Кулинарный портал

Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 горошины.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  • В первую очередь поставьте стерилизовать емкости для консервации. Так как банки имеют небольшой размер, то можно это сделать с помощью духовки. Поставьте в неразогретую духовку и включите на 200 градусов. Через 20-25 минут их можно вынуть. Крышки можно просто прокипятить в воде.
  • Далее, нарежьте кольцами лук и закиньте в емкость, туда же отправьте веточку петрушки, лавровый лист и пару горошин перца с зубчиком чеснока.
  • Переберите помидоры. В идеале нужно оставить наиболее спелые, без каких-либо дефектов и не с тонкой кожицей. После этого плотно поместите их в банку. Сверху можно снова добавить лук. Обдайте горячей водой и оставьте прогреться.

Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.

  • В отдельную посуду налейте воду. Рассчитать сколько потребуется воды можно в соотношении 2:1. Допустим, у вас вышло 6 наполненных банок, тогда маринада необходимо 3 литра. Теперь в воду добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, пару горошин перца и доведите до закипания. Вылейте воду с банок и замените ее рассолом.
  • После этого простерилизуйте: в глубокую кастрюлю наберите воду и оставьте до кипения. В нее поместите банки. Немаловажно, чтобы маринад и закипевшая вода были одинаковой температуры. После того как появятся пузыри засеките 3-4 минуты и выньте банки.
  • Теперь можно делать закатку. В завершение поставьте дном вверх и укутайте не тонким одеялом до охлаждения.

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Время готовки – 35 минут.

Приготовление:

  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.

Ингредиенты для закрутки:

  • плотные помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • черный перец горошек – 4 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 2-4 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Время готовки – 55 минут.

Приготовление:

  • Все перечисленные продукты подготовьте к дальнейшей обработке.
  • Дальше емкости и крышки поставьте стерилизоваться. Теперь на дно банок поместите всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • Советуем перебрать томаты. Наиболее спелые, плотные и без дефектов — будут наилучшим выбором для консервации. Далее, утрамбуйте по банкам.

Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.

  • Теперь в них влейте кипяток, укутайте в теплое полотенце и около 10-20 минут оставьте для упаривания.
  • Для того чтобы приготовить рассол соедините сахар, соль, лимонную кислоту и залейте получившуюся смесь водой. Буквально на 2-5 минуты оставьте на огне до закипания.
  • Вода, залитая в банках, больше не потребуется – ее слейте. После этого залейте закипевшим маринадом, но важно это сделать пока банки не успели остыть.
  • Закатку делайте сразу же. Переверните их, оберните теплым одеялом примерно на сутки. Храните подальше от солнечных лучей.

Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.

Необычный рецепт сладких помидоров на зиму станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок и консерваций. И ведь правильно, что помидорным заготовкам уделяется больше внимания, чем остальным! Они не только возглавляют домашние закупорки, но и являются самыми вкусными из них. Не зря томатам столько привилегий! Они с достоинством несут эти регалии со своими отменными вкусовыми качествами. Сладкие помидорки замечательно дополнят любой гарнир, подчеркнут его вкус и сделают выразительнее.

Способов заготовки этой необычной консервации несколько. И следующие классические рецепты, на которых базируются кулинарные методики, помогут закрыть на зиму побольше баночек с потрясающим угощением. Сладенькие томаты маринуют, консервируют и солят (как ни странно). При мариновании потребуется добавление лимонной кислоты или столового уксуса; консервация готовится в «сладком» рассоле и требует брожения... Каждый вариант по-своему замечателен и индивидуален. Поэтому выбрать способ закупорки под собственный вкус несложно.


«Консервированные сладкие томаты »

Что лучше обычная закупорка или маринование? Незачем гадать! Можно закрыть по пару баночек разных заготовок. И начать следует с наиболее простого. Для первого способа на 1 кг спелых плотных томатов понадобится 35 г поваренной соли и 1 литр водички. Нередко «Помидоры сладкие на зиму» рецепты сопровождают и сладким перцем; но это по желанию кулинара.

Всем известно, что консервация – самый простой метод заготовки овощей. И может храниться в домашней кладовой при умеренной комнатной температуре без ущерба. Для неё помидорки хорошенько вымываются и сразу же складываются в подготовленные стеклянные банки. Уксус вливать к ним не нужно, так как данные плоды и без того от природы содержат в себе кислоты. Заранее на дно тары укладывается зелень петрушки и семена укропа. В упрощенном варианте вообще ничего не закладывают. Крупинки соли растворяются в отмеренном объеме воды; рассол вскипячивается и им заливаются баночки. Заготовка помещается на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водичкой либо в духовку или аэрогриль, где выдерживается около 15 минут (время указано для литровой тары). Прошедшие термическую обработку овощи закатываются. До употребления их лучше выдержать 2-3 недели; но, в принципе, можно угощаться ими сразу после остывания.


Помидоры сладкие на зиму: Сладкие овощи в маринаде


«Пряная сладкая закрутка»

Не лишними в помидорных закатках будут лук с сельдереем. Они великолепно их дополнят. А горький стручковый перец внесет умеренную остроту.

Продуктами для подобной консервации на одну трехлитровую баночку станут:

2-2,5 кг томатов спелых,

1 крупный болгарский перчик и кусочек горького стручка,

1 репчатая луковица,

3-4 дольки чеснока,

2-3 душистые и 5 черных горошин,

пучок зелени сельдерея и укропа,

2 лаврушки,

3 ст.л. сахара-песка,

2 ст.л. соли,

3 ст.л. 9% оцета.

Начинается приготовление с подготовки томатов, как, в прочем, и все «Помидоры сладкие на зиму. Рецепты с фото ». Их следует хорошенько вымыть, отбирая плоды средней величины, и обсушить кухонным полотенцем. Кроме этого внимания требуют и другие компоненты. Болгарский перчик после мытья и чистки от плодоножек и семян режется полосками произвольной ширины. Лук – полукольцами. Чеснок – половинками или четвертями. Сельдерей и укроп просто ополаскиваются.


На донышко стеклянной стерилизованной тары накладываются перцы-горошки, лаврушка, несколько колец лука, пару кусочков чеснока, зелень и горький перец. Далее тара наполняется томатами, заливается кипятком и ей даётся возможность слегка остыть. Затем вода сливается, в неё насыпается сахар-песок и соль, жидкость повторно вскипячивается и ею заливаются банки, добавив перед этим в них столовый оцет. Залив маринад, можно укупоривать емкости, и оставляется до остывания, перед тем как перенести её на продолжительное хранение.

Помидоры сладкие на зиму: Томаты в сладком маринаде с морковной ботвой

Необычная, но очень ароматная добавка – ботва моркови. С ней также закрывают красные томаты на зиму, используя её вместо зелени и пряностей. Так. На четыре емкости объемом по 3 литра берется: крепкие помидорки, ботва морковная, 5 литров водички, 5 ст.л. соли, 20 ст.л. сахара и 350 мл уксуса столового.

Главные ингредиенты – томаты и ботва – ополаскиваются в холодной воде и оставляются стекать. Затем в каждую стеклянную емкость укладывается по 4 веточки морковной ботвы, а на ней – помидорки. Указанный объем водички доводится до момента кипения, и им заливаются томаты. Банки прикрываются закаточными жестяным крышками и на 15 минут оставляются в покое. После настаивания водичка сливается обратно в кастрюлю, вскипячивается и на ней готовится маринад, заложив последовательно сахар, соль и влив уксус. Заливка должна прокипеть минутку-другую, и можно ею заполнять банки с помидорами, которые тут же закручиваются, переворачиваются, проверяя консервацию на герметичность, и охлаждаются.


«Кисло-сладкие помидоры»

Точнее, кисло-сладкой готовится заливка. Но и помидоры в ней приобретают соответствующий привкус. На первый взгляд некоторым он покажется необычным, но безумно приятным. Чтобы повторить рецепт « » необходимо: 2 кг вызревших томатов (желательно мелких), 0,5 кг репчатого лучка, 2 ст.л. зерен горчичных, 2 ст.л. поваренной крупной соли, 0,7 стакана сахарного песка, полстакана столового уксуса, 4 лавровых листка, 1 ст.л. горошка-перца черного.


По технологии заготовки небольшие томаты, даже мелкие, хорошенько вымываются и надкалываются деревянной зубочисткой во избежание их лопания в кипятке при дальнейшей переработке. После они слегка посыпаются крупной солью и на несколько часиков ставятся в прохладное темное место настаиваться. За это время репчатые луковицы чистятся от шелухи. В подходящую по литражу кастрюлю отмеряется нужный объем водички. В него насыпаются специи и он доводится до кипения. Затем в раствор закладывается лук, и варка продолжается четверть часа. Проварив, луковички вынимаются из жидкости, которая процеживается через слои марли или же сквозь меленькое сито, и остужается до умеренной теплой температуры.

В стерилизованную закаточную тару накладываются помидорки с лучком и заливаются остывшим маринадом. Заготовка в течение 3 дней настаивается в прохладе. Затем с неё следует слить жидкость, повторно закипятить, остудить и залить обратно в банки, заполняя их практически до самого горлышка или чтобы томаты были полностью покрыты. Тара плотно закрывается и ставится на хранение в довольно холодное помещение.


«Простой способ»

И, в завершении, простенький метод «Как приготовить помидоры сладкие на зиму » без каких-либо специй и пряностей. Только помидорки и болгарский перчик. Кажется слишком примитивно? Отнюдь! Наоборот, исключительно натуральные вкусовые оттенки. Сделать подобную закрутку можно из: маленьких красных помидорок и мясистого перца. В среднем на одну литровую емкость закладывается столько овощей, сколько войдёт; и соотношение их может быть абсолютно любым. Для маринада на три банки берется: вода, 150 г сахара, 2,5-3 ст.л. соли и 1 ч.л. уксусной эссенции. Кстати, подобным образом выполняется и .

Для начала стеклянные банки обрабатываются кипятком или же стерилизуются – кто как привык. Помидорки с перцем моются. У последнего удаляются семенники и хвостики, а сам плод разрезается на 6-8 частей вдоль. Далее помидорки располагаются в баночках, прокладывая между ними полоски перца. Укладка заливается варом и настаивается 15 минут для прогрева овощей. Затем водичка выливается обратно в кастрюлю, и на ней делается маринад, досыпав соль с сахаром и прокипятив раствор. Банки заливаются кипящим маринадом, и вместе с ним в каждую тару по отдельности вливается уксусная эссенция. Емкости прикрываются крышками и закатываются. Закатки ставятся под одеяло в перевернутом виде, и после остывания убираются к остальной консервации на зиму.


Консервированные или маринованные – это неизменная удачная зимняя заготовка; закуска, которая всегда получается вкусной и ею с удовольствием будут угощаться как за праздничным столом, так и в будни. Надеемся, что все вышеприведенные рецепты помогут сделать отличные консервации, чтобы зимой от них получить массу удовольствий и комплиментов.

Не успеем оглянуться, как опять придет сезон . Нужно будет подбирать рецепты консервации различных овощей и конечно, помидоров, в первую очередь. Не смотря, что сейчас в магазинах огромный выбор различных консервированных продуктов, маринованных огурцов, перцев, томатов, мне все-таки по душе свои заготовки. Я знаю предпочтения своей семьи, поэтому стараюсь к каждому подойти индивидуально. Кому-то по душе сладкие помидоры, а кто любит поострее. В этой зависимости и подбираю сочетания всех ингредиентов. Посмотрите, может и вам приглянется какой-нибудь рецепт. А много не бывает!)

На 3 банки 800гр:
Для : 1 литр воды, 1-1,5 ст л соли (если любите слабосоленые, то 1 ст л, если любите посолонее — 1,5), 3 ст л сахара. 2 кг помидор (лучше брать крепенькие). Порезать на 2 части или 4. Сложить плотно в банки. В каждую банку по 10 горошин черного перца. Залить горячим рассолом и стерилизовать 10-15 минут.

Рецепт проверенный мною в прошлом году, очень вкусные помидорчики, напоминают .
Подготовить банки,- вымыть, при желании простерилизовать, выложить на дно зонтики укропа, (обязательно) затем помидоры, при желании сладкий перец, лук колечками, острый перчик надрезав, чеснок. Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять минут 10-15, не больше. Затем поочередно из каждой банки выливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, в банки добавляем 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара (и соль и сахар – ложку полную, с небольшой горкой), добавляем душ.перец горошком3-5 зернышек, столько же гвоздики, заливаем кипятком и добавляем 1 ст.л. уксуса, закатываем, охлаждать в перевернутом виде хорошенько укутав во что-то теплое, примерно пару дней. Помидорчики-то прям отборные… обалденные … ням-ням, ммм!

Готовятся очень легко. на 3- х литровую банку 1.8-2 кг. лук репчатый о.5 шт. перец красный сладкий-1шт. зелень и зонтики укропа. чеснок-2 зубка лавровый лист 1 шт. вишневый лист 2 шт. 5 горошин перца. Маринад. На 3 литра воды (заливка на 2 банки) 5 ст. ложки сахара. 4 ст. ложки соли. В каждую банку 75 мл. 9-ти процентного уксуса. В стерильные банки на дно уложить все специи.уложить помидоры,сверху веточку и зонтик укропа.По бокам перец порезанный полосочками.Вскипятить воду,залить банки,закрыть п/э крышками оставить на 10 -15 минут. слить, закипятить еще раз залить,закрыть крышками на 10-15 минут, в третий раз приготовить маринад (добавить в воду сахар и соль). Вскипятить,прямо в банку влить ,залить маринадом.Закатать стерильными крышками,перевернуть вверх дном.Укутать на 2-е суток.

Зеленые, фаршированные помидоры на !

На 3-х литровую банку пойдут помидоры среднего размера.Можно слегка буроватые, примерно 1.7-1.8 кг.
чеснока 2 головки, несколько горошин черного и душистого перца
1 сладкий перец, небольшой кусочек острого перца.
1 ст. ложка наструганного корня хрена, 0.5 головки лука репчатого, 1 лавровый лист, 3 зонтика укропа,
по одному большому пучку зелени укропа и петрушки, немного порезанного листа хрена для заливки.
Вода, слитая с помидоров, 2 ст. ложки соли (на всю банку)
1.5 ст. ложки сахара(я всегда пробую маринад на соль и сахар,если нужно добавляю ещё).
80 милилитров уксуса 9%(прямо в банку)
Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,зелень вымыть, дать стечь воде. Каждый помидор начинить аккуратно, чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки.

Сладкий помыть и порезать полосками.На дно стерильной банки укладываем лук.специи.1 зубок чеснока,горький перец,зонтик ,половину корня хрена,плотно укладываем помидоры в банку,стараясь забить как можно плотнее,по бокам распределить сладкий перец,сверху остальной корень хрена,листья хрена и зонтик укропа,заливаем кипящей водой,накрываем п/э крышкой на 10 минут,затем воду слить.Снова закипятить,опять залить помидоры на 10 минут. Слить снова воду, добавить в неё соль и сахар, дать покипеть 5 минут. Прямо в банку влить уксус, залить до самого верха,сразу закупорить прокипячённой крышкой и перевернув вверх дном укутать на 24 часа.горячий маринад лейте в банку осторожно в середину чтобы ее стенки прогревались равномерно.

отсюда

Если вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте очень вкусные маринованные помидоры. Рецепт этих очень вкусных маринованных помидоров на зиму, достался мне по наследству. Лучше всего такие маринованные помидоры закрывать в литровых банках. Пришел вечером с работы, нажарил картошечки, открыл баночку с маринованными помидорами и ешь, получай удовольствие.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 3 литра + 1 стакан воды;
  • 150 грамм каменной соли;
  • 450 грамм сахара;
  • 185 миллилитров 9% уксуса;

На одну литровую банку:

  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 части листа хрена;
  • 4-5 кружочков моркови;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-4 полукольца репчатого лука;
  • 4 штуки перца горошком;
  • 1 лист смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Очень вкусные маринованные помидоры. Пошаговый рецепт

  1. Прежде чем приступить к маринованию помидоров, подготавливаем банки. Как я уже говорила, банки для этого рецепта берем литровые. Хорошо моем их под теплой проточной водой с использованием соды. Промытые банки ставим в холодную духовку горлышком вниз. Включаем духовой шкаф на температуру 130 градусов и как только она нагреется, отсчитываем ровно десять минут и выключаем ее. Этого времени будет достаточно для стерилизации банок. Вы можете стерилизовать банки своим любым, удобным способом.
  2. В каждую простерилизованную литровую банку закладываем листы смородины, хрена, ветки петрушки. Укроп для консервации лучше всего брать не молодой, зеленый, а зонтики, тогда помидоры будут более ароматными.
  3. Далее в банку закладываем кружочки нарезанной моркови и перчик горошком.
  4. Очищенный чеснок режем небольшими кусочками и отправляем в банку. Обратите внимание: количество специй в ингредиентах указано на одну литровую банку. Всего у нас их получится шесть банок, поэтому сразу можете заготовить специи на это количество.
  5. Туда же отправляем лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук и начинаем закладывать помидоры. Их непременно следует помыть. Помидоры лучше всего брать небольшие, среднего размера и обязательно спелые. Цвет томатов зависит от вашего вкуса.
  6. В кастрюлю наливаем воду. Маринад мы будем готовить на 6 банок, значит воды понадобится три литра и один дополнительный стакан на то, что во время варки маринад будет испаряться.
  7. В воду высыпаем соль и сахар, ставим маринад на плиту, чтобы он закипел.
  8. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус.
  9. Кипящим маринадом аккуратно заливаем банки с помидорами. накрываем их сверху стерильными крышками.
  10. В еще одну большую кастрюлю наливаем горячую воду, ставим в нее банки с помидорами для дальнейшей стерилизации. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 7-8 минут и стерилизуем банки. После чего достаем их и сразу же закатываем.
  11. Готовые, закрученные банки укутываем и даем им полностью остыть при комнатной температуре.

Вот такие маринованные помидоры с чесноком у нас получились. Готовить их весьма просто. Просто точно следуйте рецепту и обязательно посмотрите в конце видео, как мариновать помидоры. Несомненно, вам понравятся такие вкусные маринованные помидоры и в следующем году вы закроете их не шесть банок, а гораздо больше. Обязательно посетите наш сайт «Очень вкусно», там вы найдете большое количество рецептов консервации. Приятного аппетита!

Предисловие

Кроме традиционных соленых томатов, на зиму закатывают и сладкие помидоры – рецепты мы рассмотрим в этой статье. Уделим внимание и малышам черри, и даже зеленому урожаю. Однако прежде чем изучать способы приготовления, немного остановимся на свойствах этого овоща.

Помидоры – польза и противопоказания

В каких же случаях можно есть томаты, а когда стоит себя ограничить? Помидоры содержат витамины группы В, Е и антиоксидант ликопин. Поэтому томаты рекомендуют употреблять в пищу даже для профилактики рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Этот низкокалорийный овощ полезен диабетикам и людям, страдающим ожирением, заболеваниями почек, при нарушении обмена веществ и отложении солей. А если у вас есть проблемы с пищеварением, то нужно выпивать по полстакана томатного сока через 30 минут после еды.

Следует отметить, полезные свойства этого овоща приумножаются после термической обработки, так что, заготовив несколько банок сладких помидоров на зиму, вы сможете удивить своих близких и принести бесценную пользу организму. Нельзя не упомянуть про положительное влияние на кровь. Во-первых, происходит ее обогащение полезными веществами. Во-вторых, предотвращается вероятность образования тромбов.

А благодаря свойству расщеплять никотиновые смолы, этот продукт будет полезен каждому курильщику. Да и с табачным налетом на зубах томаты также активно борются.

Но есть и некоторые ограничения. Например, помидоры следует исключить из рациона людям с желчнокаменной болезнью и склонностью к аллергическим реакциям. При артрите и подагре нужно употреблять в пищу такой продукт очень осторожно. А если вы страдаете язвой и сердечными заболеваниями, откажитесь от маринованных и .

Рецепты на скорую руку

Какую бы консервацию вы ни готовили – варенье, соленье либо же вы решили запастись на зиму вкусными сладкими помидорами, нельзя недооценивать подготовительный этап. Ведь именно от него зависит, как будет зимовать заготовка. Вся тара стерилизуется. Можно это делать в духовке, микроволновой печи, воспользоваться специальным оборудованием или же прибегнуть к «бабушкиному методу» – стерилизации на пару.

Сделав заготовки сладких помидор на зиму, вы, наверняка, удивите гостей. Кроме того, эти вкусные блюда подойдут людям, которым противопоказаны соленья. Стоит отметить, что новые рецепты возникают постоянно, ведь многие хозяйки вносят свои коррективы и пытаются улучшить уже существующие способы. Мы рассмотрим самые популярные методы приготовления этого потрясающего блюда, а эксперименты оставим на ваше усмотрение.

Рецепт №1

Выбираем только качественные помидоры среднего размера. В трехлитровую банку помещается приблизительно 2,5 кг овощей. Еще нам понадобится 2 ст. ложки соли, 3 – сахара и столько же уксуса, немного зелени сельдерея, несколько зубчиков чеснока, одна луковица, пара лавровых листиков и смесь перцев (сладкий – 1 шт, черный – 6 горошин, душистый – 3 горошины, и щепотка горького меленого).

Все специи выкладываем на дно подготовленной банки, а затем наполняем ее хорошо вымытыми и просушенными плодами. Далее заливаем в бутыль кипяток и оставляем немного настояться. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее сыпучие ингредиенты и ставим на огонь. Закипевший маринад немного провариваем, не забывая помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

В конце добавляем уксус и заливаем рассолом плоды. Осталось только закатать. Неважно, что вы готовите, консервированные сладкие помидоры на зиму, соленые огурцы или же острейшую аджику, в любом случае тару с готовым продуктом сразу переворачивают, укутывают одеялом и оставляют в таком состоянии сутки. После чего хранить закатки можно в подвале, кладовой, холодильнике.

Рецепт №2

На 1 кг овощей берется 1 ст. ложка соли, двое больше сахарного песка, несколько средних долек чеснока, 1 сладкий перец и 5 горошин черного, веточка свежего укропа, 3–4 листика черной смородины и вишни. Вместо уксуса (хотя можно использовать и его) возьмите половинку лимона, и, конечно, не забываем про лавровый лист – 2 штучки.

Консервирование сладких помидор на зиму этим методом аналогично предыдущему. Все приправы вместе с вымытыми листочками смородины, вишни и веточками укропа помещаются на дно банки. После чего заполняем тару овощами и заливаем ингредиенты крутым кипятком. Настаиваем 10 минут, сливаем жидкость и варим маринад. В последний раз заливаем все составляющие и закатываем железными крышками. Чтобы попробовать консервированные вкусности уже через несколько недель, на этапе подготовки следует проколоть каждый томат зубочисткой в месте крепления плодоножки.

Кисло-сладкие миксы – мед и морковная ботва

Рецепты можно разнообразить – томаты великолепно сочетаются с мясистым болгарским перцем. На трехлитровую банку идет 2 кг помидоров и 3 больших перца. Из специй понадобятся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа и 5 зубчиков чеснока. Для приготовления кисло-сладкого маринада понадобится 1,5 литра воды, 30 г соли, 125 г сахара и 100 мл уксуса.

На дно стеклянных банок выкладывается часть специй и несколько кусочков чеснока, следом помещаются проколотые томаты и остатки пряностей, а затем все заливается кипятком. Оставляем рассол остывать до комнатной температуры. Сливаем жидкость в кастрюлю и провариваем, заливаем еще раз все ингредиенты. В последний раз сливаем маринад и кипятим, не забудьте добавить в него сыпучие ингредиенты, а после того, как снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. Заливаем содержимое банок. Консервирование таких кисло-сладких помидоров на зиму выполнить легко – они окажутся великолепной закуской и дополнением к любому гарниру.

Можно попробовать получить необычный вкус, заготовив на зиму сладкие с медом. Для этого блюда нам понадобится веточка укропа и базилика, несколько лавровых листиков, зубчиков чеснока и горошин черного перца. Все это рассчитано на 1 кг плодов черри. Еще добавляется жгучий перец, 4 ст. ложки яблочного уксуса, по 25 г сахара с солью и 50 г ароматного меда. Черри прокалываем возле плодоножки и помещаем в банку вместе с чесноком, перцем, укропом и лаврушкой.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кипятим и засыпаем соль с сахаром. Заливаем рассолом помидоры черри, оставляем на час. Сливаем жидкость в кастрюлю и ставим опять на огонь. В конце добавляем мед, базилик и уксус. Выливаем маринад в банки с черри, закатываем. Зимой кисло-сладкий вкус покорит вас! Размер и форма черри позволяют использовать такую закуску для украшения других блюд.

Рецепты могут содержать и не совсем привычные ингредиенты, например морковную ботву. Она может даже заменить пряности. Итак, чтобы заполнить трехлитровую тару, нужно взять 1,5 л очищенной воды, 35 г соли, 125 г сахарного песка, 90 мл уксуса, чуть больше 2 кг помидоров и 4 веточки морковной ботвы. Томаты вместе с зеленью укладываются в банки и заливаются кипятком. Через 15 минут жидкость сливается в емкость и опять доводится до кипения. В этот раз готовим полноценный маринад. Заливаем им содержимое бутылей, закручиваем железными крышками.

Еще несколько интересных вкусов…

Для очередного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг томатов (можно черри, вкус получится слаще), 1,5 литра воды, 100 г сахарного песка и 25 г соли, 30 мл уксуса, несколько веточек свежего укропа, лавровый листик, по пять штучек гвоздики и горошин черного перца. Процесс засолки сладких помидоров на зиму таким способом тоже невероятно прост и придется по душе даже самым неопытным. Выбираем и подготавливаем плоды, также чистим чеснок, обязательно промойте и его. Если зубчики слишком большие, то следует разрезать их пополам или на несколько частей.

Засолка наполовину успешна, если правильно приготовить маринад. В закипевшую воду кладем гвоздику, перец, часть чеснока и укропа. Пока все специи настаиваются, заполните тару остатками зелени с томатами. После чего залейте их рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте настояться 15 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кладем в нее соль с сахаром, доводим до кипения. Выключив огонь, не забудьте добавить в маринад уксус. Осталось залить жидкость в бутыль с овощами и закупорить.

Если наши рецепты вас еще не утомили, разберем еще один способ. Нам нужны 2 кг вызревших помидоров, лучше всего брать мелкие плоды, пара столовых ложек зерен горчицы и столько же соли, 0,5 стакана уксуса, 200 г сахара. Еще необходимо 0,5 кг репчатого лука, несколько лавровых листиков и ложка горошин черного перца. Томаты моют и прокалывают зубочисткой у основания. Затем подготовленные плоды помещают в емкость и пересыпают солью.

Ставят их в темное прохладное место на несколько часов. Дальше погружают в воду специи и ставят на плиту – как только покажутся пузырьки, следует добавить очищенные от шелухи луковицы. Проваривают это 15 минут. После чего процеживают рассол через сито либо марлю и дают остыть. Лук с помидорами укладывают в подготовленную тару, туда же выливают маринад, и засолка оставляется так на три дня в прохладном месте. Затем сливают жидкость еще раз и проваривают. Теперь можно наполнять банки рассолом окончательно, и консервирование завершается закупоркой крышек.

Многие рецепты позволяют сохранить даже неспелый урожай – разберемся, как запастись на зиму резанными сладкими помидорами, которые во время готовки еще зеленые. Итак, режем 3 кг томатов полукольцами, а репчатый лук, сладкую морковь и болгарский перец – соломкой (по 1 кг). Перемешиваем овощи со 100 г соли и даем настояться 10 часов. После чего сливаем сок в кастрюлю, включаем огонь и ждем, пока не появятся характерные пузырьки. Добавляем к продуктам стакан сахара, подсолнечного масла и 150 г уксуса. Выкладываем смесь к кипящему соку и провариваем четверть часа. Раскладываем готовый салат по емкостям, консервируем, а под Новый год открываем консервированные кисло-сладкие закуски и наслаждаемся.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: