:

  • беременным, кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • женщинам в менструальный период;
  • аллергикам.

Учитывая тонизирующие качества, пить чай следует за несколько часов до сна.

Кто выпускает чай с бергамотом?

Учитывая популярность напитка, известные производители чайной продукции в своих модельных линейках обязательно имеют подобный вид. «Твайнингс», «Ахмад», «Бигелоу», «Липтон», «Гранд Жарден» - названия популярных в мире чайных брендов, предлагающих покупателям такую комбинацию. Twinings решила опередить конкурентов и производит подобный напиток для женщин - «Леди Грей», в который добавлена цитрусовая цедра.

Среди отечественных производителей такой вид есть у Greenfield, Tess и др. Продукция выпускается в классическом листовом и в пакетированном вариантах.

Завариваем правильно

Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. - 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.

После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.

Англичане пьют чай по несколько раз за день. На завтрак они любят заваривать черный чай «Эрл Грей». Ходит легенда, что его так назвали в честь Чарльза Эрла Грея. Он был в 1830 году известным премьер-министром Великобритании. В это время чай «Эрл Грей» стал популярным и в дальнейшем распространился по всему миру. Этому по большей части поспособствовал аромат с цитрусовыми нотами, так как основным его компонентом является масло бергамота.

Состав напитка

«Эрл Грей» чаще всего состоит из трех видов крупнолистового чая: индийского, цейлонского и китайского. Иногда используют только индийский, что, впрочем, не мешает этому напитку быть уникальным.

Основным компонентом является масло бергамота. Качественный чай «Эрл Грей» с бергамотом должен обладать хорошим ароматом, быть крепким и полезным благодаря своему составу.

Именно бергамот придает горячему напитку свежесть и некоторую мягкость вкуса. Сам плод имеет кисловато-горький вкус, так как является гибридом цитрона и померанца. Чай с маслом бергамота обладает изысканным ароматом и немного цитрусовым привкусом, делающим его популярным во всем мире.

Правильный способ заваривания чая

Для того чтобы чай «Эрл Грей» раскрыл свой уникальный вкус, необходимо правильно его заваривать. Помимо качественного чая необходимо использовать чистую воду - бутилированную или прошедшую систему фильтрации и очистки.

Для заваривания вкусного чая еще потребуется и особенный чайник. Лучше всего, если он будет глиняный или фарфоровый, так как, если использовать стеклянный или пластиковый, напиток может помутнеть от солнечных лучей.

«Эрл Грей» заваривают не очень крепко, иначе не будет чувствоваться вкус бергамота. Обычно на 300 мл жидкости приходятся 2 чайных ложки чая. Правильный процесс заваривания можно разбить на этапы. Чтобы сделать вкусный чай, проделайте следующие действия:

  • подготовьте чайник. Необходимо ополоснуть посуду кипятком прямо перед завариванием;
  • засыпьте нужное количество чая «Эрл Грей» в чайник;
  • залейте его горячей водой, температура которой должна быть 95 градусов. Кипятком напиток обычно никогда не заливают;
  • через пять секунд слейте горячую воду, чтобы чай очистился и в дальнейшем смог раскрыть все свои вкусовые и полезные свойства;
  • еще раз залейте заварку горячей водой и дайте ей настояться в течение 5-7 минут.

Теперь вы можете насладиться насыщенным вкусом и ароматом чая «Эрл Грей». Его можно заваривать до шести раз, и он будет иметь такой же вкус, как и в начале.

Другие способы использования «Эрл Грей»

Чай можно не только заваривать, но и добавлять в выпечку. Кексы и булочки приобретают необычный аромат бергамота и становятся полезным десертом.

Также есть способ изготовления трюфелей с бергамотом. В сливки добавляют небольшое количество чая «Эрл Грей» и доводят их до кипения. После процеживают и остужают их в течение четырех часов. Натертый горький шоколад соединяют со сливками, взбивают и формируют шарики. Растапливают еще немного горького шоколада и обмакивают в нем шарики, потом обваливают их в натуральном какао.

Популярные бренды чая «Эрл Грей»

Чай с бергамотом продается в чайных пакетиках. Есть и крупнолистовой вариант для заваривания в чайнике. Иногда в магазинах можно найти «Эрл Грей» с бергамотом и лимоном.

Чай с бергамотом производят различные компании по всему миру. Больше всего этот напиток изготавливают в Англии. На первое место ставят компанию «Твайнингс». Следующей в списке является чай «Ахмад Эрл Грей». На третьем месте среди английских брендов стоит производитель «Бигелоу».

Во Франции лучшим чаем с бергамотом считается «Граф Жарден». По всему миру продают чай «Липтон», который практически не уступает продукции компаний «Твайнингс» и Ahmad Tea Ltd.

Полезные свойства

Польза от ежедневного употребления «Эрл Грей» достаточно велика, ведь этот чай с бергамотом

  • действует как антидепрессант. Напиток с бергамотом успокаивает нервную систему, избавляет от напряжения и страха;
  • содержит антиоксиданты - вещества, которые справляются с окислительными процессами свободных радикалов. Благодаря этому ваш иммунитет будет крепче, что предотвратит появление многих болезней. Для этого достаточно выпить одну чашку чая в день;
  • способствует ускоренному процессу снижения веса. Чай «Эрл Грей» ускоряет процессы обмена веществ, но только, если пить его без дополнительных продуктов, таких, как сахар, мед, молоко. Разрешается добавить дольку лимона;
  • восстанавливает энергию. «Эрл Грей» вполне может заменить утренний кофе, так как в нем тоже есть кофеин, но в значительно меньшей дозировке. Поэтому утром можно заварить чай покрепче, чтобы проснуться и зарядиться энергией;
  • помогает регулировать сахар в крови. Чай «Эрл Грей» уменьшает уровень сахара и холестерина в крови;
  • регулирует работу ЖКТ. Чай с бергамотом облегчает колики в животе, тошноту, дискомфорт в кишечнике;
  • полезен при простудных заболеваниях. Способствует снижению температуры, облегчает симптомы ангины, насморка и воспаления легких.

Сейчас как-то стало модно среди молодежи всё время пить чай! Социальные сети завалены глубоко философскими постами о чае, типа: «Не выпрашивай любовь, сделай себе чай с печенькой», подростки в огромных количествах выкладывают свои чайные селфи (фотки с чашкой чая) и т.п. Я ничего не имею против, пусть пьют лучше чай, чем «Отвертку») Надеюсь, это хотя бы подымет уровень здоровья нашей нации.

Главное – не просто пить чай. А пить ХОРОШИЙ чай.

Мне от родителей передалась уверенность в том, что чай «Ахмад» - хороший чай. Во всяком случае они давным-давно предпочитают именно его другим маркам чая. Английское качество и всё такое.

Мне самой он тоже очень нравится, особенно «Эрл Грей».

Это чай с добавлением бергамота (чаще всего – с ароматизатором на основе масла бергамота). Этот чай по праву обладает каким-то завораживающим английским шармом) Помимо насыщенного вкуса и великолепного цитрусового аромата у этого чая еще и легенда есть, и даже не одна.))

Легенда объясняет название «Эрг Грей». Эрл – в переводе с английского языка означает «граф». Граф Грей. Именем графа Чарльза Грея, жившего в 17 веке в Англии, чай назвали потому, что его судно, перевозившее с индийских плантаций чай и бочки с маслом бергамота в одном трюме, попало в шторм. От чего, как вы можете догадаться, масло бергамота пролилось и пропитало чай. Выбрасывать товар не стали, т.к. он стоил очень дорого. Просто предложили людям новый сорт чая))

Существуют еще более поэтические легенды о китайском императоре и индийском радже, чьих невезучих сыновей Граф Грей спасал во время кораблекрушений и получал от их отцов в знак благодарности рецепт этого чая).

Это все мило и приятно, делает чаепитие еще более наполненным смыслом)

Чай с бергамотом фирмы Ахмад мне нравится за свой натуральный аромат. Кто-то скажет, что он резковат, но, помилуйте! Эрл Грей и не должен быть мягким! Если вы имели дело с чистым маслом бергамота, то знаете, что аромат весьма насыщенный, резковатый, не похожий на другие цитрусы.

Состав чая Ахмад Эрл Грей:

чай черный байховый мелкий

пищевой ароматизатор Бергамот

Чай Ахмад Эрл Грей я покупала и россыпью для заваривания в чайнике, и в пакетиках. По вкусу оба совпадали и понравились.

Еще одна красивая история связана с появлением на свет чая Earl Grey (Эрл Грэй или Эрл Грей). Принято считать, что классический рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Великобритании сэром Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги. Или за какие-то хитрые заслуги. Что менее вероятно, так как результатом деятельности Грея стало сокращение чайной торговли с Китаем. Только вот какая во всем этом есть проблемка. Мы пьем китайские чаи уже достаточно давно – и никакого намека на ароматизацию бергамотовым маслом (именно оно придает Эрл Грею его специфический вкус и аромат) мы ни в одном из них ни разу не встречали. Мало того, есть основания полагать, что в основе Эрл Грея часто лежит отнюдь не китайский чай, но индийский или цейлонский. И сорт этот с Китаем связан только тем, что разрыв «чайных» отношений Англии с Китаем, которому (разрыву), как уже отмечалось, Чарльз Грей всячески способствовал, возможно стимулировал его появление. Но легенда от этого менее красивой не становится.

Кстати, «Эрл» – это дворянский титул (близкий, но не точный его эквивалент – «Граф»). А Грей – это фамилия. Так что «Эрл Грей» – это «Эрл Грей», а не «Седой Граф» ;)

Уже после того, как этот раздел был готов, мы обнаружили еще одну легенду происхождения Эрл Грея – в книге Семенова.

«Компания «Твайнинг», претендующая на то, что она первой представила широкой английской публике необычный чай с бергамотом, приводит несколько иную легенду. Граф Грей, по этой версии, во время деловой поездки в Китай спас жизнь одному китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг», которая несколько лет эксклюзивно поставляла эту смесь графу, а затем через его – дом, где на приемах напиток подавался гостям, он стал популярным среди городской знати. «Впоследствии граф Грей любезно позволил Twinings дать рецепту этой изысканной смеси свое имя, и под названием «Эрл Грей» она стала доступна многим ценителям чая» (цитирую по журналу «Кофе и чай в России»).

Самое же правдоподобное объяснение происхождения этого чая мы нашли в «Энциклопедии чая» Ю. Иванова. Он пишет о том, что некто Джордж Стаунтон обнаружил, что китайцы ароматизируют чай горьким апельсином и однажды просто заменил апельсин бергамотом. Так вот все просто. А все остальные легенды – происки маркетологов;) Кстати, бергмот – это цитрусовое растение, из плодов которого масло и получается. Если еще сорт груши с таким названием, но к чаю он отношения не имеет – просто форма плодов схожая.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: