Сладкие кондитерские изделия любят и взрослые и дети. Особой популярностью среди сладкоежек пользуется шоколадный кекс в микроволновке.
Его можно приготовить за несколько минут, что очень удобно, когда есть дефицит свободного времени. К примеру, утром перед работой или перед приходом неожиданных гостей.
В современном ритме повседневной жизни всегда можно найти время и место, чтобы порадовать близких вкусной и ароматной выпечкой.
Если раньше кекс можно было испечь только в духовке за полчаса, то с появлением новых технологических приспособлений сделать это можно за более короткое время.
Если вам не терпится приготовить что-нибудь вкусненькое, а времени катастрофически не хватает, предлагаю обратить на этот вариант выпечки.
Интересно, что испечь шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут можно прямо в кружке, из которой вы ежедневно пьете чай.
Однако есть и небольшое ограничение: брать железную посуду не стоит, она не предназначена для использования в СВЧ-печи.
Объем посуды должен быть не менее 300 мл, так как тесто на кекс значительно «вырастет» и на его поверхности образуется «шапочка», которая будет выступать за края примерно на полтора см.
Ингредиенты, приведенные ниже, рассчитаны на то, чтобы испечь одну порцию десерта. Если вам нужно еще угостить нескольких человек, увеличьте количество продуктов.
Удобнее всего замешивать тесто прямо в кружке, тогда все порции будут абсолютно одинаковыми.
Ингредиенты:
3 ст. ложки белого сахара; 4 ст. ложки муки; 2 ст. ложки какао в порошке; 30 г сл. масла; одно яйцо; по четверти ч. ложечки пекарского порошка и соли; 3 ст. ложки цельного молока.
На приготовление одного кекса в микроволновке вам потребуется около пяти минут. Если вам очень не хочется возиться с лишней грязной посудой, замешивайте тесто прямо в кружке.
Одно непреложное правило – тесто должно быть без комочков, а добиться этого несложно, если смесь жидких компонентов отправить в сухие и тщательно размешать лопаткой.
Ход работы:
Можно есть кекс прямо из кружки, предварительно посыпав его сахарной пудрой, а можно выложить на тарелку. Ждать, когда десерт остынет, не нужно, в холодном виде он теряет свои свойства.
Рецепт этого кекса приходится тем хозяйкам, которые испытывают нехватку времени ввиду своей занятости на работе или еще по каким-либо причинам.
Если вы относитесь к их числу, то вас очень выручит способ приготовления выпечки в микроволновке.
Вы успеете приготовить шоколадный кекс за 5 минут, пока закипает чайник и заваривается чай.
Все, что вам нужно, это быстро заколотить тесто из простых продуктов и отправить его на несколько минут в микроволновку.
Вам потребуется:
одно яйцо; ч. ложка растворимого кофе; по 3 ст. ложки муки и белого кристаллического сахара; четверть ложечки пекарского порошка; 2 ст. ложки какао и ровно столько же цельного молока; щепотка соли и 2 ст. ложки постного масла холодного отжима (оливкового или подсолнечного).
Приготовление:
Для приготовления выпечки почти всегда используются яйца. Но бывают моменты, когда они отсутствуют в холодильнике, а выпекать десерт нужно прямо сейчас.
Ведь гости, которые нежданно нагрянули с визитом, не будут ждать, когда вы сбегаете в магазин.
Тут на выручку и приходят рецепты выпечки в микроволновке, где яйца вовсе не обязательный компонент теста.
Даже их отсутствие не помешает сообразительной хозяйке быстро сделать ароматный и воздушный кекс.
Возьмите:
по 2 ст. ложки муки пшеничной и какао-порошка; десертную ложку сахара; 3 ст. ложки кефира; ч. ложечку разрыхлителя и ст. ложку растительного масла.
Ход работы:
Готовую выпечку извлеките из кружки и употребляйте в теплом виде. Когда кекс остынет и немного постоит, он станет суховатым. Помните об этом нюансе и подавайте угощение в свежем виде.
Пошаговые рецепты приготовления кекса с какао, вином, черникой, корицей и молоком
2018-05-15 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
20 гр.
Углеводов
44 гр.380 ккал.
Кексы - одно из самых вкусных и быстрых в готовке домашних лакомств. Тесто для кексов всегда простое и содержит самые простые основные ингредиенты. Для шоколадного варианта выпечки в тесто-основу вводится какао-порошок, растопленный шоколад или мелкие шоколадные капли. Для более индивидуального вкуса в рецептах используются орехи, специи, цедра, сухофрукты, кусочки свежих или консервированных фруктов. А также разнообразные натуральные ароматизаторы - стручки ванили, ликер, столовое вино.
В качестве разрыхлителя в различных рецептах кексов используется обычный пекарский порошок, питьевую соду или дрожжи. Но, в классическом варианте кекса пышность тесту придают только хорошо взбитые яичные белки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт шоколадного кекса с какао
Промойте и обсушите яйца. Оботрите их салфеткой или полотенцем. Отделите белки от желтков. В миске с сахаром разотрите желтки до однородной консистенции. Если использовать сахарную пудру, ингредиенты соединятся быстрее. Отдельно взбейте до крепкой пены белки с солью.
Мягкое масло взбейте до пенистой массы. Соедините со сладкими желтками и какао порошком. Добавьте свежую цедру с одного лимона - ее можно заготовить заранее. Всыпьте порционно муку. Хорошенько при этом промешивайте, чтобы тесто вышло однородными и без комков.
Изюм промойте в горячей воде. Обсушите салфетками. Лучше всего - выложите ягоды на слои бумажного полотенца на несколько минут.
Сейчас уже можете включать духовку на 180-190˚С. А пока вмешайте в тесто изюм. Затем, аккуратно выложите белки. Мешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы тесто не опало.
Форму обильно промажьте маслом. Подсыпьте мукой или какао. Вылейте все тесто. Тут же отправьте в духовку печься. На это уйдет примерно 50-55 минут.
Есть в выпечке такого кекса одно «но». Дело в том, что обычно при его выпечке центр кекса остается еще сырым, когда боковые стороны начинают подгорать. Чтобы этого не произошло, прибегните к одной хитрости. После 30-минутной выпечки, покройте кекс смоченной в воде бумагой. Мокрой стороной вверх. Температуру в духовке следует убавить до 170˚С. Доготовьте лакомство еще 10-15 минут. А затем сразу вытащите на стол.
Для быстрой вариации приготовления используйте самое простое и быстрое бисквитное тесто. Кекс из него выйдет шикарный!
Ингредиенты :
Как быстро приготовить кекс с какао
Промойте и оботрите яйца - это делать обязательно. Затем разбейте их в миску. Добавьте сахара и соли. Промешайте пару секунд.
Отдельно перемешайте вместе муку, какао, соду и пекарский порошок. Можно просеять.
Соедините воедино две заготовки - жидкую и сыпучую. Хорошенько промешайте венчиком. Тесто выходит немного жидковатым - так и должно быть.
Включите духовку на 180˚С. Параллельно с этим возьмите форму для кекса. Обильно смажьте ее сливочным маслом. Выложите тесто. Отправьте в жар духовки на 40 минут.
Такой кекс - это основа для ваших творений. В его рецептуру можно ввести добавки - вкус получится абсолютно другим. К примеру, даже от пары щепоток молотого имбиря появится немного пикантная нотка.
Ягоды можно брать любые. Но преимущественно мороженные. С такой добавкой мякиш выпечки получится идеально ровного шоколадного оттенка, без примеси ягодного сока.
Ингредиенты :
Как приготовить
Проведите мойку яиц. Разбейте их в емкость для ингредиентов теста. Сразу добавьте весь сахар. Разотрите до однородности. Можно воспользоваться миксером или простым венчиком.
Всыпьте муку, соду и разрыхляющий порошок. Еще раз хорошенько перемешайте, чтобы получить тесто.
Растопите шоколад со сливочным маслом. Удобно использовать метод водяной бани. Чуть остудите. Переложите в тесто. Перемешайте, чтобы цвет стал равномерным по всей массе.
Мороженые ягоды переберите. В них бывают мелкие кусочки льда, они совсем не нужны в тесте. Соедините ягоды с картофельным крахмалом. Потрясите или перемешайте. Введите в тесто. Промешайте. Старайтесь не ломать ягодки черники.
Установите режим духовки на 180-190˚С. А в это время достаньте формы для кексов. Самый лучший вариант - мелкие силиконовые формы с бумажными вставками. Их не нужно будет смазывать.
Разделите тесто по формочкам. Старайтесь, чтобы в каждой было одинаковое количество полуфабриката. Выложите формы на решетку. Поставьте в духовку на 20 минут. После подъема и зарумянивания, вытащите кексы. Дайте им немного остыть и покройте тонким слоем сладкой пудры.
Чтобы сделать подачу выпечки более оригинальной и интересной, используйте бумажные резные салфетки. Приложите их к кексам, посыпьте пудрой. Салфетки удалите. А на выпечке останется узорный слой лакомой пудры.
Дрожжевые шоколадные кексы называют «мужскими». Все дело в том, что подаются кексы с соусом из вина, гвоздики и корицы. Такое сочетание - довольно пикантное, но очень вкусное!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Подогрейте воду с маргарином так, чтобы жир растворился. Добавьте 100 г сахара, соль, одно яйцо и дрожжи. Хорошенько все замешайте. Добавьте 200 г муки. Подмешайте тесто. Оставьте для подъема в тепле. Прикройте салфеткой. Через полчаса обомните, снова оставьте.
Когда тесто вновь поднимется, добавьте какао, подмесите. Разделите его на равные части по количеству порций выпечки. Выложите в небольшие формы для кексов. Если используются формы без бумажных капсул, лучше смазать их маслом. Наполните формы на две трети объема. Выставите на решетку. Оставьте в теплом месте для подъема - уйдет 30-35 минут.
Взболтайте до однородности яйцо. Смажьте полуфабрикаты выпечки. Отправьте в духовку при 190˚С примерно на полчаса - верх должен хорошо подрумяниться.
В ступке соедините гвоздику и корицу. Превратите в однородную сыпучую смесь. Соедините в сотейнике вино, специи, 50 г сахара и желтки. Промешайте венчиком. Поставьте на медленный огонь. Мешайте и прогревайте. Когда масса станет густеть, снимите с огня. Получился соус. Полейте им готовые кексы и подайте к сладкому столу.
Возьмите на вооружение пикантный винный соус и для других своих творений. Для его приготовления подойдут самые различные специи - молотый мускатный орех, имбирь или что-то еще - выберите по вкусу.
Основу - молоко при желании можно заменить сливками, сметаной или даже кефиром. Рецепт универсален и подходит под те ингредиенты, которые есть у вас под рукой.
Ингредиенты :
Как приготовить
Мягкое масло разотрите лопаткой с яйцами и сахаром. Добавьте теплого молока, ванильного сахара и какао. Промешайте.
Всыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте, чтобы получить однородное тесто.
Подготовьте духовку - включите на температуру в 200˚С, и формы - смажьте их маслом или используйте бумажные капсулы. Разложите тесто по формочкам - наполните каждую на две трети объема.
Отправьте в духовку выпекаться.
Следите за тем, чтобы кексы хорошо пропеклись. Их готовность внутри легко проверить деревянной шпажкой, спичкой или обычным сухим чистым ножом. Воткните предмет в мякиш - если на ноже осталось тесто, допеките кексы еще десять минут при более низкой температуре.
Приятного аппетита!
Сегодня я расскажу как приготовить быстрый в приготовлении и простой шоколадный кекс. Он всегда получается очень вкусным. Текстура кекса получается воздушной, пористой и легкой, просто тает во рту. Готовится кекс очень быстро, я готовила в гостях, т.к. всем захотелось сладенького. Нужно просто смешать все ингредиенты и получите прекрасный шоколадный десерт к чаю. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат превзойдет все ваши ожидания!
Приятного чаепития!
Соединение кислой вишни и шоколада, пожалуй, самое идеальное сочетание.
Ингредиенты:
150 г сахара
100 г сливочного масла комнатной температуры
3 чайные ложки какао-порошка
2 г разрыхлителя
100 г замороженной вишни
Инструкция:
1. Масло и сахар перемешайте. Сахар должен раствориться и смесь приобретет светло-желтый цвет.
2. В масляную смесь добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
3. Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
4. Вишни разморозьте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь соку.
5. Смешайте вишни с тестом.
6. Заполните форму тестом и поставьте в духовку для запекания на 30 минут при температуре 180⁰С.
Шоколадный кекс с вишней готов.
Эти шоколадные кексы настоящая находка для любителей шоколада. Шоколад здесь присутствует везде и в тесте и в украшении. Этот рецепт не прост в приготовлении. Такие шоколадные кексы можно приготовить в качестве десерта к праздничному столу.
Ингредиенты:
Для основы
1 стакан сахара
1 стакан муки
½ стакана какао-порошка
щепотка винили
Для глазури
½ стакана сливочного масла
10 столовых ложек сахара
10 столовых ложки какао-порошка
12 столовых ложек молока
Инструкция:
1. Готовим тесто. Смешать яйца, сахар и ванилин. Яйца с сахаром необходимо взбивать до тех пока масса не посветлеет, а ее объем не увеличиться в три раза.
2. Просейте муку и какао-порошок и постепенно добавьте в яично-сахарную смесь. Перемешивать следует аккуратно, чтобы яйца не осели.
3. Смажьте форму маслом и вылейте в нее готовое тесто.
4. Запекайте кекс в течение 20-25 минут при температуре 180⁰С.
5. Приготовим глазурь. Перемешайте сахар и какао-порошок.
6. Молоко подогрейте и смешайте с сухими ингредиентами.
7. Поставьте полученную смесь на огонь и варите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
8. Снимите с огня, добавьте масло и хорошо перемешайте.
9. Готовый шоколадный кекс достаньте из духовки, дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и полейте шоколадной глазурью.
Готовый шоколадный кекс можно так же украсить измельченными орехами или шоколадной стружкой.
Сочетания малины и аромата шоколада нравиться многим. Кисло-сладкие ягоды делают вкус этих кексов тонким и не приторным.
Ингредиенты:
8 яичных белков
1 чайная ложка разрыхлителя
¼ чайной ложки соли
1 стакан сахара
щепотка ванилина
¾ стакана муки
½ стакана малинового варенья
2 столовые ложки какао-порошка
¾ стакана жирной сметаны
260 г свежей малины
веточка мяты
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 180°С. Формочки для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом.
2. Взбейте яичные белки с солью до образования пены, затем добавьте ванилин и постепенно
всыпьте сахар. Взбейте белки до образования густой пышной массы.
3. Смешайте муку разрыхлитель и какао-порошок.
4. К взбитым белкам по частям, аккуратно перемешивая, добавьте смесь сухих ингредиентов.
5. Вылейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 25-30 минут.
6. Малиновое варенье процедитеи смешайте со сметаной при помощи миксера.
7. Готовые кексы извлеките из духовки дайте им немного остыть.
8. В кондитерский мешок переложите малиновый крем и украсьте кексы. Сверху на крем положите 1 ягоду свежей малины и листик мяты.
Этот кекс получается не только вкусным, но и необычайно красивым в разрезе, благодаря сочетанию двух видов теста шоколадного и творожного.
Ингредиенты:
Для творожной начинки:
250 г творога
60 г сахарной пудры
Для шоколадного теста:
180г сливочного масла
150 г сахарной пудры
3 столовые ложки какао-порошка
120 г пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Инструкция:
1. Приготовим творожную начинку. Смешайте творог, сахарную пудру и яйцо. Взбейте все ингредиенты, используя миксер.
2. Приготовим шоколадное тесто. Разотрите сахар с маслом. Затем добавьте яйца и взбейте до образования однородной массы.
3. К полученной смеси добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и все перемешайте.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте в форму половину шоколадного теста. Затем выложить слой творожной начинки. Сверху залить оставшимся шоколадным тестом.
5. Запекайте шоколадно-творожный кекс в духовке 40-60 минут при температуре 180 ° С.
Воспользовавшись этим рецептом можно приготовить один большой кекс или много маленьких. Все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
100 г мягкого сливочного масла
¾ стакана сахара
1 крупный банан
1 ½ чашки муки
2 столовые ложки несладкого какао
½ чайной ложки соды
¾ стакана сметаны
1 чайная ложка сахарной пудры
Инструкция:
1. Сахар и масло смешайте до получения светлой массы.
2. В маслянуюмассу добавьте яйца и хорошо перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель и сметану, примешайте.
3. Полученную смесь разделите на 2 равные части в одну добавьте какао-порошок, а в другую банан, предварительно измельченный в пюре.
5. Запекайте кексы при температуре 180⁰С 20-25 минут.
6. Готовые шоколадные кексы украсьте сахарной пудрой.
Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!
Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д. Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!
Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще!
Приятного вам чаепития!
Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!
Для теста:
Для соуса:
Рецепт приготовления соуса:
Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.
Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт – для вас!