Американо — это кофе эспрессо, дополнительно разбавленный водой. Рецепт и название напиток получил как пренебрежительное название «не настоящего» эспрессо, придуманное итальянцами, чтобы подчеркнуть плохой вкус американцев в области кофе, которые не любили оригинальный эспрессо из-за его крепости.
Кофе американо – это классический эспрессо , в который добавляется горячая вода. В отличие от другого кофейного напитка, лунго , в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.
Чашечка американо.
При приготовлении американо, чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе объемом 50-70 мл, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1. Таким образом выход готового напитка составляет 100-130 мл.
Рецепт и название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой войны американские солдаты в Италии в каждом баре искали «чашку Джо» (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток.
Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах.
Существует три вида американо:
Итальянский способ предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.
Второй способ, скандинавский или шведский, - заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо.
По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.
В последнее время набирает популярность способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, каждый человек сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе .
Многим людям просто нравится вкус американо и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе - это разбавить эспрессо водой. В действительности же, классический фильтр-кофе гораздо вкуснее и полезнее американо.
Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.
Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности крема. Если время экстракции кофе составит 30-45 секунд, получится не американо, а классический итальянский напиток — эспрессо лунго («длинный эспрессо»).
Рецептов кофе существует множество, в том числе, и для автоматических кофе-машин. Каждый из вариантов напитка имеет свои особенности. Сегодня мы расскажем, чем отличается эспрессо от американо.
Эспрессо и американо – разные рецепты приготовления черного кофе, которые имеют разные пропорции, объемы и вкус.
Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.
Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.
Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.
Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.
Кофе американо – это сильно разбавленный водой эспрессо. Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Чтобы удовлетворить капризы заказчиков, бармены просто стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. С оттенком презрения они назвали получившуюся смесь «американо».
Сегодняшний американо имеет два принципиально разных подхода к приготовлению.
Стандартные пропорции американо - 7 грамм кофе на 150-200 мл готового напитка.
Американо подается в чашках объемом 200-250 мл.
Один из показателей качества и вкуса кофе – его крепость. Сравним показатели порции эспрессо и американо.
В стандартных порциях напитков содержится, примерно, одинаковое количество кофеина, но, если рассматривать процентное содержание вещества, то эспрессо крепче американо.
На вопрос о том, что вкуснее, ответить непросто. Предпочтения людей могут кардинально различаться. Мы можем дать некоторые рекомендации.
Нам больше нравится эспрессо, тем более, что для смягчения вкуса всегда можно добавить молока, сливок или сахара.
Одним из главных различий между рецептами – это их объем.
В некоторых скандинавских кафе можно видеть демократичную подачу американо. На стол ставят порцию крепкого эспрессо в большой чашке и небольшой чайник с кипятком, чтобы гость мог разбавить напиток по своему вкусу. Тогда объем американо будет зависеть лишь от личных предпочтений.
Эспрессо | Американо | |
Объем напитка |
40-70 мл | 150-200 мл |
Объем посуды, в которой подается напиток |
60-90 мл | 200-250 мл |
Насыщенность вкуса |
Насыщенный, яркий | Деликатный, слабый |
Пропорции молотого кофе и воды (стандартная порция) | 7/40 | 7/150 |
Содержание кофеина в 10 мл напитка | 20 мг | 7,5 мг |
А вы какой рецепт предпочитаете – эспрессо или американо?
Американо, по большому счету, не так самостоятельный вид кофе, как всего лишь классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Он обязан своим появлением (и названием) стремлению американцев получать удовольствие от употребления черного кофе, не выходя за рамки, которые накладывают правила здорового образа жизни. Вполне правдоподобна и та версия, что “американо” - пренебрежительное название, присвоенное итальянцами напитку, в который американцы превращали крепкий эспрессо, доливая в него воду. Но надо признать, что сегодня этот напиток обрел величайшую популярность во всем мире. На вопрос: «Что крепче, кофе американо или эспрессо?» - обычно отвечают, что, разумеется, американо. Считается также, будто американо полезнее для организма, так как содержание кофеина в нем понижено. Но следует отметить, что последнее утверждение весьма и весьма спорно. Чтобы сделать выводы, мы остановимся подробнее на рассмотрении рецептуры и нюансов приготовления популярного напитка.
Аматоры скажут, что по большому счету сколько-нибудь существенной разницы между существующими видами американо нет, но настоящие гурманы будут спорить с ними и доказывать, что разницу между шведским и итальянским вариантом легко почувствовать уже во время первого глотка. По их мнению, скандинавский вариант обладает несравненно более нежным и богатым вкусом.
