К сожалению, не так много в нашем повседневном рационе вкусных рыбных блюд, из-за чего организм недополучает йода и других полезностей.
Для восполнения этого пробела предлагаем поговорить о том, как пожарить вкусно розового лосося, то есть горбушу на сковороде, чтоб сохранить в ней все витамины. Если хотя бы раз в неделю будем баловать своих домашних приготовленным так стейком красной рыбы, многие проблемы со здоровьем останутся в прошлом.
Розоватое филе родственницы лосося – практически неисчерпаемый кладезь полезных элементов. Среди них – драгоценная кислота Омега-З, столь необходимая женскому организму и в преклонном возрасте. Богата она йодом и другими дефицитными микроэлементами, а также витаминами группы В.
Но не столько из-за этого горбушу рекомендуют людям на лечебных и «похудательных» диетах, а из-за ее невысокой калорийности. Правда, именно по этой причине она нравится далеко не всем любителям морских деликатесов ведь в результате готовки далеко не всегда получается сочной.
Чтобы блюдо из этой рыбы получилось по-настоящему вкусным, нужно знать, как правильно жарить горбушу на сковороде и сколько минут это нужно делать.
Почему именно жарить? Термообработка на масле придает ее полезному филе недостающую сочность и насыщенность вкуса. К тому же этот способ готовки забирает минимум времени и помогает получить вкусное угощение очень быстро – как раз к моменту вечернего сбора за столом всей семьи.
Ниже мы приводим несколько способов, как можно без особого труда и затрат пожарить филе горбуши на сковороде.
Чтобы рыбка получилась такой же вкусной, как в ресторане, нужно запастись свежим продуктом. Пересушенный хвостовой плавник, желтизна внутреннего покрова брюшка и жабры непонятного оттенка (в идеале они должны быть красновато-винного оттенка) – свидетельство того, что тушка несвежая, и нужно поискать рыбину «помоложе».
Советы Поваренка
Розовый лосось имеет нежное мясо, которое довольно быстро доходит до кондиции, так что долго держать его на огне не нужно. Как только корочка зарумянится, можно снимать и подавать к столу с овощами или рисом.
По случаю торжества не грех потратить немного больше времени, чем обычно и пожарить горбушу на сковороде по особенному рецепту. Кляр, то есть жидкое пряное тесто для зарумянивания, превратит скромное блюдо в кулинарный изыск.
Главный секрет того, как правильно пожарить горбушу, –необычный кляр. Для того, чтобы рыба, «одетая» в него, получилась с хрустящей корочкой и нежная внутри, делать тесто нужно на ледяной воде.
Вода помогает достичь максимальной разницы температур, благодаря чему и получается та самая аппетитная хрусткость. Перед тем, как делать на ней кляр, помещаем ее в морозильник и остужаем.
Солим филейные кусочки, перчим и присыпаем сахаром. Можно их сразу пускать в ход или оставить чуть промариноваться.
Чищеную и превращенную в кашицу на мелкой терке луковицу разбалтываем с яйцом, мукой, солим и соединяем все это с ледяной водой.
В результате должно получиться тесто такой консистенции, как густая сметана. В него окунаем кусочки рыбы и отправляем их в раскаленное масло. Показатель готовности – румяная хрустящая корочка и нежная сочная мякоть внутри.
Чтобы сделать сытный обед или изысканный ужин, вовсе необязательно скупать полмагазина и часами простаивать у плиты. Следуя нашим советам, как и сколько времени жарить горбушу на сковороде, чтобы она получилась по-домашнему вкусной, можно скучную обязанность по приготовлению еды превратить в увлекательное занятие.
Розовый лосось достоин и может стать фаворитом в меню любой семьи!..
Множества рыбных блюд, от супов до выпечки и салатов, но при всем многообразии вариантов некой «классикой» остается просто сочная жареная горбуша на сковороде. И как раз этому блюду посвящена данная статья. Как приготовить горбушу чтобы она была сочной?
Казалось бы, ничего особенного, налил масла, положил куски рыбы и жаришь до готовности, но здесь есть небольшие нюансы, без соблюдения которых, можно получить сухую безвкусную рыбу, вызывающую грусть из-за неоправданных ожиданий.
Хоть горбуша внешне не отличается от той же семги, форели (все они относятся к лососевым рыбам, так называемая «красная рыба»), ее мясо менее жирное и более плотное. Собственно, поэтому существует много жалоб по поводу «сухости» горбуши, причем подобная проблема может возникать и при жарке, и при запекании.
Вы наверняка задаётесь вопросом “Как приготовить горбушу чтобы она была сочной?”
Ниже вам предложено 3 рецепта горбуши на сковороде. Они достаточно популярны, предельно просты и их без проблем можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, добавляя какие-нибудь новые специи, соусы и прочие ингредиенты.
Слегка хрустящая снаружи и очень сочная внутри горбуша, покрытая ароматным соусом на основе сливочного масла, лимонного сока, лука и чеснока. Очень вкусное и питательное блюдо, которое подходит для любого случая. Если украсить соответствующим образом, то хоть на праздничный стол подавай!
Какую часть горбуши использовать – на ваше усмотрение. Это может быть и филе, и стейки, и просто кусочки. Суть рецепта не изменится.
Также стоит заметить, что подобным образом можно готовить не только горбушу, но и ту же форель, семгу и прочую «красную рыбу».
Для соуса (подливки):
Итак, тут мы Вам расскажем как приготовить горбушу чтобы она была сочной и раскроем небольшой секрет.
В этом примере будем готовить филе горбуши. Нарежьте его вот такими добротными ломтями. Слегка посыпьте их солью и перцем. При желании можете добавить еще какие-нибудь специи по вкусу, тот же чесночный порошок, карри, красный жгучий перец и т.д.
Если у вас замороженная горбуша, то предварительно разморозьте ее, разделайте, нарежьте удобным образом, а потом слегка промокните бумажным полотенцем, чтобы не было всей этой образовавшейся воды.
Разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла, уложите туда рыбу.
Жарьте на среднем огне примерно 4 минуты до образования румянца, затем переверните и жарьте еще 3-4 минуты до золотистости.
Вот такое по итогу получается жареное филе горбуши, яркое, с золотистой корочкой. Но замечу, что слой корочки очень тонкий, и рыба остается сочной.
Собственно, на этом можно и закончить рецепт, но если вы хотите более чудесный вкус и аромат, чтобы рыбка буквально таяла во рту, то обязательно приготовьте к ней соус. Ингредиентов для соуса «много», но готовится он предельно просто и быстро.
Мелко-мелко нарежьте небольшой кусочек репчатого лука, должно получиться 2-3 столовые ложки рубленого лука. Аналогично измельчите и зубчики чеснока.
Налейте в сковороду бульон, добавьте лук, чеснок, сок лимона и молоко. Перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Томите так, пока жидкость не уменьшится в объеме.
Горячим сливочно-чесночным соусом поливаем обжаренную горбушу и даем немного остыть. Всё, блюдо готово, при желании можете его украсить рубленой зеленью, например, петрушкой.
Аналогичным образом можно готовить самые разные соусы. Замените сливочное масло сметаной, жидкими сливками, майонезом, томатной пастой или горчицей. Добавьте для цвета и вкуса немного соевого соуса или меда.
Кстати, если у вас есть рыбный фарш, то вы можете приготовить вкуснейшие по этим домашним рецептам. Переходите в статью, там всё описано подробно, с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями.
Простой, но очень вкусный вариант приготовления стейков горбуши в сковороде. Они выдержаны в пряном горчично-соевом маринаде (соусе), который при жарке образует аппетитную корочку.
При этом внутри рыба остается очень сочной, плюс все специи пропитают ее насквозь. Описывать вкус не вижу смысла, это стоит просто попробовать!
Дополняйте эту жареную рыбу каким-нибудь гарниром. Это может быть отварной рис, бобовые, макароны или какие-нибудь тушеные овощи.
Знакомый многим, любимый многими способ приготовления жареной рыбы. С кляром мясо горбуши будет гарантированно сочным!
Снаружи хрустящая золотистая оболочка из теста, а внутри вкусная душистая рыба. Что может быть прекраснее? Конечно, есть варианты, но о них поговорим в следующих статьях.
Чтобы кляр получился хорошим, вкусным и хрустящим нужно замешивать его на ледяной воде. По желанию вместо нее можно использовать пиво, квас или минералку, в общем, напитки с газом.
Вкусная рыба, которую можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если неправильно приготовить ее на сковороде, она получится сухой и невкусной. В этой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега - 3, вещества защищающие организм от свободных радикалов.
Сухость при жарке горбуши появляется потому, что в процессе приготовления многие не соблюдают простое правило: жарить ее нужно вместе с кожицей, так как жир расположен именно там.
,
О том, как пожарить горбушу, чтобы она была сочной, хотят знать многие хозяйки. И этот рецепт поможет им. Рыбка, приготовленная по нему, не теряет своего жирка и не становится сухой во время жарки. Кроме того, в ней остается максимальное количество полезных веществ. А это цинк, жирные кислоты и многие другие ценные элементы.
Жареная горбуша станет прекрасным дополнением к гарнирам в виде риса или картофельного пюре. Также ее можно подавать с овощами – сырыми или тушеными. Благодаря секретам, учтенным в данном рецепте, блюдо получается бесподобным. Оно обязательно понравится домочадцам, став одним из любимых в семейном меню. Итак, как вкусно и сочно пожарить горбушу? Читайте, запоминайте и пробуйте!
Необходимые ингредиенты
Перед тем как пожарить горбушу, чтобы была сочная, ее необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, удалить плавники и шелуху, если таковая имеется. А вот кожицу трогать нельзя! Это один из секретов рецепта. Прямо под кожным покровом рыбы находится жировая прослойка, при повреждении или удалении которой вряд ли можно рассчитывать на сочное блюдо.
Когда горбуша вымыта и очищена от всего лишнего, ее режут на порционные куски толщиной примерно в семь сантиметров. А дальше – еще один секрет.
Из лимона нужно выжать сок в глубокую мисочку. Сюда же льют немного растительного масла, солят и добавляют горчицу. Получается маринад. В него необходимо погрузить горбушу, постаравшись, чтобы каждый кусочек оказался обильно смазан. Затем рыбку в маринаде отправляют в холодильник на два часа пропитываться волшебным средством. Указанное время следует выдержать обязательно, если волнует вопрос, как пожарить сочную горбушу на сковороде.
Спустя 120 минут рыба достается из холодильника и каждый кусочек хорошенько обваливается в муке. На разогретую сковородку вливается подсолнечное масло. Куски горбуши выкладываются так, чтобы не очень соприкасались друг с другом. Горбуша должна «чувствовать» себя на сковороде свободно.
Горбуша жарится буквально по несколько минут с каждой стороны. Больше времени не потребуется, ведь, пропитанная маринадом, рыба готовится быстрее.
После того как румяной корочкой покрылись обе стороны кусочка, горбуша снимается со сковороды и выкладывается на салфетку, чтобы стек жир.
Перед подачей можно украсить рыбку зеленью.
Приятного аппетита!
Откажитесь от приобретения особей с признаками обледенения или при наличии слизи. Начинайте чистку до полного оттаивания, тогда это будет значительно легче. Голову, хвост, плавники отложите для приготовления первых блюд .
Ингредиенты:
Горбушу очистите от мелкой чешуи. Сполосните под проточной струей. Сделайте разрез вдоль брюшка и аккуратно извлеките внутренности. Молоки, икру, если повезет, промойте и можете тоже обжарить. Удалите жабры и снова вымойте рыбу. Отделите голову и хвост, срежьте плавники. Разделите рыбу на филе. Нарежьте рыбу кусочками, оставшиеся сегменты отправьте в холодильник.
Подготовленные красные ломти посолите.
Сложите в миску и оставьте на четверть часа для маринования. Пшеничную муку просейте, чтобы избежать попадания мусора, комков. Пересыпьте в пакет и по одному опустите все рыбные кусочки.
Кулек затяните узлом и слегка встряхните, чтобы горбуша покрылась равномерным мучным налетом. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и выложите обработанную рыбу.
Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Куски горбуши быстро прожарятся и останутся сочными и нежными внутри. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Подавайте лакомство с выбранным гарниром. Из напитков лучше всего подойдет белое или розовое сухое вино. Наслаждайтесь. Будьте здоровы!
Обязательно попробуйте не менее вкусное блюдо — горбуша, фаршированная креветками .