В летнюю пору мы стремимся заготовить как можно больше различных вкусностей на зиму. Поэтому чтоб хоть как-то разнообразить свой рацион, можно сделать много заготовок по разным рецептам. Перед вами очень интересный вариант – помидоры в желатине на зиму, которые можно закрыть без стерилизации. Простой рецепт покажет, как это осуществить.
Необычный маринад с желатином делает эту закуску оригинальной, красивой и безумно вкусной. К тому же процесс приготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного. Для того чтобы закатать баночку-другую таких помидорчиков, необходимо взять мясистые и плотные плоды, чтобы они, как следует, сохраняли форму. Закуска не только обалденно вкусная, но и очень аппетитная и привлекательная на вид.
Ингредиенты:
Сначала высыпаем из пакетика желатин и заливаем его прохладной водой (чтобы немного покрыла желатин) на 10 минут, чтобы он набух.
Моем помидорчики и делаем на каждом из плодов проколы вилкой или деревянной зубочисткой. Благодаря этому они не лопнут от кипятка.
С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем его полуколечками. В подходящую ёмкость наливаем 2000 мл чистой воды, добавляем в нее 60 грамм кухонной соли, 100 грамм сахара, перец-горошек, гвоздику и сушеный лавровый лист. Будущий рассол ставим на плиту и ждем, пока он закипит. Далее добавляем 25 мл 9%-го уксуса и желатин, который мы ранее заливали водой. Кипятим рассол еще три минуты.
В чистые, простерилизованные баночки плотно накладываем помидорчики вперемешку с репчатым луком.
А теперь делаем троекратную заливку кипящим маринадом до полного остывания.
На третий раз закатываем крышками.
Перед подачей на стол, желательно баночку с помидорами отправить в холодильник на пару часов, чтобы желатин схватился.
Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой едой, его вкусно есть как в приготовленном, так и в сыром виде. При больших урожаях каждый человек задумывается над заготовками на зиму.
Ведь очень вкусно, а главное - полезно, открыть зимой баночку помидоров и насладиться их замечательным вкусом. Классический способ закрытия томатов известен практический каждому, но существует такой способ заготовки, когда маринад для помидоров готовится вместе с желатином.
Такой необычный вид консервации делает помидоры еще вкуснее и сочнее. Такие томаты обязан попробовать абсолютно каждый!
Поэтому возьмите на заметку следующие рецепты помидоров в желе на зиму под названием, которое говорит само за себя - «Обалденные».
Для приготовления таких вкусных помидоров в желе на зиму будет необходимо:
Помидоры в желе на зиму «Обалденные» готовятся так:
Достаточно несложный рецепт, не требующий больших познаний в кулинарии. Томаты «Обалденные» получатся вкусными и сочными, станут отличной закуской на праздничном столе.
Порой времени на приготовление и закрытие томатов нет, или же просто лень этим заниматься, тогда можно сделать такие помидоры на зиму без стерилизации. Однако качество и вкус никак не поменяются, томаты останутся такими же вкусными и сочными.
Для приготовления помидоров с желатином на зиму, не требующих стерилизации необходимо:
Пошаговая инструкция заготовки помидоров в желе на зиму по данному способу:
Данный рецепт также является весьма несложным, помидоры в желе «Обалденные» можно есть после 3х недель стояния банки в темном и прохладном месте.
Порой бывает так, что наступают холода, а томаты еще не созрели. В таком случае можно смело их срывать с грядки и делать заготовки из недоспевших овощей на зиму. Зеленые помидоры можно также закрывать в желе, чтобы сделать их вкус зимой еще вкуснее и слаще.
Для приготовления необходимо:
Пошаговая инструкция:
Приятного аппетита!
Когда мы выбираем указывает нам на то, что надо брать только средние томаты, которые спокойно входят в банку целиком, в это же время хотим представить вам такой рецепт: помидоры в желатине можно заготавливать дольками. Для этого варианта приготовления подходят крупные плоды, которые в целом виде не могут пройти в банку, если же их заготавливать традиционным методом, то мякоть попросту разлезется.
Таким образом, если у вас есть крупные или треснувшие томаты, то их можно консервировать в желе, при этом они прекрасно сохранят свою форму и плотную текстуру. В общем-то, вы можете брать любой рецепт приготовления маринованных помидорок, но только в состав маринада надо добавлять еще и желатин. Разрезав томаты на дольке и залив их желатином, вы сможете консервировать большее количество овощей. Их можно в банке сочетать с другими овощами: огурцами, болгарским перцем, луком, морковью, такой салат можно консервировать в желатине.
На две трехлитровые банки вам надо взять около двух кило томатов, крупных и мясистых, четыре сладких перца, головку чеснока, четыре луковицы, шесть ложек желатина, три ложки соли, одну столовую ложку сахара, по вкусу специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена укропа).
Мы рискнем предположить, что мало кто пробовал хоть и может рассказать обо всех тонкостях приготовления, но все же хозяйки отдают предпочтение более традиционным методам заготовки.
Вы заметили, что для того, чтобы приготовить помидоры в желатине на зиму , кроме томатов потребуются и дополнительные ингредиенты, которые сделают вкус заготовки более насыщенным. Во-первых, нам понадобится сладкий болгарский перец, желательно выбирать овощ красного цвета, мясистый, крупный. Его надо обмыть, удалить плодоножку и семена. Во-вторых, надо взять головку чеснока, без него не обходятся заготовки на зиму, чеснок надо очистить. По желанию вы можете добавить репчатый лук и даже морковь, но это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Что же касается специальный специй, от которых зависит вкусовые нотки маринада, то это черный или душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа, гвоздика, они всегда добавляются по вкусу, можно также добавить кусочек жгучего перца.
Лук надо очистить, нарезать кольцами, перец болгарский – полукольцами, чеснок – пластинками. Крупные помидоры разрезать на четыре части, плоды меньшего размера – пополам.
Как всегда овощи мы будем укладывать в стерилизованные банки, которые вы можете стерилизовать несколькими методами, например, используя микроволновую печь или пароварку, чайник с кипящей водой или духовой шкаф. Крышки же надо прокипятить в течение 10 минут и оставить в воде до момента закручивания. Чтобы сэкономить время, перед тем, как заниматься подготовкой овощей, необходимо поставить банки на стерилизацию. Мы предлагаем вам традиционный вариант стерилизации, для которого используются приспособления, присутствующие на кухне у каждой хозяйки, это обыкновенный чайник. В него надо налить половину воду, поставить на огонь и довести до кипения. Чайник должен быть с такой ручкой, которую можно уложить на бок, ведь трехлитровые банки надо стерилизовать на открытой крышке, а вот емкости поменьше можно и на носике, из которого будет валить пар. Банку надо установить горлышком в чайник и оставить на 20 минут активного кипения.
Далее в пропаренную баночку будем укладывать подготовленные овощи, делать это можно слоями или же вперемешку. Теперь можно заняться маринадом, именно он, как всегда, является изюминкой домашней консервации и у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления.
В кастрюльку влить два с половиной литра воды, закипятить. В это время три ложки желатина надо добавить в каждую банку. А уже в кипящую воду надо добавить специи, сахар и соль. Соли необходимо добавить три столовые ложки, остальные ингредиенты оставляем на ваше усмотрение.
Кипятить маринад надо 5 минут. Заливать баночку надо под самое горлышко. Далее ее можно закатывать крышкой и отправлять в погреб на зимнее хранение. А еще в сезон томатов обязательно приготовьте уже есть на нашем сайте.
А как насчет того, чтобы приготовить вкусные помидоры в желатине , фаршированные курицей. Для этого нам потребуется восемь спелых томатов, 2,5 ложки куриного бульона, две морковки, один корень петрушки, одна луковица, 4,5 чайных ложечки желатинового порошка, три вареных яйца, два окорочка, консервированный горошек, два свежих огурца и по вкусу зелень петрушки.
Теперь приступаем к готовке, сначала надо сварить бульон из окорочков, также в подсоленный бульон надо выложить очищенную морковь, коренья петрушки, репчатый лук, перец и лавровый лист. Можно также воспользоваться приемом, который нравится опытным поварам: можно подпечь немного лучок в духовке, тогда он даст насыщенный золотой цвет бульону. Мясо из бульона надо вынуть, затем аккуратно ложкой снять жирный слой бульона, добавить в него порошок, но перед этим желатин надо залить горячей водой и оставить, чтобы он набух.
Далее в плоскую салатницу выложить треть банки зеленого горошка, разложить сверху нарезанные кружочками яйца. Из готовой моркови надо вырезать звездочки и выложить сверху. Теперь в салатницу аккуратно влить необходимое количество бульона и оставить в холодильнике до застывания.
Можно приступать к томатам, о которых, кажется, вы уже забыли. Из плодов удалить сердцевину, нафаршировать. Для начинки мы используем мясо окорочков, которое надо отделить от кости, мелко нарезать, добавить к нему нарезанные кубиками огурчики, горошек зеленый, одно яйцо, также посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Начинить каждый помидорчик с верхом начинкой. Теперь поставить овощи на застывшее желе в салатнице, сверху полить бульоном и вновь поставить в холодильник. А, подавая к столу, украсить зеленью и майонезом.
Консервированные помидоры в желатине могут храниться в холодильнике некоторое время, но лучше их уже через несколько дней подавать к столу, если вы выбрали рецепт маринования, но можно приготовить и овощное желе, тем самым, удивить всех своих знакомых столь необычным блюдом. Вам понадобится четыре томата и два огурца, столовая ложка рубленого укропа, две ложки уксуса 3%, два стакана отвара овощного, 20 г желатинового порошка, по вкусу перец и соль.
Для начала надо замочить желатин, на одну часть порошка - шесть частей холодной кипяченой воды. Помидоры и огурцы нарезать кубиками, посолить и поперчить. Смешать томаты с зеленью. Отвар соединить с уксусом, ввести желатиновую смесь и прогревать на слабом огне, можно и на водяной бане, чтобы крупинки полностью растворились. Треть желированного отвара надо соединить с помидорами, оставшийся отвар - с огурцами. Налить в глубокие формочки половину огуречного желе, поставить в холодильник, чтобы оно загустело. Затем влить томатное желе, охладить. Затем оставшееся желе с огурцами. Когда желе загустеет, перед подачей на стол, надо на несколько секунд формочки опустить в горячую воду, красиво выложить овощное желе на блюдо.
Помидоры в желатине без стерилизации можно готовить каждый день, так, если у вас есть 15 спелых томатов, 9 грамм желатина, томатная паста, соль, то вы можете приготовить очень вкусное, а главное необычное заливное. Сначала томаты некрупного размера разрезать пополам. Пакетик желатина залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане, пока все крупинки не растворяться. Но нельзя допустить, чтобы смесь закипела. Затем надо развести кипятком до объема в 2,5 стакана, добавить томатную пасту, а если ее нет под рукой, то добавить протертые отваренные томаты. Этой массой залить кусочки помидоров, дать остыть и тогда поставить в холодильник. Подавая на стол, полейте соусом «Провансаль» или любым другим на ваш вкус.
Очень вкусную овощную закуску можно приготовить по латышскому рецепту, для этого надо взять полтора кило томатов, 300 грамм моркови. Для заливки на каждый литр воды добавляется три с половиной ложки сахара, две ложки соли, чайная ложка уксуса, по вкусу черный перец, 10 г желатина и один лавровый лист.
В холодной воде замочить желатин. Томаты порезать кусочками, уложить в банку плотно. Поставить на огонь воду и добавить в нее все ингредиенты, специи, перемешать до растворения соли и сахара. Пока заливка кипит, в нее надо опустить морковь, порезанную на мелкие кусочки, чтобы она покипела в течение четырех минут. Горячим маринадом залить банки. Затем стерилизовать: взять алюминиевую широкую кастрюлю, на дно постелить полотенце и поставить банки, чтобы их стенки не соприкасались. На пол литровую банку уходит пять минут, 10 минут на литровую, 20 минут на трехлитровую.
Кому-то нравится консервировать в желатине овощные салаты, для этого вам надо взять полтора кило помидор, четыре луковицы, три болгарских перца. Сироп готовится из 875 мл воды, трех ложек сахара, двух десертных ложек соли, четырех ложек желатина, 100 мл уксуса.
Желатин надо развести в 500 мл холодной переваренной воды, остальная вода - 375 мл – нужна для того, чтобы сварить сироп, добавив сахар и соль, а еще уксус. Размоченный желатин добавить в горячий сироп, но не доводить до кипения. Лук надо нарезать кольцами, на пол часа залить кипятком. Томаты и перец надо нарезать кружочками, затем слить с лука жидкость, разложить овощи по банкам слоями, добавив несколько горошин перца в каждую баночку, сверху залить сироп и простерилизовать около 15 минут. Из данного количества у вас получится пять пол литровых баночек.
Необыкновенно вкусные получаются томаты, если в заливку добавить пищевой желатин. Маринованные помидоры дольками с луком в такой заливке сохраняют яркий цвет и форму, а если поставить баночку в холодильник перед подачей на стол, заливка застывает и получается очень вкусное, с пряным ароматом желе. Поэтому содержимое употребляется с большим аппетитом. Помидоры в желатине на зиму лучше делать в баночках небольшого объема.
Для консервирования берутся плоды мелкого размера, с плотной мякотью, не порченные. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Заготовка со стерилизацией.
Из данного количества продуктов получается четыре баночки емкостью 0,72 литра.
Для набухания желатин залить холодной водой.
Томаты вымыть. Порезать на дольки. Мелкие плоды на две части, более крупные на четыре.
С луковицы снять шелуху. Порезать кружками.
Стеклянную тару для хранения консервов вымыть с моющим средством и тщательно прополоскать в проточной воде. На дно каждой баночки уложить кружок лука, лавровый листик и пару горошинок перца. Дольки помидор укладывать разрезанной частью вниз.
Для уплотнения содержимого баночку периодически встряхивать. Заполнить дольками томатов до горлышка, сверху уложить кружок лука.
Вскипятить воду с сахаром и солью для заливки. Снять кастрюльку с заливкой с огня, влить уксус. Дать немного воде остыть и добавить набухший желатин.
После его растворения, желатиновую заливку разлить в банки с помидорами.
Прикрыть крышками, поставить в емкость с теплой водой для стерилизации.
Банки вместимостью 0,7 литра кипятить от 15 до 18 минут на медленном огне, чтобы вода в банке не бурлила. Готовые консервы вынуть из бака и закупорить. Охлаждать, закутав плотной тканью. Хранить в прохладном месте.
Как сделать консервированные помидоры с желатином рассказала Елена Медовник
Даже зимой можно найти свежие помидоры на прилавках супермаркета. Но такие продукты нельзя назвать полезными из-за обилия нитратов и других токсичных веществ. Поэтому лучше заготовить на зиму помидоры со своей грядки, а обалденный рецепт овоща в желе поможет сохранить всю полезность томатов.
Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:
Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:
Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.
Для приготовления заготовки выбирают спелые, ярко-красные и сочные помидоры. При этом подойдут как крупные плоды, так и мелкие, лопнувшие и имеющие не товарный вид.
Такие помидоры обрезают от порченых мест и нарезают дольками. Небольшие ягоды используют цельными.
Чтобы половинки помидоров плотнее вмещались в банку, размещать плоды срезом вниз.
Перед заготовкой помидоры нужно подготовить следующим образом:
Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.
Ингредиенты:
Заготовление:
Ингредиенты:
План заготовки пошагово:
Продукты:
Солить помидоры нужно следующим образом:
Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.
Компоненты:
Алгоритм заготовления:
Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.
Продукты:
На маринад:
Приготовление:
Продукты на 7 полулитровых емкостей:
Заготовление:
Томаты черри с пряностями
Ингредиенты:
Заготовление:
Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.
Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.