Кулинарный портал

Малосольные огурцы являются легкой закуской, не сложной в приготовлении, которая без сомнения внесет свою яркую изюминку в Ваше повседневное или праздничное застолье. Ароматные и хрустящие огурчики станут прекрасным дополнением для большинства блюд на Вашем столе.

Рецептов приготовления малосольных огурцов масса, что является подтверждением тому, что границ для творчества с хрустящими друзьями не существует. Хозяюшки могут пользоваться готовыми пошаговыми рецептами или менять что-либо по своему опыту и знаниям. В этой статье я предложу Вам рецепты вкусных хрустящих огурчиков в горячем рассоле.

Суть приготовления малосольных огурцов основывается на том, что огурцы, словно губка, быстро впитывают соль, различные добавки и ароматы. Продумывая маринад, помните, что каждый компонент оставит свой след во вкусе малосольных огурчиков.

Многообразие способов их приготовления открывает Вам выбор вкусных рецептов в огуречную пору. Можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде и, так называемый, «сухой» способ быстрой засолки.

Следует отметить, что удобной тарой для скорого засаливания может послужить кастрюля, стеклянная банка или даже крепкий целлофановый пакет.

Можно приготовить малосольные огурцы за пару часов, а можно получить результат только через сутки. Вы можете использовать при засолке малосольных огурцов уксус, соевый соус, хрен, листья вишни или смородины.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Нет ничего проще, чем приготовить малосольные огурчики по классическому рецепту с горячим рассолом. Вкусные, ароматные и хрустящие на вашем столе — подайте их с отварным картофелем. Отличное сочетание для вкусного обеда.

Вам потребуются:

  • огурцы свежие — 2-3 кг
  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст. л.
  • чеснок — 5 зуб.
  • перец красный острый — 1-2 шт.
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • укроп — 50 г
  • петрушка – 50 г
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.

Способ приготовления:

В кастрюле, подходящей по объему, поставить на огонь 2 литра воды

Когда вода закипит, то добавить в нее соль, сахар и перец

Подготовьте перец горошком двух видов — черный и белый

По желанию можно часть горошин растолочь в ступке для получения максимального пряного вкуса

Почистить чеснок, острый перец необходимо тонко нарезать

Количество перца регулируйте по своему вкусу — для получения легкой остроты лучше взять 1 перец, а для яркого насыщенного вкуса положить 1,5 — 2 перца

Хорошо промыть петрушку, ее длинные стебли лучше обрезать, оставить только листья на веточках

Укроп тщательно промыть, оставив его стебли — они придадут закуске отличный вкус и яркий аромат

Овощи хорошо промыть под проточной водой, обрезать у них края

Подготовить сушеные листья смородины и вишни

Если они у Вас свежие, то необходимо их тщательно промыть

Выложить специи на дно кастрюли, крупные дольки чеснока перерезать вдоль пополам

Тем временем, выложить на дно кастрюли всю зелень

Придавить специи и зелень огурцами, под ними она не будет всплывать на поверхность

Аккуратно распределите их в кастрюле

Залить овощи закипевшим рассолом

Прикрыть их крышкой меньшего диаметра — она придавит их собственным весом, чтобы они были полностью погружены в жидкость

Оставить огурцы в рассоле на 18-24 часа при комнатной температуре

После указанного времени можно снимать пробу!

Кастрюлю с овощами в рассоле поместить в холод

Приятного аппетита!

Готовим малосольные огурцы в банке с хреном

Какие аппетитные огурчики! Так и просят скорее их попробовать, насладиться их вкусом и сочным хрустом. Обязательно приготовьте огурцы по этому несложному рецепту — у Вас все получится.

Вам потребуются:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 4-6 шт. укропа в зонтиках
  • 2-3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. дольки чесноки
  • 1-2 шт. стручка горького перца
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли без горки

Способ приготовления:

Поставить на огонь воду, после ее закипания растворить в ней соль

Свежие овощи среднего размера тщательно промыть в холодной воде, срезать краешки

Очистить чеснок, хорошо промыть листья хрена и зонтики укропа

Листья хрена порвать руками на крупные куски

В стеклянную банку подходящего размера сначала уложить часть листьев хрена, зонтики укропа, чеснок — сделать из них своеобразную «подушку»

Сверху уложить последний зонтик укропа, залить кипящей соленой водой

Закрыть банку капроновой крышкой, оставить овощи в рассоле при комнатной температуре

После полного остывания рассола в банке, поставить ее в холод — это немного приостановит просаливание и сохранит свежесть закуски

Через 10-12 часов можно пробовать огурчики

Приятного аппетита!

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Вам потребуются:

  • огурец — 1,5 кг
  • вода — 1,7 л
  • соль поваренная- 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2-3 шт.
  • перец красный острый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок


Способ приготовления:

В 2-х литровую кастрюлю набрать необходимое количество воды, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь

Промыть огурцы и зелень укропа, петрушки

Чеснок разделить на зубцы

Начинаем заполнять банку зеленью, овощами и чесноком, разрезанным надвое

Обязательно бросаем красный перчик

Заложив все огурцы, наполняем трехлитровую банку кипятком

Чтобы стекло банки не треснуло, аккуратно льем горячую воду половником по столовой ложке

Заполняем банку рассолом до самого горлышка, чтобы покрыть верхние огурцы

Оставить их в рассоле при комнатной температуре на 18-24 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт хрустящих малосольных огурцов

Как быстро сделать хрустящие малосольные огурцы в кастрюле, расскажут подробные рецепты с фото. Процесс замолосоливания довольно прост и не требует большого количества времени и серьезных трудозатрат. Зато результат превосходит все ожидания. Готовая закуска радует сочностью, пикантно-острым вкусом и непревзойденным ароматом, гармонично сочетается с мясом, рыбой, картофелем, различными крупяными гарнирами и обогащает даже самое прозаическое повседневное меню, внося в него нотки свежести и приятное разнообразие.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле – простой и вкусный рецепт с холодной водой

Это самый простой и доступный рецепт приготовления вкусных малосольных огурцов с холодной водой в кастрюле. Сделать такое блюдо без всяких сложностей можно не только в городской квартире, но и на даче. Заготовка получится сочной, хрустящей, ароматной и станет отличным дополнением к мясу, рыбе и картофелю.

Необходимые ингредиенты для приготовления в кастрюле вкусных малосольных огурцов

  • свежие огурцы — 1,8 кг
  • чеснок – 2 головки
  • вода – 1,5 л
  • соль – 3 ст.л
  • зонтики укропа – 3 шт
  • листья хрена – 2 шт
  • листья вишни – 4 шт
  • листья смородины – 4 шт
  • зерна белой горчицы – 6 шт

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях хрустящие малосольные огурцы


Готовим малосольные огурцы в кастрюле на скорую руку — быстрый рецепт за 5 минут

Сделать обалденные малосольные огурцы в кастрюле можно буквально за 5 минут. Для этого понадобится минимум усилий и самые простые продукты. Оригинальная закуска сохранит естественную сочность свежих овощей, а параллельно приобретет пикантно-острый вкус и тонкий, изысканный аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления за 5 минут малосольных огурцов в кастрюле

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • соль – 48 г

Пошаговая инструкция, как сделать на скорую руку в кастрюле вкусные малосольные огурцы

  1. Огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать с обеих сторон кончики, нашинковать кружочками толщиной не более 0,5 сантиметров и пересыпать солью.
  2. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и порезать некрупными кусочками.
  3. Сложить измельченные укроп и чеснок в керамическую миску и растереть толкушкой, чтобы компоненты пустили сок.
  4. Добавить укропно-чкесночную смесь к огурцам, плотно закрыть крышкой и в течение 5 минут очень активно встряхивать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, а овощной сок впитался в огурцовую мякоть.
  5. Затем выложить огурцы в красивую салатницу и подать на стол в качестве легкой, свежей закуски.

Пикантные и вкусные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт оригинальной закуски

Как быстро и без особых усилий приготовить в кастрюле оригинальные малосольные огурцы, расскажет нижеизложенный рецепт с фото. Готовое блюдо порадует хрустящей консистенцией, пикантным вкусом, изысканным ароматом и станет отличной летней закуской к молодой картошке, мясным блюдам или шашлыкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта малосольных огурцов в кастрюле

  • огурцы – 2 кг
  • черный перец горошком – 10 шт
  • душистый перец — 6
  • сахар – 1 ч.л
  • укроп (стебли) – 1 пучок
  • лимон – 2 шт
  • соль – 2 ст.л+1 ч.л

Пошаговая инструкция, как быстро сделать в кастрюле малосольные огурцы

  1. Оба вида перцев сложить в ступку и тщательно растолочь. Затем соединить с солью (2 ст.л) и сахаром и перетереть в однородную массу.
  2. Лимоны хорошо вымыть, аккуратно снять цедру и добавить к перечно-солевой смеси. Из мякоти в отдельную емкость выдавить сок.
  3. Укроп сполоснуть, обсушить и некрупно нашинковать.
  4. Огурцы хорошо вымыть и на один час замочить в прохладной воде. Потом вынуть, обсушить, срезать кончики с обеих сторон и порубить огурцы кусочками.
  5. Сложить огуречные ломтики в кастрюлю, пересыпать смесью перца, соли и цедры, тщательно перемешать, добавить чайную ложку соли, рубленную зелень и оставить на 1-1,5 пропитываться.
  6. Непосредственно перед подачей на стол промокнуть остатки соли бумажной салфеткой.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле горячим способом – рецепт с кипятком

В горячем способе приготовления малосольных огурцов в кастрюле есть неоспоримый плюс – практически мгновенное приготовление. Кипящий рассол быстро проникает в мякоть и сразу же доводит овощи до консистенции готовности. Единственное, что немного портит рецепт, так это потеря огурцами яркого и насыщенного зеленого цвета. Однако, богатый, сочны вкус с лихвой компенсирует незначительный эстетический недостаток.

