Холодный борщ из маринованной свеклы – легкое, вкусное первое блюдо, которое прекрасно тонизирует человеческий организм в жаркие летние деньки. Его еще называют свекольником. Холодный суп богат витаминами, микроэлементами и даже клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Как приготовить холодный борщ? Сделать это несложно, нужно только следовать приведенному ниже рецепту и некоторым несложным советам.
Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку. Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой. Яйца и зелень мелко шинкуют.
Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.
Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.
Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.
Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.
Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.
Мало кто не знаком с таким блюдом, как борщ. Зимой нет ничего приятнее, чем горячий борщ со сметаной. Но летом, когда на улице и так жарко, совсем не хочется в обед есть горячие супы. Поэтомупрекрасной альтернативой станет приготовление холодного борща с маринованной свеклой, которая обладает просто удивительным количеством полезных веществ.
Приготовить холодный свекольник можно из зелени и овощей. Приправить соком лимона, яблочным, обыкновенным или винным уксусом, что придаст блюду более кислый вкус. Кроме того в такой борщ добавляют кефир или квас, мясо, картофель, колбасу и даже ботву от свеклы.
Но самый простой способ — приготовление свекольника без добавок. Если под рукой нет главного ингредиента — маринованной свеклы, Вы можете сделать ее самостоятельно.
Для маринования свеклы:
Для свекольника:
Холодный борщ — одно из самых удачных блюд для лета. Он отличается необычным вкусом и прекрасно освежает в жару. Для приготовления такого свекольника можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Необычным получается блюдо с рыбой, свежей или копченной.
У нас на сайте вы можете найти рецепт тертой маринованной свеклы, которая как раз подойдет для приготовления холодного борща по данному рецепту. Чтобы узнать о том, как замариновать тертую свеклу, перейдите .
Заправлять холодный борщ можно так же свекольным отваром, кефиром или другим кисломолочным продуктом.
Не обязательно добавлять в холодный борщ с маринованной свеклой колбасу, можно приготовить вегетарианский вариант этого супа, убрав мясное изделие, но добавив в числе прочих овощей редис. А можно приготовить холодный борщ с рыбой или морским коктейлем.
Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?
Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.
Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.
Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.
Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.
Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.
Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.
Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.
Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.
В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.
Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.
Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.
Заправляется блюдо сметаной.
Ингредиенты:
Две свеклы;
0,1 кг щавеля;
Четыре огурчика;
Два редиса;
Четыре столовых л. сметанки;
Два стаканчика кислого молока;
Два яйца;
Четыре зеленых лука;
Несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.
Сварим и очистим яйца.
Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.
Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.
Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.
Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.
Добавляем кислое молочко и перемешиваем.
Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.
Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.
Ингредиенты:
Две свеклы;
Пять картошин;
Два огурчика;
Четыре яйца;
По полпучка зеленого лука и укропа;
Сметана;
0,300 кг колбаски вареной без сала;
Одна чайная л. уксуса;
Способ приготовления:
Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.
Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.
Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Измельчаем картофель и огурчики.
Мелким кубиком режем колбаску.
Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.
Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.
Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.
В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.
Ингредиенты:
Один огурчик;
Пять редисок;
Пять стебельков зеленого лучка;
Полпучка укропа;
250 гр. ветчины;
Полтора литра водички;
450 гр. консервированной маринованной свеклы;
Три чайные л. сахарка;
Соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;
Две столовые л. яблочного уксуса;
Одна чайная л. горчички;
Вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.
Способ приготовления:
Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.
Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.
Измельчаем зеленый лук и укропчик.
Ветчину нарезаем средним кубиком.
Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.
Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.
Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.
Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.
Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.
Ингредиенты:
Две свеклы;
Четыре огурца;
Два яйца;
По пол-литра кефира и кваса;
Сок половины лимона;
Зеленый лук и укропчик.
Способ приготовления:
Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.
С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.
Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.
Шинкуем зеленый лук.
В тарелку кладем столовую ложку огурцов.
Сверху наливаем половник свеклы.
Размещаем на тарелке два кусочка яйца.
На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.
Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.
Ингредиенты:
Четыре небольших свеклы;
Три огурчика;
Четыре яйца;
По одной столовой л. сахарка и лимонного сока;
150 гр. сметанки;
Две л. чайные горчички;
По небольшому пучку лука и укропчика;
1,5 литра водички.
Способ приготовления:
Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.
Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.
Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.
Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.
Тонкой соломкой шинкуем огурчики.
Укропчик и лук рубим максимально мелко.
Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.
Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.
Яйца варим, измельчаем на кубики.
Смешиваем сметанку с горчичкой.
Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.
Ингредиенты:
Четыре свеклы;
Одна морковка;
Три картошины;
Четыре яйца;
Три огурчика;
Сметана;
По полпучка зеленого лука и укропчика.
Рассол:
Два л воды;
Две десертных л. соли;
Три десертных л. сахарка;
Одна десертная л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.
Шинкуем укропчик и зеленый лучок.
Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.
Свеклу режем средними кубиками.
В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.
Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.
Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.
Ингредиенты:
Одна большая свекла;
Три яйца;
Один литр кефира;
Четыре огурца;
Три картошины;
По полпучка лука и укропчика.
Способ приготовления:
Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.
Натрем свеклу на терке.
Сварим яйца и картофель.
Огурцы почистим и нарежем соломкой.
В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.
Кладем огурцы и снова размешиваем.
Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.
Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.
Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.
Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.
Ингредиенты:
Три свеклы;
Четыре картошки;
Семь шт. зеленого лука;
Полпучка укропчика;
Один л кефира;
Четыре огурца;
Один литр водички;
Перчик чили на кончике ножа;
Три столовых л. сметаны;
Два яйца;
Одна столовая л. сахарка;
Половина лимончика.
Способ приготовления:
Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.
Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.
В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.
Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.
Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.
Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.
Заливаем кефир, кладем сметану.
Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.
Из лимона выдавливаем сок.
Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.
Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.
Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.
Ингредиенты:
Три молоденькие свеклы;
Две картофелины;
Пол-лимончика;
Три перепелиных яйца;
Два огурца;
Сметана.
Способ приготовления:
Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.
Одновременно отвариваем картофель и яйца.
Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.
Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.
Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.
Измельчим картофель таким же образом.
Очень мелко крошим яйца.
Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.
В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.
Ингредиенты:
Полкилограмма нежирной говядины;
Четыре свеклы;
500 гр. свежих огурцов;
100 гр. салата;
Пол-лимончика;
Полпучка укропчика;
Четыре картофелины;
По полтора литра кефира и кипяченой воды;
Соль, и перчик.
Способ приготовления:
Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.
Свеклу почистим и нарежем соломкой.
Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.
Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.
Нарезаем соломкой огурчики.
Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.
В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.
Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.
Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.
Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.
Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы
Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.
Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.
Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.
Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.
Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».
Мало кто не знаком с таким блюдом, как борщ. Зимой нет ничего приятнее, чем горячий борщ со сметаной. Но летом, когда на улице и так жарко, совсем не хочется в обед есть горячие супы. Поэтомупрекрасной альтернативой станет приготовление холодного борща с маринованной свеклой, которая обладает просто удивительным количеством полезных веществ.
Приготовить холодный свекольник можно из зелени и овощей. Приправить соком лимона, яблочным, обыкновенным или винным уксусом, что придаст блюду более кислый вкус. Кроме того в такой борщ добавляют кефир или квас, мясо, картофель, колбасу и даже ботву от свеклы.
Но самый простой способ — приготовление свекольника без добавок. Если под рукой нет главного ингредиента — маринованной свеклы, Вы можете сделать ее самостоятельно.
Для маринования свеклы:
Для свекольника:
Холодный борщ — одно из самых удачных блюд для лета. Он отличается необычным вкусом и прекрасно освежает в жару. Для приготовления такого свекольника можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Необычным получается блюдо с рыбой, свежей или копченной.