Европейский же вид американо - и не вид вовсе, а всего лишь способ подачи напитка, оставляющий нам полную свободу выбора, – каким образом и в каком соотношении разбавлять эспрессо водой. Тем не менее классификация кофе по-американски на три вида присутствует и широко используется, познакомьтесь с ней:
Очень многие люди, в силу личных предпочтений, отказываются от употребления крепкого и концентрированного классического эспрессо по-итальянски с интенсивным вкусом, выбирая для себя рецепт более мягкого американо или даже предпочитая американо с молоком. Возвращаясь к вопросу о степени «полезности» того или иного вида напитка, следует отметить, что ни в одном из вариантов приготовления содержание кофеина в одной порции не изменяется. Речь может идти только о степени его концентрации в чашке. Эспрессо-машина не предназначена для варки более крепкого или более слабого кофе, поэтому приготовить аналог американского фильтр-кофе можно, лишь разбавляя результат водой. Так что на вопрос: «В чем разница между американо и эспрессо?» - есть однозначный ответ – только в количестве воды и в концентрации кофеина.
Технология приготовления американо предельно проста, это куда менее трудоемкая задача, чем, например, приготовить кофе в капсулах или заварить кофе в турке на “песочнице”. По большому счету, все, что требуется, - иметь кофеварку или кофемашину. Что касается подачи напитка на стол, то во всем мире принято делать это в кружках цилиндрической формы объемом от 150 до 200 мл.
Идеальным составом для кофе американо одни считают чистую арабику, а другие предпочитают использовать смесь зерен арабики и робусты легкой и средней обжарки. Это дело вкуса, так что спорить не стоит. Тонкий помол для американо не подходит, нужно выбирать средний или крупный. Торговые марки, производящие кофе для капельных кофеварок, обычно маркируют упаковки своих продуктов специальным знаком, на котором изображена фильтр-кофеварка.
Остывая, американо в значительной степени утрачивает свой аромат, поэтому во многих проливных кофеварках присутствует специальный подогреватель, чтобы поддерживать готовый кофе американо в объемной стеклянной колбе при оптимальном температурном режиме.
Подчеркнем особенности приготовления американо:
В Украине в отдельных барах и кофейнях вам могут подать под видом настоящего американо несколько иной напиток, приготовленный за счет увеличения периода экстракции кофе, когда пролив длится не 25, а около 50 секунд. Вы сможете понять, что напиток приготовлен недостаточно качественно по характерному жженому привкусу, обладающему еще и горьковатыми нотками. Если горечь ощущается довольно сильно, вкус не насыщен, а послевкусие остается в виде кислинки, ваш «американо» испорчен. И он не просто не достаточно вкусен, а еще и вреден, благодаря содержанию в нем канцерогенов и смол. Намеком на низкое качество напитка послужит еще один признак – беловатые пятна на кофейной пенке.
Итак, негативно повлиять на вкус американо с молоком или без (да и попросту испортить его) могут следующие факторы:
Приготовленный с соблюдением технологии американо будет обладать мягким и насыщенным вкусом, а также приятным ненавязчивым ароматом. Нарушение методики приготовления или использование некачественных ингредиентов в лучшем случае сделает напиток жидковатым, водянистым и безвкусным.
Любители молочных кофейных напитков могут смело добавлять в американо молоко или сливки. В этом случае вкус станет еще более мягким и нежным. Имеются свои поклонники и у рецепта холодного американо, состав которого в таком случае будет включать порцию не горячей, а холодной воды или внушительное количество кубиков льда.
Если в кофе не добавлены ни мед, ни сахар, ни сливки, ни карамельные сиропы, калорийность американо будет предельно низкой. Так что, если вы сидите на диете и тщательно подсчитываете калории, американо только из воды и кофе - ваш напиток. Но каждый из дополнительных ингредиентов (пусть он и вычеркнет американо из разряда диетических продуктов) способен сделать его вкус и аромат ярче и богаче. Продолжая эксперименты с добавками, можно пробовать добавлять в рецепт взбитые сливки и тертый шоколад, превращая американо в десерт, ликеры или другой алкоголь, превращая кофейный напиток в коктейль, а также специи, кардинально меняющие привычный вкус. Кофейные гурманы любят пошутить о том, что единственное, с чем не сочетается кофе, – это кефир. Так что компания PapiGutto рекомендует вам не ограничивать свою фантазию и готовить американо в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и настроением.
Любите иногда побаловать себя эспрессо и американо, но не хотите покупать кофеварку? Не нужно! Приготовить эти популярные напитки можно и без кофемашин!
Эспрессо и американо – распространенные варианты приготовления кофе с помощью специальных кофеварок и машин. Но, представьте себе, что сварить эти напитки не составит труда, так как приготовить кофе эспрессо и американо можно, даже если на вашей кухне отсутствует нужная техника.
Эспрессо – сравнительно молодой способ приготовления кофе, появившийся в середине 20 века в Италии. Традиционно он готовится под давлением 9 бар и температуре менее 100 градусов с помощью специальной кофеварки. Проходя под давлением через молотый кофе, вода забирает у зерен аромат и вкус. Считается, что при таком способе содержание кофеина меньше, чем в и даже меньше, чем в чае.
Чтобы приготовить эспрессо без кофеварки, вам понадобится уже знакомая турка или другая маленькая посуда.
Вот и все! Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка. При желании можно добавлять специи в процессе приготовления, о них мы уже вам .
Американо, как не трудно догадаться, изобрели американцы, желая снизить концентрацию кофеина в крепком кофе. Для приготовления этого слабого напитка используют капельные кофеварки, которые, к слову сказать, являются сегодня самыми дешевыми аппаратами из кофейной техники. Отсутствие давления позволяет получить мягкий вкус с небольшим содержанием кофеина.
Однако готовить американо можно не только в кофеварке, но и в обычной турке или кофейнике. Основа этого напитка – эспрессо, рецепт которого подробно мы только что описали. Далее все до безобразия просто – полученный крепкий кофе разбавляют горячей водой.
Классический способ предполагает вливать кофе в воду. То есть, перед тем как приготовить кофе американо, по большим чашкам разливают кипяток, пока готовится эспрессо, он остывает до нужной температуры, а затем в воду вливают кофе.
Пенки, которую получают с помощью всяких ухищрений любители восточного кофейка, в данном случае добиваться необязательно. Но шведы, чтобы сохранить красивый вид, добавляют в кофе воду , при таком способе на поверхности сохраняется некое подобие пеночки.
Как видите, ничего сложного, как и в , которые мы стараемся найти для вас, в приготовлении кофе нет!
Эспрессо – достаточно крепкий напиток, который характеризуется горечью и кислым послевкусием. Хотя по большей мере это зависит от сорта использованных кофейных зерен. На основе эспрессо можно приготовить множество различных кофейных напитков. Один из таковых – кофе американо.
Лонг блэк (второе название американо), если сравнивать его с эспрессо, обладает более нежным и мягким кофейным вкусом. Напиток отлично сочетается с молоком, сливками и с цельным сгущенным молоком. Давайте познакомимся с несколькими наиболее популярными вариантами приготовления американо в домашних условиях.
Интересно знать! Название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо.
Для приготовления напитка следует подготовить такие ингредиенты:
Если вы выбрали , следует его залить 70 мл воды. Если вы будете самостоятельно варить Caffè Americano в турке, то высыпает молотый кофе в джезву и варим его до появления первых пузырьков. Наливаем приготовленный растворимый или молотый кофе в чашку и аккуратно (по краям стенки) начинаем вводить 100 мл горячей воды. Сахар добавляете по вкусу.
Шведский рецепт кофе американо отличается от итальянского, в первую очередь, тем, что его вкус абсолютно лишен горчинки. Мягкий вкус достигается тем, что приготовленный эспрессо непосредственно вливают в горячую воду.
Для приготовления лонг блэк следует подготовить следующие ингредиенты:
Как и в предыдущем варианте приготовления варим или завариваем эспрессо. Затем разбавляем напиток 100 мл кипятка. Подаем с сахаром или без него. Чтобы сохранить пенку лонг блэк, советуем вливать воду в эспрессо, по краям кофейной чашки.
Для подачи европейского лонг блэк, следует приготовить классический вариант эспрессо. В чем же секрет этого рецепта? Подав эспрессо, приложите к нему чашечку горячей воды, сахар, молоко и сливки. Таким образом вы предоставите возможность посетителю самостоятельно контролировать концентрацию напитка.
А вы знаете, что качество воды непосредственно влияет на вкус кофейного напитка? Если у вас нет возможности приобрести бутылированную воду, то пропустите ее через фильтр.
Кофе американо в домашних условиях могут приготовить даже неопытные кофеманы. Единственное о чем следует помнить, что для приготовления напитка актуально использовать натуральный молотый кофе, а не растворимый.
Приготовления любимого Caffè Americano – один из самых простых вариантов приготовления лонг блэк, при котором у кофемана отпадает необходимость контролировать процесс приготовления.
Этапы приготовления американо в кофемашине:
Все, ароматный американо готов. С чем и как подавать кофейный напиток? Об этом в следующем блоке статьи.
По правилам так называемого «кофейного этикета», подав своим гостям лонг блэк, нужно дать им возможность самостоятельно контролировать крепость. То есть идеально, если вы приготовите классический эспрессо и приложите на подносе чашечку или чайничек с кипятком.
Кофейные гурманы смогут сделать для себя идеальный кофе, добавив в него от 30 мл до 450 мл воды. Это считается не только самой правильной, но и самой безопасной подачей.
Лонг блэк – это горячий кофейный напиток, который идеально сочетается с кондитерскими изделиями. Особенно актуально его подавать с:
Всегда предоставляйте своим гостям право выбора. Лонг блэк сочетается не только с молочными продуктами питания (сливками, молоком, сгущенкой), но и ягодными, ореховыми и алкогольными сиропами. Сверху Caffè Americano можно украсить американским м, кокосовой или шоколадной стружкой.
Обратите внимание! Лонг блэк содержит в разы меньше кофеина, поэтому его можно употреблять людям, которым противопоказан концентрированный эспрессо.
Американский кофе – напиток, который получается путем смешивания эспрессо с водой. Это один из немногих вариантов приготовления черного кофе, обладающий более мягким, но от этого не менее насыщенным вкусом.