Необходимые ингредиенты для горячего способа приготовления малосольных огурцов в кастрюле

  • огурцы - 1,8 кг
  • каменная соль – 96 г
  • вода — 2 л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец горький — 1/3 стручка
  • зонтики укропа – 3 шт
  • хрен – 2 листа
  • эстрагон – 4 стебля с листиками
  • листья черной смородины – 6 шт

Пошаговая инструкция, как сделать малосольные огурцы в кастрюле с кипятком

  1. Глубокую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, а потом тщательно вымыть и обсушить.
  2. Огурцы сполоснуть в холодной проточной воде, сложить в дуршлаг, чтоб стекла вся влага и обрезать кончики с обеих сторон.
  3. Зелень хорошо промыть, обсушить, порвать на кусочки произвольной формы и немного размять руками.
  4. Зубчики чеснока освободить от шелушек и разрезать каждую дольку на половинки.
  5. На дно кастрюли выложить плотный слой зелени с чесноком, затем слой огурцов и повторять так до тех пор, ока компоненты не закончатся. Проследить, чтобы завершающим ярусом оказалась зелень.
  6. В отдельную емкость влить воду, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, немного снизить уровень подогрева, всыпать весь объем соли, хорошо перемешать деревянной ложкой и на небольшом огне варить до тех пор, пока кристаллы соли не растворятся полностью.
  7. Залить кипящим рассолом огурцы так, чтобы вода на два пальца прикрыла содержимое кастрюли.
  8. Оставить на кухонном столе, чтобы овощи пропитались. Когда рассол остынет, огурцы станут пригодными для употребления в пищу.

Пирог с щавелем – рецепты из слоеного, песочного и дрожжевого теста на кефире для духовки и мультиварки. Подборка лучших рецептов жидкого теста и без дрожжей для пирога с начинкой из щавеля Кулич в мультиварке – рецепты с фото простые и вкусные для Редмонд, Поларис, Панасоник — Как испечь в мультиварке вкусный пасхальный кулич с сухими дрожжами и без дрожжей

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И - всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
  1. Смородины или вишни
  2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком - по вкусу

Для рассола:

  • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий.

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Самый быстрый вариант.

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

Здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (5)

Малосольные огурцы быстрого приготовления – универсальная, простая закуска, рецепт которой должен быть в арсенале каждого кулинара.

Простое сочетание огурцов, горячего рассола, чеснока, специй и пряных трав дает невероятно аппетитный результат – хрустящие, сочные, ароматные и пряные на вкус малосольные огурцы, которые готовы к подаче к столу уже через 12-14 часов. Минимум усилий – максимум удовольствия. Попробуйте!

Для приготовления быстрых малосольных огурцов в кастрюле вам понадобятся такие ингредиенты.

Приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и тщательно все перемешайте, для того чтобы соль полностью растворилась. Выключите огонь и охладите рассол 5-7 минут.

Рассол понадобится не весь, а примерно 1.5-1.7 литра, но проще приготовить его сразу с небольшим запасом, чем готовить еще одну порцию, если рассола не хватит.

Тщательно вымойте огурцы и срежьте «хвостики» с двух сторон.

Выложите на дно кастрюли слой ароматной зелени: 2-3 зонтика укропа (или стебли, зелень), лист хрена, 2-3 листика смородины или вишни. Можно купить готовый букет для засолки или использовать доступные травы и ароматные листья.

Плотно уложите в кастрюлю слой огурцов.

Добавьте еще несколько листьев ароматной зелени, зонтик укропа, и плотно уложите в кастрюлю оставшиеся огурцы.

Добавьте еще несколько листиков ароматной зелени, 4 очищенных зубчика чеснока, 6-7 горошин черного перца и 7-8 горошин душистого перца.

Залейте огурцы горячим рассолом - в таком количестве, чтобы огурцы и зелень были полностью погружены в рассол. Установите легкий гнет (подойдет тарелка), для того чтобы огурцы не всплывали.

Позвольте огурцам и рассолу остыть до комнатной температуры, а затем поместите кастрюлю в холодильник еще на 10-12 часов, перед подачей закуски к столу.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле удались. Можно пробовать. Приятного аппетита.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: